Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Средняя школа

Our own people
  • Content count

    1664
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Средняя школа last won the day on August 26 2019

Средняя школа had the most liked content!

Community Reputation

9342 Хороший

1 Follower

About Средняя школа

  • Rank
    Семьянин
  • Birthday 11/23/65

Информация

  • Name
    Александра
  • Sex
    женский
  • Residency
    Город Плохой сон
  • Interests
    Люблю читать более всего на свете, а также делать своими руками настенные панно. Еще люблю петь и рисовать. Люблю хорошее кино (артхаус).
  1. Российские фильмы

    На этой волне посмотрела еще и "Со мною вот что происходит" - очень понравился. "Игру" смотрела (хотя Апексимова - не моя симпатия), и "Сюиту" тоже. А вот "Свои" - не помню. Сейчас гляну, может вспомню.
  2. Российские фильмы

    Посмотрела вчера замечательный "отдыхающий" фильм "Упражнения в прекрасном". Сегодня пересмотрела заново, до того понравился. Как сыграли замечательно ребята. Этот манерный персонаж Шамирова просто очаровал. Представляю, как хорош спектакль "вживую". Мне вообще везет в последнее время, такие фильмы прошли перед глазами - "Простой карандаш", "Пусть будет Лиза", "Одесса". Не без претензий, но работы стоящие.
  3. Старость- не радость. Часть третья.

    Нет, здесь другое, а может и многое. Она боится смерти, хоть и говорит обратное. У нее везде свет горит, телевизор сутками балабонит; она страшно беспокоится, когда я в обычное время не приезжаю, не захожу, не звоню; боится одна ночевать (хотя за год это было три раза); боится большей боли, чем есть сейчас; боится упасть и поломаться... Она уже вся - сплошной страх, который приобретает уже и такие формы. Но разве не может быть такого? Каждый день наступающий то ли помилует нас, то ли накажет. А может и померкнуть навеки совершенно неожиданно. Надоело писать обо всем этом. По всем прогнозам (даже по гороскопах из разных источников) еще почти весь этот год мне уход за мамой светит.
  4. Старость- не радость. Часть третья.

    У нас, несмотря на болезни, не скучно - прожекты мама периодически обновляет. Вчера мне не спалось именно после категоричного обьявления: "продавай мой дом и покупай мне 1 комнату в городе". "Умру в своей хате" уже устарело. В монастырь - тоже уже раздумала. Говорю, что это будет не за щелчком пальца - люди по 2-3 года дома продают. Этому много причин есть. Продавай, так продавай. Выставлю в интернете, придет пару человек, посмотрят - может тогда успокоится.
  5. Старость- не радость. Часть третья.

    Моя мама стала бояться, что я помру. Раньше боялась, что заболею, а сейчас страх основательнее. И основание его "что со мной будет, если ты помрешь?" Несколько раз уже я слушала мамины рыдания по этому поводу: однажды после того, как с уколом опоздала, и пару раз утром проспала (ночь не спала, под утро забылась сном).
  6. Как одевались и жили в СССР - 4

    Не, мои родители переносили балет нормально, потому что я помню, как училась ходить на пуантах, которые мне отец по своей фантазии смастерил. В носки тапочек размером побольше пробки вставил, чем-то типа войлока их сверху заткнул и я "ходила на пальчиках", тянула "ласточку". Долго тренировалась, пока тапки не порвались (недели две, наверное). Он вообще потакал моим слабостям. Когда была малая, дошкольного возраста, бредила каблуками. Так он мне набил на старые туфельки деревянные "каблуки" (с древка швабры). Тоже ходила, стучала, всех соседей смешила, но была очень довольная.
  7. Как одевались и жили в СССР - 4

    Повезло Вам, а я - деревня. Колхида, как на нас говорили городские школьники на редких районных "слетах". Представьте, что в селе было источником приобщения? Школа, библиотека, телевизор и радио. В бывшем здании маленькой церкви кино крутили. Кружки все в городе, а автобус как ходил в советское время до 19 вечера битком, так и ходит до сих пор.
  8. Как одевались и жили в СССР - 4

    Аналогично, не вылезала из библиотеки. Но вот этот фон и дал какой-то толчок. Заинтересованность пробудил к балету, например. К классической музыке, к опере. С книг точно нет - такое искусство нужно увидеть, услышать. А где я, сельская девочка, могла увидеть это? В школе свозили в театр несколько раз. Но передачи об искусстве, транслируемые на чуть ли не единственном принимаемом канале, все-таки я внимала, сначала фоном, да, иногда одним глазом, а потом с интересом, возрастающим. Мои родители - простые трудяги, работали, огороды садили, хозяйство держали. Им было не до привлечения меня к высокому искусству. А когда "потянуло" к изобразительному искусству, то я с благодарностью вспоминаю маленький магазинчик в центре с таким же названием "Искусство". Продавалось там разное богатство для души: толстые и тонкие книги о художниках, альбомы "Третьяковская галерея", "Эрмитаж", "Лувр" и прочие. Купить было дорого, мы брошюрки в основном покупали с основными сведениями, но продавщицы, зная нас, нескольких постоянно зависающих в магазине девчат, давали полистать-посмотреть эту красоту. Еще там продавались репродукции картин, лежали огромные стопки лакированных листов. Копейки стоили, поэтому мы брали. Моя комната периодически обновлялась парой-тройкой новых, понравившихся, пахнувших типографией. Мой дядя делал тонкие, разборные багеты, а я уже ими обрамляла репродукции. Висят мои "картины", целая галерея, насмотрюсь на них вечерами, все детали изучу... Кто приходил ко мне, всегда говорили: "Ну, у тебя как в музее". Вот такое приобщение было. Что вы хотите - село.
  9. Как одевались и жили в СССР - 4

    Вот-вот, этот кошмар-кошмаров. Ужасного качества. Понятно, что кому-то понравилось. Я говорю о себе. У каждого свои ассоциации. За Волка я была спокойна, как и за Зайца - посыл был ясен, что они будут живи и здоровы. Меня никто не приучал к высокому искусству, разве что родители любили читать и несколько стихотворений знали наизусть. Но именно благодаря телевидению у меня проявился интерес не только к литературе.
  10. Как одевались и жили в СССР - 4

    И до сих пор не люблю, пусть даже будет шедевральный. В подростковом возрасте я испугалась мультика! Можете представить?! Это был "Гулливер в стране лилипутов", очень старый. С какого перепугу его вдруг показали по телевидению, но я этих кукол в кошмарах до сих пор вижу, как и тогда, в первую ночь после просмотра едва ли третьей части этого ужаса. Милый "Незнайка" в кукольном виде еще как-то воспринимался, но когда пошли ослы, в людей им превращенные, я уже боялась, что засну, и мне опять этот ужас приснится. Вы не поняли главного: у нас не было этого выбора, мы смотрели "что дают", а давали полезное, вечное. И за это я и благодарна. Я же не имею в виду новости с достижениями пятилетки, которые мы пропускали мимо ушей.. Сейчас есть выбор, но дети не приобщаются из интернета к прекрасному, они в большинстве (не говорю обо всех. естественно) выбирают всякую х..ь. Теперь все целиком и полностью зависит от родителей. А многие из них ходят в оперу и балет? Способны вот так, посредством включения оперы на ноутбуке, приучить его к качественному искусству? Отвлеклась, а он уже включил танчики свои.
  11. Как одевались и жили в СССР - 4

    Как мы "болели" за наших спортсменов!.. Все, как один. За Роднину с Зайцевым, за ЦСКА хоккейное, за гимнасток, которых знали поименно. Эти виды спорта почему-то были нам очень близки. В наш пригородный совхоз, в Дом животноводов, раз в месяц приезжали артисты филармонии. Сидели колхозники и слушали классическую музыку. Я в 9 лет впервые увидела и услышала на расстоянии руки разные смычковые инструменты, их громкий, натуральный голос. И тогда, первый раз в жизни, в коридоре, я увидела столь необычный перекур: дамы в нарядных длинных платьях, молодые и не очень, курили рядом со своими коллегами-мужчинами с бабочками на шее. Это был шок. У нас в селе курили тогда только пара мужиковатых, грубых баб в возрасте. А тут такие дамы... И вечером, спрятавшись в детском садике, девчата постарше попробовали курить. А мы, кто мельче, смотрели, как они подражают тем скрипачкам, как подперев руку под локоть, задрав голову, они пускают дым вверх, типа наслаждаются. Мы же думали, что курят абы быстрее покурить, сплевывая. А те музыканты наслаждались.
  12. Как одевались и жили в СССР - 4

    Напомнили - нахлынули воспоминания о советских телепередачах... Самое главное и ценное в них - это познавательность и приобщение к качественному, настоящему искусству. Шли фильмы-спектакли, оперы и балеты, концерты классической музыки, документальные фильмы замечательные, "Танцы народов мира", передачи типа поздней "Полчаса в Русском музее (Эрмитаже)". Да, не все их смотрели специально, но было две программы: центральная и местная, чуть позже еще пару прибавилось. Выбирать было не из чего, и поэтому иногда, делая что-нибудь на кухне, наши мамы и мы слушали и смотрели хорошие вещи. Вот как, к примеру, я "Иоланту" узнала, балет "Жизель" и "Щелкунчик", концерт Рахманинова? Вот так и узнала. Помню, сидела я, шила себе сарафан, фоном был включен телек, а там "Мадам Баттерфляй" идет. Втянулась в происходящее, даже плакала потом. Как, помнится, мы со свекровью лепили вареники, а по радио идет театр у микрофона "Птицы нашей молодости" Друцэ. Так мы в конце слезы вытирали руками в муке. Это я первое, что пришло на ум, вспомнила. А 9 Мая по радио целый день фронтовые песни передавали. А по ночам можно поймать зарубежную эстраду. И все без рекламы, без придурочного трепа со ржанием ведущих.
  13. Умершие люди в наших снах-3

    Когда мамына подруга повесилась (лет 25 назад) после ссоры с дочерью и мужем, на Троицу, как же она мне страшно снилась! Я боялась ложиться спать. Снилась в черном гробу на крыше котельной. При дороге пустынной на табуреточке сидящая. На дереве сидящая, как обезьяна. А потом однажды приснилась молча протягивающей ко мне руки, костлявые, с длинными пальцами-когтями. Я начала отбиваться, а она мне прямо в глаза лезет, машет своими руками, как у огромной жабы лапы. Дрались мы с ней долго. Я тоже тогда проснулась вся измученная. Сейчас вон возле матери больной живу, а никто уже не снится. Даже папа, даже свекровь, даже тетя любимая, недавно ушедшая. Никто. Хоть бы пришли, сказали что-нибудь. Я даже ложусь и прошу: приснитесь хоть кто-нибудь. Попрятались, не выходят со мной на связь.
  14. №52/2019

    Не приходилось пока. Даже не знаю, как это делается. Прочитала на сайте газеты "Мы повяжем тебя цепями", письмо Зои, вспоминающей свою первую любовь. Ну, что можно сказать о парне, который слушался маму, а мама сплетни? Не хочу много говорить, потому что могу грубо выразиться. Совет дать можно, а препятствовать не стоит - процент счастливых семей, созданных по настоянию и заботе родителей, очень мал. У нас в школе был любимый учитель, математик А.И. Золотой человек, я его буквально считала святым. И очень зря (святых не бывает), потому что только недавно узнала, какую ошибку они с женой совершили по отношению к своему сыну. Запретить любить нельзя - это химия. Как можно своей природе воспротивиться? Вытравить? Изменить память, вырезать участок мозга, глаза залепить, как? Парень полюбил девушку, старше себя, поэтому "с историей". Ну, а как иначе, если работа у девушки очень специфическая: она культработник. Не помню точно, но по-моему Альбина одно время работала у нас в ДК руководителем танцевального кружка, потом театрального, вела какие-то мероприятия, даже свадьбы. Знакомых, естественно, масса. Кто-то где-то обнял, кто-то в щеку поцеловал, может было что и интимнее, но кого, язви его, это должно волновать, если ее парня это не волнует?! Любовь у них, встречи. Парень поступил в военное училище, уехал, в письмах договорились пожениться. Но его мама с папой развели кипучую деятельность по воспрепятствованию этого брака, и связи вообще. Пошли на работу к Альбине, писали даже письма куда-то в инстанции, сыну написали, что она гулящая. Сын ответил, что приедет, и сам разберется, ну не лезьте же! Нет, довели эту Альбину до отравления таблетками. Спасли, откачали вовремя. Она уехала в город и вышла замуж. Сын А.И. приехал однажды, встретился, говорят, с Альбиной на нейтральной территории и... не простил родителей. Как уехал в город приморский, так там и остался. Женился, говорят, но родители больше ни его не видели, ни, тем более, внуков. Недавно умер наш А.И., золотой наш учитель. Мудрый и воспитанный человек, как же он так мог обидеть своего сына, что тот даже на похороны не захотел приезжать?
  15. №52/2019

    К нам так номер и не попал. Нигде мы его не нашли, ни в книжных магазинах, ни в киосках. Очень жаль, мы так ждали...
×