-
Content count
7441 -
Last visited
-
Любовь не знакома с временем и расстоянием, и обстоятельства для неё - не преграда. Тебе причинят боль. Тебя обвинят, побив словами, словно камнями. От тебя отвернутся. Тебя вычеркнут из своей жизни, в один миг забыв всё, что вас связывало. И прощенья ты уже не получишь. Потому что тебя в их жизни уже нет. Невозможно простить того, кого нет в твоём сердце. А любовь этого не понимает. Тебя не желают знать, тебе не звонят и не пишут, вы не видитесь днями и месяцами, пролетают годы, а любовь всё равно любит. Человек уже изменился, он другой, у него другие друзья и интересы, и он далёк от тебя и не намерен сближаться. А ты продолжаешь его любить. Просто так. Потому что он есть. Вот таким, каков он есть - со всеми его новыми друзьями, его новыми увлечениями, победами и поражениями. Ты не горишь желанием влезть в его жизнь, доказать ему, что ваша ссора - это ошибка. Любовь не доказывает. И не навязывает. И не навязывается сама. Она просто любит. Она греет и светит, как греет и светит солнце. Солнцу всё равно, что там делают люди: ссорятся, мирятся, лгут, говорят правду. Оно просто светит и греет - им всем, независимо ни от чего. Каждый день. Оно никуда не девается. Даже ночью. "Ночью нет солнца, ночью луна восходят", - говорят люди, не понимая, что солнце - оно никуда не делось. Оно всё там же. На своём месте. И его свет точно такой же ночью, как и днём. "Ты любишь меня не так, меня надо любить по-другому!" - кричат люди. О, люди, почему вы не кричите вот так же солнцу? Солнце, ты не так светишь! Твой свет слишком ярок! А сегодня он тускл! А сейчас мне тебя не надо, мне не нужен день, я хочу ночи! Мне нужна луна, а не ты, солнце! А солнце не может уйти. И тем более смениться луной. И дать другого света. Не может стать ближе или же дальше. Вот это и есть любовь.
-
Боль ворвалась, как грабитель. Она прошлась по самому любимому и дорогому. Всё чистое она изваляла в грязи. Всё целое она изорвала, изрезала, искромсала и разметала. Всё крепкое и нерушимое она изрубила и спалила. А под конец устроила потоп. Она затопила душу и не видно было просвета. На дне, на дне, на дне, пытаюсь всплыть - и не могу. Только натыкаюсь на остатки былого счастья, и режусь, бьюсь, спотыкаюсь. Не то, не так, нет. А потом я задохнулась. От боли. Больно, больно, больно! Боль наполнила до отказа - как воздух наполняет шарик. Она выламывала ребра, пытаясь прорваться наружу. Но птица, побившись в клетке, в конце истекает кровью и падает без сил на железный пол клетки. Упала. Сил нет. Боль есть, но уже - тупая, глухая. А шарик не лопнул. И не растянулся. Его даже никто не проткнул - ещё хуже: развязали веревочку и воздух медленно вышел сам. И шарик сдулся. Пустота. Теперь я знаю что это - это отсутствие. Пусть ломаные, пусть драные, пусть битые, но остатки прежнего счастья - это всё же кусочки счастья. А пустота - когда и их нет. А природа пустоты не терпит. И если не ты, то тебя. После ночи всегда наступает утро. Буря сменяется благодатным затишьем. Надо ждать. Только ждать и верить, что завтра наступит утро, буря стихнет и будет... что будет. А еще делай обратное. Хочется лежать - двигайся, хочешь кричать - молчи, хочешь рыдать - смейся. Организм стал вспоминать все возможные средства спасения и дал команду пробовать их одно за другим - должно получиться. Раз, раз, раз... как запуск сломавшейся машины. Она заработает. И она заработала. Да, она буксовала сначала. И много. И страшно тряслась - будто кряхтела. И ползла еле-еле сначала. И криво ехала она по дороге жизни. А потом я смогла. Боль, как выхлоп газа, вылетел и, смешавшись с клубом дыма, остался позади... Он не исчез. Ничто никогда не исчезает. Оно остается. И может быть ветер, что будет дуть в спину, еще меня снова накроет - песком, и этой вот болью. Но я уже еду. Я крепко держусь за руль. И держусь курса. И знаю, что после ночи всегда наступает утро. Надо только ждать. Только верить. И держаться курса.
-
Наши сегодняшние покупки-9 (кроме продуктов)
Чёрное небо replied to Галчонка's topic in Мелочи жизни
Гусли. Услышав однажды их в каком-то советском фильме-сказке, я душой поняла - это она! Музыка моей души. Она завораживает своей сказочной красотой. Здесь нет места грубости, резкости, фальши. Это музыка сказки. Музыка любви. Музыка добра. Детство прошло, прошло время сказок и сказочный звук заглушили звуки другие: звуки ревущих машин и гудящих поездов, тарахтенье трактора и гул голосов... казалось, сказка осталась в прошлом, но разве прошлое можно уничтожить? Оно не умирает. Не исчезает. Оно по-прежнему продолжает жить в тебе и ждать своего часа. ... в новогодье по телевизору чаще, чем обычно, показывают фильмы-сказки. И иногда я там слышала гусли. Слышала - и забывала... потом я совсем-совсем о них забыла. Пока не пробил час. Я решила на чем-то начать играть. Начала с тамбурина - хорошо, но - не то. Но ведь должно быть то! Всегда есть звук, на который откликнется душа! Может квакать лягушка и ее голос не нравится белке, но на кваканье лягушки непременно отзовется другая лягушка! Так на что же отзовется моя душа? И я заглянула в душу. А в детской душе моей - все та же сказка. И звук сказки звучит также, как и много-много лет назад: завораживающе-мелодично. Звук любви и доброты, искренности и верности. Гусли. И я не стала откладывать. Я стала искать этот звук - звук своей сказки. И нашла, и купила. И пусть разум играть не умеет, но душа откликается на звук волшебный. Это ее звук. Это мой звук. Я купила их. Гусли купила.- 1845 replies
-
- 26
-
-
-
Проблемы с памятью, вниманием, концентрацией
Чёрное небо replied to Поганка's topic in На что жалуетесь
Предлагаю еще несколько упражнений для тренировки памяти и улучшения работы мозга в целом. 1. "Коза - Окей". Левой рукой показываете "Окей", правая рука показывает "Козу" (все пальцы сжаты в кулак, кроме указательного и среднего). Затем хлопок и наоборот: левая показывает "Козу", правая - "Окей". И так раз 5. Усложнение 1: все то же самое, только с закрытыми глазами. Усложнение 2: во время исполнения упражнения по буквам алфавита называете слова (любые). Пример: Азбука - Белка - Вереск - Груша и т.д. Усложнение 3: слова алфавита в обратном порядке: Ягель - Юрта - Эскимос и т.д. 2. "Козырек - Все хорошо" Левая рука ладонью со сжатым внутрь указательным пальцем прикладывается горизонтально ко лбу (козырек), правая одновременно сжимает 4 пальца, а большой палец вверх смотрит («Все хорошо, класс"). Затем хлопок и наоборот: левая рука показывает "класс", правая - "козырек". 3. Жонглирование 2 мячами. Обычные теннисные мячи. Правая рука кидает мяч к левой руке, левая - к правой, и ловите. Когда наловчитесь - добавляете упражнение "Азбука" (слова по алфавиту). Азбука с усложнением - называете слова на определенную тему: медицина, физика, химия, биология, и т.д., причем желательно затрагивать те области и сферы, с которыми в жизни вы не соприкасаетесь - так вы заставляете в памяти оживать те слова, которыми не пользуетесь в повседневной жизни. Одновременно концентрируете слова определенной тематики (т.е. максимально работаем с физическими терминами, химическими, и пр.). 4. Максимально подробно описываем любой предмет. Любой. Вот стул. Смотрите на него, и вслух подробно описываете: из чего сделан, какого цвета, какой формы, сколько в нем деталей и прочее. Это стимулирует самые разные области мозга: во-первых, описывая предмет, вы лучше его запоминаете, во-вторых, обращаете внимание на то, на что раньше обращали (о, а табуретка-то у меня имеет пятно на левой ножке!), в-третьих, развиваете свою речь. Я, к примеру, в связи с некоторыми обстоятельствами мало с кем общаюсь и такие описательные упражнения вслух для меня очень полезны - не забываю живую речь, слышу сама себя. 5. В течение дня фиксируем внимание только на определенном предмете. Например, выбираем, что сегодня замечаем только зеленое, и ищем это: зеленые листья, зеленые машины, дома, предметы одежды, интерьера и пр. 6. Устный счет Начинайте с простых чисел: 5+2, 12+20, и постепенно усложняйте. Можете вычитать: 43-21, 87-34 и т.д. Психологи еще предлагают "двойки" и тройки" - счет с прибавлением или уменьшением на 2 или три порядка: 234 + 5 = 239 ; 239+5 =244 (и т.д.) или 234+23=257 ; 257+23=280 (и т.д.) 7. Меняйте маршруты, осваиваете новые места, вещи пр. Мозг - большой лентяй. Он делает все, что б затрачивать как можно меньше энергии и при этом будет стараться уберечь вас от ошибок, страха и прочего. И потому он твердит вам постоянно: ходи только этим маршрутом, ешь только эти блюда, носи только эту одежду. Это безопасно, проверено, эффективно и прочее. Вы делайте наоборот. Пробуйте новые блюда. Новые способы подачи блюда. Новые виды транспорта. Новые маршруты. Оценивайте это и сравнивайте с тем, что было. Убиваете сразу тьму птиц: загружаете в мозг много новой информации, получаете удовольствие от использования нового, приучаете себя к тому, что бояться нового не нужно, это - опыт, и он может быть разным: полезным, увлекательным, волнующим и пр. В конце концов, просто расширяете свой кругозор, делаете свою жизнь более яркой, насыщенной. 8. В конце дня - пересказ минувших событий. Это помогает, во-первых, поднять свою самооценку (анализируете, что удалось сделать и хвалите себя за достижения), во-вторых, выявить недочеты и обратить на них внимание, в-третьих, напрягаете память и "воскрешаете" минувшие события. Самое главное - занятия должны быть регулярными! Раз в день непременно. Потому что мозг как мышцы - если его не тренируешь, он постепенно расслабляется и вы вернетесь к прежнему состоянию. 9. Спички Вам потребуется 10 спичек с головками. Возьмите 5 спичек, бросьте их в произвольном порядке, затем запомните их расположение, отвернитесь и воспроизведите по памяти картинку из других 5 спичек. Сравните результат. В эту игру можно играть на работе, дома, где угодно. Усложнение: раскрасьте спички в разные цвета. Воспроизводить картинку станет сложнее. 10. Отдыхайте. Современный человек себя загоняет: он вечно куда-то торопится, спешит, опаздывает, что творится при этом в мозгу и описать страшно: там и задачи ребенка к школе, и отчет для директора, и план поездки в Италию, и сданные в ремонт сапоги... Чайник, если его нагревать бесконечно, в конце концов перегорит: вода вся выкипит, а метал почернеет. Вы хотите стать таким чайником? Нет? Тогда давайте себе возможность отдохнуть! Хотя бы 15 минут в день. Не важно где. Дома, на работе, на улице. Сядьте или лягте и ни о чем не думайте. Просто наслаждайтесь тем, что есть. В парке можете сесть на качели и покачаться, послушать птичек, посмотреть на траву... только не надо при этом "переваривать" то, что переваривали до этого! Помните про кипящую воду! Котелок выкипит к чертям! А что б не думать "аааа, сколько еще осталось?!" поставьте будильник. Поставили? ну все, пока не зазвенит - отдыхайте. Имеете право. БОНУС: разовьете силу воли. Потому что заниматься этим всем надо будет себя первое время заставлять. Причем ставьте себе в награду не шоколадку, не какую-то вкусняшку и прочее, а научитесь кайфовать от того, что вы это сделали. Пусть сделанная работа будет вам высшей наградой. И тогда у вас полезное будет для вас еще и приятным, в противном случае это будет для вас неприятная повинность, от которой вы будете всеми силами стараться увильнуть, и награждать себя за свои успехи вы будете чем-то вредным для вас. -
Да, я читала книги. Согласна с автором разбора, что в данных книгах много жестокости, оккультизма, непочтения к старшим, нарушения запретов. Взять отношения Гарри с дядей и тетей, и их сыном Дадли. Вы от Гарри слышали хоть какие-то речи в их оправдание? Например: - Да, дядя Верон и тетя Петуня имеют свои недостатки, однако у них есть целый ряд достоинств (перечисление), а самое главное - они от меня не отказались, они меня воспитывают, как умеют, дают крышу над головой и пр. Детей у меня нет. И сравнивая Гарри Поттера с нашими русскими сказками я вижу отличие, и не в пользу поттерианы. В поттериане идет чуть ли не детализация зла (как варить зелье, человеческие когти, жонглирование головами, и прочие описательные подробности разной жути). В наших же сказках подробного описания жестокости и потустороннего все же нет. Кроме того, в поттериане нет отсылок к тому, что люди в принципе сами по себе чего-то стоят. Вот если ты маг, тогда да, да и то тебе надо быть продвинутым магом. Та же Гермиона ценится в мире волшебников потому что она смогла овладеть колдовской наукой, а если бы не смогла? Где восхищение миром людей, тем, что они сделали? Где восхищение тем, что они умеют без волшебства, где стремление им помочь и пр.?
-
Предлагаю почитать разбор книг "Гарри Поттера" с точки зрения психологии и православной культуры: что на самом деле скрывает в себе увлекательная для взрослых и детей поттериана. Если вкратце: 1. В исконно русских сказках герой не владеет магией, он не маг, и маги не правят миром. Герой получает богатство, хорошую невесту, мужа и прочее от волшебников и волшебниц, волшебных зверей, когда исправляется: становится добрым, послушным, трудолюбивым, помогает другим и проч. В Поттериане же именно маги - главные фигуры, причем люди, не владеющие магией, считаются простецами - к ним относятся пренебрежительно, как к людям второго сорта. Человек бег магии - ничто, но даже просто магом быть недостаточно - надо быть самым крутым магом. 2. В книгах очень много жестокостей и анатомических подробностей, которые вредны для детской психики: Плаксу Миртл никто не утешает, над ней все смеются, одновременно высмеивая и оказывая презрение к смерти. Презрение к смерти также на каждом шагу: Два преподавателя школы магов сражаются на дуэли. Один падает. Слышится возглас: "Он жив?" -"Да хоть бы и нет!" - дружно ответили Рон с Гарри." 3. Роулинг сама признается, что во многом использовала настоящие оккультистские ритуалы, чтобы сделать более реалистичными их в книге. Т.е. оккультизм тут подается в том виде, в каком он есть, без маскировки. Вместо того, чтобы уберегать детей от него, зло наоборот, подают, заворачивая в красивый фантик. 4. Главный герой - не тот, кто выполняет указы взрослых, кто учится на их примере, а тот, который, наоборот, ломает все взрослые законы (нарушил полсотни школьных правил), который постоянно лукавит и ворует (под благовидным предлогом, что это нужно для доброго дела). Остальное можете почитать в статье, а прочитать советую настоятельно, в особенности тем, у кого есть дети - не все книги детям полезны.
-
Так я ж не навязываю никому свое видение. Как хотите - так справляйте.
-
Ни разу не доводилось есть блины на поминках, ровно как и кисель с компотом. Кутью ела, да, ее всегда ставят. Суп, кстати, тоже не припомню на поминках.
-
В деревнях, да и в городе, большое зло - это когда люди идут выспрашивать к бабкам, "а как правильно поминки справлять да помин делать". Зачастую бабки те сами мало что о православии знают, и напичканы суевериями по самую маковку, и эти суеверия из поколения в поколения и передают. Хотя казалось бы, чего проще - не знаешь, как правильно поступить с помином и поминками - спроси у священника! Ведь не идут же делать операцию к дворнику, а у рыбака - спрашивать, как компьютер от вирусов почистить. Однако же если люди не воцерковленные, они, как правило, стыдятся и боятся идти в церковь за советом, предпочитая им мнение своих друзей-родственников, тем более что многие поколениями так живут и у них вросло уже: наши отцы так делали и мы будем делать!
-
Не грех раздавать то, что самим не надо. Грех созывать на поминки этих людей. Если они не собираются молиться за усопшего, а цель их созыва - только потом, после всего, отдать им часть вещей покойного, то ведь пригласить на раздачу можно и потом. Зачем обязательно в помин? Что б те поняли, что их уважили, что б не обиделись? Я в языческих бреднях не разбираюсь так хорошо. Я православная, и в такие вещи не верю.
-
Эта традиция взялась из языческого поверья, согласно которому на утро душа покойного "пробуждается" и ей срочно нужна пища. Поэтому чуть ли не до восхода солнца надо оказаться на кладбище, выложить яйца, вареное мясо, а затем уйти, оставив все это покойнику. Отсюда же и примета - ничего с кладбища не брать (мол, у покойника воруешь). Всё это суеверия, не имеющие никакого отношения к православию.
-
Что касается традиционных 3-9-40 дней, то в эти дни опять же надо собираться не для того, что б наесться и новости обсудить последние, а что б лишний раз за усопшего помолиться. Есть в молитвословах молитвы специальные, а если совсем просто - то в книжечках-Помянниках есть именно те молитвы, что требуются. Т.е. и искать особо ничего не надо и не длинные они. Псалтирь еще по желанию по усопшему читают. И в церквях заказывают отпевание (очное желательно, но когда поминание очное, а народ кругом стоит и не молится, а по сторонам глазеет, в телефонах торчит или судачит, то получается, молится один священник, а остальные на него свалили всю работу и считают, что этого и довольно). Сорокоусты заказывают, Панихиды (особенно в Родительские субботки). И дома еще в Правиле поминают усопших.
-
У нас языческих суеверий, связанных с похоронами, в деревнях, да и городах, хватает. Перво-наперво все зеркала завесить, а если никак - то повернуть к стене. Никакого единого мнения нет, только самые разрозненные - у кого на что фантазии хватает: душа усопшего может себя увидеть и испугается; из зеркала черт вылезет; в зеркало на себя смотреться будешь - будешь прихорашиваться, о себе думать, а надо о покойном; дети в зеркало могут смотреть и кривляться, шутить; в зеркале у себя за спиной смерть можешь увидеть. Второе непременное - это стопка водки, а сверху кусок хлеба. Кому?! Покойнику? Так он не съест - всё, мертво тело. А душе нужны молитвы, но молитв как раз и нет - все начинают сначала причитать, затем вспоминать, что хорошее и плохое сделал покойник, а под конец уже обсуждают все новости и сплетни (как-никак, такое событие - вся родня в сборе!). Третье - это что б на могилу несли конфеты, печенье, прочую снедь, а мужчинам - стопку водки и хлеб, курящим еще папироску вставляют и поджигают. В общем, кто во что горазд! Сплошное язычество, не имеющее отношения к православию. А молитв как раз и нет - то, чего душе нужно. Четвертое - созвать всех. Этого не понимаю. В деревнях, помню, созывали всю деревню, но помимо позванных подтягивались и те, кого не звали вовсе - алкаши. Большинству дела до души усопшего нет вообще. Зато поминки - прекрасный повод всем собраться, все последние новости обсудить, кости покойнику перемыть, а еще и его семье (не так одеты, не так стол накрыт, не так скорбь выражают, гроб простецкий купили...). И поесть нахаляву, а если получится - чего и получить, потому что на поминках родственники часто раздаривают часть вещей в память о покойном. Поминальный стол - это вообще песня. Горькая. Потому что в деревне, сколько помню, главное - водка! Надо, что б всем хватило (а алкашей стягивалось много), и что б стол был роскошный: разные деликатесы, и обязательно сытный. Как-никак, важное событие - нельзя в грязь лицом ударить! Грустно всё это. Усопшему прежде всего нужны молитвы, притом сердечные. Все эти языческие зеркала-стопки с водкой у фотографии и прочее - на радость бесам только. Созыв абсолютно всех тоже ни к чему. По-хорошему, пригласить только самый близкий круг - те, которые спокойно отнесутся к простому, но сытному столу, без изысков, которые прочтут поминальные молитвы, на кладбище опять же молитвы почитаю.
-
Грипп, простуда, ОРВИ, ОРЗ: профилактика, лечение
Чёрное небо replied to Осока's topic in На что жалуетесь
Пришла поделиться неожиданным и приятным открытием. Как простуда какая, все - нос не дышит, сопли ручьем. Никакие нафтизины-санорины и прочее не берут. Кое-как ингаляции спасают (соль+йод+треть банки настойки эвкалипта). А тут случайно наткнулась на звездочку-карандаш. Купила. Кроха!!! За что я деньги отдала?! Ладно, думаю, посмотрим, что за зверь такой - в конце концов, мать-родительница "звездочка-таблетка" тоже не слон. Пришла домой, вставила в ноздрю, глубокий вдооооох... и я ЧУВСТВУЮ запахи! У меня врожденная аносмия (не чувствую запахов никаких), а тут я почувствовала. Это нельзя не почувствовать! Мощный поток из мяты, эвкалипта и ментола, и чего-то еще. В носу сразу так свежо, так сухо стало! Сказка просто! Так что вот, советую - "звездочка" в карандаше! -
Проблемы с памятью, вниманием, концентрацией
Чёрное небо replied to Поганка's topic in На что жалуетесь
Советую упражнения для развития полушарий мозга. Описывать сложно, я видео лучше вставлю: Так же советую упражнение "Кулак-ребро-ладонь". Кладете обе руки на подушку или на стол. И начинаете одновременно сожимать руки: сначала в кулак, затем ставите руки ребром, потом разжимаете и кладете ладонями вниз. Усложнение упражнения: правая рука сжата в кулак, вторая лежит ребром - как бы опережая упражнение на один. И поехали в последовательности: правая кулак-ребро-ладонь, вторая в это самое время ребро-ладонь-кулак. И так раз 10. Потом поменялись. Можно упражнение усложнять: одна рука начинает с кулака, вторая - с ладони. Лично мне все это дается очень тяжело. Мозг чувствуется, как напрягается, пытаясь понять, что, куда, зачем. Но очень увлекательно! И, думается, полезно.