Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Карташонка

Our own people
  • Content count

7403
  • Last visited

Everything posted by Карташонка

1. Пенсия, вопросы и ответы 2

Ещё до пенсии? Или после выхода на пенсию? Может, накопительную можно предпенсионерам получить? О, хорошо бы. Хоть шерсти клок, как говорится...
  2. В нашем ВУЗе у всех, кто на целевое, по квотам и прочее, запись "зачислен на другой конкурс". Но они так же в списке и против них нет зелёной надписи "рекомендован к зачислению". То есть, я так понимаю, 18 зелененьких, это те, кто на данный момент прям-таки претендент на поступление. Но, до 3 августа, есть возможность людям подать оригиналы ещё. Тогда, думаю, зелененькие "поступленцы" будут сдвигаться вверх.
  3. Самое обидное, что это тоже пока не стопроцентная гарантия. Кто-нибудь выше подаст оригиналы, и всё... Хоть и 13 место из 18, а вдруг пятеро решат. Я в день раз по пять списки просматриваю. Интересно, если кто-то оригинал подаст, изменят очерёдность в списках или уже всё, до победного конца ждать? Еще спрошу. Два столбика. Один "высший приоритет", второй "высший приоритет с учётом оригинала". Чем отличается? Дочь в первом столбике не участвует, а во втором 13-ая и в следующей строчке " Рекомендован к зачислению". Я думала, высший приоритет, это и есть тот, где ставишь первое место по поступлению и куда оригинал кладёшь. А пока, в рекомендованных есть и 2 приоритет, но оригинал указан. Ничего не понимаю.
  4. Пенсия, вопросы и ответы 2

Скорее всего, связано с тем, что я на пенсию пошла в 45 лет. Поэтому и был вопрос, являетесь ли Вы получателем страховой пенсии и с какого времени. А то, ишь, чего захотела, в 45 лет накопительную... Мне за два месяца аж 0.171 балл начислили. Богатейка я теперь. Но, у меня пока зарплата скромная, я на испытательном сроке. Буду копить, куда деваться. Жаль, конечно, что больше 3 баллов в год, вроде бы, всё равно не заработаешь. А я посчитала, так я и трёх не заработаю, чего расстраиваться. Ладно хоть, вроде, индексировать собрались. И то хорошо.
  5. Пенсия, вопросы и ответы 2

А не наоборот? Те, кто не перешагнул цифру, получившуюся в результате расчета, те получают эту накопительную. Я точно не перешагнула и у меня очень маленькая пенсия. Но, накопительную я получила. Только там ещё, кажется, указано, @Эсперанса, что выбрать можно только один раз. Либо ежемесячно, либо единовременно, если позволит расчёт. И, если запросили единовременно, но по расчётам не прошли, то она будет выплачиваться ежемесячно, независимо уже от Вашего желания. Запрос на выдачу есть, отменить нельзя, её начнут выплачивать, хотите Вы того или уже перехотели. Буду рада ошибиться, но... Может, за эти полгода что-то изменилось, но в конце прошлого года было именно так. Потому Вам и платят ежемесячно, скорее всего, что расчётный размер превышен, значит, одной суммой не выдадут, а выдают ежемесячно. Но выдать обязаны, поскольку запрос был. Я тоже была удивлена. А если мне не надо её дробить? Если я решу, что, раз одной суммой не получить, то пусть лежит наследникам... Нет, ничего подобного. Запросила? На. Перешагнула расчётное число? Всё равно - на. Только каждый месяц. А разве они так отдают? Или это новшество? Когда я подавала на выплату единовременной, то там было написано, что только если вы являетесь получателем страховой пенсии. Именно потому, что накопительная - тоже пенсия. И я указывала, с какого именно времени мне назначена страховая. Конечно, сейчас может быть по-другому. P. S. Посмотрела, да, сейчас право на накопительную пенсию возникает раньше права на страховую, в связи с повышением пенсионного возраста. Но, условие расчёта и оттого получения единовременной или ежемесячной те же. Только цифра другая, 10%.
  6. Пенсия, вопросы и ответы 2

8-800-100-00-01 телефон горячей линии по России. Приготовьте паспорт и снилс. Сначала интересуются вопросом, потом перенаправляют в регион звонящего и отвечают на любые вопросы. Возможно, придётся подождать, когда освободится телефон горячей линии. Обычно, недолго, минуту-две.
  7. Вот и мы так считали. Оказывается, можно. Как точно, не скажу, дочь пересдавала вместо биологии анатомию человека, онлайн, это намного легче, особенно, если рядом кто-то быстро ищет ответы и подсказывает. Я её спросила, почему не стала сдавать ещё, она ответила, что из тех, которые были на ЕГЭ, можно пересдать один, а других хоть сколько, а она растерялась, не записалась, а когда решилась, то было поздно уже. Ей бы ещё пересдать обществознание, но его дочь сдавала на ЕГЭ. Но это внутренние экзамены, они засчитываются только в данном ВУЗе.
  8. Пенсия, вопросы и ответы 2

Очень бы хотелось всем знать. Напишите, пожалуйста. Что за расчетный размер? Ну, это неправда. Я свои 135 тысяч получила спокойно в феврале этого года. Была в государственном фонде. Теперь меня волнует накопительная пенсия мужа, у него, в аккурат, больше 350-ти уже, а ему ещё 3 года до пенсии. Но мы оба льготники, так и расчёт должен быть с учётом льготного периода, получается. Я себе так считала, но я и близко не подхожу к 350-ти тысячам, а вот как муж будет через 3 года, пока неизвестно. У меня там опять 10 тысяч накопилось. Думаю вот, пусть лежат или снять уж?
  9. Всё, перебросили оставшиеся от целевых и прочих места, наша 13-ая на 18 мест (11 изначальных плюс 7 перебросили). Старшая дочь уже и ректора достала, та её заочно поздравила с поступлением младшей сестры. Сказала, что, в любом случае, даже при поступлении оригиналов, её двигать не будут. Зелененьким выделена строчка и примечание "рекомендован к зачислению". Огромная благодарность моей старшей дочери. Это она узнавала про вступительные, это она надоедала ректорам и деканам, преподавателям (она в июне сама только-только магистратуру защитила в этом же университете). Это она сидела на экзамене внутреннем рядом, помогала (онлайн). Это её подружка (преподаватель этого факультета) держала руку на пульсе, отслеживала. И мне, как елей на душу - это уже не я, как мама, бегаю, узнаю, кручусь, а это уже мой ребёнок помогает мне. Конечно-конечно, не мне, а младшей сестре, но, давайте честно - мне. Знать бы раньше, так не стали бы мучиться с ЕГЭ, а сдали бы только обязательные, а остальное по внутренним экзаменам бы сдавали. Многие так и сделали, с внутренними испытаниями 2/3 абитуриентов. Но, пока ждём 9 число, приказы, хоть уже и не так нервно... Младшая в этом году нервничает, вчера пришлось у невролога выписывать опять сильные лекарства (у неё не контролируемые вокальные и мимические тики с 10 лет, обострение при стрессах). Хоть и старалась я сдерживать её волнение, успокаивать, но, видимо, внутреннее беспокойство сильное. Это понятно, конечно. ВУЗ провинциальный, в небольшом городке. Но такого ажиотажа не припомню, обычно, проходной балл чуть выше 170-ти и 3-5 человек на место... А тут 9 на место и проходной в районе 200... А на другом направлении (логопедия) , куда она не проходит, вроде бы, по баллам, там 13 человек на место. Выбрала дефектологическое образование, а не психология образования. Я поддержала, мне кажется, дефектологическое в жизни больше пригодится... Может, ошибаюсь, конечно.
  10. Обновила наволочки. Бязь. Не самая плотная, но подобные у меня наволочки уже третий год, полёт нормальный. Наволочки у нас расходный материал, а за две 300 руб, я считаю, нормальная цена. Купила себе кофточку. Кардиган, вернее. Ну, минусы есть, низ мне не очень нравится, воланами, широкий, но там по низу тесемочки. Собрала на них, нормально. Даже, я бы сказала, очень нормально, потому, без долгих рассуждений, выкупила. В остальном, на мне шикарно. Увидела красоту. Вспомнила, что я сорока. Падкая на блестяшки. Кулончик с обсидианом. Ну, не спрашивайте, натуральный или нет. Написано - натуральный. А так, как его проверить-то... Я больше из-за павлина взяла. Серия называлась "Птица счастья". Боялась, что металл грубо будет смотреться, как на фото покупателей, но нет, у меня довольно изящно сделано, нет ощущения, что на коленке топором вырубали. Пысы. Наверное, натуральный, у обсидиана цена смешная, пучок за пятачок. Так что, скорее всего, натуральный.
  11. Досуг пожилых людей и инвалидов

А мои родители с удовольствием ходят в Совет ветеранов, практически, та же библиотека. Они оба активисты и там костяк - их ровесники, 70+, человек 15. Правда, это все знакомые 40 лет люди, с которыми мои родители когда-то работали. Им нравится. Завод выделяет им иногда автобус, они вместе ездят в музеи, не только в нашем городе, на природу ездят отдыхать (на озера, на базы Горного Алтая, далеко ездят, могут и с ночевками), чаепитие - да, практически всегда. У них свой кабинет в местном дворце культуры, там столы, холодильник, чайник. В театры вместе ездят. И даже в краевую столицу в театр несколько раз ездили, автобус им выделяли. На концерты ходят. Помогают волонтёрам, шили куртки короткие для водителей, плели сети, шили подушечки для госпиталей. Раздают подарки новогодние ребятишкам сотрудников, самим сотрудникам на новый год и праздники. Ходят поздравлять с подарками ветеранов ВОВ. Им нравится. А я даже рада, что у них дело по душе. Чаи, конечно, пьют, праздники справляют, мама столько рецептов новых салатов мне рассказала... Друг к другу в гости иногда ходят. Одна из них (я многих знаю, они, когда работали, тесно общались и вне работы) имеет шунт в сердце, бегает на лыжах - 76 лет, могу с возрастом ошибаться, но не на много. По сути, та же библиотека, только в профиль. Зачем же сразу так уничижительно? При этом, у них у всех огороды есть, дети, внуки, но находят время для тех же чаепитий, в основном, конечно, зимой. Летом редко. Мои оба ходят. Им за 70. Уж точно не хуже, чем как свекор, ничего не надо, никого не надо, утром чай, в обед начинает по рюмашке, к вечеру расписной. Каждый день... А он ровесник моих родителей. Папа мой на велосипеде ездит и на рыбалку катается, а свекор... Заядлый рыбак в прошлом, но! Всё-всё в прошлом.
  12. На мой взгляд, конвертик лишний. Приглашающая сторона прекрасно понимает, что, во-первых, девочка идёт с папой, вот он и должен дарить подарки, как взрослый из этой семьи. Во-вторых, так же понимают, что банкует не папа в этом случае, а мама, которая уже этой семье никто. В-третьих, ну ребёнок же! Какие конверты? Я думаю, ни для кого не секрет, что своих денег (ими заработанных, имеется в виду) у детей нет пока... Вполне достаточно букета. А за подарок должен беспокоиться взрослый из этой семьи, а это папа. Ну, по крайней мере, если бы на моей свадьбе был родственник и его ребёнок от прошлого брака, то мне бы и в голову не пришло, что ребёнок должен отдельно дарить подарки или конверты. Этот ребёнок идёт довеском к папе, пусть даже и живёт у мамы...
  13. ВУЗ не топовый, место платное, почему-то, одно. ВУЗ ближний к республике Алтай и, почему-то, много сюда едут из Хакасии. У старшей дочери в группе, кажется, из 20 человек двое были из нашего города, остальные с Алтая и из Хакасии. Подано на 11 мест 96 заявлений, по нашему направлению. Что меня удивило - 2/3 количества от поступающих не по ЕГЭ. По внутренним экзаменам. Хорошо бы, тогда шанс попасть на бюджет возрастает, дочь первая за чертой. Но, в ином случае, будем платно пытаться. В прошлом году в оба наших городских ВУЗа чуть ли не вениками загоняли, недобор был. А нынче много детей... Уж если у нас 9 человек на место, не топовый ВУЗ в небольшом городке...
  14. Вот, блин, засада. У меня дочь на 11 мест - 12-ая по первым приоритетам и оригиналам... Куда деваются те места, которые остаются от особых прав, квот, льгот? Допустим, мест на наше направление этих особых 11, а подано 4 заявления на них, куда 7 свободных денут? Интересно, если платно, то там тоже по баллам или кто первый успел подать? У нас там место платное одно, заявлений два, но одно девятое по приоритету, а у второго приоритет второй, но баллов очень сильно меньше, чем у нас. Если после 27 (зачисление будет) переложить на платно, интересно, есть у нас шанс? Пока надеюсь, что пройдём на бюджет, всё же...
  15. А почему нельзя? Следите за рейтингом, на последних днях перед зачислением поймете, проходит ребёнок или нет, сразу переложите, не дожидаясь зачислений и волн... Везде же можно рейтинг посмотреть? Если в одном ВУЗе мест 10, а ребёнок 11-ый, а в другом ВУЗе на те же 10 мест ребёнок 7-ой, я бы, не дожидаясь зачисления, переложила бы (число мест и рейтинг взяты мною для примера). Если варианты есть.
  16. Ох, как я поначалу закрывала-закрывала, по 400 штук банок разного калибра. Потом всё меньше и избирательнее... По итогу, нынче муж провёл ревизию в погребе. Осталось 30 литров маринованных помидоров и 30 литров маринованных огурцов (мне удобнее ориентироваться в литрах, банки разнокалиберные). Я удивилась, как так, мне помнится, я помидоров всего 21 литр и делала, откуда 30? Но ладно, помидоров я не буду нынче делать совсем, за зиму осилили литров 10, не больше. Огурцов было, на память, 72 литра, значит, слопали чуть больше половины. Мариновать не буду, а засолила 4 банки холодным способом и ещё парочку хочу с красной смородиной засолить. Варенья сварю из смородины литра два, свекру понравилось. Малины нет, но варенье с прошлого года ещё пару баночек по 0,25л. стоит. Может, грушевое кусочками сварю, груш много. И яблок много, компотов сделаю. Кабачков кубиками отправила в морозилку три пакета, но в планах пакетов 10-15, как и тыквы кубиками, очень уж понравилось мне тушить мясо с овощами. Кабачков тертых по 20 пакетов морозила, у нас уходит всё. Нынче тоже надо бы. Но, пока мы их и не ели толком, свои вот вчера только 4 маленьких сорвала, обжарила, а в заморозку которые ушли, это сестра больших парочку давала. Перцы мы, обычно, не ели, а нынче сорт новый посадила, понравился, так я сразу нафаршировала уже мясным фаршем с рисом пять пакетиков. Если будут ещё, позже ещё наморожу. Хотелось бы так же голубцов накрутить в заморозку, но смотрю на капусту и понимаю, что это из области фантастики, заквасить бы пару банок хватило, и то ладно... Ирга поспела, собирать надо, но куда её? Компотов в закрутках полно будет, варенье пресноватое... Что с ней делают ещё? Ну и, салат из зелёных помидоров с майонезом. Понравился. Делаю помаленьку, по 5-6 баночек, съедаем. Морковь обещает быть крупной, не очень много. Ведра 4 будет, думаю. Свёклы тоже достаточно. Лук шикарный, крупный, нынче хватило на всю зиму плохенького (гнил, зараза, дожди шли, когда вытаскивали), на этот надежды больше, любуюсь хожу. Чеснок неплохой, на выходных выкапывать буду. Картошки... Увы, грунтовые воды стояли май и июнь вровень с землёй, много сгнило. У соседа с сотки земли 10 штук осталось, у нас рядом полосой пусто (если бы мы землю не завезли в том месте, то и у нас бы штучный товар был). Будем есть крупы и макароны. Зато какие у нас подсолнухи!!! В общем, всю зиму будем грызть семечки, хоть и сажала я их для антуражу и в качестве заграждения от любопытных соседей...
  17. Подарки для тех, кому за...

Халат банный махровый, тёплый? Или банные наборы есть, там полотенце банное большое, что-то ещё, есть (попадалось где-то) в красивых корзинках. Только смотреть, чтоб толстые были по качеству.
  18. Сложные отношения с мамой - 10

Можно совет? Не заходите сюда, хотя бы, до понедельника...
  19. Сложные отношения с мамой - 10

Что-то я думаю, что до пансионата ещё очень далеко. Физически крепкая пожилая женщина, которая ещё может куда-то ездить, поливать на даче... Да и живёт, я так понимаю, одна, сама. Упеки такую в пансионат при данных на сей день, ага. Ключи забыла? Мы с мужем дважды (!) за июнь забывали на даче дверь закрыть, приезжаю, ручку тяну, а она открывается... Так что, без её согласия, пока она дееспособна, кто её в пансионат определит? А дееспособности не лишить на основании "ключи забыла". Мне кажется, просто держать дистанцию и как можно меньше обсуждать свои дела с ней, и просить тоже о чём-то, искать другие варианты. Да ещё и возраст, как ни крути. Я своей маме (74 года) нынче в глаза сказала, что не буду рассказывать про то, как моя дочь поступает учиться. Мама меня до трясучки довела. Как же, плохая я мать, не сидела с дитяткой в 11 классе, уроки не делала, ишь, откупилась репетиторами... И это моя ласковая, понимающая, умная, любящая мама. "Бросила детей, уехала на дачу, на всё насрать". Бросила детей, 25 лет (дочь живёт отдельно) и 18 лет. Я прям в трубку телефона орала, аж визгом. Я понимаю, что это уже что-то старческое с головой, но так тяжело это принять. В остальном же она адекватна полностью... А вот внуки, мои дети - прям триггер какой-то. Сейчас на меня обижается, что не рассказываю, как экзамены прошли, куда документы подали, какой рейтинг...
  20. Сложные отношения с мамой - 10

Может, соседей каких попросить можно? Те уж точно выносить мозг не будут на тему, с какими козлами Вы куда ездите. А вообще, странно, конечно - лето, жара, самое время для поездок, а вода раз в неделю в субботу... Ну, хоть бы ещё посреди недели вечером в будний день бы плюсом. Это всем дачным посёлком сидеть на даче в субботу, нос не высунувши...
  21. Отпишусь, что получилось из варёной замороженной целой свёклы. Нормально получилось. Шкурка снималась легко, сама свёкла не размякла, на терке натиралась довольно просто. На шубу и борщ пойдёт точно. Если честно, я бы и на винегрет не побоялась её. Она становится чуть слоистая, как будто на слои расходится, но не размягчается, как кабачки. Я резала на кусочки тыкву и замораживала. Тоже впервые. Мне понравилось. У меня ушли все пакетики (блюдо очень понравилось, разные овощи с фаршем обжариваются, а потом сыром посыпаются). Даже та, что дольками нарезанная. Единственное, оказалось, что мне не понадобилась дольками, я их разрезала на кубики после оттаивания. Так что, нынче побольше сделаю пакетиков кубиками. И в манты они бы пошли замечательно. Если не ошибаюсь, кажется, я манты с добавлением резанной замороженной тыквы тоже зимой делала, где-то в новогодье. Очень понравились кабачки, резанные кубиком. Тоже ушли все пакетики. Но, в принципе, кабачки у нас ходовой продукт, помимо кубиков, были тертые, пакетов 20-25, весь ящик в морозилке занимали. Съелось всё. Кроме перца. Нынче вырастила другой сорт, очень понравился, нет горчинки, присущей перцу, в готовом блюде. Попробую с ним, только нафарширую сразу, не буду пустой один в другой вставлять, не расходится у нас так. Голубцов ещё накручу, для разнообразия пошли за милую душу. Легко и просто, с работы пришёл, достал из морозилки пакетик тертой морковки, обжарил с луком, добавил пару замороженных помидорок, нарезанных кубиками (морожу в силиконовых формах для кексов), выложил замороженные перцы или голубцы...
  22. Завтракали муж пельменями, я чебурек слопала и салат из баклажан(ов?). Обеда, как такового, не было, я готовлю ужин и там-сям кусочничаю. На ужин приедет сестра с мужем, они просили ничего не готовить, зная, что я после ночных смен. А я не могу так. Поэтому, перцы фаршированные, овощи (лук, морковь, кабачки, тыква, помидоры, картофель) с мясом под сыром на горячее. Салат из капусты с огурцом и кукурузой, салат с сухариками, сыром, морковью, копчёной курицей. Морковь по корейски со спаржей (вообще-то,это было куплено на завтрак, но не захотелось тогда). Нарезка мясная, сыр. Сестра везёт окрошку. Сказала ещё про "пару салатов". Думаю вот про помидоры, огурцы, перец. Нужны ли они? Салатом или нарезкой? Пока размышляю... К чаю бисквитное печенье с апельсином, конфеты, шоколад. Фруктов нету, я съела.
  23. Читаю про молодых здоровых мужиков и вспоминаю ситуацию. Мужу в феврале сделали операцию по удалению грыжи, лапароскопию. Но, поскольку делали в частной клинике, то там не держат долго, меня после такой же отпустили через три часа, мужа держали двое суток. Для понимания - лапароскопия на грыже, это не только три прокола, но и довольно большой шов, я свой измерила, 11 см. А тут машину нашу собрались, наконец-то, купить. Мужчина издалека, город не знает, попросил подъехать к окраине. Мы согласились, туда-то на машине, а обратно надеялись на такси... Вызвали такси. Я не знаю, что с сервисами такси в нашем городе, но, что тогда мы дождаться машины не смогли, что нынче, на выпускном, ждали минут сорок, я ругалась с операторами, но итог тот же. Но, это я отвлеклась, для пояснения, почему мы на такси не поехали. И мороз был, под 30 градусов, долго не выстоишь. Дошли до трамвая, это от места продажи километра полтора. Я с сумкой, в которой 1,5 млн рублей. И с мужем, который после операции с не снятыми швами и по которому уже видно, что ему не очень хорошо. Час пик, трамваи полные. Мужу предлагаю попросить для него место, чтоб ему уступили. Но "он же молодой, здоровый! А там одни тётки и бабки! Не, он так не может". Залезли в вагон, давка. Я его впихнула между собой и сиденьем. Стою, раскрылатилась, его оберегаю, сумку к себе прижала... Поездку эту вспоминаю, как тихий ужас. Ну, вот ему, мужчине, стыдно было просить - на сиденьях ехали женщины в возрасте. Мне бы не стыдно было, но не стала, видя категоричность мужа в этом вопросе. Сейчас жалею, думаю, надо было попросить, всё же. Но, почти уверена, отказали бы. Потому что "все мужики молодые и здоровые", " уставшие", и что там ещё, "спящие"... А больные, после операции, в трамвае, а не на такси - миф. Сама бы не поверила, если б лично не столкнулась.
  24. У меня покупка для сада. Огромное спасибо теме про сад, дачу, огород. Чудесные аккумуляторные ножницы. Свои хосты и кусты так стало легко обрабатывать. И форму придавать стало легче, только надо ещё руку набить в этом деле, пока вместо круглых кустов получаются создания инопланетной формы.
  25. Мне, мне и мне. Летние платьица и футболки. Платье холодок. Длинное, на меня, 1,77 см., даже длинновато. Приятная ткань, вокруг ног, действительно, холодком обвивается. Платье обалденное. Ткань очень лёгкая, прям ласковая. На складе нет ни одного из этой серии, поэтому, артикул не пишу. Ещё одно, тоже очень приятное. На складе тоже нет ни одного из линейки. Футболка, у меня такая синяя уже есть, понравилась, взяла вот розовую. Ну и вот такая...