Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Карташонка

Наши люди
  • Число публикаций

7 689
  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Карташонка

1. Наше повседневное меню. Часть следующая.

Утром уговорила мужа попробовать непальские пельмени момо (в начинке говядина, свинина, курица, грибы). Правда, о том, что их надо в мантоварке варить, я прочла уже после того, как закинула их вариться в кипяток. Я русский человек, сначала делаю, потом читаю инструкцию... Сказал, что обычные пельмени вкуснее (вот консервативный человек, никак не могу расширить его меню). Дальше будет либо поздний обед, либо ранний ужин, что-то совместное. Захотелось шашлыка. В квартире это желание доставляет немного неудобств, благо, электрическая шашлычница есть. Пожарим. К шашлыку масса всяких соусов, сыр адыгейский, огурцы и помидоры свежие, морковь по-корейски. И запеку тыкву с мясом под сыром. Завтра муж попросил беляши. И, наверное, гречка с куриными котлетами. И надо молоко ликвидировать, блинов напеку. Что-то мало полезное получается. Но вкусное. Из полезного - яблоки летят со страшной силой, килограмма на день хватает...
  2. Я идиот(ка) - 6

Я тут нынче тушенку говяжью купила по случаю, дешево, ооочень качественно, аж в третьей ветке упоминаю - не реклама, ее не купить посторонним, все равно. Дочери написала, надо, так пусть зайдет к нам, 10 банок дам. В разговоре тушенку называю "тушняк", мол, забрали коробку тушняка, надо (перед этим был разговор, что именно привезут, откуда и прочее)? Завтра еще привезут тушняка 2 коробки. И тут, привезли тушенку. Я мужу говорю: "Сейчас, дочери напишу, что ташнюк привезли". Ну, и пишу так, как сказала - ташнюк привезли, приходи, забери... Я, когда поняла, как это у меня выглядит, до слез смеялась. Не, правда, тушенка обалденная...
  3. Надеюсь, не настанет то время, когда меня обстоятельства вынудят сдать родителей в дом престарелых или пансионат. Нет, не из-за того, что для меня это нельзя и стыдно. Из-за их восприятия исключительно. Это в их картине мира пансионат для пожилых - стыдно, нельзя. Они воспитаны так. У меня очень хорошие родители, вот честно, дай Бог всем таких. Сдать их, зная их отношение к этой стороне жизни - просто предать. Да, я понимаю, к моменту определения в пансионат у людей, решившихся на это, на руках уже ноша в виде оболочки бывшего человека, иногда оболочки дурной. Но, я же знаю, что в их сознательной жизни они бы не хотели оказаться в доме престарелых. А своей жизнью и любовью ко мне они заслужили, чтобы я как-то внимательно относилась к их желаниям. Единственное, я точно знаю, вытягивать безнадежно больных людей, "чтоб еще хоть сколько-нибудь пожили", я не буду и считаю это вытягивание жестокостью по отношению к ним. И дементных, считаю, стоит грузить лекарствами для снижения активности, но не для продления жизни. Так было и со свекровью. Мы кололи ей лекарства от боли, от тошноты, но при 4 степени, когда человек гниет у тебя на глазах, давать какие-то лекарства от самой болезни, заставлять делать химию, принимать что-то оздоровительное - это его мучить. Считаю, что благо - попытаться дать лекарственную возможность умереть без боли и спокойно. Сама же для себя, мое поколение, мы уже воспринимаем пансионаты, как нечто, если не хорошее, то уж точно не плохое. Я разговаривала со своими детьми, объяснила, что, если разум покинет меня или превращусь в овоща, не мучайтесь и меня не мучайте, я по-другому смотрю на эти вещи, не так, как наши родители. Я считаю за благо попасть в хороший пансионат с нормальным медицинским присмотром, готовой едой, развлечениями по возрасту и общением с себе подобными. Чем сидеть одной в квартире, без возможности, например, полноценных прогулок, ожидая кратких визитов детей, которые будут мыть и кормить меня. Как наша соседка, 91-летняя баба Маша. Выйти не могла уже, приход соцработницы был радостью, да ещё повезло, что та ответственная, хорошая женщина была. Дочь далеко, в другой стране. Ну, какая радость в таком проживании? Зато дома, да? Главное, конечно, чтоб пансионат был не из тех, где относятся к постояльцам паршиво. Именно тут, думаю, нужна будет помощь родных, в приглядывании, а не плохо ли там мне, нормально ли за мной ухаживают. У нас в городе есть дом престарелых. Расположен в очень красивом месте, недалеко от реки, в ленточном бору. Там парк, многие молодожёны ездят в тот парк прогуляться, фотографироваться. Бабушки там выглядят прекрасно. Не знаю, на самом ли деле так или картинка для посторонних, благостные и излучающие довольство старушки. Но, сколько про него слышала, плохого ни разу. Дом престарелых государственный. Хотя, честно сказать, слышала нечасто, нет в моём окружении людей с родственниками там. Очень надеюсь, что и меня обойдет стороной необходимость выбора между самостоятельным уходом за очень немощным человеком, сиделкой или пансионатом.
  4. Мой любимый пёс. Ветка для владельцев собак - 4

На диване разлеглись трое - я, муж и мелкая собака (той-терьер переросток). Та сначала лежала возле меня, я ее начала тискать. Она полежала-полежала и убежала к мужу. Лежит спиной к нему, тот ее гладит. Я зову собаку к себе, обещая немыслимые блага. Та, прикрыв глаза, наблюдает за мной и никаких поползновений в мою сторону не делает. Я начинаю шуточно ругаться: "Коза ты, - говорю, - не буду тебя больше гладить. Все, с сей минуты кошек люблю. И терпеть не могу маленьких собачек, особенно рыжих. " Она уставилась на меня, а потом вдруг тяжело вздохнула, повернула к хозяину морду, на которой ясно написано было недоумение: "Ну, чего она?! ".
  5. Наше повседневное меню. Часть следующая.

Утром пришла с работы и нажарила картошки с говяжьей тушёнкой. Добытой по случаю, спецзаказ. Огромный кусок мяса и на донышке жирок, никаких тебе жилок, шкурок и прочего. Как же это вкусно! На обед сварю щи с "колобочками" (фрикадельками), со свежей капустой. На ужин напеку блинов, немного, чай попить. В течение дня сделаю салат из крабопалок, есть у нас одна любительница салата. Ей, кстати, в местной пекарне взяла сосиски в тесте с сыром. Конфет все еще много, яблоки, ананас.
  6. Взрослый лепет-10

Я ресницы наращивала, в какой-то момент заострила внимание на чьем-то храпе. Кто-то так сладенько посапывал и похрапывал. Оценив обстановку с закрытыми глазами (на процедуре глаза открывать нельзя), пришла к выводу, что это была я... Вторым вариантом была мастер. Но, как представлю, что это она похрюкивала во сне у меня над ухом...
  7. Смотрю, халатами люди запасаются. Я тоже, нынче бзик на халаты с запАхом. . В горошек артикул 166641768, с цветочками 173287548. Как-то сунулась банное полотенце мужу на работу дать, удивилась, выбор не богат дома. Пошла покупать, благо, недалеко, пару шагов до ноутбука с ВБ. Не тонкое, 450 плотность, 2 штуки, цена была ниже 1000, сейчас выше. Девчонкам продолжаю покупать домашние брючки, младшей понравились, ещё по паре взяла ей и старшей. Цена ниже 500 руб, артикулы 257151079, 64063395, 26755055, 151548357. Ну и футболочки, для дома. Обе выбрали одинаковые.
  8. Наше повседневное меню. Часть следующая.

Ну, у нас были вот эти (информация из википедии): Российские немцы Западной Сибири и Поволжья называют «штруделями» обеденное блюдо (айнтопф[11]). У поволжских немцев, депортированных в Узбекистан, оно представляло собой несколько круглых булок-завитушек, приготовленных в казане вместе с картофелем и луком, либо с тушёной капустой и свининой[12]. У нас, правда, называют их "грузинчиками", меня поправила сестра, которая в аккурат жена российского немца, что это штрудели. Ну и, по теме: утром ела омлет. На обед сварили с дочерью пельмени. К ужину приготовили гречку с фрикадельками и овощами. Из салатов только зимняя закрутка "Закусочка". Лень мне...
  9. О свекровях и свёкрах - 29

Этих свекров не поймешь. Я замужем за их старшим сыном 26 лет, а у младшего жена (номер ... дцатая) полгода. Я давно самоустранилась от тетешканья свекра и лелеяния его тараканов, мой вклад - помощь мужу в покупке каких-то вещей для свекра (подарки, продукты). И, в основном, по запросу и необходимости - микроволновка сгорела, купили, привезли. Очки сломались, свозили, заказали. Мясо закончилось, купили, привезли. И так далее. А младшая сноха приезжает, квартиру ему генералит, окна моет, сантехнику, борщи варит, продукты по желанию покупает, зовет жить к себе, он же старенький. В общем, в итоге выясняется, что сноха настоящая я и все у нас с мужем хорошо. А "эта", дословно, "достала, опять толчок мыла, приезжала и сметану купила не настоящую, а сметанный продукт. Фигню купила". Я со стороны наблюдаю, веселюсь. Куда его не целуй, везде одно и тоже... Сметанный продукт - я так думаю, не со зла, сама себе такое берет тоже... Ну и как угодить такому? Кто бы мне окна приехал вымыл, толчок отдраил и генеральную уборку сделал... Никак она ему угодить не может. ****
  10. Наше повседневное меню. Часть следующая.

Вчера утром сварила штрудели с мясом, доедали оставшиеся салаты. Чуть-чуть штруделей осталось и на сегодня. Уже без салатов. Утром потушила фаршированные перцы. Муж очень огорчился моему коварству, вроде, солянку ему обещала. Пришлось солянку варить. С холодцом ел. А себе захотелось варёных яиц. Сварила. 6 штук остались, завтра простенький салат с морской капустой и кукурузой сделаю. Дочь купила сосиски, сварила гороховую кашу. Я тоже с ней ужинала. Фрукты, конфеты...
  11. Пенсия, вопросы и ответы 2

Ну да, так и делала, справа три точки, там обновить и скачать. Обновила, дата изменилась и сумма, сначала 4 с чем-то тысячи было, сейчас 5,5. И госуслуги после обновления последнего, и на эти точки тоже сегодня обновила. Наверное, дело еще и в том, что я льготница, возможно, там как-то по-другому считается...
  12. Пенсия, вопросы и ответы 2

Да, обновленная версия. Сейчас попробовала ещё раз зайти. Нет, всё тоже самое. Ниже "частые вопросы" И всё. А расписана пенсия вот так И всяческие добавки в лицевом счете и в справке о размере пенсии. Там стоит настоящая сумма. Интересно, а почему такая страховая у меня маленькая? Это же не фиксированная, которая 8728 в этом году?
  13. Пенсия, вопросы и ответы 2

Я тоже об этом же подумала, я помню, что Вы по инвалидности получаете. Тоже, пришла к выводу, что у Вас по-другому из-за этого может быть. Приложение стоит.
  14. Пенсия, вопросы и ответы 2

Вроде, да, нет больше ничего... Обновила, дата сегодняшняя. На все потыкала, не открывается больше ничего.
  15. Пенсия, вопросы и ответы 2

Странно, у меня там совсем не та сумма стоит, 5500 с копейками всего лишь, это в несколько раз меньше. А настоящая в лицевом счете верно указана была... В общем, там указана пенсия без фиксированной и повышенной фиксированной выплат, без учета доплат за иждивенца. А полную, что на руки приходит, посмотреть можно в лицевом счете или в справке о пособиях и льготах. Там тоже полная указана, только что заказала.
  16. Пенсия, вопросы и ответы 2

У меня пенсия 21 числа, любопытство одолело, сколько мне начислили. Прибавили 1200. Но у меня не было нисколько лет без индексации, я маленькая ишшо, льготница - первая сетка, пенсия с 45 лет, и в прошлом году я дома сидела, плюс иждивенец у меня, дочка студентка-очница, доплата идет. То есть, у меня первый год пенсия работающей пенсионерке начисляется. Посмотреть можно в госуслугах, состояние лицевого счета. Внизу указана пенсия. Это, кому любопытно размер узнать.
  17. Новогодний канал - 2025

Смеемся с мужем. Вчера еле уговорили младшую дочь играть в лото. Достали мелочь, разделили на всех, получилось по 115 рублей, карта по 5 рублей. А она выиграла все, и мы еще должны остались, муж перевел ей 530, мелочь забрали обратно. Сегодня муж сказал, что хочет отыграться. Вот дождемся старшую дочь, она сейчас позавтракает и придет, будем играть. Младшая опять отнекивалась, потом сбегала к нам в спальню, достала с полки лото, вытащила свои вчерашние карточки, с которыми выигрывала, и сказала, что она готова дальше играть... Коза какая!
  18. Новогодний канал - 2025

У них все одновременно получилось: поставить нас в известность, что они только поздравить, не раздеваясь; раздеться; шмыгнуть за стол. У нас уже 2025-ый почти три часа. Мы уже объелись днем, шампанское в полночь выпили, дочери котомки собрали с салатами и мясом, проводили ее до дома (соседний дом, но мало ли, кто в эту ночь бродит по улицам). Я даже успела душ принять и главу семейства уложить. Он, правда, тоже времени даром не терял, когда дочку провожали до дома, я наблюдала практически танец белых лебедей, две шаги налево, две шаги направо... Когда успел, с чего?! Покурил еще на улице, вообще, развезло парнишку. Но довольный такой, понравился ему этот Новый Год.
  19. Новогодний канал - 2025

Полчаса до Нового года. Мы сытые с утра, я пришла с ночной смены и уже завтракали праздничными салатами. Днем гости были, но они так, мимоходом, из серии "мы раздеваться не будем, поздравим и пойдем" В общем, чай усадила пить, но это к лучшему, помогли справиться с кучей салатов. Горячего не было, мы запланировали его на ужин. Дождались горячего, поужинали. Поиграли в Уно (карточная игра), потом в лото. Младшая дочь не хотела в лото, еле уговорили. Она взяла и выиграла ВСЕ деньги (мелочь мы собираем специально для лото, в этот раз всю мелочь поделили поровну в начале игры). Мы ей еще должны остались. Опять сидят, в Уно играют. Орут втроем, спорят, две сестры и отец. А я валяюсь на диване. Сейчас, ближе к полуночи, встану, шампанское с балкона достану, выпьем с девчонками. Муж, вроде, ром ставил охлаждаться. Поглазеем из окна на салюты, да спать. Так спокойно, так хорошо, так семейно.
  20. Накроем стол на Новый год - 5

Отчитываюсь - салаты готовы! А куда деваться, я в ночь на работу, оценила свои силы и поняла, что, если не сделаю сегодня, то завтра мы останемся без салатов. Шуба (адаптированная под нашу семью), гранатовый браслет, оливье, с крабопалками, с курицей, сыром и ананасами, мимоза. Выложила блины из заморозки, завтра останется намазать творожным сыром и выложить форель слабосоленую, скатать рулетиком. Оладьи из кабачков решила не делать. Мясо под киви будет к ужину, и манты, точно будут. Напросились "поздравить" брат мужа с женой, им подам манты. Сделаю прям один поддон, маленько. Если высплюсь рано, то торт "красный бархат" испеку, не зря же купила, надо пробовать. Я к нему и украшений купила, и крем специальный какой-то, ну, в общем, надо бы... И так вдруг захотелось чего-то в казане... Что-то, вроде густой шурпы, или рагу. Чтоб с жидкостью немного было. Чтоб мясо таяло во рту, а его вкус смешивался со вкусом овощей.
  21. Накроем стол на Новый год - 5

Тоже взяла. Так-то, пью только пиво. Но в июне на выпускной дочки покупали с ней на двоих бутылку мартини. Не зашло, выпили за ночь, ну, может, мл 200-250 с соком. А с месяц назад с мужем как-то сидели, на двоих так душевно остальное приговорили, мешали с колой... И вот опять захотелось. Тоже купила. Одна есть, это еще с первого сентября 2023 года, дочери старшей дарили, все стояла. А я вторую взяла. Ну, вдруг я мартини пить передумаю... Эх, хорошо, всех здесь читаю. Если б не вы все, я бы забыла, что мне мясо запечь надо. Грудку куриную, карбонад свиной, филе говядины. Это еще и на салаты (не хочу с колбасой тот же оливье), не только на нарезку. Не могу найти гранат на "Гранатовый браслет". Все ближние магазины обежала, купила яблок разноцветных, груш, киви, бананов, мандаринов, а гранатов нет! Я утром мантоварку вымыла. Манты у нас тоже новогоднее обязательное блюдо было. Но, блин, сколько можно... Буду продавливать на бешбармак, есть казы (конская колбаса) и говядина. На солянку для второго числа тоже все купила. Манты и пельмени я нагло купила. Работала, и завтра, 30-го, тоже в ночную смену. Поэтому, нагло схалявила, заказала. Думаю вот, на корпоративе очень понравился запеченый палтус. Где бы попался, я бы купила, запекла бы. К рыбе в целом равнодушна, но эта меня покорила. Читаю всех, и то охота, и то. Но, куда уже, на два дня два горячих, пять салатов, две закуски, мясная тарелка, холодец... Хватит же! Сейчас вот про Прочла. Слюной захлебнулась. Ну, ведь хочу же...
  22. Накроем стол на Новый год - 5

В планах: На горячее мясо с киви и бананами под сыром. Манты. Как вариант, предложила манты заменить на бешбармак - есть все нужное в загашнике. Слишком уж часто манты у нас бывают. Салаты - оливье, с крабопалками, мимоза, селедка под шубой (адаптированная под нашу семью, скорее всего, не селедка, мясо), гранатовый браслет. Закуски - кабачковые оладьи со сметаной и чесночным соусом, блины с красной соленой рыбой. Мама холодец готовит. Сразу оговорюсь, мясо с киви это наша новогодняя традиция лет 20 уже, все остальное то, что съедим. В этом году узнаю точно планы старшей дочери, любительницы оливье, а то в прошлом году понадеялась, что она будет у нас, а она 31-го усвистала в гости, и весь ее любимый оливье ушел в мусорку, нанеся мне моральный ущерб. Если к нам не пойдет, то сделаю прям символически, одна картошка-два яйца, чтоб было, без оливье Новый год не наступит. Но, у нас Новый год - это не ночь с 31-го на 1-ое. Это полные дни, 31-ое с утра и 1-ое весь день. Саму ночь встретим шампанским с мандаринкой. С кем-то договариваться не стали. Я пока не знаю, как работаю точно. Если работаю, то 30 и 31 декабря у меня ночные смены. Как в таком случае договариваться? В случае работы усеченный вариант, шуба, крабопалки, оливье будет, мясо с киви обязательно. Ой, забыла про торт, "Красный бархат", из готовой смеси. Сделаю.
  23. Мужу подарки: массажный матрас. Шею, плечи классно мнет. Ноги тоже, я заверещала и отказалась от массажа голеней. Спину просто вибрирует. Ароматической подушкой пока не пробовали пользоваться. Второй подарок: пуско-зарядное устройство плюс компрессор. В общем, в этой штуке беспроводной насос-компрессор, зарядное устройство для двигателя в случае, если сядет аккумулятор, powerbank, фонарик. Может, еще что-то есть, просто началось все с "нужен новый powerbank" и незаметно приобрело вот такую форму хочухи.
  24. Подарки на Новый год и Рождество

Мужу заказала массажный матрас в кресло, массирует спину, шею, бедра, поясницу, ступни. Старшей дочке дала много денег на лечение зубов, решили, что это и есть подарок. Но, купила ей тюль вуаль (у нее один тюль, и тот я отдала, обживается взросленький ребенок), набор кулончик с жемчужинкой в раковине и конфет наберу россыпью, тех, что она ест. Младшей по ее запросу две картины по схемам, так же, кулончик с жемчужинкой и конфеты. Посмотрю еще что-нибудь или денежку в коробку с кулончиком вложу. Родителям моим три пачки листового чая Базилюр, три упаковки восточных сладостей (щербет сливочный, халва хлопковая Пашмак и самаркандская халва на молоке), упаковку зефира-ассорти. Свекру как обычно, набор продуктов. Мне нынче подарком стал чайник электрический (новую норковую шубу муж категорически отказался признавать подарком, говорит, что это "просто так"). Правда, я чайником уже вовсю пользуюсь.
  25. Того, кто придумал ВБ и Озон, надо наказывать... Поменяла тюль. Вуаль "Молния" к нам в супружескую спальню Дочке и в большую комнату просто белая вуаль под лен. Поменяла постельное бельё. Взяла с простыней на резинке, пододеяльники (2) на молнии, наволочек 2 - 70*70, 2 - 50*70. Поскольку все мои подушки размером 70*70, то пришлось купить 50*70 две штуки. За качеством не гналась, пойдут в качестве обнимусей. Два пледа нам с мужем, чтоб одинаковые были и большие у каждого. Задумалась - а одеяла полуторки все на дачу утащила, у нас только 220*200, а постельное семейное, с пододеяльниками полуторками. Купила одеяла, 100гр/м наполнитель, то есть, почти летние, лёгкие. Ну и, хоть и шоколад, но больше украшение. На торт. Фигурка. Дочке буду торт делать на день рождения, поставлю фигурку для маленькой девочки в честь 19-тилетия.