Я делала такую операцию в 1998 году, 30 ноября будет 26 лет. Делала на обе стопы сразу.
У меня было очень сильное искривление больших пальцев и шишки большие, особенно на левой ноге и очень сильные боли в этих шишках. Работа у меня была целый день на ногах и ночью болели не только эти шишки. А и судорогой сводило икроножные мышцы. Думала я года два делать ли операцию эту( тоже говорили, что каждую ногу отдельно и гипс и реабилитация на полгода каждой ноги). Попала на прием платный к хирургу, который делал эти операции.
Он сказал, что сделает сразу обе ноги, буду без гипса. Реабилитация 3 месяца. Я решилась делать эту операцию.
Все-таки мне было 36 лет и у меня перед глазами были абсолютно искривленные ноги моей подруги, которая старше меня на 10 лет. Да и муж меня поддержал, ведь у нас еще сын 13 лет был и все легло на мужа - магазины, школа и тренировки сына.
Врач шутил, что сделает мне чудесные ножки и 20 лет я не буду иметь проблем (по какой-то новой технологии сделает операцию). Никаких спиц,удалили мне эти шишки, швы сантиметров по 10), но там стоят какие-то скрепки, которые до сих пор прощупываются. Они не дают выворачиваться пальцу опять. Выписали меня через 12 дней после снятия швов. Единственное и главное условие - не сгибать стопу 3 месяца. И я ходила на пятках постоянно)), но я была тонкая и звонкая, мне это было легко. Ну да пришлось всю зиму дома просидеть. Но уже 8 марта мы поехали в ночной клуб и надела туфельки на небольшом каблучке. Ну не танцевала, как обычно))
Я ни разу не пожалела, что решилась на эту операцию. Самое главное, что ушли эти изнуряющие боли.
Очень благодарна этому врачу, надеюсь, что он и сейчас в добром здравии.
Операция была платная, но по тем временам в общем совсем небольшие деньги))