Некоторые мечтают о путешествиях ради экзотических пляжей, величественных храмов или умиротворяющей природы. А я мечтала о дуриане.
Дуриан—это не просто фрукт. Это испытание для неготовых. Его вкус—божественный, кремовый, насыщенный нотами ванили, карамели и тропической сладости.
Но запах…
Представьте смесь перезрелого лука, тухлого сыра, бензина и сладкого гниющего манго, заключённую в колючую оболочку. Некоторые сравнивают его с разлагающимся мусором, другие—с канализацией после тропического шторма. Но те, кто знают, понимают: это просто часть его характера.
Вкус этого фрукта, впервые попробованный в Таиланде, стал почти легендой моего сознания. Я давно хотела испытать это блаженство снова, но обстоятельства никак не складывались. И вот, в тот самый день, когда я снова задумалась почти всерьез: «А не слетать ли в Таиланд ради дуриана?»—произошла магия судьбы.
Я спокойно выезжала с парковки. И вдруг—из дверей супермаркета вышел человек, торжественно неся сетку с лежащим в ней дурианом.
Мир замер. Это был не просто фрукт. Это был знак. Я резко развернулась, забыв обо всем. Работа? Планы? Нет, дуриан зовёт!
Впорхнула в магазин на крыльях любви (к дуриану). Купила ЕГО! Добавила экзотических фруктов, чтобы понастальгировать по полной программе.
Теперь оставалось вытерпеть рабочий день и дождаться момента наслаждения.
Миссия: скрыть дуриан.
Я вернулась домой первой. В доме живет ещё одна семья—мама и взрослая дочь. Они скоро вернутся.
Продуманная стратегия: дуриан разделан. Очистки немедленно выброшены в бак на улице. Я наслаждаюсь вкусом… но строго в своей комнате.
С приходом соседей воздух наполняется тревогой.
— Ты чувствуешь это?! — напряжённо спрашивает дочь.
— Запах газа! — вторит мать.
Я невозмутимо сижу в комнате, держа тарелку с дурианом, мысленно оценивая ситуацию.
Выйти и сказать, что это просто фрукт? Нет, они не готовы к этой информации.
Начинается паника. Все окна открыты. В доме полным ходом идёт поисковая операция. Я понимаю, что надо действовать на тот случай, если они решат проверить и мою комнату.
Операция «маскировка»: Я достаю французские духи. Распыление. Ещё распыление. Щедрое распыление. Роскошный аромат Dior теперь борется с дурианом за право доминировать в пространстве.
Но тревога не утихает. Вызывают хозяйку дома! Она методично осматривает комнаты, обнюхивает все углы, ищет утечку. В конце концов, газа не найдено, но найден источник подозрения: Поломанная ручка комфорки! Неисправная комфорка!
Итог:
Ручку заменят. Комфорку починят.
Вывод:
Не было бы счастья, да дуриан помог!
ЗЫ: Теперь боюсь опять покупать дуриан. Мало ли...