Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Апсуа

Our own people
  • Content count

    140
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Плохой

About Апсуа

  • Rank
    Сосед
  • Birthday 03/14/78

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    208727786

Информация

  • Name
    Нина
  • Residency
    Санкт-Ленинбург
  1. Governor Вы когда-нибудь работали непосредственно с гос. заказами? Мы работаем на поставках продукции для государственных заказчиков уже больше 10 лет. И если раньше за деньги можно было решить практически любой вопрос с должностным лицом бюджетной организации, и "откаты" были просо фантастическими, то за последний год ситуация стала кардинально меняться. Все стали бояться - прокурорских проверок, ОБЭПа и уже ни за какие деньги не хотят закрывать глаза на нарушения. Я не буду утверждать, что коррупция полностью ликвидирована, но то, что делаются конкретные шаги, и их результаты уже видны- это несомненно.
  2. Вы пытаетесь сравнить кислое с соленым. В кавказских республиках далеко не все в двухэтажных домах живут. Даже если живут, то это может быть и дом на 2-3 семьи.
  3. Новая Белка Так в Осетии и Абхазии остались те же старушки, на которых Вы ссылаетесь, ничем не отличаются. Им тоже помощь нужна. У них после войны даже пенсии не было, кормили их бесплатно раз в день в миссии ООН. Сейчас абхазская пенсия - 60 руб., может 100. А цены - практически как у нас. Граждане России - оформляют российскую пенсию, и эти 1,5-2 тысячи - это ого-го какие деньги. Еще одна особенность - стаж для начисления пенсии принимают до 1990 года - до развала Союза, а потом Грузия с Россией соглашений о признании стажа не заключала.
  4. Снусмумрик Я и мой муж - те самые родственники. Свекровь живет в Абхазии, пережила там всю войну. Вот тут я описывала некоторые свои впечатления. А насчет помощи - помогаем, как можем. Только размеры необходимой помощи могут быть разными. К счастью, дом, в котором живет свекровь, практически не пострадал, в нем осталось много жилых квартир. А если частный дом полностью разрушен? Что делать тогда? Страшно видеть обгоревшие и полуразрушенные остовы когда-то жилых домов. Или вот у деда мужа был свой дом и сад. Во время войны он уехал к дочери на Урал. Дом от боевых действий не пострадал, но остался без присмотра. И соседи, которым тоже нужно было выживать, все деревянные детали, которые можно было снять (двери, полы) - использовали на дрова. Соответственно, через 2 года, когда уже была относительная возможность вернутся - дом стал абсолютно непригодным для проживания. Дед, пока были силы, каждый год приезжал, но жить там и восстановить дом возможностей не было - сын (отец моего мужа) - пропал без вести после войны, оба внука - служили во Владивостоке. Была бы помощь - дом бы восстановили, и дед вернулся бы домой, а так - не срослось. Сейчас дом перешел по наследству мужу, стоит, постепенно разрушается. Может быть, лет через 30, мы выйдем на пенсию и переберемся туда жить.
  5. Баба Нюра Сказалось отвратительно- стало очень много народу. Говорят, что к следующему году пограничные вопросы должны упростить - сделать свободную границу, как, например, с Беларусью. Может, я пристрастна, ведь Абхазия - это родина моего мужа, мы ездим к родственникам, а не как туристы, но такого негативного впечатления у меня нет и не было. А может, я вижу динамику изменений. Первый раз мы с сестрой в Абхазии побывали в 1997 году, по приглашению студента-дипломника сестры (в будущем - моего мужа). Это была наша первая в жизни поездка на море, и возможность заплатить только за билеты, и минимум за пропитание очень нас обрадовала. Все, кто узнавал куда мы собрались - крутили пальцем у виска. Доводы были разные - и война только закончилась, и украдут нас там, да еще много всего. Но мы решились, и ни разу об этом не пожалели. Первые впечатления - безумно красивая природа, полуразрушенные селения, автоматчики на постах вдоль раздолбанной дороги. Автобус - древний Икарус, который 80 км от граница до Сухума преодолевал за 4 часа (сейчас маршрутки доезжают за 1,5). В Сухуме - разрушенные дома Нового района, по которым велась прицельная стрельба, потоки воды на улицах - водопровод практически разрушен. Воду дают вечерами, в колонку на улице. Свекровь живет в Новом районе, квартира на 7 этаже. Воду носили ведрами, чтобы запасти на целый день. К счастью, лифт удалось починить и поддерживать в более-менее рабочем состоянии, потому как носить воду по лестнице на 7 этаж - удовольствие сомнительное. В городе в частом секторе с водой лучше - есть практически целый день. Все газоны вокруг домов - поделены под огороды, чтобы хоть как-то выжить. Магазинов никаких нет, только рынок, на который приезжают во всех окрестных городков. Рынок работает до 12 часов, транспорт, если нужно куда-то в окрестные города - тоже до 12. По городу транспорт ходит до 8 часов - какие уж тут ночные развлечения. Не успел - иди домой пешком. Фонари не горят, в 9 часов темнота, хоть глаз выколи. Зато на пляже - практически никого, а временами и совсем никого - мы единственные. Чистейшее море, солнце, галечный пляж - что еще нужно для счастья? Сейчас все изменилось в лучшую сторону. Водопровод постепенно ремонтируют - потоков воды на улицах практически нет. Вода доходит до 7 этажа сама, правда дают ее пока с вечера до утра - но и то счастье, что носить не надо. Следы войны стали ликвидировать, есть магазины, транспорт ходит допоздна, в крайнем случае, можно вызвать такси. Появились гостиницы и кафе. И народу стало гораздо больше. К чему я все это веду - возможностей для пляжного отдыха, с вылазками на экскурсии - вполне достаточно. Если требуется активный молодежный ( в том числе ночной) отдых - то лучше пока поискать его в другом месте.
  6. Фея Семи лесов Вот это событие как раз по местному телевидению освещалось, как и взрыв в Сухуме, у кафе "Эльбрус". Родственник был в съемочной группе местного ТВ, которая делала репортаж. Сначала он нам рассказал, потом и по местному каналу показали. Про центральное ТВ не знаю, мы вернулись позже, может и освещали. В прошлом году было страшно, когда началась война в Осетии, когда в Абхазии решили освободить Кодорское ущелье. Когда пришли корабли и техника уже стало не страшно.
  7. Это тоже смущает. Если инцидент произошел в Гагре, и девушка в крайне тяжелом состоянии - она бы осталась в Гагре. Или вокруг ее вывоза было бы много шума, которого не было - границу еще никто не отменил. Или ее Путин на своем вертолете прихватил?
  8. Мимоза Мне кажется, что это "утка". Были в Абхазии в это время, и смотрели по местным каналам криминальные новости. О таком случае не рассказывали, хотя было всякое. К тому же заблудиться в приморских городах Абхазии крайне сложно - улицы идут или вдоль моря, или, соответственно, к морю. Горы всегда на месте. Если же правда - то девушки искали приключений, и нашли. Процитирую: "...попросили проходившего мимо мужчину... показать дорогу до гостиницы. Он проводил туристок, но перед тем, как попрощаться, предложил девушкам попить чай в кафе". Принимать приглашения ночью от незнакомых мужчин - это, по-моему, и в России моветон. А уж в Абхазии и тем более.
  9. фаустёнок Какого года рождения дети? По-моему, дети, рожденные после 1 июля 2002 года (уточните в паспортном столе), у которых родители - граждане России, становятся гражданами автоматически. У нас сын родился 2004 году, и нам уже не оформляли ни вкладышей о гражданстве, ни печатей на свидетельстве, и на границе вопросов не было.
  10. В данной теме мне ближе всего позиция Анел. Первый год семейной жизни мы сначала жили с родителями, потом снимали комнату. А потом съехались с мамиными родителями (им обоим уже было за 80 лет) - продали их однокомнатную, купили маленькую трехкомнатную хрущевку и стали жить вместе. Дедушка через год умер, а с бабушкой мы живем уже больше восьми лет. Сейчас ей уже 92 года, характер не сахар, с дочкой (моей мамой) общего языка найти не могут. Сразу оговорюсь, несмотря на то, что, по сути, мы уже получили бабушкину квартиру, и повседневный уход и заботы на нас, если требуется помощь - никто из родственников не отказывается (например, если мы собираемся в отпуск). Однако, почитав посты выше, я понимаю, что наш вариант еще не самый худший. Конечно, были моменты притирки, когда бабушка бросалась на меня с кулаками, был момент, когда мы уже были готовы бросить все и разъехаться - прямо как семейный кризис на 3 году совместной жизни. Но сейчас как-то уже привыкли сосуществовать. Бабушка вполне может за собой ухаживать (с некотрыми ограничениями), для своего возраста абсолютно адекватна. Большая часть забот именно о бабушке лежит на муже - поговорить, свозить к врачу, купить лекарства и пр. в части человеческого общения. На мне - хозяйственные хлопоты (приготовить, убрать, постирать и т.д.) и минимум общения. Муж - более общительный, у него легче характер, да и претензий у бабушки к нему гораздо меньше. Днем, когда нас нет, о бабушке заботится помощница - поговорить, покормить, в чем-то помочь, погулять и просто быть рядом. Когда пошли сильные психические изменения, мы проконсультировались с гериатром (врач, направленный на решение проблем именно пожилых людей), он прописал препараты для снижения тревожности и улучшения мозгового кровообращения, и все стало гораздо лучше. Поэтому, заранее пугаться сложностей жизни с бабушкой, наверное, не стоит. Большая часть проблем разрешима, по крайней мере, изменением к ним отношения. Не принимать все близко к сердцу, пытаться искать компромиссы. И разъехаться всегда успеют.
  11. Терция У кого как. Я за первую неделю скинула почти 5 кг, а за три недели - всего 7 кг. А потом приехали партнеры из Англии.. И теперь все начинать сначала
  12. По дорогам ходите пожалуйста. В лес сами не лезьте.
  13. Лавина Не рекомендуется. Разминирование после войны еще не закончили.
  14. Талиена Я тоже так думала поначалу. У меня иногда болит голова так, что хочется залезть на стенку (типа мигрени). Как-то я решила проверить эту теорию, что секс снимает все боли. Так вот, во время действия боли не было (а может было не до того), но зато потом.... Потом я полночи мечтала застрелится, потому что мне было очень хреново. И даже если принять обезболивающие, чтобы голова не болела, после она разболится опять. Так что в моем случае это не просто отмазка - это суровая правда жизни.
  15. Подчинение в отношениях

    Котота Так об этом и речь, что если мужчина имеет какие-то предпочтения и пожелания к внешнему виду женщины, и для нее это не слишком принципиально (что следует из постов автора темы), она не воспринимает это как непомерные требования и домашнюю тиранию, как это преподносит Секретка. В принципе, в любой семье есть перечень пунктов, по которому супруги готовы идти навстречу пожеланиям, не считая это растворением в партнере или ломкой свой личности.
×