Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Русская версия

Our own people
  • Content count

    955
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

870 Обычный

About Русская версия

  • Rank
    Родственник

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Name
    Инга
  • Residency
    Санкт-Петербург

Recent Profile Visitors

1062 profile views
  1. @Рамонка Накрыло ворохом воспоминаний. Мы тоже останавливались в Нунгви, в Роял Занзибар в августе 2017. Там система всё включено, поэтому сложностей с питанием не заметили, видимо. А кафе Мама Миа работает ещё? Там хорошо готовили морепродукты. Местные жители доброжелательны, но нас пугали гастролёрами с материка. Итальянцы, приезжающие в отель ежегодно, рассказывали что за год до нашего приезда в Нунгви, на севере деревни, там где заросли, ограбили семью французов. Поэтому, когда ездили в деревню, такси вызывали через администраторов отеля. На экскурсию ездили в Стоун-Таун и на остров Призон, там, где большие черепахи. Экскурсию брали у бич-боя, проводил её русскоязычный гид Али. Чем радует "черная Африка" так тем, что в какую страну не приедешь, обязательно находится африканец, закончивший то ли российский заборостроительный, то ли прочий имени Патриса Лумумбы. Мы как раз прилетели из Найроби после сафари по Кении - Танзании, где априори русскоязычных гидов нет, и я устала переводить мужу. Что касается пляжных занзибарских масаев, то, разумеется, это не масаи, а те самые. Но кто бы мне раньше рассказал. А так прилив, муж пошел понырять, я с отельных ступенечек спустилась пофотографировать, а тут мальчик. Думала, что просто побирушка, машу головой, "не понимаю английский, я из России". И тут мальчик наклоняется ко мне и говорит: "Чай, кофе, потанцуем". С акцентом, конечно, но смысл понятен. Пока я офигевала на тему, кто ж тебя мальчик, плохому научил и очень по-русски, из океана выбрался супруг с вопросом, чего юноше нужно. Танцевать, говорю, хочет. Переведи ему, что на сломанных ногах танцевать трудно. Конфликт был погашен хитропопым занзибарцем, сообщившим, что ему пора, но лоток с сувенирами прямо за стеной нашего отеля, где торгует его брат, всегда нас ждет. Ну и фото. На предпоследнем Католический собор святого Иосифа - редкий памятник для Занзибара, большинство жителей острова мусульмане. Когда едешь от Стоун-тауна до Нунгви, то невольно обращаешь внимание, что девочки-школьницы идут на учебу в хиджабах. Несмотря на достаточно тяжелые условия проживания, идеально чисто одетые дети, даже если идут босиком. Это касается не только Занзибара, но и всей остальной "черной" Африки. Как говорят, тысячу плюсов в карму их матерям. Хотя одна ситуация поразила, возле строящейся гостиницы сидели трое мужчин, созерцали и курили, мимо них (на работу?) прошли две женщины в традиционных одеждах, одна несла на голове обычный строительный лом. Хотелось верить, что её супруг просто забыл дома инструмент. На последнем фото своеобразный занзибарский юмор, плохо на Занзибаре - сделай бесплатный международный звонок. Это нам объяснил наш гид Али.
  2. Ситуация в Белоруссии - 2.

    @Михайловна Ольга, ну что ты. Я почитала, расстроилась. Хотя может быть, мы уже не на на ты, поправь. НЕ существует банкиров, готовых пожертвовать хоть чем-то ради народа. И да, я экономист, который вытащил в ковидный кризис не одну фирму. Славабуде условиями беспроцентных кредитов и компенсации их в перспективе, то есть полного погашения за счет государства являлись гарантии нашего "ИМПЕРАТОРА". Необходимо было только грамотно собрать документы. Поэтому, когда мне рассказывают про очередного бизнесмена, жопу и хрен порвавшего за народ, тот я уже не спрашиваю из какой западной дыры торчат те уши. Не интересны очень богатым бизнесменам ни дети, ни матери их, НИКТО им не интересен, им интересна только своя задница, ненадолго свои зверушки для ... гребли (именно так они называют любовниц, потому что официальные жены обуза и геморой). Это мем, увы. Персонал - гавно, секретарь - членососка, это лучшее, что они предлагают электорату. Им не стыдно, и их дети будут удивляться, что им тупо не дают в задницу на основе происхождения. Вы реально думаете, что они идут во власть для удовлетворения вашего чувства справедливости? Они просто покупают новые возможности.
  3. Попытки пересмотреть итоги войны

    Если я неверно выбрала тему, то прошу модераторов перенести. В подборке промелькнул пост про слишком шумного экскурсовода в концлагере Саласпилс . Девушка освещала события через чур пафосно и громко, настолько, что ей хотелось дать по лицу. Смею заверить, что в данный момент такая проблема устранена. События никто не освещает, памятники почти развалены и содержатся на пожертвования русских бизнесменов и Посольства РФ в Латвии. События обсуждают в Латвии исключительно тихо и на кухнях. Да и сама проблема скоро перестанет стоить выеденного яйца. Моя подруга на шашлыках пару дней назад услышала от голубоглазого 13-летнего ангелочка, дочери стоматолога и юриста, что в лагере содержались русские алкоголики и бездельники, а также их семьи, и они заслужили, чтобы их так воспитывали. Напомню, что в лагере забирали кровь у детей, и очень многих и обессиленных детей закапывали живьем. Родственник отца участвовал в эксгумации , поэтому прошу не кидать мне ссылок о том, что очередная газета.сру считает по-другому. И да, я слышала, что от громкого пафосного экскурсовода, что земля шевелилась. А мама моего одноклассника Коли стояла на коленях и плакала. Бывшая узница Саласпилса, потерявшая там семью. А Коля, поздний ребенок, двоечник и хулиган, теперь прекрасно умеет считать, и знает, куда вложить деньги, не всё в жизни измеряется только тугриками.
  4. ЮАР

    В Ботсвану из Замбии мы ездили на сафари. Просыпаться нужно было рано, поэтому завтрак не заказывали в номер, а решили дойти до ресторана. Ну и, попали в очередной раз на шоу с макаками. Нет, вот умом понимаю, что сволочи, а сердцем... Два охранника с рогатками против двух самцов и стаи самок с детёнышами. Боже, как же они хорошо организованы (и это не охранники), там моментально разрабатываются стратегии, пока один бьет в баре об пол бутылки с дорогим алкоголем, самка сажает на стол пожилым умиляющимся дамам детеныша, который подъедает всё из их тарелок, а сама маман в этот момент тырит всё подряд со шведского стола и у посетителей. У нас забрали манго, вернее муж сам отдал, со словами "Хорошо, что не бабуины". В ресторане около мыса Доброй Надежды бабуины забрали у туриста рюкзак, именно забрали, подошли три накачанных самцы с выражением лица "Ты с какого района пацанчик, семки есть? А если найдём?", тот испугался и отдал, рюкзак разобрали, документы разорвали, пока там охранник с колотушкой прибежал... Да и было там того охранника... Поехали на сафари. Нас пятеро, я, муж и семья англичан, молодая пара с дочкой лет десяти. Сначала к границе Замбии и Ботсваны, переправе через Замбези. Мост строится, но пока переправа на паромах, в том числе и для фур. Для нас переправа без очереди. Замбийский гид на переправе сдаёт нас ботсванскому. К стандартным процедурам на границе добавляется измерение температуры, достаем сертификаты с прививками от желтой лихорадки, с удивлением заполняем анкеты про не были в Китае, ставим галочки "ноу", тогда ещё всё казалось смешным. Усаживаемся в сафари-джип, и тут раздаётся крик, к нам бежит курпулентная дама в пограничной форме, машет руками, гид говорит, что мы забыли пройти важную процедуру. Вылезаем, идём к какому-то вмонтированному в бетон тазику, от тазика ощутимо несёт хлоркой. Гид наступает в тазик, просит повторить, по очереди повторяем. Тупо наступаем в тазик ногами и топчемся. Где-то за спиной от смеха дохнет замбийский короновирус. Час едем в тишине, только гид щебечет, посмотрите налево красота, посмотрите направо - зашибись. По обочинам в школу идут дети, форма белый верх, черный низ, некоторые идут босиком, в руках тарелки с кашей, видимо, школьный обед. Подъезжаем к парку Чобе, гид заполняет анкеты, предлагает напитки. Англичанин берет два пива и подходит к супругу, славакотам, история про "кругом змеи, а вы не пристегнутые" не повторяется. Парня зовут Стив, жену Эн, дочку Люси. Они из Лондона. Муж объясняет, что мы из Санкт-Петербурга, причем объясняет так, что Стив спрашивает, это где на Востоке или на Западе? Перевожу - о, футбол, чемпионат мира, Санкт-Петербург. Я так и говорил, уверяет супруг, просто они плохо понимают. Сафари в южной Африке проходит в открытых джипах. Поэтому понятно, что котиков как в Масаи Мара, Накуру или Серенгети там не будет. Будут слоны. Великолепные африканские большие слоны. Только и к ним я ехать в открытых джипах не рекомендую. Минут тридцать мама-слониха махала хоботом около нашей машины после того, как слонята перешли дорогу, другая слониха пыталась её увести, но та то ли словила дзен, то ли яжемать по жизни, ревела и кидалась травой. Была ещё масса травоядных зверюшек, ну и крокодилы, куда же без них в Африке.
  5. ЮАР

    Я задавала вопрос про Замбию и Ботсвану. Это Южная Африка, но не ЮАР. Если рекомендуют писать здесь, возможно добавить названия стран в тему? Иначе будет не корректно. Замбия встретила нас настоящей африканской жарой, летели в Ливингстон из Кейптауна, через Йоханнесбург. Отель расположен прямо рядом с водопадом Виктория, то есть вышел из отеля, перешел через тропинку и вход к водопаду, бесплатно, по отельным карточкам. По территории отеля гуляют зебры и импалы, в декоративном пруду сидит кайман. И бюрократия (в африканском варианте), то есть расписываешься за выход из отеля у охраны, за вход на водопад, потом в обратном порядке. И никто эти записи не читает. Водопад Виктория или на местном Mosi-Oa-Tunya это гул, туман и брызги. Ощущение что вода падает со 120 метров и поднимается обратно дождём. Не возможно отвести взгляд. Хочется стоять и ловить брызги, в отель возвращаемся мокрые, сопровождающий с дождевиками тащиться за нами до выхода и ноет про крейзи рашн. Правда, после чаевых предлагает нам скидки на рынке сувениров. На следующий день у нас была поездка на катере по Замбези, я кстати не очень хотела. Причина - бегемоты, не люблю и боюсь. Мне они запомнились негативно ещё по лодже в Найваше в Кении, там туристам не разрешают из-за бегемотов вечером выходить без охраны из коттеджей, чтобы провести туристов в ресторан за ними приходит вооружённый охранник, потом провожает обратно. Но двух китайцев эти твари всё равно убили (не фиг лезть к самкам с детенышами). И супруг там при экскурсии на катере хотел сфотографироваться с жирафом и полез на берег, где спал гипо, гид не препятствовал. Сидя в лодке, я увидела как приоткрылся маленький свинячий глазик. Пришлось рявкнуть, что мотор я завести сумею, айфон у меня есть, а муж, гид и бегемот станут звездами ю-туба. На Замбези история с бегемотам такая же. Злобная бегемотская задница нырнула метров за 50, ору "Гипо", но капитан невозмутимо машет рукой и сворачивает секунд за 20 до выныривания оскаленной бегемотской морды. Потом мы причаливаем к берегу, нас 6 туристов: мы, две девушки из Японии и пожилые английские туристы, лет по 70, муж и жена, дама после инсульта тяжело говорит, муж трогательно о ней заботится. У нас барбекю на островке. Японки в "веселых платьицах" (такое ощущение, что год назад именно с ними сидели в "Мулен Руж" в Париже). Муж ворчит, что оделись "как черт по ягоды", а тут змеи должны быть. Просит перевести вопрос гиду, гид весело кивает, типа могут. Муж просит меня перевести, чтобы писать в кусты ходили осторожно. Гид нервничает, предлагает всем выпить джина с тоником. Просит меня перевести мужу, что он здесь родился и ситуацию контролирует. Муж в ответ просит перевести, что он родился и рос в горах, и когда отец привез бабушке сервелат из Москвы, а та подвесила её за окно, то ночью колбасу сожрали волки. Блин... Перевожу, как могу, что, мол, муж тоже вырос в суровых условиях и переживает. Потом про волков. Африканские гиды впечатляются. Жмут руки мужу, японки хихикают, английские пенсионеры пьют чай из термоса. А потом мы все вместе едем смотреть закат на Замбзи. Через день у нас Роял Ливингстон экспресс. На старинном поезде едем на мост (граница Замбии и Зимбабве) с прекрасным видом на водопад Виктория. В ресторане дресс-код смарт-казуал. То есть ответственные сидят и потеют, как лошади, безответственные сидят и наслаждаются жизнью. Мы, как и большинство, выбираем средний вариант, одеваемся как положено но так, чтобы лишнее можно было снять с соблюдением правил приличия.
  6. ЮАР

    Спасибо. Тогда личные впечатления о городе Дурбан. Город - смешение культур англоафриканцев, афроафриканцев и индийцев. Индийская диаспора очень большая, здесь жил Махатма Ганди и получил первый урок нетолерантности, когда его, молодого прекрасно одетого юриста выкинули из вагона первого класса. Афроафриканцы (можно так, ибо после поездок и личного общения не хочу писать общепринятое) после падения режима апартеида делятся на очень бедных и недавно разбогатевших нуворишей. Во всяком случае фотомодельной внешности чернокожие девушки на завтраках в отеле были увешаны золотом, как новогодние ёлки мишурой (или как некоторые жены "новых русских" в 90-е) и одеты во "всё лучшее сразу". Афроангличан достаточно много в районах набережной и отелей. Ранее все диаспоры не пересекались и проживали в отдельных районах, теперь эти правила уходят. Одно неизменно - бедные живут в бедных районах, богатые - соответственно. Английские старушки из соседнего отеля, там почему-то было очень много очень пожилых людей, ходили не смотря на запреты кормить обезьян, прямо под табличками "Обезьян не кормить". На второй фотографии моего предыдущего поста видна обнесенная забором перед пляжем зона джунглей, которые были здесь до чемпионата мира 2010 года и создания линии пляжей - "Золотой мили". Так вот там проживают местные хулиганы, макаки. Им бабули приносили судки с чем-то по виду мало аппетитным, но мартышек это не смущало. Из кустов выползали целые семьи с детёнышами, далее начинались перепалки. Подъезжали полицейские, ругали бабушек, но бабушек любой национальности, решивших накормить "бедную, голодную зверушку" не может убедить ничего. Мы наблюдали, как ветхая старушка бодро тыкала ходунками в несчастного полицейского, он уворачивался, лепетал "мэм, здесь написано...", показывал на запрещающую табличку, но агрессивную бабулю ничего не останавливало, далее макаки поддержали кормилицу, распалились и начали кидать в парня едой. Полицейский махнул рукой и уехал. А вечером того же дня благодарные макаки закидали толпу пенсионеров, расположившихся на травке около пляжа продуктами жизнедеятельности. Как говорится, хорошо, что у котиков лапки. На обзорной экскурсии по Дурбану (вернее сказать поездке в составе я, муж и гид) более всего впечатлил шаманский рынок (жаль там нельзя делать фотографии) и частный этнографический музей. Поход на рынок мы начали с обычного сувенирного (его держат в основном представители индийской диаспоры), потом продуктовый (ничего особенного), а вот шаманский... Часто попадались продавцы с намазанными белой краской лицами, то есть проходящие обряд инициации, и запах, этот потрясающий запах, где-то просто запах приправ, а где-то . Как сказал супруг на предложение хоть что-то купить: "Если мы тут что-то купим, то дальше Дубая не улетим" (летели Эмирейтсами через ОАЭ). Этнографический музей содержит очень своеобразный человек Пол. Он много лет собирает предметы африканского быта, национальные костюмы, украшения. В музее всё можно трогать (фото из музея). Он помогает чернокожим женщинам находящимся в тяжелых жизненных ситуациях, обучает их бисероплетению, они создают потрясающие работы для туристов и получают финасовую независимость. Именно он объяснил нам три основных африканских заповеди: уважай предков, продолжи род и соблюдай порядок. Очень увлеченный и просто хороший человек, оказавшийся на своём месте и именно там, где он необходим. Хотя временами кажется, что девиз "чёрной" Африки - "Акуна матата", симбиз русского "авось", "вотжеблин какая фигня" и "ачётакова".
  7. ЮАР

    Славный город Дурбан. Индийский океан. Если модераторы позволят, то я бы могла рассказать про поездку в Замбию и водопад Виктория, закат на реке Замбези и про парк Чобе в Ботсване.
  8. ЮАР

    Ну как же без котиков (не домашних) и без пингвинов. Они забавные - и те, и другие. И очень милые. Ну и не совсем друзья. Эту породу акул местные африканеры называют бронзи, жрет эта тварь всё, что не приколочено. Супруг получал впечатления в клетке, мне местная "шаркледи" сообщила, что и с верхней палубы катера всё видно, ну я и поверила ей на слово, снимала с верхней палубы.
  9. ЮАР

    Кейптаун. Продолжаю. Нельсон Мандела. Порт и Столовая гора.
  10. ЮАР

    Я нежно люблю "черную Африку", то есть то, что южнее Сахары. Кения и Танзания позади, здравствуй, ЮАР. Супруг уверяет, что цвет страны - потрясающе синий. Бывает разноцветный, как Бо-Каап, и это тоже прекрасно. И Ботанический сад. Я не знаток цветоводства, но сдаётся, что растения с нижней фотографии у нас встречаются исключительно в горшках.
  11. Солнышки - XIII

    За час до Нового года внук расстроился, Дед Мороз не пришёл. Мы не подготовились, не ждали, что детсадовского будет мало. В результате импровизации деда получилось то, что получилось. Вот такой Дед Мороз в накидке африканских масаев. Только страшный-страшный серый волк, знающий толк в поросятках, напуган.
  12. Антироссийские протесты в Грузии

    @Лояльная Вы бы так рьяно свои права отстаивали в Эстонии. Реальные, или я что-то упустила и теперь граждане с русскими фамилиями имеют право хоть как-то участвовать в государственном управлении? Лоббировать свои интересы? Мне эта тема стала малоинтересна после смерти мамы и соответственно отсутствия попыток вернуть моего сына на историческую родину в Латвию. Хотя сын и при жизни бабушки энтузиазма не проявлял, отшучивался тем, что сложный путь ты бабуля выбрала, рыбьи кишки ворочать лопатой на заводе в Англии я могу устроиться и без заезда в родные пенаты. Или теперь прибалтам предлагают в странах обетованных иные профессии кроме разнорабочего, строителя низкой квалификации, продавца? Медсестры в Германии со знанием языка без уровня В?
  13. Антироссийские протесты в Грузии

    Считаю запрет на авиа перелеты в Грузию совершенно правильным, дешевизна отдыха привлекает, массовые выезды туристов, в том числе мамочек с детьми на пляжный отдых в Батуми. Массовые беспорядки уже есть, один неосторожный выстрел снайпера и ... Кто всем будет гарантировать безопасность? Нет, некоторые особо активные либералы ломанутся в объезд на оленях лишь бы потом размахивать порванным анусом как медалью за заслуги. Но честный обыватель, который хочет дешево, душевно, вкусно и тёплое море в чём виноват? Из собственного опыта. выезжали в страну совершенно непопулярную для россиян. Отель выбирали скрупулёзно, один из лучших в столице. Действительность не обманула, тройное кольцо охраны вокруг отеля, внутри система именных электронных ключей для пользования лифтом и прочее. Через год после нашего визита отель захватили террористы, по информации от нашего гида, сопровождавшего в стране, просто расстреляли часть персонала и всех белых, находящихся в отеле, не интересуясь их политическими взглядами, религиозными убеждениями и привязанностью к лидерам своего государства. Повторюсь, что направление совершенно не популярное в России. Что предполагалось бы предпринять руководству страны, если бы выезд на отдых туда был массовым?
  14. Да, я поняла, что вы хотели сказать, спасибо. Вы себе дочь автора темы представляете доящей коровку? Да просто поржёт и пошлёт в зад. В реабилитационный центр пойдут дети маргиналов, и то не все, большинство предпочтёт иные пути. А избалованные дети из благополучных семей пошлют в зад грамотно, с улыбкой и без мата.
  15. Украинская деревня, место действия Черниговская область. Если бы действующие лица из моих рассказов про падчерицу, её сожителя и её младшую сестру были гражданами России, то вам об этом уже из всех утюгов визжал Малахов. @Жоржина Прошу прощения, что вашу тему увели в "дальние края". Вы просто достаточно смело высказались о том, что накипело у многих. И о чём вроде как стыдно сказать. Тут надо бы о пальцах, которые одинаково болят, когда отрежешь. И о том, что дети поймут и прочувствуют. Но тут как получится. Надеюсь в вашей семье получится.
×