Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Аска

Our own people
  • Content count

    3601
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

2756 Обычный

About Аска

  • Rank
    Пока не придумала..

Информация

  • Name
    Аска
  • Sex
    женский
  • Residency
    Россия

Recent Profile Visitors

  1. Как живут люди в основной массе: от зарплаты до зарплаты или перебиваются подработкой, если нет возможности устроиться официально. На развлечения, отдых, спорт, качественные продукты средства выделяются из семейного бюджета по приниципу: "себя обделю, зато ребенку яблоко куплю". Такая же и помощь бабушек-дедушек с пенсии детям и внукам: " пусть хоть дети живут чуть лучше, чем мы, им нужнее". У людей не всегда хватает денег на скромный минимум, на большее копится за счет урезания менее нужного (но всё же нужного!) или желанного в данный момент/кредит. Услуги предпенсионеров не будут востребованы в той мере, какая бы позволяла им получать доход не на грани выживания. Пример: нет денег на маникюршу, красим ногти сами. Если услуги маникюрши будут стоить 100 рублей , это доступная цена, но в этом случае маникюрша будет зарабатывать за месяц далеко не МРОТ, а меньше (ей в карман идет меньше 100 руб, так как с них она оплачивает расходники и налог). Если маникюрша будет брать 500 руб, то клиентов будет гораздо меньше, при этом большая конкуренция с молодыми специалистами. По факту начинающая маникюрша в 55 лет не заработает сумму, эквивалентную пенсионному доходу, который бы она имела до пенсионной реформы. Мелкий бизнес предпенсионера, приносящий нормальный доход - штучная вещь: связи сыграют роль, богатый опыт и способности, провалы конкурентов. С учетом возраста и мудрости лет предпенсионеры были бы востребованы в социальной сфере и прочих областях, не предполагающих тяжелых условий труда. Далеко не все имеют непрерывный стаж и работают в одной и той же сфере годами. Дети сильно меняют жизнь мамы. Безработица тоже вносит лепту. Если люди не смогли найти хлебное стабильное место работы, будучи в трудоспособном возрасте, то в 55 тем более не смогут. Услуги востребованы в благополучном обществе. Если денег хватает только на самое необходимое, то всё остальное через "не хочу/тяжело/неудобно" делаем сами или не делаем совсем (например, протезирование зубов). Можно выращивать дома грибы, клеить конверты или обивать пороги организаций, предлагая "уникальные" товары (топ газетных предложений работ для возрастной категории), вот только живущих только за счет этого предпринимательства я не знаю, малая прибавка к пенсии в случае успеха.
  2. Да, в 90-е было трудно. Не всем, объективно говоря. Многие именно в 90-е поднялись: малая часть за счет собственной предприимчивости и труда, бОльшая - за счет ограбления соотечественников. Горячие точки на карте нашей бывшей страны внесли отрицательную лепту. Можно бесконечно говорить, что сейчас лучше хотя бы потому, что нет таких горячих точек. А можно вспомнить, что в нашей стране не было такой смертоносной стихии, как наводнения в 2004, разрушений Гаити, Непала и как нам повезло с недрами, но живем так, как будто каждый год разгребаем последствия землетрясений и цунами. Вставлю пять копеек по поводу того, что "не будет коммунизма и социализма". Все помнят, как колотили первые капиталы с общей собственности, "понять и простить"? Что сделали те, кто ухватил свой кусок, для тех, у кого урвали? В моей нелюбимой Америке очень долго угнетали темнокожее население, у них были урезаны права, а когда-то было рабство, вырезали коренное население. Сейчас исправились, появились льготы для коренного населения, афроамериканцев. Конечно, это не равноценная компенсация, но существенно. В Европах заботятся о жителях бывших колоний в том плане, что им проще въехать в страну, которая их угнетала. Плюшки есть. Наши российские капиталисты почти за 30 лет построения нового общества как выразили благодарность своему народу, который помогал им ковать их капитал и не закопал в песок за былое? Реально видим увод капитала за рубеж, недоплату налогов, низкую оплату труда, плохую охрану труда, карманные профсоюзы, высокие цены за свой товар по сравнению с мировым рынком. Государство нещадно облизывает бизнес, все тяготы времени перекладывает на плечи простого народа. И да, за комфорт надо платить, как тут писали. Получаешь высокую зарплату - плати соответствующий налог. Не получается правительству поднять оплату труда и сбалансировать её по регионам, значит, регулируем налогами, то есть не берем с низких зарплат/пособий, вводим региональные сетки (чем больше отток населения, тем ниже налог в этом регионе). Выстроть механизмы, при которых не будет оттока капитала в столицу и другие благополучниые регионы при фактическом размещении производств в исходном регионе. Проектную эйфорию " а вот будет!" в стане правительства переориентировать на "сделано". Перестала смотреть новости, все как под копирку о событиях в стране: в пункте N будет построено/выделено денег...(что-нибудь масштабное), а в пункте C сделано ... (что-нибудь действительно хорошее, но в масштабах страны микроскопическое, например, в отдельно взято больнице какой-то новый прибор). В окружающей реальности: продается еще одно крупное предприятие города; нет новых предприятий; сбежавшие нефтяная компания, заводик и Сбербанк так и не вернули головные офисы в наш регион.
  3. Обеспеченные обычно проводят отпуск за пределами страны или летают самолетом в Крым/выбирают "Сапсан" на выходные в Питер. Менее обеспеченные, но имеющие возможность раз в год или реже провести отпуск на нашем море, часто выбирают поездку на автомобиле из-за экономии (дешевле, чем билеты туда-обратно на всю семью на поезде). Если они сумели накопить на этот скромный отдых, то, наверное, и по силам накопить на платные участки пути. И всё-таки это один раз в несколько лет, некритично. Увеличение платных участков и их стоимости сказывается в большей мере на покупателях товаров и жителях глубинки. Многие работают в городе, а на выходные едут домой, у большого числа семей отпуск - на малой родине, едут проведать родителей, помочь собрать урожай и так далее, и это совсем не обязательно обеспеченные люди. А много ли денег вкладывается в альтернативные дороги? Вот вам платные, пользуйтесь, а остальные с ремонтом подождут. Про безопасность, повышенный расход бензина повторяться не буду. Сейчас очень развита интернет-торговля, товары приобретают и физические лица, и ИП, маленькие магазины и ателье, прочие. Цена доставки для покупателя российского интернет-магазина постоянно растет (речь о регионах, доставка платная), с ростом платы за дороги (товары почти все из Москвы идут, М4 имеет множество платных участков) растет и цена товара/услуги для конечного потребителя.
  4. Вот именно, мошенничества будет много, но привязка только к экоклассу автомобиля ударит по самым бедным автолюбителям, владельцам старых автомобилей. Я согласна с тем, что Помимо роста продаж авто это и прибыль для банков, так как многие покупают машины в кредит. А еще можно скинуть конкурента якобы неэкологичностью его автомобилей. Большая часть населения нашей страны имеет низкие доходы, неужели кто-то всерьез думает, что если человек не смог купить подержанную машину не лохматого года, он осилит покупку новой? Безусловно, об экологии заботиться нужно, но человек - это часть экосистемы и тоже требует заботы. Прежде всего надо думать о качестве питания, о том, что в современные продукты кладут производители, о переработке мусора, который свозят в регионы, об охране труда и здоровья.
  5. Да, хотя в чистом виде этот способ спорный. Кто-то имеет новый автомобиль, соответствующий высокому экологическому стандарту, активно им пользуется, каждый день выпускает выхлопные газы. А у кого-то древняя машина, которая зимой стоит в гараже, а в теплое время года выезжает раз в неделю на дачу. Транспортный налог платится без учета амортизации машины, а так как отечественные авто часто не доживают до 15-20 лет и имеют проблемы с проходимостью и не сильно приспособлены к суровым зимам, то покупаются иномарки низкой ценовой категории. И если экологический налог будет платиться без привязки к пробегу (не общему, а в течение года, например), будет некорректно.
  6. Идут обсуждения экологических поборов, вряд ли ограничимся в будущем одним налогом на транспорт, который, к слову, и так велик и не привязан к стоимости машины и дате выпуска.
  7. Дело-то даже не в безопасности поездки, а именно в стоимости. Я выше написала, что бесплатный маршрут вышел дороже, чем маршрут, сочетающий платные участки. Одно дело - платные дороги внутри города как дублеры улиц, и другое - трассы по стране, проложенные по выверенным маршрутам, но ставшие частично-платными.
  8. Госуслуги. МФЦ.

    Подскажите, можно ли на сайте увидеть историю своих платежей, если платила (наличный расчет в банке) по налоговым квитанциям с сайта? На сайте неактуальная информация от слова "совсем", там долг за квартиру (это не так), там начисления на машину, которая давно не в собственности, там даже новый паспорт якобы просроченный. Как доказать, что не должна платить/что-то оплачено, только личный поход по инстанциям?
  9. И это плохо. Я ничего не могу сказать про платные дороги внутри населенных пунктов, ибо в нашей провинции их нет, но такие участки встречаются на самом популярном маршруте в сторону Москвы. Несколько лет назад мы ездили в столицу, туда и обратно - разными дорогами (М6 и М4). Не считая участка в Московской области, который технически объехать не получилось, путь по М6 был бесплатным. На М4 часть пути была платной (несколько участков). Точную цифру не помню, мы заплатили примерно 600 руб (устройство для считывания оплаты не покупали, невыгодно - оно стоит больше 1000 руб, не окупилось бы). Путь по широкополосной дороге и двухполосной со встречными и попутными фурами и спешащими их объехать по встречке - небо и земля, это не только безопасность, но и скорость, пробки, повышенный расход бензина. В общем, путь по хорошей трассе с учетом платности отдельных участков вышел дешевле, чем по бесплатной, и короче по времени. Если водитель один и путь дальний, то плюсуем расходы на ночевку. Ну и амортизация автомобиля: где больше вероятность пробить колесо? Вопрос риторический. Разовые затраты один раз в несолько лет меня не смущают, но ведь этим маршрутом пользуются практически все, кто умеет считать деньги, в том числе доставляют товар. Все допрасходы оплачивают потребители товаров, поэтому повышение стоимости проезда на платных участках не считаю незначительной мелочью.
  10. Про миграцию. Знакомая рассказывала. Знает семейную пару, в которой супруг работает в российском филиале иностранной фирмы. Супругу было предложено переехать на сколько-то месяцев в США для повышения квалификации в местном филиале компании и просто ротации кадров. Он согласился, супруга тоже поехала с ним (как неработающая жена, очень хотелось Америку посмотреть ). Переезд оплатила компания, включая авиаперелет жены. Меня удивил рассказ о переезде. Пришли работники, нанятые фирмой, упаковали вещи, унесли. Пара прибыла на место командировки, зашла в дом, который арендовала для них компания (за чей счет - не знаю) и потеряла даh речи. Их вещи были не просто распакованы, но и всё расставлено и разложено так, как было до переезда, включая картинки на стенах и статуэтки! Вот такая миграция, полностью избавляющая от проблем с перездом! И наша миграция в Москву: найти съемное жилье (заплатить 3 цены), перетащить всё нужное за свой счет и на своем горбу, найти прописку (в съемном жилье это лишь добрая воля хозяев, которая проявляется редко), найти способ пристроть ребенка в школу и садик (упирается в регистрацию), а если с тобой животные или пожилые родственники, то квест усложняется. Меня о-очень удивил пример Детройта, приводимый в теме, мол, не у нас тоже бывают неперспективные "деревни". А что, бОльшая часть Америки - это Детройты или всё-таки это исключение из правил? Наши законы, некорректное распределение рабочей силы и оплаты труда позволяют превратить/уже превратили значительную часть страны (бОльшую) в неперспективные территории! Неужели это норма? Я понимаю профит для бизнеса - нанять за копейки работников в колониях провинции, за счет чего можно поднять себе московские зарплаты и снизить издержки и продавать свою продукцию по московским ценам в тех самых провинциях, а если ты связан с сырьем и торгуешь на экспорт, выгода еще больше. На государственном уровне не предпринимаются действия по исправлению этих перекосов, значит, политика поддержания провинций в состоянии безработицы и готовности работать за копейки выгодна. Душить совсем провинции не будут (как переселяли неперспективные деревни в СССР), ибо это постоянный источник дешевой рабочей силы. Про высшее образование. Про пример работы на бесплатной основе для поддержания квалификации. Попробуйте у нас так устроиться в хорошую фирму! Не берут. Всегда очередь из "своих" или "опытных и умных". У нас вообще нет никакой связки между высшим образованием и трудоустройством, целевые в нынешнем виде - больше фикция. Про актуальность знаний лучше не упоминать, и тут, к слову, не только проблема высшего образования, зачастую знания нужны на уровне "уметь уйти от налогов", "закрыть глаза на нарушения технологии", "а у нас это делается не по правилам, а на коленке!".
  11. Но это не значит, что пьянства не было. И такие семьи были на виду, и в школе знали о пьющих родителях. Где я писала, что именно те дети питались бесплатно? Я говорила о том, что даже у пьющих родителей (мать и отец) дети нормально питались, так как школа бдила, проверялось, ел ли вшколе ребенок или нет, учителя ходили домой для контроля. Пьющие - не значит тунеядцы, просто основная часть зарплаты спускалась на водку, и да, такие редко работали на хороших местах, ибо надолго не задерживались. Речь о конкретном человеке (соседка родственника), о 70-80х. Не забывайте про огород и помощь колхоза, ведь доход в 15 рублей в колхозе сопровождался всякими плюшками: копеечный уголь, выдавали корма и т.п. Если Вы заметили, я не пишу об абстрактных людях, а пишу о тех, кто в моем окружении был либо неблагополучным, либо с маленьким доходом, то есть о людях, которых бы сейчас назвали "самые бедные слои населения". Посчитано с субсидиями, я могу привести 2 известных мне примера: за однушку с субсидиями 2500 (в этом случае есть льготы за возраст), за двушку с субсидиями около 4000. Дома старые, нет ОГПУ, очень дорогое отопление и газ (колонка). Цены прошлого года, до повышения. Речь вообще-то об одной конкретной проблеме, а не об общей жизни в СССР - люди с низким доходом имели необходимый минимум и не чувствовали себя нищими, сейчас это далеко не так. По большинству позиций (трудоустройство, коммуналка, лечение) мы жестко просели в минус. Многое бесплатное отменено. Если перевести бесплатное и датируемое того времени в деньги, то доход будет больше получаемых 15/25 рублей пенсии. И к слову, такие пенсии были у малого числа людей, а не массово.
  12. Обсуждаемый момент: в то время человек с самым низким доходом жил материально лучше, чем сейчас. Калогии считали в общественном питании, речь шла именно об этом. И то, что у семьи алкоголиков дети не голодали благодаря питанию в школе, и то, что деревенская бабушка с 15-рублевой пенсией могла качественно прокормить себя и внуков, и то, что городская бабушка, не имеющая стажа, с минималкой в 25 руб (я уже не могу уточнить, это было в 50 или 60-е), нормально питалась, они знали, что могут рассчитывать на пенсию, в случае болезни платить за лечение не потребуется, не боялись, что не хватит денег на лекарства или коммуналку. И возьмем обычную пенсионерку с доходом на уровне прожиточного минимума пенсионера, у нас в регионе это примерно 8500 руб. Из них почти половина уйдет на коммуналку (если квартира скромная), оплату телефона (в современной жизни это необходимая опция), если пенсионер "молодой", добавьте капремонт, налог. Сколько остается на питание и лекарства? Иногда требуется и одежду, обувь купить, и бытовую химию, и прочее необходимое. Живи и ни в чем себе не отказывай! А сколько людей не имеют работы или получают МРОТ? При активном образе жизни требуется больше денег - на вещи, на проезд, калорий тоже требуется больше. И детей растить надо. Еще приводила пример с семьей уборщицы. Её ребенок мог себе позволить по выходным походы в кино с мороженым. Что такое поход в кино сейчас - билет+стаканчик мороженого - 500 руб+проезд, так как число кинотеатров сократилось, итого от 2000 в месяц, при зарплатах и доходах на уровне МРОТ это ощутимая сумма (сравните цены на билеты в кино с зарплатами тех лет). Не важно, какую сметану любите Вы и можете себе позволить, как, впрочем, и я, важно то, что в настоящее время нуждающихся стало больше и их жизнь труднее, чем в то время. И государство не сильно спешит протянуть руку помощи. И таких людей с каждым годом будет всё больше: рост безработицы, люди пожилого возраста без какой-либо пенсии, отсутствие своего жилья (наследных квартир все меньше, купить свою может далеко не каждый, а съем, оставшись без работы, не тянешь), невозможность получить качественное лечение и купить нужные лекарства, нет опоры на родственников (не все заводят детей, нет социальных лифтов и дети, как правило, сами не богаты, пресловутое "никто никому не должен"). Нужно вводить безусловый базовый доход и гибкую систему налогообложения физических лиц. У нас многое привязано к зарплате, но, как известно, одна зарплата на одного и на троих - две большие разницы, нужно учитывать общий доход домохозяйства с учетом сдаваемой собственности и прочих поступлений и необходимых расходов. Я за то, чтобы каждый человек ежегодно декларировал свои доходы, расходы и собственность. И всё это рассматривалось через призму домохозяйства, с привязкой к числу членов. Если у тебя ничего нет, а у жены пять коттеджей, считать на всех и смотреть соответствие расходов и доходов. Если коттеджи у любовницы, конфисковать, если не доказана легальность покупки самой хозяйкой, в случае подарка проверять соответствие доходов-расходов дарителя, если сделка - проверять соответствие кадастровой стоимости и т.п.
  13. Некорректно сравнивать себестоимость продукции тех лет и современную, меню составлялось с учетом калорий и факторов здоровья. Специально про куриные ноги: педагог нашей группы собирал по тарелкам то, что мы не доели, и потом заставлял эти ноги есть, причем раздавал их хаотично, заставляя доедать за другими, вспоминаю с содроганием. Так что ноги были. И про пенсию в 15 рублей. Спросила родственника родом из деревни. Вспомнил одну такую бабушку - свою соседку. Она держала курочек и кроликов, свой огород. Уголь для отопления дома был копеечным. Никакого голода и лишений не было, бабушка дожила до 90 лет. Наоборот, откармливали городских внуков. = каждый мог работать и получать доход. Забота о людях. Не буду дальше развивать тему сравнения времен.
  14. У нас в доме жила семья алкоголиков с детьми. Дома у них было пусто, дети питались в школе несколько раз в день, никто не голодал. Моя подруга росла в очень бедной семье (мама-уборщица- зато дали квартиру - потому такая работа, папа умер), обстановка в доме была скромной, одежда - обычная, не импортная, но в доме всегда была выпечка и другая нормальная пища, в школьной столовой покупала то, что и остальные, и на кафе с кино оставалось. К слову, безработицы не было! Всегда была возможность заработать.
  15. Согласна, питание должно быть разнообразным. Когда бюджет ограничен, то за здоровьем следить надо тщательнее, ибо на лекарства денег нет. Мою семью в 90-е очень выручал омлет с составляющими, получалось сытно, по цене картофеля/макарон. А если в сезон сделать закрутки (при доступных овощах, например, со своего огорода), то они выручат в зимнее время.
×