Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Санитар леса

Наши люди
  • Число публикаций

    3 578
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

2 403 Благоразумный

О Санитар леса

  • Звание
    Старейшина рода

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Имя
    Санитар леса
  • Где живёт
    Москва
  1. Фамилия семьи.

    Ну так и я ненамного младше. И тоже застала те самые времена. Просто не сторонница ничего "привитого", если это "привитое" идёт вразрез со здравым смыслом. Много таких забавных казусов. Я видела однажды девушку, которая была в девичестве Соловьёва, а, выйдя замуж, стала Курицына. Как она сама шутила: "Была птичка вольная, а стала домашняя". А я знала человека по фамилии Чушечкин. И тоже вся семья была под этой фамилией. А вот на мой слух, Чушечкин почему-то звучит лучше, чем Чушкин. Равно как и Курочкин - лучше, чем Курицын.
  2. Фамилия семьи.

    А мне слово "самолёт" попадалось где-то в русской литературе. Чуть ли не у Островского. Именно в значении "пароход". Не могу только вспомнить, где. Ёлки, опять от темы отклоняемся. Я всё о том же - всё-таки человек, вступая в брак, вправе решать, какую фамилию брать. Оставлять ли свою, брать ли фамилию супруга. И ультиматумы тут явно неуместны.
  3. Фамилия семьи.

    Ну да, собственно, я и говорила именно о найдёнышах, которые не обязательно подкидыши. В годы социальных потрясений появляется много осиротевших малышей, и вполне могут рождаться новые фамилии. Нет, слово "самолёт" родилось гораздо раньше, нежели появились собственно аэропланы (именно так они назывались, это потом их стали называть уже существующим словом "самолёт"). А самолётами раньше называли, если я не ошибаюсь, быстроходные пароходы, возможно, и ещё было какое-то значение у этого слова.
  4. Фамилия семьи.

    Ну вот в том-то и дело, что не сами они брали, а им принудительно впарили. Так что я отнюдь не буду осуждать еврея, которому не захочется жить под дурацкой фамилией, которую его предку придумал чиновник-зубоскал, потешившись над человеком, который в то время был и в правах-то сильно ограничен. Ежели человеку его фамилия напоминает о бесправии и унижении, в котором пребывали его предки, то почему бы и не изменить что-то?
  5. Фамилия семьи.

    Так тем более. Ежели фамилия возникла не так давно и достаточно случайным образом (возможно, по злой воле чиновника-"юмориста"), то зачем относиться к ней как к тысячелетнему сокровищу и пребывать в грёзах о том, что вот, дескать, мои предки под этой фамилией ещё с Мамаем сражались. Я, разумеется, говорю о фамилиях, имеющих уничижительное либо неприличное звучание. Вспомнила, к случаю, что в замечательной книге Успенского "Ты и твоё имя" рассказывалось, как давались фамилии евреям, когда решено было, что нечего отныне им бесфамильными ходить. Богатые евреи заплатили чиновникам сколько надо, и взяли себе самые красивые фамилии, какие только могли придумать - типа Зильбермана, Гольдштейна и прочих таких. А еврейской бесправной бедноте чиновники, потешаясь, надавали в соответствии со своим чувством юмора самых смешных и нелепых фамилий, какие им только в голову пришли. Отсюда такое невероятное разнообразие еврейских фамилий, среди которых очень много чрезвычайно забавных, таких, что у должностных лиц в том же Израиле, ведающих списками населения и мигрирующих, просто глаза на лоб лезут. Почему чётким и почему именно негативных? Может, человек действительно просто заменил неблагозвучную фамилию на нечто, современное по звучанию. Вот захотелось ему так. И вообще, событий всяких может быть целый вагон, которые так просто и в голову не придут.
  6. Фамилия семьи.

    Ну вот, например, я близко знаю Машинистовых. Ясно, что фамилия возникла не во времена Ивана Грозного, а значительно позднее, уже во времена технического прогресса. А каким образом? Разными, наверно. Всякие истории с людьми постоянно случаются. Кто-то сам взял, кому-то дали как найдёнышу, с кем-то, может, случилось очень значимое событие, перевернувшее всю его жизнь, и в связи с этим стал именоваться по-другому. Так что вполне возможно, что и в наше время возникнут фамилии, сопряжённые именно с нашими реалиями. Тут упоминалось, что, дескать, взяла фамилию мужа, чтобы свёкры не обиделись. Вот прикинули с мужем на себя - обиделись бы мы, если бы будущая невестка оставила свою фамилию (это при том, что у мужа и, соответственно, у меня, как я уже говорила, очень милая и приятная фамилия)? И пришли к выводу, что это какие же комплексы и тараканов в голове надо иметь, чтобы и правда обидеться.
  7. Фамилия семьи.

    То есть человек априори должен жить в полной гармонии со своей дурацкой фамилией только на основании того, что вот предки же носили - и ничего. Как-то всегда представлялось мне, что человек - он сам по себе индивид, со всем спектром чувств и понятий, а не безликая составляющая клана, типа муравья в муравейнике. И почему, собственно, офисному работнику отказывается в праве чувствовать дискомфорт от того, что он звучит как писька какого-то животного, мне лично непонятно. И опять же, кто отказывается от предков? Отказываются носить противную фамилию, а не отрекаются от отцов и дедов. А насчёт более дальних предков - многие ли знают о них по-настоящему, а не просто напыщенные фразы произносят - я, дескать, фамилию предков свято чту! Как бы невоспитанных козлов тут вообще не упоминали, причём тут они? Самому-то человеку как, комфортно носить уничижительное прозвание, действительно, скорее всего в своё время полученное предком по несчастливому стечению обстоятельств? Конкретно я хорошо понимаю людей, которым действительно некомфортно. И да, не вижу, как тут любят говорить, сакрального смысла тянуть досадные недоразумения через тысячелетия. И не хотела бы, чтобы мои дети носили в качестве фамилии результат этих досадных недоразумений. Тем более, что процесс образования фамилий - это не нечто застывшее. Рождаются новые фамилии, и новые роды возникают.
  8. Фамилия семьи.

    Ну всё ж, согласитесь, Сковорода и Бздюлёв - две большие разницы. Одно дело просто предмет утвари (полно таких фамилий) и совсем другое - кхм... процесс испускания газов. Да и как-то нету прославленных людей с крайне неприличными фамилиями. Ну так и в наших тоже так говорят. Что не меняет смысла слова (ещё и "не ссы" говорят, и это тоже означает "не бойся"). Не принуждал и не принуждал, слава ракам. Хотят "девки" Гнидиными быть, нехай себе. Речь изначально шла о тех случаях, когда от невесты в ультимативной форме требуют сменить фамилию.
  9. Фамилия семьи.

    Даже представить страшно, ЧЕМ они прославились, ежели такое прозванье получили. Ну, Сковорода-то фамилия прославленная. Такой стесняться не след.
  10. Фамилия семьи.

    А ещё лучше жить с мужем в добре, любви и согласии, невзирая на его фамилию, а самой при этом при своей, благозвучной, остаться. Ну, ежели сама хочешь, конечно. Главное, чтобы никто никого не прогибал. А если мужу принципиально, чтобы жена взяла его фамилию, невзирая на её нежелание, то тут уж, извините, согласием не пахнет. Я повторюсь - в смешной и просто неблагозвучной фамилии ничего страшного нет. Курочкины, Уточкины, Баранкины и Неперебейносы - это нормально. А вот когда фамилия звучит неприлично или мерзотно - это хуже. Совершенно не вижу необходимости её сохранять. Даже названия населённых пунктов меняют, если они гадко звучат. Ну это ИМХО, конечно. Если кому-то нравится быть Бздюлёвым - пусть будет. Если бы меня угораздило родиться с такой фамилией, я бы её сменила сразу по достижении совершеннолетия, не вижу абсолютно никакой необходимости свято хранить и передавать потомкам такое сокровище. Кстати о Пейсаховиче - знаю ситуацию, когда девушка по фамилии Стук вышла замуж и стала по мужу Трах Вы знаете, тот мужчина, несмотря на все свои существенные недостатки, тоже мою подругу очень любил. Ему как-то не пришло в голову нагибать её в таких вопросах. Ну, во-первых, фамилия - это отнюдь не малость. Это важнейшая составляющая человеческой личности, и для человека имеет огромное значение. Если бы это было, как вы говорите, малостью - то чего это тогда муж встаёт в первую позицию со своей фамилией? А во-вторых, да, не все любят, когда их начинают прогибать, ещё толком не начавши совместную жизнь. Для меня это тоже было бы звоночком, да ещё каким. С человеком, который меня нагибает, мне не по пути. Или обижается на такие вещи, которые по сути обидными не являются. Ну так вполне может статься, что "девки", как вы говорите, именно преследуют цель попасть в успешную семью и с этой целью поступаются чем-то. Ситуация, в общем-то, обычная. А каким-нибудь самодостаточным девушкам (а не девкам) повышать свой жизненный уровень такой ценой и даром не надо.
  11. Вкусовые пристрастия-2

    Тётки, вы издеваетесь, что ли? Спать пора, есть на ночь нельзя, а они такую вкуснотищу описывают, что слюни капают. А в холодильнике вобла лежит... Я в детстве столько этой камеди слопала, и с вишни, и со сливы, аж вспомнить приятно. А мне почему-то взрослые её есть не разрешали, так я тайком. Обожала её просто. А ещё очень вкусный лосячий нос, вот этот толстый и здоровый, как хобот. Только его много не съешь, он страшно сытный. А бобрового хвоста вот не пробовала, но очень бы не возражала попробовать. Да очень просто, взять кусачки и скусить. И бычьи тоже очень вкусные. Особенно если правильно приготовить, пальцы оближешь. Я где-то писала свой способ в ветке про субпродукты. А я ещё вымя очень люблю. Помню, в моей юности в одной московской кулинарии всё время продавали прекрасно сваренное вымя на развес. Так мы с друзьями его всё время покупали и с нашим удовольствием наворачивали, и с пивом, и просто так. И во Владикавказе тоже в кулинарии было. Сейчас что-то не попадается, или я просто не в те магазины хожу. Ви мине будете рассказывать? (закатывая глаза). Я вообще в речной рыбе больше всего пузырь люблю, хоть солёный жареный, хоть свежий жареный. Цимес!
  12. Фамилия семьи.

    Ошалеть. Господи, какие только тараканы в связи с этими фамилиями в головах у людей не водятся...
  13. Фамилия семьи.

    Вот убей меня, не вижу корреляции между любовью и необходимостью непременно поменять фамилию не мужнину. И самоотверженная смена своей фамилии на неблагозвучную мужнину - по мне, ни разу не критерий истинной любви и добра в браке. Равно как и нежелание женщины поменять фамилию в браке совершенно не свидетельствует о том, что мужа она не любит и не уважает. Каким боком тут любовь, не знаю. Примерно так же, как наличие штампа о браке не является обязательной гарантией идеальных отношений между мужчиной и женщиной. Одна моя подруга в юности до безумия любила своего будущего мужа, совершенно при том голову потеряла. Немало глупостей наделала из-за этой любви, да и хлебнуть ей потом пришлось из-за этого брака с лихвой. А вот поди ж ты - фамилию в браке не меняла. При всём при том, что у мужа фамилия была совершенно нормальная, очень даже хорошая. А вот просто ей своя очень нравилась, не стала менять.
  14. Имя для нового человека - 2

    Если начать так рассуждать, то придётся сначала человека вырастить, чтобы поглядеть, каким он получится, а потом уж называть. Что значит "имя должно соответствовать внешности"? Кому должно-то? И опять же, какой внешности оно должно соответствовать? Странно было бы думать, что все-все Анжелики, коих множество, а не только одна киношная, что все-все Каролины - утончённые красавицы. Сто пудов, среди них и пухлых курносых тёток уйма. А вот тому, что иные имена привлекают излишнее внимание, и способствует сложившаяся в двадцатом веке тенденция называть детей одними и теми же немногочисленными именами. Не было бы такого, и не было бы переживаний у людей, что кто-то как-то не так своих детей назвал и посоветоваться с ними забыл.
  15. Фамилия семьи.

    И я прекрасно понимаю, почему. Человек, который страстно гордится тем, что он Бздюлёв и никто иной, по меньшей мере, странноватый. А ежели ему ещё важнее наличия любимой женщины то, чтобы она непременно тоже стала Бздюлёвой, то это тоже много о характере и умственном уровне говорит. Ну вот так и получается - фамилия важна для него, а осчастливить ею он хочет почему-то женщину. Носил бы сам и радовался этому. Хотя Хренов - это ещё ничего. Это примерно те же заморочки, какие иногда встречаются в вопросах деторождения. Вот мне вынь и положь наследника, несмотря на то, что и содержать ребёнка неспособен, и наследовать, в общем-то, нечего. Но нет, нет, наследник нужон, как же без него. А насчёт памяти предков - я ещё поняла бы, если бы фамилия прославленная была. Люди вон не просто с гордо поднятой головой и задранным носом ходили попусту, а реально фамилии прославляли. Немало смешных, забавных или несимпатичных фамилий более таковыми не кажутся, потому что это славные фамилии. И Дуров, и Толстой, и Пушкин, и Грибоедов, и Мусоргский. Но при том, кстати, среди знаменитых людей я что-то не припомню носителей фамилий с неприличным или гадким звучанием. Никаких Пеписек навскидку вспомнить не могу. Впрочем, женщина может отказаться брать фамилию мужа и по другим соображениям, не обязательно из-за её неблагозвучности. Бывает, что фамилия будущего мужа кажется слишком обыкновенной, типа Васильева или Анисимова, а у неё какая-нибудь редкая и оригинальная, жалко терять. А бывает, что просто не хочется менять, потому что. Вот хочется жить под своей фамилией, и всё. Не знаю, как-то не приветствую я ультиматумов в этом вопросе - или ты меняешь, или браку не быть. Ничего хорошего в принуждении нету.
×