-
Число публикаций
7 689 -
Последнее посещение
Весь контент пользователя Карташонка
-
Наше повседневное меню. Часть следующая.
Карташонка ответил на тема форума автора Domino в От нашего стола
Утром уговорила мужа попробовать непальские пельмени момо (в начинке говядина, свинина, курица, грибы). Правда, о том, что их надо в мантоварке варить, я прочла уже после того, как закинула их вариться в кипяток. Я русский человек, сначала делаю, потом читаю инструкцию... Сказал, что обычные пельмени вкуснее (вот консервативный человек, никак не могу расширить его меню). Дальше будет либо поздний обед, либо ранний ужин, что-то совместное. Захотелось шашлыка. В квартире это желание доставляет немного неудобств, благо, электрическая шашлычница есть. Пожарим. К шашлыку масса всяких соусов, сыр адыгейский, огурцы и помидоры свежие, морковь по-корейски. И запеку тыкву с мясом под сыром. Завтра муж попросил беляши. И, наверное, гречка с куриными котлетами. И надо молоко ликвидировать, блинов напеку. Что-то мало полезное получается. Но вкусное. Из полезного - яблоки летят со страшной силой, килограмма на день хватает... -
Я тут нынче тушенку говяжью купила по случаю, дешево, ооочень качественно, аж в третьей ветке упоминаю - не реклама, ее не купить посторонним, все равно. Дочери написала, надо, так пусть зайдет к нам, 10 банок дам. В разговоре тушенку называю "тушняк", мол, забрали коробку тушняка, надо (перед этим был разговор, что именно привезут, откуда и прочее)? Завтра еще привезут тушняка 2 коробки. И тут, привезли тушенку. Я мужу говорю: "Сейчас, дочери напишу, что ташнюк привезли". Ну, и пишу так, как сказала - ташнюк привезли, приходи, забери... Я, когда поняла, как это у меня выглядит, до слез смеялась. Не, правда, тушенка обалденная...
-
Старческий маразм, болезнь Альцгеймера, деменция. Пансионат или домашний уход?
Карташонка ответил на тема форума автора Змееныш в На что жалуетесь
Надеюсь, не настанет то время, когда меня обстоятельства вынудят сдать родителей в дом престарелых или пансионат. Нет, не из-за того, что для меня это нельзя и стыдно. Из-за их восприятия исключительно. Это в их картине мира пансионат для пожилых - стыдно, нельзя. Они воспитаны так. У меня очень хорошие родители, вот честно, дай Бог всем таких. Сдать их, зная их отношение к этой стороне жизни - просто предать. Да, я понимаю, к моменту определения в пансионат у людей, решившихся на это, на руках уже ноша в виде оболочки бывшего человека, иногда оболочки дурной. Но, я же знаю, что в их сознательной жизни они бы не хотели оказаться в доме престарелых. А своей жизнью и любовью ко мне они заслужили, чтобы я как-то внимательно относилась к их желаниям. Единственное, я точно знаю, вытягивать безнадежно больных людей, "чтоб еще хоть сколько-нибудь пожили", я не буду и считаю это вытягивание жестокостью по отношению к ним. И дементных, считаю, стоит грузить лекарствами для снижения активности, но не для продления жизни. Так было и со свекровью. Мы кололи ей лекарства от боли, от тошноты, но при 4 степени, когда человек гниет у тебя на глазах, давать какие-то лекарства от самой болезни, заставлять делать химию, принимать что-то оздоровительное - это его мучить. Считаю, что благо - попытаться дать лекарственную возможность умереть без боли и спокойно. Сама же для себя, мое поколение, мы уже воспринимаем пансионаты, как нечто, если не хорошее, то уж точно не плохое. Я разговаривала со своими детьми, объяснила, что, если разум покинет меня или превращусь в овоща, не мучайтесь и меня не мучайте, я по-другому смотрю на эти вещи, не так, как наши родители. Я считаю за благо попасть в хороший пансионат с нормальным медицинским присмотром, готовой едой, развлечениями по возрасту и общением с себе подобными. Чем сидеть одной в квартире, без возможности, например, полноценных прогулок, ожидая кратких визитов детей, которые будут мыть и кормить меня. Как наша соседка, 91-летняя баба Маша. Выйти не могла уже, приход соцработницы был радостью, да ещё повезло, что та ответственная, хорошая женщина была. Дочь далеко, в другой стране. Ну, какая радость в таком проживании? Зато дома, да? Главное, конечно, чтоб пансионат был не из тех, где относятся к постояльцам паршиво. Именно тут, думаю, нужна будет помощь родных, в приглядывании, а не плохо ли там мне, нормально ли за мной ухаживают. У нас в городе есть дом престарелых. Расположен в очень красивом месте, недалеко от реки, в ленточном бору. Там парк, многие молодожёны ездят в тот парк прогуляться, фотографироваться. Бабушки там выглядят прекрасно. Не знаю, на самом ли деле так или картинка для посторонних, благостные и излучающие довольство старушки. Но, сколько про него слышала, плохого ни разу. Дом престарелых государственный. Хотя, честно сказать, слышала нечасто, нет в моём окружении людей с родственниками там. Очень надеюсь, что и меня обойдет стороной необходимость выбора между самостоятельным уходом за очень немощным человеком, сиделкой или пансионатом.- 1 571 ответ
-
- 17
-
-
-
Мой любимый пёс. Ветка для владельцев собак - 4
Карташонка ответил на тема форума автора Бамбошка в Любимцы
На диване разлеглись трое - я, муж и мелкая собака (той-терьер переросток). Та сначала лежала возле меня, я ее начала тискать. Она полежала-полежала и убежала к мужу. Лежит спиной к нему, тот ее гладит. Я зову собаку к себе, обещая немыслимые блага. Та, прикрыв глаза, наблюдает за мной и никаких поползновений в мою сторону не делает. Я начинаю шуточно ругаться: "Коза ты, - говорю, - не буду тебя больше гладить. Все, с сей минуты кошек люблю. И терпеть не могу маленьких собачек, особенно рыжих. " Она уставилась на меня, а потом вдруг тяжело вздохнула, повернула к хозяину морду, на которой ясно написано было недоумение: "Ну, чего она?! ". -
Утром пришла с работы и нажарила картошки с говяжьей тушёнкой. Добытой по случаю, спецзаказ. Огромный кусок мяса и на донышке жирок, никаких тебе жилок, шкурок и прочего. Как же это вкусно! На обед сварю щи с "колобочками" (фрикадельками), со свежей капустой. На ужин напеку блинов, немного, чай попить. В течение дня сделаю салат из крабопалок, есть у нас одна любительница салата. Ей, кстати, в местной пекарне взяла сосиски в тесте с сыром. Конфет все еще много, яблоки, ананас. -
Я ресницы наращивала, в какой-то момент заострила внимание на чьем-то храпе. Кто-то так сладенько посапывал и похрапывал. Оценив обстановку с закрытыми глазами (на процедуре глаза открывать нельзя), пришла к выводу, что это была я... Вторым вариантом была мастер. Но, как представлю, что это она похрюкивала во сне у меня над ухом...
-
Наши сегодняшние покупки - 10 (кроме продуктов). Просьбы о ссылках и неуказанных артикулах - в личку
Карташонка ответил на тема форума автора Завтрак в Париже в Архив рубрики "Мелочи жизни"
Смотрю, халатами люди запасаются. Я тоже, нынче бзик на халаты с запАхом. . В горошек артикул 166641768, с цветочками 173287548. Как-то сунулась банное полотенце мужу на работу дать, удивилась, выбор не богат дома. Пошла покупать, благо, недалеко, пару шагов до ноутбука с ВБ. Не тонкое, 450 плотность, 2 штуки, цена была ниже 1000, сейчас выше. Девчонкам продолжаю покупать домашние брючки, младшей понравились, ещё по паре взяла ей и старшей. Цена ниже 500 руб, артикулы 257151079, 64063395, 26755055, 151548357. Ну и футболочки, для дома. Обе выбрали одинаковые.- 2 184 ответа
-
- 31
-
-
-
Ну, у нас были вот эти (информация из википедии): Российские немцы Западной Сибири и Поволжья называют «штруделями» обеденное блюдо (айнтопф[11]). У поволжских немцев, депортированных в Узбекистан, оно представляло собой несколько круглых булок-завитушек, приготовленных в казане вместе с картофелем и луком, либо с тушёной капустой и свининой[12]. У нас, правда, называют их "грузинчиками", меня поправила сестра, которая в аккурат жена российского немца, что это штрудели. Ну и, по теме: утром ела омлет. На обед сварили с дочерью пельмени. К ужину приготовили гречку с фрикадельками и овощами. Из салатов только зимняя закрутка "Закусочка". Лень мне... -
Этих свекров не поймешь. Я замужем за их старшим сыном 26 лет, а у младшего жена (номер ... дцатая) полгода. Я давно самоустранилась от тетешканья свекра и лелеяния его тараканов, мой вклад - помощь мужу в покупке каких-то вещей для свекра (подарки, продукты). И, в основном, по запросу и необходимости - микроволновка сгорела, купили, привезли. Очки сломались, свозили, заказали. Мясо закончилось, купили, привезли. И так далее. А младшая сноха приезжает, квартиру ему генералит, окна моет, сантехнику, борщи варит, продукты по желанию покупает, зовет жить к себе, он же старенький. В общем, в итоге выясняется, что сноха настоящая я и все у нас с мужем хорошо. А "эта", дословно, "достала, опять толчок мыла, приезжала и сметану купила не настоящую, а сметанный продукт. Фигню купила". Я со стороны наблюдаю, веселюсь. Куда его не целуй, везде одно и тоже... Сметанный продукт - я так думаю, не со зла, сама себе такое берет тоже... Ну и как угодить такому? Кто бы мне окна приехал вымыл, толчок отдраил и генеральную уборку сделал... Никак она ему угодить не может. ****
- 240 ответов
-
- 13
-
-
-
Вчера утром сварила штрудели с мясом, доедали оставшиеся салаты. Чуть-чуть штруделей осталось и на сегодня. Уже без салатов. Утром потушила фаршированные перцы. Муж очень огорчился моему коварству, вроде, солянку ему обещала. Пришлось солянку варить. С холодцом ел. А себе захотелось варёных яиц. Сварила. 6 штук остались, завтра простенький салат с морской капустой и кукурузой сделаю. Дочь купила сосиски, сварила гороховую кашу. Я тоже с ней ужинала. Фрукты, конфеты... -
Ну да, так и делала, справа три точки, там обновить и скачать. Обновила, дата изменилась и сумма, сначала 4 с чем-то тысячи было, сейчас 5,5. И госуслуги после обновления последнего, и на эти точки тоже сегодня обновила. Наверное, дело еще и в том, что я льготница, возможно, там как-то по-другому считается...
-
Да, обновленная версия. Сейчас попробовала ещё раз зайти. Нет, всё тоже самое. Ниже "частые вопросы" И всё. А расписана пенсия вот так И всяческие добавки в лицевом счете и в справке о размере пенсии. Там стоит настоящая сумма. Интересно, а почему такая страховая у меня маленькая? Это же не фиксированная, которая 8728 в этом году?
-
Я тоже об этом же подумала, я помню, что Вы по инвалидности получаете. Тоже, пришла к выводу, что у Вас по-другому из-за этого может быть. Приложение стоит.
-
Вроде, да, нет больше ничего... Обновила, дата сегодняшняя. На все потыкала, не открывается больше ничего.
-
Странно, у меня там совсем не та сумма стоит, 5500 с копейками всего лишь, это в несколько раз меньше. А настоящая в лицевом счете верно указана была... В общем, там указана пенсия без фиксированной и повышенной фиксированной выплат, без учета доплат за иждивенца. А полную, что на руки приходит, посмотреть можно в лицевом счете или в справке о пособиях и льготах. Там тоже полная указана, только что заказала.
-
У меня пенсия 21 числа, любопытство одолело, сколько мне начислили. Прибавили 1200. Но у меня не было нисколько лет без индексации, я маленькая ишшо, льготница - первая сетка, пенсия с 45 лет, и в прошлом году я дома сидела, плюс иждивенец у меня, дочка студентка-очница, доплата идет. То есть, у меня первый год пенсия работающей пенсионерке начисляется. Посмотреть можно в госуслугах, состояние лицевого счета. Внизу указана пенсия. Это, кому любопытно размер узнать.
-
Смеемся с мужем. Вчера еле уговорили младшую дочь играть в лото. Достали мелочь, разделили на всех, получилось по 115 рублей, карта по 5 рублей. А она выиграла все, и мы еще должны остались, муж перевел ей 530, мелочь забрали обратно. Сегодня муж сказал, что хочет отыграться. Вот дождемся старшую дочь, она сейчас позавтракает и придет, будем играть. Младшая опять отнекивалась, потом сбегала к нам в спальню, достала с полки лото, вытащила свои вчерашние карточки, с которыми выигрывала, и сказала, что она готова дальше играть... Коза какая!
-
У них все одновременно получилось: поставить нас в известность, что они только поздравить, не раздеваясь; раздеться; шмыгнуть за стол. У нас уже 2025-ый почти три часа. Мы уже объелись днем, шампанское в полночь выпили, дочери котомки собрали с салатами и мясом, проводили ее до дома (соседний дом, но мало ли, кто в эту ночь бродит по улицам). Я даже успела душ принять и главу семейства уложить. Он, правда, тоже времени даром не терял, когда дочку провожали до дома, я наблюдала практически танец белых лебедей, две шаги налево, две шаги направо... Когда успел, с чего?! Покурил еще на улице, вообще, развезло парнишку. Но довольный такой, понравился ему этот Новый Год.
-
Полчаса до Нового года. Мы сытые с утра, я пришла с ночной смены и уже завтракали праздничными салатами. Днем гости были, но они так, мимоходом, из серии "мы раздеваться не будем, поздравим и пойдем" В общем, чай усадила пить, но это к лучшему, помогли справиться с кучей салатов. Горячего не было, мы запланировали его на ужин. Дождались горячего, поужинали. Поиграли в Уно (карточная игра), потом в лото. Младшая дочь не хотела в лото, еле уговорили. Она взяла и выиграла ВСЕ деньги (мелочь мы собираем специально для лото, в этот раз всю мелочь поделили поровну в начале игры). Мы ей еще должны остались. Опять сидят, в Уно играют. Орут втроем, спорят, две сестры и отец. А я валяюсь на диване. Сейчас, ближе к полуночи, встану, шампанское с балкона достану, выпьем с девчонками. Муж, вроде, ром ставил охлаждаться. Поглазеем из окна на салюты, да спать. Так спокойно, так хорошо, так семейно.
- 390 ответов
-
- 11
-
-
-
Накроем стол на Новый год - 5
Карташонка ответил на тема форума автора Зимняя олимпиада в От нашего стола
Отчитываюсь - салаты готовы! А куда деваться, я в ночь на работу, оценила свои силы и поняла, что, если не сделаю сегодня, то завтра мы останемся без салатов. Шуба (адаптированная под нашу семью), гранатовый браслет, оливье, с крабопалками, с курицей, сыром и ананасами, мимоза. Выложила блины из заморозки, завтра останется намазать творожным сыром и выложить форель слабосоленую, скатать рулетиком. Оладьи из кабачков решила не делать. Мясо под киви будет к ужину, и манты, точно будут. Напросились "поздравить" брат мужа с женой, им подам манты. Сделаю прям один поддон, маленько. Если высплюсь рано, то торт "красный бархат" испеку, не зря же купила, надо пробовать. Я к нему и украшений купила, и крем специальный какой-то, ну, в общем, надо бы... И так вдруг захотелось чего-то в казане... Что-то, вроде густой шурпы, или рагу. Чтоб с жидкостью немного было. Чтоб мясо таяло во рту, а его вкус смешивался со вкусом овощей. -
Тоже взяла. Так-то, пью только пиво. Но в июне на выпускной дочки покупали с ней на двоих бутылку мартини. Не зашло, выпили за ночь, ну, может, мл 200-250 с соком. А с месяц назад с мужем как-то сидели, на двоих так душевно остальное приговорили, мешали с колой... И вот опять захотелось. Тоже купила. Одна есть, это еще с первого сентября 2023 года, дочери старшей дарили, все стояла. А я вторую взяла. Ну, вдруг я мартини пить передумаю... Эх, хорошо, всех здесь читаю. Если б не вы все, я бы забыла, что мне мясо запечь надо. Грудку куриную, карбонад свиной, филе говядины. Это еще и на салаты (не хочу с колбасой тот же оливье), не только на нарезку. Не могу найти гранат на "Гранатовый браслет". Все ближние магазины обежала, купила яблок разноцветных, груш, киви, бананов, мандаринов, а гранатов нет! Я утром мантоварку вымыла. Манты у нас тоже новогоднее обязательное блюдо было. Но, блин, сколько можно... Буду продавливать на бешбармак, есть казы (конская колбаса) и говядина. На солянку для второго числа тоже все купила. Манты и пельмени я нагло купила. Работала, и завтра, 30-го, тоже в ночную смену. Поэтому, нагло схалявила, заказала. Думаю вот, на корпоративе очень понравился запеченый палтус. Где бы попался, я бы купила, запекла бы. К рыбе в целом равнодушна, но эта меня покорила. Читаю всех, и то охота, и то. Но, куда уже, на два дня два горячих, пять салатов, две закуски, мясная тарелка, холодец... Хватит же! Сейчас вот про Прочла. Слюной захлебнулась. Ну, ведь хочу же... -
В планах: На горячее мясо с киви и бананами под сыром. Манты. Как вариант, предложила манты заменить на бешбармак - есть все нужное в загашнике. Слишком уж часто манты у нас бывают. Салаты - оливье, с крабопалками, мимоза, селедка под шубой (адаптированная под нашу семью, скорее всего, не селедка, мясо), гранатовый браслет. Закуски - кабачковые оладьи со сметаной и чесночным соусом, блины с красной соленой рыбой. Мама холодец готовит. Сразу оговорюсь, мясо с киви это наша новогодняя традиция лет 20 уже, все остальное то, что съедим. В этом году узнаю точно планы старшей дочери, любительницы оливье, а то в прошлом году понадеялась, что она будет у нас, а она 31-го усвистала в гости, и весь ее любимый оливье ушел в мусорку, нанеся мне моральный ущерб. Если к нам не пойдет, то сделаю прям символически, одна картошка-два яйца, чтоб было, без оливье Новый год не наступит. Но, у нас Новый год - это не ночь с 31-го на 1-ое. Это полные дни, 31-ое с утра и 1-ое весь день. Саму ночь встретим шампанским с мандаринкой. С кем-то договариваться не стали. Я пока не знаю, как работаю точно. Если работаю, то 30 и 31 декабря у меня ночные смены. Как в таком случае договариваться? В случае работы усеченный вариант, шуба, крабопалки, оливье будет, мясо с киви обязательно. Ой, забыла про торт, "Красный бархат", из готовой смеси. Сделаю. -
Наши сегодняшние покупки - 10 (кроме продуктов). Просьбы о ссылках и неуказанных артикулах - в личку
Карташонка ответил на тема форума автора Завтрак в Париже в Архив рубрики "Мелочи жизни"
Мужу подарки: массажный матрас. Шею, плечи классно мнет. Ноги тоже, я заверещала и отказалась от массажа голеней. Спину просто вибрирует. Ароматической подушкой пока не пробовали пользоваться. Второй подарок: пуско-зарядное устройство плюс компрессор. В общем, в этой штуке беспроводной насос-компрессор, зарядное устройство для двигателя в случае, если сядет аккумулятор, powerbank, фонарик. Может, еще что-то есть, просто началось все с "нужен новый powerbank" и незаметно приобрело вот такую форму хочухи.- 2 184 ответа
-
- 31
-
-
-
Мужу заказала массажный матрас в кресло, массирует спину, шею, бедра, поясницу, ступни. Старшей дочке дала много денег на лечение зубов, решили, что это и есть подарок. Но, купила ей тюль вуаль (у нее один тюль, и тот я отдала, обживается взросленький ребенок), набор кулончик с жемчужинкой в раковине и конфет наберу россыпью, тех, что она ест. Младшей по ее запросу две картины по схемам, так же, кулончик с жемчужинкой и конфеты. Посмотрю еще что-нибудь или денежку в коробку с кулончиком вложу. Родителям моим три пачки листового чая Базилюр, три упаковки восточных сладостей (щербет сливочный, халва хлопковая Пашмак и самаркандская халва на молоке), упаковку зефира-ассорти. Свекру как обычно, набор продуктов. Мне нынче подарком стал чайник электрический (новую норковую шубу муж категорически отказался признавать подарком, говорит, что это "просто так"). Правда, я чайником уже вовсю пользуюсь.
-
Того, кто придумал ВБ и Озон, надо наказывать... Поменяла тюль. Вуаль "Молния" к нам в супружескую спальню Дочке и в большую комнату просто белая вуаль под лен. Поменяла постельное бельё. Взяла с простыней на резинке, пододеяльники (2) на молнии, наволочек 2 - 70*70, 2 - 50*70. Поскольку все мои подушки размером 70*70, то пришлось купить 50*70 две штуки. За качеством не гналась, пойдут в качестве обнимусей. Два пледа нам с мужем, чтоб одинаковые были и большие у каждого. Задумалась - а одеяла полуторки все на дачу утащила, у нас только 220*200, а постельное семейное, с пододеяльниками полуторками. Купила одеяла, 100гр/м наполнитель, то есть, почти летние, лёгкие. Ну и, хоть и шоколад, но больше украшение. На торт. Фигурка. Дочке буду торт делать на день рождения, поставлю фигурку для маленькой девочки в честь 19-тилетия.- 2 184 ответа
-
- 41
-