Не знаю, куда б с этой темой ткнуться... Но поскольку это фильмы, то пришла сюда. Если что, не репрессируйте.
Что я имею сказать. Возможно, я ошибаюсь. И возможно сильно не объективна.
Немного я смотрела голливудщины на тему Второй мировой войны, жизни Германии тех лет. Но вот навскидку два фильма просмотренные меня насторожили.
"Чтец" - про неграмотную лахудру, сотрудницу концлагеря. При всей любви к Кейт Уинслет мне ее героиню не жаль нисколько. И вообще Рэйф Файнс меня бесит.
"Воровка книг" - Германия предвоенных лет и жизнь простых немцев.
Что меня смущает... В них немцы того времени, имеющие отношение к войне самым что ни на есть непосредственным образом, показаны... слишком человечно. Нет, я понимаю, не все там изверги, и не все прям уж рвались стереть с лица земли русских... Но эта тенденция Голливуда мне не нравится. То есть я, просмотрев дурацкую историю про какую-то немецкую тупорылую фрау, которая видите ли по причине собственной тупости типа не понимала, где работает, (и вообще где ей еще было работать, это единственное рабочее место во всей Германии, ага), а потом давит из зрителя жалостливую слезу в блахародной попытке всучить свои копейки евреям, а потом гордо удавимшись на лямке от лифчика.
То есть я тут должна была ее пожалеть, всплакнуть, до кучи вогнавшись в анализ несчастной судьбы неграмотной коровы из дойчланда?
Идем дальше. "Воровка книг" - Хрустальная ночь, Гитлерюгенд, все дела. Потом гордое шествие немецких солдат по миру (оставшееся за кадрами), туда же и главный герой Ганс присоединяется. То есть - он весь из себя такой благородный, возвышенный, учит приемную девочку читать, и шо интересно - берет в семью дочь коммунистки. Зато с доблестной армией ему это не помешало коммунистов стрелять - я верно поняла, что его мобилизовали? Куда еще этого гаврика мобилизуют, как не на войну с русскими.
И что по итогу? Все такие высокодуховные с тонкой душевной организацией, одна - сотрудник концлагеря, другой - солдат немецкой армии.
В конце фильмов зритель должен возрыдать и проникнуться сочувствием к ним обоим?
Нихрена себе. То есть они нас, русских, в концлагерях давили, на русской земле стреляли, а современный зритель, давясь слезой, должен с упоением вникать в их полный возвышенности духовный мир?
Что-то мне не нравятся такие фильмы.