-
Content count
7531 -
Last visited
Everything posted by Карташонка
-
Мне 45. Мужу 46. Размышляем на тему позднего деторождения по причине природных сбоев в женских организмах. Климакс, не сработавшая контрацепция и так далее... Фантазируем дальше. Вот родился ребёнок. А когда ему 15, то нам по 60? А жить когда? Последние 25 лет мы исполняем роль папы и мамы. И опять?!!! А мы, мы-то когда вздохнем уже? Я, задумчиво: "Приведешь ты его в школу, борода седая, лицо в морщинах... Ну, не папа, а дед... ". И тут муж, так же серьёзно и задумчиво: "А они подумают: бабушка внука привела". Я не просто смеялась. Я ржала, как конь. Как представила морщинистую бабушку с седой бородой...
- 1132 replies
-
- 12
-
Мы с дочками-девчатами на завтра сделали 4 салата (столичный, с крабопалками, колбаса под шубой - наше изобретение из-за нелюбви к селедке, ещё сыр и яйцо добавляем на свой вкус, и с ананасами и копчёной курицей). Это с утра и весь день кто, когда и сколько хочет, тот и будет есть. Утром поставлю вариться манты (как я рада, что не сварила недавно последние, надеясь на заказ новых - мне не позвонили, после праздников буду разбираться, забыли про меня, что ли?). На обед уже заказали готовый шашлык, заберём и поедем куда-нибудь на берег реки, погулять. Шашлык вкуснейший и размер заказала максимальный, "Королевский". С маринованным луком и соусами. После прогулки запеку голени куриные. Без гарнира, с салатами. Или картошку для приличия добавлю штук 5-6, муж без гарнира мясное не воспринимает никак. Я забыла купить...
-
Это, скорее, местечковое. У нас слово "бабушка" используется исключительно в письменном жанре или, когда, например, говоришь о ней кому-то, чаще обезличенно. Например: "где дети?" - "ушли к бабушке чай пить". И то, скорее, скажут "к бабе". Или обезличенно: " Вроде бы, у них бабушки есть". В прямом же обращении всё говорят " баба" или "баба *имя*". Я помню, как мне резало слух обращение белорусских родственников к моей бабе Дусе "бабушка Дуся". Честно, цепляло с непривычки. Мне до сих пор (отголоски детства, не иначе) слово "бабушка" кажется утрированно-сюсюкающим, некрасивым, чуждым. Поэтому, при возможности его избежать или заменить на "бабу" - я это сделаю. Однажды у нас на форуме я уже участвовала в споре, в котором мне было указано, что я не люблю своих бабушек, раз называю их "баба". Давно было, сейчас не вспомню тему. Я стала прислушиваться к окружающим - а что, если я не права и всё вокруг называют "бабушка" и людям так же режет слух слово "баба"? Нет, вокруг звучит та самая "баба". "Бабушка" слышится чаще в школе, к празднику бабушек и подобные случаи ("Пришла бабушка Миши... "). А я обожаю... Это мне мама в детстве записки писала: "Доча! (И текст обращения)". И для меня это нежное-нежное слово. И " Донечку" обожаю. И к "Дочуре" отношусь спокойно - папа так называл меня в детстве, ласково. А вот "Дочка" и "Дочь" в прямом обращении никогда не использую. Для меня жестковато звучит. Только при письме для обозначения родственной связи.
-
Я вчера с послеобеденного времени ждала завтрак. С кофе и круассаном с маслом. Вечером сбегала специально за булочками. Утро началось с практически французского завтрака - горячий свежесваренный кофе и круассан с маслом. Правда, младшей дочери не хватило круассанов, у неё на завтрак было жаркое из карбонада с овощами. Ещё есть, кстати, порции две-три, вчера в рукаве запекала. На обед тушу овощи (кабачки, тыква, картофель, лук, помидоры, морковь) с фаршем, запеку уже готовое под сыром. Возможно, суп грибной сварю. На ужин плов. Поскольку голова уже отказывается что-то придумывать, а организм отказывается готовить напрочь, выбрала блюдо с меньшими энергетическими затратами (это когда в казане на огне его варишь, там вокруг него пляски с шаманскими бубнами устраиваешь, а на плите - это, всё же, больше каша рисовая с мясом). Отдыхать от готовки организм хочет. Завтра, надеюсь, не надо будет вставать к мартену. Вчера, вместе с булочками, набрала йогуртов, на перекус. Конфет много, на любой вкус.
-
Лечение зубов. Уход за зубами. Цены на услуги. Проблемы. Часть 2.
Карташонка replied to Брюнеточка's topic in На что жалуетесь
Написано, электрическая звуковая, без "ультра". Ревилайн RL 040. "Благодаря звуковому принципу работы щетки создается эффект кавитации: смесь пасты, слюны и воды образует пузырьки. Схлопываясь, они производят ударные волны, которые отделяют налет от эмали.". Честно, разницы не поняла из-за отсутствия опыта пользования электрическими щётками, щетинки двигаются, а со звуком что, пока неясно. Для меня главным аргументом стал привлекательный дизайн плюс показ уровня заряда (наврали, он загорается, только когда уже щётка разряжена), плюс несколько режимов.- 2261 replies
-
- стоматология
- цены
-
(and 2 more)
Tagged with:
-
Ну вот примерно такой: Но ведь нету больше-то... Если нет И я не чувствую чистоты гораздо больше, то, получается ирригатор - замануха рекламщиков, бесполезная трата денег? Но от Вас, как от стоматолога, я бы хотела услышать, как именно правильно применять ирригатор, раз уж он есть. От дёсен, к деснам, от карманов, в карманы...- 2261 replies
-
- стоматология
- цены
-
(and 2 more)
Tagged with:
-
Наши сегодняшние покупки - 10 (кроме продуктов). Просьбы об артикулах и ссылки в личку
Карташонка replied to Завтрак в Париже's topic in Мелочи жизни
А я в обиде. Микроволновка навернулась. Сначала дочка молоко грела, сказала, что воняет горелым. Я не поверила, пошла проверять. Мамочка, а там дискотека! Искрит, шипит... Я даже быстрей шнур выдернула. Пришлось покупать, нам без неё никак. Ну вот совсем не нужные и обидные расходы... И кофеварка рожковая, дочке старшей захотелось. Она каппучино варит, столько молока уже перевела, пока пенки добилась нормальной.- 1541 replies
-
- 18
-
У нас тоже. И салат оливье. Муж ел бутерброды с копчёной шейкой, вместо слоек. На обед щи из квашеной капусты. Вечером гости с шашлыками планируются, без торжественного повода, просто встреча. К столу сделала оливье, ещё сделала салат с форума, вот этот, пока не пробовала, лесные грибы с луком и сметаной пожарила, бутерброды со шпротами, горячие бутерброды и гости ещё пару салатов принесут.
-
Подскажите, пожалуйста, как пользоваться ирригатором. Я выписала портативный и, в принципе, уже освоилась. Наверное. Там 5 режимов, я пока наращиваю поток, на третьем. Сразу сильный делать побоялась. Но прочла тут, что аж кусками пища выпадает. За две недели ничего не выпало. Либо не так что-то делаю, либо застрявшей пищи нет. Сначала я чищу зубы электрической звуковой щёткой. Потом прохожусь ирригатором, пока училась, использовала две ёмкости воды, остальное попадало куда угодно, но не в рот. Сейчас приловчилась, одной ёмкости хватает. Потом другой щёткой, обычной, наношу гель для чувствительных зубов (оголены шейки двух зубов, реально, помогает). Ирригатором я направляю поток на внешнюю сторону зуба. Если направить в сторону дёсен, не будут ли забиваться пищей места, где десна к зубу прилегает? Я перед этим много видео просмотрела, в одном так, в другом ровно противоположное. В инструкции к ирригатору, наоборот, указано направление сначала под прямым углом к зубам, потом вверх и вниз, в сторону дёсен. В одном видео рекомендована чистка только внешней стороны, видео, в аккурат, то, в котором указана чистка ирригатором от дёсен, а не в их сторону, во избежание забивания этих мест. Как правильно, в итоге? Так вот, от ирригатора я не чувствую эффекта. Что делаю не так? Если такое возможно, то я бы предположила, что хорошие зубы мне достались по наследству. Папа первый зуб запломбировал в 39, сейчас ему 70, если не ошибаюсь, нет двух зубов, пломб мало (две, кажется), мама пострадала больше, но у неё травма челюсти была, зуб на штифт ставили. Сейчас ей 73, нет 4 зубов, остальные свои. У нас и волосы со всех сторон родни тяжёлые огромные гривы... Правда, у родителей уже с возрастом стали болеть зубы при раскусывании или пережевывании чего-то твёрдого.- 2261 replies
-
- стоматология
- цены
-
(and 2 more)
Tagged with:
-
Наши сегодняшние покупки - 10 (кроме продуктов). Просьбы об артикулах и ссылки в личку
Пришло моё платье-рубашка. Ткань плотная жатка. На высоких хорошо. Ну и, куча по мелочи. Семена всякие, зубная щётка электрическая - 3 штуки (себе и дочерям, папа наш уже давно пользуется), насадки к ним, ирригатор портативный для зубов, куча книг по просьбе дочерей, капучинатор для старшей дочки, массажная подушка для младшей, себе набор понравившегося нижнего белья... Тоже пришёл. Особой нужности не поняла, но голову массирует неплохо при мытье головы.- 1541 replies
-
- 14
-
Железная дорога: билеты, поезда, вагоны - 2
Карташонка replied to Монте-Кристя's topic in Туристический кружок
Погуглила. Да, вода одна, но в Титан идет как-то очищенная (через фильтры) и кипяченая. И устроено так, что сырая вода в кружки пассажиров не польется. Но есть оговорка: в современных вагонах вместо Титана используются кулеры, где вода бутилированная. Честно сказать, я просто не обратила внимания, какая вода была в том вагоне... На билете стоял значок "кулер", под влиянием этой ветки я рассмотрела значки - "кулер", "лапка". Что порадовало очень - белье реально чистое. Наматрасники совсем новые, они их меняют каждый раз, что ли, или это нам повезло так? Подушки, простыни, полотенца очень беленькие, чистые. Одеяла, правда, были старые. Муж под утро замерз, я сначала простынь на него накинула, а сверху одеяло - ну, по виду, очень старое. Интересно, а одеяла как-то стирают? В целом, сам вагон чистый, пыли не было, на месте мужа (самое последнее нижнее) перегородка от прохода, что порадовало, раньше, вроде бы, не было. Туалет, правда, под утро уже пованивал, но только внутри, у нас на местах не чувствовалось. Что вызвало раздражение - несколько раз перед станциями проводники, видимо, других вагонов проводили пассажиров явно на выход через наш. Дверь эта и без того громко бахает, но из своего вагона люди, ходящие в туалет, не так раздражают - куда деваться-то, а вот это шествие с чемоданами к выходу через наш вагон в период с 2 до четырех часов ночи прям злило. Да не все еще и закрывали эту дверь, пройдут гуськом друг за другом, последний вполз и пошел, пофигу, что дверь осталась открытой... В вагоне и без того не жарко было, а из тамбура, вообще, морозный воздух шел... -
У нас за стенкой была семья, которые ели с момента посадки на поезд до примерно часу ночи, в половину пятого встали, и опять: "Сынок, а колбаску? А банан? А давай, Доширак заварим?". Причем, с вечера звенели бутылочными коктейлями. Мне смешно было - в меня бы столько еды не влезло, пять часов жевать, не переставая... Тоже не пошли умываться, курить, правда, бегали каждые полчаса (в туалет, я после мужчины зашла, бычок в унитазе и запах курева). Дальше про завтрак по вагону не знаю, мы не завтракали в вагоне. На вокзале нашли буфет-столовую, там заказали еду, поели, а потом я пошла и почистила зубы. Хотя, я обычно чищу "неправильно", сразу умываюсь, утром. А так - большинство людей в вагоне чистить зубы, в итоге, не пошло совсем... Думаю, доехали до дома, доспали в своих кроватях, а там уж и умылись. Если б ехали несколько дней, то пошли бы все, куда деваться. Но идея с бутилированной водой мне понравилась больше. Она вонючая какая-то, та, что была разбрызгана по раковине. Лучше уж тогда в кулере наливать 0,5 литровую бутылочку и чистить. У нас, вообще, вода плохая, а тут прям с запахом железистым каким-то. Конечно, можно. Я давно не ездила, но к нам моя тетя оттуда ездила до последнего времени с внучкой. На больших остановках выходили. Сестра брала на дочку разрешение от мужа. Они, правда, наоборот въезжали в РФ, граждане Казахстана. -
Проводницу, если честно, сильно видно и не было. Мне не принципиально было, у меня всегда с собой спрей с дезинфицирующим средством и влажных салфеток взяла большую упаковку. Не поверите, специально смотрела, сколько людей с чем ходит утром в туалет, под влиянием этой ветки, на предмет - где люди чистят зубы. Бумага там была, так что, все ходили с пустыми руками, кроме меня, я с пачкой салфеток. И утром этот мужчина пронёсся с зубной щёткой, пастой и полотенцем. Могу только предположить, что остальные решили дотерпеть до дома, дорога не долгая, а этот мужчина ехал дальше и у него была пересадка. Про пересадку знаю точно, мы с ним встретились потом в зале ожидания, он меня попросил присмотреть за вещами, курить бегал. А до этого с кем-то по телефону говорил, у него поезд на 9:30. Да, я забыла, полотенце, конечно, было. Белое махровое. -
Мне хватило погуглить, чтобы понять, что питание играет не самую большую роль. Уровень комфорта в разы отличается многим, вплоть до душа в купе... Это, кстати, я увидела на мешочке со спальными принадлежностями, там есть разграничение. Если я в простом плацкарте получила 2 простыни и наволочку (чистые, кстати, как и матрас), то класс "люкс" получит простынь, наволочку, пододеяльник, полотенце махровое маленькое, полотенце махровое банное, 2 салфетки, махровый халат и гигиенические принадлежности... И питание не самая большая разница, хотя и значительная. Но, оговорюсь сразу, как раз мне эта разница была понятна и я нисколько не удивилась разнице цен на одно направление в 25 тыс. руб и 3,5 тыс руб, что нашли на тот же месяц в купе форумчане... Это не я, так-то, ценами возмущалась, при наличии альтернативных... Я сама выбирала между 1200 руб. на 9 часов в плацкарте возле туалета и купе там же и тогда же, но за 4 тысячи с лишним. Решила, что за 9 часов ничего двум взрослым людям не сделается. Намного больше меня возмутили цены на комнаты отдыха на вокзале, в частности, Новосибирска. На сайте указана цена в 600 руб за 3 часа двухспальный номер. Мы приехали в 5:40, салон открывался в 10 часов. Решили до 9-ти часов сидеть на вокзале. Я мужа послала узнать, где эти комнаты отдыха. Думаю, поспим хоть 3 часа с комфортом. Оказалось, 2200 с человека на 6 часов. Ну вот зачем нам переплачивать (хотя, я бы на тот момент согласилась)? А спать хотелось. Ночь бессонная, дверями всю ночь хлопали, я понимала, что в тот день в обратной дороге мужу придётся провести минимум 6 часов в незнакомой машине за рулём. От комнаты отдыха отказался, дорого. Я его пыталась уложить на скамейке. Мы не одни такие, там прям лежбище. Но каждые 10 минут раздавался громкий голос диктора-оператора: " Уважаемые пассажиры... И трам-та-там... ". То есть, только в сон ушёл, сразу орут по динамику. Еле дождались 9-ти часов. Я себе спать не позволяла. Читала, играла, рисовала. У меня в сумочке сумма была на покупку машины (у нас до сих пор нормой считаются расчёты налом). Сидела и ждала время, охраняя сумку. Меня потом срубило, в машине. Я последний раз ездила на поезде 17 лет назад. Возможно, забыла. Возможно, надеялась, что что-то изменилось. Задала простой вопрос, что лучше, почистить зубы в вагоне с утра ( в нашем случае, в пятом часу) или лучше на вокзале? И как-то не ожидаешь, что тебя обзовет дурой человек, который, вроде бы, ездит чаще, а разницы между классами вагонов не очень разумеет... -
Я, вообще, не смогла открыть кран. Я его крутила, вертела, тянула... Вода точно там была, но я не разобралась, а следом муж тоже. Сильно дёргать страшно, отломишь что-нибудь... Я с унитазом еле разобралась. Проводница сказала - туалет "био". Я пошла, радостная, думаю, цивильный. Не, всё оттуда же из СССР, металлический. Сначала хотела одноразовое сиденье положить, глянула, не рискнула, на весу все. Хотя, вначале чисто достаточно было. Потом всё в каплях. Воды или ещё чего, я разбираться не стала. Начала искать кнопку смыва. А её нет! Я ногой всё обтопала в поисках педали. А её нет! Рядом выключатель обычный, свет выключать. Ну, не может же это и быть кнопкой? Ткнула. Оказалось - может. И рёв такой, что я шарахнулась к двери, вот не сходила бы уже в туалет - описалась бы. Потом весело было этот рёв слушать всю ночь, мы же через стенку были. @Банкомат, Вы уж извините меня, но, оскорбляя кого-нибудь, надо про себя задуматься... Я ветку просмотрела. Ровно перед моим обращением с вопросом форумчанам Ваше "негодование". Простите, но я задам вопрос Вам, как " умной". Вы серьёзно не знали разницы цен в зависимости от дат, класса комфорта, услуг в вагоне? Я, 17 лет назад последний раз ездившая, была в курсе, а Вы, всё знающая и такая умная, нет? Вам правильно на Ваше негодование ответили "тупенько". -
Если я выросла в СССР, я должна чистить зубы сапожным кремом и водой из лужи? Ну, давайте и рожать, заодно, в поле и стирать на руках... Вам лично я не запрещаю чистить зубы с любой водой... Но со своим ртом я сама разберусь, бутилированной водой чистить или из бачка унитаза сойдёт... -
Да. А что? Хрен-то там. Поскольку места последние взяли, около туалета, то могла наблюдать количество людей, чистящих утром зубы в туалете вагона. Один! Один мужчина прошёл с зубной щёткой, пастой и полотенцем. Больше никто ни с чем не проходил, ну, если только не пальцем зубы чистили... Я не рискнула в вагоне, почистила утром на вокзале. К концу пути туалет стал вонять и я даже по надобности закрывала нос влажной салфеткой, стараясь делать всё быстро. Как открывается вода в кране, мы так и не поняли, спасались дезинфицирующим спреем и салфетками. Ну Вы-то, конечно, умнее, со своими оскорблениями. Но для себя зарубку сделала - если придётся ехать на дальние расстояния, я не буду Я буду пользоваться, если придётся всё же, бутилированной водой. -
Наш новый член семьи. Надеюсь, коняшка надёжный. Сейчас только домой погоним.- 1541 replies
-
- 51
-
В общем, сели. Даже некоторые уже легли. Выгоняют провожающих. Пока всё чисто. Чистая постель, полотенце. Средств гигиены нет. Вода должна быть кулер, но мы свою купили, 1,5 литра и 0,5 литра, чтобы с утра попробовать зубы почистить. Нам ехать-то 9 часов, ночью. Думаю, всё же подселенцев не будет, половина вагона пустая, смысл брать возле туалета, когда в середине вагона полно мест. Пока по вагону шла, откуда-то из средних отсеков хорошо так пахнуло перегаром... -
Я буду рада, если это, действительно, так. Опыт поездок по ж/д у меня большой, но несовременный. До замужества практически каждый год куда-то ездили с родителями, на дальние расстояния. В Таджикистан, в Смоленск, по Сибири. А потом только несколько раз съездила в Казахстан и один раз до Рубцовска. Такое состояние ожидания, что ли? Как что-то из детства. Ждешь, ждешь, когда поезд тронется. Он дернется несколько раз. Потом, смотришь, поплыл за окном вокзал... И непередаваемый запах вагона. Бряканье чайной ложечки в стакане. Перестук колес. Жду. -
Нет, я посмотрела - старый тип вагона. Это на билете указано, 3У. Даже так? Ничесе, прогресс дошел... Но я, на всякий случай, именно такие и взяла, в одной из гостиниц, кажется, забрала. Удобная вещь в поездках. -
Я говорю же, давным-давно ездила. Из воспоминаний - туалет вагона нечто грязное, мокрющее, неприятное. Я даже воду пить опасаюсь, чтоб в туалет в вагоне не ходить... Конечно, может, уже что и изменилось - и туалетов два, вроде, на схеме, и сестра ехала в каком-то на Байкал, даже душ был в вагоне... Я с возрастом брезгливая стала, если туалет, как в моих воспоминаниях, то я туда пойду только при крайней необходимости. Посмотрела на категорию вагона - увы, ждет меня именно старый, вонючий, серый туалет... Другие вагоны у нас и не ездят. Если только пораньше встать, до пассажиров (в конце-концов, наш отсек около двери-то в тамбур с туалетом), чтоб в чистоте пока еще умыться... -
Сегодня поедем на поезде. Ох, как давно я не ездила на поезде. И как же мне хотелось... Я уже несколько лет достаю мужа, когда едем в гости в соседнюю область - мол, я поеду до Новокузнецка на поезде в ночь, а он меня там встретит и оставшиеся 150 км пути проедем на машине. Ни разу не согласился. Сказал - остаток пути тоже тогда на поезде чтоб ехала. Я бы и поехала, только он затратит на поездку 4 часа на машине, а я с 20 часов вечера предыдущего дня приеду в 18 часов следующего... С пересадкой в том же Новокузнецке. Надо нам в Новосибирск. Муж мне чуть не испортил все удовольствие - то бла-бла-кар просмотрел (там были попутные машины, но я, преследуя свою цель, отказалась), то автобусы. Есть автобусы, но куда нам надо, заведение в 10 часов открывается, а автобус приходит в 3:40 на станцию, не на вокзал, и что там делать в зимнюю ночь хотя бы до утра? В общем, взяла два последних билета (плацкарт, два нижних, возле туалета). Скорее всего, так одни и поедем - кому надо будет брать верхние возле туалета, когда одни верхние только и остались пустыми и их много и в середине вагона? Да что там, практически все верхние пустые, нижних пустых еще и на боковушках полно... Есть у меня твердая уверенность, что муж из-за меня на поезд-то согласился. Я к чему - на вокзале есть возможность с утра зубы почистить? Или это лучше в туалете вагона исхитриться? Муж предложил вообще не чистить завтра зубы до дома (мы завтра вернемся домой, не поездом), а я не могу. С людьми общаться, дышать на них, как? Нашла одноразовые щетки с пастой в упаковке (где-то в гостинице забирала, пригодится вот), я все равно буду искать возможность почистить зубы с утра. Помню, что писали, что на больших вокзалах даже душ принять проезжающим можно по билету, думаю, что и зубы уж почистить можно, поди. Просто, как вспомню, что все ходят мимо этих раковин на вокзале, смотрят, неудобно становится. Как на подиуме буду выглядеть, поди. Мы без вещей поедем, только моя женская сумочка в руках, и есть в поезде не будем (там ехать-то с 8 вечера до 6 утра, всю ночь). Взяла с собой книжку электронную, повер-банк. И мужу говорю: "Ну так что, курицу запекать? Яйца варить? Доширак покупать?". Смеется... Последний раз я ездила на поезде 17 лет назад. Новосибирск от нас недалеко, 350 км. И раньше мы ездили на машине (в среднем, 5 часов, автобусы идут 6 часов). Сейчас машины временно нет, и вспомнила я, как же мне хочется на поезде проехать... -
Мы как-то тоже по хозяйственной части. По заказу от мужа выписала ручную пилу без щёток. Папе своему по его же просьбе одеколон "Тет-а-тет", свёкру чехол для очков с магнитной застежкой. Обоим добавила по пачке чая Базилур, и выписала обоим по упаковке носков (12 пар), а как же без них? Всё, больше мужчин, которых я хочу поздравить вещественно, нет. Остальных буквенно в вотсапе.
-
Я видела и такое. Нормально смотрится. У нас тоже 11 класс, дочери мы решили платье шить - верх топ с тонкими лямками, полусолнце низ, длина до пола, ткань атлас, лавандового цвета. Легкое, струящееся, летнее, девичье, без корсетов, рюшей и прочего (правда, я, как раз, давно уже выпускниц школ не видела с рюшами и прочим утяжелением, наоборот - чаще лёгкие нежные платья). К нему перчатки и босоножки или лёгкие туфли. Лавандового цвета найти трудно, подумали и решили попробовать бежевого. Оказалось не так всё дорого, чтобы прям думать о практичности (ткань на ВБ заказала, 2300 вышло за 5 метров плотного атласа, пошив 3000). У старшей тоже было вечернее платье золотого цвета, футляр до колен из кружева с бисером и на поясе завязывалась юбка из вуали в пол. Я же, наоборот, выбрала практичность. Выписала два платья, летних, выберу одно. Первое, платье-рубашка чуть ниже колена насыщенного синего цвета из лёгкой ткани-жатки, ещё в пути. А второе, легкое платье фасона "крестьянка" (рукава-фонарики, вырез груди собран на веревочку, грудь присборена), я уже мерила, оно на мне сидит шикарно, фигура позволяет. Я думаю, для конца июня оно вполне подойдёт для выпускного (свежо и легко), если я по какой-то причине забракую первое. Выпускной будет за городом в ресторане. Ну, не совсем за городом - у нас по задней части города идёт гора, на протяжении всей длины города, вот на этой горе ресторан, скажем так - не "за" городом, а "над" городом. А вообще, я не думаю, что есть особые правила именно для одежды на выпускной. Есть возможность и главное - желание, можно купить или надеть что-то более смелое. Нет того или другого - вполне подойдёт имеющееся приличное. Мне кажется, для выпускного, действительно, главное - чтоб это было как-то прилично, что-ли. Чтоб грудь не вываливалась, попа не светилась стрингами из-за отсутствия юбки. Выпускной - это, всё же, праздник молодости и свежести, а не пошлости и вульгарности.