Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Асия

Our own people
  • Content count

    2720
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1921 Обычный

About Асия

  • Rank
    Семьянин

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Name
    Светлана
  • Sex
    женский
  • Residency
    Санкт-Петербург

Recent Profile Visitors

1520 profile views
  1. История одной матери

    Можно не только в соцзащиту обратиться, но и на биржу труда, попросить, чтобы отправили на курсы. Автор подберёт для себя что-нибудь по интересам и способностям. Дома замыкаться никак нельзя.
  2. Тема в ЖиК, значит всё-таки о материальном. На что сделан акцент, то форумчане и обсуждают). Если про отношения, то не помню ласк от старшей родни. Все суровые). Мама рассказывала, что гоняла бабушка детей как сидоровых коз, невзирая на возраст. Могла ночью поднять и заставить полы перемывать, если предыдущий результат не устроил. С нами так, конечно, не обращалась, жили не вместе, приезжали на лето. Но тоже у меня воспоминания о деревне как о бесконечной пахоте и никаких тебе уси-пуси. Потом спрашивала бабушку, зачем она так. Страх, почти животный, с войны остался на всю жизнь, не смогла избавиться от него. Последняя просьба от ушедшего на фронт мужа была - сохранить в живых всех детей. Вот бабушка, тогда ещё молодая женщина и загружала их домашней работой, чтобы не было времени выходить за ворота - там опасно. После войны боялась, чтобы не пошли по кривой дорожке - опять работа. Ну не придумала ничего лучше, по ее мнению это было самым действенным способом сохранить и вывести детей в люди. А быть одновременно Цербером и ласкать не всем удается. Также этот дед, мы же ничего не знаем о его жизни и судьбе. Его сын погиб. Были ли ещё погибшие лети тоже не знаем. Может душа заморозилась или ещё что.
  3. Чтобы разобраться в этой истории и в душе уже простить того деда, на месте автора уточнила бы годы событий, возраст дедушки и состояние здоровья - тоже важно. В жизни, конечно, всякое могло быть, но чтобы в деревне не помогали друг другу, тем более во время войны, слабо верится. Без взаимопомощи выжить было практически невозможно. Мама моя 1934 года рождения (в паспорте написали 1933, прибавила, чтобы уехать на торфозаготовки, брали с 16 лет), помнила войну. Усадили корову доить, за младшими следила, полы мыла; траву, хворост собирала, на огороде трудилась. Много обязанностей было. А вот тети 1939 и 1941 гг.р. военное время не запомнили, только некоторые моменты.
  4. Спрашивала в каком году происходили события, автор не написала.
  5. 5 лет малой, 5+2= 7 лет другой, 5+7=12 лет третьей и трое остальных ещё старше. Возраст вдовы Автор ещё раньше указала - 38 лет. Тогда же я и предположила возраст её детей. Мои предположения оказались верными, я не ошиблась. 5 лет младшей исполнилось в 1946 г. Если писать годы рождения, в военное время работников кот наплакал - мама автора 1941, сестры 1939 и 1934 гг.р. Плюс трое старших, которые могли быть помощниками. За молоком к деду посыла сестра 1939 г.р.
  6. В любом случае крепкие мужчины без дела не сидели. По рассказам моих родных, любому мужчине находили применение и так, чтобы в деревне вообще никому не помогали, не было. Мой дед перед войной поставил новый дом, крышу не успел доделать. Так все мужчины, кто мог шевелиться, помогали крыть, бесплатно. Мужики на крыше, а бабушка в это время успела родить и обед им приготовить (в сентябре, 41-го, ещё не так голодно было). Спустились, а там уже младенец в люльке.)
  7. Если дед не воевал (или воевал?), то либо возраст уже непризывной был (в 60 тоже уходили на фронт), либо были большие проблемы со здоровьем. Осуждать тоже не берусь, так как информации недостаточно.
  8. Мама рассказывала, что в детстве (война шла) сильно заболела, температура высокая, встать не могла. Положили на печку - вот и все лечение. Думали, помрёт. Уже муллу пригласили (тайком, естественно). Во время чтения прощальной молитвы, мама очнулась и поднялась. Выздоровела. Тоже никто не знает что с ней было. _________ Вспомнила свою историю про молоко. В мирное время. Жили на севере, в свободной продаже молоко было сухое и консервированное. А я до трясучки любила натуральное, живое. Помню, даже плакала, так сильно хотелось. Мама только руками разводила - где возьму? В городке была небольшая ферма, молоко распределяли по детским учреждениям и больницам, в очень ограниченном количестве. И вот, попадаю в больницу, миндалины удаляли. На полдник стакан кипяченного молока. А я его терпеть не могла, не придумала ничего лучше, как выливать, чтобы не ругали - персонал строго следил, чтобы дети все съедали. Как-то раз врач увидела. Вздохнула и с грустью сказала - зачем? Мы бы другим больным дали или сами бы с удовольствием выпили. Так стыдно стало, эгоистка фигова, такой дефицитный продукт выкидывала. Не догадалась, что взрослые тоже могут хотеть молока. Больше мне не приносили.
  9. Тоже так думаю. Мама автора родилась в августе 41-го. Бегать к дедушке неоднократно, одна, вечерами (?), да так, чтобы запомнить события в каком возрасте могла? Может вообще дело было уже после войны. Хотя и тогда тоже было нелегко. @Магдалина дедушка вообще никогда не помогал? _____ В живых остались две тети, 1939 и 1941 гг. рождения. Рассказывают, в основном, про послевоенное время. Именно войну не помнят, только голод и холод. Та, которая постарше, некоторые яркие эпизоды и то, не оценивая, перессказывает некоторые моменты малолетнего восприятия. А уж помогал ли кто или нет, думаю, даже не знают, если только со слов старших.
  10. Детские воспоминания и обиды детей того времени очень понятны. Голод и холод. Взрослые ещё могли как-то себя контролировать и понимали, а как ребенок мог справиться? У моей бабушки на начало войны было пятеро детей от 2 до 10 лет и трое стариков. То есть с ней девять ртов на одну молодую женщину. Мой дед погиб сразу, вернее, попал в плен, там умер от ран. Младшая дочь родилась в сентябре 41-го. Бабушка кормила грудью новорожденную. Остальные дети наблюдали с завистью. Бабушка и им предлагала грудь. Старшие отказывались, младшие прикладывались к пустой груди. Молоко то откуда у голодной матери? Корова была, но молока почему-то не было, то ли забирали, то ли ещё что. Спросить уже не у кого. К чему пишу. Старшие дети на всю жизнь сохранили обиду на новорожденную и при любом случае напоминали ей, что им больше тягот досталось, ее кормили и работать не заставляли (ага, малыша неразумного). Попросту гнобили и тюкали - всю жизнь! Можете представить? Как будто она виновата была перед ними. Старших потом ещё за кормёжку отдали в чужие семьи - девчонок няньками, мальчишек работниками. И да, они считали, что самая младшая обязана им за свое якобы сытое и беззаботное детство. Война очень сильно сломала детскую психику.
  11. Зеленоглазое такси

    Карту привязывать обязательно? У нас можно оплатить онлайн. Спрашиваю у водителя номер телефона и перекидываю за поездку.
  12. Про своего). Он не вопит, конечно, расстраивается. Душу вкладывает когда руками что-то делает, удовлетворение получает. Ну это как и мы, женщины, тоже иногда что-то сотворим - пирог или подушечку на диван, потом гордишься собой, любуешься красотой. Также и мужчины). Мой только кранами и рублильниками ограничивается, больше ничего не подписывает. А нет, вспомнила. Ещё шнуры всякие, кладет в коробку или пакет и записку туда вкладывает от чего. По мне очень удобно).
  13. Не вам лично совет, может кому пригодится на будущее). Для упаковки при переезде купила разноцветные сумки как у челночников. Вещи складывала прямо с полки шкафа/тумбы/комода, для каждой полки своя сумка. Не сортировала по наименованию. Мужнины вещи в синие мешки, свои в зелёные, одеяло-подушки сразу с комплектом чистого постельного белья в другую сумку. И так далее. Очень удобно, по цвету сразу видно где чьи вещи лежат. В коробки только бьющееся укладывала и склеивали разноцветным скотчем. Мест, конечно, больше было, но зато не путались и легко находили нужные вещи. У нас ещё и ремонт не успели закончить, въехали практически в стройку, не было возможности разобрать и разложить вещи месяца два-три. Очень выручило разноцветие). Да и обратный порядок легче дался. Мебель та же, собрали, расставили, сумку открыл, сразу на полку. Привычное месторасположение сохранилось. Списки и бирки не потребовались.
  14. Понятно). Мудрое решение. Себя беречь надо). Но, действительно, не для этой ветки. У нас страсть к упорядочиванию у меня. Муж вечно ничего найти не может, особенно после моей уборки). Не мудрено, выкидываю). До сих пор уверен, что при переезде украли несколько коробок с его вещами). Призналась, куда деваться, не наговаривать же на честных грузчиков).
  15. В смысле есть ли ещё помещение, свободное от предметов для ремонта? Самое главное, муж знает где что лежит. Незаменимый товарищ). @Светлана К, восторгаюсь вами, вашему терпению. Мой тоже, если делает ремонт, то качественно, но очень медленно. Я не выдерживаю, приглашаю людей и быстро-быстро все заканчивается.) Муж говорит, что я ему крылья подрубаю), расстраивается. Подписывает для меня всякие краники сантехнические и электрические рубильники/клавиши, не доверяет мне, вдруг не то закрою/открою).
×