Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Классная мама

Наши люди
  • Число публикаций

    761
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

584 Благоразумный

О Классная мама

  • Звание
    Родственник

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Имя
    Юлия
  • Где живёт
    Там, за поворотом

Недавние посетители профиля

503 просмотра профиля
  1. №44/2017

    Неужели современные учителя этого не понимают? Прочитала письмо уважаемой Зои Бондарцевой и захотелось ответить вопросом на вопрос: «Неужели современные бабушки этого не понимают?» Теперь по порядку. Автор пишет, что внук подруги делает уроки под её строгим руководством. Спрашивается: зачем? Зачем мальчику бабушкино руководство? Он отстает в развитии? Или не усваивает программу? А как же бедный мальчик справляется в классе без бабушки? Автор довольно охотно помогла придумать рифмованные небылицы, долго не могла остановить свою фантазию, потому что был запущен «творческий импульс». Почему же бабушки решили, что этот творческий импульс нельзя запустить у второклассника? Что ему не по силам придумывать, сочинять? Это задание творческого характера. Скорее всего, начинается словами: «Попробуй…». Но бабушка не дает внуку попробовать, она заранее уверена, что мальчик не справится. Да и внук, наверно, напрягаться не стал: зачем? Рядом бабушка, она готовый ответ на блюдечке подаст. Ох, уж эти бабушки! Неужели современные бабушки не понимают, что чрезмерная опека только вредит? Вспомните китайскую мудрость: «Скажи мне - и я забуду. Покажи мне – и я запомню. Дай мне действовать самому – и я научусь». Дайте внукам действовать! Зоя Бондарцева пишет: «Неужели нынешние ученики младших классов в свои семь-восемь лет должны сочинять стихи?» Не должны, но могут попробовать. И у многих это прекрасно получается. Дети любят фантазировать и сочинять. Главное, не мешать, а развивать, поощрять и направлять. Как-то на родительском собрании я провела эксперимент: попросила придумать маленький рассказ(4-5 предложений) со словами: зима, оттепель, проталина, капель сосулька, заяц. Родители единодушно сочинили о природе и погоде. Затем зачитала рассказы учеников, и взрослые убедились, что дети способны мыслить нестандартно. Вот, например, что написал Андрюшка (далеко не самый старательный ученик): «Зимой в лесу неожиданно началась оттепель. Зазвенела капель. На березе выросла прозрачная сосулька. Заяц подумал, что это конфета. Он оторвал сосульку и стал её лизать. Вдруг появился волк. Он отобрал у трусишки вкусную конфету. Заяц сел на проталину и заплакал». Не менее интересны были и другие работы. В моем классе родители не корпят вместе с детьми над домашними заданиями, на каждом собрании я их прошу больше доверять детям, приучать к самостоятельности. А от назойливых бабушек спасаемся на продленке. И я бы не сказала, что учителя – бесправные исполнители. Учителя – люди творческие, заумными новшествами нас не испугаешь. Кстати, учителем я работаю более 30 лет, а бабушкой – более 10.
  2. Педсовет - 6

    Запрос делается официально. Первый год школа помогла поликлинике создать компьютерную базу, у них все списки от руки были. У нас большой микрорайон, дети прикреплены к двум поликлиникам. Медсестра одна на две большие школы, т.ч. всё сами-сами. Отгулы за ЕГЭ и ОГЭ у нас дают, если экзамены на субботу выпадают. Приемка школы у нас всегда в первой половине августа, большинство учителей ещё в отпуске, выходим на 3 дня за отгулы.
  3. Педсовет - 6

    Мы уже лет 5 не ходим по домам. Списки детей берем в поликлинике (они там самые точные, т.к. дети прикреплены по месту фактического проживания). Джамиля И у меня. Не знаю, какой у вас коллектив, но позволять себя "мутузить"... Все-таки руководитель не должен опускаться до уровня "базарной бабы".
  4. Педсовет - 6

    У нас тоже два журнала. Но до такого маразма дело не доходит. И программы мы не прошиваем.
  5. Педсовет - 6

    naivnaya Джамиля Девушки! Не раскисаем! Сентябрь - это всегда трудно и муторно, дальше будет легче. Главное, на рельсы поставить, а дальше все пойдёт по "накатанной"... Вилли Вонка А сентябрь в 1 классе - это двойной кошмар. Смотрю на своих умных и взрослых четвероклашек и с нервной дрожью жду следующий сентябрь. Витамины и пустырник - наше всё. У меня всегда под рукой компот: валериана, пустырник, боярышник, пион, корвалол в одном флаконе - тоже спокойствие придает.
  6. Праздничный автофотопортрет (сэлфи)

    Вместе с форумом "Моя семья" отмечаю праздник моей семьи: сегодня у нас коралловая свадьба (35 лет)!
  7. Продолжение темы "Сын собирается жениться"

    Я тоже думаю, что невестка не хочет, чтобы девочка посещала занятия из духа противоречия. Мало кому нравится, когда лезут с советами и указаниями. Бабушки хотят как лучше, а родители воспринимают наши советы, как упреки. А по поводу развивашек. Работала я с 3-х летками. Занятия проходят в духе "У вас своя свадьба, у нас - своя!" Результаты есть, конечно, но не более, чем от домашних занятий. Здесь больше общение.
  8. Воровство в классе.

    Телефон девочке могли и подбросить после того, как учитель начала досмотр личных вещей. Дети-то разные, одни - хитрые, другие - доверчивые. Представьте, как чувствует себя ребенок, если он действительно не виноват. Всегда бывает страшно обидеть невиновного. У первоклашек достаточно соблазнов. В портфелях и на партах у всех все новенькое и красивое. У многих - ранцы стоят нараспашку, содержимое чуть ли не вываливается. И поначалу пропажи случаются. Но, как правило, до обыска дело не доходит. И я тоже. Обычно говорю: "Дети, у Пети пропал пенал. Возможно, он нечаянно попал к кому-то в портфель, давайте вместе поищем, не полицию же вызывать, мы и сами справимся." Дети активно включаются в поиски. И пропажа обычно находится. Нашедшему говорю: "Молодец! Спасибо за помощь." И только покрасневшие щеки выдают "следопыта". Как правило, больше к этому ребенку чужие вещи "случайно" не попадают. Но бывает, что и настоящие воришки заводятся. Выявляю их осторожно, на чистую воду вывожу только в индивидуальной беседе, при всем классе - никогда.
  9. Терроризм.

    У нас в Туле тоже сегодня массовая эвакуация. Сначала - торговые центры, а после 11.00 - школы. Дети очень испугались. Пришли после обеда в класс, уселись рисовать, вдруг по школьному радио завуч объявляет, что 6 урок отменяется, а все группы продленного дня идут гулять (а у нас все 20 классов начальных - группы). Голос у завуча встревоженный, сразу ясно - что-то случилось. Дети испуганными глазами на меня смотрят, некоторые заплакали. Страшно стало. Детей успокоила, быстренько оделись и вышли на школьный стадион. Уже оттуда звонили встревоженным родителям. Говорят, около 20 звонков было о заложенных бомбах...
  10. Акция: дети вместо цветов.

    У нас тоже самое, хотя мы от Москвы близко. Родители никаких вопросов не задают. Благотворительность - дело хорошее и нужное, и я обеими руками "за". В школах сейчас и классные часы на эту тему проводят, и акции. Но как уже писала не раз Эверита, почему вместо? У нас в школе каждый декабрь проводится акция "Дед Мороз +": собираем подарки для детского дома и детской больницы, но при этом не отменяется ни ёлка, ни подарки, а дети и родители охотно в ней участвуют в силу своих финансовых возможностей. И Тришка права: цветы нужны детям, а не учителям.
  11. Как решить проблему с сыном в первом классе?

    Тася Вы ещё не зачислены. Приказ о эачислении проходит от 5 сентября, к этому времени в школах выясняется, все ли дети приступили к учебе, и если нет, по какой причине. Вот именно. И зря вы скрываете в новой школе, что уже учились. Зачем? Вы не доверяете учителю? Тайна ваша все равно всплывет рано или поздно. А учителю лучше сказать о ваших проблемах, чтобы она уже с первых дней обратила на вашего мальчика внимание. Поверьте, хороший учитель не будет предвзято относится к ребенку только из-за того, что он повторяет 1 класс.
  12. Педсовет - 6

    Пума Марковна За девочку отдельное спасибо! В началке только и делаешь, что на одной ножке скачешь. Осторожность У нас на 20 классов начальной школы 11 ставок воспитателей ГПД, у всех учителей класс - группа, половина ставки (15 часов) и две дежурные группы. Тоже требуют 25 человек и 100%-ный охват обедами, но так как дети до 16.00 со своим учителем, проблем с наполняемостью нет. А вот баллы нам никакие уже два года не начисляют. Правда, по наказу Медведева, разрешили "идти в бизнес" - можно вести платные кружки. Джамиля Соглашусь, обидно. А почему вы из класса в класс переходите? У нас кабинеты закреплены за учителями, и никаких переездов.
  13. Педсовет - 6

    А мне осенью 55. О пенсии и не задумываюсь. Наоборот, с нетерпением уже жду 1 сентября, предвкушая встречу со своим 4 классом. Сейчас самое лучшее время для работы: дочь и сын выросли, муж привык и смирился с моей вечной занятостью, начальство ценит, ученики радуют, здоровья (ттт) и энергии пока хватает. Каждую весну подумываю об уменьшении нагрузки (кроме уроков - продленка, субботняя школа будущих первоклассников, информатика в началке, аттестационная комиссия). А к сентябрю чувствую, что есть ещё "порох в пороховницах". Продленка - лишние денежки и возможность позаниматься с детьми дополнительно, субботняя школа - моё детище,15 лет назад с нуля начинали, информатику вести самой интересно, а из аттестационной комиссии не отпустят, просилась уже. Так что, коллеги, пусть нам на все хватает сил в новом учебном году!
  14. Приучать малыша к горшку/туалету надо?

    Приучать к горшку "безпамперсное" поколение, действительно, начинали рано. Тому было много причин: описано в доме было всё, пелёнки сохли долго, а купить много - дефицит, в ясли отдавали в полтора года. Я за своими детьми с горшком не бегала: проснулись - на горшок, покушали - на горшок, перед прогулкой - само собой на горшок. Кстати, для прогулок сама шила из пакетов трусики, чтобы под комбинезон надевать. Пока ребенок на горшке - мама комментирует его действия: пись-пись-пись или а-а-а. И дочка, и сын на большие дела начали просится до года, это да, на маленькие - позже. Дочка пошла в ясли в полтора года. Просили приносить 7 пар колготок. Не могу сказать, что все дети сплошь и рядом были приучены к горшку. Из всей группы (30 человек) не писались всего две девочки (в их числе и моё дитё). Но колготки из нашего шкафчика все равно исчезали - их надевали на детей, кому и 7 пар не хватало. Сын пошел в два с половиной, колготки запасные лежали на всякий пожарный. В этом возрасте не писался никто. То что все дети просились на горшок до года - преувеличение, конечно. А вот к двум годам - да, почти все были приучены.
  15. Педсовет - 6

    Девушки, у нас новость! С этого года работа на ЕГЭ будет оплачиваться: 63 рубля за час. Утром перед проходом через рамку записываешь время прибытия, а после окончания экзамена выходишь за рамку и записываешь время ухода. Все часы пребывания будут оплачены. Я в этом году помощник руководителя ППЭ: приходишь раньше всех, уходишь позже. Эх, денег заработаю!
×