Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Чёзанафик

Наши люди
  • Число публикаций

4 307
  • Последнее посещение

10 930 Мудрец

2 подписчика

О Чёзанафик

• Звание
    уже не жду, что похудею, надеюсь что не разнесет
  • День рождения 24 Марта

Контакты

• Сайт
    http://

Информация

• Имя
    Чезанафик
  • Где живёт
    Краснодарский край
  • Интересы
    Люблю спать
  1. Аджика, приправы, хрен, соусы

Соус кисло-сладкий, можно на зиму Что нужно - 5 головок чеснока, перца болгарского и горького, пусть будет килограмм одного, полкило другого. Но со вторым осторожнее, горький бывает разной степени остроты. Пропустить все это через мясорубку, вместе с семенами перцы, поставить на огонь, как закипит, добавить 1 кг сахара и 2 ст.л соли. После закипания варить 15 минут. В стакане воды развести 2 ст.л кукурузного крахмала и вылить в овощную массу. Добавить 400 мг любого фруктового уксуса, самый доступный - яблочный. Проварить ещё 10 минут и горячим разлить по банкам, я использую самые разные по объёму, винтовые, стоит при комнатной температуре отлично. Изначально может показаться, что соус сладкий, кислый, острый, но остывший он совсем будет другим на вкус. Постояв, вкус ещё более уравновешивается и становится идеальным по вкусу.
  2. У меня чесночные стрелки в морозилке, много. Из прошлогодних замороженных слив и вишни, варю компот, без фанатизма, фрукты в нашем краю в этом году безумно дорогие, поэтому уничтожать запасы в ноль не буду, закладывать нечего. Перетерла малину с сахаром, крыжовник, с сахаром, разложила по контейнерам, убрала в морозилку. Огурцов много накрутила, у меня один рецепт- с соусом Чили, чуть позже сделаю квашенные с водкой. В планах - помидоры маринованные, сладкие с луком и свёклой, помидоры в собственном соку, аджика с яблоками. Ещё кисло-сладкий соус, подсадила на него мужа, детей, друзей, друзей детей, в общем - равнодушных никого. Поэтому закрываю в промышленных масштабах, вот думаю пора начинать, уже перец болгарский по адекватной цене, хоть и импорт, но он мясистее наших, и вкуснее.
  3. Здоровье мужа - забота жены?

Ну как бы, да, но при очередном воспалении нужно хоть пройти минимальный курс лечения, 3-5 дней. А не 1 укол вчера, второй послезавтра.
  4. Здоровье мужа - забота жены?

Вернёмся к лечению мужа Вот вчера прихватило спину, ну с легонца так, ходит ровно, ойкает иногда, но в целом терпимо. Проблемы с позвоночником есть, у нас двоих, обострения случаются, я сразу лечусь, врач, без врача, если хронь есть, то уже на автомате в голове, чем оказать себе первую помощь и как снять воспаление. В случае с мужем, это каждый раз танец с бубнами. Болит? Давай проколем, хотя бы три дня, дома ксефокам и элЛигамин. На ксефокам соглашается, на элигамин нет (больно, знаю), плюс нИмЕсил в порошке и сИрдалуд в таблетках. Это было вчера , один укол, один пакет немисила и одна таблетка сИрдалуда. Утром он здоров! Набрала в шприц лекарство и бегала за ним по дому, до скандала опять! Зачем колоть, не болит ничего! Не болит, значит не болит, но зачем то пошёл в огород и повисел на дереве, домой заполз после своих физиопроцедур. Болит сильнее, стонет на весь дом, лежит повернуться уже не может. Прилепила пластырь, дала сИрдалуд, набрала лекарство в шприц, не колоть не надо. Утром бегал, сейчас лежит, смирился, и элЛигамин уколола. Вот завтра проснёмся, с хорошим настроением, и лечиться откажемся. Просто перевожу препараты, потому что это не лечение, это кратковременное снятие симптомов.
  5. Ягоды, грибы, все природные дары

Не, девочки, свинушки есть не нужно. Бабадеда ели, до 100 лет дожили, здесь так не работает, у свинушки яд накопительного действия, и пена со рта, сразу после употребления, не пойдет. Яд, содержащийся в тонкой свинушке, это и не яд вовсе, а токсин- антиген, который прицепляется к эритроцитам и преследует его в течении жизни. Можно раз употребить свинушку, можно два, можно всю жизнь их есть, но в какой то момент в вашем организме может запустится аутоимунный процесс, на уничтожение этого антигена, и чем это обернётся для человека, никто предугадать не может. Все же знают, что здоровых людей нет, есть недообследованные, грибы и так тяжёлая пища, плюс способность грибов впитывать тяжёлые металлы, тут ещё и этот антиген в свинушке. Зачем лишний раз рисковать? Столько других грибов в лесу, да и по мне свинушка просто внешне отвратительна, никакие вкусовые рецепторы не включаются при её виде. Прислушайтесь, и обходите этот гриб стороной.
  6. Цветы и комнатные растения - 16

Мои новые растюшки, шефлера изящная, две крассулы, голлум (или хоббит, они отличаются формой "листа", никак не могу запомнить кто из них кто) и хумберта. И не новинка, живёт у меня уже 3 месяца красавица хильдевинтера. Первое фото, какую я её купила, препоследнее горшочек, из которого пересаживала, и сейчас какая стала. Растёт быстро, цвести, будет через 2 года, хозяйка уверяла, что цветку почти год, а зацветают они на третий.
  7. Карелия

В июле пишут самый цимес, комары и гнус, от первого помогают репелленты, от мошки только антимоскитный костюм.
  8. Карелия

Давайте держаться вместе. Что про уху знаю эту уже, её готовят везде, где то в меню она значится Лохикейтто, где просто финский суп. Задача- найти где вкуснее, и забронировать заранее столик. Мы с этим столкнулись в прошлом году в Йошкар-Оле и Чебоксарах. Местная кухня есть, а мест в заведении нет, у нас такого не встречала, была конечно шокирована. Да, да, вчера по отзывам нашла уже это заведение, это было ночью, так аппетит разыгрался, столько всего вкусного, ещё и антураж соответствующий. @Хельга Мариам, лично я экскурсии не люблю, редко, когда экскурсия полностью меня удовлетворит, да собранность, организованность, продумывание маршрута до мелочей, что посмотреть, где поесть, все сделают за тебя, но как то это все быстро и поверхносно, информация просто не успевает усвоится. Намечено Чёлмужи, очень красиво, там как раз грибы/ягоды и рыбалка. Медвежьегорск, дом где снимался фильм "Любовь и голуби". Панеовулкан Гирвас, это по дороге с Медвежьегорска на Сортавала. Кафешку местную порекомендовали, там как раз, этот суп финский очень нахваливают. Обязательно к посещению музей Кронида Гоголева. Из Сортавала в Руаскелу, на поезде что то дороговато, несколькими страницами ранее писалось про 400 рублей, сейчас эта поездка обойдётся в 2500, хоть в экономе, хоть в вагоне ресторане. Ради красивых фоточек отвалить 7500... Водопады ещё рядом Ахинкоски, я лучше там за доброску к ним заплачу, 1000 р в обе стороны пишут, по живописному, экстремальному маршруту всего там 3 км что ли, но на своей мы туда не сунемся.
  9. Карелия

Поездка в Карелию, моя давняя мечта, каждый год собираемся, и каждый год поездка срывается, в этом году решили ехать, за спиной хоть земля пусть горит. Прочитала всю веточку, открыла карту и так и не поняла, что именно я хочу, хочу то я всего и сразу, поэтому надо продумать маршрут, чтобы впечатлиться, и вернуться сюда на следующий год. Но на сейчас, хотя бы программу минимум. В наличии дней 5 свободного времени, именно для Карелии, ехать будем на машине, хотелось бы неспеша проехать по всей республике. Месяц, конец августа-начало сентября. В Петрозаводске, я так поняла, из того что посмотреть, это вечерняя набережная. Это мы любим, это первым в списке, ещё бы на этой набережной вкусно поесть, желательно национальную кухню. Рускеала понравилась уже по фото, какие вблизи достопримечательности, чтобы уложиться в световой день и переночевать в каком нибудь живописном месте на берегу озера. Простите, не ориентируюсь вообще в названиях, в голове намешано, где Ладожское, где Онежское, не соображу. И ретро-поезд ещё этот, куда он везёт, это экскурсия на весь день или туда-обратно, на пару часов? Нужен лес еще, красивый лес, чтоб там, желательно были грибы и ягоды, согласна поселиться на пару дней на какой нибудь базе, если ещё и будет возможность мужу удочку закинуть, то замечательно будет вдвойне. Кижи, Соловки, это наверное лучше с экскурсией, и если выбирать придётся, то что лучше посетить, а что можно на другой раз отложить. Я конечно понимаю, это все вкусовщина, но все же. Ещё Чёлмужи заинтересовали... Что из национальных блюд стоит попробовать? Прошу помощи не в организации всего турне, а хотя бы в ориентации, где север, где юг. Заранее спасибо за ответы. Р.S немного вырисовывается с чего начинать собственно... Чёлмужи будут первыми, и по дороге они, и я ещё раз посмотрела на фото и влюбилась. Следующая остановка Медвежьегорск, ещё думаю откуда такое знакомое название? Бах, а это же место съёмки фильма "Любовь и голуби"! Дом не сохранился, но местный житель, как мог, восстановил и дом, и голубятню, и даже разрешает путешественникам окунуться в атмосферу фильма. Вот туда мне тоже надо, окунуться.
  10. Здоровье мужа - забота жены?

А вот знаете, лично мне, надоело остро реагировать на все недомогания мужа, и просить, умолять или как назвать не знаю, посетить врача. Каждый раз до скандала доходит, конечно от меня исходит инициатива, в конечном то итоге нянчится с ним придётся мне, так что, чтобы сохранить остатки своего физического и психического здоровья, отпустила ситуацию. Ну не хочет человек идти к врачу и лечиться, что мне его вязать и насильно тащить? Начало его долбать давление, сама страдаю, знаю, как паршиво себя чувствуешь в подобном состоянии, к врачу не затащила, но лекцию о последствиях прочитала проникновенно, начал пить таблетки, назначенные мною, ровно до тех пор, как полегчало. И всё, все мои увещевания, что эти таблетки пожизненно, мимо ушей. Для него приём таблеток, ежедневно, признак дряхлости и старости, он не может принять, тот факт, что стареет. Взрослый мужик, в уме и при памяти, хочет сраться в памперсы, как я ему помешать могу? Сегодня содрал подозрительную родинку, с которой мне уже почти пообещал, обратиться к врачу. "Та чё будет? Я её одеколоном побрызгал!" Плакать? Смеяться? Но и вести за руку к врачу, это великовозрастное дитя, не собираюсь. Человек сам себе диагност, сам себе доктор, и это точно не лечится, усугубляется, да, но не лечится. Если что случится, раньше, что можно было предотвратить, оттянуть, вовремя обратившись к врачу, себя не буду грызть. Мама грызла себя до последнего, что не досмотрела за папой который имея серьёзное заболевание, ни в чём себе не отказывал и не принимал лекарства. Умер, слава Богу, быстро.. А вообще, мало знаю мужчин, которые беспокоятся о своём здоровье, и замечая нездоровый симптом, обращаются за помощью. Полежав в больницах, с разными диагнозами, в своём умозаключении убедилась полностью, единственное исключение - урологическое отделение, вот там настоящий мужицкий дождь из мужиков, это единственный орган у них, о котором они действительно беспокоятся, все остальное само пройдёт. ****
  11. Корейская кухня

Готовые стрелки, приготовил и съел, сколько их можно хранить, не знаю. И много не готовлю и съедается быстро. Стрелки замораживаю сырыми, порционно, размораживаю, отвариваю, мариную.
  12. Корейская кухня

Надеюсь сюда, более подходящей рубрики не нашла. Чесночные стрелки по- корейски Чесночные стрелки молочной спелости, сейчас их самое время, помыть, порезать сантиметров по 10, отварить в хорошо подсоленной воде минут 10. Откинуть на дуршлаг и сразу в холодную воду. На сковороде поджариваем крупно нарезанный лук (я делю луковицу на 4 части), зажариваем до черноты лука, вынимаем лук и заливаем горячим маслом остывшие стрелки. Добавляем натертую на корейской терке морковь, сахар, паприку молотую семена кориандра, тёртый чеснок, соевый соус и яблочный уксус. Можно использовать готовую приправу для корейской моркови, но мне остро и пряно очень. Готово через пару часов. Приятного аппетита, это действительно вкусно.
  13. Нижнее отделение морозильной камеры холодильника, не шучу, забито чесночными стрелками. Сейчас самое время, они в молочной стадии, что с ними я делаю, сейчас напишу в какой нибудь веточке.
  14. Ягоды, грибы, все природные дары

Мне бы хотелось вас чаще видеть в этой веточке, все же интересно знать, что растёт на другом континенте. Подберезовики и подосиновики, абсолютно съедобные грибы, их предварительно отваривать вообще считаю кощунством, весь грибной аромат в раковину.
  15. Ягоды, грибы, все природные дары

Так я ж тоже самое написала Белый навозник - съедобный гриб, хоть где, съедобен он в течении 2х часов, если был срезан в стадии "эскимошки". Гриб, у которого начали чернеть пластинки, уже срезать нельзя! Это уникальный гриб, если забросить в морозилку его, в свежем виде, то он и там продолжит процесс аутолиза. Поэтому белый навозник нужно срезать абсолютно белым, и быстренько бежать с ним к сковороде. А вот что такое условно-съедобные грибы, сделаю небольшой ликбез. Грибы делятся на 3 группы - съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые), будь лично я микологом, я бы в последней группе навела порядок, там есть несъедобные, слабо-ядовитые, смертельно-ядовитые, грибы, которые можно употреблять только в лечебных целях). Но пока только так. Условно-съедобных грибов у нас очень много, и мы едим их, не зная, что они в этой группе. Все условно-съедобные грибы нуждаются в предварительном отваривании, со сливом воды. Употреблять без отваривания, чревато проблемами с ЖКТ, на смерть не отравитесь, но проведёте несколько незабываемых часов в компании белого друга. И, на вопрос, а мы вот грибы условно-съедобные сразу на сковороду бросаем, и ничего, отвечу. Грибы очень тяжёлый продукт для организма, почему нельзя его детям, и людям с ослабленным здоровьем, плюс индивидуальная непереносимость, что одному хорошо, другому не очень.... Аккуратнее, девочки