Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

tasha

Наши люди
  • Число публикаций

5 416
  • Последнее посещение

• Количество дней, в течение которых это самый популярный форумчанин

5

tasha last won the day on 28 Февраля

Сообщение tasha стало самым популярным на форуме

21 279 Мудрец

5 подписчиков

О tasha

• Звание
    Старейшина рода
  • День рождения 04.08.1978

Контакты

• Сайт
    http://

Информация

• Имя
    Наталья
  • Где живёт
    Пермь
  • Интересы
    Театр, история, фигурное катание... и прочь
  1. Разные встречи в нашей жизни

Удивительная история произошла на днях. Через дорогу от нашего дома есть магазинчик промышленных товаров. Раньше продуктовый был. Теперь там просто ряд маленьких отдельчиков разного толка. Лет 12-14 назад там приютилось ателье. Конурка метр на метр. Ну как ателье. Без особого размаха. Я тогда еще брюки, штаны носила иногда. Теперь не ношу совсем, даже зимой. Теплые платья. А длинные и теплые, как одеяла юбки, вяжу сама. Так как рост и фигура у меня нестандартные, то подшивать штаны приходилось постоянно. Один раз запачкала молнию клеем, пришлось менять. И я обращалась в это миниатюрное ателье. Там помещалась только швея и машинка. Еще стул для клиентов. Примерочная была в другом конце магазина. Так я и ходила по швейным мелочам в это ателье. Швеей там работала Рита армянка. Девушка лет на 10 меня младше очень красивая и добрая. Все женщины в ее семье шьют. И мама, и сестра. Рита не замужем и не собиралась, что очень огорчало ее родных. -За армянина не пойду. Запрет. Грубые они, а за русского мне нельзя. Как-то я увидела в магазине изумительную ткань. Яркую, мягкую, летнюю. Как мне захотелось платье из нее! А что? Может, рискнуть. Купила полтора метра. Последние. -Ни капельки остаточка. Рсхватали, как горячий хлеб.- радовалась хозяйка магазина. -Рита, вы платья шьете? -Конечно! Я все шью. Я показала ей ткань -Какая красота! Давайте фасон нафантазируем. И мы стали фантазировать. Я пересмотрела кучу журналов и рисунков. Мы сделали сами кучу эскизов. В результате я доверилась художнику. То есть Рите -Посидите со мной... расскажите о жизни -О жизни? -Да о жизни... о театре, книгах, о музыке. Рита наливала мне чай и я часами рассказывала ей что-то. Я удивилась. Девушка никогда не сидела без работы. Никогда! люди к ней шли потоком без перерыва. Подшить, вшить, укоротить, поменять то на это. Сшить школьную форму, сшить костюм к свадьбе(!), платье на выпускной. Поменять молнию на пуговицы и наборот. И это бесконечно. Особенно очень любили приходить мужчины. Я и не думала, что мужчины столь капризны в одежде. Валом! Думаю, причиной этому были большие, как две черешни глаза швеи. Но и сам факт женщины за швейной машинкой... сродни по красоте с кормящей грудью матерью. -Вы сможите сшить сумку, чтобы...-басил голос. -Смогу-отвечала Рита, не поднимая глаз от работы. -Рита, это вам за куртку.- восклицал симпатичный юноша. И пихал красавице розу. -Положите на комод.-невозмутимо шутила Рита. У нее самой глаза загорались, когда она придумывала модель одежды. -Я умру за машинкой! Я даже не думала, что люди в наше время так часто обращаются в ателье. Я всегда думала, что это признак советской эпохи, когда хорошую одежду было не достать. А тут убойный труд! Мы сшили платье. Потом еще два. Все три платья я ношу уже очень много лет. Каждое из них уникально. Одно ношу теперь только дома. Одно могу и на выход, а то первое-самое любимое ношу до сих пор, но уже только во дворе и в магазин. Отвязаться от этих платьев просто не реально. За эти годы я еще и похудела килоргаммов на семь, но от этих платьев не могу отвязаться. Сколько было примерок! Звонков Риты "А что если..." И мы придумывали-придумывали. Я опять купила ткань. Мы с Ритой придумали фасон, какой-то чудо воротник. Талия. Раскроили. Я заплатила. А потом у меня случилась депрессия, жуткая, в связи с личной жизнью. И я все забыла и свой заказ тоже. Потом ковид, потом потеряла телефон и потеряла контакт Риты. Потом оказалось, что ее Ателье переехало. Не знаю, куда. И вот мне потребовались услуги ателье. Стала обзванивать по интернету ближайшие. Звоню по первому номеру. "Здравствуйте, вы шьете..." "Здравствуйте, Наташа" "Вы меня знаете?" "Я узнала вас по голосу. Это Ася сестра Риты" Как я была рада. Когда я приехала в ателье, меня ждал сюрприз. -Наташа, Рита говорит, что сшила вам платье. Вы будете его забирать? Я уставилась на Асю... "Какое?" -Ну, 7 лет назад вы заказывали сшить. И Ася достает пакет в котором, то самое платье, про которое я забыла и которое заказала 7(!) лет назад. Оно полностью готово Столько лет прошло. Я подумала, что надо доплатить. За эти годы -Сколько с меня? -Рита сказала, что вы заплатили уже. -Ася, я платила 1000 рублей 7 лет назад -Рита сказала, что вы залатили. Чаю будете? Рита работает в другом районе. Замуж так и не вышла. Ей уже 37. Приходите к нам на долму. Платье я забрала. Несмотря на то, что я похудела, оно легло идеально. В эти выходные появилась в нем в театре. И не было ни одного человека, кто бы не сказал: "Какое изумительное платье!" 7 лет! 7 лет! Расскзала эту историю знакомой. -Рита? Швея. Армянка?-спросила подруга -Да, она. -Красивая очень? -Ну да. -Не замужем? -Да она, она... -Она шила моему старшему школьную форму. Очень хорошо шила Потом она перешла к младшему через два года. Он пошел в ту же школу. Теперь жилет от этой формы племянник носит на огороде. Я у нее шила юбку стрейч. Не знаю, почему решила сшить, а не купить. Фигура у меня... сама видишь. 5 лет ношу 5 лет! И не могу ее снять. уже столько одежды поменяла, а эту юбку даже выбросить не могу. Она к душе. Эта Рита какая-то фея. -Мне кажется, она как Гоголь. Он не женился. потому что думал, что женитьба отнимет у него гениальный дар писателя. Вот Рита тоже замуж не выходит * ****
  2. Разные истории обо всем на свете – 12

Не знаю, сюда ли? редко бываю в этой рубрике. Я стараюсь на многом экономить. Но не люблю всякие распродажи и ярмарки. Ходить надо. Купишь что-нибудь, а потом слышишь: "а я такое же (или почти такое же) купила всего за..." И еще смотрят на тебя с укором, мол даже я не жирую, а уж тебе. Постельное белье у нас раньше шила бабушка. Купит ткань веселеньких расцветок и шьет. Причем, уже тогда она пододеяльники шила сплошные. Прорезь была в ногах и застегивалась на пуговицы. Зато пододеяльники всегда были по одеялу, что редкость в наше время. За 10 лет у меня всего 4 комплекта белья. Два уже пришли в негодность и отправились кошкам на ветошь. Два еще держатся, но их недостаточно. Частая стирка их доканает. Надо еще два. И тут в почтовый ящик кинули рекламу, что в нашем ДК проходит ярмарка постельных принадлежностей, белья и текстиля для дома. Цены вроде мне подходят. Хватит жировать, пора экономить. Дворец Культуры рядом, где-то километр. Отправилась, купила за среднюю цену, чтобы уж не совсем за гроши. Цена-то средняя, для многих, а для меня все равно ощутимая. Купила еще всякого текстиля по мелочи: прихватки еще что-то и пошлепала домой, довольная. Белье якобы Иваново. Но оно оказалось практически синтетикой, что не было указано на упаковке. Простынь гуляет по матрасу, кошки, пытаясь на нем задержаться, оставляют ощутимые затяжки. Одеяло в пододеяльнике, который вроде по размеру, живет своей жизнью. Пришлось пришпилить по углам булавками. Но самое неприятное: рисунок после стирки ощутимо поблек и размазался. Я очень расстроилась. Покупка дорогая для меня. Расстроилась, а потом разозлилась. Чтобы я еще раз так сэкономила, послушала хоть кого-то. Во дворе у нас магазин "Ткани" Я там покупаю пряжу, фланель кошкам на пеленки (много пеленок осталось от Веревки, когда она болела. Зверям везде стелю,они любят) и несколько раз покупала ткань для платьев. Платья, кстати, которые мне шили, ношу до сих пор, а это уже лет 11. Ткани очень хорошие. Не леняют и не выцветают, платья прямо по душе. Одно уже не для выхода в свет. но такое любимое! Ношу его во дворе. И вот пришла я в этот отдельчик. Объяснила, что мне надо. Хозяйка считает меня своим постоянным клиентом и делает мне неплохую скидку. Очень большую. Я чувствовала себя барыней, которая покупает отрез у какого-нибудь купца. -Вот этот сатинчик посмотрите. Есть еще ситчик и бязь очень нежная. Лен есть, очень хороший. Очень. Ползать не будет, но тяжелый. Вам стирать будет тяжело, а сносу не будет. Рулоны выносили охапками, ткани струились волнами. Купила, нежную бязь и еще лен на два полотенца в подарок. Бабушка моя шила полотенца для кухни из льна из рулонов. Бабушки уж нет 26 лет и до этого они были в ходу, а им сносу нет. Вот нет сносу. Есть еще две льняные простыни. До моего рождения еще куплены. Берегу, как зеницу ока. Нет сейчас такого белья. -у меня для вас есть изумительный лёнчик. Нежный, в зной не жарко в прохладу не холодно. Вы же летом родились, могу сделать вам подарок. Очень вам рисунок подойдет. Зайдите на днях, я приготовлю Позвонила портнихе. Она согласилась сшить мне комплект и полотенца. Хотя уже давно к ней не обращалась. Пододеяльник сшили с клапоном для одеяла по центру на молнии. Мне очень удобно. Растелил на кровати и заправил. Стоять я не могу. Стряхивать одеяло мне неудобно и углы, чтобы по местам расположить надо с головой в полодеяльник забираться. Я довольна! Вышло рублей на 500 дороже, но больше я по ярмаркам не ходок. Экономия. Чуть позже еще один сошью. Это на несколько лет. * ****
  3. №23/2025

Про монастырскую еду. Она самая простая и самая вкусная, которую мне приходилось есть. Даже есть всякие издания "Монастырская кухня" От одних рецептов слюнки текут, пока читаешь, но в быту это самая простая кухня. Всякие изыски готовятся только на праздники и к визитам высоких начальников. В нашем женском монастыре очень вкусно готовят рыбу. Судака, помню, ела. Больше нигде такого не ела. А как-то угощаюсь в трапезной и слышу: "Какой вкусный кофе! Где вы берете такой вкусный кофе?" -В магазине покупаем.- был ответ. Действительно). Потом я поняла, что секрет вкусной монастырской еды в молитве, пока готовишь и в мире в душе, то есть, если ты с домашними в ссоре-еда вряд ли получится вкусной. Взяла это на заметку. Не всегда получается готовить с миром в сердце. Но еду всегда крещу. Особенно пироги, хлеб, мучное. Бабушка, когда стряпала, всегда надевала все нарядное и чистое косынку, передник. Молилась и крестила опару. Пока готовила тесто, нас на кухню не пускала "чтобы на лишнее не отвлекаться" И пироги у нее всегда были волшебные. Не у кого больше таких никогда не ела. Если бабушка стряпала на помин, то всегда делилась с соседями "Петра помяните" (дедушка мой). Стряпаю я так себе, но отправляя стряпню в печь, всегда противень крещу.
  4. №23/2025

Я всю жизнь передвигаюсь на костылях. единственное что мне недоступно. Окна помыть, лампу в потолочной люстре поменять, побелить потолок, и обои поклеить. Этим всем приходится заниматься не каждый день. Все остальное делаю сама. И туалет трем кошкам меняю сама, и стираю, и готовлю.. На каждый чих за помощью не набегаешься. Тяжело, зато сама. Скорее всего, здоровье женщины уже нельзя поправить, так, чтобы она отказалась от вспомогательной опоры. Возможно, женщине нужна операция, после которой нужен очень длительный реабилитационный период. Мне предлагали такую, после которой, надо было лежать год, а потом разработка. Понятно, что живя одна, я себе такую роскошь, как лежание год в постели, позволить не могла. Да и шансы, что потом буду бегать были меньше мизерных. Мне говорили: "Мы поможем" Но по жизненному опытузнаю, энтузиазм на словах, быстро улетучивается, когда есть реальное дело. Да и людей беспокоить не люблю. Прямо ненавижу. Для примера Помню в 2014 году доставка продуктов еще только набирала обороты. Я захлебываясь от восторга, рассказывала об этом подруге: -Наташа, зачем это? Еще за доставку платить? Давай я раз в неделю буду возить тебе продукты. -Н Таня, у тебя двое детей, я живу далеко и вообще. Тут я САМА в удобное время выбираю то, что мне нужно и пакеты в зубах таскать не надо. А плата за доставку... да я же все равно вызываю такси, когда набиру продукты и плачу те же деньги. Но девушка меня уговорила. "Давай, буду помогать" Ну давай. Первая неделя все отлично. Второй раз уже "Ой, давай в субботу сегодня еле живая" Третий раз: "давай уж на следующей неделе. Кстати, и зачем тебе какао" Потом все затухло, слава Богу... Поэтому длительная реабилитация с сомнительным результатом не для меня. Женщине, может, также. Не знаю, пользуется ли она доставкой, но если лето, то возможно, она предпочитает прогуляться. такой спорт. я тоже летом по мелочи сама бегаю в магазин. Заказываю только самое тяжелое. Если бы родители хотели, давно бы кто-нибудь забрал бы ребенка себе. Им удобно. Им всем удобно и бабушке, и внучке, и родителям. Тем более, скорее всего, родители от ребенка отвыкли да и она от них. Каждый из нас кого-нибудь да вампирит. Я кошек, например))) Насчет избалованности девочки. Я с этим сталкивалась. Есть у нас соседка. Ее дочь моя оногодка. Вместе во дворе бегали.Все как у вех в то время, еда по талонам. Если, где-то "выбросили" бананы, виноград. Все бегут покупать детям (сами уж не ели) фрукты. И я, и Оксана ели те же бананы, и тот же виноград. За мороженкой по 18 копеек, самой вкусной бегали всей гурьбой и я не чаще остальных. одевались тоже скромно. Все "доходы" шли на Москву, а обувь у меня была самая позорная. Советская ортопедическая. Одним ботинком можно было убить боксера. Если папа покупал лимонад, то устраивал праздник всем моим подругам. Особый шик- Буратино через соломинку и безе. И Оксана тоже гуляла с нами. И наказывали меня и за хлебом гоняли, несмотря на костыли. И тут до меня доходит мнение, что мама Оксаны всем говорит, что я жутко избалованна. Я была удивлена и мне даже было немного обидно. Так, как мы ездили в Москву на операции и там было такое... вряд ли это баловство. Сейчас бы я не выдержала, а в детстве все по-другому. Мама Оксаны, едва через раз видела и здоровалась с моим папой. Откуда такие сведения о моей избалованности? Тем более, ее Оксана тоже не на галерах с трех лет пахала. Мы даже на море ездили всего два раза и то лечиться. Оказывается Тамара Викторовна сделала такой вывод только из того, что я больна и единственный ребенок в семье. Только из этого. Для кого-то и мои кошки избалованы. Делают вывод. что я им Китикет не покупаю, а немного подороже. Но после того, как моя подруга покупает своим кошечкам детскую воду для питья и сухой корм за 2000 400 грамм, я поняла. Мне есть к чему стремиться))) Так что, все мы судим о чужой жизни в основном весьма ошибочно
  5. Разные встречи в нашей жизни

Не знаю, куда, потому что тут и про транспорт, и про врачей, и про все на свете. Неделя выдалась. Сперва сломался костыль. Слава Богу во дворе, а не далеко от дома, не в центре города. Такое бывает. Не стоят же костыли у меня в углу, чтобы век быть целыми. Они у меня в работе. Зной ли, снег ли, ветер ли, дождь… в работе. И тут основная задача найти того, кто не занят, не уехал, не улетел. Дело срочное в долгий ящик не положишь. Как говорится у меня в спектакле, представьте, что вам отрубили ноги дня на три-четыре минимум. Люди многого не понимают, да и не должны, но очень хочется, звоня по данному вопросу в понедельник, не услышать: «приду в субботу». Неделю дома… Вот ты идешь-идешь, а вдруг в полете и всем своим телом, со всей дури об асфальт. Конечно, сперва причину не понимаешь, а потом понимаешь и думаешь: «Господи, когда сдохну-то уже» Доковыляв, как уж получилось до дома, начала обзвон. «Наталь, только завтра сын сможет. У тебя запаска есть?» Нет у меня запаски, это и была запаска. Стараешься же меньше людей беспокоить. И запаска запаски уже кончилась. Но «до завтра» это самый лайтовый вариант. На следующий день приходит сын подруги. Сделал и основные, и запаску, и еще что-то подкрутил. За двадцать минут управился. «Знал бы, что дело плевое, вчера бы еще пришел». Я промолчала. Людям может быть лень? Может. Главное-проблема решена. Слава богу, на ногах. Надеюсь, неприятности позади. Хорошее дело душ! Помылась и баиньки. Утром проснулась. Не слышу! Левым ухом НЕ СЛЫШУ. Провела тест. Заткнула одно ухо… слышу. Заткнула другое-нет. Вот ведь…пробка. Проверила еще раз. Пробка. Раз в два года хожу к лору, что такое с ушами, не знаю. Плохое выведение серы. Обычно, когда слышу из уха шум или пульс, понимаю, что пора к лору. Не довожу до глухоты. А тут прозевала. Ладно. Где наша не пропадала. Сперва будем нормальным гражданами своей страны. По полису. Еле дозвонилась. Запись через две недели. Что? Лето на дворе. Оно у нас короткое. Две недели не слышать шелеста деревьев, пения птиц, плескания Камы. Не слышать грозы и слова людей. Вернее, слышать, но весьма схематично. Не услышать родного кошачьего «мяу». Залезла в Интернет-паутина злых рекомендаций. Что там предлагают? Перекись «капать по 15 капель 5 раз в день. 7-8 дней Вертеть пустой головой туда-сюда неделю". Масло прополиса капать три недели. Лук, завернутый в марлю… Нет. Все не то. На всякий все-таки случай капнула перекеси в ухо. Все зашипело, забурлило, запузырилось, заткнув мне волшебный мир звуков окончательно. Позвонила в ту платную клинику, которую ради ушей посещаю каждые два года и записалась на прием. Как можно быстрее, то есть на следующий день, а вот сегодня я все-таки поеду в театр. Ведь что-то я все равно слышу. В театре все было хорошо. Актеры говорили в микрофон и их было прекрасно слышно. Все остальное, если не совсем близко как шелест. Даже зрители рядом. В случае со спектаклем это и не плохо. -Я глухая.-предупредила я знакомую актрису. Завтра к лору. Пробки у меня. -А перекись пробовала? -Да, еще хуже стало. -Там маленько надо совсем. -Если совсем маленько, то месяц капать надо. К лору записалась уже. Завтра поеду. -Сколько прием? -Не важно. Важно слышать. -Денег тебе девать некуда? Свечи есть такие. В ухо вставляешь- Поджигаешь и они серу вытягивают. Давай купим. Я представила себе картину. Лежу на боку. В ухе зажжённая фигня, а вокруг кошки скачут. Какой-то шаманский ритуал. Зная еще свою криворукость и кривотелость, поняла, что дело добром не кончится. -Не… я к врачу записалась уже. Мы ели финики. Настоящие свежие финики. Моя визави привезла их из Египта. Чувствую что-то не то. Зуб! Вылетел зуб! Этого не хватало. -Подруга ты там рядом с лором посмотри стоматолога. Мой на другом конце города, чтобы два раза не ездить. У меня полетел зуб. Спасибо за финики. «Повадятся печали, так идут. Не врозь, а валом.» -Это откуда?-задала привычный вопрос подруга. -Гамлет. -А мы тут играем стараемся, а ты не слышишь не фига. -Вас-то я услышу. -Как ты так живешь, Наташка? -Нормально живу. Вашим присутствием. Давай без этого всего. Завернула зуб в платочек, поехала домой. Утром залезла в интернет, узнать про врачей клиники, которую мы нашли. Зубы моя проблема. Не всякий обезбол мне подходит. Про финансы вообще молчу. Но самое страшное-это нотации стоматологов, о том, какая я безалаберная в плане лечения зубов. Один врач так орал на меня, что довел меня до слез. -Дура! Через пять лет будешь все протертое есть. Рыдая, я вышла в приемную взяла лист бумаги и написала цифры, поймала этого борца за мои зубы в коридоре и прошипела: -Вот моя пенсия, а вот это моя кварплата. А здесь ваши цены. Еще вопросы? Эскулапствующий по челюстям ошарашено уставился на столбцы цифр -В бесплатную можно… -Последний раз меня там лечил доктор Геббельс. Доктор задумчиво прошел от меня прочь. Видимо, вспоминая стоматолога еврея с такой очень знакомой фамилией. Вот таких ревнителей своего дела я очень боюсь. Мне становится неловко, стыдно, больно за свою пасть. Я даю себе зарок, уж в следующем месяце точно… но приходит счет за отопление, блокируют карту. И я вижу как передо мной маячит протертое. Итак, залезла я в отзывы. Этот бич современного потребителя. «Врач Карен Ашотович, конечно, профессионал своего дела, зубы сделал хорошо, но до чего же грубый. Когда приходишь на прием, доктор вежлив. Стоит ему взяться за работу, сразу чувствуешь агрессию, то грубо просит рот шире открыть( хотя уже нет сил держать так рот широко, так как уже около часа идёт процесс), то слюней много и ругает меня за это, но я не могу это контролировать , то ещё что-то... Грубо общается со своими помощниками.» Господи! Этого боюсь больше всего. Еще нотации начнет читать. «Дура! Протертое! Протертое!» Гремело в моей голове, отдавая в глухие уши. Другой отзыв: «Профессионал своего дела, отлично справился с удалением зуба мудрости. Вежлив, из тех докторов, которые и словом лечат». Отзывы чередовались. В ответах клиника отпинывалась или благодарила. Зависело от отзыва. Поеду. Деваться некуда, там лор рядом. Там еще четыре доктора. Может, не попаду к этому Карену. Перекрестилась позвонила, записалась. Приехала. Все заполнила. И тут выходит как раз он. Карен Ашотович. Сам черный и весь в черном. «Господи, за что такие испытания! Прощай лор». -Я помогу вам надеть бахилы, без них, к сожалению, нельзя. Я доведу вас до кресла. Я не успела ничего сказать. Доктор сам надел на меня бахилы и повел под руку в пыточную -Маша, возьми куртку девушки и повесь. Неужели трудно самой догадаться. «Вот началась…грубость с персоналом»… пронеслось в голове. Меня нежно посадили в кресло: -Костылики пока в уголок. Не бойтесь. Всю процедуру мне врач что-то мурлыкал… да, порой просил открыть рот по шире, но в основном я была родненькой, дорогой. И еще что-то. Слышала я реально очень плохо. Общими фразами я поняла, что я такая красавица, умница и зубки мои можно поправить, можно даже подешевле и что-то еще. Так как в основном его речь была похожа на шелест волны: -Ай, я вас не слышу. Карен Ашотович изумленно, но с улыбкой посмотрел на меня. Подавая костыли, он сказал: «Вам надо электроскутер» и мы засмеялись. В приемной он мне подал конфету. «На радость. От вас такая сила. Все будет хорошо» Выйдя на улицу, я поняла изумление доктора на фразу: «Я вас не слышу» На лбу у меня не написано, что следующий прием у меня у лора. -А… здравствуйте! Здравствуйте! Как обычно раз в два года. Какая вы красивая в цветочек Лор кричала по привычке. -Так я обычно осенью у вас бываю. А тут летом. Но сглупила. Перекиси накапала и совсем оглохла. -Перекиси? Зачем перекиси? Не надо никогда так делать. Опасно и долго. С чем только в ушах не приходят. Какой только там дряни нет! Перекись, масло, лук, травы. А итог один: все равно идут к лору. Это же дело двух минут. Один мужчина обычным шприцем решил пробку дома выбить. Два часа пыхтел. Только устал и совсем оглох. Врач взяла шприц Жане (тот самый, что играл в «Кавказской пленнице») И одним приемом выбила всю дрянь из моих ушей. Мир опять был полон, объема, звуков. -Спасибо! -Раз в год приходите, чтобы не запускать. Ну какая вы летняя! В цветочек! Возьмите вот, конфетки! Хорошего лета Вам! -И вам! Я шла по улице! Наслаждалась звуками! Они обнимали меня. Тут меня повело. Закружилась голова. Видимо, от стресса и от усталости. «От голода». Вспомнила, что последней едой для меня были вчерашние египетские финики. Это было десять часов вечера. А сейчас уже 16 часов дня. Я вызвала такси. Всю дорогу мы с молодым парнем ехали молча. Сил на привычные разговоры с таксистами у меня не стало. Вот я и дома. -С вас… и таксист назвал цену ниже заявленной на сто рублей. И вот еще. И парень протянул конфеты. -Спасибо! Я удивилась такому «сладкому» дню. Вот и ночь… летняя, чудесная. За окном шелест листьев и пение птиц. Я зажгла свечи. Положила подаренные конфеты в вазочку. И включила аудиокнигу. «Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который, Странствуя долго со дня, как святой Илион им разрушен, Многих людей города посетил и обычаи видел, Много и сердцем скорбел на морях, о спасенье заботясь». (Гомер «Одиссея»). Я легла. Лялька устроилась на моей груди… Мы слушали Гомера. -Лялечка, погоди. Я выключила музыкальный центр. «Давай птиц ночных послушаем». Кошка обняла меня за шею. Птиц, так птиц-промурлыкал зверь. «Господи! Спасибо за этот день. На три скорби десять радостей". * ****
  6. Бьет - значит любит? Насилие в семье

А это основное- но кого это волнует. Живешь ты в браке 15 лет. Все за это время поменялось, в твоем добрачном жилье живут уже другие люди или семья сестры, которой ты на фиг не сдалась и она уговаривает тебя быть мудрее. То есть терпеть. Друзья говорят "делай что-нибудь", а когда ты им говоришь "будь свидетелем" уходят в закат, а без них никак не сделать. Магическое "что-нибудь". Муж до этого не бил, а потом начал попивать не критично, но вот начал. Тут бы и уйти, уже сейчас. но... читаем выше. И вроде тихий, да я и сама вроде лезу. А потом ударил. Надо враз бы и уходить (это так) ведь съемные квартиры ждут тебя прямщас, едва ты вышла в поле и денег у тебя на них дофига и предоплату платить не надо. Ударил один раз... не можешь уйти, копи деньги на следующий удар, это так...но жизнью Да и вообще чужую-то беду руками разведу
  7. Бьет - значит любит? Насилие в семье

Большинство золото. Это так, верите ли вы в это или нет. Иначе не было бы такой привязки. Золото, потому что виноват, потому что замывает косяки. Дальше спорить бессмысленно. Больная тема. Очень больная
  8. Бьет - значит любит? Насилие в семье

Это очень частое явление. Очень, и это жестокая ловушка. Именно это и является часто ответом на вопрос, почему она до сих пор с ним. Трезвый "золотой". Вот за это "золото" все и держатся. А почему он "золотой" трезвый? Потому что виноват, потому что надо удержать. Потому что садист без жертвы не садист. И бежать надо сразу, пока психика еще критична. Дальше сложнее. Дальше развивается та самая пресловутая СОзависимость. Но как бежать, если даже мама говорит поначалу: Выпил? Может ты причина, ну посмотрела не так. Ворчать начала, выговаривать. А ты перетерпи". И вот идет драгоценное время..., которое превращает вроде пока еще трезвомыслящую женщину в ту, которая возвращается. развод... у нас на подумать три месяца. За эти три месяца он ее так обработает. Вот и перемирие сторон. И убеждается государство, что хорошее решение: три месяца на подумать. Семья сохранена. А уж какая это семья-дело десятое
  9. Бьет - значит любит? Насилие в семье

Он мировой мужик, потому что этот Васька своему другу Петьке ничего плохого не сделал, а тот и не сделает. Ваське на людях очень важно быть мировым мужиком. Тот же муж моей подруги Л, приходил ко мне как-то стекло вставлять после маминых концертов. Прямо душа мужик. Вот общительный, предупредительный... все починил (не только окно), к чаю что-то принес и не подумаешь, что через много лет получу от подруги смс "Жить не хочется" Да имоя мать... общительная, компанейская, прикольная сочувствующая...когда трезвая. Душа человек. Все соседи здоровались с ней и общались. А что она меня об пол головой бьет это "их дело" В этом и проблема. И в суд я не пойду. Марина же так-то добрая. это все водка, так ты сделай так, чтобы не пила, ты же дочь. И у нас часто. Пьет. Ты виновата. Такая атмосфера в семье. Не стараешься, его не понимаешь. Мужик просто так пить не будет. Я как только узнаю, что человек тиран перестаю общаться с ним. И мне не аргумент для общения, что вот жена-то с ним все равно живет. Да живет. Она СОзависима. Она больна. САМА она не может вырваться зачастую это долгая работа по многим фронтам. Это не два-пять дней в Центре помощи. Это месяцы, год. На нее нужны силы, отскок от ситуации. Не только он болен. Она больна. И девочки вот выходят замуж за веселых компанейских парней. Внимательных, предупредительных... Этот урод на остановке. Который про женщину "надо брать и нагибать" глаза зверя. Увидел Вероничку- лапушка. Взгляд ангела и ведь пьет с ним друг пиво после таких откровений, пьет... ибо их дело. Не скажет он Веронике: "беги, девочка" Их дело Почему не ушла сразу, как только. Если это началось довольно быстро после свадьбы или вообще дико ДО свадьбы вопрос вопросов. А если через 10-15 лет вполне понятно. Вполне. Это не значит, что надо бежать от компанейских парней. Это означает, что надо принимать меры, как только это началось
  10. Бьет - значит любит? Насилие в семье

Вот тот мудила, который кошку убил. Я вообще к ним в дом перестала заходить, а с ним здороваться, а многим все норм. "их дело"
  11. Бьет - значит любит? Насилие в семье

Это вопрос здорового человека. а она уже с шапкой набекрень. Но есть женщины, которые вырываются. Вот 100% он не изгой. С ним все хорошо. И это многое ему позволяет.
  12. Бьет - значит любит? Насилие в семье

Есть такое, это из разряда "он хочет, чтобы я принадлежала только ему" результат дефецита внимания. Но и сам садист, для того, чтобы жертва попалась делает все, чтобы говорилось с придыханием. Сети. Для этого они работают с определенным типом женщин. Сперва: "ну зачем ты пойдешь к Машке, нам так хорошо вместе. Я соскучился и как раз курочку твою любимую хотел приготовить". Приятно. "Он хочет быть со мной", а там уж и до "Машка твоя дура набитая, плохо на тебя влияет" у садистов недалеко. Сперва мужское великое: "что я один на нашу семью не заработаю. Я добытчик. а ты обеспечивай тыл", а уж потом " ты на работе только мужиков ловишь и вообще висишь на моей шее, потребленка" Ничего плохого в обеспечении тыла нет, если это решение женщины тоже и нет в этом попреков, и в поедании курицы, приготовленной скучающим любимым тоже ничего плохого нет, ради этого и Машкой поступиться не грех ИНОГДА, но если Машку рекомендуют посылать регулярно, как в соседней ветке, рекомендуют Саше посылают регулярно в сад друзей-это уже сигнал нехороший
  13. Бьет - значит любит? Насилие в семье

Да и квартира подруги, это квартира ПОДРУГИ а мужик зачастую пусть и садист зарабатывает и даже, если ты работаешь, денег в дом порой больше приносит. Да и вообще домашние садисты, часто изолируют свою жертву от всего, тем более от работы и ставят ее в полную финансовую зависимость от себя, я не про алкашей безработных это говорю. А, например, про тот самый далекий первый пост.
  14. Бьет - значит любит? Насилие в семье

На всю жизнь убежище не дашь, но на время следствия можно. Только вот почему садиста и насильника сажать нельзя, я так и не поняла. Потому что жертва ему колбасу понесет.? Ну во-первых, не всякая жертва, а во-вторых, если его не посадить, он бужет чувствовать безнаказанность
  15. Бьет - значит любит? Насилие в семье

Это не я сказала. Это нарколог. Был у меня один знакомый нарколог. (очень-очень знакомая мне тема, поверьте), он говорил, что те, кто реально признает и хочет вылечится мизерный процент. Ибо это неизлечимо. Есть только ремиссия, которая может длиться всю жизнь, но это ремиссия. За его 26 летнюю практику такую ремиссию выдержали всего 2 человека