Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Janochka

Our own people
  • Content count

    1359
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

7960 Хороший

About Janochka

  • Rank
    Семьянин

Контакты

  • Сайт
    http://

Информация

  • Name
    Jana
  • Residency
    Rīga

Recent Profile Visitors

7271 profile views
  1. Парфюмы, которые мы любим-2

    Cкорее всего, можно, надо будет погуглить. А пока - уже заказала Montale Intense Pepper, обещают в пятницу доставить.
  2. Парфюмы, которые мы любим-2

    Спасибо. Что-то он у нас практически не представлен, какие-то варианты есть, но именно перечный - сплошь и рядом распродан.
  3. Парфюмы, которые мы любим-2

    Большое спасибо. Рискну его заказать, очень надеюсь, что понравится. Кедр - это хвойный шлейф там какой-то? Я не просто не ощущаю запахи, я их ещё и не могу нормально вспомнить. Поэтому простите, что так спрашиваю. Я как глухая на концерте.
  4. Парфюмы, которые мы любим-2

    Cпасибо за варианты, я пока ещё в поиске... А вот такой парфюм кому-то знаком? Пишут - и чёрный перец, и розовый перец, и лимонный перец. Но смущает, что основная нота - белый мускус. Это же тяжёлый аромат получается? Вроде мускус какой-то плотный, насколько я помню, а я ищу горький и свежий аромат.
  5. Парфюмы, которые мы любим-2

    Всем привет. Я в поисках мужского парфюма с чёрным перцем. Не чтобы где-то в последних нотах что-то пряное улавливалось. А именно горький чёрный перец, свежесмолотый. Не уверена, правда, что такой есть. Вроде у L'Artisan Parfumeur что-то похожее было (или есть?), и у Demeter Fragrance Library, но у нас именно этого аромата нет. И не заказать никак. Проблема ещё и в том, что у меня после ковида уже 3 года нет обоняния, и я сама не могу понюхать и оценить. Но очень хочу такой найти, мужу в подарок. Спасибо.
  6. Вышивала много фетровых безделушек - ёлку мы не ставим (кошка придурошная ), но на дверных и оконных ручках, и на дверцах кухонных шкафчиков можем себе позволить небьющиеся игрушки. Вот несколько, для примера.
  7. Впрошлом году вышивала для коллеги духи, она любит парфюм и вышивки. Прошёл год, ещё один флакончик духов буду дарить.
  8. Питание детей вне дома

    Поначалу было много недовольства, что не так сладко и солёно, как привыкли. Но теперь хоть на этот счёт успокоились.
  9. Питание детей вне дома

    Сфоткайте, пожалуйста, мне очень интересно сравнить. У нас - если и Вам вдруг будет интересно - калорийность для 3-6 леток на день "гуляет" в пределах 860–1170 ккал. В среднем около 1000 ккал получается. На неделю (т.е. пятидневку рабочую) 3-6 летнему ребёнку положено не менее 780 мл молока (или кефира, йогурта), 110 г творога (сыр входит в эти 110 г), 150 г картошки (т.е. какой-то день картошка только в супчике, какой-то - с небольшой порцией пюре, а есть дни без картофеля, т.е. ни суп не предусмотрен никакой, ни гарнир картофельный...) Мясо-рыба-курица - 180 г в неделю. Негусто, да... поэтому и есть 1 вегетарианский день, чтобы в остальные 4 дня мясное блюдо получилось более ощутимым. Фрукты - на неделю - 400 граммов. Овощи (кроме картошки) - 650 г (из них 250 г должно быть в свежем виде). Хлеб ржаной - 15 -20 г в день (обычно 15), пшеничный - 20-30 (обычно это не просто белый батон, а с семечками, с отрубями, типа полезное. Сахар по приказу кабмина не должен превышать 11 г в день, соль - не более 2 г в день. У нас, судя по меню, даже меньше получается. Ну и ладно, соль и сахар вредно.
  10. Питание детей вне дома

    Ну это же неэстетично будет - расковыренное в поисках изюма месиво на тарелке. Дают с изюмом, если детонька с надрывом говорит вечером родителям - а я не полдничал, в сырнике был изюм - то всегда можно вскинуться типа вужаси (с) - каааак! попалась изюминка! это неприемлемо. "А что, повару трудно?" Да, представьте, трудно. Это хотелка, а не предписание врача. Хотите дома - хоть без изюма, хоть без сметаны. Дома причём запросто подадут те же сырники, купленные в супермаркете, и ничего, никто там не заморачивается с изюминками... А в садике-то уж как можно выпендриться! Например, "А пусть нам воспитатель или няня фотографируют еду, мы будем сравнивать с меню". Контрольная порция на пищеблоке им не подходит, надо сфоткать именно в обед, в группе, когда 18 детей едят и воспитатель с няней и без фотографирования заняты. Издевательство над поварами, конечно... Приходят к 5-30 утра, чтобы всё приготовить, всегда всё чисто, аккуратно, ничего не пригорает у них, не проливается... Сегодня 132 ребёнка в саду, из них 11 - со специальным питанием. Т.е. 11 спецзавтраков (ну ладно, 8 сегодня - т.к. троих безмолочных детей можно объединить в одну кастрюльку), и по 11 всего остального. Если представить - дома мне надо было бы готовить отдельно себе, отдельно мужу, и ещё отдельно кому-то - я бы была не очень рада. Понимаю, конечно, что у поваров работа такая, и повара это понимают, и отлично справляются. Вот только перегружать их всякой, извините, фигнёй - это недопустимо.
  11. Питание детей вне дома

    А у нас 2 дня в неделю свинина, 1 раз - рыба, 1 раз - курица, и 1 день - вегетарианский. Полуфабрикатов тоже нет. За 19 лет, что я в этом садике работаю, сосиски были 2 раза, из-за каких-то супердлинных выходных не могли привезти вовремя мясо (замороженное у нас не приветствуется, а свежее не успевали доставить). Ужинов нет - завтрак в 8-30, обед в районе 12-15, полдник в 15-45. Причём полдники могли бы быть и посытнее, но с этим ничего не поделать, у нас невысокая дневная калорийность. Например, очень урезали сахар - бывают дни, когда в день 4 г сахара положено, бывает 6-8 граммов. Компотов нет, вода с лимоном или с апельсином на обед как напиток. Или чай типа каркаде, без сахара, конечно же. Сад работает с 7 до 19.
  12. Питание детей вне дома

    У нас приблизительно такая же схема. Приносят справку. Я её сканирую со всех сторон - чтобы чётко было видно и штамп врача, и дата выдачи справки, и диагноз, и что исключить. Отправляю в Деапартамент образования специалисту по питанию, и в фирму-кормилицу нашу, диетологу-технологу. Департаментский специалист практически всегда звонит мне и хочет подробностей: точно ли это нельзя, а почему это можно, хоть по логике с таким-то диагнозом это обычно исключают. Связываюсь с родителями, уточняю. Это пару дней обычно занимает. Как раз и с Департаментом всё утрясаю, и диетолог шлёт меню. Несу шеф-повару радостную весть: у нас ещё один диетический товарищ! Делаю чёткую и ясную табличку в группу для няни и воспитателей: ребёнок такой-то (Роберт, допустим), нельзя картошку, красные яблоки и кукурузу. Они подписываются прямо на этой табличке - "ознакомлены". Табличку вешают в групповом буфетном помещении, на дверце шкафчика, чтобы всегда была перед глазами. Утром каждый раз нянечка, получая еду, говорит повару - сегодня есть Роберт. Повар делает себе пометку: Роберт в садике, в салате сегодня есть кукуруза, т.е. делать отдельно порцию салатика. Всегда просим родителей заранее сообщать, если ребёнок завтра не придёт (чтобы повару не готовить зря диетический завтрак). И также просим родителей, заканчивая длительное отсутствие, сообщить накануне выхода в садик - чтобы его ждала правильная еда. За питание все платят одинаково - и диетчики, и обычные дети: 2 евро 15 центов в день. Это 213 российских или 7.70 белорусских рублей (по сегодняшнему курсу). А у вас сколько за питание родители платят?
  13. Питание детей вне дома

    Т.е. для вашего ребёнка отдельно не разработано меню? И не закупают безглютеновые продукты? Это не медсестра должна париться, а управление образования. А свои продукты вам можно приносить? Не скоропорт, конечно, в виде готовых блюд, а типа хлеб-печенье-маффинки безглютеновые? Я в муниципальном садике работаю, и у нас периодически бывают и вегетарианцы, и веганы. Головная боль от того, что мясо-рыба (а то и яйца, и молочка вся) из меню изымается. А норму по белкам как-то выполнять надо. Гороховые котлеты, фасолевые пюре - это вариант, конечно, но тогда сразу углеводы взвиваются... Соевые продукты по закупке запрещены, да и не потянули мы бы эти тофу и всё такое. Дома ведь никто эти БЖУ и калории ребёнку не считает, и поэтому нет понимания, насколько это проблемно для садика. А то ещё одни родители были - спросили: вот вы не положите ему котлетку, как у всех, как вы ребёнку это объясните? Божежмой... то ли витаминов тем родителям не хватает, то ли я не знаю - ну вот что у этих людей в головах?
  14. Питание детей вне дома

    Очень Вам сочувствую, я хорошо знаю, какие сложности бывают с организацией питания - и не только в саду, но и дома, и в гостях у хлебосольной бабушки, и в кафе... К сожалению, действительно встречаются родители с надуманными "нельзя". У всех в семьях свои пищевые привычки, и это нормально. Но когда эти привычки родители внедряют в саду - это уже перебор. Например, привыкли они дома не класть сметану в борщ. А в садике борщ именно со сметаной, причём борщ заправляется за 3-5 мин до готовности, так сметана проходит минимальную термообработку. Должна ли повар помнить, что условный мальчик из 4-й группы не любит сметану в борще? Нет, не должна. Но мать настаивает на рябине на своём - нет, пусть повар сначала отольёт в тарелку порцию борща, а потом доготавливает со сметаной. Да вот щаз, мало повару хлопот... А если придёт пищевая инспекция в обед, пойдёт по группам и узрит на столе какой-то не такой борщ - ой, лучше не думать об этом... Или чья-то девочка не любит изюм в сырниках. Пусть повар слепит 2 сырника без изюма. Ну это же дурдом какой-то получается - кому-то хлеб с сыром, но без масла, кому-то борщ без сметаны... И тогда родители идут к семейному врачу, и расписывают ужасы сырников с изюмом. Доктору проще дать справку, чем бодаться с такими вот маменьками. Гордая мать несёт, аки хоругвь, справочку - "исключить из меню изюм". Ура, мы победили садик! Причём предложенная замена (просто творог со сметаной и сахаром) не устраивает. Нет. Только сырник без изюма. И таких хранителей семейных ценностей - по несколько в каждой группе. Кто-то всё же более в своём уме, и договариваемся как-то. А есть особо упёртые безыизюмщики, безсметанщики и т.д. Причём сам ребёнок и ел бы, скорее всего, и сырники по меню, и борщ со сметаной... Но это же так упоительно - прогнуть систему, хоть в чём-то...
  15. Питание детей вне дома

    Давно хотела узнать, как в других городах и странах обстоят дела с питанием детей с пищевыми аллергиями, непереносимостями, диабетом, и прочими причинами. У нас в садике на данный момент 15 таких детей. На пищеблоке только 2 повара, и я не представляю, как они умудряются всё приготовить и ничего не перепутать. Есть варианты попроще - одному мальчику нельзя только бананы, одной девочке - только молоко в виде напитка или в чай/какао (но при этом в кашу/пюре его можно, странно, но аллерголог именно так и написала). Есть ребёнок из религиозной семьи, ему нельзя свинину. Вообще-то мы должны подстраиваться только под справки от врача, но фирма-поставщик питания пошла навстречу и разработала меню без свинины. Есть дети со сложными видами аллергий, у кого-то список занимает по 15-20 строчек. Причём если раньше при диагнозе, например, "непереносимость коровьего белка" или "лактазная недостаточность" исключалась из меню вся молочка (иногда даже сливочное масло), то теперь дифференцированный подход. Кому-то, как я написала выше, нельзя только молоко в чистом виде, кому-то - сметану, а кому-то - можно только масло и сыр. Или вот яйца. Раньше просто не клали яйца в блюда для этого ребёнка. А теперь - если на желток аллергия, то белок можно. Безглютеновых диет на данный момент нет, в основном комбинации с молочными продуктами, яйцами, курицей и красными/оранжевыми овощами и фруктами. Диетолог разрабатывает меню, шлёт в садик, и мы рассылаем его родителям детей с диетами. Вот честно, умом можно тронуться... Наверное, если бы год назад обязанности по разработке всех меню не переняла фирма - я уволилась бы, очень мне это сложно давалось, а диет всё больше и больше...
×