-
Число публикаций
7 689 -
Последнее посещение
Весь контент пользователя Карташонка
-
Вопрос задам. А можно ли в робот пылесос налить средства для мытья полов? Купили, играемся пока. Вчера карту построили, попугали дочку, запуская с дачи. Вчера карта серая была, а сегодня цветная... Это дочка запускала днём. Он раскрасил все комнаты. Есть только вопрос - по всем комнатам поездил паралельно, а в детской объехал по периметру и удалился. Дочь не следила, сказать не может. А чëй-то так?
-
Проблемы на работе, поиск работы и смена работы. Часть 2
Карташонка ответил на тема форума автора Лирина в Жизнь и кошелёк
А Вы лично в литейке хоть раз были? Смешно. Про уборщиц в литейке... Хотя... То, что Вы рассказываете про литейку, не совпадает с нашей литейкой. В нашу в сам цех заезжают машины грузовые и грузят детали. Не знаю, как называются, метра 1,5-2 в диаметре. Посредине цеха куча... Стружка, уголь какой-то, отходы. Убирают как-то краном с ковшом. Я была там сопровождающей с машиной. Всё покрыто налётом масла, угля, что-то жирное, как масло. Там не моют полы, в лучшем случае, подметают. И там "станков" нет... Ну вот серьёзно лучше на частном предприятии, с подробной инструкцией, вот так извернуться, чем кому-то оплатить? То есть, заплатить неплохую зарплату, но скрыть, что там должна быть уборщица? Ну вот правда, частное предприятие, что им стоит сказать, зарплата " Сумма равна минус nn, но за мытьё полов nn"? Нет у нас и не было уборщиц. Всё прописано в инструкции. Мастерская плюс прилегающие к ней территории должны быть убраны. Хоть мастером, хоть лаборанткой. Можно узнать, а что это за предприятие, в котором в 2018 году была такая зарплата? Частное? Я в 2018 работала на первой сетке вредности, у меня зарплата (у аппаратчика) 25 была максимум. И должности, если можно. И да, во вспомогательных цехах, а литейка - не первый по значимости цех, без режима и спецдопуска, было меньше. Вы точно знаете, сколько длится день на вредности? Подсказываю, цифра не та... Есть вариант, на 30 тысяч в местный магазин, там точно есть уборщицы. Я, почему-то, свои "за сотню" предпочитаю здесь получить, вымыв 20 минут по инструкции территорию в 35 метров в ночную смену раз в 8 дней... И я не перерабатываю, если меня лишат премии за несоответствие инструкции, потеряю больше. Ну вот правда, люди, ну вы спорите, о чем - не зная. Ещё бы я, нынче получив свои хорошо так "за сотню" тысяч, возникала против того, что мне приходится 20 минут полы мыть. Специально засекла, мыла в два захода, первый 7 минут, второй 10. За собой, свои территории. Где я хожу и работаю. "Даром". А вообще, интересно. Ладно, один человек отписался, на производстве работающий. Но и то, меня умилил пост о том, что розлив продукта уберёт уборщица. Значит, это что-то легкое. Сыпучее, не тяжёлое, не вязкое, не горячее, что убрать легко. Пусть наше убрать попробует. Вязкое, горячее, очень быстро замерзающее, водой не смывающееся, а только определёнными средствами, отправляющееся на сжигание, липкое, требующее засыпки песком... Остальные пишут о родственниках, знакомых и прочее. Ну да, там хорошо, где нас нет. Я! Я работала и на оборонке, и сейчас на производстве. Без компьютеров и столов с печеньками. Я! Я знаю тонкости бытия производства. Я не диктую вам, что нужно бы ещё трёх принять, Вы же не справляетесь, явно. Задерживаетесь, берете на дом работу... У каждого свой путь. Чем-то приходится поступиться. Каждый выбирает под себя. Я согласна мыть полы, но получать эту сумму плюс плюшки. И я не удивилась условиям - после государственного предприятия меня здесь ничего (!) не удивляет. Нет, надо каждому указать, что у нас неправильно. За собой и своими условиями лучше последите... Не, смешно, ну каждый лучше меня знает, как мне лучше! Уйти немедля с работы, вона, в соседнем предприятии 35 тысяч зато мыть не надо... Да щас. Бегу, волосы на зад... -
Стружка со станка на оборонке - это бред. Правильно сказали, взрывчатка, это кислота, тротил и прочее. Которая разливается, насосы выходят из строя, металл не выдерживает. Мы проводили мастерскую каждый раз(!) после остановки в порядок - мытьё, покраска... Краска съедается в первые два дня... Ну вот люди, ну правда, ну не были вы на оборонке, на прямом производстве, ну чушь не несите. Токари и прочие, они, конечно, тоже могут быть на оборонке, там не знаю, может, и есть уборщицы, это вспомогательные службы. ВНо у нас даже электрики были на первой сетке. В электро службе, киповской, механической - да, вполне возможно. На самом производстве продукта - там кислоты кругом... Именно поэтому, нет там уборщиц. Открою секрет, количество людей на многих зданиях оборонок строго регламентировано. Больше определённого количества людей на той же шашке, тротиле быть не должно, оно строго отслеживается спецрежимом. Кислота, разлившаяся в результате выплеска, убирается в определенных средствах индивидуальной защиты плюс коллективная защита - локальная дренчерная и общая системы, другие методы. Ну, какие уборщицы? Со стружками? Ну, открытая информация же, зайдите в гугл, просмотрите состав... Стружки вон какие-то. Прям, столярка, не иначе. -
Поступки любимцев, которые нас бесят-2
Карташонка ответил на тема форума автора Ягодка опять в Любимцы
Вот правда, за что? Загнала её домой - сосед завёл мотоблок, собаку чуть не порвало от злости. От греха подальше, домой загнала. Она устроила протест - шмякнулась ушастой башкой на просыпавшуюся из печки золу... Полежала, повертелась. А потом направилась в сторону постели. Да щас! Я видела твоё коварство, грязный поросёнок. Я вытянулась вдоль дивана по краю, а ей запрыгнуть, когда там я, рост не позволяет. Начала ныть. Вечером, загнала её в дом, уже стемнело. Она обиделась и ушла под лестницу. А там стоит всякий строительный хлам (гипсовый кирпич), пылесос... И сто лет никто не мыл. Ушла. Убирается, видимо. Слышно, к делу подошла тщательно, ворочается там. Выгоню свинешку. Пусть в огороде спит. -
Зал или гостиная/столовая. Название комнаты и использование
Карташонка ответил на тема форума автора Злобынюшка в Мелочи жизни
Вспомнила случай. С "парадной". Мне было лет 15, занесло меня каким-то ветром в трёхэтажный дом, типа сталинки, наверное. В то время зданий, выше 10 этажей, в городе отродясь не было, большинство 4, 5 и 9-тиэтажки. Маленькие дома представлены частным сектором и двухэтажными домами серией К-9, для работников по распределению. В этих домах были деревянные, к тому моменту уже почти изжившие себя, лестничные пролёты, малюсенькие комнатки. Были ещё и "сталинки". Сейчас не уверена, что это именно они, но называли их мы именно так. Это двух-трёхэтажные дома, с толстыми стенами, высокими потолками, огромными комнатами. Но, во всех сталинках, где я была, были всё те же деревянные полы на лестничных площадках. И вдруг, как я написала, меня занесло в сталинку. И я обомлела... Широкая лестница, с окнами меж этажей, светлая, как мраморная (точно не бетон, что-то переливающееся)... Перила какие-то закругленно-изящные... Я сразу подумала: "Во, это точно парадная! ". Мне сразу старые фильмы вспомнились, где люди в Москве или Ленинграде поднимаются по таким лестницам. В общем, тогда я твёрдо решила - парадная, она именно такая. А подъезд - это то, что в нашем доме... Я маме потом рассказала, она мне даже не поверила, что там такая лестница - дом в не престижном районе, далеко от транспорта, и две соседние подобные сталинки точно с деревянными подъездами. И там точно в прошлом не было никаких домов для властей, знати или прочего, самый настоящий спальный район, далёкий от центра. -
Наше повседневное меню. Часть следующая.
Карташонка ответил на тема форума автора Domino в От нашего стола
Утром делала бутерброды с колбасой из кабана (дичь, в общем), сыр сулугуни, яйца варёные (как же мне их хотелось последние три дня). Доела грибную икру. На обед варила себе пельмени. К ужину взгляд упал на три маленьких тыковки, которые лежали и ждали моего решения - употребить их или выкинуть. Подумала, а нафарширую-ка я их мясом (свининой), картошкой, морковкой, луком. И запеку. Они, как горшочки для запекания по объему. А потом решила сырокопченую колбасу в дело пустить. Прошлась по запасам, о, а потушу-ка я капусту с колбасой... В общем, вот такое у меня меню...- 923 ответа
-
- 14
-
-
-
Зал или гостиная/столовая. Название комнаты и использование
Карташонка ответил на тема форума автора Злобынюшка в Мелочи жизни
Я примкну к тем, у кого есть зал - большая комната, у нас не жилая, в которой телевизор, журнальный стол и диван. И нету гостиной или столовой. Оба-два последних названия для меня, в аккурат, из богатых домов. Во-избежания недоразумений на форуме предпочитаю говорить "большая комната", а в жизни "зал", потому, что в нашей местности так принято и так говорят все, разногласий не бывает. Но, в жизни, если кому-то не понравится "зал", тоже буду называть "большой комнатой", а не гостиной или столовой. -
Наши сегодняшние покупки - 10 (кроме продуктов). Просьбы о ссылках и неуказанных артикулах - в личку
Карташонка ответил на тема форума автора Завтрак в Париже в Архив рубрики "Мелочи жизни"
Купили робот-пылесос. Старый отдали дочке. Новый нравится очень, и функции устраивают, и время постановки на зарядку (со старым проблема была). Муж себе купил строительный фен. Сейчас уже холодно, замерзают на даче трубы с водой. А я же не могу так, мне надо воду, умываться, посуду мыть. И ждать, пока оттает днём, я не хочу. Сегодня он за 10 минут разморозил, феном.- 2 184 ответа
-
- 23
-
-
-
Господи Боже, ну какие столы и компы? Цех, самый настоящий, с аппаратами 8-10 кубовыми, в которые загружаются 15 мешков сыпучего продукта плюс несколько тонн вязкой горючей жидкости, температура которых 230 градусов, на выходе тягучая вязкая, быстрозамерзающая медообразная масса. Я смеюсь только с предположения, что в результате розлива будет это убирать уборщица. Трое суток убирать будет? Какие кофе с печеньками?! Еду заносить в мастерскую строго запрещено... Да и сами не захотите чай пить в аромате продукта. Это точно нет. Ну, нету у нас уборщиц. Глупо это. В наших реалиях уборщица - глупо. И да, я не верю в уборщиц в цехах оборонок. В конторах -да. А в цехах в уборщиц может верить только тот, кто там ни разу не был. Мне тут выше свысока сказали, что аж взрывается продукт. Я не стала говорить, что я лучше других знаю, КАК выглядит цех после взрыва. Я разбирала завалы (в мешки и телеги) и я таскала кирпичи для стройки. Я собирала вязкую субстанцию, получившуюся в результате сгорания от взрыва хранилища со смесью серно-азотной и воды. Я отмывала копоть от сгорания первого этажа здания, второго просто не было, крыша улетела, фасадная стена как ножом по маслу срезана, левая и задняя примерно на 110 градусов отклонились. Заднюю ломали, уносили обломки мы, кирпичи таскали мы. Я знаю, сколько весит кирпич, а Вы? В одну руку мешок и 4 кирпича, в другую тоже. И на второй этаж... Поддон. Кольнуло, честно говорю. Наверное, тогда не казалось таким острым. А сейчас обдумала и пришло понимание. Живые остались, благодаря тому, что пренебрегли инструкцией. Два эпизода было, 30-ти тонное хранилище с кислотами улетело, начальство приехало, пока разбирались, все по местам были, а потом начальство стало уходить, все прискакали узнать, к какому выводу пришли. И тут ба-бах, улетело здание. Чисто, любопытство спасло. А так, погибли бы трое минимум. А потом полгода с лопатой в руках, чистили, разбирали, строили. Да и погибали. Наш случай замяли, "хлопок" назвали, никто не погиб. А в 1991 году 11 человек погибло на "неопасном производстве", октоген - мама тогда пострадала, челюсть разворотило. И вот этот заход сверху, да мол, вы че, там взрывоопасное производство... А я же не раз повторила, что я была работницей оборонного производства. Оборонное - оно, блин, взрывоопасное... Поэтому, если человек мне что-то говорит о кислоте - азотной концентированной (меланже), серной, отработанной серной, каких-то подобных смесях, я никогда в жизни не поверю, что человек просто представляет, о чем говорит, ведя речь про уборщиц. Глупости. Человек ни разу даже не был в зданиях с подобными производствами. Иначе, не говорил бы про уборщиц. -
Во сколько обходится содержание вашего животного. Денежные траты на любимцев.
Карташонка ответил на тема форума автора Жак-Мариэль в Любимцы
Задумалась. Кормим собаку (той-переросток) единственным кормом, который подошёл, Цезарь в пакетиках. Три пакета в день. Иногда муж подкармливает четвёртым пакетиком, но я ругаюсь, вес сразу растёт. По скидке на ВБ 42 пакета с разным вкусом 1600 руб приблизительно, надо 2 упаковки плюс ещё немного. Итого, 3500 в среднем (но нынче цена была по акции сильно снижена, затарилась на три месяца). Плюс лакомства Титбит - 100 руб за пакет 85 граммов, беру штук десять разных, или на ВБ 400 граммовый 325 руб., два беру. Итого, 4200-5000 на еду. Добавки в виде творога, сметаны, варенца не считаю. В год 2500 на прививки в январе, с мая по октябрь Инспектор от клещей, 800 руб на 4-6 недель (могу ошибаться, в этом году брала на три месяца, 2500 кажется). Когти стрижем, обычно сами, но иногда, бывает, провороним, сбивает боковой, приходится обращаться - 300 руб за приём. Был момент, когда клещ цапнул, и понеслось в кучу, и желудок посыпался, и просто обследовались... Там вышло тысяч 20. Из обследования уяснили, что недержание из-за некорректно проведённой стерилизации, отсюда памперсы, берём Лентовские, упаковка 72 штуки 750 руб по акции, хватает на 1,5-2 месяца, только на ночь. Игрушки покупаем редко, ей в приданное досталась куча резиновых и мягких игрушек от детей. Дронтал от глистов, сейчас не знаю, сколько, только буду покупать. Остальное по моей прихоти, набрала кофточек, пижамок всяческих, реализую материнский инстинкт, нянчу и балую собаку - дети выросли. Ещё тысячи 2. Стрижем сами, моем сами, чешем сами. -
Разные истории обо всем на свете – 12
Карташонка ответил на тема форума автора Ересь какая-то в Так не бывает
С дочками переписываюсь, подарки небольшие выбирают, им от нас на день учителя. Обе имеют отношение к преподаванию, старшая классный руководитель второклашек, младшая на первом курсе педагогического университета. Выбираем младшей картину по номерам рисовать, а старшая ищет капучинатор. И тут муж: "А чего ты мне на день Химика ничего не дарила?! ". Напомню, день Химика в мае. Вспомнила бабка, как девкой была. Я на это сказала, что, между прочим, и он мне на день Химика ничего не дарил, а я тоже, так-то, имею непосредственное к этому дню отношение. На этом и порешили. Днём поехали в магазин, мужу надо фен строительный. Выбрали, проверили. Пока продавец ходил на склад, шепнула мужу: "Поздравляю! Это от меня на день Химика!". Смотрю, и надулся, и смех распирает. В общем, купили на вечер рыбки красной копчёной, сыра, орешков, пива, затопили баню. Будем день Химика отмечать... Пы. Сы. Кажется, это стало семейным мемом, все покупки будут приурочены к дню Химика. На следующий день купили робот-пылесос. Ну, конечно же, муж меня поздравил с днём Химика...- 621 ответ
-
- 20
-
-
Наши сегодняшние покупки - 10 (кроме продуктов). Просьбы о ссылках и неуказанных артикулах - в личку
Карташонка ответил на тема форума автора Завтрак в Париже в Архив рубрики "Мелочи жизни"
Я купила себе блузочек пару. Нижняя очень понравилась. Верхняя больше как футболка, тоже неплохо. Купила себе сапоги брутальные, на время ледяной шуги, чтоб не жалко было обувь, в темноте время суток по шуге до работы и обратно добежать. Сумочки купила. Шопер, когда надо побольше что-то нести - я, бывает, рабочие футболки в стирку уношу или в магазин зайти, чтоб не сто сумок и пакетов. И косметичку к шоперу. А вдруг будет так, что мне не хватит этого шопера? Пакет опять брать?! Значит, надо простенький шопер купить...- 2 184 ответа
-
- 30
-
-
Да. Они разные бывают, молодёжь. Я уже говорила, пришли к нам на оборонку друг за другом две девчонки в 21 год. Обеих стажировала я. Если с первой не было никаких проблем, быстрая, шустрая, на лету схватывала, то со второй я лиха хлебнула. И так и выпустила её, предупредив начальство, что, несмотря на то, что она сдала экзамены, она тупая, как валенок. Первая потом в гору пошла, оператором (ИТР-работник) стала, вторая где была, там и до пенсии просидит. Девушка пришла к нам, 27 лет. Тоже ко мне на стажировку (я посчитала как-то, за 8 лет я отстажировала там около двух десятков человек). Сначала не понравилась, медленная, тихая, ну, никакая. А потом раскрылась. Умная, спокойная, работа в руках горела. Если бы можно было, я бы первую и третью предложила бы сейчас к нам. Потому что полностью в них уверена. Вторую - никогда. Сейчас в местном ПВЗ на Вайлдберриз сидят три красотки лет по 20. Трижды подряд теряли мои заказы. Уже думала уходить с этого пункта. Сидят в телефонах и при клиенте препираются, кому за товаром идти... Подруга дочери - электровеник. В 25 лет стала преподавателем университета. Умница, пробивная, бойкая, быстрая, трудолюбивая. Разные они. И видно их сразу, кто готов работать, а кто "пересидеть" пришёл. -
В общем, если серьёзно, то именно эта дочка начальника не нужна. Поэтому, про неё и тишина... Даже и сказать не смогли, толи приняли, толи нет. Всё равно на неё... Придёт, так придёт. Нет, так нет. А хочется же, чтоб было плохо, как и везде, да? Как же чужая обустроенность людям глаза корёжит. Современное предприятие с новейшим оборудованием, востребованным продуктом, заботой о людях, нормальной зарплатой - аж глаза колет, надо обосрать и всячески обозвать. Ах, ах, они там в ночную смену целых 20 минут полы моют, какой кошмар... А форс-мажоры, они везде бывают. Да и на многих предприятиях люди просят подработки, сами, представляете? А тут, получилось 2 переработки с графиком 2/2 с 21 по 30 сентября. Которые вполне оплатились. Какой кошмар, правда? Про заботу, а то сейчас опять ввернут, какая, мол, забота, 20 минут полы мыть? Во-первых, помимо распространённых новогодних подарков детям есть подарки всём работникам на новый год, 8 марта и 23 февраля от предприятия. Денежные. Так же, подарок на день рождения, денежный. Оплата корпоративов полностью предприятием. 13,14,15 зарплаты. Обязательная материальная помощь при лечении человека в больнице (даже тем, кто платно по ДМС от предприятия, муж делал операцию, лежал три дня в платной клинике, так ещё и деньги дали в помощь). В санаторий отправляют, пенсионеров и пред пенсионеров бесплатно, а остальным 50 тысяч возмещают. Мы квартиру покупали, не хватало частично. Предприятие давало ссуду без процентов. Доставка на работу транспортом предприятия. Спецодежда не та, что рвётся на второй день, а мне, например, в магазине выбирали, по ростовке и размеру пришлось выбрать очень дорогой костюм (то короткие рукава, то не сходится), оплатило, естественно, предприятие. И меня предупредили - порвалось, облилась продуктом - не стирай и не зашивай. Приходи, новое дадим. Раз в год медосмотры, хотя, вредности нет, вроде, и не обязательно. Первичный медосмотр, при приёме не работу, тоже за счёт предприятия. Это, серьёзно, никак не тянет на заботу о людях? И да, предприятие существует 30 лет именно в таком формате, родственном. Но, мало того, живёт и процветает... Значит, как-то сумели выстроить тот самый режим с дисциплиной, несмотря на родственность работников. Да, честно говорю, не всем дано, я тоже сталкивалась раньше с "работниками по блату". Небо и земля. Почему такая разница, не знаю. Хотя, если все родственники, то и спрос со всех одинаковый...- 1 081 ответ
-
- 12
-
-
-
Первые два нормально, а вот орёл претерпевает такие изменения, что сижу в ночи и смеюсь над собой. И арëль, и алëль, и арол... Бедная птичка.
-
Естесственно. Просто, именно в тот момент нужен был человек с опытом. Из 8 кандидатур я одна с этим опытом. И я рада, что я сюда попала, что у меня был этот нужный опыт. Так бы не взяли... Вернее, взяли бы не меня. Раньше я бы, безусловно, согласилась. Но не сейчас. Ощущение, что в семью попала, где тебе помогут, поддержат, но и от тебя требуется не подвести того, кто тебя сюда порекомендовал. Не знаю, как объяснить. Раньше встречалась с тем, что, если родственник, то ему и поблажки, и много списать ему могут, и не требовательны к нему. Здесь не так. Во-первых, все понимают, наделаем брак, не будет хорошей зарплаты. Поэтому, человек вроде как ручается за того, кого устраивает. Я, кстати, очень боялась этого, именно, подвести мужа. И так не только я. Да, родственники многие, но и требуют безупречной работы без брака (например, я сегодня не ожидала, что начальник лаборатории с проверкой придёт, но у меня всё в порядке, она везде просмотрела,не нашла изъянов. А вот на вопрос в лоб из экзаменационного билета не ответила, не готова была. Ну, ждёт меня разговор с ней...). Даже начальника жена - единственная ей поблажка была, что начальник перевёл её из производственной, где она не сошлась с характером с начальником лаборатории, в научно-исследовательскую, где она уже лет 10 работает на совесть. Так что, я сама ощущаю - здесь не нужны чужие... Ещё добавлю. Создалось впечатление, что много родственников, а значит, каждый занимается, чем хочет, никого не наказывают, и вообще, шарашкина контора. На самом деле, предприятие получило массу наград в разных областях, имеет статус научно-производственного, несколько раз было присвоено звание "лучший Алтайский товар года", а директор несколько раз награждался званием " Лучший директор Алтайского края", "лучший предприниматель года", несколько золотых медалей от Экспо-Сибирь, лауреат ста лучших товаров России, от какой-то Геммы много грамот и куча каких-то других. И это не вымышленные звания, а реально полученные - предприятие постоянно участвует в подобных мероприятиях. Они висят в комнате мастеров, их много, я как-то взялась читать, быстро устала и угомонилась. Например, у меня, простой лаборантки, принимали экзамен главный инженер, главный технолог, технолог, начальник производства, зам. директора по ТБ, начальник службы КИПиА. А перед этим, наряду со стажировкой, я прошла полный курс обучения по ТБ, который серьёзней, чем на оборонке. Смотрела фильм о ТБ, обсуждали каждый раздел, спасала куклу, присоединенную к ноутбуку, делая искусственное дыхание и запуская сердце. Не было только начальника лаборатории, она в отпуске была, за что я сейчас, видимо, и буду расплачиваться - личным собеседованием примерно на час. Начало положено, первый вопрос из теории (из тех, что вспоминаешь-учишь к экзамену и сразу забываешь) я уже завалила... Именно здесь родственность получила какое-то другое направление - зная, что у тебя здесь плечом к плечу трудится родственник, стараешься сделать всё, чтобы ему за тебя стыдно не было. И трудишься на совесть. Да и наказывают, бывает. Редко, но метко... Невзирая на то, кто ты и кем кому приходишься. Накосячил - получи. -
Никто никого не заставляет. У нас масса мест за 30-40 тысяч, там мыть полы не надо во многих местах. Я ж говорю, на местном магазине три объявления. Два по 30 тысяч и одно 35. Менеджер торгового зала, кассир, грузчик. Там точно мыть полы не надо, там есть уборщицы. С высшим, не с высшим, мест работы-то с нормальной оплатой нет... Я почему зацепилась взглядом за эти объявления - весной я просматривала объявления о работе, думала осенью найти что-то необременительное тысяч за 20-25, 30-35 в идеале. И, увидев в сентябре это объявление, поняла - нет, вот вообще теперь подобная зарплата не устраивает. И, если надо для этого вымыть два раза за 8 дней 35 квадратов по керамограниту пол (читай, протереть, я одной водой всё мою, чисто), но за зарплату в разы большую, я лучше полы протру, время засекала, 20 минут... А в лаборатории, так ужас ужасный, приходится всё время что-то мыть, тереть, сушить... Я не уверена, что девочку "брали" на закрытие форс-мажора. Думаю, что каникулы-лето закончились, она закончила учёбу, папа решил её пристроить. Совпало так, скорее всего. И, сейчас, спустя три дня, я не уверена, что она отказалась - уже противоположная информация, по крайней мере, жена начальника сильно удивилась, когда я спросила, почему девочка не захотела. Как не захотела? Кто тебе сказал? Ну, я не стала выдавать, кто сказал... Так что, пока не знаю, там на медосмотре только две недели делают делают допуск... И ещё раз подчеркну, я не говорила про кадровый голод. Ну, не бывает кадрового голода, когда на 4 лаборантки 3 подменных. Ну, две пока, без девочки. А потом куда нас девать? Просто представить, выйдут все (а они рано или поздно выйдут), что с нами делать? Будут трое неприкаянными шарахаться. Но зарплату будут получать полную. Так что, я вполне понимаю руководителей, если заглянуть вперёд через месяц-другой. Ну, кто мог предусмотреть, что одна заболеет онкологией (минус одна лаборантка, за неё одна подменная, я), вторая уйдёт в отпуск ровно за день до апокалипсиса и улетит в Прибалтику (за неё вторая подменная), третья (кладовщица) сломает руку, за неё которая, девушка ляжет в больницу, придется вытаскивать из смен лаборантку с допуском на склад (вот её уже заменить некем, её смены и делили). Но уже вопрос снят, я в своей смене, та, которая в больнице лежала, вышла, у меня оказались две подработки. В расчетке сегодня ооочень приятная сумма, муж, смеясь, написал: "Кормилица ты наша" (это шутка). А говорила я про нежелание работать молодым. Естественно, разница между двумя анализами, которые ей позволили сделать на практике в производственной лаборатории (конечно, лёгкие анализы, серьёзные никто бы ей не доверил) и работой в фазовой лаборатории есть, никто не спорит. Почему папа её сразу на бумажную работу не пристроил? Не знаю. Два варианта - либо уже не смогли придумать для неё место, а вакансий нет, и папа полномочиями нужными не обладает (было пару раз, придумывали должности для пришедших родственников крупных начальников), либо папа хотел, чтоб узнала всю эту кашу изнутри. Папа сам в своё время мастером отработал, ну вот, мог и ей такое предложить. Кстати, пришёл новый парень, лет 25. Водитель погрузчика. Конечно, не с улицы, фамилию назвал, поняла, что родственник аппаратчика (которого в своё время устроил тесть-мастер). Образование и опыт не знаю, столкнулись на складе случайно. То есть, кому надо, тот будет работать. Я его уже сегодня видела за работой. А так, я уже упоминала, основной контингент возраста 40-55. Они вместе с начала 2000-х, состав практически не менялся. Получается, как раз, что особо возраста не боятся - мне-то 45 уже, да пенсионерка... Нет, важен был опыт. Меня взяли из-за него. -
Материальная помощь, праздники, посиделки с друзьями и коллегами. Сбор денег на работе.
Карташонка ответил на тема форума автора ТОНКАЯ ШТУЧКА в Архив рубрики "Жизнь и кошелёк"
Обычно, люди не воспринимают гостинцы и передачи в больницу, как помощь. И мне бы никогда в голову не пришло, что это мне "помогают". Не знаю, забота, привет своеобразный, посыл выздоравливать... И мне приносили в больницу передачки, я с двумя беременностями 8 раз лежала, с дочкой маленькой и в 30 лет загремела. И приходили, приносили домашнюю еду и фрукты. Я никак это "помощью" не воспринимала, чего помогать, не бедствую, вроде. Воспринимала, как заботу. Что ко мне, заболевшей, приходят люди, которые ко мне не равнодушны, и которые хотят побаловать заболевшую меня. И сама так же ходила, передавала. Даже мысли не возникло, что мне за это заплатить должны. Я понимаю, лекарства какие-то купить по запросу - деньги взять, это норма. Но гостинцы-то, которые я же сама и решила принести... Я бы, однозначно, ощущала, как плевок в лицо. По мне, так лучше один раз ошибиться и нарваться на такую, чтобы понять, что за человек рядом с тобой, чем подозревать всех и каждого в подобном. Нормально так. Туалетная бумага с вкраплениями золота и яблоки, фаршированные жемчугами и рубинами? Кому б картошки по цене Феррари наварить? Ну и что, что не надо, а я вот хочу теперь, чтоб мне за неё заплатили. -
Пусть не моет. К счастью, на это место придёт кто-то поумнее и посерьезней. Её не полы испугали, а то, что контраст между двумя анализами в день, которые ей показывали девочки наши и тем, что делают в фазовой, очень велик. Работать надо, оказалось. А хотелось, как на практике, два анализа в день... За работу по инструкции? Я, в общем-то, считала, что мне за это и платят. В инструкции чётко прописана чистота рабочего места. Моё рабочее место - вся мастерская. Я, наоборот, побаиваюсь, что одумается и вернётся. Так-то, ну нафига? Всё равно, долго у нас не просидит, к папе уйдёт под крыло. В итоге, нам от неё какая радость? Нет, может, кого простого возьмут, готового работать. Я так понимаю, в этом месте я должна усовеститься, как же так, за деньги работать, стыдно, товарищи? И ловлю себя на мысли, что не стыдно. Честно говорю, три года сидела дома, и, если бы не предложили работу с этой зарплатой, ещё бы сидела и сидела. За спасибо я уже наработалась, теперь мне за деньги хотелось попробовать. Попробовала, понравилось... -
С оборонным предприятием такой фокус не пройдёт. Допуск в режим я лично ждала больше месяца. Никто никого не держит. И что-то мне подсказывает, что и девочку ту не уговаривали. Пусть идёт и ищет другое место в городе, где средняя зарплата 40. А на заводе, куда ей с её образованием дорога, условия жёстче, зарплата меньше и премий лишают часто. Кто сказал, что работа не интересная? У нас даже на оборонке нет. И не будет. Это работа смены, что прописано в инструкции. Я правда не пойму, зачем тут ещё и уборщица? Даже, будучи той самой аппаратчицей - мне что, трудно протереть? Все комнаты в кафеле, на полу керамогранит, ровно 20 минут в удобное для меня время один раз в сутки... Для этого надо нанимать кого-то? В мастерской постороннего не допустят, я сама вчера анализ отбирала, врюхалась волосом в вентиль, по которому стекала липкая густая жидкость. В лаборатории реактивов море, зачем мне тут, на десяти квадратах, ещё один человек? Везде убирали сами. Здесь хоть женщин не заставляют, а на оборонке и косила сама, и гребла сама, и работать успевала. И в лаборатории, и в мастерской. Интересно, а если выплеск и розлив продукта, тоже уборщица должна? Я подам идею. Только рабочим, не начальству. Им понравится. И по теме вопрос. Если форс-мажор закончится, все выйдут с больничных и из декретов и отпусков, что делать с той массой подменных, которые будут набраны с этой целью? А это произойдёт вот уже, зимой, останется та, что в декрете, да с той, что с онкологией, пока не понятно, разрешат ли ей работать на химическом производстве. Но, предположим, и из декрета выйдет, и которая с онкологией, тоже. И девочку эту возьмут, или кто за неё придет... 4 работающих единицы и 4 подменных для них. У многих так? -
Чем плохи отгулы? Я в первый раз брала отгулы. Потом поняла, что мне выгоднее оплата. Что свои выходные, что отгулы - время отдыха же не сокращается. А, если именно переработка, а не изменение графика, то и отгулы в двойном размере (как и оплата). А кто по нему ходит? У нас я... Я и мою. Это производство, а не офис. Мастерская с аппаратами, насосами, кубами, бочками, хранилищами... Какие там могут быть уборщицы? И моя лаборатория находится в этом же цехе. И я выхожу в эту мастерскую по надобности. Это не отдельное здание, это всё вместе. И убирает это смена. Никаких уборщиц на подобных производствах нет, сколько я не работала. 9 хранилищ находятся на улице, откуда я делаю анализы тоже. Три из них закреплены конкретно за нашей сменой. Естественно, снег вокруг них сгребают мужчины. Я могу летом вокруг промести. За это лето аж один раз ходила. Это работа не только моя, всей смены. Если мужчины не успевают, заняты в техпроцессе, пойду убирать я, но обычно, мужчины сами там справляются. Потому что я на данный момент сменный аппаратчик и подчиняюсь мастеру. Я не отдельный лаборант, я часть смены. Потому и уборка на всех. Если контора или офис - да. Но на производстве, тем более, химическом, я бы не хотела, чтобы тут ещё и посторонний кто-то был, смены хватает. Да я и не спорю. Ну, какой же кадровый голод, на 4 рабочих единицы 3 подменных... Просто, вот получился форс-мажор, одна с онкологией, другая в отпуск ушла ещё до больничного кладовщицы ( и её не отозвать, улетела в Прибалтику к родне), третья в декрет, тут кладовщица сломала руку, за неё которая должна работать девушка легла в больницу, дёрнули лаборантку с допуском... Кто мог предвидеть, что всё скопом и сразу? А молодая девочка пришла и не захотела. Испугалась мыть ночью (аж 8 раз в месяц по 20 минут) полы за сто тысяч? Ну, пусть ищет другое место, сюда люди нужны, которые не боятся работы. Я за день до этого мужу сказала, что она не останется. Папа-начальник, мама-инженер на оборонке, ну, не пойдёт она аппаратчицей (а фазовый, именно фазовый, лаборант занимает строчку аппаратчика в штатном расписании, и на оборонке так же). Тем более, с высшим химическим. Может быть, на завод пойдёт, инженером. Есть один нюанс - зарплата цехового инженера на заводе меньше зарплаты аппаратчика здесь... Но девочка сглупила, по моему мнению. Посиди пару месяцев в цехе, папа пристроит на бумажную работу у себя в конторе... Правда, нам от этого не легче. Согласна. Правда, в расширение хотят взять именно родственников простых рабочих (10 кандидатур на 4 места), но это не раньше марта... Надеюсь, что завтра одна выпишется с больничного... -
Муж. Как-то совпадало так, что, в большинстве случаев, было, кому из нас уводить. Но обычно, всем семьям шли навстречу. Я знаю семьи, где муж работал-жена отдыхала. Мы так не хотели, у нас как-то и без этого совпадало. Если уж совсем не совпадали, бывало и такое, то оставалась мелкая со старшей сестрой (семь лет разница). Когда старшая была маленькой, я работала сутки/трое, там, вообще, очень редко было, чтоб оба ночью работали, тогда сидели бабушки, а утром мы отпрашивались чуть пораньше, я работала тогда не так строго, не на вредности, возможность была. Единственное неудобство могу вспомнить из-за графика, когда муж был в ночь, а я в день, то водить в садик было проблематично, я уходила в 6 утра, он приходил после 8. Тогда приезжала утром бабушка, уводила в садик, ехала на работу (ей к 8, работа близко от нас, она успевала). Могу сказать, что сутки/трое ещё более лучший график, чем 2/2/4. Я так проработала 6 лет с перерывами на 2 детей ( в смысле, 11 лет получается, минус 5 декретных). Вот у меня сейчас так, с переработками, 2/2. Мне не нравится. Я уже привыкла к четырём выходным. Не хочу два, не хватает. Одно утешает, дневные смены с мужем получаются, где-то процесс под меня подстроит, где-то на что-то глаза закроет... Да в принципе, мастера все неплохие, с мужем просто вольготней. Ну и, привезут-увезут от подъезда. -
Так если по сменам, то в любом случае в ночь выпадает. Я работала не при советской власти, в 2010 году у меня была 4-х летняя дочь и график 3 ночи/3 выходных - 3 дня во вторую (16:00-24:00)/2 выходных - 3 дня в первую (до 16:00)/ 1 выходной. 8 лет так. Вот этот график был жутким, но там я вырабатывала вредность. Коллектив был примерно моего возраста, в 2010 нам было 30+/-5 лет. У всех были дети. Но график, честно, ужасный. А 2/2/4 это классно. Никто не отказался от оплаты. Вернее, было на выбор, отгулы или оплата. Выбрали оплату. Дело не в экономии. В нашей должностной инструкции указана обязанность содержать своё рабочее место в чистоте. Рабочее место наше не только лаборатория, вся мастерская. Убираемся не только мы, женщины, но и мужчины, если что-то просыпалось или вытекло. Убираем сменой. И неважно, кто мы по гендерной принадлежности - мастерская (вся, с лабораторией, комнатой мастеров и комнатой приёма пищи) должна быть убрана всей сменой. Распределили так - мужчины убирают в самом цеху, мы моем полы в комнатах. Точно такое же требование, прописанное в инструкции, есть и на оборонных предприятиях. Смена убирает рабочее место плюс за каждой есть конкретная закрепленая территория. А уж оборонное предприятие - это не начальник что захотел, то и будет, согласитесь? Никаких посторонних уборщиц на территории химических производств быть, по идее, не должно. Неужели где-то есть инструкции без требования чистоты к своему рабочему месту? Просто, у кого-то это рабочий стол, а у кого-то - вся мастерская... А, на оборонке (государственное предприятие завод. Им. Свердлова) мы ещё во время уборки и туалеты мыли. . Потому что они входили в территорию мастерской. Здесь хоть туалеты на бытовщиц свесили... Вот им не знаю, доплачивают или нет, территория-то не их. -
Да. Но я всю жизнь работаю по сменам (всего 1,5 года в день было), и, если честно, не вижу ничего страшного... Свободного времени по графику 2 день, 2 ночь/ 4 выходных много. И, если честно, меня работа в день пугает больше. Я же подменная, когда всё выйдут с больничных, я пойду в день, до момента, когда понадоблюсь. Я не хочу в день. Я буду искать возможность зайти в смену на постоянку (есть робкая надежда на расширение производства, тогда будут набирать ещё лаборантов, вторых, я буду проситься в постоянную смену). Уверяю Вас, Вам кажется. Я уволилась с прошлого места работы в 2020, меня надоумили пойти в центр занятости. Просто для пособий, работать я не собиралась. И я пошла уверенно, кому нужны тётеньки, которые мечтают досидеть до пенсии (мне оставалось 3 года). После третьего отказа меня с учёта сняли. Я не смогла уговорить три отдела кадров, чтоб мне написали отказ! "Нет, Вы нас устраиваете, хоть завтра выходите, с Вашим-то опытом!". Ну, трудно написать, что я им не подхожу, что ли? А они отказались писать, потому что я им настолько подходила, что с одной я даже поскандалила... -
Как найти квалифицированных работников. Подбор персонала. Собеседования. Часть 2.
Карташонка ответил на тема форума автора Ненаглядная в Жизнь и кошелёк
Да ну, это мелочи, 20 минут. Иногда наоборот, между анализами ночью полчаса есть, а глаза закрываются, так ищу работу сама себе, чтоб не уснуть, а то я потом себя плохо чувствую. А вот если, как сегодня, от полутора часов перерыв, я спать ухожу. Но бывают и такие смены, всю ночь анализы чередой. Все же, я бы сказала, тут ум напрягаешь больше. Вот эта сосредоточенность, капля плюс-капля минус, уловить цвет, уследить за жидкостью в хроматографической колонке и так далее... Но, во избежание криво- и разнотолков будь по Вашему, пусть даже это можно назвать физической нагрузкой. Я согласна. Люди только по знакомству, да. Но вот девочка пришла с химическим образованием, по знакомству, вроде бы - чего не работать? Хотя бы сначала, потом бы папа снабженец извернулся и вытащил дитятку на бумажки... Папа сам бегал, помнится, и аппаратчиком, и мастером в начале 2000-х. А нет, не пошла. Но, в связи с тем, что берут знакомых, расскажу, вспомнила. Я тогда на оборонке работала, пришёл к нам новый мастер. Из центра занятости. Познакомились, разговорились. Где был, куда ходил... И он говорит, мол, там-то, там-то... И называет это предприятие. Мы с моим тогда мастером (а это был родной брат моего мужа) ушки навострили, мол, и чего, не взяли? А мужчина возьми да и скажи, мол, предлагали 25 тысяч, мало же. Мы с деверем переглянулись и сидим, хохочем. Реально было в несколько раз больше. Я так понимаю, что предприятия должны раз в несколько лет давать вакансии на ЦЗН? Или зачем тогда там была та вакансия, по которой никого не взяли и даже не собирались? А от кандидатов отговаривались низкими заработками...