Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Тропка

Наши люди
  • Число публикаций

    622
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

544 Благоразумный

О Тропка

  • Звание
    Родственник

Контакты

  • Сайт
    http://

Информация

  • Где живёт
    Ни там ни тут

Недавние посетители профиля

989 просмотров профиля
  1. Стирка и гигиена в прошлые века

    Тоже хорошо помню 70-80-е гг, когда не было водопровода, а до речки всего метров 50, но никто в ней руки не морозил. Стирали не в бане (кстати, как там стирать в тесноте? и её топили для стирки?), а дома, где тепло, светло, просторно. У нас семья была - 5 человек, мама не копила стирку. Лучше это делать чаще, согреть ведро воды для стирки и ведра 3 холодной (в неё плеснуть горячей) для полоскания. Полоскала она тоже дома, в ванночке. Кстати, у нас и машинка была, но мама ей практически не пользовалась. Быстрее получалось руками постирать. Сушили и на улице (например, постельное бельё) и дома (мелкие вещи, которые уже завтра могут понадобиться). Нет, не было особой мороки и тяжести со стиркой. Уже 90-е годы были, на лето маме 3-х внуков привозили (5-7 лет, а дальше старше), так же понемногу стирали. Лучше полчаса на это потратить каждый день, чем руки до крови простирывать(( Летом на речке полоскали, вода в ней чистая, теплая. Зимой воду возили на санках из колодца, для всех нужд. Ставили на санки 2 фляги по 40 л, наполняли их, по укатанной снежной дороге везти их нетрудно.
  2. Лето, время запасы запасать. Только планы и отчеты!

    Каждой весной, когда я вижу массу несъеденных домашних заготовок, говорю себе:"Всё! Это был последний раз." Летом потихоньку начинается всё сначала: - варенье абрикосовое, малиновое, смородиновое, вишневое, яблочное, сливовое; - компот из вишни, сливы, крыжовника с апельсином; - вишня без косточек в собственном соку (использую как начинку для пирогов); - яблочное пюре со сгущенкой; - томатный сок; - кабачки по-корейски; - "Татарская песня" из баклажанов и они же по-татарски (поострее); - помидоры в собственном соку; - помидоры маринованные, мои фирменные; Минус этого года - ни одной банки огурцов, а они мне пригодились бы. В морозилке: малина и смородина с сахаром, кабачки, баклажаны, немного болгарского перца целиком и нарезанного, помидоры кусочками и кружочками, всякие ягоды, зелень, морковь (натертая двумя способами), натертая свёкла и репчатый лук через мясорубку. Пакет ломтиков дынных. Большой пакет яблок маленькими кусочками (начинка для пирогов). Сегодня варю кукурузу (потом каждый початок оберну плёнкой, заморожу, а зимой - в микроволновку и грызть).
  3. Негативное о врачах и больницах - 4

    уд
  4. Негативное о врачах и больницах - 4

    Наша реальность: к любому врачу на приём попасть элементарно. Регистратура, протягиваешь паспорт и полис, называешь врача, получаешь талон на сегодня. Около кабинета спрашиваешь "кто последний?". Всё. Можно на Госуслугах записаться на определенное время. Терапевт, эндокринолог, кардиолог - без разницы, ни к кому не надо ждать месяцами очередь. Буквально на днях золовка приезжала из другого города. Разболелся зуб. Вместе с ней ходила в поликлинику. Даже никто слова не сказал, что она не прикреплена к нашей поликлинике. Вроде говорят, если живешь не по прописке, надо заявление писать по фактическому адресу, чтобы к врачам там обращаться. Золовка на радостях залечила не один, а четыре зуба (современная, световая что ли? пломба 700 руб, а можно и бесплатную было), убрали ей бесплатно зубной камень. Теперь она собирается ездить к нам на протезирование, ей сказали, что зуб из металлокерамики 4500. Наверно, лишние подробности пишу, но для полноты картины. Флюорография у нас обязательна. Я, если год не была в поликлинике, иду делать её специально. А то как-то было дело, года 3-4 не была в поликлинике, так мне позвонили на работу и очень просили сделать флюорографию, а то их ругают за таких безалаберных людей Пишу не похвалиться, просто никогда особо не верила, что вот человек заболел, а к врачу только через месяц-полгода попадёт. Ну как так? Нет, мне о таком даже читать дико.
  5. Система "Минус 60" - 4

    Не рис и не свёкла) Если котлета была жареная, лишнее - масло и, собственно, способ приготовления - жарка. Салат чем был заправлен? Можно только чайную ложечку сметаны, например.
  6. Система "Минус 60" - 4

    У меня в телефоне App Store; может, в плеймаркете нет? На обложке изображена фигуристая девушка с волосами-хвостиком.
  7. Система "Минус 60" - 4

    Да. Работает и офф-лайн тоже. Да. И вообще лучше готовить еду попроще. @Клятва Гиппократа, результат - норм)) 53-54 кг (рост- 163 см). Когда начинала, вроде в 2010-м, весила 59-60. Я очень слаба насчет сладкого, без углеводов нет сил и настроения, вот меня в этом смысле Система очень выручает. Прошлой зимой была масса свободного времени и минимум движения, набрала 4 кг. Избавилась от них недели за 3, считая калории (1115 ккал), потом снова на Минус 60.
  8. Система "Минус 60" - 4

    Баклажаны на ужин запрещены. Курага тоже. Я с вами. На завтрак конкретно переедаю, вообще ни в чем себе не отказываю. А дальше всё скучно. Вчера на обед ела баклажаны, запеченные в микроволновке с сыром. Попила чай вприкуску с сушеной сливой. На ужин ограничилась тем, что просто пожевала помидоры. В общем, я с вами. Но я давно по Системе питаюсь. Может, кому пригодится: есть приложение "Похудеть!" , там варианты диет и расписано меню. Можно почерпнуть идеи для обеда-ужина.
  9. Что пели ваши бабушки? Песни вашей семьи.

    Помню, в сумерках идём к бабушке, и уже издалека слышно, как она вместе с соседками, такими же бабушками, сидя на лавочке поют песни, как они сами говорили, на подголоски: кто-то один начинает, потом остальные подхватывают, поют многоголосьем и так, что слова трудно разобрать, а в целом песня за душу берёт. Самое яркое и счастливое воспоминание детства: едем по полевой дороге, папа за рулём газ-53, мама с ним в кабине, а мы, сестрёнки-школьницы и наша весёлая бабушка - в кузове на ворохе клевера всю дорогу песни поём. Бабушка начинает: - Куда бежишь, тропинка милая? Куда зовёшь, куда ведёшь? А мы звонко-громко подхватываем: - Кого ждала, кого любила я, уж не догонишь, не вернёшь! Знать бы тогда, что это было оно, счастье.
  10. Заморозка овощей и фруктов на зиму

    Я замораживаю без кожуры, кубиками. Варю с ней пшённую кашу и овощной суп-пюре. Тыква прекрасно переносит заморозку.
  11. Русский язык и его состояние - 6

    Гузеева сегодня ляпнула:"... на нём гроздьЯми висели". А вчера замминистра здравоохранения в Новостях (1-й, между прочим, канал) произнесла "наперегОнки".
  12. Варим соки, компоты

    Я очень люблю компот из яблок, не жидкость, а сами яблочные дольки. Раньше делала из антоновки, без нареканий. А теперь антоновки нет. Есть другие сорта, в свежем виде - отличный вкус, а в компоте они жесткие и вообще невкусные. Делаю так: наполняю банки нарезанными дольками, заливаю кипятком, оставляю на полчаса примерно, сливаю, добавляю в слитую жидкость сахар, кипячу и заливаю в банки. Закатываю крышками, переворачиваю, укутываю. Может, их стерилизовать нужно для мягкости? Или всё дело в неподходящих сортах (название не знаю)?
  13. Консервируем баклажаны, кабачки, патиссоны

    А соль? Если класть, сколько?
  14. Заморозка овощей и фруктов на зиму

    Замораживаю кубиками, готовлю икру: на растительном масле обжариваю лук и морковь, добавляю кабачки прямо из морозилки и помидоры оттуда же. Тушу, периодически помешивая, под крышкой до готовности, потом в блендер, икра вкуснее магазинной. Натёртые кабачки тоже замораживаю, добавляю в котлетный фарш. Кружочками: кладу потом на тарелку, на 3 минуты в микроволновку, достаю, посыпаю тёртым сыром и на полминутки ещё, чтобы сыр расплавился. Ещё здесь на форуме есть рецепт "Овощное безумие" - замороженные кабачки дают такой же вкусный результат, как и свежие.
  15. Всё о квартплате и услугах ЖКХ.

    У нас наоборот: сколько живём в квартире, всегда платили за количество проживающих (59 руб/чел); а с 1 мая - за квадратные метры (5 руб 15 коп за кв.м. ). Стало дороже, у нас на 60 руб.
×