Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Melas

Наши люди
  • Число публикаций

    1 837
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

3 940 Благоразумный

О Melas

  • Звание
    Семьянин

Информация

  • Пол
    женский
  • Где живёт
    Москва

Недавние посетители профиля

1 098 просмотров профиля
  1. Да не равняться. А знать о подобном явлении. Воспитываться можно не только на положительных примерах, но и на отрицательных. В детстве мне очень нравилась книга "Факир из 8 "Б" ". Автор в предисловии написал, что очень просто описать идеально хорошего человека и призвать равняться на него, но гораздо эффективнее описать человека нравственными дефектами и показать каким образом формируется его судьба под влиянием этих дефектов.
  2. Знаете, в чём-то Вы правы. Мой отец часто рассказывал мне о своей жизни. В начале войны он был в возрасте Артёма. Я расскажу о трёх эпизодах того времени. 1. Женщины из семьи, жившей по соседству, иногда угощали его мясом. До тех пор, пока об этом не узнал отец этого семейства. Женщин он сильно отругал, а моему отцу объяснил, что должен кормить своих детей, а не чужих. Отец не обиделся, понял. Тех женщин всю жизнь вспоминал с благодарностью. 2. Бабушка иногда брала его в гости к своему неплохо устроившемуся старшему брату, строго наказывая отказываться от предложенного угощения. У него, голодного, слюнки текли, но он держался. Однажды бабушка достала муку, а соли не было. Бабушка послала его к этим родственникам за солью. Над ним вдоволь поизгалялись и выпроводили. Бабушка испекла лепёшки без соли. 3. Отец зашёл в гости к другу. За столом сидел сожитель матери друга и ел манную кашу. Мальчик канючил :"Папа, дай попробовать, пожалуйста". Псевдопапа сжалился и дал одну ложку. Мальчик был в восторге :"Сладкая!" Мужчина ответил :"Больше не дам, а то у тебя от сладкого зубы повыпадают", Да. Люди разные и ребёнок рано или поздно об этом узнает. И от него будет зависеть из каких людей будет состоять его окружение.
  3. А почему вы меряете все деньгами? Дешевого не жалко, а дорогое только моё? Мальчик может икры хочет, страдает без нее. В этом случае мальчика не жалко? Я не меряю деньгами. Вам уже сто раз писали, что естественно делиться едой и вовсе не обязательно (если, конечно, ситуация не критическая) делится личными вещами. Деньги здесь совсем ни при чём. Кстати, стакан чая может быть дороже кефира.
  4. А мне непонятно почему стакан кефира приравнивают к полноценному питанию? Ребёнок накормлен, он не голоден, а кефир - такой же каприз, как и смартфон. А если бы он стакан чая попросил? Это тоже был бы каприз, равноценный смартфону?
  5. Нехорошо ходить без приглашения, если есть возможность остаться дома. А если мама привезла и оставила в чужом доме, то что делать? Нехорошо просить еду, если дома еда ждёт. Меня прабабушка учила, что это грех не дать человеку возможности утолить жажду и отказать в просьбе о пище. И мне не понятно зачем сюда приплетают личные вещи, смартфоны и автомобили.
  6. Совершенно о другом история, не имеющая к теме халяве отношения. Почему совершенно другая история? Ребёнок в чужом дворе, даже не доме, которому за всё время дали один сухарь, видимо, потому, что родители были халявщиками и мало платили. А какое ещё может быть объяснение? Или Вы полагаете, что мальчик из обсуждаемой истории знал, что его мама не дала ни копейки на его содержание и радовался этому факту?
  7. Гипотетически? Я сейчас вспомнила, что когда-то тоже была такой же халявщицей. Только помладше. Мне было почти 2 года. Мест в детском саду не было. Родителям нужно было срочно зарабатывать на кооперативную квартиру, потому что мы жили в ужасных условиях. Чтобы решить проблему родители договорились с женщиной, живущей по соседству, что она будет за какую-то плату за мной присматривать. Семья состояла из матери, дочери и маленькой внучки. Присматривала она за мной недолго. В дом меня не пускали. Я всё время находилась на улице. Иногда меня пускали на веранду, где сушились сухари из хлеба. Один раз даже дали сухарь, а обычно я просто смотрела как их девочка грызёт выданный ей сухарь. По всей видимости, я находилась там непродолжительное время, потому что я должна была что-то есть, но этого не было. Наверно, мои родители очень мало платили. Я очень уставала от такого присмотра. А потом однажды, когда женщина взяла на руки свою дочь, я сказала, что устала. Та вздохнула и взяла меня тоже на руки, после чего уронила собственную дочь. Схватив девочку, она убежала к себе в дом, оставив меня на улице за забором. Потом пришла её мать, отвела меня домой, дождалась возвращения взрослых и сказала, что они отказываются присматривать за мной. Взрослые были ошарашены и решили, что это из-за моих капризов. А потом за мной приехала бабушка из деревни и увезла меня туда, где прошло моё счастливое детство. Я виновата в том, что была халявщицей? Что я должна была делать, чтобы не быть ею?
  8. Как и мальчик, который будет кефир. Поведение мальчика вполне естественно. Он маленький ребёнок и не в курсе того, что его навязали путём шантажа, что мама денег не оставила и т.д. Не нужно сравнивать маленького ребёнка, ставшего заложником ситуации, созданной непорядочными взрослыми, и наглого взрослого мужчину. А если бы ребёнку было месяцев 6, он тоже был бы халявшиком и нахалом из-за того, что плачем требовал бы еду?
  9. По такому принципу воспитывают Кать, а вот халявщики - это мальчик из этой темы. И форумчанки уверены в том, что чужие люди обязаны кормить таких " гостей " деликатесами. Мальчик не халявщик. Он ещё маленький ребёнок, который не в состоянии сам себя обеспечивать. Об этом должна заботиться его мама, которая на первый взгляд выглядит халявщицей. Но общая картина выглядит неоднозначной и складывается впечатление, что не только мать мальчика, но и автор с мужем - ещё те товарищи.
  10. Может не надо воспитывать своих детей по принципу: сам не съешь, а с соседом поделись. Тогда и вокруг будут по- настоящему щедрые люди, а не показушники, которые угощают, а в уме думают: хоть бы ты подавился. Обычно подобное тянется к подобному. Гораздо приятнее жить рядом или просто общаться с людьми, которые ценят взаимовыручку. Халявщики же, которых воспитали по описанному Вами принципу, достаточно быстро изгоняются из приличного общества. В данной ветке приводился пример про мужичка, который был искренен в своём нежелании делиться вкусняшками с коллегами, но активно претендовал на чужое. Возможно, существуют люди, которые ни с кем не делятся собственными ресурсами и не претендуют на чужие, но обычно встречаются те, кто не делится и на чужое ухватить норовит. Они вызывают неприязнь, с ними не хотят общаться, их открыто осуждают. Так что каждый решает сам для себя как ему воспитывать детей. Сейчас всплывают в памяти картинки из детства, когда бабушка научит внука есть шоколадку перед другими детьми в одно лицо, а потом тем же детям устраивает разборки по поводу того, то с Васей дружить не хотят. И дело здесь не в том, что другие шоколадок не видели (всё у них было в порядке), а в том, что подобное поведение бросает вызов обществу. Он как бы говорил этим поступком, что плевать он на остальных хотел, вот обратку и получал. У него была возможность есть конфеты без свидетелей и никто бы его за это не осудил. Человек - социальное животное и никуда от этого не деться.
  11. Ну это же логично: ты делишся тем, чего не жалко и тебя угощают тем, что легко отдать. Марк Твен сказал: "Честность - отличная штука. Особенно, когда все вокруг честные, а ты один - жулик". Так и здесь. Щедрость - отличная штука, особенно, когда все вокруг тебя щедрые, а ты один - жмот. А в данной истории встретились две подруги, которые друг друга стоят. Отсюда и все проблемы.
  12. У меня всегда было достаточно денег, чтобы чужих угостить и своих не обидеть. Так, для статистики.
  13. А они, те, которые считают, что сами решают с кем делиться, а перед кем в одно лицо вкусняшки есть, как раз уверены, что с ними делиться обязаны. Это они такие умные и экономные, вот как здорово придумали - делиться нужно исключительно с удовольствием, а если не испытываешь удовольствия, то и делиться не нужно. При этом они на 100% уверены, что окружающие испытываю дикое удовольствие, делясь с ними.
  14. Так и Вы пишете исключительно про Ваше восприятие. Откуда Вам знать, что чувствовал Артём? Все остальные также выражают собственное мнение. У Вас и Ваших друзей свои понятия о приличиях, отличающиеся от общепринятых.
  15. Никто никого не унизил. Ещё как унизили. Кстати, зачем Вы пишете, что в гостях просить нельзя? В Вашем доме, наверняка. А по общепринятым правилам можно. С одним нюансом - если того, что хочет гость, мало, он должен поинтересоваться не хочет ли ещё кто-то это блюдо и предложить поделиться. Но для Вас это - параллельная Вселенная.
×