Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Весталка

Moderators
  • Content count

    3293
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1725 Обычный

About Весталка

  • Rank
    Старейшина рода
  • Birthday 08/04/81

Контакты

Информация

  • Name
    Катерина
  • Sex
    женский
  • Residency
    Belarus
  • Interests
    Онкопсихология - сфера проф деят-сти.

Recent Profile Visitors

4613 profile views
  1. Я не подскажу точно, не в России живу. Просто знакомая неоднократно покупала в Москве без рецепта тот же Залофт (сертралин) (но это нарушение со стороны фармацевтов, они не должны продавать рецептурные препараты вот так: "в следующий раз не забудьте рецепт". Но что есть, то есть. Поэтому вопрос с покупкой назначенных препаратов при удалённой консультации решают. Плюс интернет-аптеки и прочее. Я надеюсь, что все же для особых групп препаратов соблюдается правило отпуска. В целом, даже если есть возможность покупки препарата, всегда стоит начинать с консультации и назначения препарата врачом. В тех же Сиозс много нюансов, в каких случаях будет эффективно одно, в каких лучше другое. Много нюансов, которые знает врач. Опыт подруги, форумчан и прочее здесь не так эффективен, как подобранный врачом препарат.
  2. Да, это бывает вариантом решения, когда нет возможности пойти к врачу очно. Допустим, вы хотите получить консультацию известного специалиста, но он работает в другом городе. Как решают вопрос с назначениями в таких случаях. Во-первых, вы можете попросить выписать рецепт на назначенный препарат у вашего терапевта (если у вас есть контакт) или невролога. Антидепрессанты применяются и для лечения хронических болей в ряде случаев, поэтому терапевты их тоже могут выписать. Особых бланков рецептов для многих современных препаратов, используемых в лечении невротических, депрессивных, тревожных расстройств не требуется - достаточно обычных. Ну и второй момент... очень многие аптеки реализуют то, что не положено реализовывать без рецепта.
  3. Муж болен, но мы не сдаемся.

    Онколог не так принципиален. Вы можете получать второе и третье мнение, требовать консилиум и так далее. Вы имеете на это право. Если препарат положен. Другое дело, что есть протоколы лечения. Про деревню согласна. И про то, что с системой зачастую приходится бороться. Поэтому я обычно всегда желаю самим пациентам и их близким много сил, потому что порой на борьбу с системой их уходит так много, что уже и на болезнь не остаётся...
  4. Муж болен, но мы не сдаемся.

    Иммунотерапия может идти первой линией или единственной желательной, зависит от диагноза, протоколов, наличия мутаций. По поводу врачей второе и третье мнение - это нормально, можно и нужно. У меня была цитата по применению иммунотерапии при лечении меланомы, вы её цитировали. Судя по режиму и стоимости вы писали о ниволумабе или пембролизумабе.
  5. Муж болен, но мы не сдаемся.

    возможно, вы меня хотели просветить, но дело в том, что я хорошо владею данным вопросом. Я знаю реальную ситуацию с лекарствами и возможностью их получения. А также разницу между лечением в крупных городах и не очень. В моем сообщении не было сказано про то, что данные препараты показаны всем (это не так), легкодоступны и тому подобное. Единственное, что было в моем сообщении, это поправка приводимой выше цитаты со ссылками на источники, что при отдалённом метастазировании бывают и стабилизация и ремиссия. При этом я не говорила о случае конкретно кого-либо из данной ветки. Данная область напрямую связана с моей профессиональной деятельностью, поэтому не смогла не внести правки.
  6. Посмотрите интервью Ласкова М. Здесь есть важные моменты. Но это скорее просто знать, и пусть не пригодится. Здоровья вашему сыну.
  7. Муж болен, но мы не сдаемся.

    Это стадия агрессии... Я понимаю, что сейчас у вас острая ситуация. И я вам искренне сочувствую. Но описанные взаимоотношения автором никак не могут показать нам истинную картину того, через что они проходили с мужем, как они с этим справлялись, какие чувства переживали и то качество взаимоотношений, которое у них есть сейчас. Но давайте отойдем от этого вообще. Непосредственно сейчас достаточно сложная операция позади, муж на ногах, не лежачий больной, страдающий болями, испытывающий клиническую депрессию, требующий постоянного присутствия рядом. Сейчас завершился один этап лечения, идет другой (возможно, он будет очень длительный). И идет жизнь. Да, с корректировкой на лечение и обследования. Да, без гарантий. Да, неизвестно сколько. Но сейчас есть жизнь. Почему бы как раз сейчас (муж отошел от операции и начал следующий этап лечения) не позволить себе выйти из дома, пусть и на корпоратив? Что же плохого, что человек может находить в себе силы и на эту часть жизни, значит, работает, общается с людьми? Корпоратив корпоративу тоже рознь. Быть может, это возможность пообщаться с близкой подругой, зарядиться силой и поддержкой других людей. Они не на стадии горевания или оплакивания близкого ухода, они на стадии лечения. И это часть жизни такого хронического больного, как онкологический. Как долго, повторюсь, неизвестно. Это ведь могут быть многие месяцы и даже годы. У вас просто сейчас много именно своего... И я понимаю, что вам очень больно... Мне, правда, жаль, что вам пришлось с этим столкнуться. Хочу пожелать вам сил и по возможности хорошего самочувствия вашему мужу.
  8. Муж болен, но мы не сдаемся.

    Исцеление - нет, просто этот термин не принят в онкологии. Но длительная ремиссия достигается и при отдаленном метастазировании. Например, статья от 2019;26(4):276-279. doi: 10.1159/000496866. Epub 2019 Mar 20. Chemoimmunotherapy in Advanced Renal Cell Carcinoma: A Case Report of a Long-Term Survivor Adjunctly Treated with Viscum album Extracts. Werthmann PG, Kindermann L, Kienle GS. 51-летний мужчина, метастатический рак почек, T3a (нефрэктомия, химиотерапия). Через год достигнута ремиссия, длится 18 лет. И это не какое-то чудо, на самом деле, онкология - одна из самых быстро развивающихся областей медицины. А по меланоме, которая считалась одной из самых агрессивных опухолей, из статьи онколога, д.м.н. Синельникова И.Е. (не путать с тем, который Синельников "Возлюби болезнь свою" - это не туда). "Если еще 10 - 15 лет назад, до изобретения иммуноонкологических препаратов и тирозинкиназных ингибиторов (это еще один класс инновационных препаратов для лечения онкологических заболеваний), годичная выживаемость больных с метастатической меланомой составляла 25%, а пятилетняя - 3-5%, то сегодня, если применять современные препараты, один год переживают около 75% пациентов, два года примерно половина пациентов, три года - около 40%, а пять лет - около трети пациентов. У последней части могут сохраняться длительные, неизвестной продолжительности, ответы на лечение, но поскольку препараты существуют недавно, то мы не можем сказать, вылечены ли эти пациенты окончательно, или заболевание однажды вернется. Но есть популяция пациентов, которые начали получать такое лечение более 10 лет назад в рамках клинических исследований, и которые по сегодняшний день живут без проявлений болезни и без продолжения лечения, что вселяет определенный оптимизм в этом вопросе." ________________ У вас хороший пост. Я привела вашу цитату только чтобы оттолкнуться от нее. Но это не имеет отношение именно к вам. Просто эти представления способствуют стигматизации онкозаболеваний. И это существенно снижает качество жизни и онкологических больных, и их родных. Никто не знает наверняка - сколько. И бороться есть смысл, даже при отдаленном метастазировании, если, конечно, человек хочет. Потому что, объективно говоря, больной имеет право и не хотеть бороться, не вникать в суть заболевания и тонкости лечения. Автор, я не пишу это для вас и вашего мужа. И не хочу также обнадеживать никого цифрами статистики, просто потому, что никто не знает. Но на сегодняшний день у вас есть возможность жить. И вы живете. И это важно и для вас, и вашего сына.
  9. Да. Радует, что вы нашли врача, работающего согласно протоколам с доказанной эффективностью. Есть лекарства, эффективность которых подкреплена исследованиями международного уровня. ПС. Золофт (сертралин) - хороший препарат из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.
  10. Прививки - все о них

    Молодцы, такие вакцины закупают. Мы делаем Ваксигрип, наш педиатр себе и своим внукам Инфлювак. У нас эти вакцины платные, и стоимость одинаковая практически, поэтому вопрос выбора между этими двумя вакцинами (это одни из лучших от гриппа - и количество антигена там нормальное, а не в три раза меньше, как во многих росс и других вакцинах) - дело вкуса. Разница есть, но она более понятна будет лицам со спец образованием и не существенна для остальных. Одна расщепленная (Ваксигрип), другая субъединичная (Инфлювак) - то есть содержат "разобранные" части убитого вируса гриппа. Заболеть в результате прививки от гриппа "неживыми вакцинами" нельзя. Мы с дочкой и мамой который год подряд прививаемся Ваксигрип, хорошо переносим, не меняем. Я даже больше скажу, у меня дочь в тот же день идет на тренировку в бассейн. Не поздно. Шепотом: можно даже в период эпидемии. Просто уже снижается тот же процент вероятности не заболеть, что был бы при вакцинации до эпидемии. Однако даже в период эпидемии - смысл делать имеется (речь о неживых вакцинах), так как антитела у вас начнут вырабатываться, и даже если вы с вирусом встретитесь до того, как иммунитет будет иметь необходимый уровень "напряженности", вы сможете перенести болезнь легче. К тому же, на самом деле, инфекция циркулирует не только в определенные месяцы, а весь год, просто в определенные - встречается чаще. Мы первый раз прививали дочь после операции (аденотонзиллэктомии) в январе, как выписались из больницы. С ребенком после операции рисковать не хотелось, поэтому сделали. Еще весь февраль в больницу поступали дети с подтвержденным вирусом гриппа (Минск). Сейчас в сентябре-октябре стараемся. В обязательном порядке отправляем на прививки родителей мужа - им за 80-сят, больное сердце и другие хронические заболевания. Для меня вопрос делать - не делать тоже не стоит, часто взаимодействую с онкопациентами и бываю в онкоучреждениях, нести заразу людям, у которых состояние ослаблено из-за химиотерапевтического лечения, неправильно. Превенар? Пневмо? Наш педиатр и друг семьи (из РНПЦ ДХЦ) своим внукам делала, знаю. Я своей дочке нет, не было тогда вакцины здесь (до 5 лет). Я и от ветрянки хотела привить, да не успела, пока вакцина в Минске появится, - переболела. Хоть и легко, но все равно жалею, что не успели привиться, так как дело не только в том, что во взрослом возрасте тяжелее переносится, а в том, что вирус (Varizella Zoster) остается в организме, хоть и дремлет, а в пожилом возрасте и при ослаблении иммунитета может проявиться опоясывающий герпес (вакцинный вирус не вызывает), крайне неприятная штука. _______ Никого и никогда не агитирую, не участвую в ветках за/против - это добровольный выбор. Сами делаем, но всегда смотрим чем.
  11. Malika-5

    Вот и славно. Тему закрываем.
  12. да, все верно. На рецепте указывается количество. (N и количество таблеток, которые можно отпустить по этому рецепту, исходя из этого подсчитывается количество упаковок). Например, если в упаковке 30 штук, а в рецепте стоит N60, то отпустят 2 упаковки. И другие нюансы. Я имела в виду то, что в Беларуси, например, транквилизаторы уже не выписываются на обычных рецептурных бланках, только на специальных ("желтых"). И там речь не только об особом учете в аптеках, но и о выдаче их в медучреждениях. Например, в частном медицинском центре таких бланков нет - только обычные (для антидепрессантов СИОЗС и др. подходит). Соответственно, при необходимости выписки препаратов, для которых необходимы особые бланки, человек будет направлен в ПНД по месту жительства. Надо сказать, что многие российские врачи, с которыми я общалась на эту тему, поддерживают. Речь идет в данном случае о тех препаратах, которые могут формировать зависимость. Увы, но со случаями тяжелой зависимости от некоторых препаратов (не СОИЗС - они не вызывают) сталкиваться приходится часто. Конечно, прежде всего, здесь причина в возможности покупки и приема без контроля со стороны врача (несоблюдение сроков приема и т.п.). Прекрасный побочный эффект))))
  13. В данной ветке постоянно обсуждаются препараты (и указываются их названия), рекламы препарата здесь нет, автор пишет исключительно о собственном опыте и собственных реакциях. Мне кажется, что в данном случае это допустимо. Вся ветка об этом. Сегодня очень много блогов, форумов и т.д., где и сами врачи-психиатры описывают препараты. Я бы сказала, что уровень осведомленности наших пациентов/клиентов, особенно, страдающих тревожными расстройствами, зачастую выше иных врачей-психиатров. Они порой знают все - о "расстрельном списке препаратов", кокрейновских обзорах и даже читали руководство по психофармакологии Шталя и т.д.))) Да, это правда. В Москве мне ни разу не пришлось воспользоваться рецептом, даже если речь шла о тех препаратах, которые в Минске не то, что без рецепта не купить, а не купить без особой формы бланка рецепта. Вот это меня поражает, если честно. _____ На сегодняшний день, антидепрессанты (во всяком случае группа СИОЗС) являются хорошо изученными и достаточно безопасными препаратами, однако для того, чтобы получить пользу от их приема - прием должен быть по назначению вашего врача, с подбором подходящего вам препарата (здесь речь не только о побочных эффектах, но и в зависимости от особенностей клинической симптоматики) и необходимой дозировки. Поэтому самолечение не является вариантом выбора и может приводить не к излечению, а хронификации состояния.
  14. Я, к сожалению, не могу вам подсказать, пройдет или нет. Если вы говорите, что такое часто и это индивидуальная особенность, может, есть смысл понаблюдать. Я психолог, не врач. Что знаю, подскажу. А вот такой побочный эффект не частый и оценить выраженность сложно.
  15. Да, может быть. Со стороны кожи и подкожной клетчатки: часто — высыпания*, гипергидроз; нечасто — периорбитальный отек*, отек лица*, пурпура*, алопеция*, холодный пот, сухость кожи, крапивница*, зуд; редко — дерматит, буллезный дерматит, везикулезные высыпания и др. Это нечастые побочные, но они бывают. Не волнуйтесь, просто лучше показаться вашему врачу и очно решить, в том числе с заменой препарата, если это понадобится.
×