-
Content count
8574 -
Last visited
-
Days Won
2
Нета last won the day on June 20 2022
Нета had the most liked content!
Community Reputation
31665 Очень хорошийAbout Нета
-
Rank
Северное сияние
- Birthday 01/02/81
Контакты
-
Сайт
http://
-
Информация
-
Name
Наталья
-
Sex
женский
-
Residency
Курск
-
Interests
люблю мужа, воспитываю ТРЕХ сыновей, обожаю читать и творить-вытворять (вышивка, декупаж, кулинария)))) остального понемножку - я всесторонне развитая личность!!!
-
Олечка, спасибо, что помнишь про меня Девочки, милые, второй год пропускаю, но никак у меня не получается Всех люблю и обязательно буду любоваться вашими волшебными рукоделочками! Очень надеюсь, что в следующем году получится принять участие, ну должно же наладиться все рано или поздно...
-
Дизайн ногтей. Демонстрируем маникюр и педикюр. Часть 3.
Нета replied to Красопёт's topic in На что жалуетесь
Почти две недели назад сделала, а все никак не выложу. Не знаю, чем навеяло, но у меня вот так в этот раз- 1318 replies
-
- 32
-
-
Последней точкой нашего путешествия был полюбившийся Кисловодск. Из-за достаточно непростого путешествия в этот раз, завершение в Кисловодске было прям в тему. В первый день по приезду мы лишились сразу двух водителей (и брата, и мужа свалила кишечка), поэтому просто гуляли по парку и наслаждались. После жаркого Дагестана жара в Кисловодске нам показалась не такой уж и жаркой. И плюс еще - к вечеру становилось прохладнее, а ночью так и вовсе прохладно. Утром выходишь и дышишь! Планы пришлось, конечно же, корректировать на более мягкий вариант. Мы хотели закрыть гештальт и подняться по сухой погоде по тропе на Машук. Но в итоге подниматься было просто некому - кто животом маялся, у кого тошнота, а Никитос вообще со своими судорогами. Решили подняться на подъемнике, а спуститься пешком. Но мы-таки достаточно много успели за три достаточно размеренных дня: - поднялись на гору Машук, нашли там табличку с Курском - сходили в музей (в прошлый раз не попадали в часы работы). Тут прикольная история вышла: детям до 16 лет билет бесплатный, я взяла себе и младшим, Никита с Полиной сами покупали. В итоге их сначала на контроле проигнорировали, приняли за подростков, а когда Никитос все-таки отдал свои билеты, надо было видеть лицо контролера: В смысле взрослые? - попили нарзанчику (те, кому можно было, Никитос не очень оценил доломитный, а сульфатный даже пробовать не стал) - забрались на гору Кольцо. Тоже смеялись: там достаточно крутой подъем. Невестка говорит: "Будем подниматься?" Полина услышала и говорит: "В смысле? Даже я уже поняла, что будем, а Дина постоянно с вами ездит и у нее еще какие-то сомнения?". Ну конечно же поднялись, что мы, зря ехали? - доехали до Медовых водопадов. Не согласна, что там делать нечего, очень красиво! Весной было более зелено, зато сейчас дети вдоволь наплескались, вымокли, но довооооольные - съездили даже на суворовские термальные источники, но оттуда фото нет Кисловодск - любовь на всю жизнь! Сюда хочется приезжать снова и снова! Хотели в этот раз доехать до Джилы Су, но не судьба, значит обязательно вернемся! А старшие дети еще на Домбае не были. Так что продолжение следует...
- 468 replies
-
- 12
-
-
Поехали дальше... В этой поездке я лишний раз убедилась, что случайности не случайны и все, что ни делается - к лучшему. За неделю до поездки у меня слетела бронь квартиры в Терсколе, где мы должны были ночевать перед подъемом на Эльбрус. Одним днем не стали рисковать, от Махачкалы до Эльбруса ехать около 500 км + заезд в Грозный, а подъемники работают до 16.00. Поэтому было решено ночевать. С жильем там проблема только одна - безумно все дорого и на одну ночь достаточно проблематично было найти место, тем более еще так получилось, что эта ночевка пришлась на пятницу. В общем, расстроилась я ужасно, думала, что придется вообще в Нальчике ночевать. Но нашла достаточно приемлемый вариант в Тырныаузе. Это в 38 км от подъемников (поляны Азау). Правда, пришлось снимать две квартиры, но они были в одном доме и по стоимости вышло на треть даже дешевле Терскола. День был очень жаркий, в Грозном вообще сильная жара была, еще жарче, чем в Дагестане. Мы вроде бы и недолго там пробыли, но видимо, Никита наш перегрелся, стало плохо еще в пути, несколько раз останавливались, пытались охладить разными способами. В итоге только-только мы доехали до места ночевки (уже темно было, около 8 часов вечера), как у него начались судороги. ТАК сильно я не пугалась из-за детей уже давно... Вызвали скорую, к слову об отзывчивости местных (балкарцы, как я понимаю, там в основном живут) - в соседнем подъезде похороны были, мужчин много было, один из них позвонил своему знакомому, который водителем на скорой работает и попросил побыстрее приехать. В итоге скорая у нас была минут через 5, мы только испугаться успели. В общем, это аукнулась 4-летней давности черепно-мозговая травма. Врач сделал укол, дал нам еще таблеток (глицин + седативные препараты), объяснил, что делать, если вдруг повториться или будет паническая атака, подождал, пока отпустит и станет легче и уехал. Причем все это происходило на лавочке во дворе, документы (паспорт) спросил только после того, как Никите стало легче. Вот я к чему - если бы мы ночевали в Терколе, то приступ судорожного синдрома нас застал бы в темноте в горах, мы бы просто не успели доехать до цивилизации. Так что лишний раз убедилась - надо принимать все изменения как должное. Тырныауз, кстати, нам очень понравился. Хотя попадалось в сети крайне нелестное его описание. Но я с ним категорически не согласна. Люди - потрясающие! Красота вокруг (самый высокогорный город России)! Чисто везде. Утром пила кофе на балконе вот с таким видом: хочешь налево любуйся хочешь - направо! А это вид из окна спальни. Выше нас еще домики были, прям в горах, красота! По понятным причинам Ник на Эльбрус не поднимался, а с утра еще и Полинке стало плохо, то ли кишечка ее настигла, то ли переволновалась за Никиту. В общем, они на Эльбрус снизу любовались. Будет повод еще раз приехать. Хотя мы тоже еще приедем точно, нам с погодой не повезло. Вот ехали и шутили, что в августе грозы на Эльбрусе бывают редко, но с нашим "счастьем" мы их точно застанем. Нет, до грозы мы уехать уже успели, но вершины гор были все в облаках, поэтому осталось ощущение незавершенности поездки. А еще нам понравились домики в лесах Приэльбрусья, хотим на несколько дней приехать и релаксировать. Только представьте - сосновый лес, рядом горная речка, воздух ложкой есть можно, тишина, отсутствие суеты, костер, какао, плед и книжка. Мммммм, кайф! Но надо выбирать межсезонье, потому что из-за лыжников и альпинистов ценник на жилье там совсем не гуманный. Поднимались мы по новой канатке, она самая комфортная из всех. По цене - 1600 взрослый билет, 950 детский. Первый подъем вообще без проблем прошел, а вот второй уже на высоту 3500 м не все сразу перенесли хорошо. У меня немного виски давило и чувство головокружения было. Но мы там погуляли немного, фото сделали, адаптировались и только после этого пошли на последний подъемник. На обратном пути опять на этой станции задержались, решили чаю попить с видом на горы. Это какой-то особый релакс, можно часами сидеть и восхищаться Кафешка там прикольная, вся увешана купюрами из разных городов (Курск не нашли, но соседей - Белгород и Старый Оскол - да! и самое интересное, что в очереди перед нами была семья из Старого Оскола). Вот такая кафешка - чай, кофе, горячий шоколад, десерты. Но можно и хычины заказать, супчик, только народу много, придется ждать И, наконец, станция Гарабаши - наивысшая точка подъема до 3847 м, можно подняться немного выше пешком (мы прогулялись и даже фото на снегу сделали), на ратраках выше отвозят лыжнков и альпинистов до 4100 м, а дальше только своим ходом. Степкина балаклава побывала на Домбае и теперь вот на Эльбрусе)) Про Кисловодск уже отдельно напишу, а то длинный пост вышел. Но Эльбрус того стоит! Сила, красота, мощь! Хотим еще трекинговые маршруты попробовать.
- 468 replies
-
- 11
-
-
-
Мой маникюр ко Дню знаний неизбежно стремится к воплощению совушек. В этот раз вот такая милаха- 1318 replies
-
- 48
-
-
-
Напишу немного еще про Чечню. Мы по пути на Эльбрус решили заехать в Грозный. Ну мимо же ехали, когда еще представится возможность? Чечня поразила широченными проспектами и идеальной чистотой везде. Вот такой въезд в Грозный Ну это ладно, столица. Но вот въезд в Аргун, небольшой городок районного, как я понимаю, значения В Грозном замечание по поводу внешнего вида получил уже мой муж. Причем неожиданно, бриджи на нем были, колени прикрыты. И рубашка с длинным рукавом (это уже чтобы не обгореть). В магазине подошли охранники и очень тактично (причем попросили отойти с ними, я так понимаю, чтобы при мне не делать ему замечание) сказали, что у них "при женщинах ТАК не ходят", попросили переодеться. До машины по жаре не очень хотелось идти, поэтому купили в Глории джинс спортивные брюки по-быстрому. Кстати, шорты там тоже продают, интересно, для кого/чего, если в них ходить нельзя? Может, только на пляже?... Хотя на пляже мусульмане вроде бы тоже колени должны прикрывать. В общем, загадка для меня. Ни одного мужчины НЕ в брюках в Грозном мы не видели, даже европейское внешности. В Грозном было еще большая жара, ощущение, что плавишься просто на солнце. Мы быстренько дошли до Грозный-сити, поднялись на смотровую площадку, полюбовались на город и поехали дальше. По пути на Эльбрус мы за день проехали 5 республик: Дагестан, Чечню, Северную Осетию, Ингушетию и Кабардино-Балкарию, ощущаешь величие и мощь нашей страны!
-
В Дербент мы решили ехать к вечеру, чтобы не было изнуряющей жары. Потому что я смотрела фото из крепости и видела, что так буквально голый камень и земля, деревьев практически нет и тени, соответственно, тоже. Конечно же, Дербент заслуживает отдельного внимания и остановки там на несколько дней, потому что в Дагестане протяженность между достопримечательностями достаточно большая + сложность горных дорог. Но это будет в следующий раз. А пока мы погуляли по крепости и немного посмотрели старый город. Дербент понравился своей неспешностью на фоне бешеного ритма жизни Махачкалы и ее пригородов. А у младшего нашего исполнилась мечта - покатался на лошадке, счастья было! Отдельно хочу сказать про национальную кухню. Нам больше всего полюбились чуду, мы их заказывали и пробовали везде. Самый вкусный вариант был в Айве (Главрыба). А чтобы попробовать хинкал, мы выбрали ресторан-музей на Лермонтова, там можно заказать ассорти-сет, что мы и сделали. Взяли ассорти хинкала (очень красивая подача была, но мы тупанули и не сделали фото) и ассорти чуду. Сам ресторан очень атмосферный и можно попросить провести экскурсию, очень приятная девушка ее проводит, видно, что любит свой народ, свои традиции и очень интересно про все это рассказывала. В целом впечатление о Дагестане положительное, однозначно приедем еще, чтобы посмотреть то, что не успели, как минимум в планах еще Гуниб был и Дербент больше хотели посмотреть, чем успели. Гамсутль тоже хочется. Но это все точно не по жаре надо смотреть. Поэтому следующую поездку будем планировать на весну или осень. Осень мне больше нравится, потому что много вкусного еще с лета останется Одно могу сказать точно - Дагестан остался в нашем сердце! Дальше пойду в ветку про Кавказ, писать про вторую половину нашего путешествия.
- 212 replies
-
- 15
-
-
Продолжаю... За полных 4 дня в Дагестане мы успели: - 2 раза съездить на море (Избербаш и Каспийск), выше немного писала свои впечатления. В Избербаше пляж огромный, песок-ракушечник немного грубоват, море чистое, но глубина достаточно далеко от берега, с детьми, наверное идеально, есть кабинки для переодевания (отдельно мужские и женские, мужских почему-то больше, прям гендерная дискриминация, учитывая, что женщинам дольше и сложнее переодеваться), душ и туалет не нашли, но особо не искали, мы ненадолго заехали просто чтобы понять, что такое Каспийское море. В Каспийске выбрали пляж Наука, вход туда бесплатный, а за въезд на машине отдали 100 рублей. Пляж небольшой, но достаточно широкий, места много было свободного. Здесь море уже поглубже и даже волны были, дети напрыгались, понравилось. - самый насыщенный день у нас получился, когда мы поехали в сторону Сулакского каньона, по пути решили начать с бархана Сарыкум (во-первых, с утра не так жарко, во-вторых, чтобы вечером не спешить, потому что на бархан вход открыт до 18.00). Тут меня приняли за местную, на входе спросили: "Вы экскурсовод?". Это я просто еще не сильно обгорела, потому с моим красным лицом хоть и в местном платье, меня уже не принимали за местную Мне кажется, я больше на чеченку похожа, чем на дагестанку, ноооо что-то есть, наверное Надо сказать, ни разу не пожалела, что купила платье. Я все же обгорела, но не так сильно, как могла бы. Лицо, в основном пострадало. А 50spf его не спасло... В платье не так жарко, потеешь и тут же высыхаешь, ткань очень легкая, ветром ткань развевается, охлаждает. Сплошные плюсы. Утомленные солнцем Я думала, что песок будет раскаленным, но нет, достаточно комфортно было. Правда, это около 9 утра, возможно, днем там нереально вот такое фото сделать. Мы когда спускались, навстречу девушка поднималась, в маечке и коротких шортиках, бедная, скорее всего, обгорела напрочь. Солнце очень активное, очень. Кстати, подъем достаточно высокий, физически не очень сложный, если бы не жара. Много пожилых людей видели, поднимаются до самого верха, в общем, посильно для всех. Дальше мы поехали гулять на Главрыбу, заодно и пообедать. Форель там великолепная, рекомендую! В основной ресторан мы не попали, занято было, но открылся у них новый ресторан Айва, там с местами нам повезло, даже за один стол поместились все 12 человек. Сама территория базы отдыха очень ухоженная, есть детская площадка, есть мини-аквапарк (если бы знала, плавки бы младшему захватила, он очень хотел), есть колесо обозрения, но по такой жаре не захотелось туда лезть. Зато младший покатался среди уточек. Стоит это удовольствие 300 рублей за 10 минут, но по факту за временем особо не следят, я своих сама уже позвала минут через 15. Там, где сетки видны - это форель выращивают, можно пройти и посмотреть. Ее же и готовят в местных ресторанах. Река Сулак в этом месте достаточно спокойная, но красивая, бирюзовый цвет воды, прохлада от воды. Можно покататься на катере, катают по небольшому маршруту, но желающих много было. Мы же решили доехать на джипе и покататься по каньону. Ох, если бы я представляла заранее эту дорогу, я бы не поехала. Это такой стресс, некоторые особо отбитые едут по этой горной "тропе", дорогой не могу назвать это, самостоятельно, ладно еще на полноприводных или кроссоверах, мы несколько раз обычные седаны встретили! Причем по пути туда еще вдоль скалы едешь, обратно- вдоль обрыва! Дорога + катание на катере обошлись в 1500 с человека, в принципе не очень дорого, учитывая доставку туда-обратно и достаточно длительную прогулку на катере. Каньон потрясающе красивый, на него можно любоваться и по пути, но я половину дороги ехала с закрытыми глазами, мне лично страшно было Завершили мы этот день в пещерах Нохъо, они совсем рядом с Главрыбой. Виды там тоже красивые, есть кафе-кондитерская, мороженое купить можно, зиплайн есть и прыгалки всякие. Сувенирные лавки еще. Но, если честно, 500 руб за вход взрослого и 250 за ребенка мне показались завышенной стоимостью, ожидалось чего-то большего что ли... Продолжение в следующем сообщении напишу
- 212 replies
-
- 16
-
-
Ну что, начну, пожалуй, делиться воспоминаниями о поездке, пока еще в памяти все свежо. У нас в этот раз получился как никогда очень насыщенный и местами тернистый отдых, но оглядываясь назад, могу сказать, что не жалею ни о чем. Все сложности и трудности со временем забудутся, а вот память о красивых местах и впечатлениях точно останутся с нами! Итак, с дорогой у нас на отдых ушло ровно 13 дней, из них пять дней планировалось потратить на Дагестан. Чистыми в итоге вышло всего 4. Кто-то скажет мало и я не стану спорить. Но так можно сказать про любое место, я по родной Беларуси езжу много и часто, но смотреть не пересмотреть еще Будем считать, что наша поездка получилась ознакомительной и мы сюда еще обязательно вернемся! Ездили в этот огромной (даже по нашим меркам) компанией - наша семья, старший сын с девушкой своей (уже, наверное, пора невесткой называть, живут вместе), золовка, семья брата и кумовья. Что мне стоило жиле искать на эту ораву, отдельная история, но справилась, к жилью вообще нареканий не было, хотя я впервые рискнула и частично бронировала на Авито. Особенностью наших поездок является то, что мы никогда не ездим ночью, стараемся укладываться в +/- 1000 км в пути (это прям максимум, обычно комфортные 800-900 км за раз), поэтому ездим с ночевками. В этот раз ночевали по пути в Старой станице и посетили полюбившийся Лога парк. Погуляли, сходили в ресторан, посмотрели светомузыкальный фонтан. В общем, ничего не предвещало хардкора следующего дня. Надо сказать, что нам очень, прям очень не повезло с погодой, даже у нас в Курске перед отъездом началась прям жара, за все лето так жарко не был. Поэтому мы готовились к жаришке, но когда доехали до Калмыкии, поняли, что, наверное, не знали раньше, что такое ЖАРА. Вокруг степь, ни единого деревца или тенечка, в окна машины дует просто горячий, раскаленный воздух. Да, кондиционера у нас нет, но ока что это был единственный раз, когда я пожалела об его отсутствии. Обычно в пути нормально, движения воздуха хватает. В общем, пока мы доехали до Элисты (решили заехать пообедать по пути), муж мой настолько одурел от жары за рулем, что случайно захлопнул ключи в машине. 1,5 часа на палящем солнце, несколько видео на ютубе в помощь, шнурок из капюшона рубахи - и машина поддалась, открыли! Надо сказать, что народ в Калмыкии достаточно отзывчивый, не как в Дагестане, конечно, никто помогать не кидался моментально, но на просьбы отзывчивые. Мы когда шнурок искали, нам парень-калмык отдал свой браслет плетеный, мы его уже почти расплели, но справились с другим шнурком. В общем, у нас теперь браслет-талисман есть на память о гостеприимной Элисте. Город, кстати, небольшой, хоть и столица, но очень уютный с красками местного колорита. Дороги, правда, не очень хорошие в Калмыкии, возможно, траффик не очень насыщенный, хотя грузовых машин много было. Второй день пути у нас был самым длинным в итоге. Плюс жара утомила. Поэтому к 2-часовой пробке на въезде в Махачкалу мы готовы не были. Причем сразу же столкнулись с особенностями дагестанских водителей. Я бы там за руль не села. Или прибилась бы к обочине и плакала. Муж перестроился быстро, нашел какую-то закономерность в этом хаосе и уже на второй день ездил как местный. Пока ехали по Дагестану, поразило большое количество коров и телят на дорогах, причем они себя там ведут как хозяева жизни, не боятся ничего. За всю дорогу раза три видели сбитых коров, так что надо аккуратно ехать и внимательно смотреть - и животное жалко, и для машины такое столкновение бесследно не пройдет, я думаю. Конечно, к наплыву туристов Махачкала не готова совсем. На улицах машины практически все местные и им места не хватает, куда там еще туристов?! Въезды в город не продуманы, вот мы в пробку сильную попали, потому что с севера по сути один-единственный въезд, с юга несколько вариантов, уже попроще, нет таких сильных заторов. Под пляжный отдых людей, привыкших к отдыху хотя бы на Черном море, Каспийское море не приспособлено пока совсем. В Махачкале мы не ездили на пляжи, сразу отмела этот вариант, местные там не купаются, говорят, что грязно. Мы ездили один раз в Избербаш (совместили с термальным источником, спасибо Жене @Фобос за наводку), один раз в Каспийск. В Каспийске (пляж Наука) понравилось больше, более цивилизованный пляж. Море чистое и теплое было оба раза, детям понравилось. Про поездки напишу отдельно и фото тоже, а пока хочу попробовать аккумулировать все положительные и негативные моменты-впечатления о Дагестане: 1. Больше позитива, конечно, с него и начну: - безумно красивая природа (и это мы еще не везде побывали, жара подкорректировала наши планы) - очень вкусные и дешевые продукты (может, для кого-то это минус, можно привезти лишние килограммы, много выпечки и теста в национальной кухне), в августе еще очень много всего, в этом отношении месяц удачно выбрали: дыни, арбузы, виноград, персики, но еще и ягод было полно - малина, голубика, ежевика, даже клубника! Море зелени, овощи вообще копейки стоили, телятину покупали по цене свинины (я с нашими ценами сравниваю, свинина в Дагестане не продается) - очень доброжелательный народ (единственный эпизод, который немного смазал впечатление: в первый же день приезда, когда в темноте! вещи выгружали, к нам местный прицепился во дворе по поводу внешнего вида. Я, разумеется, готовилась к поездке, вся одежда была достаточно закрытая, но в дорогу надела шорты, мелькнула еще мысль сменить на бриджи джинсовые, но я бы просто в них сварилась по пути, когда в степях под +50 на солнце было. Причем шорты у меня приличные, не подумайте, широкие и немного выше колена. Но мы потом смеялись с этого случая, потому что замечание не мне сделали, а мужчинам, что это у них женщина разгуливает в неприличном виде, а другие самцы на нее смотрят, вот мы и шутили всю дорогу про местных самцов), НО! например, в Дербенте, нам разрешили машину поставить во дворе ресторана (возле крепости), когда сказали, что у нас много детей и с ними тяжело будет снизу идти (парковка там маленькая и была битком), причем ни копейки за это не взяли, а когда уезжали, еще и лепешек детям дали поесть - не очень много (пока!) туристов, поэтому относительно свободно и спокойно можно попасть на экскурсию, заказать столик в ресторане, занять шезлонги или бунгало на пляже, море и пляжи чистые, места купаться хватает - возможно совмещать спокойный, пассивный отдых с активным (любой сложности причем), для нас это важно, мы тюленить не любим. 2. Немного негатива: - транспортная загруженность ВЕЗДЕ! Даже в небольших городках бесконечные пробки и заторы, узкие улицы и не очень хорошие дороги (но идут ремонты, возможно, что-то будет меняться к лучшему) - грязно, очень много мусора, мы в итоге словили кишечку, причем так и не поняли, где именно (или в море хлебнули дети и с них началось, или в термальном источнике, или еще где-то, грязные руки исключены, фрукты и ягоды тоже тщательно мыли) - ну и природный фактор, на который местное население повлиять не может, конечно, но надо учитывать - удушающая жара. Жарче было только в Калмыкии и в Грозном. И самое тяжелое то, что наступает ночь и не приносит облегчения, потому что ночью было +28-30. Правда, после обеда всегда был ветерок и немного облегчал существование на улице, но совсем немного. В следующий раз поедем осенью или весной, потому что планы пришлось корректировать из-за жары и многое мы просто не смогли посмотреть.
- 212 replies
-
- 11
-
-
-
Отпуск был такие насыщенным, что я завтра иду на коррекцию, а сегодня только руки дошли выложить прежний маникюр. Как всегда по мотивам предстоящих событий Эти ногти проехали почти 5000 км, 9 регионов нашей прекрасной страны и просто притягивали к себе внимание окружающих Где-то на просторах Дагестана- 1318 replies
-
- 30
-
-
-
-
Ай, прикольно почитать начало темы Вспомнила как старший рос, ему 20 уже, капец Не знаю уж, повлияла ли любовь чистить зубы, но пока только один-единственный зуб залеченный в 17 лет, всем бы такие.
-
Дашулька-красотулька, её мама, сыновья, муж и все-все-все
Нета replied to Дашулька-красотулька's topic in Архив рубрики "Нежный возраст"
Нет, это я поняла. Не понимаю, в чем принципиальная разница с Яриком. Ну да ладно Наш Ярик и не поймет, если мы как-то по-другому называть начнем -
Если я правильно поняла, Ярик устраивает, вырос из Яри. Убей не пойму, в чем разница. При написании еще видно, при произношении, наверное, не всегда... -
@Дашулька-красотулька, простите, но меня давно этот вопрос мучает, но всегда попадала уже на закрытые темы. Скажите, пожалуйста, чем так принципиально отличается звучание Яри от Ярика, что первый вариант малышковый, а второй прям взрослый? С вашей точки зрения. У нас Ярик с детства и до сих пор (13 скоро) Ярик, никаких протестов о стороны ребенка нет, Яром или Ярославом называть не требует. Без стеба, правда интересно (если честно, вариант Яри я до вашей интерпретации даже не встречала). -
Вообще в корне неверный подход. Соискатель в 99% самостоятельно тему не придумает, а если придумает, то гораздо сложнее будет найти под нее руководителя. @закат на гавайях, начинать надо с поиска руководителя. Руководитель должен быть заинтересован в аспиранте/соискателе, сформулирует тему, которая: 1. Актуальна и имеет научную новизну. Синдром новичка и "изобретение велосипеда" среди аспирантов очень частое явление. 2. Подходит под пункты паспорта научных специальностей ВАК. 3. Подходит под специфику работы совета. Как бы странно ни звучало, но диссертацию нужно сразу писать под совет: во-первых, их сейчас крайне мало и туда не так просто попасть на защиту, во-вторых, если написать то, что интересно только аспиранту и его руководителю, потом задолбаетесь искать совет, в который можно работу представить и не получить отказ. Заочной формы аспирантуры сейчас нет. Соискательство платное везде (по крайней мере, других вариантов я не встречала). Если есть возможность попасть на очную форму на бюджетное место (это опять же зависит от руководителя зачастую), то не бойтесь и идите. Очная аспирантура не равна очному обучению на уровне бакалавриата и магистратуры, там гораздо меньше дисциплин и необходимости очно присутствовать на занятиях, которые, как правило, ставят вечернее время или по субботам вообще. Единственный нюанс сейчас - это необходимость защищать ВКР аспиранта после окончания аспирантуры, помимо самой диссертации. Но для многих это плюс - аспирантуру закончили, ВКР защитили, а диссертацию оставляют на потом в зависимости от возможностей.