Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Mashuta

Наши люди
  • Число публикаций

1 338
  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Mashuta

1. Навязанные / навязывающиеся гости. Как отказать?

Навязывающиеся гости-родственники - это ещё как-то можно понять и осмыслить, но навязывающихся в гости знакомых я не понимаю/принимаю в принципе. И мне глубоко пофиг что обо мне подумают! Была у меня землячка-северянка. Ну да, росли с детства рядом, ходили в одну школу. Общались. Но близкими подругами никогда не были. А с подросткового возраста стала она смотреть на меня...м-м-м...как бы это сказать, немного снисходительно. Как говорила героиня Гурченко в к/ф "Любовь и голуби", "мы из разных социальных слоёв". А я с детства не перевариваю, когда меня оценивают лишь по каким-то внешним критериям, поэтому и не желала какого-то сближения. Она тусовалась в своей компании, я - в своей. А потом нас жизнь раскидала по разным частям страны. Они переехали в Предуралье, мы - сюда. Мы не общались около 10 лет. И вот встретились в соцсети. Потихоньку началось общение, поздравления с праздниками. А когда она узнала от меня, что мой супруг работает в автосфере, то прям как-то уж явно стала идти на сближение. Выяснилось, что у неё собственная фирма, связанная с автотранспортом - вот откуда такой интерес к деятельности моего супруга. Что-то, помню, она у него через меня уточняла. Вообще, знакомая не скрывала, что у неё неплохое финансовое положение, раз в пять лет она меняет машину и даже планирует открыть собственный магазин. Выяснилось, что она раз в три года ездит на собственном авто на нашу общую родину, а путь этот как раз пролегает через нашу область. И вот как-то пишет она мне "слушай, на неделе мы отбываем в вашу сторону в отпуск. Вот было бы здорово встретиться. Может, пригласишь нас к себе? Мы бы на пару деньков бы у вас зависли бы..." Мы - это она, её сын-подросток и сожитель, которых я знать не знаю. Я объясняю ей, что живём мы не в квартире, а в 50 км от города, в частном доме, у нас большое хозяйство, муж работает в городе ежедневно и просто так "зависнуть"(с) на целый день у меня (нас) не выйдет. Дом новый ещё не введён в эксплуатацию, ютимся всей семьёй в старом доме, места катастрофически мало даже для нас. Даже если вас поселить в городской квартире в одной из комнат, как мы будем общаться? Я не могу остановить свой порядок жизни даже ради гостей! И немаловажный вопрос: "за чей счёт праздник, Зин"(с), ведь хоть каких-то предложений по этому поводу от неё ни разу не прозвучало? Она ещё какое-то время пыталась меня склонить-таки к их приёму, но надо знать мой характер - не удалось. В следующий раз она написала уже после отпуска, но тон письма был заметно прохладней, "рубаха-парень" куда-то слился. Вялая переписка у нас, однако, продолжилась. Как-то она написала, что нашла в сети нашу общую знакомую-землячку (живущую теперь тоже в другом регионе, но по удивительному совпадению на пути следования на Север). А ещё через какое-то время взахлёб рассказывала, что как же хорошо её приняла у себя эта знакомая, вот прям всё письмо - одни восторги по этому поводу, больше никаких других новостей. На Севере она всегда останавливалась исключительно у подруги её матери, хотя у нас там с давних пор есть шикарная гостиница с замечательным залом-рестораном, в которой очень любили отдыхать когда-то туристы-норвежцы. В общем, из всей нашей переписки, которая вскоре так предсказуемо зачахла, я поняла, что эта знакомая любит путешествовать "по Раю на чужом горбу", как говорила моя мамуля, и за чужой же счёт. Только спустя время после моего отказа ей в приёме я "разложила всё по полочкам" для самой себя: человек сам просится в гости, хотя я ни разу такого предложения не озвучивала даже в плане обозримого будущего; к ней в гости я никогда не попаду в этой жизни, даже если очень захочу, по объективным причинам; человек даже не предложил, даже не заикнулся о их возможной остановке в одном из отелей, которых у нас здесь пруд-пруди ради того самого "жуткого желания увидеться"(с), как она говорила (для человека, имеющего собственное автопредприятие, меняющего джипы на джипы и купившего маме загородный особняк - всему этому есть фотоподтверждения - разве это проблема?); человек даже в шутливой форме не предложил свою (я уж не говорю о двух здоровых лбах, которые будут в этом "наборе") помощь по хозяйству ради того, чтобы у меня освободилось время для посиделок; и наконец, человек даже ни разу не спросил о других вариантах встречи, удобных для меня. Вот такие люди во мне вызывают исключительно жалость и абсолютное отсутствие желания встретиться вообще хотя бы раз в жизни! И да, таким я отказываю в просьбах "погостить на халяву" без малейшего сомнения и, тем более, сожаления!
  2. №48/2024

Господи, как же всё до боли знакомо... Мама получила 2 группу инвалидности ещё живя на Севере. Нерабочую, естественно, тогда не было градации "рабочая-нерабочая", были только первая, вторая и третья, из которых только третья являлась трудоспособной. Пожизненно. Когда она попала здесь в онкоцентр, у нас просто дар речи пропадал, реально наблюдая, как люди, измученные химиотерапией, добиваются определения этой группы, чтобы элементарно получать жизненно необходимые лекарства бесплатно! Я сама лично видела пациенток, которые получали инвалидность только после 3-4 курсов химиотерапии, но до этого покупали лекарства (на тот момент ещё импортные, дорогущие, не аналоги!) за свой счёт. В маминой палате была женщина предпенсионного возраста из дальнего посёлка, которая плакала, что после оплаты лечения и коммуналки ей дома натурально нечего есть, спасибо подруге, которая подкармливает дарами с огорода. И какова же была её радость, когда ей-таки соизволили выделить 3 рабочую группу - женщина светилась от счастья, словно выиграла миллион в лотерею! Однажды на приёме лечащий врач сам сказал мне (маме уже даже не требовалось личное присутствие), что нужно переоформить на первую группу (тогда я, глупая девчонка, ещё не знала, что это делают только для безнадёжных больных на самом пороге смерти). Обрадовал тем, что мамочку тащить на комиссию не нужно, достаточно будет выписки из онкоцентра. Ожидая своей очереди, чего я только не наслушалась по соседству, люди уже не раз приходили (в день принимали строгое количество посетителей) и уже перезнакомились все. Именно там я узнала, что анекдоты про одноногих-одноруких людей, которые каждый год приходят на переосвидетельствование, чтобы доказать, что новая нога так и не выросла до сих пор, - жуткая реальность. И вот, наконец, подошла моя очередь. В кабинете было несколько столов для приёма сразу нескольких посетителей. Меня подозвал молодой врач лет 30. Я ещё, помню, так удивилась этому ровеснику, мне казалось, что на таких ответственных должностях должны работать гораздо более опытные доктора гораздо более старшего возраста. На всякий случай я захватила все выписки за последние 2 года (их давали после каждого пребывания в стационаре). В последних трёх указана была уже четвёртая стадия. И вот он их вертит и так, и сяк. То отойдёт к более старшим коллегам посоветоваться, то снова сядет за свой стол и продолжает в них что-то изучать. Наконец, давя противную лыбу с ехидной улыбочкой подал голос: - А что, ваша мама сама ну никак не может придти сюда? - Она практически лежачая. С трудом доходит до туалета. Руки уже не действуют. - Что, вот прям совсем-совсем не может? Ну на коляске ведь ходить самой не нужно. Может, на коляске её привезёте? - Если я её и повезу на коляске, то прямиком в Комитет по здравоохранению. Кстати, там меня уже хорошо знают. Молодой специалист вдруг внезапно изменился в лице и тут же без вопросов поставил печать. Через 4 месяца мамы не стало. Другой случай. Здесь в посёлке у нас есть знакомая семья. Глава семьи был уже на пенсии, когда у него обнаружили онкологию. Он прошёл несколько курсов химиотерапии, ему сделали операцию, после которой отказали ещё и другие органы, пришлось ставить так называемую стому. Выглядел он в тот период... краше в гроб кладут. Мы вообще думали, что Саныч вот-вот "кони двинет". Естественно, он обратился за установлением инвалидности. После чуть ли не пятого посещения МСЭ ему-таки назначили вторую группу, НО! не пожизненно, а с ежегодным переосвидетельствованием! 67-летнему! Через два года, вопреки даже прогнозам медиков, наш знакомый выкарабкался со смертного одра. Интенсивное лечение в Питере (туда он попал благодаря родственнику), а не в нашем областном онкоцентре дало заметные результаты - ему даже убрали стому. И на первом же переосвидетельствование после этого ему... поменяли вторую группу на третью рабочую! Трындец! 70-летнему уже старику (или молодому человеку?)! Логичное, после подобного, обращение в соответствующие органы выявило, что вообще-то ему положена первая группа и если бы не обратился, то, возможно, фиг бы получил сам. Ну и на десерт, так сказать. Дело было в 2003-2004 году. Однажды к нам с мамой пришла старшая сестра с очень серьёзным разговором. Её подруга-медик предложила ей по очень большому секрету... купить справку об инвалидности. Оказалось уже несколько их общих знакомых имеют подобные. Справки абсолютно подлинные, люди получают по ним выплаты, положенные по закону, имеют льготы. Сестра эту информацию даже осторожно перепроверила у этих самых "инвалидов". Единственное, нужно каждый год "золотить ручку" врачам для переосвидетельствования. Нам с мамой такое даже представить было трудно, всё это казалось каким-то запредельным лохотроном. Но нет, оказывается, это явление (во всяком случае в нашем провинциальном городе) довольно распространено, только не для всех, а исключительно для очень своих (позже я ещё раз, не без дикого удивления, убедилась в этом). Так вот сестра пришла просить у нас денег для этой справки. Самой дорогой была первоначальная, "переосвидетельствование" стоило в разы дешевле. Мы недавно купили в эту новую квартиру очень не бюджетный мягкий уголок в гостиную, так вот сумма была на 15 тысяч больше стоимости этого уголка (напомню, речь идёт о событиях 2003-2004 года). Денег у нас, естественно, не было. Помню, сестра не поверила и обиделась на нас так, что почти полгода с нами не общалась, живя в одном городе... Эх, уже нет на свете ни мамочки, ни сестры и улучшила бы или продлила бы эта справка жизнь сестрёнки теперь знает только Боженька... Сейчас вот думаю, может быть, именно по этой причине так сложно даже сегодня получить инвалидность людям, которым нанесён серьёзный ущерб здоровью, которые страдают неизлечимыми, смертельными заболеваниями. Видимо, существует негласное количество инвалидов, которое допустимо в каждом отдельном субъекте Федерации, которое может себе позволить государство... *******
  3. №49/2024

Да, мне тоже эта заметка напомнила одну личную историю. Дело было почти 20 лет назад. Мы только-только переехали, будущий супруг перебрался жить к нам с мамой. Мамочка, как инвалид, для получения бесплатных лекарств сразу встала на учёт в поликлинике, а я всё тянула. Да ещё в то время наша поликлиника считалась не особо благонадёжной. Однако, по причине молодости и крепкого здоровья я в помощи врачей не нуждалась, поэтому меня это никак не волновало. Но в один из дней я почувствовала какое-то смутное недомогание по женской части. Куда идти? На тот момент самая близкая подруга посоветовала их районную частную клинику, где работает даже не врач, а какое-то божество в области гинекологии, которую хвалит чуть ли не половина города и подруга сама наблюдается только у неё. Приятельница была из семьи известного в городе медика и не поверить ей я просто не могла. Приняли меня в той клинике как очень близкого родственника, как, впрочем, и любую другую клиентку - сплошь улыбки, тихий вкрадчивый голосок, называли меня исключительно "Мариночкой", "солнышком" и "девочкой". Взяли пробы и велели придти через неделю, т.к. все анализы из их клиники отправляются на проверку в какую-то супер-крутую лабораторию в Питере. Цена за приём была вполне себе демократичной, меня всё устроило. Через неделю я прихожу к этому "светилу науки" (на вид ей было лет на 5-7 старше меня). Она достаёт из стопки мой квиток, долго изучающе смотрит в него, тут же при мне делает в этом квитке авторучкой какие-то метки и "на голубом глазу" заявляет: "Солнышко, как бы это тебе сказать. Дело в том, что у тебя обнаружен хламидиоз. Ты уверена, что твой парень верен тебе? В общем, я подготовила план лечения, вот стоимость курса. Если не будешь лечиться, то о рождении детей в будущем забудь. Думай! А пока до свидания!" На меня словно вылили два ушата воды - ледяной, а потом крутого кипятка. На улице со мной случилась просто какая-то дикая истерика. Мало того, что диагноз специфический, так ещё добавились и сомнения по поводу возможной измены жениха. Я рыдала так, что у меня левая рука с плечом онемели. Тут уж пришлось взять себя в руки и ехать домой на крайне неприятный разговор. Маме я не могла пожаловаться, потому что на интимные темы у нас в семье было строгое табу. С будущим супругом я закрылась в нашей комнате и шёпотом озвучила претензию. Он сначала потерял дар речи, а потом предложил пересдать обоим анализы в другой больнице, благо их в городе целых пять. Но я настолько верила словам подружки, что ни атома сомнения в словах врача не испытывала. В тот вечер с женихом мы чуть не расстались навсегда! Единственное, он предложил мне самой выбрать больницу, в которую он съездит и сдаст свой анализ, а после я сама решу, что дальше делать. До результатов нужно было ждать больше недели. Я боялась потерять время и согласилась на процедуры в платной клинике. Господи! Чем же была забита тогда моя глупая головушка? Только позже у меня включилась-таки природная логика и способность анализировать ситуацию, но к тому времени я отнесла в эту чудо-клинику около четырёх тысяч рублей (и это по ценам 2003-2004 года). Что только мне не делали - и какую-то озонотерапию, и какое-то прогревание УВЧ, и магнитотерапию, сейчас уже смутно помню даже названия процедур. Что-то кололи, но названия препаратов мне не озвучивали. УЗИ делали, но чётко сказали лишь "в одном можно быть уверенным - вы не беременны", ну и на этом спасибо! Прозрение наступило, когда будущий супруг принёс бумагу, в которой было чётко написано, что он половыми инфекциями не страдает. Аргументов у меня не было, потому что я сама выбрала для него поликлинику для прохождения обследования. Только тут я вспомнила, что же меня так смутило в тот день, когда я узнала свой "диагноз". "Светило" дала мне в руки бумажку с результатами анализов, которые были напечатаны компьютером и напротив "хламидиоз" напечатаны были минусы, а она ручкой сделала из них плюсы! Почему это тогда не зародило во мне вполне логическую заинтересованность, почему я была настолько слепа в тот момент? Потом меня удивило, что при инфекционном заболевании мне почему-то не назначили антибиотики в таблетках, а сразу стали делать уколы чего-то, чего я даже не знала. Причём у меня ни разу не спросили, а есть ли у пациентки аллергия на какие-нибудь препараты?! Из-за долбанных чёрточек я чуть не рассталась с единственным человеком в моей жизни! После того, как у меня включилась логика и хоть какое-то соображение, я сразу же сдала анализы аж в двух поликлиниках города и ни в одной из них у меня даже "остаточных следов" инфекции не нашли, но зато на УЗИ ясно разглядели увеличенный фолликул, который и создавал болезненные ощущения. Через месяц он лопнул и вся болезненность прошла. Я постаралась забыть эту историю, как страшный сон. Но через 4 года по областному ТВ абсолютно случайно услышала знакомую фамилию. Оказалось, это был сюжет с места ДТП, в котором говорилось, что известная в городе врач-гинеколог попала в аварию и сейчас врачи борются за её жизнь. Помню, единственное, о чём в тот момент подумала "Господи! Пусть она останется жива, но пусть этот случай станет ей уроком на всю оставшуюся жизнь! Пусть больше ни на одной пациентке она не заработает нечестных денег!" *******
  4. Наш сонник - XIII

Вчера приснился очень яркий сон. Сажусь я в нашем посёлке в автобус, небольшой такой ПАЗик, чтобы ехать зачем-то в город (в реальной жизни у нас такие ездят только между деревнями, в город - большие, комфортабельные, а на автобусах я и вообще забыла когда ездила). Внутри автобус выглядел как-то не очень, сидений мало, пол и стены местами ржавые, но люди внутри были. Я прошла к задней площадке, там стояла молодая девушка. Ничего неприятного от неё я не ощутила, она даже мне слегка улыбнулась и отошла в сторону, чтобы освободить приглянувшийся мне уголок. И вот автобус тронулся. Чем дальше он удалялся от посёлка, тем больше в моей душе росло чувство какой-то тревоги, хотя на улице лето, солнышко светит, чего волноваться?! И вот, проезжая знакомое село, я вдруг ощутила сильную необходимость выйти из этого автобуса, прямо ноги сами понесли к выходу. Но желающих выйти ещё больше не было, поэтому водитель лишь на секунду притормозил у остановки, мне пришлось чуть ли не на ходу выскакивать, но, слава Богу!, не упала. Двери автобуса за мной захлопнулись, транспорт двинулся с места и в ту же минуту он вдруг резко дёрнулся в сторону и его буквально понесло в какое-то строение на другой стороне дороги. На том строении были огромные глухие ворота, но автобус пробил их с чудовищным грохотом и исчез внутри. Прохожие тут же кинулись за ним к тому зданию. Слегка придя в себя, я тоже бросилась за ними. Оказалось, что это был гараж с деревянным полом. Пол не выдержал веса автобуса и он провалился в глубокий подвал, даже крыши автобуса не было видно. Внутри дым, какой-то мигающий свет, крики и стоны людей, находящихся внутри автобуса, суета прибежавших на помощь... И тут я просыпаюсь. Этот сон - подсказка, что я избежала чего-то страшного в жизни?
  5. Праздничные салаты

На днях обсуждали семьёй праздничное меню и первым все хором проорали, неет!, не "Оливье" или "Селёдка под шубой", а Салат "Раковые шейки" 0,5 кг трески почистить и отварить с "веником" сухого укропа (нужны именно стебли) или с его семенами, которые продаются в аптеке (нужна будет вся пачка), завязав его в марлю. Варить до готовности рыбы, не переваривая. Посолить. Дать настояться в отваре 30 минут. Затем удалить кожу и все косточки. Размять филе рыбы вилкой. Добавить 1 среднюю морковку (сырую или варёную - как вам больше нравится), натёртую на самой мелкой тёрке. Затем нарезать в салат 1 средний пучок свежего укропа. Добавить майонез. Готовить салат нужно за сутки до употребления. Приятного аппетита! После введения в меню этого салата мои перестали даже смотреть в сторону тех, которые готовятся на основе консервированной горбуши. Кстати, в "Оливье" с некоторых пор стала класть копчёную курицу и новый вкус нам понравился гораздо больше (с колбасой не едим уже давно, но я пробовала и отварное мясо, и ветчину). А если просят "Шубу" (у меня, к сожалению, на любую рыбу аллергия), то только с обжаренными луком и морковью. Но абсолютно всем нравится Салат "По-шанхайски" 1-й слой: варёный окорочок, нарезанный соломкой 2-й: свежий огурец, также нарезанный соломкой, майонез 3-й: белок 2 варёных яиц, натёртый на крупной тёрке, слегка присолить 4-й: 100 гр. твёрдого сыра, натёртого на крупной тёрке, смешанного с измельчённым зубчиком чеснока, майонез 5-й: измельчённые желтки 2 яиц 6-й: зелёный горошек. А лично я балдею от Салат "Изумруд" 1-й слой: 1 копчёный окорочок мелко нарезанный, майонез 2-й: 150 гр. твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке, майонез 3-й: 4 варёных яйца, натёртых на крупной тёрке, майонез 4-й: половинки зелёных виноградин без косточек кожицей кверху, уложенных плотно друг к дружке. Приятного аппетита! И хорошего Нового года всем!
  6. Новый год: любим или мучаемся?

Вот скажите мне, ведь праздник "Новый год" можно либо любить, либо нет, так? Но это у всех нормальных людей, а я, видимо, из другой категории... Мой любимый праздник - Новый год именно 2003 года! В 2002 году мы с мамой купили квартиру здесь. Грузовой контейнер с северным скарбом ехал оттуда целых 3 месяца, но к Новому году не успел. Мы встречали праздник в абсолютно пустой квартире. Правда, друзья будущего мужа выручили нас кроватью и двумя матрасами. А ещё был телевизор, который мы побоялись отправлять контейнером и привезли его на поезде с собой в коробке. Будущий супруг был в командировке. Старшая сестра с племянницей выбрали для празднования более весёлую компанию, чем наша с мамой. Поэтому мы с мамочкой поставили кровать в гостиной вместо дивана, соорудили всего один "Оливье", пару тарелок с нарезками и фруктами. Самой ценной на столе была бутылка настоящего венгерского игристого сладкого (до сих пор помню вкус того потрясающего вина!), которое мы пили из рюмок, взятых у сестры. Посмотрели обращение Президента. Выпили за всё самое хорошее в наступающем году. Но маму, как пьющую один бокал вина в год, сразу начало клонить в сон. И вот я осталась наедине с самой собой. Институтская подружка заранее приглашала меня в их компанию, если вдруг надумаю. Но я чётко осознавала, что этот праздник должна провести в новой квартире, пусть и с крепко спящей, но мамой. Меня словно что-то держало дома. Смотреть очередную "новогоднюю сказку" с кривляющимися звёздами отечественного "Олимпа" я отчаянно не желала. И вот, щёлкая пультом от телевизора, я наткнулась на совершенно необычную картинку для новогодней телепрограммы - экран телевизора был превращён в... топку красивого камина с хитро уложенными поленьями, которые весело горели и потрескивали, как самые реальные, а на фоне этого чуда играли хиты прошлых десятилетий. От экрана просто не хотелось уводить взгляд "(человек бесконечно может смотреть на льющуюся воду, горящий огонь и..."). Поленья эти, кстати, горели почти всю ночь, никто ничего "в кадре" дополнительно не подкладывал и не ворошил! Я потихоньку допила всю бутылку, чего-то поклевала из тарелок и душа просто захотела танцевать, благо места было более, чем предостаточно. Так я не танцевала больше ни разу в жизни! Даже не разбудив мамочку! Мне было настолько хорошо и даже как-то волшебно на душе, что я запомнила это ощущение на всю оставшуюся жизнь! За последующие 20 лет я больше ни разу не видела ни на одном телеканале ничего подобного и эту сказку мне подарил канал НТВ. Благодаря ему ко мне пришло откровение, что настоящий праздник - не то, что вокруг, а то, что внутри тебя; что даже в пустой квартире со скудным меню стола, с почти трезвой головой, практически в одиночестве ты можешь праздновать свой самый лучший, самый шикарный праздник, неважно, Новый год или Первое мая! Этот Новый год был не только самым лучшим в моей жизни, но и последним таким душевным из "тематических". Теперь я точно знаю, что в ту ночь я окончательно распрощалась с беззаботной юностью. Через год мама заболеет и начнётся уже совсем другая, взрослая жизнь. Но теперь я знаю, как превратить абсолютно любой день в замечательный праздник! Может, именно поэтому у нас в загородном доме так любят собираться компаниями гости?! Желаю всем только самых душевных и счастливых праздников в жизни! А будут ли они "по поводу" или "без" это совершенно неважно! **** ****
  7. Согласна. Обязательно укажите ИЖС или ЛПХ . Дачники-то они разные бывают, кто-то захочет конюшню завести, но категория земли не позволит. Это я к тому, что у нас, например, если ИЖС, то даже маленький курятник не имеешь права держать. Для кого-то такой момент может быть очень важен.
  8. Закон бумеранга в жизни

Задумалась я тут, почитав ветку... Кто-то считает, что всё в жизни - одно сплошное совпадение, без каких-либо закономерностей, кто-то - причудами мозга отдельных граждан, кто-то - вообще сказками "венского леса". А как быть таким, как я? Кто бы меня не обидел, я рано или поздно обязательно узнаЮ о его "наказании", даже если уже смутно помню самого обидчика. Естественно, как любой трезвомыслящий индивидуум, поначалу я это воспринимала, как чистейшие совпадения, случайности, "естественный ход жизни". Первой на эту особенность обратила внимание моя абсолютно неверующая ни во что мама. Потом подключилась старшая сестра. Сейчас уже члены моей собственной семьи. Причём мне неприятно само слово "бумеранг", а уж быть участником этого "квеста" я вообще ни разу не хочу, но кто же спрашивает желания "подсудимого"... Я уже писала выше в ветке, что живу, в этом смысле, в замкнутом кругу: если злюсь на обидчика, то страдаю сама, но стоит мне его простить от всей души - тут же получаю известия о его "наказании", порой самым невероятным образом. Зачем мне это? Ведь я его уже простила и забыла, но... Много лет назад муж работал в одной фирме. Был на хорошем счету. И вот пришёл в эту фирму новый механик, назовём его Коля. И случился у них с супругом какой-то неприятный инцидент. Муж попыхтел пару дней, да и забыл о неприятности, ведь на личности не переходили, спор возник на почве профессиональной деятельности. Однако новый сотрудник оказался крайне злопамятным и мстительным. Внешне сделал вид, что спор улажен и все "снова друзья", но стал потихоньку "копать" под мужа. Так как мой супруг - крайне порядочный и ответственный человек, то подловить его в открытую не получилось. Тогда этот Коля утаил каким-то образом новые запчасти и сделал так, что виноватым в их пропаже получался мой муж. Никто из коллектива (слесаря) в это, естественно, не поверил, но директору фирмы всё было преподнесено "в лучшем виде", а разбираться, видимо, не было времени и желания (хотя камеры наблюдения висели по всей территории) и супруга уволили безо всякой отработки в этот же день. Для человека, который не взял для себя ни разу ни на одном рабочем месте ни гвоздя, это было тяжёлым ударом. Больше всего мужа поразило то, что его выставили вором. Он тогда чудом не угодил с инфарктом в больницу. Удивительно, но через два месяца эти запчасти волшебным образом снова появились на складе, как новые из новой партии. Но хороших слесарей на мякине не проведёшь: все запчасти были номерные и их номера были переписаны до пропажи. Так выяснилось, что супруг не вор, но никто из бывшего начальства перед ним не извинился, даже не позвонил. Про находку супругу рассказали слесаря, бывшие коллеги, с которыми он первое время поддерживал связь. Этот механик очень хорошо втёрся в доверие к директору, стал его правой рукой и даже перетянул на себя часть его функций. Конкурент в виде моего супруга был удалён с орбиты. С клиентами финансово договаривался теперь этот самый механик, деньги (левые) потекли к нему в карман ручьём. Короче, жизнь удалась! Однако в личной жизни у Коли начались проблемы ещё до увольнения моего супруга. Коля съездил как-то к себе на родину, во Львов, и случайно встретил там свою первую любовь. Та женщина была одинокой, так как всю жизнь любила этого Колю. Короче, завертелось у них всё так быстро, что он быстренько развёлся с русской женой, чуть ли не отрёкся от двух своих родных детей. Мой супруг был уволен из этой фирмы на стадии раздела имущества и продажи дачи. Мы пережили эту подлость, начали новую жизнь и забыли о той фирме и её ушлых сотрудниках на долгие десять лет. И вот как-то на заправке столкнулся он с бывшим коллегой из знакомой фирмы, с которым не виделся все эти 10 лет, даже в нашем не самом большом областном центре. И от того парня он узнал, что Коля умотал-таки на свою "ридну Украину" с нехилыми накоплениями, но прожил хорошо на "честно заработанные" только три года, а потом его... разбил инсульт. Теперь Коля лежачий с "гниющими ногами"(с). Всё это они узнали от его новой супруги, которая явилась в Россию просить о помощи бывших коллег. Это была единственная встреча мужа с тем парнем. Тот, молодой ещё мужчина, через год умер от цирроза печени. Получается, он был послан супругу только для того, чтобы сообщить о свершившемся "возмездии". Однако ни сочувствия, ни радости у нас это известие не вызвало - мы просто уже давно забыли про ту историю. Но, правда, был один момент. Когда муж находился в прединфарктном состоянии, я, наверное, от отчаяния обратилась к Высшим Силам: "Я прощаю от всего сердца Колю. Не держу на него никакого зла. Но, пожалуйста, оставьте мне моего любимого мужа в живых. Пусть он поправится!" Удивительно, но буквально на следующий день супруг пошёл на поправку! А своё слово я сдержала и ни разу - видит Бог! - не пожелала Коле зла. Но зачем-то аж через 10 лет нам пришло это известие. И таких случаев в моей жизни - на целую книжку. Поверьте, у меня уже при слове "бумеранг" начинает дёргаться глаз - настолько я его не перевариваю. А существует ли он на самом деле я уже нисколько не сомневаюсь. * ****
  9. Потому что охотничий сезон открывается после периода гона (вонючести) . Мы своих козликов тоже режем уже поздней осенью, когда затихают все "гормональные вихри". Причём своих козлов не кастрируем, но мясо не имеет характерного привкуса и запаха (при разделке, естественно, максимально аккуратно нужно снять шкуру в любом случае, ведь козлов перед убоем мы не купаем в шампуне). Это подтверждают покупатели, которые из года в год покупают именно наше мясо. Я не люблю мясо козлов только из-за того, что оно жёстче мяса козы и нужно дольше готовить. Интересно, как разнятся вкусы у людей! Есть покупатели, которым нужно мясо исключительно возрастом до 10 месяцев. Но есть и те, кто попробовав такое, посчитал его безвкусным и просит резать козлика не раньше 1,5 лет. Но всех клиентов объединяет один момент: если нравится баранина, то от козлятины за уши не оттащишь, но если баранина - фу, гадость! - то и козлятина не понравится, даже если это будет молочный недельный козлёнок, даже если замаринуешь его в умопомрачительном маринаде с целой пригоршней специй. Это "правило" у нас ещё ни разу не давало осечку!
  10. Порча, сглаз - 7

Барана! И раздают(!), а не выкидывают на дорогу! Но свиньи всегда считались нечистыми животными и чтобы их приносили в жертву - впервые слышу. Вот что немного изумило.
  11. Порча, сглаз - 7

Ну, например, туши перевозились плохо закреплёнными в кузове той же "Газели", например, и при резком повороте (там же перекрёсток был указан) просто вывалились на дорогу. Водитель мог вполне этого не заметить, а халявщики ещё не добрались до такого "подарка". С "Газелями" вечно какие-то траблы происходят на дорогах (из личной статистики). Клиент мужа перевозил однажды замороженные окорочка в коробках в пресловутом грузовичке. Нижние ряды коробок были обвязаны тросом между собой, а на самую верхнюю коробку его не хватило, вот на очередном повороте, по всем законам физики, эта коробка и спланировала на дорогу. Выяснилось это уже в пункте доставки и финансово озадачило самонадеянного водилу. Он, конечно, попытался вернуться на предполагаемое место потери, т.к. в тот момент просто не слышал-не видел "побега из курятника", а свидетели инцидента, если и были (место малолюдное) скромно промолчали, ни разу не бибикнув. Наивный! Но я и не сомневаюсь, что кто-то, возможно, рассмотрел в произошедшем и мистические корни . Девушки, при всём уважении ко всем присутствующим, реальность иногда бывает гораздо прозаичнее. Хотя и не отменяет сверхъестественное. Всё может быть... Я понимаю, что данная ветка не про логическое мышление, но оно у меня включается автоматически. Даже если и был проведён с этими тушами какой-то ритуал, неужели для него не было бы достаточно одной?! Зачем такое огромное количество? Далее. Судя по всему, если и был замысел, то он был явно рассчитан на то, что люди разберут, нет, - растащат! - моментально, так? А многие ли готовы позариться на халявное мясо с дороги? Это ж как надо оголодать?! Кроме того, полутушу в сумку не засунешь, её для начала надо "размельчить". Даже если и нашёлся желающий на авто, сегодня чуть ли не в каждой первой машине видеофиксатор. Нормальному человеку нужна такая слава? Мне просто интересно, КТО смог бы покуситься на такой "подарок судьбы", кроме бродячих собак и кошек? Если расчёт был именно на них, то у меня нет слов...
  12. №45/2024

Меня тоже задело. Но печально то, что сейчас многие разделяют её позицию, даже здесь, на форуме. У многих понятие такое: "бумеранг" - это возмездие, наказание обидчику. Но так считать не совсем правильно. Бумеранг - это нравственный урок, который должны усвоить оба, и "обидчик", и "обиженный". Ситуация, в которой рождается, так сказать, этот самый "бумеранг", не случайно складывается именно между конкретными людьми. Так Высшие Силы проверяют одного (обидчика) на наличие добродетели в его душе, а другого (обиженного) - на наличие низменных грехов (гнев, гордыня и т.п.). В словах автора письма я уловила даже не столько гордыню, сколько зависть и досаду на то, что она, в общем-то, слышала про такой "бумеранг", но вот в её жизни ничего подобного никогда не было и поэтому сусликов не существует в реальной жизни никаких "бумерангов" нет и быть не может. Представляю, как удивится автор, когда узнает, что "способность возвращать" даётся не каждому человеку. Это решают на Небесах. По каким "критериям" отбирают "претендентов" нам не дано знать. Может, своей прошлой жизнью человек это заслужил, может, невероятной терпимостью к людям и смирением в этой, а может "заплатил" уже такую цену, что все наши беды-проблемы - просто утренник в детском саду. И вот эта зависть (часто тщательно скрываемая или маскируемая) к тем, у кого такая "способность" имеется, изумляет в людях больше всего. Всегда хочется спросить у завидующего: "А ты готов заплатить такую же цену?" Хотя я настаиваю, что то, что "бумеранг" возвращает человек - заблуждение. Высшие Силы создают конкретную ситуацию, а потом смотрят на реакцию проверяемых. В идеале тот, к кому "вернулся бумеранг" должен понять, что так поступать неправильно и изменить себя, а тот, от кого он "оттолкнулся" должен осознать, что нет идеальных людей, что все не без греха и просто... простить обидчика, не ликовать о его бедах, не "плясать на костях", а просто простить и пожалеть неразумного - и вот это испытание, пожалуй, гораздо тяжелее. Особенно когда ты уже точно знаешь, что от тебя "оттолкнётся". Но мы живём не в идеальном мире и не знаем, от кого может "прилететь", а от кого - нет. Именно поэтому и нужно вести себя достойно в любой ситуации, не скатываясь к самоуничижению, но и не перегибая "планку". Точку равновесия в этой жизни каждый должен найти и почувствовать лично (в сущности, для этого мы и живём на свете, моё личное мнение). А ещё Татьяна (автор письма) вряд ли знает, что "бумеранг" срабатывает в точно отведённое для него время - это может произойти и через час, а может и через 20 лет. Это, как уже понятно, от нас не зависит. И вопрос: нормальный (как с медицинской точки зрения, так и с духовной) человек будет всё это время отслеживать судьбу обидчика и ждать возмездия? А если таких обидчиков десяток или даже два? Вы серьёзно? Татьяна в своём письме указывает, что "никому ничего не прилетело", получается, что она целенаправленно следила за судьбами своих недоброжелателей. И вот тут у меня уже возникают вопросы к автору. Почему-то многие уверены, что обидчик получил бумеранг обратно, когда в его жизни происходят какие-то явные неприятности, но когда человек вроде бы продолжает жить прежней жизнью с точки зрения обиженного, то забывается, например, о том, что обидчика может точить изнутри смертельная болезнь, о которой он сам пока даже ничего не подозревает. И вот вопрос к Татьяне: если бы ваш обидчик скончался в подобной ситуации, он своей смертью оплатил бы все свои "долги" перед вами, вы лично обрадовались бы такому возмездию, эти "долги" стоят того, чтобы человек умер в относительно молодом возрасте? Между смертью и прощением вы лично что выберете? Для среднестатистического человека, наверное, легче и понятнее верить в совпадения. Может, оно и к лучшему...
  13. Наши сообщения, опубликованные в газете - 9

Ага. Открываю №44 и вижу про свою драгоценность - деревообрабатывающий станок. Даже и не думала, что из скромного воспоминания выйдет целая "статья". Для меня она особенно ценна, т. к. это память о моих любимых родителях, память, "разлитая" по тысячам экземпляров газеты, а прочитают (помянут) их, получается, миллионы! Низкий поклон за эту возможность модератору, заметившему моё откровение на форуме, и редактору, добавившему лишь капельку лирического "напыления" к моему сумбуру! Получилось очень нежно и душевно! Крепко жму руки всем причастным к этому волшебству! Станок также благодарит от всей души всех за то, что стал центральным героем целой заметки!
  14. №43/2024

И тут я Вас понимаю как никто... Помню, как иду по коридору областной больницы и на дверях то "Кафедра кардиологии мединститута", то "Кафедра гнойной хирургии", то ещё какая-то. Институт у нас не шибко уважаемый в медицинских кругах, но темнокожих студентов в нём учится (и тогда, и спустя 20 лет) - целое общежитие. А я иду по этому коридору и плАчу, что целый институт не может поставить моей единственной мамочке конкретный диагноз. Потом онкоцентр, областной и очень большой... Даже если бы я пришла с наращенными рогами, мне бы никто не дал это направление в Москву. Как уж я добивалась отправить маму на лучевую терапию (её, кстати, делали не в центре, а в 300 км от него), что мне, настырной, но бесконечно любящей маму дочери, онкологи даже прочли целую лекцию о том, почему маме она не поможет и мучить её долгой (и раздолбанной в хлам) дорогой туда не стоит. А я даже после этого считала, что они таким образом вежливо и научно послали меня "на дальний хутор". Но именно эти "злые" онкологи предложили маме процедуру ангиографии (это когда химраствор доставляется прямо в очаг метастазы через прокол, без разрезов). И снова ирония судьбы, злая ирония! Ангиограф (так называется сам аппарат), единственный во всей области, находился в... областной больнице! И на эту процедуру была огромная очередь, к тому же аппарат часто ломался из-за такой нагрузки, что существенно растягивало время ожидания. Вдобавок ко всему во всей области был единственный врач, кто умел работать на этом аппарате. Целых 1,5 месяца мы ждали своей очереди. После этой процедуры мама буквально ожила! Она так и говорила: "Маш, я вообще не чувствую свою печёнку, вообще ни грамма не болит." Но вся закавыка заключалась в том, что эту процедуру нужно проводить... каждый месяц до конца жизни, просто чтобы прожить дольше, ведь печень самый уязвимый орган. Но когда через месяц подошла наша очередь, выяснилось, что у аппарата на сей раз какая-то очень сложная поломка и запчасть ждут из-за границы. Ехала эта запчасть целых 2 месяца (опять это роковое число). И когда аппарат был отремонтирован, выяснилось, что этот единственный специалист... уехал работать в Питер. Нам прямо так и объясняли в областной больнице: "Ангиограф готов к работе, но работать на нём некому. Появится новый специалист мы вам позвоним!" Мы отчаянно ждали этого звонка, но он так и не раздался. Всё это время ожидания я металась между онкоцентром и областной (каждый день я ездила лично удостовериться, что процедуру не проводят и нас не обманывают), на коленях уговаривая онкологов направить маму хотя бы в Питер на ангиографию, ведь ей реально она помогла. Мне приводили тысячи аргументов почему они не могут этого сделать. Скандалить я просто не имела права, ведь маму сюда взяли практически в безнадёжном состоянии и даже поставили на ноги (руки у неё были очень слабые, но ходила она уже сама). И когда мы с ней приехали на очередной курс химиотерапии, в кабинете врача я буквально разрыдалась от отчаяния. Тогда онколог попросил вывести маму в коридор, а мне вернуться обратно. А потом он мне "открыл глаза": "Понимаете, ваша мама уже в возрасте (66 лет). Лечим мы её паллиативно. Остановить процесс угасания мы уже, к сожалению, не в силах. Направления дают лишь относительно молодым и тем, у кого есть хоть какие-то шансы на выживание ремиссию. Дорога отразится на её состоянии не лучшим образом." Но на всякий случай (если вдруг этот уникальный специалист найдётся) он нам выдал флаконы для ангиографии. Видимо, только для того, чтобы у меня оставалась та самая, призрачная надежда, чтобы я не сошла с ума раньше ухода мамы... Подписываюсь под каждым словом +100500 раз!!! *******
  15. №43/2024

Как же я Вас понимаю! Но что такое возможно в Москве - просто шок... В 2005 году у мамы внезапно стала сильно болеть спина. К тому времени мы уже 3 года жили здесь, в областном центре Северо-Запада, состояли на учёте в городской поликлинике, не самой худшей в городе. Мама прошла обследование и ей был поставлен диагноз "остеохондроз", назначен курс обезболивающих уколов и физиопроцедур. Через месяц состояние здоровья ухудшилось. Её положили в больницу. Продолжали колоть обезболивающие, но уже в виде капельниц. И лечащий врач, заведующая отделением, прямо вот сильно раздражалась на маму, подозревая, что та симулирует и просто привлекает к себе внимание. Только я знала, что мамин болевой порог раз в 10 выше моего и если уж мамочка жалуется на боль, то это - БОЛЬ. В результате маму выписали без улучшений, просто потому что истёк срок "занятия койки". Дома ей стало ещё хуже, было больно и вставать на ноги, и ещё больнее лежать на спине, мама практически стала лежачей. От полного бессилия и отчаяния я обратилась напрямую в областной Комитет здравоохранения, чтобы направить её в безумно блатную по тем временам областную больницу (в поликлинике наотрез отказались направлять нас туда для более тщательного обследования и постановки уже-таки конкретного диагноза). Прямо при мне зампредседателя этого Комитета позвонила в областную больницу и договорилась о госпитализации в самое-самое блатное неврологическое отделение. Попав в него, у нас отвалилась челюсть от происходящего в его стенах - больные платили абсолютно за всё: за лекарства, за шприцы (причём часто лекарства были из ранее назначенных по их месту проживания) и что самое ужасное - за выписки для медико-социальной экспертизы для получения абсолютно правомерной инвалидности. У мамы уже была нерабочая группа, поэтому нам "повезло". Мы с мамой приняли решение, что платить ни за что не будем, нам лишь был нужен точный диагноз, а самая передовая техника на тот момент имелась лишь в областной больнице. Наивные... За месяц её пребывания, точнее, лежания там ей сделали лишь один раз УЗИ чего-то, один раз рентгеновский снимок чего-то (врачи даже не считали нужным нас хоть о чём-то информировать - молча усадили на коляску-увезли-сделали). Примерно через 3 недели после госпитализации к маме подошла заведующая отделением и тихо сообщила, что "мы не знаем, чем вы болеете, поэтому не представляем, чем вас лечить, ну разве что обезболивающим"(с). А ещё через неделю эта заведующая позвала меня к себе в кабинет и заявила, что "ваша мама умирает, больше мы её здесь держать не можем, так что забирайте"(с). На мой вопрос "какой же у мамы поставлен диагноз" она пожала плечами и попросила меня выйти собирать маму к выписке, "вам даже помогут вынести её на носилках на крыльцо"(с). И вот тут меня спас мой же настырный характер. Я лишь минуту постояла в коридоре, а потом решительно двинула к кабинету главврача. Попав к ней, я начала робко рассказывать о наших мытарствах и просить помочь нам хотя бы определиться с диагнозом. Хозяйка стильного кабинета небрежно меня прервала, заявив, что прекрасно знает нашу ситуацию, но "врачи не виноваты, что не могут определить вид болезни и её причину"(с), а больше месяца больной не может находиться в стационаре, "поэтому вашу маму и выписывают, мы сделали всё, что смогли, до свидания"(с). Я, лишь на минуту приофигев от такой беспардонной наглости, быстро взяла себя в руки и услышала собственный голос: "Сейчас мою маму вынесут на крыльцо, даже не поставив точного диагноза за месяц её нахождения здесь. Хорошо, выносите. Я выхожу из вашего роскошного кабинета и тут же звоню на областное ТВ, во все газеты и на радиостанции. Через час здесь будет такое столпотворение из репортёров, что вы со своим гнилым коллективом прославитесь на всю Россию." Главврачиха пристально посмотрела на меня долгим взглядом, словно ещё не веря, что какое-то двуногое существо посмело открыть пасть и что-то пытается "качать". Не говоря ни слова, она поднимает трубку телефона, набирает номер и произносит: "Вызовите к такой-то больной (называет ФИО мамы, хотя я его ни разу не упомянула) нашего консультанта из онкоцентра." Кладёт трубку со словами: "Ваша мама останется здесь ещё на два дня." Когда этот замечательный онколог лишь зашёл в палату, то даже не прикасаясь к маме, произнёс: "Это наша пациентка." Потом заставил коллег сделать маме единственный снимок конкретного органа, чем полностью подтвердил свои слова. Но эти два месяца мытарств оказались для мамочки роковыми. Этот замечательный врач так прямо нам и сказал: "Попади вы к нам на два месяца раньше, результат был бы в разы лучше." Потом были 2,5 года тяжелейшей борьбы за мамину жизнь, но эти два месяца уже подписали ей смертный приговор. Кто-то из врачей онкоцентра потом не раз шептал нам, что лучше бы маму отвезти в Москву, там возможности у врачей другие, но с таким тяжёлым состоянием её туда просто не возьмут, поэтому и направление нам дать они не могут. Когда мамочки не стало, ка же я себя казнила и рвала душу на части тем, что не попробовали пробиться в Москву, что, может, мама бы и прожила подольше, что в Москве бы наверняка спасли. А тут выясняется, что в Москве дела чуть ли не хуже, чем в провинции. Я потрясена! *******
  16. Соседи и проблемы с ними. Часть следующая

Всё я поняла . Моё мнение насчёт дела совести каждого конкретного человека тоже осталось незыблемым. Я убеждениями не торгую в угоду "общественному мнению".
  17. Соседи и проблемы с ними. Часть следующая

Вы просто не следите за моей историей (естественно, Вы и не обязаны!) на форуме и просто не можете знать, что я никогда не даю исчерпывающую информацию в первом сообщении Но особливо нетерпеливые сразу же спешат мне наставить кучу диагнозов. Когда указываешь дополнительные "вводные", абсолютно реальные и подлинные , то сразу же начинается вой "ааа, начинаешь выкручиваться, как уж на сковородке", "ааа, это вы не говорили", или что ещё смешнее "ааа, это вы только что придумали". Я всегда играю на опережение, такая уж у меня натура! Не обижайтесь, если я Вас чем-то огорчила!
  18. Соседи и проблемы с ними. Часть следующая

Вы это у меня спрашиваете? Если что, у нас нет привычки вообще включать музыку на улице (любой громкости). Если и проводим торжества, то и пляшем-поём внутри дома. Именно поэтому меня так изумили танцы цыган на улице. На улице я последний раз танцевала на свадьбе двоюродного брата, когда мне было 16 лет.
  19. Соседи и проблемы с ними. Часть следующая

Неа, не угадали! Команде даётся вторая попытка Во-первых, и главное - паскудно использовать государственный Гимн для решения своих мелких личных неудобств. Или "клуб единомышленников" считает иначе? Мой долгоиграющий конфликт с соседями-цыганами я здесь ни разу не скрывала, поэтому я - первая, кто должна была порадоваться такому прищучиванию их. Дело в другом. Какие бы они "уДоды" не были, но они имеют такое же гражданское право на проведение торжеств в рамках закона. Тем более, это частный сектор. Даже я со своим давлением "вошла в положение" и не стала скандалить, тем более это был пока первый и единственный раз за 7 лет их проживания по соседству (похороны, слава Богу!, они проводили без оглушающей музыки). Что касается "цыганского шоу" и того, нравится оно нам или нет, то я считаю так - если не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним. Гораздо более полезно для здоровья начать получать удовольствие от "шоу", чем ходить и пыхтеть от злости (и уж тем более скандалить в голос). Во вторых, я не указала этого в предыдущем сообщении, но тот сосед и цыганка все эти годы приятельствовали и она даже несколько лет покупает у него дрова машинами. Извините, этот факт, как минимум, позволяет просто подойти к компании и по-человечески попросить снизить уровень шума, если тебе это так невыносимо. Но использовать Гимн для этого - ндааа, очень, блин, патриотично. Более того, находясь в дружеских отношениях, можно было бы как-то обговорить возможность даже и совместного празднования, не так ли. У соседа имеется большая веранда, где они и проводят все свои празднования с не менее орущей музыкой. Но в тот день он и его гости даже накрыли маленький столик вдали от дома, чтобы лучше видеть всё происходящее у цыган, т.к. табор гулял возле нашего забора с домом, примерно в 100 метрах от "площадки обзора" соседа. В-третьих, "сделав патриотичное внушение", сосед врубил на всю громкость шансон, тюремный шансон, хотя сам ни разу даже пока не привлекался. Ага, крайне "умное" и оригинальное решение. Стоило уехать последней машине с гостями от дома цыганки - и так любимый им шансон сразу же утих. Для меня, да, это крайне подлый и пакостный поступок. Я достаточно подробно ответила на Ваши мифические предположения? Я не обязана давать здесь мельчайшую информацию, и обвинять меня в том, что "ну, вы же этого не говорили" - последний аргумент. А вот делать скороспелые выводы при её отсутствии - дело совести каждого отдельного человека .
  20. Соседи и проблемы с ними. Часть следующая

"Чудны дела Твои, Господи!"(с). Выше в этой ветке я уже писала о своих непростых отношениях с соседкой-цыганкой, точнее, о полном отсутствии каких бы то ни было вменяемых отношений. И вот что уж точно я не могла даже представить, что приду сюда... искренне пожалеть мою чавэлу! Должна заметить, что на многолюдные празднования у моей соседки то ли не хватает квадратных метров жилплощади, то ли финансов. Единственное столпотворение у её дома происходило, когда хоронили "ейного"(с) супруга. А в этом году случилось что-то невероятное (скорее всего, юбилей): с утра в дом поочерёдно приезжали пожилые цыгане, а во второй половине дня собралась молодёжь, заполонив всю дорогу возле наших домов конями машинами. Сначала все шумно праздновали в избе, а ближе к вечеру выставили столы со снедью и музыкальный центр с колонками во двор дома. И вот началась самая настоящая "жара": музыка орёт на всю громкость, кто-то пляшет, кто-то, стараясь перекричать динамики, разговаривает через стол . Мы всё это вынуждены были терпеть, потому что "Закон о тишине" действует только с 23-00. Но эта гулянка, на удивление, принесла нам только кучу положительных эмоций. Во-первых, репертуар был новый, в отличие от того, который периодически крутит соседка. Во-вторых, их гулянье шло параллельно нашим ремонтным работам на высоте, поэтому я имела удовольствие наблюдать за всем происходящим сверху. Так вот сначала все плясали в общей куче, потом пели за столом хором всем табором, а позже у них началось что-то вроде конкурса: "распорядитель" вызывала по очереди каждую присутствующую женщину (и даже девочек) на поляну перед столом, где она должна была исполнить танец-соло, естественно, под оглушающие музыку и аплодисменты всех остальных. И вот это уже было интересно! Музыка была типично цыганская плясовая (а не как вначале, попсовая), а дамы танцевали типичную "Цыганочку" со вскидыванием рук, с поднятием подолов длинных платьев и юбок (вот тоже интересный момент: все женщины были исключительно либо в платьях "в пол", либо в юбках, даже приехавшие на самых дорогих авто, ни одной не было в брюках или джинсах!). Ну прям театр "Ромэн" на гастролях, не иначе! Но зрелище, на редкость, приятное! В этот же самый летний выходной день сосед, чей дом следующий после цыганского, также отмечал какое-то торжество. Но гостей было - по пальцам сосчитать, столик - чуть ли не журнальный, а развлечений - только соседское гулянье. Эта скромная компания, не стесняясь, стояла с бокалами и шампурами прямо у забора, пялясь на искромётное торжество, лишь на секунды отбегая к столику за новой партией алкоголя-шашлыка. Понятно, что два этих праздника даже теоретически сравнить было невозможно! И тут у соседа сдали нервы! Он притащил поближе динамики от своего музыкального центра и врубил на всю громкость... Гимн России. У цыган так громко играла своя музыка, что они даже не услышали его. Однако, сосед со своими гостями начали им громко свистеть и орать, что "вообще-то Гимн играет и надо вести себя соответствующе"(с). Ещё даже не стемнело, время - 21-00. И тут вот такое. У цыган как-то сразу весь задор пропал, музыку свою весёлую сразу выключили, потихоньку стали сворачивать застолье и убирать со стола, а вскоре машины с гостями стали разъезжаться. Я всегда подозревала, что тот мой сосед, русский, кстати, парень - самая настоящая гнида и редкостная паскуда. И в этот раз он окончательно убедил меня в этом. А "Чолиту" нашу, действительно, жаль! Так душевно люди пели и плясали, что поневоле заразили своей радостью и нас. Сосед-паскуда испортил не только им праздник, но испоганил и наше замечательное настроение. Но я твёрдо верю, что "как аукнется, так и откликнется"(с). Рано или поздно. Мира всем и только самых лучших соседей по жизни! *******
  21. Предвиденье. Интуиция. Чувства на расстоянии.

В соседней теме про ремонт я упомянула о деревообрабатывающем станке. Так вот с ним приключилась точно такая же история, как с батиным "Запорожцем", которую я рассказывала выше в этой же ветке. Папа у меня до дрожи в теле обожал возиться с деревом, мог десятки раз проводить по доске фуганком, добиваясь идеальной поверхности. В нашей северной квартире сам настелил полы (доски они с мамой по невероятному бартеру таскали с соседней стройки, их в то время в наших краях было купить нереально в прямом смысле слова), сам перебрал рамы окон и самый первый на нашей улице сделал из обычного балкона утеплённую лоджию. Когда родители купили того самого "ЗАЗика", встал вопрос о постройке гаража, ведь технику надо было где-то содержать. У меня до сих пор хранятся все чеки на покупку стройматериалов для этого самого гаража (в те времена с этим было всё очень строго). Когда гараж был построен, папа принялся за его внутреннюю отделку, такими же правдами и неправдами добывая где-то драгоценные доски. К нему часто заглядывали соседи по гаражному кооперативу и вот кто-то из них и подсказал, что тяжёлый ручной труд при работе с пиломатериалами можно механизировать специальным станком. Как уж они его разыскивали я уже никогда не узнаю, но мама говорила, что заказывали его почтой на заводе, где эти станки и производили, а получать надо было в нашем местном магазине. И вот этот момент я помню очень ярко. Мы с папой зимой на моих саночках катим этот огромный ящик из магазина в гараж. Папа впереди тянет за верёвку, а я сзади толкаю. Станок был на текущий 1987 год очень передовым и стоил своих денег (четверть папиной пенсии по инвалидности), но в процессе работы издавал очень громкий звук и сильно давил на ушные перепонки, поэтому, когда папа на нём работал, я всегда затыкала уши пальцами. Из-за этого я и не любила этого "монстра". А когда отец по неосторожности во время работы на нём ещё и отрезал себе подушечку большого пальца, я вообще стала очень бояться этого "громыхалы". Прошли годы. Папа ушёл из жизни. Мы с мамой купили квартиру в другом регионе. Нужно было продавать наше северное имущество. На квартиру покупателя искали долго, а вот на гараж он нашёлся буквально через неделю после наклейки объявления на доску. Нужно было срочно освобождать помещение. С покупателем мы договорились, что заберём только самое важное для нас. Благо соседка, которая очень хорошо знала моих родителей и уважала их, предложила свой гараж для хранения того, что мы заберём, до сбора и отправки контейнера с вещами и мебелью из квартиры. В числе прочего инструмента к ней на постой попал и этот деревообрабатывающий станок. Почему-то оставлять его новому хозяину гаража я категорически не хотела, ведь это была память о самом дорогом для меня человеке. Куда бы я могла его использовать и пригодится ли он мне вообще, не имея здесь ни дачи, ни частного дома, в тот момент я даже не думала. Будущему супругу от прежней жизни достался гараж, вот в нём я и планировала хранить дорогой сердцу "девайс" до лучших времён, как говорится. Однако, когда северная квартира была продана и пришло время забирать и гаражный "скарб", девушка, предоставившая нам место для хранения, чуть ли не на колени упала перед мамой: "Тёть Валь, продай мне станок! Заплачу любые деньги! Я так хорошо приноровилась на нём пилить дрова, что просто влюбилась в вашу технику!" Разговор этот состоялся без моего присутствия. Благо мама знала о моём категорическом мнении насчёт папиного наследства, поэтому отреагировала правильно и вполне правдоподобно, сказав, что "этот станок уже обещан будущему зятю, поэтому она ничего изменить уже не в силах". В качестве "утешительного приза" этой девушке мы оставили в подарок всю новую кровельную оцинковку, какой-то автомобильный инструмент (она сама работала водителем), целую ванну каменного угля для отопления гаража, оставшиеся от папы доски хорошего качества и что-то ещё, за давностью лет уже не помню. Девушка хоть и была благодарна за всё это добро, но сожаление по поводу станка сквозило во всём её виде. Приехавший в грузовом контейнере "девайс" советского образца несколько лет стоял в мужнином гараже без дела, но ни разу никто из нас не заикнулся о его продаже! Каким-то "шестым" чувством я понимала, что он нам ещё очень пригодится. Потом не стало мамы... Чтобы вытащить меня из бездны отчаяния и тоски супруг купил загородный домик с участком. Домик был крохотным да ещё и 1946 года постройки. Поневоле встал вопрос со строительством нового дома. И вот тут-то и пришло время для выхода на сцену моей драгоценности. Прошло ровно 10 лет со дня переезда, но агрегат работал словно швейцарские часики, нигде ничего не заржавело, не сгнило! Не зря на станке красуется пятиугольный знак советского ГОСТа! А сейчас, когда появилась лазерная заточка фрез для фуганка, целых 5 разновидностей дисков для циркулярной пилы, советский агрегат превратился в суперсовременную технику! Откуда я могла знать в то далёкое время, что папин любимец поможет нам построить дом ( с полностью деревянными котельной и верандой, сарай, козлятник размером с приличную баню), которого даже в призрачных мечтах не наблюдалось? Откуда я знала, что супруг полюбит работать с деревом точно так же, как и мой папа, и даже будет сам изготавливать мебель? Я по-прежнему затыкаю уши пальцами, когда муж работает на нём, но каждый раз не устаём благодарить моих покойных родителей за такое крайне пригодившееся наследство! * ****
  22. Тогда уж давайте исходить из того, что понятие "дед" у всех разное . Для кого-то - это развалина на 30-40 лет старше претендентки, а моя соседка-школьница (10-й класс) дедами называет юношей, старше себя всего на 5 лет. Вот и выходит, что "дед" - понятие не возрастное, а субъективное, так сказать, условное. У моей одноклассницы дочка родила в 17 лет и одноклассница с мужем, в 37 и 39 лет, стали дедом с бабкой. По виду - даже намёка не видно, но по факту - ... Я вообще не понимаю, что все так прицепились к этому гипотетическому "деду"? Если обсуждаемая девушка встретит интересного для себя человека, ну, допустим, на 15-20 лет старше себя - это будет прямо вот "дед"? Господи, сколько встречала по виду настоящих старцев (70+), которые и по утрам бегают в парке, и моржеванием занимаются, и на турниках во дворах домов подтягиваются (у нас такие площадки в городе чуть ли не в каждом дворе) - человек душою молод! И в то же время сколько 35-летних (даже моих личных знакомых), которым кроме компьютера и условной миски жратвы возле него ничего не нужно, и встречаться с девушками таким тупо лень (их мамы даже уже не знают, каким святым молиться, чтобы сыночка встал и хотя бы раз в год сходил на свидание с девушкой, о внуках уже даже мечтать перестали).
  23. Ремонт - проверка семьи на прочность

Как я Вас понимаю! Мой супруг не очень любил возиться с деревом, но с Севера я привезла в числе прочего "скарба" и папин деревообрабатывающий станок (циркулярка+фуганок) аж 1987 года выпуска (вот и считай меня после этого нормальной бабой! все нормальные посуду да рулоны ткани везут в приданое, а я - цельный станок!). Муж попробовал на нём что-то делать и... теперь у нас весь дом поставлен только благодаря папиному наследству. А сейчас уже и мебель сам на нём ваяет - так втянулся! Говорит, что морально отдыхает, работая с деревом, да ещё и с таким помощником.
  24. Ремонт - проверка семьи на прочность

Время - это ещё не самое страшное. Здесь, наверное, в основном про ремонт в городских человей квартирах, но я расскажу, как мы пришли к мысли, что фиг с ним, сколько это будет продолжаться, но уж лучше сами-сами будем обустраивать загородный дом. Когда мы купили старый дом с участком и только-только начали возводить стены нового, в нашем "углу" ещё только начали раздавать участки под ИЖС. Новые владельцы как-то так шустренько стали нанимать бригады работников строителей. Мы тоже сначала было начали развивать тему "а не нанять ли и нам", но эти самые же работники и похоронили эту мысль в нас навсегда, когда то из одного дома, то из другого стали приходить "разведчики" и предлагать сначала то кирпичи, то утеплитель "за недорого", а потом и цемент в мешках, и Ротбанд. У меня челюсть помню отвалилась, потому что я свято верила, что все стройматериалы рассчитываются строго до кирпича, до килограмма того самого цемента и как-то выудить из этого количества "налево" ну вот никак не получится. А у этих вот - пожалуйста! И как бы выгодно не выглядело предложение вот таких вот "менеджеров", мы наотрез отказались от подлости в отношении наших будущих соседей и не купили. Но позже я своими глазами видела, как одной из старожилок нашей улицы эти ушлые работнички тащили 4 рулона утеплителя, а обратно шли уже без них. Супруг сказал: "Знаешь, Маш, если в процессе ремонта в доме мы разругаемся вплоть до развода, то значит мы и не были никогда вторыми половинками друг у друга, и это будет к лучшему. Но если переживём этот ремонт, то уж будем вместе до самой смерти - быками не растащишь." Ремонт полностью ещё не закончен (да и возможно ли его когда-нибудь закончить в частном доме?), но уже можно сказать, что мы его пережили . От возведения стен, до переезда в него прошло ровно 13 лет. А ещё говорят, что это число несчастливое! Я тоже в этом отличилась, правда, с помощью специализированного строительного форума, где умные люди подсказали, какой высоты должны быть ступеньки, чтобы подниматься по лестнице было удобно и саму ширину этих ступенек. Теперь все наши гости подмечают, что очень комфортно ногам ходить по этой лестнице. ****
  25. Стиральная машина, сушильная машина

Помните, раньше в рекламе слоган был "Тефаль думает о нас (или "вас"?, я уже не так чётко помню) "? Казался он мне тогда невероятно глупым, если не идиотским. Сегодня я пришла покаяться в том своём мнении, ведь теперь чётко понимаю смысл этого выражения, только название фирмы другое. В городской квартире у нас установлена стиральная машина Электролюкс. Она уже немолодая, 17 лет старушке. Ещё безо всяких "наворотов", дисплеев, "чистая механика" . Но как же меня она устраивает! Безо всякого чиха проработала до весны этого года. Оказалось, потёк подшипник. Супруг его сам заменил (принцип работы у машин-стиралок и машин-авто не сильно отличается). Машинка весело проработала всё лето, а к осени начала странно "задумываться" во время стирки, зависать на 10,15, 20 минут. Приходилось отключать от сети и вводить принудительную функцию, например, "Отжим" или "Слив воды из бака" или вообще заново выставлять цикл стирки. Это стало напрягать. У всех в семье возникли нехорошие предположения насчёт возможного выгорания платы, а также поиска надёжной мастерской, сроков этого ремонта и возможных финансовых трат. В нашей семье узкопрофильного электрика по части стиральных машин нет. Меня, как самую свободную от дел, делегировали искать информацию в Интернете. Пришлось потратить на это полдня и к вечеру у меня был целый перечень действий, которые следует совершить до вызова мастера. Супруг как-то с недоверием взялся за дело - слишком уж примитивно и несерьёзно всё это выглядело. Для начала нужно было прочистить фильтр, который находится на уровне пола, под дверцей. Дело в том, что на нашей машинке есть индикатор загрязнения этого самого фильтра и даже диод на нём стоит красного цвета, в отличие от зелёного на всех других кнопочках. Но этот индикатор за 17 лет ни разу не загорелся, поэтому (ну, согласно логике) никто и не подумал, что фильтр нуждается в прочистке. А оказалось, что, блин, нуждается! Кроме того, воды, не слившейся из системы из-за этого самого забившегося фильтра и вводившей в заблуждение датчики уровня воды в барабане, оказалось аж почти литр и если бы не подсунутый загодя под машинку противень, то не поверила бы. Во-вторых, шланг для слива воды на задней стенке машинки, нужно очень аккуратно располагать, иначе вода будет плохо уходить и "мозги" могут зависнуть, как оказалось (это подсказали мастера с форумов "ремонт своими руками"). Важно даже не то, что вода прольётся на пол в квартире, а то, что машинка будет понимать эту оставшуюся воду в системе, как незаконченную операцию и не перейдёт на следующий этап стирки (например, полоскание, отжим). Кто бы мог подумать?! Сегодня я включила отрегулированную технику и - можете смеяться надо мной! - она словно ожила и, по-моему, даже как-то радостно хрюкнула перед набором воды в бак.. Всю стирку машинка словно пела какую-то радостную песенку, ни разу не "сбив дыхание" , как когда-то 17 лет назад! Кто бы мог подумать, что не только "Тефаль", но и "Электролюкс" думает ... и пытается всем своим видом объяснить непонятливым хозяевам, что ей нужна помощь их рук?!