-
Число публикаций
7 689 -
Последнее посещение
Весь контент пользователя Карташонка
-
Наше повседневное меню. Часть следующая.
Карташонка ответил на тема форума автора Domino в От нашего стола
У нас доедалки. Утром макароны с сарделькой, муж на обед на работу брал, а оставшееся я доела. Сыр и морковь по-корейски. На обед доела фаршированный перец, опять же, мужу тушила на вчерашний обед, остался один, я с удовольствием слопала. Паштет из гусиной песни, сыр. На ужин варю тефтели в сметанном соусе. На гарнир любимая мужем перловка. Салат из помидоров с луком. На сладкое козинаки, вафли, маффины, печенье, конфеты, штрудель с лимоном. Пока детей на горизонте нет, всё остаётся и держится долго... -
Саму сумму можете посмотреть, заказав на госуслугах извещение о лицевом счёте, она там в конце указана. Рассчитать, выдадут ли её Вам единовременно, можно приблизительно так (на момент этого года и если Вы не льготница, там период дожития будет другим): В 2024 году прожиточный минимум пенсионера в России равен 13 290 рублей. Чтобы рассчитать размер накопительной пенсии в месяц, необходимо разделить сумму пенсионных накоплений на 264 (264 месяца — это ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2024 году). Если результат окажется меньше 1329 рублей, то пенсионеру выплатят всю накопительную пенсию разом.
-
На карту, которую Вы указали. Должны в течении месяца с того момента, как одобрили выплату. Звоните на горячую линию СФР, приготовьте паспорт и снилс, там перенаправят в ваш регион и ответят.
-
А подскажите мне, пожалуйста, хочу кукурузу завакуумировать и в морозилку, на зиму. Её отваривать надо? Или сырую? А как она потом себя после разморозки ведёт?
-
Абитуриенты (поступление, вопросы по поступлению)
Карташонка ответил на тема форума автора Нинель в Нежный возраст
Вот в том и дело. Я же видела, что дочь готовится. Учит. А вот так - экзамен не сдан. Одна часть ЕГЭ пройдена полностью, а другая аннулирована (не спрашивайте, какая и почему, я не поняла). А почему платно по вступительным? Даже их сдать не могли? Там же онлайн, там с закрытыми глазами 80 баллов набрать - раз плюнуть... Наша прошла на бюджет с вступительным. Если бы все были вступительные, то у неё бы под 300 баллов и было. Но, там как-то хитро, пересдавать вступительные, которые завалил на ЕГЭ, можно только один. А вот которые на ЕГЭ не сдавал, можно было хоть сколько. Спросила её, почему тогда не сдавала другие, она ответила, что не поняла сразу, думала, что только вот этот один и можно пересдавать, неудачный по ЕГЭ. Но, оно и к лучшему, по моему мнению. Дефектолог нормальная профессия. Сбросили объявление, в республике Алтай университет объявляет дополнительный набор, почти половина мест свободных, возьмут всех, если прошли порог по ЕГЭ. А в нашем университете на специальность,например, "Биология. Биоэкология" проходной балл был, посмотрела, 122 и почти весь состав поступающих прошёл... Интересно, один универ, на одном направлении 11 человек на место (психология) и высокие проходные баллы, на другом брали хоть кого, лишь бы порог был пройден...- 1 495 ответов
-
В каком возрасте нормально рожать? Родить любой ценой?
Карташонка ответил на тема форума автора Пикстар в Нежный возраст
Наверное, для меня эта фраза главное. Не "могу-не могу, имею-не имею". А "хочу ли я тратить сейчас свои ресурсы на ребёнка". И честно отвечаю себе - нет. Хочу так: И делиться ресурсами с третьим поздним ребёнком не готова. Я только начала жить. Нет, я прекрасно ощущаю себя мамой двоих детей, мир верится вокруг них, моих детей, я их люблю и стараюсь дать всё, что могу. Но я, как личность, отдельная от детей, только жить начинаю. И потерять это ощущение свободы для меня будет крахом. Тогда, в молодости, дети не были обузой. Они были радостью. И сейчас они радость - взрослые дети взрослых родителей. А вот смогли бы мне стать не обузой маленькие дети сейчас? Наверное, нет. Были бы именно обузой. Не физической, моральной. Конечно, я бы смирилась, я бы приняла ситуацию и научилась бы радоваться ей. Но это было бы вопреки моему желанию внутренней, личной свободы. Так что, для меня - всему своё время. Мне нужное время рожать было до 30, потом время их радостно растить и теперь потихоньку настаёт самая актуальная радость на мой нынешний возраст - возможность наблюдать за жизнью взрослых детей со стороны и наслаждаться своей (и только своей) жизнью. -
Вопрос к родителям детей-учеников. Как Вы подавали справку из образовательного учреждения для получения доплаты за иждивенца? В 11 классе справки не требовалось, а сейчас, из университета, надо будет подавать. И не могу найти, как можно это сделать дистанционно. Неужели, только при личном посещении?
-
Везде говорят, что выкидывается декретный, но у меня стаж, необходимый для начисления пенсии, был полностью указан. То есть, у меня 5 лет двух декретных, но, на момент 45-ти лет стаж был указан 23,8 лет (я 3 года дома сидела). То есть, в извещении лицевого счета у меня стаж был указан без выкидывания декретных лет, они входили в общий стаж. Не знаю, почему так. Правда, 15 рабочих лет, необходимых для выхода на пенсию в 45 лет, у меня и так набирались, без декретных.
-
У вас хватает стажа и полностью выработан льготный стаж? Я на своём примере поясню. Мне нужно было общего стажа 15 лет и 7,5 лет вредного. В том числе. То есть, не 15+7, 5, а 7,5 могут входить в эти 15 лет. Но, в 40 лет я так же заказала справку о статусе предпенсионера и с удивлением узнала, что меня этого статуса нет. Я поехала в Пенсионный и задала этот вопрос там. Проверку делали 2 месяца, но статус мне сделали (нужен был для центра занятости населения), в 45 лет я вышла на пенсию. А мужу сразу в его 45 уже присвоили статус предпенсионера (в санаторий ездил бесплатно, благодаря этому статусу). Так что, если у Вас хватает и общего стажа, и льготного стажа, то нужно просто сходить в СФР, там проверят и поправят.
-
Глаза: слезятся, чешутся, краснеют, болят и др.
Карташонка ответил на тема форума автора Касси в На что жалуетесь
Ну вот, правильно назначенное лечение творит чудеса. Я вчера, скажу честно, пробовала тетрациклиновую мазь себе назначить и сульфацил натрия. А вот нифига. Не помогало, а даже как бы не хуже. А тут, сколько прошло? Я от врача пришла в 16:00, сейчас 19, а я перестаю вампира-то напоминать. Процентов на 25 побелели глаза. Уже и смотреть на меня не так страшно. Конечно, не всё совсем прошло, и, думаю, не скоро, но процесс уже мне нравится. Вчера супрастин как-то не помог... Но, Вы правы, остальные симптомы надо лечить, насморк, горло... Выходит, это действительно реакция организма на долгосрочный процесс простуды. Работа проходит конкретно под обдувом кондиционера, я реагировала кашлем, организм ждал-ждал, когда уже перестану над ним издеваться, сказал, хватит. Сроду не знала, что глаза на простуду так могут реагировать. Бывало, у меня отекали и краснели веки, нос закладывало, но, чтоб белки глаз, как при коньюктивите, сильно краснели - такого я даже представить не могла. Пы. Сы. Но с утра следующего дня опять красные... -
Ну, вроде, она просмотрела всё. Простуда у меня. Она назвала болезнь, но я забыла. Кажется на "О" начинается. Бумажку она мне не дала с приёма. Только ту, на которой капли написаны - комбинил 2 капли 4 р/день и офтальмоферон 2 капли 6 р/день. Сказала, дней 10-14 капать. Комбинил - смесь дексаметазона и ципрофлоксацина. Так что, зуд от этой болезни и с другими симптомами уйдёт. Но, пока начало лечения, мешает страшно, и лезу, и лезу в глаза, чешусь. А ещё слезы текут, от них же тоже кожа чесаться начинает. Кстати, можно попробовать протирать чаем, спасибо. -
Впервые в жизни проблемы с глазами. Началось всё 7 числа, ночью. На работе муж заметил, что левый глаз покраснел. Я к тому времени работала уже 8 дней без перерыва, смены по 12 часов, и дневные, и ночные. Списали на это, мол, режим сбился. Так я работала 12 дней, глаза стали красными оба. Первый выходной был в понедельник, я выспалась, но глаза так и были красными. А во вторник, вчера, к покраснению добавились сильный зуд в глазах и жуткий насморк, слезоточивость. Сегодня ещё и горло заболело. А в глазах не как песок, а такое ощущение, что как комочки ваты. Пошла к врачу. В общем, диагноз я не запомнила, бумажки мне не дали, кроме выписанных капель. Когда я спросила - не аллергия ли (мой дикий страх, я только что устроилась на работу, куда рвалась 4 года), ответила - нет, затянувшаяся простуда. Сквозняки, кондиционеры... Ну, да. Есть эти самые кондиционеры. Подкашливаю с июня. И не выключишь, растворы в лаборатории требуют довольно узкого диапазона температуры. Краснота не такая, как лопаются иногда сосуды, а просто белки глаз стали ярко-розово-алыми. Как у вампиров, я даже дочь с утра напугала. Стояла в тени, я спросила, как выгляжу, она попросила меня к ней наклониться, не видно. Я наклонилась, она аж вздрогнула сказала - жутковато выгляжу. Этот зуд можно как-то снизить? Супрастин не помог... -
Наши сегодняшние покупки - 10 (кроме продуктов). Просьбы о ссылках и неуказанных артикулах - в личку
Карташонка ответил на тема форума автора Завтрак в Париже в Архив рубрики "Мелочи жизни"
Утром муж предложил мне купить солнцезащитные очки (глаза заболели, жду приёма врача, а на солнце прям реву ревмя). У меня их не было никогда, неудобно мне было в них, почему-то. А тут первые, мои, в 45 лет, поляризационные, красивые. Когда-то надо начинать. Выбирали всей оптикой, все три консультанта и мы с мужем... И забрала ветровку на осень с пункта выдачи. А по пути от врача встретилась с дочкой и пошли с ней в магазин, покупать джинсы. Купили ей двое джинс(ов?), обновку к первому курсу университета. Чтоб красивая была моя девчуля.- 2 184 ответа
-
- 25
-
-
-
Супермаркеты и магазины. Продавцы и покупатели. Часть 4.
Карташонка ответил на тема форума автора Лелька в Архив рубрики "Жизнь и кошелёк"
Так не везде. Даже больше скажу, у нас не так везде. Я сколько раз искала яблоки в каталоге (пока до весов дойду, забуду, какие брала, они в самом начале лежат), было - выбрала один сорт, на табло спокойно появилась цена и сумма, кнопка "добавить" (Могу ошибаться, но, кажется, так), но я вспоминала, что сорт другой, выбирала в каталоге другой сорт. Но первый раз, с неправильно выбранным сортом, табло мне вполне предлагало добавить данный результат в перечень покупок. То есть, теоретически, у нас можно взять груши и пробить их, как яблоки. Единственное, я поняла, что с полной корзинкой к этим весам лучше не подходить. Не сообразила однажды сразу в пакет складывать покупки, складировала их на поддон весов. А там же на вес реагирует. И, когда башня из продуктов стала рассыпаться, мне пришлось проявлять чудеса акробатики, пытаясь и продукты отсканировать, и не дать продуктам упасть, и удержать всё на платформе, да так, чтобы вес совпадал. В общем, сражалась я с весами, пока дочь не подошла и не спросила, что мешало мне складывать сразу в пакет и по частям оплачивать? Половину упаковала - оплатила, сняла с платформы, поставила рядом, пробиваешь вторую половину. А вот, где ж ты раньше была, солнце моё, пока мать, на потеху очереди в обычную кассу, ловила животом рассыпающиеся абрикосы, обхватив остальную гору продуктов руками... -
Безопасность детей на отдыхе у водоёма
Карташонка ответил на тема форума автора Забияка в Нежный возраст
Мне лет семь было, я чуть не утонула в речке метров 10 шириной и в целом глубиной 1,2-1,5 метра. Плюхались с сестрой (6 лет), с берега папа наблюдал. И я попала в яму. Дальше по классике, я полезла на сестру, та пыталась сбросить меня, не смогла, каким-то чудом мы добарахтались до мелководья, там встали. Ни сестра, ни папа даже не поняли, что я тонула реально. Оба думали, что я играю. Позапрошлым летом отдыхали на озере. Там пропал ночью мужчина с соседней стоянки, искали его МЧС наутро весь день. К нам подходили, с вопросом, не видели ли мы. Мы с мужем стояли как раз, наблюдали, как наши девчонки плавают. Берег довольно крутой, вниз дорожка ко входу в озеро, а справа, в тени ивняка, пацанёнок лет 7 плещется. Сотрудник МЧС указал, мол, чего это у вас ребёнок небольшой один в воде. Я сказала, что это не наш. "Раз не ваш, пусть тонет, что ли? " и дальше о том, что именно из-за таких, как мы, равнодушных, тонут дети. Мы с мужем переглянулись. Оба стоим и наблюдаем за нашими детьми, которые, простите, уже не дети - 23 и 16 лет. Но, стоим и наблюдаем. А мама пацана сидит метрах в 50 на полянке и ей точно (!) не видно этого ребёнка - он внизу, под берегом, за ивняком, возле нас. Ей плевать, но выговор получили, почему-то, чужие тётка с дядькой, которые и внимания на пацана не обращали. Нет, конечно, если бы заподозрили неладное, вытащили бы... Но, с какой стати присмотр за этим мальчиком вдруг стал нашей обязанностью-то? И точно ли из-за таких, как мы, тонут дети, а не из-за подобных мамаш? ******* -
Употребление продуктов до оплаты на кассе. Можно ли заплатить потом?
Карташонка ответил на тема форума автора Люблю горы в Жизнь и кошелёк
Блин, у меня вчера на кассе конфеты отобрали, что-то там не билось у них. Отдать их мне никто и не подумал... Правда, извинились несколько раз. Вспомнила эту тему. Надо было сожрать до кассы. Растерялась я, с ночной смены была, спать хотела, не догадалась. Шутка про сожрать, если что. -
Да я про себя. Беру отливанты, а сравнить не с чем, оригинала же не знаю. Ориентируюсь на "нравится-не нравится", сама же знаю, что первый самый набор купленных отливантов из 3 знакомых в точку не попал ни один аромат! Уж если Эклат от Ланвин не попал, вот вообще, никак... Они разные? В общем, в наборе должен быть Эксцентрик (судя по перечню на коробочке), а внутри ампулка с Молекулой 02. Я, честно говоря, слово одинаковое увидела и решила, что это оно и есть. Но, правда, оригинал я всё равно не знаю, ху из ху, не скажу. Но, кстати, у нас с Вами ровно противоположные вкусы, судя по тому, что я отдала предпочтение тем, которые Вы забраковали (Лост Черри и Флер Наркотик). Так что, вполне возможно, не понравившаяся мне в наборе Молекула именно 02, раз она нравится Вам. Спасибо, попробую.
-
У дочери появилась группа в вотсапе, все 25 человек включены. Пока решают вопрос про общежития (нам неактуально, мы в этом городе живём). Куратором группы будет хорошая знакомая моей старшей дочери, преподавать многие предметы первокурсникам будет её лучшая подруга. Я уже младшую настропалила - никаких панибратств, касаемых этого преподавателя, в стенах университета и в разговоре с одногрупниками. Дома она тебе Геля, там только Ангелина Сергеевна (мне бы за собой следить, потому что я её давним прозвищем зову, с их первого курса). Но, впрочем, дочь и сама это понимает, конечно, тем более проходила это со старшей сестрой, та учитель начальных классов в школе младшей (и старшая там же училась в своё время). В стенах школы - имя-отчество, дома можно отстаивать аргументы с подушкой наперевес и обращением "ах ты, коза!". * ****- 1 495 ответов
-
- 11
-
-
-
Когда начинать волноваться за близких? И есть ли в этом смысл.
Карташонка ответил на тема форума автора mystery в Всё остальное
А я на себя прикинула - при мысли о такой программе даже не ёкнуло, не шевельнулось, не восстало. Ну, волнуешься ты, где я, трубку не беру, да посмотри, вот проблема-то. В трамвае я, например, и не слышу... Так что, я бы согласилась, если бы за меня муж волновался. Другое дело, нам и теряться негде, работа одна, транспорт корпоративный, до дома от ворот работы 20-30 минут. До дачи едем вместе, обычно. Сейчас буду ездить на такси, если бы ему было тревожно (дача за городом), я бы поставила такую программу без сомнения. Но, опять же, у нас это навряд ли будет продиктовано подозрением и недоверием. Сегодня муж задержался из города, а должен был к обеду приехать. Уж и обед остыл, и я убралась в доме, уже и баня истопилась и начала остывать... "Ну, ты где? - говорю, - тут остыло уже всё". А трасса до дачи загруженная, федерального значения, аварий много бывает. Люди едут на Алтай, устают и начинают вести себя на дороге неадекватно. Конечно, волнуюсь. А так бы посмотрела - ага, в городе ещё, значит, дела. Или - едет уже, в дороге. А звонить, когда он за рулём, мне не хочется, отвлекать. Так что, если предложит, то соглашусь, не раздумывая. Это, действительно, просто -
В общем, вчера я купила 3 аромата из названных Вами. Пришла домой и расстроилась - так не понравилась мне Молекула 02. Зато более менее зашли Флер Наркотик и Лост Черри. Разбирать, что я чую, не буду - я просто реагирую на "нравится-не нравится". Дамы, подскажите, пожалуйста, что-то очень лёгкое и чтоб шлейфило. Сейчас скажу - на мне так пах бюджетный Джорни от Мери Кей, как вариант, что-то похожее было в Принцессе от Ланвин. Сейчас оба флакона заканчиваются, Джорни нет уже, Принцессу не очень хочу (что-то там мне мешает в аромате, не пойму, что), но, если не найду ещё что-то, куплю её, куда деваться. В упомянутых выше (сюда же Императрицу от Дольче Габанны) есть один минус - фруктовые ноты мне пахнут пережженым сахаром. Сильно. Душат. Наверное, мне подходят цветочные, но не насыщенные, не роза и тому подобное, а что-то мягкое и нежное, ненавязчивое. Может, чуть цитрус или зелёный чай. Заказала по Вашей наводке, дочь забрала сегодня, но я на работе, оценить смогу завтра. Сижу, сдыхаю на работе от Императрицы. Когда разойдётся, может, поприятнее станет, полегче. Сахар и сахар... Вот в детстве плавили в железных тарелках, он так же пах. И, главное, если не цветочные, они мне все так пахнут... А вообще, отливанты брать, не зная оригинала, ну такое себе. Я набор как-то покупала со знакомыми запахами, ни один не признала... Хорошо, нестойкие были.
-
Кухонная утварь, для которой нет отдельной темы
Карташонка ответил на тема форума автора Пуфыстик в От нашего стола
@Сулугуни, отвечу здесь по поводу малютки электровафельницы. Насчёт мощности - может, мне попалась такая, они же, всё же, китайская лотерея, но у меня довольно мощная. Там пишут про 3-4 минуты, на моей за это время кабачковые оладьи можно сжечь. Максимум 2 минуты. Именно это тоже не очень удобно, если надо напечь на семью - по одной даже 10 штук, это уже 20 минут только на выпечку. Но, в целом, отрицательных эмоций нет. Занятная игрушка. Кабачково-сырные вафли очень красивые, круглые, ровные, одинаковые по размеру. И места не занимает, и сожалений, что купила ненужное, вбухав огромные деньги, нет. -
Наши сегодняшние покупки - 10 (кроме продуктов). Просьбы о ссылках и неуказанных артикулах - в личку
Карташонка ответил на тема форума автора Завтрак в Париже в Архив рубрики "Мелочи жизни"
Купила для осознания, нужна ли мне электровафельница побольше. Нужна ли она мне вообще. Пока нравится, кажется, мне и этой может хватить. Потом разберусь. Маленькая, смешная, 12*16 см. Брала для овощных оладий, драников, сырников. Цена смешная, чуть больше 400 руб.- 2 184 ответа
-
- 37
-
-
-
Сроки и способы хранения готовых блюд, полуфабрикатов. Стоит ли долго их хранить?
Карташонка ответил на тема форума автора Марка в От нашего стола
С пловом и гречкой с мясом точно ничего не делается. Размораживаю сначала через холодильник, подогреваю в микроволновке под крышкой. Про подливу не скажу, но тефтели в соусе при таком же способе разморозки-подогрева нормально себя ведут, я имею в виду - соус. В этом году я для дочки много делала всего. Ну, из того, что не очень понравилось - запечённое мясо и курица. Всё скукожилось, вид странный. Вот обжаренная курица мне показалась лучше. Плов, тефтели, макароны, гречка с мясом, борщ, ленивые голубцы - всё остальное понравилось. -
Вчера вечером и приказы появились у нас. Всё, ура! Настолько, я думаю, не подвинут. У нас на нашей специальности на одного подвинули, на психолога - трое слетели. Зато на "Биологии, биоэкологии" проходной балл 127 и почти весь список вошёл, желающих мало было. Странно, что не выбирают такую специальность...- 1 495 ответов
-
- 3
-
-
Дочь поступила. По 2 ЕГЭ, один внутренний на специальность " Начальное образование и дефектология". Приказов пока нет, будут девятого числа, но уже статус "зачислен". Закрывали просмотр с 3 по сегодняшнее число, но видно, что сдвиг по зачисленным был. Последний "рекомендованный к зачислению" не прошёл. Я стала просматривать - выше, видимо, переложили аттестаты. Дочери не коснулось, она в гуще абитуриентов, а последний слетел. Обидно... Представьте, уже обнадежиться, что 3 числа утром ты в списке, а пятого обнаружить, что слетел...- 1 495 ответов
-
- 15
-
-