Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Санитар леса

Наши люди
  • Число публикаций

    4 522
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

5 531 Здравомыслящий

О Санитар леса

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Имя
    Санитар леса
  • Пол
    женский
  • Где живёт
    Москва
  1. Дача и огород

    Фасолевую, наверно, тоже можно. У меня в этом году декоративной фасоли, которая вьётся по опорам и достигает гигантских размеров, просто прорва. Скоро она, видать, замёрзнет - холода идут. Хотя я чеснок не укрывала сроду... И так растёт нормально. Правда, ледяные дожди сейчас стали обычным делом по зиме, вот что плохо. Так что, наверно, действительно накидаю чего-нибудь.
  2. Стирка и гигиена в прошлые века

    Вы не представляете, КАК мало воды получается из огромного количества снега. Я пробовала, когда у нас на даче ещё колодца не было. И мало того, что выход ничтожный, так ещё и домашнее тепло он при таянии поглощает нехило. Так что одно дело - натопить, чтобы сполоснуть волосы, и совсем другое дело - натопить на полоскание большого количества белья. Нереально это физически. Плюс ко всему, снег - он только кажется чистым. Когда растает, то в этой воде оказывается до фига всякого сора и грязи. И бултыхать в этой грязной воде в стоячем корыте - не вариант. Это ещё и фильтровать понадобится. Так что, да, нормально выполоскать от всех этих щёлоков крупные вещи реально только в проточной воде реки или ручья. Ну, на крайний случай, в большом озере. А если этого нет - то у колодца, наливая холодную воду в корыто и меняя её. Ну вот, бельё с превеликим трудом выстирали, высушили, теперь его выгладить требуется. Тоже целая история. Когда-то утюгов не было, одежду после стирки разглаживали кто во что горазд - кто-то молоточками отбивал, кто-то вальком и рубелем, причём зачастую приходилось это проделывать с ещё мокрой вещью. Потом стали использовать открытую металлическую жаровню с ручкой - в неё насыпали раскалённые угли и ею водили по ткани. Очень небезопасный способ. И только потом появился угольный утюг с крышкой и отверстиями по бокам для выхода пара и с удобной ручкой. Ну как удобной - думается, что орудовать таким утюгом было весьма и весьма нелегко. Тоже, наверно, небезопасным был (тюх-тюх-тюх-тюх, разгорелся наш утюг!). Потом на смену угольным пришли цельнометаллические чугунные утюги, которые надо было разогревать в печке. Штука весьма тяжёлая, утюг, предназначенный для глажки плотных тканей, весил до 10 кг! Для тонких тканей были, конечно, полегче. Гладильщицы во время глажки использовали несколько утюгов для быстроты, хотя бы два - один греется, другим в это время гладят. И вот такой бандурой, у которой ещё невозможно и температуру отрегулировать, ухитрялись выглаживать тонкое бельё и роскошные платья и сорочки, со всякими оборочками, кружевами и прочими рюшками. Потом появились спиртовые утюги, газовые... И так до тех пор, пока на свет не появилось чудо техники - электрический утюг. Он, как и стиральная машина, оказался настоящим спасителем женщин, занимающихся домашним трудом. В Переславле-Залесском есть очень интересный музей утюга. Каких монстров там только нету!
  3. Интеграция и ее поклонник из Уругвая

    Мужчина-то, с которым отношения - стоящий? Есть смысл присмотреться, тратить время? Или он только так, для самооценки? Похожих в чём? В личностных качествах, во внешности? Если похожих только в вызываемых в вас эмоциях, то, разумеется, сейчас кажется, что на всей земле один такой. Ведь реально, вы о нём совсем ничего не знаете - каков его образ жизни, какой он в быту, в сложных ситуациях, в постели, наконец. Не было возможности узнать. Увлечены мечтой, грёзой. У меня эта тема тоже вертелась на языке. При всех прочих вводных нужно ещё иметь в виду, что человек реально повёрнут на футболе, так, что все деньги ради него может ухнуть. Если сама женщина - не фанат футбола, будет ли ей комфортным существование рядом с фанатом? Наверное, страшно - а вдруг действительно отморозится? Образ померкнет, и тогда не останется ничего, даже мечты. Может, этого автор и боится?
  4. Стирка и гигиена в прошлые века

    Да уж, стирка в тогдашнем быту была делом нелёгким, требовала уйму времени и сил. В тёплый сезон люди облегчали себе это дело, как могли, перенося по возможности всю стирку на реку. Много раз попадалось в книгах, что, к примеру, на Москве-реке были устроены "портомойни". А я с содроганием себе представляю, как полоскали бельё зимой, в проруби, даже в сильные морозы. И никуда не денешься, полоскали. У того же Чехова встречалось - бедный батюшка сетует на нищету, которая коснулась даже местного врача - докторша, дескать, сама бельё в проруби полощет, нету денег даже прачку нанять. Ну, у кого деньги были, тот сам не стирал, естественно, но вот тем, кто вынужден был выполнять эту работу сам, на себя ли или на кого-то, не позавидуешь. Представляю, в каком состоянии у них были руки. И эта тяжёлая работа в Европе и в России целиком была обязанностью женщин. А вот в Индии, например, стиркой на заказ занимались мужчины ("дхоби" - это мужчина-прач). Если не ошибаюсь, дхоби - это даже целая каста профессиональных прачей. Разумеется. У разных народов в разные времена были свои традиции гигиены. Очень многое зависело от климатических особенностей, от образа жизни.
  5. Анекдоты-7

    Штирлиц и Скрипаль вместе пили водку. Приговорив вторую бутылку, Скрипаль потерял сознание и впал в кому. "Новичок" - подумал Штирлиц.
  6. Любители *тихой* охоты. Грибники.

    Да, потому что были случаи отравления волнушками, протекающие по типу гастроэнтерита. Возможно, некоторая токсичность зависит от региона, а может, европейцы просто не умеют правильно засаливать волнушки, не владеют, так сказать, технологией. Чернушки наши тоже считаются у европейских и американских микологов ядовитым грибом. Самое-то главное отличие - у рыжиков млечный сок оранжевый, а у всех остальных млечников, включая волнушку - белый. Но вообще, да, спутать рыжик с волнушкой даже по фотографии трудно.
  7. Любители *тихой* охоты. Грибники.

    Я вам верю относительно книги, сама перечитала их миллион. Просто, повторюсь, с годами сведения о грибах постоянно меняются, и в разных книгах может быть разная информация. Разумеется, строчки (в том числе и осенние) - ядовитые грибы. Гиромитрин - очень сильный яд. Гемолитический и канцерогенный. Просто дело в том, что он, опять же, повторюсь, прекрасно экстрагируется кипящей водой и переходит в отвар. Поэтому правы те, кто уверяет, что неоднократно ел строчки без всякого вреда для себя - эти люди правильно обработали строчки. Тем не менее, случаев отравления строчками немало, и связаны они со следующими причинами: а) строчки перепутали со сморчками; б) строчки недостаточно отварили, недостаточно промыли или не отварили вообще; в) употребили в пищу отвар - пожалели выбросить; г) съели строчков слишком много или собирали и ели несколько раз подряд, так, что получился кумулятивный эффект от незначительных количеств оставшегося после отваривания яда; и наконец д) бывает индивидуальная повышенная чувствительность к яду, так, что отравление наступает даже от следовых количеств токсина, оставшегося в грибах после обработки. Всё это позволяет говорить о том, что строчок - гриб достаточно опасный, и тем, кто не хочет иметь себе головную боль и рисковать, лучше от него отказаться. Я вот отказалась сейчас - я уже человек в возрасте, и защитные силы организма уже не те, зачем его лишний раз нагружать. Растут, и порою очень обильно. Трюфелей вообще несколько родов и множество видов, разные виды растут в разных регионах. По кулинарным качествам виды очень сильно отличаются друг от друга. Те несколько видов, которые обладают фантастическим, просто ни с чем не сравнимым ароматом и поэтому ценятся на вес золота в буквальном смысле и считаются самым-самым драгоценным деликатесом (напр., белый итальянский, чёрные перигорский и бургундский) в России, разумеется, не растут, а растут в Италии и во Франции. Но зато в России очень распространены другие виды - белый летний, или посадский, трюфель, чёрный летний и чёрный зимний. Особенно белый летний распространён, и в Московской, и во Владимирской, и в прилегающих областях, и даже на севере, ближе к Санкт-Петербургу, его не раз находили. Наши трюфели тоже очень вкусны и ароматны, деликатесны, но по силе и букету аромата даже и рядом не лежали с французскими и итальянскими. Соответственно, и цена очень сильно отличается - наш стоит 2-3 тысячи рублей за килограмм, а те, драгоценные - по нескольку тысяч евро. Наши трюфели замечательно есть просто так, пожаренными как все другие грибы, а драгоценные целиком не едят, их добавляют в сыром виде стружечкой к изысканным блюдам, для того, чтобы получить уникально благоухающее наслаждение для гурманов. Есть и много других видов трюфелей, среди них как и очень вкусные, так и совсем невкусные и даже несъедобные. Разумеется, обман в сфере торговли трюфелями просто процветает, вплоть до того, что в обычный белый русский трюфель впрыскивают трюфельное масло, чтобы пахли соответственно, и продают их за итальянские. Сбор русских трюфелей в дореволюционной России очень процветал, их добывали в огромных количествах. После революции этот промысел очень сильно потерял популярность, сейчас этим занимаются только отдельные знатоки и любители. Искать трюфели нелегко - они ведь в земле растут. Неопытный сборщик трюфелей может разве только случайно наткнуться на гнездо трюфелей, если одно-два плодовых тела частично высунутся наружу из земли, да ещё и выдадут себя сильным и очень приятным грибным ароматом. Кстати, трюфели плодоносят вплоть до ноября, даже под снегом могут находиться, если снег выпадет до сильных морозов, так что поздняя осень - самый подходящий сезон для сбора трюфелей. Правда, нужно, чтобы лето перед этим было достаточно влажным, нынешнее лето в Московской области для трюфелей было суховато. Самый эффективный способ поиска трюфелей - со специально обученной собакой. И ещё - собирая трюфели, не надо разрывать землю, это губит грибницу, выковыривать их следует аккуратно длинным ножом или даже специальной узкой лопаточкой. Короче, собирать трюфели - дело непростое и очень увлекательное. (Я вон и тут увлеклась ). Это тоже не совсем верно, опять же, устаревшие сведения. Среди трубчатых грибов немало тех, которые могут вызвать отравление. В первую очередь это разные виды так называемых "цветных" боровиков, то есть грибы, похожие на белый, только ярко окрашенные. Сюда относятся и сатанинский гриб, боровики красивоокрашенный и розово-пурпурный, некоторые другие, и даже всем известный дубовик. Причём если эти грибы как следует термически обработать, хорошенько отварить и достаточно прожарить, то они, как правило, отравлений не вызывают (исключая случаи индивидуальной чувствительности или региональной особенности вида), а вот недостаточно термически обработанные - могут вызвать сильный гастроэнтерит, подчас очень тяжёлый. Так что с этими грибами надо быть осторожными, не есть их помногу и тщательно готовить, а детям и пожилым и ослабленным людям лучше не есть их вообще. Кстати, большинство этих видов считаются редкими, краснокнижными, поэтому их вообще лучше не собирать в целях их сохранения. А в США все виды "цветных" боровиков, которые там растут, относят к безусловно ядовитым и категорически не едят.
  8. Любители *тихой* охоты. Грибники.

    Да, колпак кольчатый - гриб не просто съедобный, а деликатесный. Он чрезвычайно вкусен. Однако же надо хорошо его знать, чтобы не перепутать с чем-нибудь нехорошим. Нужно, чтобы воочию показал человек, который его отлично знает и много раз собирал. Паутинники не все съедобные. Это семейство очень коварное - некоторые виды вызывают сильнейшее отравление. Лучше их не собирать. Строчок большой и строчок обыкновенный очень легко отличить от строчка осеннего. Первые два бывают только весной, а последний - только осенью . И все они, хоть и содержат токсин гиромитрин, но всё же с бледной поганкой их не сравнить. Гиромитрин (производное гидразина) всё же разрушается при кипячении, а токсины бледной поганки не инактивировать никаким способом. Вот что касается грибов, то это как раз тот случай, когда старыми справочниками лучше не руководствоваться. Потому что научные данные о грибах и их свойствах постоянно меняются. По современным представлениям, все строчки, в том числе и осенний - грибы небезопасные. Их можно есть после двукратного отваривания с промыванием и выбрасыванием отвара (сама ела не раз), но всё же имеется немало данных, что при их употреблении может иметь место кумулятивный эффект, а посему их не рекомендуют употреблять несколько раз подряд, да и вообще советуют есть как можно реже. Я их сейчас не ем, предпочитаю сморчки.
  9. Стирка и гигиена в прошлые века

    Ну да, именно такое впечатление. Тоже приходилось видеть, причём в далёком детстве, если случалось попасть в деревенский дом к какой-нибудь бабуле. Всё аж сияет, занавесочки, рушники, всякие накидочки - белейшие, постельное бельё, скатерти и покрывала абсолютно чистые, печь сияет свежей побелкой, на полу ни пятнышка, нигде ни пылинки, воздух в избе свежий. При полном отсутствии водопровода, канализации и прочих благ. Про такие штуки, как стиральная машина или электрический утюг, и не слыхивали. Я и по своей бабушке могу судить. Она из села родом, и прекрасно умела справляться без всяких современных средств и технических приспособлений. Стиральной машины у неё сроду не было, стирала в основном хозяйственным мылом, но чистота у неё была идеальная. Вручную стирала и постельное, и занавески, регулярно распарывала подушки и перину, стирала отдельно наперники и перья с пухом. Всё это умение переняла от своих матери и бабушек. Так что прекрасно умели наши предки соблюдать гигиену и без всяких современных наворотов и грязными не ходили.
  10. Стирка и гигиена в прошлые века

    Да нет, это не из-за того, что было сильно загрязнённым. Просто тогдашние моющие средства были гораздо менее эффективные, нежели современные порошки, приходилось прикладывать значительно больше усилий и применять более длительное воздействие, чтобы отстиралось. Особенно белое. Нет, этого не было, по крайней мере, в России (я средневековую Европу сейчас не рассматриваю). Одежду не занашивали, меняли и стирали регулярно. Услуги прачек были очень востребованы. Ну и в деревенском быту бабы стиркой были вовсю загружены. Удивительно, откуда такое мнение. Моющие средства известны испокон веков. Мне вот другое интересно - как наши не столь отдалённые предки справлялись без химчистки. Ведь верхнюю одежду тоже прекрасно умели содержать в чистоте. Отчищали и мех, и сукно, и войлок. Щётками драили и сюртуки, и фраки, а интересно, ещё чем пользовались? Вспомнить хотя бы - Чичиков как-то выпал из возка и весь вывалялся в грязи. В таком виде и приехал ночевать к Коробочке. За ночь девка полностью вычистила его платье. Чем она орудовала, интересно? Ну щёткой само собой, а применяла ли ещё что-то? Загрязнение ведь было нешуточное.
  11. Дача и огород

    Вот мой опыт (мы так сводили лес на прикупленном рядом участке, тоже не было никаких сил и желания корчевать): Если пенёк мёртвый, то вообще никаких проблем. Насверлить в пеньке дырочек и насыпать в них мочевины. Пеньки очень быстро сгниют. Мы уже на следующее лето все пеньки посшибали - они стали совсем трухлявыми. Это если учесть, что у нас деревья были живые. Если спиливается живое дерево, то спил намазать концентрированным Раундапом, чтобы убить. Далее - как сказано выше. Что ещё порекомендую - обработать пенёк и вокруг пенька каким-нибудь фунгицидом - фундазолом там, или просто медным купоросом, чтобы грибы не заводились.
  12. С кем стоит делиться? И нужно ли?

    Господи, ну вот эти представления, устраиваемые взрослыми - это такой идиотизм, ей-богу! Не удивительно, что у людей, которые в детстве пережили такое, не побоюсь этого слова, психологическое насилие, сформировался внутренний протест, от которого они, даже став взрослыми, не избавились... Удивляюсь, почему многие люди совершенно не умеют соблюдать золотую середину, воспитывая своих детей.
  13. С кем стоит делиться? И нужно ли?

    я не помню. То ли нас не заставляли, то ли меня это как-то не задевало особо. Вот и я не помню. То ли этого действительно никогда не было, то ли не запомнилось (а все моменты, сопряжённые со всплеском эмоций, обычно запоминаются). Да и вообще не помню, чтобы дарили именно съестное. Зато очень хорошо помню один эпизод из очень раннего детства - меня привезли к бабушке и дедушке в Куйбышев, у них была моя двоюродная сестрёнка, чуть младше меня. И помню, как приходит к ним её мама (моя тётя) и вручает и ей, и мне по одинаковому огромному медведю с бантиками на шее. Помню, сколько у нас с ней было счастья, как мы с ними потом играли. И никто никому не завидовал.
  14. С кем стоит делиться? И нужно ли?

    Мне всё-таки видится, что предыдущая тема не о том, что надо делиться. Ну, или не надо, кто как считает. Я вообще считаю, что в корне неправильно, если в доме имеется несколько детей, купить что-то вкусное одному, причём подчеркнуть, что это - ему одному, предложить - а теперь поделись с Петей и Маней. Я воспитана в том ключе, что в таком случае надо купить это что-то всем детям, не выделяя кого-то из них. Не заостряя внимание детей на том, что кто-то из них лучше, а кто-то хуже, что кто-то мог бы съесть лакомство в одно лицо, а теперь вынужден отполовинить в пользу пришельца. А угощение пришлого ребёнка зависит от доброй воли хозяйского. Ну, как-то так. (Предупреждая всякие многочисленные "...а вот, если", сразу говорю - случаи, когда кто-то из детей жестоко болен и прочее такое, я не рассматриваю). А это совершенно точно. Гораздо веселее и приятнее поедать лакомство в компании того, кому тоже так же вкусно. Нет, конечно, если обстоятельства складываются так, что делиться не с кем, тоже вкусно. Но вот если специально принимаются меры для того, чтобы больше никому не дать... Не знаю, я лично благодарю судьбу за то, что в моём детстве ни разу не было такой ситуации - чтобы старшие велели съесть что-то в одиночку, никому не показывая. Поражаюсь просто, почему у взрослых людей не хватает мудрости такого избегать. А я вообще не помню таких ситуаций. Когда кто-то приходил в гости с детьми, то старшие просто выделяли лакомства на всех детей, да и всё. Сама став родительницей, я тоже так всегда делала. Совершенно не представляю, для чего бы я создавала такую ситуацию - на какой-то праздник выделила своему сыну что-то вкусное, а потом заставляла делиться с детьми гостей. Придут гости - всем детям выставлю фрукты, конфеты, пирожки и прочее, пускай едят вместе.
  15. Муж в быту. А ваш справляется?

    Мы тоже. И ездим, и ходим в магазины и на рынок. Естественно, тяжести муж всегда носит, мне сейчас даже вспоминать страшно, что я до замужества сама вынуждена была закупать, например, картошку. Я и вообще отличаюсь чрезвычайно хилым тело...вычитанием, мне и пять кило - неподъёмная тяжесть. А мой муж сам консервирует, любит это дело. Огурцы, помидоры, икру овощную закручивает сам. Грибы маринует. Я ему могу только помыть-почистить, и отойти в сторонку - все ингредиенты он сам подбирает. Он химик, а химики, как известно, отлично разбираются в составе блюд и во всяческих приправах. Ну и сам процесс стерилизации и закатки тоже сам проводит.
×