Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Janochka

Our own people
  • Content count

    1265
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

6257 Хороший

About Janochka

  • Rank
    Семьянин

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Name
    Jana
  • Residency
    Rīga

Recent Profile Visitors

6326 profile views
  1. Клуб вышивальщиц-рукодельниц - 15

    Закончила Лунного зайчика вышивать. Цвета всё же отличаются от оригинала. Книге лет 20, может, за это время и DMC, и Anchor что-то поменяли в оттенках. Поскольку наши руки не для скуки, возвращаюсь к овощной серии от Veronique Enginger - начало положено, лук уже есть, теперь вышью моркву и всякие там луки-пореи.
  2. Планировала к концу марта закончить, но вышивалось так легко, что за 17 дней управилась с Лунным зайчиком. Рамка пока в проекте. Или в подушку диванную оформлю
  3. Маленькая покупочка, но так теперь удобно стало смотреть температуру "за бортом"! А то встаёшь - темно ещё, лампа отражается в кухонном окне, и пока рассмотришь, какую там погоду с утра дают... А теперь - и уличные градусы, и в помещении - сразу видно.
  4. Почти каждый раз, распаковывая посылку, я вспоминаю фильм "Эмиль из Лённеберги" - то место, где он сокрушается на ярмарке: боже ж ты мой, я ведь совсем не хотел это покупать! Но когда делаешь заказ - про каждый предмет думаешь, что именно без него моя жизнь не так хороша, как хотелось бы. Zum - мыло для рук. Типа в Риге же не продаётся мыло, надо за три моря заказывать. Рядом притулился шампунь - такой классный! Не сушит кожу головы, даёт хороший объём. Cremo - в основном мужская уходовая линейка, скупила постепенно практически всё, очень мужу нравится. Взяла в этот раз почти всё повторно, и дезодоранты, и бальзамы мятные после бритья, и шампунь. Sukin - корейские кремы, обожаю их, если бы ещё не так кусалась цена. Как только вижу скидку (вот как в этот раз - к 8 марта), что-то покупаю. Ещё несколько кремов, для лица, под глаза и не только, скрабиков парочка. Санскрин со смешной свинкой на коробочке и пенку для умываеия с морским котиком взяла импульсивно, картинки умилили. Надеюсь, подойдут и по качеству тоже. Румяна E.L.F. - у нас эта бюджетная косметика продаётся по каким-то конским ценам. Stridex - салфеточки с ацетилсалициловой кислотой. Прыщик где-то вскочит, или кошка поцарапает - обработаешь, и всё быстро заживает. Вобщем, я довольна.
  5. Кексы, маффины

    АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС от Pierre Hermé Очень вкусный кекс, с мощным апельсиновым вкусом и ароматом, влажный. Для теста: 3 яйца 190 г муки 200 г сахара 100 г сметаны 50 г сливочного масла 5 г разрыхлителя для теста ½ ч.л. соды щепотка соли цедра 2 апельсинов Для заливки: сок 2 апельсинов (у меня получилось 350 мл) 40 г сахара 2 ч.л. кукурузного крахмала Яйца, цедру, сахар и соль взбить миксером (3-4 мин). Добавить сметану и растопленное сливочное масло, на небольшой скорости размешать миксером. Просеять сюда муку с содой и разрыхлителем, размешать до получения однородного теста. Выпекать в неразъёмной форме – т.к. будем вливать заливку. Форму застелить пергаментом, наполнить тестом. Размер моей формы 26х11х8 см. Выпекать 50-60 мин, готовность проверять деревянной шпажкой – из середины кукса она должна выходить сухой. Пока печётся кекс, делаем заливку. От общего количества сока отделить пару столовых ложек, смешать их с крахмалом. Остальной сок с сахаром прогреваем до растворения сахара. Теперь вливаем сок с крахмалом, и готовим ещё минуту-полторы – до загустевания. Готовый кекс вынуть из духовки. Часто-часто наколоть его палочкой (толще, чем зубочистка – например, можно взять палочку для суши, я использую вязальную спицу 6 мм диаметром). Влить медленно поверх кекса заливку, периодически покачивая форму и распределяя по поверхности заливку. Оставить в форме на минут 20, затем вынуть, освободить от пергамента, остудить на решётке. Примечание 1. Как я застилаю форму пергаментом. Выстелить надо плотно - так, чтобы не было утечки заливки. Пергамент обычно топорщится во все стороны. Беру его, интенсивно комкаю в руке под струёй воды. Отжимаю. Расправляю, встряхиваю от воды – теперь пергамент уляжется в любую форму без проблем. Примечание 2. Про цедру. С вечера можно смешать сахар, соль и цeдру, накрыть плёнкой, и оставить до момента, когда начнёте готовить. Так аромат апельсина более полно раскрывается. Также пользуюсь этим способом, готовя куличи .
  6. Сто лет ничего не покупала в физических магазинах, с времён ковида подсела на интернет-магазины. А недавно прошлась по торговому центру, и теперь у меня есть пёстрая блузка и синяя кофточка с кружавчиками. А остальное - юбка и 3 кофточки - всё же онлайн-шоппинг. Скидки до 90% - какой нормальный человек может устоять? Например, серая кофточка, если верить тому, что на сайте, стоила почти 200 евро (тоненький мохер), а мне досталась за 11 евро.
  7. Клуб вышивальщиц-рукодельниц - 15

    Начала сегодня новую нетленку вышивать. Лунный зайчик из книги Mother Goose's Words of Wit and Wisdom. Планирую к концу марта закончить. В оригинальной схеме цвета даны в DMC. Я всё вышиваю в Anchor (рукодельный магазинчик именно с этими нитками неподалёку от дома, и они побюджетнее получаются). Обычно никаких проблем, а в этой схеме как-то немного не совпадают цвета, особенно травка внизу. Ну, поживём-увидим, может, тоже красиво получится.
  8. ЛУКОШКИ С ПОВИДЛОМ 150 мл тёплого молока 7 г сухих дрожжей 2 яйца (из них 1 желток на смазку) 100 г сахара 75 г мягкого сливочного масла 1/2 ч.л. соли 1 ч.л. ванильного сахара 450 г муки 1 ст.л. растительного масла Для смазки перед выпечкой - 1 желток + 2 ч.л. молока Для начинки: 500 г яблочного повидла Мягкое сливочное масло, соль, сахар, ванильный сахар растереть с 1 целым яйцом и 1 белком. Влить тёплое молоко и растительное масло, всыпать дрожжи, размешать венчиком. Постепенно подсеивая муку, замесить тесто. Оно должно быть эластичным, не липнуть к рукам и столу. Оставить тесто на расстойку на 1 час в тепле под пленкой. Я ставлю миску с тестом в микроволновку, и рядом помещаю стакан с горячей водой. Через час тесто обмять и вернуть на расстойкуещё на 30 минут. Затем разделить тесто на 12-13 частей (у меня получилось 13 кусочков теста по 68 г каждый), подкатать в шарик, дать полежать под плёнкой минут 10. Достаём по одному заготовки, раскатываем в круг 12-13 см. Выемкой диаметром 8 см вырезаме серединку. Полученный бортик сворачиваем и укладываем на кружочек теста (см. фото). Наполняем повидлом - очень удобно использовать кондитерский мешок, подойдёт также канцелярский файлик, пакет. Можно и чайной ложкой наполнять лукошки, но с пакетом намного удобнее и аккуратнее, нет риска уделать повидлом краешки (личный опыт, поверьте ). Накрыть пакетом, оставить противень с лукошками на столе, пока греется духовка. Включаем духовку разогреваться до 180 С. За 7-10 мин до начала выпечки смазать лукошки яйцом с молоком. Время выпечки около 15 мин.
  9. КАПУСТНЫЙ РУЛЕТ На противень 38х38 см: 4 яйца 100 г муки 20 г сахара 1/2 ч.л. соли 20 г растительного масла 30 г воды (комнатной температуры) Для начинки - ок. 400 г обжаренной с овощами капусты Для красоты - четвертинка болгарского перца и 2 ч.л. чёрного кунжута Капусту я обычно готовлю заранее. Пропорций точных нет. Обжарить мелко нарезанную луковицу на растительном масле, через пару минут добавить большую натёртую на крупной тёрке морковку. Ещё через минуты 3 - немного болгарского перца и тонко нашинкованную капусту. Перемешать, готовить на среднем огне ещё минут 7. Добавить тмин (если любите), посолить, перемешать. Остужаю, раскладываю по зип-пакетам приблизительно граммов по 400, замораживаю. Когда надо капустную начинку куда-то - как нашла! Для бисквитного теста: белки взбить с солью до мягких пиков. Желтки взбить с сахаром в пышную светлую массу, по стеночке влить растительное масло и воду, перемешать миксером ещё минутку. Просеять муку, вмешать снизу вверх лопаткой. Ввести белки, перемешать. У меня оказалось только 3 яйца в наличии, позор мне, позор пересчитала все составляющие с 4 яиц на 3 - поэтому слой теста получился тонковат, а так - слой теста должен полностью укрыть капусту. Противень застелить листом пергамента, на него выложить капусту Поверх капусты распределить бисквитное тесто. С одного из краешков (сантиметров 8 от края) выложить нарезпнный тоненькими скибочками болгарский перчик, посыпать кунжутом.Выпекать при 180 С 12-13 минут. Вынуть из духовки, перевернуть капустой вверх на другой лист пергамента. Скрутить в рулет (начать сворачивать со стороны, где нет болгарского перца). Выложить швом вниз на решетку, остудить.
  10. "Английская деревушка" - в качестве рамки использовала раму от часов. "Котик на яблоне" (равномерка , фон карандашом нарисовала) - только сейчас заметила, что там стекло съехало... И маленькая "детская" вышивка в кабинет на работу.
  11. И я с морковными котлетами! МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ 350 г уже очищенной моркови 1 яйцо (слегка взболтать вилкой) 1 стакан молока 1 ст.л. сливочного масла 4 ст.л. манки 2 ст.л. сахара ванильный сахар - 1 ч.л. мука для панировки растительное масло для обжаривания Морковь натереть на мелкой тёрке (отжимать от сока не надо). В сотейник влить молоко, добавить соль, сахар, сливочное масло, перемешать и поставить на маленький огонь. Как только при очередном помешивании обнаружится, что сахар полностью растворился, всыпать манку, хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Добавить морковь и ванильный сахар, перемешать. Периодически помешивая, тушить массу до тех пор, пока не впитается почти всё молоко. После этого оставляем кастрюльку в прохладном месте, чтобы смесь остыла. Сильно охлаждать не надо: как только вы можете спокойно потрогать бок кастрюльки рукой - достаточно. Теперь добавляем яйцо и вмешиваем его в морковную массу. Ставим на плиту разогреваться сковородку с растительным маслом. В тарелочку насыпаем немного муки. Столовой ложкой зачерпываем массу, прокатываем по муке, руками формируем котлетку (круглую или продолговатую - как вам больше нравится) и кладём жариться. Обжариваем по минуте-две с каждой стороны, выкладываем на блюдо с салфеткой. Можно подавать просто со сметаной. А можно немножко заморочиться и приготовить сметанный соус: смешать сметану, лимонную цедру и сахара по вкусу.
×