Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Милада

Наши люди
  • Число публикаций

    7 673
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

6 273 Здравомыслящий

О Милада

  • Звание
    Старейшина рода

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Имя
    Татьяна
  • Где живёт
    РФ
  1. Разные способы приготовления борща и щей

    Таки да! В борще может быть килька. чернослив и что угодно но обязательный ингредиент борща - свекла. Вам правильно написали. А спорить то о чем? откройте старинные кулинарные книги. Там все описано. что такое щи и их разновидности, что такое борщ и его варианты, что такое борщок, свекольник. ботвинья, красные щи, белые щи, солянка - все разновидности первых блюд без корректировок на исторический момент. Берется кусочек с 1/2-1/3 спичечного коробка на 5 литровую кастрюлю, достаточно.
  2. Разные способы приготовления борща и щей

    Говорят (читала) был и не ядовитый борщевик. В том борще были целые кружочки (обжаренные). Судя по всему обжаривали и добавляли в конце варки. И да с ним какой то особый вкус. Надо будет летом поэкспериментировать.
  3. Разные способы приготовления борща и щей

    Кстати может кто писал уже, Борщ это потому что раньше его варили с борщевиком, Растение такое было.
  4. Разные способы приготовления борща и щей

    Я вот не понимаю, а в чем кошмар. Вот из этой свеклы приготовленная мною борщевая приправа: свекла. соль, помидоры и чуть воды. Цвет видите? Кстати знаете чем отличается борщевая от винегретной? Не только цветом. Она не сладкая.
  5. Разные способы приготовления борща и щей

    Добавлю в копилку борщей. У нас на Кубани используют борщевую свеклу Кормовая свекла это совсем другое., о чем вы. Борщевая свекла она бывает ситцевая (вот такая пестренькая) бывает равномерной окраски, но не такого малинового цвета как винегретная, Не темно свекольная а чуть оранжевее. И на вкус она не сладкая. Если приходится брать для борща винегретную свеклу то ее нарезают соломкой присаливают и когда она чуть полежит. промывают, чтобы ушел лишний цвет и сладость. И чтобы у борща не было вкуса "буряка".Бросают ее перед картошкой. а картошку кладут когда она немного покипит и обесцветится. Цвет и кислота борща обеспечивается томатом. очень вкусный борщ с квашеным томатом (вот и кислота нужная,и цвет и расход томата меньше). Или специальной борщевой заправкой (сквашенный буряк с томатом). бабушки до сих пор на рынке им торгуют. Еще подкисляют борщ алычой. У нас растет такая алыча- дичка. мелкая и желтая. кислючая, аж жуть. Еще бабушка в борщ добавляла любисток ( немного пару листиков растирала - вкус у него примерно напоминает пастернак, сельдерей??). Зажарку часто делают на смеси жиров (ну чтобы и растительное масло и свиной жир и куриный жир) считают так лучше. Зажарка лук и морковка. Потом туда томат добавляют (или свежие помидоры - по сезону)Свеклу бросают вначале - перед картошкой. Сладкий перец в конце - не жарят его.некоторые старым салом заправляют. Растирают маленький кусочек старого сала с солью и можно зубочек чеснока и в борщ в самом конце бросают. (я описала приемы местных жительниц хуторов. конечно варят и другие варианты. но как правило это те кто недавно приехали из других регионов).Капусту очень тонко шинкуют и "кидают" последней и когда борщ хорошо закипит пару-тройку минут и выключают. капуста чтобы была не разваренная, "как тряпка" а немного "хрумтела". И да наш кубанский борщ не красный. Он оранжевый. Ещё местные разновидности борща: с красной фасолью, с кабачками или баклажанами (как готовить не знаю, только угощали), и борщ с галушкой (такой ела у бабушки моего мужа)
  6. Обязан ли взрослый ребенок отмечать день рождения с мамой?

    Забудьте про все это.И не обижайтесь. не накручивайте себя на пустом месте. Это не только у вас желание посидеть за чашкой чая и поговорить. Но увы, по нынешним временам для многих это непозволительная роскошь! Сейчас ритм жизни другой. Отношение у детей к этим атрибутам: хрусталям и длительным застольям с домашними пирогами другое. Да у них так. все на бегу, второпях. работа. переработки, подработки. учеба. В единственный выходной элементарно хочется отоспаться. какие тут длительные, неторопливые беседы с чаепитиями. С вашим то днем рождения сын не забывает поздравить? Если не забывает, то и славно.
  7. Стратегия питания в режиме жёсткой экономии - 2

    Кажется в этой теме все делятся своим опытом. а не оправдываются перед другими? Поделитесь своим опытом. Без обесценивания опыта другого человека. Я вот например вообще записываю себе все приемы которыми делится Сагитариус -Альфа и до сих пор нахожу чему у нее можно научится. примеряя на себя и свои условия. Это уже не к вам. А то сначала пишут что условия жесткой экономии и тут же оправдываются у меня только терка. У меня тоже терка. даже и в мыслях не было делиться этой деталью при описании рецептов. Если жесткая экономия то какое разнообразие и поиски холестерина с углеводами? Варятся щи и хорошо если на костях а не просто на воде, или борщ, булка хлеба и ешь. Или вода мука и сковородка - вот это жесткая экономия чтобы выжить. Масла нет? значит не жаришь а отвариваешь или запекаешь в духовке. А то никак не определятся к умным или к красивым. Пишешь возьми рульку для бульона это дешево в ответ - там холестерин. пишешь позаботься с осени и хоть немного сделай заготовок - у меня только терка. Тоже удивляет. Вроде не ставились условия. Хоть минимум запасов в доме должен быть. Запаришься за каждой луковицей в магазин бегать. Всё я из темы ушла.
  8. Стратегия питания в режиме жёсткой экономии - 2

    Или горшочки порционные с той же картошкой в духовке и чуть мяса (или без) Можно домашнюю суп-лапшу сделать , добавить туда грибочков. К гречневой каше. К спагетти. Пиццу сделать. Или по быстрому: батон, сыр натереть, чуть грибочков и бутербродик готов. К вареникам с картошкой грибная подливка тоже разнообразит.
  9. Стратегия питания в режиме жёсткой экономии - 2

    А вы об одних и тех же грибах с 13 медведями говорите? Думаю она о лесных а вы о тепличных. Если это вешенки и шампиньоны их не надо варить. Я их разделываю (шампиньоны режу, а вешенки нарываю полосками) и выпариваю в казане в собственном соку. А потом в морозилку.
  10. Стратегия питания в режиме жёсткой экономии - 2

    У моей подруги дети не ели мясо вообще. она в картофельное пюре вбивала яйца чтоб хоть таким способом белок в организм попадал.
  11. Стратегия питания в режиме жёсткой экономии - 2

    Мы вот тут пишем и у некоторых складывается впечатление что мы питаемся абы чем. Вот это называется: мясо котлетное или обрезь. стоит 211 рублей. Чистое мясо. чуть с жирком. Считаю очень экономно, вкусно и полезно использовать его на пельмени, тушенку. плов или котлеты-голубцы. Сейчас делаю из него домашнюю тушенку в казане. Потом с чем хочешь, хочешь приготовь суп с ней или к гречневой каше или вермишели добавь. Прикинула сегодняшнее меню. да оно в общем-то все и экономное. Просто уже автоматически так происходит. Завтрак: лобио, батон, яйцо. чай. (про лобио сегодня писала копеечное блюдо получается. яйца покупаю по понедельникам со скидкой !0%) обед: борщ: бульон из говяжьей рульки (писала выше что там из одной рульки -100 р. за кг и пары косточек свиных мясных - 50 р. за кг. получилось огромное количество бульона и еще 700 грамм чистого отварного мяса. которое ушло начинкой к блинам). Остальные составляющие: капуста. лук. морковка дешевые у нас. сегодняшняя цена моркови -19,9-10% например. Борщевая заправка домашняя квашеная( свекла кажись покупалась по 17 рублей помидоры по 10 летом у фермера), укроп тоже с лета засоленный сквашен самое то для борща. На ужин будет гречневая каша с домашней тушенкой. Сделаю салат из пекинской капусты (50 р. за кг) или просто пару ложек горошка зеленого или кукурузки положу. Чай с медом. Потом перед сном выпью лечебный овсяный кисель или стакан кефира.
  12. Стратегия питания в режиме жёсткой экономии - 2

    И пожилым людям для суставов хрящи полезны. А о холестерине уже давно мнение врачей изменилось, как и об яйцах и масле. Покупаю крупы и фасоль на развес. еще дешевле и выбор разнообразнее. фасоль люблю узбекскую. Ваше описание напомнило что так готовят те кто из узбекистана. Там и плов без мяса делают с бобовыми или с яйцом. Или с укропом. Я из красной фасоли часто делаю лобио. Прекрасная намазка на бутерброд. Утром намажешь на батон лобио, яйцо отварное и полноценный завтрак. Если подсчитать стоимость. Вот буквально вчера готовила. Стакан (250мл.) сухой фасоли отварила. 1 луковицу обжарила в растительном масле, Добавила к фасоли. туда же 2 столовых ложки домашней "кобры" (приправа типа аджики), пол чайной ложки аджики пастообразной, чайную ложку чабера, чайную ложку соли. все это еще поварила минут 10. Потом растолкла, добавила 4 зубчика чеснока. закипело.И все. Получилась 800 граммовая банка пасты - намазки для бутербродов. (лобио имеет множество вариантов. вчера был один из них). Стоимость копеечная, а вкусно и полезно.
  13. Стратегия питания в режиме жёсткой экономии - 2

    Знаете я вообще не вижу здесь предмета спора. Все поняли о какой части туши говорим. Я попыталась (инициатива наказуема) вам объяснить о чем идет речь. Не важно как ее называют те кто ее покупал так и будут покупать. а кто-то цепляться к словам.
  14. Стратегия питания в режиме жёсткой экономии - 2

    Филе там нет. Это начало позвоночника. кажется крестец называется. В каждой мясной лавке по своему туши разделывают. В некоторых магазинах их так и продают хрящик с основанием хвоста.
  15. Стратегия питания в режиме жёсткой экономии - 2

    У нас его продают как суповую кость цена копейки, Это очень наваристая мясистая часть. Так что да на 4 борща и еще плошка литровая холодца получается.
×