Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Карташонка

Our own people
  • Content count

7449
  • Last visited

Everything posted by Карташонка

1. Только вот работа круглосуточная. И, когда она ко мне не прийди, она в любой момент может мешать. Я сегодня утром пришла на смену, а тут кипиш, анализы не идут, лаборантка в мыле, на глазах слезы (досталось от зам. директора по качеству)... Я встала рядом и стала делать анализы с ее смены, помогать. И в этот момент я бы озверела, если бы кто-то приперся мыть... Особенно, если в целом зарплата перекрывает мелкие неудобства. Но, оборонки в городе работают по таким же принципам. Они государственные.
  2. В какой карман кладёт частная фирма? А то тут мне пытаются доказать, что руководство, бедное, на нас наживается. Им бы проще тогда не платить нам столько, но нанять уборщицу. Я первая не согласна. Я 20 минут вымою, но эти деньги получу. Ещё раз, частная фирма. Сомнительная экономия и нажива на работниках, выплатив, например, лаборантке в прошлом месяце за сотню, но сэкономя на уборщице. Простыми словами, им ничего не мешало бы убрать мои 50 с премии и отдать уборщице, а мне выплатить премии чуть меньше (даже с этой премией зарплата бы превысила сотню). А фонд заработной платы не увеличится из-за уборщицы. Я против! Даже тысячу не отдам, чтобы 20 минут не потратить на мытьё полов. Вернее, вот сейчас будут брать женщину в лабораторию (дочку простого работника, ей 40+). Я готова, чтобы фонд не увеличивался, но эту женщину взяли, в том числе и из моих денег. Фонд будут увеличивать в большой набор, но там будут принимать достаточное количество людей для ещё одного производства. А сейчас из-за одной лаборантки фонд заработной платы увеличивать не будут. Так она нам в помощь! Она нам нужна! А вот уборщица мне лично не нужна. 35 квадратов в ночь я сама вымою. И тратить на неё деньги из моей премии даже 300 руб не хочу. Я не сноб, я уважаю все профессии, но я не вижу необходимости в уборщицах у нас.
  3. Лопатой с песком орудовать будет? У нас этим мужчины занимаются. Во-вторых, никто не будет обучать уборщицу тонкостям химического производства, чтобы она не вляпалась и не сдвинула вентиля (реальный случай) по вкруг идущей обвязке. И я, кстати, тоже без мужчин убирать большие розливы в одно лицо не буду. Не будут у нас заставлять одну уборщицу розливы убирать, у нас вся смена убирает, и, бывает, не один час. А вместе с ней - нафиг она нужна? Я однажды лаборантку искала. Пришла её менять, а нету... Везде прошла, нету. Ладно, выходной, пошла к мастеру, спросила, где у него люди. Через час приходит - розлив убирали. Всей сменой. Получилось 2,5 часа. На втором нашем здании. Вчетвером! Боже, ещё и дворники на химическом производстве... В инструкции охранников есть определённый пункт про очистку территории в зимнее время, сколько, как... Это, если правильно помню, вокруг поста и дорожка до расчищеной общей минимум. Площадки для досмотра. Но у нас грейдер там проходит. И в рабочей инструкции работников мастерской тоже всё досконально - должно быть очищено от снега и посыпано песком столько и столько. Хранилища точно вокруг, здание фасад на 5 метров, дорожки от дверей до дороги после грейдера, это метров 10. Если честно, ну вот правда, и уборщики, и дворники на наших предприятиях - глупость. Не было, нет и, думаю, не будет. В офисах и конторах, конечно, убирают уборщицы. У нас - бытовщицы. Сколько им доплачивают и, вообще, платят, не в курсе.
  4. До нас их, двоих, довели. Честно сказать, я не помню, было это до разговора с начальниками или после. Я увидела, что они вдвоём идут к этой луже и рядом нет никого. Мы все о луже знали и в резиновых сапогах ходили. Я крикнула, чтоб не ходили, розлив. Один остановился, а второй решил лужу форсировать.
  5. Я сама была охранницей в своё время. Это не было проблемой. Если пропускная система, то убираешь в то время, когда народ не выходит. Убираешь в пределах видимости, 5 метров плюс дорожка до грейдера. Ну, у нас тоже камеры, но дорожку от автобуса до грейдера через пост они сами откидывают. Автобус останавливается метрах в 7-10, и с обратной стороны проходит грйдер. С другой стороны, от здания, дорожку ведут рабочие. Вы простите, но я ещё в прошлый раз посмеялась, когда Вы сказали, что розливы убирают уборщицы. Видимо, продукт можно легко смыть водой. Там даже в чаны не надо лезть. Пришла к нам девушка проверяющая. Прошла в мастерскую, просмотрела, что ей надо. Назад идёт, думаю, что за пятна какие-то чёрные за ней. Как будто где-то в грязь наступила. У неё подошва развалилась! Начальник участка ей свои рабочие ботинки, новые у него были заныканы, давал. Потом принесла. Второй, следователь, в тканевых тапочках пришёл. Летом. Я не успела крикнуть, чтоб не ходил там. У нас розлив был. Тапочкам кирдык, а у меня перед глазами до сих пор этот парень, как кузнечик, прыгает по луже с кислотой. Как ноги не обжёг... Да может, и обжёг. Не скажет же он, что залез, куда не надо. Третий случай. Выплеснулась из аппарата серно-азотная смесь. И никак это не предугадаешь, шел-шел процесс нормально, раз, и запенился, полез вверх. А рядом киповец стоял. И его с ног до головы обдало. Но, тот подготовленный, вниз к аварийному душу побежал. Бежит, а куртка клочьями слезает. Добежал, включил и прям в куртке под душ встал. Но, почти не обжёгся. Лицо только и шея покраснели. Я сама. Лаборантом работала, где азотная концентрированная и отработанная серная кислоты. Там я сильно техпроцесс не знаю, теорию только. Шла по зданию, отбирать анализ. Прохожу мимо какого-то аппарата, а он резко давление сбрасывает. Я не ожидала, шарахнулась, отпрыгнула, а там очень горячее что-то, к чему я прислонилась. Спасло меня то, что зима была, я в куртке, не обожглась. Насколько я знаю, сейчас у нас офисы моет только клининг, на территории все свои, но тоже, перешедшие в клининг, вроде, бытовщицы. Объект режимный, по пропускам, заносить можно только ключи, кошелёк, косметичку, лекарства. Еду можно, но тоже много условий, хлеб только резаный, сахар, чай, кофе в открытых упаковках, бутылки с водой запечатанные. Телефоны, сумочки, сигареты, спички, зажигалки, острое, режущее строго запрещено. Досмотр всех при выходе и входе. Как же я долго привыкала, что сейчас можно телефон, первое время дёргалась и прятала его. И до сих пор ловлю себя, что к досмотру готовлюсь или мысль - блин, сумку несу, куда её?
  6. Ну всё правильно. Просто, наше рабочее место - шире, чем стол и станок. Это мастерская - вся. Она включает в себя зал с аппаратами, фазовую лабораторию, комнату мастеров, зал налива продукции, зал хранилищ. Её и моем (убираем, подметаем, собираем мусор, который сами же накидали, там больше некому). Там же, рядом, комната КИПиА. В неё не заходим. Там же комната электриков, её тоже не трогаем. Но комнату приёма пищи моем, сами же в ней едим - кто в смены ходит, у других, кто в день работает, другая комната. Я там даже не была ни разу. Почему утром? Утром там не работают? Процесс-то идёт. Он же круглосуточный... И я-то не всегда могу там находиться, договариваемся с водителями погрузчиков и машин, а уж с уборщицей и говорить не будут, выгонят и всё из здания. Зачем там посторонний человек, не знающий процесс, при работающей мастерской? Её обольет при выплеске, не дай Бог (230 градусов температура), а виноват будет мастер, который разрешил допуск туда? И да, убираемся в зале не каждый день, по состоянию, мыть там не надо, иногда промести, но бывают розливы масел, продукта, россыпи вещества, которое в реакции с водой образует кислоту. Там точно должна убираться уборщица? Уборка там - сотый раз говорю - промокнуть ветошью, засыпать песком, сгрести совковой лопатой, засыпать в мешок, вывезти на сжигание... А в оборонных цехах, я уже говорила, строго регламентированное количество даже работников, то есть, положено в здании 5 человек - всё, дверь на замок, заходить нельзя. Допуск только по разрешению мастера и строго определённых лиц. Уборщица в их число не входит. Не дай Бог, заденет вентиль какой или сорвёт шланг, отвечай потом за неё. Если выживешь ты и выживет она... Кстати, на оборонке розливы убирали примерно так же... С песком. Разве этого в инструкции нет? Здание, в котором находится пост охранника, чистится на, врать не буду, кажется, пять метров от фундамента до определенного места, если пост находится в здании, либо вокруг сторожки, плюс дорожка до большой дороги, которую чистит грейдер. Ну представлю, ночью снег навалил, а до грейдера топать метров 10. И с утренней смены лезешь через сугробы, потому что круглосуточных дворников в смене нет и пришедший в день начнёт свою работу, хорошо, если в 8... А сугробы в Сибири за ночь могут быть и не 5 см снежный покров. Минималка, это сколько? А за 100 000 согласился бы принести воду, которую сам же и будет пить, и поставить её на кулер? Наши мужчины носят, себе же, сами и пить будут. Вообще, без вопросов. И доплат. Ну и вообще, про то, кто должен приносить воду в кулер. Тот, кто её пьёт. Если мужчина приносит её в офис и сам к ней не прикасается, это одно, там он в своём праве отказаться. Но, если он и сам оттуда же воду берёт на чай и попить... Да мы, две женщины, вдвоём спокойно ставим бутыль в кулер в нашей женской комнате, потому что пьем там все чай.
  7. А Вы присмотритесь - там однотипные детали какие-то. Есть подозрение, что это не куча мусора, а что-то нужное. А на первых планах, ну, какой же мусор, это продукция... Крупная, просто. Я про это сразу сказала, детали крупные, их тельфером грузят. И делают их не на столах и станках. Там формы для отливки огромные стационарные. Я тоже думала, кучи мусора, увеличила, нет, это детали в форме улитки, на полу болгарка, готовая к работе, воткнутая в розетку, слева от кучи кочерга, перед урной детали тоже одинаковой формы... То есть, думаю, это не мусор. Насколько я знаю, литейка у нас на оборонке не работает впрок, только от заказа у заказу. То есть, отлили, загрузили, отправили. Так что, это готовые к погрузке детали. Ещё раз оговорюсь, это литейка с моего прошлого места работы. Но, это, конечно, не основная продукция. А Вы не видели, что я написала, что там везде налёт от нагара и копоти? Ладно, подмести, но помыть... Даже у нас не моют в мастерской, хотя, подметаем и у нас копоти нет. А вообще, я представила. Прихожу к начальнику (напомню, мы не бюджетники, частники) и с порога: "Вы нам не доплачиваете за уборщицу! ". Что скажет? Ну, как вариант: "Елена Николаевна, у тебя нынче премия прилично так вышла, а ещё оклад и доплаты за ночные-вечерние. Мало? Давай так. Оклад твой, премия тебе, как на заводе твоём, 12,5 процентов - 2500 в рублях это, и вот тебе 20 000 доплата за уборщицу". И все довольны, я отстояла доплату за уборщицу, ну, и он, понятное дело, такая экономия на идиотах...
  8. Я сейчас задумалась. Ну, ладно, у меня рабочее место, пусть, лаборатория, хотя и просто мастерская, по должности я не лаборант. Но у работников мастерской, получается, совсем рабочего места нет... Нет там станков и столов. Висят в промежутках второго этажа 6 больших многокубовых аппаратов. Про литейку. Нашла несколько фото. Исключительно для понимания степени работы уборщиц. Я даже сомневаюсь, подметал ли там хоть кто-то хоть когда-то. По моим воспоминаниям, там ещё мрачнее. Никакие уборщицы у нас цеха не убирают. Специально заглянула в вакансии. Очень много требуется уборщиц в торговые предприятия, причём, часть совмещать с фасовкой товара. Производственных прям в цех нашла две, одна на рыбзавод, полный рабочий день, з/п 30 тысяч, вторую я не поняла, куда, названия нет, 3,5-4 часа, 9 тысяч. Остальные всё офисные, клининговые, вахтовые предложения. Ну, и торговые - в продуктовых точно есть уборщики, это я знаю, а в непродуктовых - как договорятся владельцы отделов. Хочешь, мой сам, хочешь, заплати уборщице. Так что, особых приёмов в цех уборщиц у нас я не увидела.
  9. Ну вот мы говорим о разном. То, о чем я, там железки вспомогательные. Ну, как патроны, например, для пуль. Сам порох - основное производство, железки - вспомогательное и никак иначе. Наше же не только вредное, но ещё и очень опасное... Да ещё и непрерывное - не привезли чего-то, а процесс запущен - остановить чревато (это теория, процесс начинают при просчитанной полной загрузке). Да ещё и необратимое - если пошёл сбой, то капец, не остановишь, беги. Согласитесь, посерьёзнее, чем железки. Да, у нас токари и остальные - обслуживающие участки. А так, конечно, тоже оборонка же. Так там и бухгалтера, по такой логике, тоже работники оборонки. Как в анекдоте: "и уйти из авиации?! ". До сих пор говорю "У нас.". А на то, где работаю сейчас "У них". Или мужу: "У вас...", он злится: "А у вас? ". И хоть как, уборщиц у нас в цехах нет ни на одном химическом предприятии. Город имеет статус наукограда, промышленных предприятий очень много для нашего населения. В цехах все моют сами. Но, в конторах, да, конечно, уборщицы. Только цех и контора - они очень отличаются по методам работы. Даже представить не могу уборщицу в нашей литейке. Могу только в центральной заводской лаборатории и в цехе КИПиА. Там кабинеты, опять же, очень большие здания, но не цеха. Там, да, уборщицы. А у нас, на 35 квадратов брать уборщицу... Ну, даже мне странно. А в мастерской мы не моем водой, вениками подметаем, кто свободен, не каждый день. Там погрузчики ездят, фуры загоняют, не намоешься (я могу по желанию освежить определённой жидкостью, но я просто её на тряпку лью, протираю пол шваброй там-сям, где особо грязно, а потом тряпку выбрасываю). Где-то столы в литейках, формы... Не знаю насчёт форм, а я, пока ждала машину, которую грузили внутри цеха, старалась не прикоснуться ни к чему, пусть не уголь, вернее будет - нагар, копоть, покрывал ровным слоем все. Так же и на кислоте - испарения кислоты тоже оседают таким маслянным, что ли, слоем. Какие уборщицы, мы мыли так там полы - включали кран и поливали пол из шланга, а потом сметали воду вениками в приямок, откуда вода время от времени откачивалась и увозилась на сжигание. Многие знакомые работают на других предприятиях. Везде в цехах моют сами. Возможно, потому, что у нас отходы производства везде получаются - не стружку собрать. В наших реалиях я бы очень сочувствовала уборщице. У нас ещё и продукт такой, что в смеси с водой в кислоту превращается, хотя, сам по себе не кислота. Ну-ка, вымой-ка розлив... Ну, может быть, только на Эваларе есть уборщицы в самих цехах. Это производство БАДов, лекарственных средств. Там, рассказывали, стерильная чистота, что и понятно. Там, может быть, есть уборщицы. А так, даже в пекарнях, я присматривала вакансии и узнавала, сами моют в конце смен. Было такое. Даже лаборантами мужики шли. Сейчас опять слышу, объявления о вакансиях есть. Но зарплат в 100 тысяч у нас до прошлого декабря не было (опять "у нас"). В декабре резко подняли больше, чем на 100%. Говорят, к приезду какого-то высокого чина, но это даже не знаю... Сейчас мастера до 90 тысяч получают. А было 35. На соседнем предприятии, оно тоже оборонное, инженер по оборудованию, который ездит в разные командировки, даже и в другие страны бывало, 60 тысяч получает. Близкий знакомый мужа, прям досконально функции по должности не знаю, но зарплату как-то сказал в тесном кругу. Блин, инженер, ИТР работник на оборонке! Это понятно. Но, помимо разрядов, у нас были ещё и категории. На нашем здании вредность и опасность были больше, чем на соседнем, и разряд был один, а категории разные. Точно не помню уже в цифрах, но пусть будет, у них 5,12, а у нас 5,16. И оклады поэтому выше. Плюс вредность, опасность выше и уже зарплата больше... У нас с разрядом 5 на участке категорий было штуки 4, на разных местах по-разному. Но, все звались аппаратчиками. Просто, аппаратчиками чего - нитрования, синтеза, приготовления хим. растворов и так далее (секрет никакой не открываю, все эти названия есть в списке профессий, которые имеют право на первую сетку), и у них категории разные. А разряд один.
  10. Я тоже побаиваюсь, но собака была с нами, а робот у нас третий, просто, умный такой первый. Так что, провода строго убраны ещё в бытность первого... Но вот стулья, это да, их на карте видно. Обрисовал, объехал, а под столом кто мыть будет?
  11. Ну как это может быть основным на оборонке? Основной тот, кто делает непосредственно продукт. Мастер, аппаратчики, фазовые лаборанты. Все остальные вспомогательные должности, деятельность которых направлена на то, чтобы эти, мною указанные, сделали свой продукт. То есть, электрики сделали свет, электричество, слесарь обеспечил работу оборудования, киповец отвечает за свои клапана, диаграммы, записи, провода и прочее, токарь должен выточить деталь для продукта... И так далее. Тот, кто на конвейере - да, он основной, если работает непосредственно с продуктом. То есть, загружает, месит, вырабатывает продукт, разливает, запаковывает, запечатывает... У них и зарплата больше, но и спрос с них тоже больше, нас спецрежим тряс, только в путь. А эти остальные ему не были интересны. Естественно. Только у нас изначально в штате была определённая разрядная сетка. И мой разряд, как аппаратчика, был даже с высшей категорией ниже, чем у мастера. То есть, у меня 5,12 - 5,13 - 5,14 и так далее, а у мастера 7,6 и дальше... Цифры помню приблизительно. То есть, на 7 разряд я не перескочу, пока я аппаратчик, а не мастер (тут могу уже путать разряды и категории, но смысл верный). Если сдам на допуск мастера, то автоматически, поднимусь с 5 до 7.
  12. Согласна. Но, у нас это было всё вспомогательные подразделения, они получали гораздо меньше. И в первую очередь закрывались наши производственные нужды, только потом их. Электрики, слесаря, сварщики, киповцы... И в смену они подчинялись мастеру нашего производства.
  13. А это не Москва или Питер, случайно? Нету у нас зарплат в 200 тысяч на оборонке в литейках. Далекая-далекая переферия... Мастера конкретно на производстве оборонных средств до 100 тысяч, а уж литейщики... Они у нас не главное достояние, вспомогательный цех, даже не на режимной площадке. Их продавать надумали, как ненужное, но тут появился кто-то заинтересованный в литейных продуктах. Думаю, зарплата там сейчас не больше 60-70 тысяч.
  14. Чуть ошиблись, но да, 7,25 там день. Ну, тогда у нас разные производства, правда же? Нет в нашей литейке столов. Детали 1,5-2 метра. Там вот от этого литья копоть и шлак, угольно-черный. Но, у Вашего знакомого же точно правда, а я придумываю. При этом, Вы там не были... Я была, конкретно, но верить я буду Вашему знакомому... Он точно правду говорит, а мне "показалось" . Хотя, я уже Вам доказала, что Вы-то и не знакомы с производством. "Станков нет", и уже " полы не моют". Так, может и дальше не стоит спорить с тем, кто непосредственно там был? И да, мой рабочий день зависит от анализов, может всего 4 анализа по пять минут быть за всю смену, а может вплотную весь день. Но, мы до 20:00 не сидим, уходим максимум в 19:30 (если вплотную), а, если нет анализов, то и в 17:00... Это ответ на эту цитату:
  15. Вопрос задам. А можно ли в робот пылесос налить средства для мытья полов? Купили, играемся пока. Вчера карту построили, попугали дочку, запуская с дачи. Вчера карта серая была, а сегодня цветная... Это дочка запускала днём. Он раскрасил все комнаты. Есть только вопрос - по всем комнатам поездил паралельно, а в детской объехал по периметру и удалился. Дочь не следила, сказать не может. А чëй-то так?
  16. А Вы лично в литейке хоть раз были? Смешно. Про уборщиц в литейке... Хотя... То, что Вы рассказываете про литейку, не совпадает с нашей литейкой. В нашу в сам цех заезжают машины грузовые и грузят детали. Не знаю, как называются, метра 1,5-2 в диаметре. Посредине цеха куча... Стружка, уголь какой-то, отходы. Убирают как-то краном с ковшом. Я была там сопровождающей с машиной. Всё покрыто налётом масла, угля, что-то жирное, как масло. Там не моют полы, в лучшем случае, подметают. И там "станков" нет... Ну вот серьёзно лучше на частном предприятии, с подробной инструкцией, вот так извернуться, чем кому-то оплатить? То есть, заплатить неплохую зарплату, но скрыть, что там должна быть уборщица? Ну вот правда, частное предприятие, что им стоит сказать, зарплата " Сумма равна минус nn, но за мытьё полов nn"? Нет у нас и не было уборщиц. Всё прописано в инструкции. Мастерская плюс прилегающие к ней территории должны быть убраны. Хоть мастером, хоть лаборанткой. Можно узнать, а что это за предприятие, в котором в 2018 году была такая зарплата? Частное? Я в 2018 работала на первой сетке вредности, у меня зарплата (у аппаратчика) 25 была максимум. И должности, если можно. И да, во вспомогательных цехах, а литейка - не первый по значимости цех, без режима и спецдопуска, было меньше. Вы точно знаете, сколько длится день на вредности? Подсказываю, цифра не та... Есть вариант, на 30 тысяч в местный магазин, там точно есть уборщицы. Я, почему-то, свои "за сотню" предпочитаю здесь получить, вымыв 20 минут по инструкции территорию в 35 метров в ночную смену раз в 8 дней... И я не перерабатываю, если меня лишат премии за несоответствие инструкции, потеряю больше. Ну вот правда, люди, ну вы спорите, о чем - не зная. Ещё бы я, нынче получив свои хорошо так "за сотню" тысяч, возникала против того, что мне приходится 20 минут полы мыть. Специально засекла, мыла в два захода, первый 7 минут, второй 10. За собой, свои территории. Где я хожу и работаю. "Даром". А вообще, интересно. Ладно, один человек отписался, на производстве работающий. Но и то, меня умилил пост о том, что розлив продукта уберёт уборщица. Значит, это что-то легкое. Сыпучее, не тяжёлое, не вязкое, не горячее, что убрать легко. Пусть наше убрать попробует. Вязкое, горячее, очень быстро замерзающее, водой не смывающееся, а только определёнными средствами, отправляющееся на сжигание, липкое, требующее засыпки песком... Остальные пишут о родственниках, знакомых и прочее. Ну да, там хорошо, где нас нет. Я! Я работала и на оборонке, и сейчас на производстве. Без компьютеров и столов с печеньками. Я! Я знаю тонкости бытия производства. Я не диктую вам, что нужно бы ещё трёх принять, Вы же не справляетесь, явно. Задерживаетесь, берете на дом работу... У каждого свой путь. Чем-то приходится поступиться. Каждый выбирает под себя. Я согласна мыть полы, но получать эту сумму плюс плюшки. И я не удивилась условиям - после государственного предприятия меня здесь ничего (!) не удивляет. Нет, надо каждому указать, что у нас неправильно. За собой и своими условиями лучше последите... Не, смешно, ну каждый лучше меня знает, как мне лучше! Уйти немедля с работы, вона, в соседнем предприятии 35 тысяч зато мыть не надо... Да щас. Бегу, волосы на зад...
  17. Стружка со станка на оборонке - это бред. Правильно сказали, взрывчатка, это кислота, тротил и прочее. Которая разливается, насосы выходят из строя, металл не выдерживает. Мы проводили мастерскую каждый раз(!) после остановки в порядок - мытьё, покраска... Краска съедается в первые два дня... Ну вот люди, ну правда, ну не были вы на оборонке, на прямом производстве, ну чушь не несите. Токари и прочие, они, конечно, тоже могут быть на оборонке, там не знаю, может, и есть уборщицы, это вспомогательные службы. ВНо у нас даже электрики были на первой сетке. В электро службе, киповской, механической - да, вполне возможно. На самом производстве продукта - там кислоты кругом... Именно поэтому, нет там уборщиц. Открою секрет, количество людей на многих зданиях оборонок строго регламентировано. Больше определённого количества людей на той же шашке, тротиле быть не должно, оно строго отслеживается спецрежимом. Кислота, разлившаяся в результате выплеска, убирается в определенных средствах индивидуальной защиты плюс коллективная защита - локальная дренчерная и общая системы, другие методы. Ну, какие уборщицы? Со стружками? Ну, открытая информация же, зайдите в гугл, просмотрите состав... Стружки вон какие-то. Прям, столярка, не иначе.
  18. Поступки любимцев, которые нас бесят-2

Вот правда, за что? Загнала её домой - сосед завёл мотоблок, собаку чуть не порвало от злости. От греха подальше, домой загнала. Она устроила протест - шмякнулась ушастой башкой на просыпавшуюся из печки золу... Полежала, повертелась. А потом направилась в сторону постели. Да щас! Я видела твоё коварство, грязный поросёнок. Я вытянулась вдоль дивана по краю, а ей запрыгнуть, когда там я, рост не позволяет. Начала ныть. Вечером, загнала её в дом, уже стемнело. Она обиделась и ушла под лестницу. А там стоит всякий строительный хлам (гипсовый кирпич), пылесос... И сто лет никто не мыл. Ушла. Убирается, видимо. Слышно, к делу подошла тщательно, ворочается там. Выгоню свинешку. Пусть в огороде спит.
  19. Вспомнила случай. С "парадной". Мне было лет 15, занесло меня каким-то ветром в трёхэтажный дом, типа сталинки, наверное. В то время зданий, выше 10 этажей, в городе отродясь не было, большинство 4, 5 и 9-тиэтажки. Маленькие дома представлены частным сектором и двухэтажными домами серией К-9, для работников по распределению. В этих домах были деревянные, к тому моменту уже почти изжившие себя, лестничные пролёты, малюсенькие комнатки. Были ещё и "сталинки". Сейчас не уверена, что это именно они, но называли их мы именно так. Это двух-трёхэтажные дома, с толстыми стенами, высокими потолками, огромными комнатами. Но, во всех сталинках, где я была, были всё те же деревянные полы на лестничных площадках. И вдруг, как я написала, меня занесло в сталинку. И я обомлела... Широкая лестница, с окнами меж этажей, светлая, как мраморная (точно не бетон, что-то переливающееся)... Перила какие-то закругленно-изящные... Я сразу подумала: "Во, это точно парадная! ". Мне сразу старые фильмы вспомнились, где люди в Москве или Ленинграде поднимаются по таким лестницам. В общем, тогда я твёрдо решила - парадная, она именно такая. А подъезд - это то, что в нашем доме... Я маме потом рассказала, она мне даже не поверила, что там такая лестница - дом в не престижном районе, далеко от транспорта, и две соседние подобные сталинки точно с деревянными подъездами. И там точно в прошлом не было никаких домов для властей, знати или прочего, самый настоящий спальный район, далёкий от центра.
  20. Утром делала бутерброды с колбасой из кабана (дичь, в общем), сыр сулугуни, яйца варёные (как же мне их хотелось последние три дня). Доела грибную икру. На обед варила себе пельмени. К ужину взгляд упал на три маленьких тыковки, которые лежали и ждали моего решения - употребить их или выкинуть. Подумала, а нафарширую-ка я их мясом (свининой), картошкой, морковкой, луком. И запеку. Они, как горшочки для запекания по объему. А потом решила сырокопченую колбасу в дело пустить. Прошлась по запасам, о, а потушу-ка я капусту с колбасой... В общем, вот такое у меня меню...
  21. Я примкну к тем, у кого есть зал - большая комната, у нас не жилая, в которой телевизор, журнальный стол и диван. И нету гостиной или столовой. Оба-два последних названия для меня, в аккурат, из богатых домов. Во-избежания недоразумений на форуме предпочитаю говорить "большая комната", а в жизни "зал", потому, что в нашей местности так принято и так говорят все, разногласий не бывает. Но, в жизни, если кому-то не понравится "зал", тоже буду называть "большой комнатой", а не гостиной или столовой.
  22. Купили робот-пылесос. Старый отдали дочке. Новый нравится очень, и функции устраивают, и время постановки на зарядку (со старым проблема была). Муж себе купил строительный фен. Сейчас уже холодно, замерзают на даче трубы с водой. А я же не могу так, мне надо воду, умываться, посуду мыть. И ждать, пока оттает днём, я не хочу. Сегодня он за 10 минут разморозил, феном.
  23. Господи Боже, ну какие столы и компы? Цех, самый настоящий, с аппаратами 8-10 кубовыми, в которые загружаются 15 мешков сыпучего продукта плюс несколько тонн вязкой горючей жидкости, температура которых 230 градусов, на выходе тягучая вязкая, быстрозамерзающая медообразная масса. Я смеюсь только с предположения, что в результате розлива будет это убирать уборщица. Трое суток убирать будет? Какие кофе с печеньками?! Еду заносить в мастерскую строго запрещено... Да и сами не захотите чай пить в аромате продукта. Это точно нет. Ну, нету у нас уборщиц. Глупо это. В наших реалиях уборщица - глупо. И да, я не верю в уборщиц в цехах оборонок. В конторах -да. А в цехах в уборщиц может верить только тот, кто там ни разу не был. Мне тут выше свысока сказали, что аж взрывается продукт. Я не стала говорить, что я лучше других знаю, КАК выглядит цех после взрыва. Я разбирала завалы (в мешки и телеги) и я таскала кирпичи для стройки. Я собирала вязкую субстанцию, получившуюся в результате сгорания от взрыва хранилища со смесью серно-азотной и воды. Я отмывала копоть от сгорания первого этажа здания, второго просто не было, крыша улетела, фасадная стена как ножом по маслу срезана, левая и задняя примерно на 110 градусов отклонились. Заднюю ломали, уносили обломки мы, кирпичи таскали мы. Я знаю, сколько весит кирпич, а Вы? В одну руку мешок и 4 кирпича, в другую тоже. И на второй этаж... Поддон. Кольнуло, честно говорю. Наверное, тогда не казалось таким острым. А сейчас обдумала и пришло понимание. Живые остались, благодаря тому, что пренебрегли инструкцией. Два эпизода было, 30-ти тонное хранилище с кислотами улетело, начальство приехало, пока разбирались, все по местам были, а потом начальство стало уходить, все прискакали узнать, к какому выводу пришли. И тут ба-бах, улетело здание. Чисто, любопытство спасло. А так, погибли бы трое минимум. А потом полгода с лопатой в руках, чистили, разбирали, строили. Да и погибали. Наш случай замяли, "хлопок" назвали, никто не погиб. А в 1991 году 11 человек погибло на "неопасном производстве", октоген - мама тогда пострадала, челюсть разворотило. И вот этот заход сверху, да мол, вы че, там взрывоопасное производство... А я же не раз повторила, что я была работницей оборонного производства. Оборонное - оно, блин, взрывоопасное... Поэтому, если человек мне что-то говорит о кислоте - азотной концентированной (меланже), серной, отработанной серной, каких-то подобных смесях, я никогда в жизни не поверю, что человек просто представляет, о чем говорит, ведя речь про уборщиц. Глупости. Человек ни разу даже не был в зданиях с подобными производствами. Иначе, не говорил бы про уборщиц.
  24. Задумалась. Кормим собаку (той-переросток) единственным кормом, который подошёл, Цезарь в пакетиках. Три пакета в день. Иногда муж подкармливает четвёртым пакетиком, но я ругаюсь, вес сразу растёт. По скидке на ВБ 42 пакета с разным вкусом 1600 руб приблизительно, надо 2 упаковки плюс ещё немного. Итого, 3500 в среднем (но нынче цена была по акции сильно снижена, затарилась на три месяца). Плюс лакомства Титбит - 100 руб за пакет 85 граммов, беру штук десять разных, или на ВБ 400 граммовый 325 руб., два беру. Итого, 4200-5000 на еду. Добавки в виде творога, сметаны, варенца не считаю. В год 2500 на прививки в январе, с мая по октябрь Инспектор от клещей, 800 руб на 4-6 недель (могу ошибаться, в этом году брала на три месяца, 2500 кажется). Когти стрижем, обычно сами, но иногда, бывает, провороним, сбивает боковой, приходится обращаться - 300 руб за приём. Был момент, когда клещ цапнул, и понеслось в кучу, и желудок посыпался, и просто обследовались... Там вышло тысяч 20. Из обследования уяснили, что недержание из-за некорректно проведённой стерилизации, отсюда памперсы, берём Лентовские, упаковка 72 штуки 750 руб по акции, хватает на 1,5-2 месяца, только на ночь. Игрушки покупаем редко, ей в приданное досталась куча резиновых и мягких игрушек от детей. Дронтал от глистов, сейчас не знаю, сколько, только буду покупать. Остальное по моей прихоти, набрала кофточек, пижамок всяческих, реализую материнский инстинкт, нянчу и балую собаку - дети выросли. Ещё тысячи 2. Стрижем сами, моем сами, чешем сами.
  25. Разные истории обо всем на свете – 12

С дочками переписываюсь, подарки небольшие выбирают, им от нас на день учителя. Обе имеют отношение к преподаванию, старшая классный руководитель второклашек, младшая на первом курсе педагогического университета. Выбираем младшей картину по номерам рисовать, а старшая ищет капучинатор. И тут муж: "А чего ты мне на день Химика ничего не дарила?! ". Напомню, день Химика в мае. Вспомнила бабка, как девкой была. Я на это сказала, что, между прочим, и он мне на день Химика ничего не дарил, а я тоже, так-то, имею непосредственное к этому дню отношение. На этом и порешили. Днём поехали в магазин, мужу надо фен строительный. Выбрали, проверили. Пока продавец ходил на склад, шепнула мужу: "Поздравляю! Это от меня на день Химика!". Смотрю, и надулся, и смех распирает. В общем, купили на вечер рыбки красной копчёной, сыра, орешков, пива, затопили баню. Будем день Химика отмечать... Пы. Сы. Кажется, это стало семейным мемом, все покупки будут приурочены к дню Химика. На следующий день купили робот-пылесос. Ну, конечно же, муж меня поздравил с днём Химика...