Mashuta

Наши люди
  • Число публикаций

    558
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

179 Продвинутый

О Mashuta

  • Звание
    Родственник

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Имя
    Марина
  • Где живёт
    Топи царя Соломона

Недавние посетители профиля

250 просмотров профиля
  1. Леночка В., спасибо за добрые слова! На здоровье! Про салат с рисом... думаю, Вам должен понравиться, потому что таких хитровыделанных "гурманов", как я, ишшо поискать с собаками. Если учесть, что самые расчудесные, с невероятными ингредиентами и способами приготовления салаты с рисом (кроме вышеописанного) я не ем вовсе, то выводы делайте сами :). Вот уж не знаю, упоминался ли тут такой рецепт, но поделиться им - святое дело! Скажу сразу, что примерно треть "распробывается" ещё в сыром виде (и то, если тазик вовремя убрать из цепких ручонок). Салат "Корейский" 3 кг кабачков очистить от кожицы (я всегда беру для этого салата молодые цуккини и кожицу с них не очищаю) и семян, натереть на тёрке для корейской моркови, на ней же натереть 0,5 кг очищенной моркови. 0,5 кг репчатого лука очистить и нарезать тоненькими полукольцами. К овощной смеси добавить 2 ст. ложки соли, 200 гр. сахара, 100 гр. растительного масла (рафинированного), 100 гр. 9%-ного уксуса, 1 пачку приправы для корейской моркови, мелко порезать 2 головки чеснока. Если хотите, чтобы салат был поострее, добавьте 1-2 ч.л. жгучей кавказской аджики. Всё хорошенько перемешать и разложить в баночки, которые стерилизовать с момента закипания 30 минут. Закатать.
  2. А мы всю последнюю неделю ломали головы над вот такой вот проблемой: яйца сырые стали пахнуть ацетоном и у варёных тоже своеобразный неприятный привкус появился. Всё бы ничего, но яйца мы продаём и собственная репутация - превыше всего. Сами мы яйца не едим как-то (видимо в своё время переели, потому как одновременно были и куриные, и гусиные, и индюшиные на столе). На изменение вкуса и запаха обратили внимание покупатели. На что уж я только не грешила: и комбикорм, и размоченные сухари, и премикс, и даже яблоки-падалицы были на подозрении. Всё оказалось банальнее некуда! Выгул у кур - это бывшее поле, покрытое разнотравьем, но с ямками, кочками, протоками. и вот в этих ямках из-за бесконечно дождливого лета скопилась вода, которой уже и деваться-то некуда. Вода, в которой гниёт и трава, и куриный помёт. А куры - всё-таки местами дуры, и когда их открываешь - галопом несутся к этим лужам попить тухлой водички. И это притом, что у них в вагончике стоят два (!) 7-литровых ведра со свежей колодезной водой. А ещё ведь надо разрыть эту ямку на предмет поиска чего-нибудь "вкусненького" в виде червячка или личинки со всеми вытекающими. Теперь сидят на карантине в своей будке, а то хозяйку чуть кондрашка не хватила. Тут в одном из номеров "Моей семьи" читала заметку о фермерских продуктах и так она меня зацепила. Автор так уверенно, со знанием дела, рассуждал о том, как хозяйка вместо вкусняшки в виде кукурузы или пшенички обязательно (!) добавляет всякие красители в корм курочкам для яркого цвета желтка. Так, блин, обидно стало. Ну не все такие вот горе-фермеры!!! Я лишний раз, если есть дилемма купить для себя что-то или мешок той же кукурузы или геркулеса (да-да, вот такие мы придурки, кормим свою птицу не голимым комбикормом, а целой смесью разного зерна) всегда делаю выбор в пользу своей животинки, мы уж как-нибудь перебьёмся, а животина должна быть сыта и пьяна.
  3. Тут упоминался соус сацебели, а я хочу предложить не менее "скусный" (как говорила моя бабуля) соус Цицибели 0,5 кг репчатого лука 200 мл растительного масла 2 кг помидоров 1 стакан(!!!) раздавленного чеснока красный жгучий перец (по вкусу, я кладу не меньше 3-4 перчинок без семян) 2 ст. ложки соли 2 ст. ложки сахара Лук мелко нарезать, добавить растительное масло и тушить 20 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, пропустить через мясорубку. соединить с луком и маслом и тушить 30 минут. В конце добавить чеснок и измельчённый острый перец, сахар и соль. Приправу в горячем виде разложить в стерилизованные банки и закатать. Соус бесподобен к мясным блюдам (котлетам, шашлыку, пельменям), но мы его лопаем даже просто с хлебушком. Раньше варила разные кетчупы, но сейчас этот соус затмил их все. Обязательно попробуйте! Ещё упоминался салат с рисом. У меня такая же проблема, как и у одного из участников ветки: в таких салатах мне рис кажется отдельным от остальных овощей, да и сами овощи как-то все "живут" по отдельности, но в прошлом году нашла просто уникальный рецепт салата с рисом для именно таких приверед, как я. Делюсь с удовольствием! Салат "Молдавский" 1 кг репчатого лука 1 кг моркови 1 кг болгарского перца 1,5 литра томатного сока (я выкладываю в 1,5 литровую банку 200 гр хорошей томатной пасты и доливаю до верха водой) 0,5 литра растительного масла 0,5 стакана риса 1/3 стакана сахара 1,5 ст .ложки соли Рис промыть. Томатный сок налить в кастрюлю, довести до кипения и засыпать в него рис. Варить до готовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Лук мелко нарезать и обжарить минут 10 в растительном масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и жарить ещё минут 10, затем добавить к луку и моркови нарезанный тонкой соломкой перец, жарить ещё минут 10. Затем вылить в овощи рис, добавить соль и сахар и тушить всё вместе 10 минут. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания. Получается примерно 8 поллитровых баночек. Только в этом салате у меня рис передружился со всеми остальными овощами, а также с моими вкусовыми рецепторами и прописался в наших пристрастиях навечно (только закатывать его теперь нужно немерено, т.к. уплетается он со скоростью свиста за ушами). Приятного аппетита!!!
  4. Фобос, Чёрное небо, девушки, спасибо огромное за отклик! К сожалению, в сети могу быть не так часто, как хотелось бы... Так как времени на поиск решения в тот раз у меня было в обрез, то пришлось срочно лопатить Интернет. Отчитываюсь по результатам (вдруг кому-то ещё пригодится в экстренной ситуации): колола по 10 мл борглюконата кальция подкожно по схеме 2 дня через 2 в течение 6 дней ( 2 дня колю, 2 дня нет), аскорутин по 2 таблетки утром и вечером (его лопает, как неземное лакомство) и да, главная ошибка была в манере доения! - я зажимала кулаком как раз границу вымени и соска, а там как раз самая сеть сосудиков и я лапками, заточенными под черенок лопаты, просто "рвала" их. Теперь дою за самые кончики сосков и дважды в день (кстати, количество молока после этого заметно прибавилось). И козуле это очень заметно приятнее: стоит, как вкопанная, даже ногами не переступает. Да, рукам это, конечно, тяжелее, но козуль и её комфорт для меня важнее всего. Кровь в молоке пропала буквально через 3 дня после начала "реанимации". Да, и коза - первородка (если так можно сказать).
  5. Козоводы, пожалуйста, откликнитесь!!! Моя козень доится розовым молоком. Через сутки на донышке банки отстаивается тоненький розовый слой. На цедилке остаются крохотные, миллиметровые сгусточки крови, белых сгустков нет. Молоко сладкое, без запаха, очень сильно пенится (это я к тому, что вроде бы маститное молоко не пенится вообще). Кормлю по 400 гр к/к или ячменя (овса) утром и вечером, 5 л ведро морковки (иногда тыквы), свежая трава вволю (сейчас, раньше-сено), после дойки - горсть сухариков. По совету ветов даю в корм каждый день хлористый кальций (по 1 ст ложке, уже примерно месяц). Утром и вечером мажу вымя Пихтоином. Думала комары или мошки накусывают и она копытом могла поддеть вымя, но никаких шишек, вздутий не прощупывается. Сейчас на улицу не выпускаю, т.к. хочу найти причину крови в молоке. Дою кулаком, один раз в день (также по совету ветов). Сегодня вот она что-то совсем неустойчивая - то одну ногу поднимет, то второй дёрнет. Значит, что-то болит, беспокоит? У козы, похоже, был то ли выкидыш (мы так ничего и не нашли в подстилке, которую убираем у неё каждую неделю), то ли ложная беременность (что о-очень похоже), так что козлёнка нет. Начинала она доиться с 300 мл, сейчас - 1200. Надо ли переходить на 2-х разовую дойку? Веты говорят категорично "нет необходимости". А я вот даже и не знаю, что делать.
  6. И снова здравствуйте, как гриццо ! Читаю я тут на днях №19, дохожу до рубрики "Любимцы". Там целая статейка про "мелкого пакостника", читаю себе так и ещё думаю, что вот надо же прям один-в-один ситуация, как у меня. Дохожу до кликухи главного героя - Феди-гвоздодёра и понимаю, что читаю-то свой опус. Поразило то, что уважаемые редакторы даже не стали изменять многие не совсем литературные мои выражения. Вот это было настоящим культурным шоком! Я всегда знала, что атмосфера в нашей "Моей семье" максимально демократичная, но так лично столкнулась с этим впервые! От себя лично низкий поклон всем редакторам и модераторам за сохранение авторского стиля! А буквально сегодня купила №21 и вот сижу, офигеваю . Опять целая статья для моей очень скромной персонки, да ещё и в любимой рубрике "Небо и земля"! Спасибо огромное, что "слегка запутали следы", потому что я не хотела бы быть узнанной своими бывшими земляками (поэтому и название города не указала), но ещё больше я не хотела бы, чтобы они узнали историю нашей малой родины, т.к. всё это очень печально и невыносимо грустно и совсем не вяжется с нашим, в общем-то, счастливым детством в весёлом и молодёжном северном городке.
  7. Какая всё-таки интересная эта ветка! Ибо только здесь я узнала, что "Завтрак туриста" был разных видов. А в нашем рыбном краю был, естественно, рыбный вариант: рыба, рис, жареные лук и морковка, томат. А этикетка была жёлто-красной. Мясного варианта я даже не видела. Но этот "Завтрак" был просто объедением! Поверьте! Я была очень привередливым в еде ребёнком (мама- повар 7 разряда, я одна из всего класса не ела школьную еду, потому что даже запах этот был противен), но тот "Завтрак туриста" сейчас умяла бы не одну банку, а сразу штук 5 (у нас они были жестяные по 300 гр.). А ещё я безумно скучаю по рыбным пельменям, у нас они были из тресковых пород рыб (настоящих, без каких-либо добавок). Но мы их не варили, а жарили на масле... М-м-м, это была песня! А вот что я ела единственный раз в жизни и сейчас бы купила за любые деньги, так это узбекские белые гранаты. У них была жёлтая кожура и белые прозрачные зёрнышки, сладкие, как сгущёнка. Самый мелкий из них был весом 400 гр. Маленькой северной девочке, которая и красные-то гранаты видела очень редко эти белые казались просто чудом чудным (и её немолодым родителям, кстати, тоже). Интересно, а они там сейчас растут? А мечтаю когда-нибудь хоть малюсенький кусочек омуля попробовать. Сейчас его вылов, говорят, запрещён. Да и ехать за ним далековато, считай 4000 км, если не больше...
  8. На днях у меня тоже случилось этакое "порчесглазие" небольшое. Разрулила ситуёвину сама, но остался неприятный осадок... С этой женщиной мы знакомы почти 9 лет. Даме уже к 70-ти, но ей с трудом можно дать 60, она из категории "зажигалок": общественница, пожизненная комсомолка с вечной батарейкой в известном месте, на пенсии, но ещё работает, помогает финансово детям и внукам. Женщина приятная, душевная (что самое обидное, блин), участливая и сострадательная, часто выручает нас (да и абсолютно всех своих знакомых) по различным административным вопросам (работает в администрации нашего посёлка), все знают, что она в лепёшку расшибётся, но поможет. Сразу замечу, что я сама не люблю быть в долгу и всегда стараюсь отблагодарить любого человека за помощь различными способами и возможностями. О своих родителях она охотно делится воспоминаниями, но вот о бабушке обмолвилась лишь пару раз, из которых стало понятно, что бабуля у неё была непростая. Знакомая называла её травницей, заметила, что многие односельчане "лечились" у неё. Судя по всему моей знакомой передалась часть бабкиного дара: она постоянно видит вещие сны (может позвонить и не дав вымолвить ни слова, перечислить все "приключения", что случились со мной за день или рассказать, что видела, например, этого человека, попавшим в аварию и, поверьте!, через пару дней - как говорится, получите-распишитесь), болеет какими-то "странными" заболеваниями, что ни одно доскональное обследование не может выявить их причину, чувствует беду на расстоянии (по крайней мере всё, что касается её членов семьи). И вот что я заметила: никогда, никогда она не хвалит то, что у тебя получается лучше, чем у неё (или у её членов семьи). А на днях я приготовила деликатес из домашнего мяса и угостила её. И впервые за 9 лет она сказала мне, что я - молодец и прям вся такая офигенная хозяюшка... Я не сразу поняла, почему у меня всё стало внезапно валиться из рук: на ровном месте, как говорится, ножом рассекаю руку, на ещё более ровном месте нападают аж две инфекции сразу, к концу каждого дня при обычных нагрузках я прямо валюсь с ног, как подрезанная. Но самым неприятным стало то, что у меня перестали получаться самые мои проверенные годами рецепты блюд, которые я могу приготовить разбуди меня ночью, с завязанными глазами, ушами и носом: то сгорит до углей (впервые за всю жизнь) на самом малюсеньком огне, то получится абсолютно несъедобным или страшно пересоленным. И если до этого все неприятности казались лишь досадными совпадениями, то проблемы с кухней меня заставили глубоко задуматься. Не только задуматься, но и страшно разозлиться. Ведь я принципиально не желаю никому зла, многое просто дарю и уж тем более никому не завидую. Даже обидно: за что же со мной так а!?! Я проанализировала все встречи за последнее время и "вычислила" причину. Меня она очень изумила и ошарашила. Но даже такому доброму человеку я не позволю причинять мне зло. Когда-то один очень настоящий биоэнергетик едва увидев меня (я даже слова не успела произнести) грозно почти приказал: "Никогда не делай так, учись перерабатывать негатив внутри себя, потому что последствия для виновника могут быть самыми трагическими..." К огромному сожалению, я так и не научилась проворачивать подобный "фокус". Да, у меня есть "особенность" - я зеркалю всё, и негатив, и позитив. Кто, как грицца, к нам с добром - будет человеку счастье, ну а уж если со щитом - звиняйте, сами напросились! Ну и пришлось вернуть "бандерольку" отправителю. Результат: в этот же день сама дама "попадает" на ремонт машины (в свои почти 70 она ещё водит машину) в 4 раза дороже, чем изначально планировался, в машине её внука обнаруживается очень неприятная неожиданность, которая трудоёмка в ремонте и не позволяет перемещаться на приличные расстояния, а внук у неё работает за 50 км от дома. Кроме этого, супруг дамы уходит в глубокий запой после очень серьёзной неприятности на работе, с невесткой у неё случается громкий конфликт. И обо всём этом знакомая докладывает через частые всхлипывания в трубке телефона мне сама лично. Я, конечно, не законченная сволочь, пожалела её чисто по-человечески, даже намёком в голосе себя не выдав - интонации те же, что и всегда. Но! После этого разговора в голоске дамы появился определённый холодок, теперь она разговаривает со мной несколько высокомерно и отстранённо, хотя до этого - ну прямо мать родная! Ну тут уж пеняйте на себя, милочка! А я, что я? Я "развалинами Рейхстага удовлетворён"(с) и будьте здоровы! Для тех, кому интересно, после "отправки посылки" все хвори и странности как рукой сняло, даже долго незаживающий порез затянулся буквально за день.
  9. Мы тогда жили в небольшом северном городке, с градообразующим предприятием, входящим в холдинг "Норильский Никель". Мне было лет 9-10. Вдруг неожиданно стали происходить в нашей квартире странные "вещи":то на совершенно пустой кухне начинают звенеть тарелки в сушилке, то вилки-ложки забренчат, то лежавшая на самом видном месте вещь вдруг внезапно исчезнет и находится потом общими усилиями в совершенно неожиданном закутке. Но "добил" всех случай с яйцом: на подоконнике в блюдце лежали яйца, которые мама сварила для салата, мы с родителями смотрели в гостиной телевизор и вдруг на кухне раздаётся какой-то шум, мы все бежим туда и видим... лежащее на полу яйцо. Жили мы в квартире втроём, ну ещё попугаиха-корелла, которая в этот момент сидела у меня на плече и шкодить на кухне просто физически не могла (да и не под силу ей было выворотить яйцо из блюдца). Как это яйцо умудрилось "выпрыгнуть" из блюдца - для меня до сих пор загадка. "Непонятками" мама поделилась со знакомыми и ей посоветовали 2 решения вопроса: освятить квартиру (к этой мысли мы и сами уже подошли вплотную), а ещё пригласить в дом новоявленного экстрасенса. Этого мужчину мама хорошо знала, он долгое время работал вместе с ней. Был совершенно нормальным человеком, безо всяких намёков на "сенса", но однажды в его семье случилось горе (трагически потерял жену и ребёнка) и после этого он стал "очень странным": видел умерших, находил патогенные зоны в квартирах, лечил (кстати, при тяжёлых заболеваниях говорил, что это не в его силах, часто отправлял страждущих к конкретному врачу, то есть кардиологу, неврологу, пульмонологу и т.д., которых в нашем крохотном городке даже не всегда бывало - только в областном центре за 200 км, и во многих случаях очень своевременно это делал, то есть фактически спасал людям жизнь). И вот пришёл он и к нам. Долго ходил по квартире словно от чего-то (или кого-то) уворачиваясь, приговаривая при этом: "Так, так, не балуй, угомонись..." Потом наконец устроился для разговора с нами на полу в гостиной, возле шкафа, чуть ли не в самом неудобном месте, но назвав его при этом самым комфортным и спокойным уголком во всей трёхкомнатной квартире. Я не помню всего разговора, но этот человек посоветовал нам освятить жилище, добавив после долгой паузы: "Лучше бы вам вообще съехать из этого дома, да и из самого города тоже, но знаю, что это пока невозможно..." А потом перевёл взгляд на меня и вдруг выдал интересный монолог: " Этой девочке нужно развивать свой дар. Она, кстати, узнает и расскажет потом вам причину всех этих странностей.." А затем повернулся к маме и добавил: "Не бойся за дочь. У неё целых два ангела-хранителя. Она поправится. Причём вылечится не совсем обычными лекарствами." Мы были в шоке. Мама действительно очень переживала за меня: я страдала тяжёлой формой нейродермита, которая не поддавалась абсолютно никакому лечению, аллергия была абсолютно на всё, кроме картошки-моркошки, да ещё отварного мяса. Родители почти отчаялись вылечить меня. Но с ещё большим шоком мы вспомнили его слова через 2,5 года, когда я всё-таки вылечилась от этой мучительной болячки, действительно, не совсем традиционными лекарствами - с помощью так охаиваемой в наши дни гомеопатии (даже лженаукой-то её признали!). Поразительно, эти сладкие ( и это мне, которая из-за аллергии даже забыла вкус сладостей!) малюсенькие шарики победили изнуряющую болячку, от которой я маялась практически с самого рождения и которую не брали даже самые передовые на тот момент таблетки и мази. Квартиру мы всё-таки освятили. И хотя спустя 2 года после этого таинства выяснилось, что наш поп оказался банальным хохляцким воришкой (увёз на Украину, с которой прибыл возрождать наш приход, шифер для церкви и больше к нам уже не вернулся), все странности в квартире прекратились и стало даже как-то легче дышать. Но главный шок был впереди. Первое время нас ещё мучил вопрос, что же я должна такого узнать, но потом за житейскими заботами как-то это подзабылось. Шло время. Я закончила школу, потом техникум (колледж то бишь) и поступила в университет в другом регионе. И вот на 4 курсе мне предстояло написать курсовую на тему "Система лагерей ГУЛАГ". В городе, где я училась, даже в областной библиотеке на эту тему было крайне мало информации, да и та была довольно обобщённой. Интернет тогда ещё только набирал обороты и поэтому приходилось работать по-старинке, с бумажными первоисточниками. Мне пришлось отправиться в Питер за научным материалом. Помню, заложено было научными сборниками, журналами, книгами целых полстола в читальном зале. Многие из этих источников можно было изучать только в пределах библиотеки, без возможности выноса. Благо у нас в Питере была знакомая и она пустила меня на пару дней переночевать, дневала-то я в читальном зале. И вот беру я очередной журнал, разворачиваю его на нужной странице и замираю в ступоре: я вижу фото того самого здания, которое наблюдала почти 20 лет из окна собственной квартиры, но фото датировано... 1926 годом. Это было здание нашего обогатительного комбината. Наш дом стоял на возвышенности (сопке, как у нас это называется) и из окон нашего пятого этажа была отличная панорама всего комбинатного комплекса, который располагался в 5 км от дома. Шок состоял в том, что год основания нашего города - 1956. Комбинат же принято было думать, что построили первые комсомольцы, прибывшие по зову партии где-то в конце 40-х осваивать Север. Факты же говорили о другом: нашу "душегубку" (как её называли местные) построили политзаключённые в 1926-38 г.г. И работали на его возведении тысячи людей, и гибли тоже тысячами. А наша северная земля сурова (помню, мы третьеклассниками часто гуляли по окрестностям города и прямо под ногами находили черепа в немецких касках, доты, а возле них скелет человека в полусгнившей каске и с такой же полусгнившей винтовкой рядом) и не шибко расположена к погребению. Поэтому и хоронили несчастных заключённых где попало. На чём строили дома (уже в 70-х годах), в которых потом селились наши родители - одному Богу известно. Зато очень хорошо известно, что местное кладбище, на котором захоронения начинаются с 60-х годов, ровно в два раза больше самого города. Теперь понятно почему. Даже я помню, что часто хоронили по 5-7 человек в день и это для города численностью 18 тысяч. Но когда мы с мамой стали анализировать судьбы конкретно наших соседей по нашему дому - просто потеряли дар речи: кто-то погиб на всё том же злополучном комбинате, кто-то разбился на машине, кто-то потерял рассудок, кто-то замёрз насмерть на охоте-рыбалке в лесу, просто безумное количество алкоголиков (а позже и наркоманов) в доме, причём как мужчин, так и женщин, а количество онкозаболеваний побило все мыслимые-немыслимые статистические данные. Мы-таки уехали и из этого дома, и из этого города (кстати, до сих пор моего самого любимого на свете), но слишком поздно. Наша семья тоже заплатила жизнями дань этому каменному монстру, а ведь ехали родители, действительно, по зову партии сначала поднимать целину, а потом вот осваивать Север и вовсе не за длинным рублём. И жили поначалу в плохо отапливаемых бараках, и питались скудно. Батя оказался там раньше мамы, так он даже палатки застал. Эх, если б родители знали, на какой могильник они тогда пришвартовались... Даже не знаю, хорошо ли, что я отрыла подлинную историю нашего города (уехали-то мы из него раньше и моё знание уже никак не могло повлиять на судьбу нашей семьи). Но ведь этот комбинат, по сути, и познакомил моих родителей. И если бы не он, возможно, и меня бы не было на свете... ******
  10. У нас вот тоже на днях необычный эпизод случился. Мужу пришла смс-ка, что с ним пытался связаться абонент с номером..."0-000-000-00-00", именно так, с тире. Супруг решил посмотреть список входящих звонков и действительно высветился этот номер. Тем загадочнее выглядит этот факт, если знать, что у мужа на мобиле стоит запрет на звонки со скрытых номеров. Самое интересное, что муж звука звонка не слышал, хотя громкость у его девайса очень приличная, плюс ещё и вибро. И уж совсем "забавное" совпадение, когда мы оба, не сговариваясь, вслух произнесли: "Не иначе с того света..." Из родственников-друзей-знакомых, тьфу-тьфу-тьфу 333 раза, никто в ближайшее время не отходил в мир иной. Но раз "звонили" ему, то значит и сообщить что-то хотели именно ему, так получается? Для самоуспокоения решили, что был сбой в системе, но лично у меня почему-то на душе не спокойно... Как думаете, глупости?
  11. бабаня На здоровье! Фото - натуралистичней просто невозможно! Она действительно так и выглядит. И спасибо, что отметили и замороженный вариант, действительно у замороженной вкус не меняется вообще.
  12. А у меня вот снова взрыв мозга, отсроченный, правда, но тем не менее... Сегодня вспоминали с соседкой своих прошлых соседей... У неё к ним целый прицеп претензий остался, но меня мучает вопрос: это такая национальная способность к экономии, суперхозяйственность, архибережливость или всё-таки банальная жадность? Сразу прошу заметить, что никакими националистическими осложнениями не страдаю и иже с ними всякими русофильями, семитизмами, шовинизмами и прочей заумной фигнёй. Но это не лишает меня права называть вещи своими именами и если речь идёт (плохо ли, хорошо ли) о монголе по имени Афанасий, то я ни разу не буду маскировать его национальность под удобоваримую для общественности. Прошу это учесть. Итак. Пожилая семейная пара. Оба - чистокровные евреи. Дед - участник войны, бабка - местная общественница, тоже вся такая "заслуженная". То есть речь идёт о пожилых людях, которым очень далеко за 70. Как только устанавливалась плюсовая температура, дед выходил на улицу каждый день исключительно в такой осовремененной офицерской "гимнастёрке" с обязательными рядами медалей на груди, и не важно, что всего +10 - только эта "рубашка" и никаких пиНжаков. Немного странное зрелище на каждый день, ну да это его дело. Это позже я узнала, что все эти медали - юбилейные. Деда призвали в последние дни войны и получить боевую медальку он просто не успел. Но на правах участника всю свою жизнь требовал для себя особых привилегий и жили они с женой по принципу, что теперь все им должны и обязаны (это даже я успела застать). Так вот. 3 года назад дочь уговорила их продать свой дом и перебраться поближе к ней. Дом кирпичный, двухэтажный, немного несуразный, на первом этаже по соседству с жилыми комнатами гараж. Из всех удобств только подведённый водопровод от колодца, да туалет внутри дома (обычный деревенский нужник, но в доме, а не на улице). Как они нашли своих покупателей знает только, наверное, их еврейский бог! Потому что за эту несуразность в нашей глубинке они умудрились купить в пригороде Питера для себя двушку, а на оставшиеся деньги дочь смогла обменять свою двушку на "четырёшку" в самом Питере. Возможно, были какие-то личные сбережения, но новые владельцы позже сами не скрывали суммы, за которую было куплено это недоразумение, и для нашего районного посёлка эта сумма была просто фантастической. К слову, новые владельцы почему-то "продержались" в этом коттедже всего полтора года, а потом съехали в неизвестном направлении. Новых жильцов не наблюдаем, но и из старых в доме никто не появляется. Дом стоит беспризорным. Но вернёмся к главным героям. В новую квартиру брать свои "раритетные" мебеля "заслуженные" отчего-то не захотели и стали их активно распродавать. То, что ценник на рухлядь из ДСП каких-то 70-х лохматых годов, был равен ценнику на новую салонную, современную и эргономичную мебель ввело в некое замешательство всех, кому эта мебелЯ предлагалась. Но ещё большее замешательство у соседей вызвало ярое недовольство "наших заслуженных" тем, что такое антикварное сокровище никто из счастливчиков брать почему-то не захотел. Пришлось такую раритетную ценность оставить новым владельцам, которые жгли её потом, бессовестные, целых три дня во дворе (а мы,соседи, эту вонь стоически терпели). Мне мебель не предлагалась. Видимо решили, что глупая молодуха не в состоянии оценить настоящий антиквариат. Ко мне предприимчивый дед пришёл с не менее заманчивым предложением. Они держали с десяток кур и месяца за два до удачной сделки приобрели для них 4 мешка пшеницы (ну хто ж знал, что найдутся такие щедрые покупатели недвижимости?!?). Дом благодетели изъявили желание купить вместе с ... курами и обогатиться на пернатых уже не было возможности , но за корма никто ничего не говорил. Вот дед и решил заработать хоть на этом. Мне он предложил пшеницу по 12 руб/кг, что у меня вызвало просто гомерический хохот. Я объяснила "предпринимателю", что беру её на базе в городе за 7,50. Специально за кормами мы не ездим, а подгадываем эту закупку "по пути" и мешки мне грузят бесплатно прямо в машину грузчики. То есть, учитывая всё это, непонятные условия хранения зерна, а также его выдающееся военное прошлое, я могу осчастливить ценой в 5 руб/кг....... Граждане, столько мата-перемата с многоступенчатым склонением моей родословной с воплями и обильным слюноотделением, от представителя интеллигентнейшей нации и уважаемого фронтовика я вжисть не слыхала!!! Но ещё большее удивление вызвал тот факт, что в посёлке в то время эту же пшеницу продавали прямо с элеватора максимум за 8,20 руб/кг, то есть меня ещё хотели внаглую и "нагреть". Бог с ним, с этим убогим евреем, но мне непонятна грань, когда благопристойные бережливость и экономность переходят в вот такое гадкое зрелище. Или как?
  13. Зачем метлой? Не знаю, как ваших, а моих это гимнастическое упражнение только бы раззодорило. Я делаю проще: только какой-нибудь петушняра пытается распушить гриву в мою сторону (ещё даже не кинулся, а просто начал "быковать"), я тут же хватаю его за загривок, пригибаю его дурную башку к земле и держу в таком положении пока трепыхаться не перестанет (принцип тот же, что и с собаками). А потом я только появляюсь на пороге курятника - "бычок" сразу начинает растекаться по плинтусу и сливаться со стенами. Обычно для очень умных петухов такой процедуры хватает на раз, для неплохих, но туповатых - 2-3 раза, а уж если и с третьего раза не "урозумеу" - тады однозначно суп-лапша.
  14. А мне банально жаль "нужной вещи", которую выкидывают собакам. Смысл платить деньги, если есть возможность взять даром (лично по мне)?! А череву я заготавливаю всегда в "межсезонье": родственники обычно режут свинок на месяц раньше, чем я своих индусей. В прошлом годЕ вот с хрюшами у них не сложилось и пришлось череву покупать в магазине, причём в разных, разных производителей и совершенно разных упаковках (одна была пакетом, вторая - баночка), крепкого посола. Так вот я была несказанно удивлена, что и одни, и вторые, даже после целой ночи вымачивания имели всё тот же запашок и их так же пришлось обрабатывать по моей схеме. Так и смысл? Просто не повезло? Но если бы не было выбора, то да, естессно, "геен цу мир бакалеен", то бишь взяла бы что есть.
  15. Для этой колбаски я собирала потрошки от индюков, но подойдут и куриные, и утиные, и гусиные. У меня получилось примерно по 1,5 кг сердец, желудков и печени. Домашняя ливерная колбаса Потрошки очистить от наружного жирка (он нам ещё пригодится). Отварить в подсоленной воде сердечки и желудки (вместе) до мягкости (примерно 1,5 часа). Печень залить водой, довести до кипения, слить, снова залить водой и варить минут 20. Потроха вынуть из бульонов на тарелку и остудить (кстати, на бульоне из желудков получается отменный супчик или рассольник). 1 кг репчатого лука очистить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Также почистить 6-7 морковок, натереть на крупной тёрке и также обжарить на масле отдельно. Масло с овощей отжать ложкой, оно нам не понадобится. Сварить гречневой крупы, чтобы в готовом виде её получилось примерно 1,5 стакана. Пропустить через мясорубку со средней решёткой потроха, лук с морковкой, жир от потрошков, гречневую кашу и ещё примерно 200 гр свиного сала. Достаточно 1 раза, получается вкуснее, если колбаса будет не пастообразной. Теперь добавляем сюда 10 свежих яиц, 2 ст. ложки соли (приблизительно, возможно хватит и меньшего количества), 2 ст ложки манной крупы, 1 ч. ложку молотого чёрного перца. Я ещё люблю добавить по чайной ложке молотого кориандра и хмели-сунели. Всё тщательно перемешать. Нарезанные см по 40 свиные кишки я тщательно промываю, затем замачиваю на ночь в уксусном растворе (примерно 3 ст ложки на 2 стакана воды). Утром их снова промываю и замачиваю уже в содовом растворе (2 ч. ложки на стакан) часа на два. Промываю. Эта "канитель" позволяет практически полностью отбить специфичный запах кишок. Возможно, с покупными это и лишние телодвижения, но череву я заготавливаю сама, благо родственники держат свинок Теперь с помощью насадки к мясорубке наполняю подготовленные кишки. Неплотно, иначе лопнет при дальнейшей термообработке. Скручиваю её в небольшие колбаски, прокалываю иглой по всей длине. А теперь : хотите - жарьте на небольшом огне, хотите - запекайте в духовке, только не варите, иначе весь смак уйдёт в бульон. Мы сразу ухомячиваем почти треть всей колбаски, а остальную я убираю порционно в морозильник и жарю по настроению. Приятного аппетита!!!