-
Число публикаций
5 542 -
Последнее посещение
-
Количество дней, в течение которых это самый популярный форумчанин
3
Весь контент пользователя ЛенусЁк
-
Электронный дневник, дистанционное обучение и другие инициативы министерства образования
ЛенусЁк ответил на тема форума автора Чёртушка в Нежный возраст
У нас в Сферуме пишет только учитель. Функции чата нет. Все вопросы велено писать в вотсап в личные сообщения. Чтоб лишнего не болтали что ли? Оповещения о том, что она там пишет не приходят. Может быть надо что-то в настройках поставить, но я не хочу. Нет такой информации, которую через этот Сферум нужно читать экстренно. Для домашнего задания есть электронный дневник и бумажный, для объявления о родительских собраниях достаточно бумажного дневника и объявления детям. О том, что будет контрольная тоже детям объявляется, дети пишут. Мне, как маме, это вообще не надо. Как научили так и напишет. -
Ангелочки с рожками - II
ЛенусЁк ответил на тема форума автора Волшебная на всю голову в Нежный возраст
Проводила мужиков в школу. Какое это бодрое занятие! С понедельника у них делёжка одеколонов. У Глеба есть свой, но он таскает папкин. А тот, дорогой, зараза. Это я про одеколон. Так Глеб придумал — папкиным одеколоном побрызгает на себя, а потом берет и как освежитель воздуха разбрызгивает свой. Да побольше. Ванная рядом с входной дверью. До обеда ни собака на улицу не просится, ни одна муха не залетит. И на фоне этой вонизмы начинается разборка: — Я не брал! — Я, что, не вижу где он стоял и где сейчас и с каждым днём всё меньше?! Придется на новый год двум мальчикам одинаковые одеколоны дарить. Смешение запахов хуже дихлофоса. -
Ангелочки с рожками - II
ЛенусЁк ответил на тема форума автора Волшебная на всю голову в Нежный возраст
Про гусей и Глеба. Глеб обожает гусей - обнимусей. Их у него штук 7 разнокалиберных. Мы и его называем Гусь. В разных ситуациях меняются дополнения к этому слову: Гусь ленивый, Гусь работящий, Гусь филосовский, Гусь-цитатник, Гусь противный тролль. Почему тролль? Как и все подростки, он упёртый и вредный. В прошлом году была ситуация в школе. Урок немецкого, учитель раздаёт листочки на самостоятельную работу. У девочки, подружки Глеба, на парте игрушка капибара. - Лиза, а это кто? Это тоже ученик что ли? -Ага, её капибара зовут. - Хорошо, пусть сидит, вот ей тоже задание. Лиза сделала своё задание и начала делать за капибару вторую карточку. Не успела, попросила взять домой. Учительница разрешила, но сказала, что оценку поставит Лизе потому, что нового ученика не успели в журнал внести. Глеб-гусь вдохновился и на следующий урок немецкого припёр гуся в школу, тетрадочку ему маленькую склеил. По немецкому выпросил задание и для гуся своего, выполнил, получил 5 дополнительную. Увидела его гуся классная руководитель, ругалась, говорила, что тебе в детский сад дорога, мозгами не дорос от ясельной группы, замечание накатала, мне написала, чтоб следили родители, чтоб ребенок в школу игрушки не таскал. Ну что? нашла коса на камень. Обклеил весть портфель наклейками с гусями, всему классу раздарил наклейки , которые остались(а ему набор дарили 200 наклеек с гусями), прицепил брелок- гуся на портфель, а в этом году все тетради и дневник с гусями. Футболки на физкультуру с гусями. К репетитору по немецкому ходит с гусём маленьким. Они с ним диалоги отрабатывают. На тренировки берёт гуся - тот вещи в раздевалке охраняет. На пианино играет - гуси на диване лежат, слушают. -
Не поверите — никого не посадят, никто не возместит. Пострадавшая сторона в этом случае подрядчик, который работы начал, но не сделал, ни один акт у них не подписан, обязательства по оплате не наступили у заказчика. Скорее всего мизерный аванс был, примерно покрывающий половину обеспечения контракта. А деньги на материалы, технику, зарплату строителям Подрядчик свои вбухивал. Договор составлен так, что просто бросить и уйти с объекта они не могут. Сейчас передали в проектный институт на доработку, сами представили варианты исправления ситуации. Проектный теперь должен рассмотреть и согласовать и выдать новые чертежи, внести изменения в проект. Мы — третья сторона. У нас там без дела ошивается инженер строительного контроля. Не посылать мы его туда не имеем права, но делать там нечего. Сдаём нулевые ежемесячные отчёты до тех пор, пока не возобновятся работы. Хорошо, что хоть рядом второй объект через пару километров и вроде как всё мимоходом идёт. Деточкам в проектном погрозили пальчиком и сейчас заново чертят. Так бывает. Вот это всё оттуда и ноги растут. Дети с начальной школы не приучаются к аккуратности, дальше так же пофигистично относятся к последующим предметам. Чтоб перейти к чтению скучных параграфов по физике, географии, химии, биологи, нужно для начала научиться читать вдумчиво, следя за сюжетом. А после "Мама мыла раму" в букваре можно посадить за тексты только, если они интересны. А если этого не произошло, то как потом научиться читать большие объёмы, удерживая в голове то, что прочитал? Но интерес к чтению планомерно убивается в зародыше с начальной школы. Дальше продвинутые хорошисты и отличники учатся читать "с листа", "по диагонали". Тем деточкам-проектировщикам (лет по 25-30 деточкам уж точно), видать, скучно показалось читать несколько томов по изысканиям. А такой документации иногда десятки томов бывает. Поди, прочитай штук 200 разных чертежей! Прочитали "по диагонали", суть-то где поняли. Как в анекдоте: — А суть-то, суть где??? — Ссуть? Так это... Ссуть-то они в песочек.
-
Учителям точно не надо, чиновникам в общей массе тоже поровну на 2 у отдельно взятого Пети Иванова. Мне надо знания по предмету и умение оформлять работы. Знаю. Не буду. Пусть идёт и пишет на 2. И пусть хотя бы одной бумажкой обоснуют несоответствие итоговой оценки и ВПР.
-
Опять же между школой "тогдашней" и нынешней ещё одно различие. О нем вроде и говорят, но как будто абстрактно. Мне кажется, что тогда была чёткая установка на результат. Было важно, чтоб все именно усвоили материал, важна успеваемость, была налажена работа с отстающими, учителя дополнительные задания давали, звенья пионерские "подтягивали" своих неуспевающих. Сейчас от одной крайности до другой. То, когда родители беспокоятся и настаивают на правильном выполнении, учителя отмахиваются— озобоченная яжемать, отстаньте от ребенка. Отстали. Через пару лет — родителям наплевать, почему не ведёте к психологу-неврологу-каллиграфисту-волшебнику? Пример простой. Почерк. Пошли в первый класс, начались крючки, палочки, буквы. Получалось плохо. Конечно, и будет плохо первое время, потому что пространственное восприятие не развито. Я дома и на доске клеточки, линейки чертила, там писал, в тетрадях, в прописях. Учительница говорила именно этот текст: отстаньте, не требуйте, пусть как получается, так и пишет. Ок, отстала. В конце третьего класса читать стало невозможно вообще, оценки снижались потому, что слово считалось написанным неправильно (танки/тапки, например). Началось: к нейропсихологу сходите, на каллиграфию. А кто его три года так учил писать и говорил, что всё нормально? Баба Клава-вахтерша? Зачем три года подряд начинать урок с написания букв, которые весь класс пишет эти три строчки так, как будто левой ногой держат ручку? Это не на результат, а именно чтобы просто "пройти" закрепление (типа)чистописания. Из 30 человек класса только у 2 детей читаемый почерк. Остальные 28 не получились, до мая допинает и ведите следующих. Конвейер. ВПР. Раньше, к годовым контрольным готовились на уроках. Формы контрольных не были новинкой для детей в момент открывания доски или раздачи листочков с контрольной . Сейчас контрольные — это контрольные, а ВПР это другоЭ. Нам объявили, что на уроках они к ВПР готовиться не будут. Для этого проводятся курсы "Умники и умницы". Платно. 6 уроком. Мне это надо? Чтобы 6 уроком ребенок высиживал, чтоб показать результат на ВПР? Я купила сборники по ВПР и только потом полезла читать положение об этих ВПР. Надо было наоборот, деньги целее были бы. Что будет, если он на 2 напишет? Ничего. В 5 класс переведут, на итоговую не влияет. Это просто проверяют качество преподавания предмета в данной школе. Убрала эти сборники, даже показывать ему не буду. Пусть напишет на 2. Сейчас у него всего 2 четвёрки итоговых —русский и окружающий. Но сходу в этих бланках он не разберётся точно. Так что, пусть как научили, так и будет. Я переживала из-за этих двух четвёрок. Мне пятёрки нужны были не для того, что своё эго почесать, а чтобы болтались они перед ним, как морковь перед носом ишака. Но всеми правдами и неправдами из принципа учитель ему выставила эти 4. Потому что учитывала неправильно написанные буквы как ошибки и снижала оценку. И после второго семестра третьего класса сын окончательно уверился, что он не может на 5, а, соответственно, и стараться незачем. Потому, что 3,89, что 4,56 — в итоге 4. И тут не оценка важна, а тенденция к планомерному и верному убиванию стремления к высшему результату. И это только начало. Дальше конвейер -школа работает в этом же режиме. И к 9 классу получается масса подростков, уверенных в том, что из них особо ничего не получится, что хотят не знают, потому, что чтобы понять что ты хочешь, нужно, чтобы было из чего это хотеть. Вот и ещё различие.
-
Согласна полностью. Он же маленький ещё. Три недельки всего как школьник. Терпения вашему малышу и здорового пофигизма. Научится ещё. Главное чтобы к концу года этого учебного его не отворотило от школы и процесса учебы.
-
А не знают учителя авторов для детей того возраста, с которым работают, тоже потому что им книжки в библиотеке не досталось? Или потому, что им это не надо и не интересно? У нас не было ни одного современного автора. И на мой прямой вопрос учительница так же прямо ответила, что ничего подобного не читала и не знает. Ей за 30 лет, двое сыновей 5 и 2 класс.
-
Даже интересно стало, в какое же время эта пакость появилась? Я с 1976 года. Ну плюс 7 лет. Это 1983-1986 начальная школа и 5, 6 класс. Потом перестали давать этот список, но мы к этому времени уже сами знали дорогу в библиотеку и на каких полках что искать и нам разрешили читать "взрослые" книжки. Ничего не мешает. Даю. Не поверите, но есть очень много авторов новых, современных, которые пишут понятным для детей языком, интересно для современных детей. Так, навскидку: Катя Матюшина, Нарине Абгарян (мне очень нравится), Лада Кутузова (наша форумчанка, кстати), Андрей Асковд, Александра Калинина, Вера Гамаюн. Вот сейчас сын дочитывает. Про современных мальчишек, которые любят залипать в телефоне, играю в Майнкрафт и увлекаются робототехникой. И они попадают в лагерь летний. А там приключения, любовь, дружба. Когда я спросила у учителя, что можно рекомендовать для чтения "для души и отдыха" и как она относится к современным авторам детской литературы, кого знает, кто нравится. Она их просто не знает. Ну вот и поговорили про любовь к чтению, воспитанию и современных детях. Вот и разница между теми учителями и нынешними.
-
Можно я тоже? Мы же советское образование сравниваем и нынешнее? Так вот, когда я была девочкой -школьницей, а трава зеленее, нам давали список литературы на лето. И мы ждали этого списка. Там были произведения, которых не было в школьной программе. Это не Носов с Паустовский, а какие-то приключения, фантастика, повести про детей очень захватывающие. Этот список литературы чуть ли не как награда воспринимался и нам его не давали пока мы не сдадим учебники, не отмоем класс. Что сейчас? С первого класса список на лето то, что потом будет в учебнике, ну и плюсом ещё пара такой же нудятины. И просто бинго!!! Читательский дневник. Сын младший пришёл в первый класс не просто умеющим читать ребенком, а любящим читать. В конце первых каникул он очень с опаской относился к книгам. Спрашивал: а если я это прочитаю, писать надо будет? Пожалуйста, вот пример почему конкретно мой ребенок отвернулся от чтения. Заинтересовать книгами? Из списка на лето: былины про Илью Муромца, 5 стихов о Родине. Летом! В каникулы! Самая большая моя печаль от начальной школы — убили любовь к чтению. Дальше список этих печалей можно ещё на три страницы продолжать.
-
К сожалению, вы не сможете проверить отзывы на специалиста, который монтировал МРТ или операционную. Шкаф собрать — это не такая большая ответственность, как вот этот случай. БАМ строили наши деды безо всяких Компасов и Автокадов в компутере. Работает по сей день даже при изменённых нагрузках. А сейчас с мостом этот косяк чудо-инженеров стоит миллионы, Почти 200 млн. Команда молодых специалистов. А представляете, вот такой железнодорожный мост и первым по нему проедет поезд, где Вы и ваши близкие. Но, если мыслить шкафами, то да, не так и страшно. Всё это ещё лет 6-8 назад прекрасно вмещалось в программу предмета обществознание.
-
Ещё реальная ситуация про черчение. Строится мост. Самый, что ни на есть простой. По проекту надо забить сваи, например, 12 м. Забили до глубины 5 и дальше не идёт. Всё перепроверили — материал соответствует, отклонений от проекта по размерам нет. В чём дело? Добрались (оооочень медленно) до проекта. Оказалось, что одна контора сделала изыскания (обследование местности) и передала несколько томов чертежей в проектный институт. А там чудо проектировщики их бегло просмотрели и нарисовали красиво и без помарок, на компутерах чертеж моста. Подумаешь, что грунты были обозначены одни крестиками, другие волнистыми линиями, третьи ещё черт знает как. Чертеж-то красиво получился. Оказывается, они запроектировали эти сваи в валуны забивать. И не впихивается теперь невпихуемое. Обозначения всяких материалов на чертеже ещё в школе проходили. Скорее всего и в ВУЗе проходили, но там не изучали, а сдавали, видать. А это, оказывается, две большие разницы.
-
Это пример того, что проблемы индейцев не волнуют шерифа и "плачут" от проблем только индейцы (и) мать их. И далеко не у каждого, поступившего в технический ВУЗ, найдётся такая мамка, которая понимает в черчении. Вы бы хотели попасть в операционную, где аппарат для подачи наркоза собирал вот такой чудо-инженер, который всё черчение за деньги у дяденьки чертил и сдавал? А самому никак потому что он не понимает все эти чёрточки странные. Ну и мой с первого курса в Компасе. Но были лабораторные и самые первые лекции, где надо было понимать о каких проекциях говорит препод, почему на этой проекции линии пунктирные. Как оказалось, они там не для красоты. Конечно, 90% выпускников школ нынешних это не дано. Им же не давали. О том и речь. На фига им то религиозные культуры, то финансовую грамоту, то какие-то Орлята, движения всякие принудительные? Не лучше ли практическим знаниям уделить время? Только в соответствии с возрастом. Если для Вас важнее, чтоб инженер понимал чем ислам от христианства отличается и мог набрать номер и спросить у более старшего инженера каким концом трубку прикрутить, то о чём спорить? Только здоровья друг другу желать. Ибо с такими инженерами горе-врачи уже и не так страшны.
-
Как ни странно, но в ВУЗе с первого курса началось прохождение материала, подразумевая, что в их головах есть азы. То есть почему тут толстая линия, а тут тонкая, тут пунктир, а тут штрих-пунктир, как строится вид спереди, сверху, сбоку (простите за примитивные термины), простейшие разрезы и сечения. И вот я с сентября месяца за пару месяцев впихивала невпихнутое в школе. Там черчение, как предмет, был отменён. А вся группа пошла и за деньги начертила у дяденьки. А потом началось черчение в программе Компас (вроде бы). И там, чтоб чертить, нужно понимать, что именно ты хочешь начертить. А принимал препод сначала в компасе, а потом задавал вопросы и от руки чертил "почеркушки", чтоб понять откуда та или иная линия взялась или просто видеть, что студент в принципе понимает про что говорит. Это как на уроке математики не пользуясь калькулятором, поделить число в столбик на бумажке под рукой.
-
Не такой уж и уникальный. У сына в школе по физике был трояк, по словам учителя, натянутый до предела. Вызывала меня, уговаривала по хорошему отказаться от сдачи ЕГЭ, а иначе... Иначе и два-то она выставит, и что-то ещё сотворит, что отстранили. Сын сдал. Очень прилично сдал, баллы не помню. Поступил на специальность, где физика в каждом слове, в каждом предмете. На бюджет, если что. Только на третьем курсе вроде бы повышенной стипендии не было. А так, да, один из лучших, староста группы был. После бакалавриата поступил в магистратуру, статьи какие-то писал. А та учитель физики осталась в памяти и приводится в качестве примере, когда надо о самодурстве рассказать. Примерно так: ну такая... а-ля Петровна. Про черчение. Я считаю, что это очень нужный предмет, но не в 7 классе. А в 9, а в 10 и 11 можно было бы в качестве факультатива ввести для тех, кто идёт в технические ВУЗы. В 7 классе бесполезно и по мозгам их, а тем более по развитию моторики, аккуратности и почерку не потянуть половине.
-
Четвёртый класс. Неунывающий гусь
-
В четвёртом. В Солнышки фотку отправила гуся этого неунывающего и стрессоустойчивого. Как Тепляковы умудряются год за 3-4 учиться? Тоже что ли ЕГЭ отправить сдавать? Месяц валерьянку попила и свободна. Сейчас с секции приедет и начнутся уроооооки Теперь, если за классную получает 3 в тетради, учительница ему в журнал ставит. А помечает, как ответ у доски. Люблю школу.(нет)
-
Сейчас у младшего проблемы в школе. Слегка другие, но тоже требуют контроля. Старший садился, читал, писал или, по крайней мере, делал вид. Младший без меня не садится. Мать хоть на диване в телефон залипать, но должна присутствовать рядом. А если мать присутствует, то не расслабляться, а как попугай: пиши, пиши, пиши.... потом поболтаем, пиши, не отвлекайся, убери точилки, убери гуся, пиши.... Почерк — это наследственное, наверное. Должно быть, от меня, потому что отцы разные и почерки у обоих были прекрасные в школьные годы. Единственное пока (пока!!!), что радует — не врёт про оценки и не скрывает. Хотя, во-первых, их пока штучно в год, а во-вторых, все мои вопли его не впечатляют. Ну поорала. Пока мать орёт, делай скорбное лицо и не задавай идиотских вопросов. И через полчаса мать опять готова к употреблению — валяется на кровати его или рядом сидит и нос в тетрадь суёт.
-
Какая полезная веточка. Интернет помнит всё! (с) Нашла свои страдания здесь в 2016 году. Мрак просто! Как книжку читала весь вечер и вспоминала. И убедилась. Когда говорят, что надо отпустить, дать нахлебаться, это ответственность разовьёт. Может быть на каких-то детях работает. А есть те, с которыми да, надо "мы покакали" до самого выпуска из школы. Старший мой был ровно такой и если бы я его тогда отпустила самостоятельность хлебать, то был бы другой результат, другая специальность, другое направление, другой характер. А так меня результат радует. Самостоятельность пришла только в конце 11 класса. В полной мере отделился с первого курса. Сейчас в магистратуре на очень сложной специальности, я даже и не назову её правильно, а уж чего они там учат — слов таких и не слыхала. Поэтому только терпения всем мамам, удачи детям нашим. Всё будет хорошо как только закончится школа.
- 2 372 ответа
-
- 15
-
-
-
Наверняка, игры, болталки голосовыми с друзьями, видюшки (большинство бестолковые). У моего так. Как с этим бороться тоже ума не приложу. Только отбираю телефон. Других методов придумать не могу. Если будут советы, с удовольствием попробую.
-
Составьте четкое расписание со всеми занятиями, кружками, уроками, домашними делами обязательными. Когда появятся ровные временнЫе рамки, тогда уроки будут умещаться в них. Попытаюсь объяснить, как это влезло моему в голову. Всё имеет свою цену. Есть то, что оценивается деньгами. Деньги — это ресурс очень важный, но восполнимый. А есть то, что ценно по времени, затратам сил. Например, я потратила деньги на твои занятия музыкой, купила пианино. А ты через месяца заявил, что тебе не хочется заниматься. Пианино можно продать, деньги ещё заработать, а вот время, потраченное на это уже не вернётся, хотя и польза от занятий есть. Во время занятий работал мозг, работали пальчики. А теперь представим, что я это пианино купила и оплатила занятия из последних денег, вместо обязательных трат. Мы не ели ради этого, у нас нет одежды, мы не оплатили коммунальные платежи, не купили лекарство нужное. Очень глупая трата получается. Но, повторюсь, деньги — это восполнимый ресурс. То же самое со временем. Но время — ресурс невосполнимый. Сначала нужно "закрыть обязательные платежи и траты" — это уроки, сон, еда, домашние дела. И потом смотреть сколько у тебя ещё этого времени осталось и на что его потратить. А если цена времени не установлена, то есть не сказано, что уроки "стОят" 2 часа, то создаётся впечатление, что этих часов поле школы миллион и они не заканчиваются. Как кредитка у раздолбая. Если у тебя мало денег, едва хватает на еду самую простую, то мы не идём кататься на каруселях и лопать пиццу или гамбургеры в кафе. Если ты не будешь успевать делать обязательные дела, то придётся пропускать тренировки. А это всё равно, что занимать деньги. И если пропускать часто, то тебя просто выгонят из секции. У нас тренировки каждый день 5 раз в неделю по 2,5 часа +1 час дороги. Сам выпросил ещё одно занятие (не спортивное), это 2 раза в неделю по 1 часу, с дорогой всё те же 2,5 часа получается. И репетитор по немецкому 1 час + дорога. И воскресная школа в субботу. Воскресенье — день отдыха, баня, играем в Уно, вкусняк какой-нибудь готовим. Если что-то не успел до вечера субботы, то в воскресенье думай вместо чего это доделываешь.
- 2 372 ответа
-
- 10
-
-
-
Так в том-то и дело, что он не просит уволить. Он уже всех достал. Эти заявления раз в год, в самый разгар сезона, в самый последний момент. В прошлый раз ему уже подписали, но спохватился и уговорил шефа вертать всё взад. Сейчас опять перед сдачей объектов началось. Причём косяков гора и как разгрести — все уже головы сломали. Подразделение в минус ушло. Надо всё это вытаскивать. Нашелся человек, который готов взяться разгребать и вывести всё более менее приемлемо. Но его условие, чтоб того товарища на объекте не было. Не важно в каком качестве — ни тушкой, ни чучелом. А тот в свою очередь заявление вот такое накатал. В отпуск-то его отпустили моментально ибо на самом деле от него вреда больше, чем пользы. Но теперь как уволить? Руководство категорически настроено расставаться. Написали уведомление, что предлагаем два варианта: должность с понижением и, соответственно, с меньшей зарплатой и в другом регионе, а это вахта или увольнение. А он просто не выберет ничего. И??? И тогда со спокойной душой выйдет после отпуска и тогда шансов закончить объект удовлетворительно уже не будет. По крайней мере в этом году.
-
А увольнение как написать в трудовой?
-
Здравствуйте. Вопрос такой: Начальник одного из подразделений написал в пятницу два заявления: 1- на отпуск с понедельника (сегодня), 2 — "освободить меня от занимаемой должности". Как его увольнять или переводить и вообще дальше???
-
Обувь и одежда больших или нестандартных размеров
ЛенусЁк ответил на тема форума автора Alejandra в Мелочи жизни
Добрый утро/день/вечер. Можно тут спрошу? Может тоже кто подскажет? Ищу ортопедическую сложную обувь, которую на заказ по слепкам делают. Обычно заказываем в Персей-Орто в Москве. Пока это наиболее оптимальный вариант, но не полностью устраивает. Приезжаем, делают слепок, шьют, едем на примерку, исправляют, подтачивают, дошивают, высылают, начинает муж носить и... Дальше я беру ножи, ножницы, резцы и вырезаю и подгоняю дальше. Ещё пробовали в Жуковском и, конечно, в Твери. Это вообще и близко не подходит. Если кто-то знает такие предприятия, поделитесь, пожалуйста.