-
Content count
9479 -
Last visited
-
Days Won
2
Танита last won the day on January 3 2025
Танита had the most liked content!
Community Reputation
47603 Очень хорошийAbout Танита
-
Rank
Благополучная )))
- Birthday 04/08/70
Контакты
-
Сайт
http://
Информация
-
Name
Татьяна
-
Residency
Ставропольский край, город Н-ск
-
Interests
Дети, собаки, куклы, домик в деревне.
Recent Profile Visitors
20747 profile views
-
Не видела такого, но, по мне, похоже на какой-то грибок. Я бы по стволу, веткам и земле обработала Скором или бордоской. Мы вчера с мужем в Леруа (Лемана про) ездили, за керамической плиткой. Плитку не выбрали, зато зашли в садовый павильон. Ну что, ожидаемо: две актинидии - мальчик и девочка (самец уже третий, два предыдущих умерли), три винограда, три малины Рубиновое ожерелье. Это еще саженец черешни не выбрали - нужный сорт выглядел неживым. Хотя я ходила и нудела, что сад закончился, и черешню сажать только на газоне или на огороде. Муж присматривался к гранатам и хурме - притормозила. В самом магазине хоста, две упаковки гладиолусов, лавровое дерево и фикус Бенджамина с вариегатными (бело-зелеными) листьями. Два последних в доме будут жить, на лето переселяться на улицу. А еще на нашем рынке саженцы клубники купили: Русич, Альба и какой-то итальянский ремотантный сорт (забыла название). Буду новую клубничную грядку делать - на старой кусты лист крутят, в интернете вычитала - нематода. Пока обработали, но буду переносить клубничник. В общем, отделка дома тормозится, сад-огород теперь отнимает время и деньги.
-
Муж месяц (!) пытался подать через Госуслуги - технические работы. В итоге, зашел непосредственно в личный кабинет на сайте налоговой. Единственное, если у вас там нет электронной подписи её надо сгенерировать непосредственно на сайте, подпись из Госключа там не видно/не принимают.
-
Подали за 2025. Если завернут, будем корректировать 2024.
-
Чего их начищать? Раз в месяц спиртовой салфеткой для уборки протереть, и блестит. У меня в квартире хрустальные люстры и бра с подвесками и плафонами, тоже планирую в дом забрать в гостиную. Темно - да. Ну, у нас еще встроенные потолочные светильники будут и подсветка у зеркала. Можно светодиодную лампу помощнее вкрутить. Думаю, на 5 квадратов хватит.
-
У нас нет мастер-ванной, общая. Но тоже планирую "золото" как у вас - смесители и полотенцесушитель. И люстру! Причем, планирую туда ретро-люстру, что в доме у свекрови "жила", вот такую: Муж еще не знает. Тоже, думаю, дернет глазом. Ну, плюсом будут точечные светильники и подсветка у зеркала.
-
Вопрос такой. За лечение налоговый вычет положен с суммы 120 тыс. В 2023 году лечила зубы, муж в 2024 получил налоговый вычет (я - пенсионер). В 2024 я ставила импланты, а мужу оперировали катаракту. У него всего 120 тыс. в глазной клинике, у меня за зубы больше 200. В декларации указали только операцию мужа, вычет он получил. Теперь вопрос. В этом году муж хочет подать заявление на вычет за мою стоматологию. Платежи были в 2024, справки из клиники получены в январе 2025. Подавать как за 25 год? Или корректировать декларацию за 2024 (налоговая предлагает выбрать вариант)? В последнем случае не откажут в выплатах? Он же получил уже вычет с максимальной суммы?
-
У нас плиточник по рекомендации занят на год вперед, а брать по объявлению - лотерея, цена-то совсем немаленькая, и на материалы, и на работу. Сами накосячим, переделаем, хоть не так обидно будет. Мы в доме свекрови сами в санузле плитку положили на пол и стены, откосы на окне плиткой выложили. Там сын с женой сейчас живут, ремонт для них делали. Сразу сказали: мы здесь потренируемся, потом у себя в доме будем класть. Плиткорез купили, терки всякие специальные для торцов плитки, наколенники. Там объем небольшой был, ни один бы плиточник не взялся. Мы сами и штукатурим, и шпаклюем, обои, покраска - опыт есть, и немаленький. Теперь вот плитка будет своими руками. Специально обученных людей нанимаем на сложные технические работы: полностью разводка электричества, разводка воды и отопления, теплый пол и полусухая стядка, разводка по газу и установка котла - здесь заплатили и просто контролировали. Санузел это то, что мне надо в первую очередь, чтобы можно было круглый год жить в доме. Кровать можно и в голые стены поставить, и стол со шкафчиком на кухню, а мыться и стирать - жизненная необходимость. Постараемся весной-летом сделать ванную и пол. Главное, плитку на стены найти.
- 966 replies
-
- 10
-
-
-
У нас семейный подряд - муж разводит клей, кладет плитку, при необходимости режет. На мне разметка поверхности, разметка плитки для резки, после укладки - затирка. Чего-то, боюсь, мне сноровки не хватит эпоксидкой по мозаике. Плитку, видела в роликах, можно проклеить лентой (скотчем) и затирку наносить из тюбика - так смогу. Ну и цементную умею. А мозаику я тоже нежно люблю, может, оконные откосы в санузле ей оформлю.
-
Красиво. Даже такого плана плитку не могу найти. Я внутри душевой ниши хочу цвет, и у раковины как фартук. А остальные стены однотонной краской закатать, белой или светло-бежевой (будет от дизайна плитки зависеть). Ну да, я пример расладки показала, нужный размер не попался в картинках. Мы уже раскладывали плитку и елочкой и вразбежку, чтобы посмотреть. Муж согласился, что елочка лучше - смотрится стильно, и косяки будут менее заметны - сами же будем выкладывать. Но в работе сложнее, и отходов больше. Буду убеждать.
-
У нас она тоже несколько лет как появилась. Гусеницы селятся в клубнях, там ходы прогрызают, а в конце зимы бабочки выводятся. Года два назад у нас тоже была - то ли из семян, то ли от соседей. Привезли домой пакет с картошкой, я через день открыла, а оттуда "Пффф" моль разлетелась. Мелкая, светлая. Хорошо, что на балконе - мало ли, что она еще жрет. Выбросила в тот год остатки урожая, почти 2 ящика. Проволочника почти вывели, ттт. Много было, даже в рассаду помидоров залезал, потом кустики гибли. Мы сидераты сеяли - горчицу и редьку, несколько лет. Правда, от нее крестоцветная блошка может завестись, но мы капусту не сажаем - не климатит ей у нас, жарко. А редиска ранней весной успевает вырасти, до блошек, потом тоже в жару не растет уже. Помидоры взошли дружно, все 5 сортов. Через неделю распикирую и отвезу на дачу. Пока дома под лампой стоят. Рассада перцев и баклажанов уже в деревенском доме живет. У нас тепло, нарциссы собираются цвести, крокусы отцвели. Черешня и абрикос тоже цвести собрались - рано еще, боюсь, возвратные заморозки убьют всё. В прошлом году вообще фруктов не было, только яблок чуть. Даже вишня, которой валом всегда, прошлым летом урожай сбросила.
-
Ох, вот это у вас идеи! Нет, к сожалению, такой вариант не подходит, хотя ракушек, камушков, звезд достаточно в наличии - уйдут на декор для ванной. У нас затык в том, что торцевая стена душевой ниши из газоблока и граничит с гостевой спальней. Надо максимальную гидроизоляцию, потому что газоблок воду впитывает. Конечно, гидрой промажем перед укладкой плитки, но муж даже мозаику опасается туда класть - много швов, вдруг затирка подведет. Хотя, мозаика как раз есть в нужных цветах. И мозаичные панно, кстати, или пластиковые панели. Хотелось бы вот так, например: Последнее плитка, но 60×60 всего. А стена 120×260. Пока нашлось это: Не совсем. Так себе. Если больше ничего не найдем.
-
Занялись, наконец-то внутренней отделкой загородного дома. Первым и главным пунктом: сделать ванную комнату. У нас душевая ниша - три стены надо отделать плиткой. Вчера объехали все магазины в городе в поисках плитки для стен. Ну... пару вариантов предварительно присмотрели, но... Я же сама себе дизайнер, в голове сложилась картинка - бирюза, голубой, бежевый. Чтобы море напоминало. Я бы и панно забабахала на стену в морской тематике (привет, @Злобынюшка, ), но нет ничего. Мрамор, серый, белый, бежевый - основная цветовая гамма. А я в ванной цвет хочу! Жилое пространство будет в спокойных пастельных тонах, но там можно цветовые акценты сделать с помощью мебели и текстиля. Маркетплейсы тоже все перелопатила - в избранном минимум. Планируем ещё набег в Ставрополь - Лемана про, и крупные магазины плитки. "Будем искать" (с). С плиточниками проблема, поэтому всё сами-сами. Керамогранит на пол купили - плашки "под дерево" размером 18×60 см. Будет единое пространство: прихожая, коридор, санузлы, кухня-гостиная - 70 кв.м. примерно. И я хочу ёлочку. Прямо вижу уже, как здорово это будет смотреться. А муж сомневается - типа, обычная укладка вразбежку проще, меньше подрезов, быстрее выкладывать (у нас опыт плиточников минимальный, мужа можно понять). Я уже месяц гоняю мысль "может, и правда, делать как проще?" А потом опять ёлочку хочу, и понимаю, что буду, если не сделаем. Плитка не линолеум и даже не ламинат - через год не переложишь, если надоело. Буду мужа убеждать или сама выложу. Фото для примера укладки:
-
А мы картошку посадили, еще в воскресенье, 22 марта. В этом году в привычном магазине семенной картошки не было - картофельная моль завелась, они плантации обработали, сказали, приезжать в 2027 году. Поехали в другой магазин, там картофель по сортам, но купить надо мешок - килограммов 15. Нам столько не надо, сажаем минимум. В итоге, прошлогоднюю свою перебрала, отобрала на семена часть, что с хорошими ростками уже были. 20 штук супер-ранней и еще штук 60 розовой. Посмотрим, что вырастет, ибо семена прошлогодние какие-то хитрые - чуть ли не с клеточного уровня выращенные. Перцы, наковыряные из магазинного, уже распикировалв, увезла на дачу. Сегодня баклажаны по большим стаканчикам рассажу, тоже в деревню поедут. Помидоры 5 сортов низкорослых взошли дружно. Острый перец "думает" - 4 стаканчика по 3 семечка, и ни в одном нет всходов. У нас вчера +18 было. Почистила клубнику, посадили лук шалот на зелень, подключили уличный водопровод, набрали ёмкость для капельного полива - хочу туда сразу карбамид развести и клубнику полить-подкормить - земля сухая, как в пустыне. Клумбы тоже частично почистила. Крокусы отцветают уже, нарциссы с бутонами стоят. Тюльпаны просто листьями колосятся. Почки на деревьях набухли. Надо еще время найти своих "сорок розовых кустов" (больше, на самом деле) в порядок привести - обрезать подмерзшее, вырезать лишнее, прополоть, подкормить. Я розы с осени не обрезаю, отцвели, "шиповники" завязали, так в зиму ушли. Не укрываю ничем. Что подмерзло, весной удаляю, когда видно уже, где живые почки. Но у нас юг, сильные (ниже 10 градусов) морозы, если бывают, то неделю-две за зиму. Так что, мы огородный сезон 2026 открыли.
-
Посеяла перец красный сорта "магазинный наковыряный". В прошлом году взошло всего штук 10 из желтых и красных магазинных (обычно, щеткой всходили). Пришлось рассаду покупать. Плюсом покупала помидоры и баклажаны рассадой, свои не сеяла, не до того было. В итоге, урожая только на поесть - всё чахлое, часть сдохла, часть не цвела. Один куст желтого перца осенью из огорода в большой горшок засунули с комом земли, домой привезли. Единственный плодик висел с ноября по сегодня. Сорвала, расковыряла - штук 6 семечек уже с корешками, тоже воткнула, вдруг вырастут. А сам кустик зацвел, муж ватной палочкой опылял - пару перчиков завязались. Выживет, весной обратно на огород высажу - эксперимент. Баклажаны тоже посеяла. Помидоры у меня все ранние, буду сеять в марте. В этом году в деревенском доме начали внутреннюю отделку, ездим туда несколько раз в неделю. Думаю, рассаду распикирую, сразу в деревню увезу - отопление есть, окон свободных полно, пусть там живет. А то в квартире 2 окна и лоджия и комнатные цветы, которые чахнут, если их с подоконников убрать.
- 2484 replies
-
- 12
-
-
-
- садоводство
- огород
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
О брезгливости, неряхах и чистюлях. 13 часть
Танита replied to Хельга Мариам's topic in Мелочи жизни
Мы так в горах из ручья пили с мужем. Еще и на обратный путь бутылочку с собой набрали. А потому что моя вода закончилась, а муж свою в машине оставил. И я постаралась не думать, что там вверх по течению: чистый родник с ледниковой водой или стадо баранов/коров пасется, или какая лисья нора на берегу. Попили, умылись, обратно пошли - часа два ходу. Обошлось, к счастью.