Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

bibi

Our own people
  • Content count

19681
  • Last visited

• Days Won

8

Everything posted by bibi

1. Школьная литература

А кого? И почему не Толстого? Потому что вам не нравится? Критерии отбора произведений какие?
  2. Школьная литература

Это учеба, она как бы не предполагает обязательного получения удовольствия от процесса. Вы много знаете учеников, для которых все предметы были сплошным удовольствием? Литература такой же предмет, как и все прочие. Я тоже не получала удовольствия от решения задач по математике, физике, химии, так что теперь - отменять эти предметы? Надо было учить - учила. И что вы предлагаете изучать на литературе взамен классики?
  3. Школьная литература

Согласно опросам, это единственное произведение из программы, которое прочли практически все выпускники. У нас не было.
  4. Школьная литература

Это называется межпредметные связи. И да, лично у меня солидная часть познаний по истории - из художественной литературы на историческую тематику. Но в основном это, конечно, не из школьной программы произведения. Однако, к примеру, в конце учебника истории (по крайней мере в средней школе) имеется рекомендательный список художественной литературы. Это очень полезно, исторические события, когда читаешь художественную книгу, предстают более красочно, выпукло. И лучше запоминаются, не то что сухой параграф учебника.
  5. Школьная литература

Ну, положим, я не люблю Толстого. Но я честно прочла все его произведения (и не по одному разу). Чтобы иметь право говорить "Мне не нравится" - нужно сначала прочитать. Ну, это кому лень было думать. Или же просто писали сочинение "как положено", но для себя-то все равно размышляли. Многие дети разучились вообще прикладывать какие-то усилия. При виде книги у них начинается истерика: "Я не смогу! Я не понимаю! Это слишком много!" Им лень даже заглянуть в конец книги в примечания, чтобы выяснить, что непонятные слова обозначают. А родители потакают. Потому что сами зачастую не читали и не читают. Я теперь, как к сыну переехала, каждый день выслушиваю про его учеников (он учитель, правда, не литературы, а истории). Что многие даже не способны в тексте параграфа учебника найти ответ на вопрос и переписать его в тетрадку. Не говоря о большем. Это ж такой труд неподъемный! Ну и к чему мы придем в итоге?
  6. Школьная литература

Да, собственная приключенческая литература в России появилась позже, чем в Европе. Но это было по сути развлекательное чтение. А цель преподавания литературы в средних учебных заведениях и тогда, и сейчас - не развлекать. А просвещать и побуждать к размышлению. Кроме того, есть такое понятие - культурный код. И наша классика - значительная составная часть этого кода. Хотели бы деточек развлекать на уроках литературы - дали бы им комиксы.
  7. Школьная литература

Кроме сказок Пушкина были сказки Погорельского "Черная курица, или Подземные жители", Одоевского "Городок в табакерке". Но это не подростковая, а уж вовсе детская литература. Аксаков еще, "Детские годы Багрова-внука". В указанных выше журналах печатались стихи и рассказы для детей и подростков. А так - только во второй половине 19 века ближе к концу стали появляться именно детские писатели. Вальтера Скотта еще, например, любили читать гимназисты первой половины 19 века, первый перевод "Айвенго" на русский вышел в 1823 году. Что же касается гимназической программы - в основном там были те же авторы, что и в современной школьной программе (до 20 века). Кстати, Вальтер Скотт, Фенимор Купер и прочие авторы приключенческой литературы тоже не для детей писали. Но были очень популярны у подростков и полтораста лет назад, и в советское время.
  8. Школьная литература

Были. У меня одноклассница в такое училище пошла после 9 класса. На продавца прод. товаров. И туда принимали только при условии, что учащийся одновременно будет получать среднее образование в вечерней школе. Вот она и училась. Днем в училище, вечером в вечерней школе. Таких училищ было крайне мало. А в вечерней школе, напоминаю, та же программа по литературе, что и в школе обычной. Вспомните "Большую перемену" и обсуждение Обломова на уроке литературы. Кстати, я еще застала то время, когда в старших классах русский язык уже не изучался (только один час в неделю факультативно). А сейчас их до конца 11 класса натаскивают на ЕГЭ по русскому. А где часы взять? Правильно, у литературы забрать.
  9. Школьная литература

Вы имеете в виду гимназическую программу или свободное чтение? Опять же, непонятно, о каком периоде XIX века идет речь. В первой половине 19 века специального чтения для подростков практически не было. А в гимназиях изучали примерно тех же авторов, что и сейчас, с поправкой, опять же, на начало и конец 19 века. Что касается свободного чтения - подростки читали переводную приключенческую литературу, барышни на рубеже веков очень увлекались Чарской, в начале 19 века выходил литературный журнал "Друг юношества", в середине века - журнал "Подснежник". Но приключенческую литературу или, скажем, фэнтези подросткам и сейчас никто не мешает читать в свободное время.
  10. Школьная литература

Нет. Начальное профессиональное образование - это и есть ПТУ с получением среднего образования в комплекте. А вот среднее профессиональное или среднее техническое - это были техникумы и училища, приравненные к техникумам (педучилище, медучилище, культпросветучилище и пр.). Поверьте, я точно знаю, какие дипломы получали выпускники ПТУ, в котором я работала. А то, о чем вы говорите, таких было очень мало и туда брали только при условии одновременного обучения и получения среднего образования в вечерней школе. И правда, хватит уже про ПТУ, а то мы по мозгам от модератора получим.
  11. Школьная литература

И там была та же программа по литературе, что и в старших классах. Это я вам точно говорю, потому что большую часть своей педагогической деятельности я посвятила как раз работе в железнодорожном ПТУ. Слава богу, что не вы решаете. Кстати, "Молодую гвардию" возвращают в программу - и очень правильно делают.
  12. Школьная литература

Так школьная программа по литературе и есть - база. Обязательная и необходимая. Углубленные знания по литературе дают на филфаке. Я окончила филфак и могу вам поведать об обязательных огромных списках литературы по русской и зарубежной литературе. Программа по литературе, исключая литературу ХХ века, которая изучается в выпускном классе, остается той же, что и в советское время. "Молодая гвардия", "Как закалялась сталь", "Поднятая целина". Все это сейчас исключили из программы, но последнее, правда, заменили на "Тихий Дон". Да, "Мать" Горького еще. Тоже исключили. "Двенадцать" Блока осталось, "Анна Снегина" Есенина осталось. Что там было Маяковского в старших классах - уже не упомню. Это все несложно прочитать. Из больших романов были только перечисленные выше. О теории разумного эгоизма. Это вы не в Саратове росли. Нас замучили Чернышевским чуть ли не с начальной школы. Как же, знаменитый земляк. Биография во всех подробностях от зубов отлетала, в дом-музей каждый год водили, ну и "Что делать?", когда время пришло, прямо-таки досконально изучали.
  13. Там же мамаша педагогический работник (типа). Может, за репутацию свою бьется? Интересно, ее уволиться не попросили? Она же фактически соучастница.
  14. Нам написали и выдали на руки. Правда, при поступлении она все равно не потребовалась. Из своей характеристики я запомнила одно: "Всегда отстаивает свою точку зрения, даже если неправа". Интересно, как наша классная-математичка определяла, что именно я неправа, по какому принципу? По поводу альтернативного доказательства какой-нибудь теоремы я с ней точно не спорила. Ибо в математике я - ноль без палочки. "Ученица с гуманитарным уклоном", как говорили учителя. Ну что же, они не ошиблись насчет уклона.
  15. Аттестаты заполнялись, но не выдавались тем, кто шел в 9/10 класс. Я получила оба сразу по окончании школы.
  16. Стивен Кинг - II

Телохранителем. ))
  17. Стивен Кинг - II

Мне показалось или действительно Триг похож на Мистера Мерседеса как брат родной?
  18. Мир животных - 2

19. Стивен Кинг - II

А кто-нибудь уже прочитал новый роман Кинга про Холли "Не дрогни"?
  20. Не. Мюнхгаузен врал талантливо. А папаТэ - бездарно.
  21. К счастью, в медвузы даже на платное конкурс, который они со своими минимальными баллами не пройдут. И да, учиться очно надо. И ЕГЭ по химии, нужный для поступления, им не сдать никогда. Химия - наука лишняя, по мнению папаши.
  22. Какие книги мы читаем? - 12

Я думаю, вам понравятся эти книги, с учетом того, что понравились предыдущие две. Но эти все - намного объемнее. Хотя для меня это было только в плюс, я зачитывалась Гордоном и Фоллетом, и с нетерпением жду перевода на русский пятой книги последнего. Гордон - это сказка, конечно, на историческом фоне. А вот у Фоллета настоящие серьезные исторические романы, хотя город Кингсбридж и вымышленный.