-
Content count
2052 -
Last visited
Community Reputation
4620 ОбычныйAbout Птичка-невеличка
-
Rank
Семьянин
- Birthday 03/30/54
Контакты
-
Сайт
http://
-
Информация
-
Name
Ольга
-
Sex
женский
-
Residency
Москва
-
Завтра на рассвете я уезжаю на свою дачку во Владимирскую область. С интернетом там непросто. Но несмотря на то, что мне вставать уже через несколько часов решила написать отзыв потому, что мне очень понравился рассказ Евгении Савва-Ловгун. Здорово написано и так интересно читать о жизни нивхи. Хотелось бы ещё больше узнать об этом народе. Спасибо за рассказ.
-
Пожалуйста, не переживайте. Понравился рассказ М. Гришина о враче кардиологе, которая посвятила жизнь помощи людям, а помочь себе и своей матери не смогла. Автор прав - онкологи часто умирают от онкологии, кардиологи от сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринологи от диабета и т.д. Жалко каждого человека, ушедшего из жизни, но когда умирает настоящий врач, становится как-то обидно - человек всем помогал, а ему помочь никто не смог. Дочь болгарского князя. Всегда с удовольствием читаю рассказы Евгении Саввы-Ловгун. Жизнь, обычаи на Сахалине немного отличается от жизни в средней полосе. Поэтому особенно интересно читать это публикации.
-
Мне тоже очень понравился рассказ. Я всегда с удовольствием читаю его рассказы. И всегда удивляюсь этому искусству - взять какой-то простой сюжет из жизни, казалось бы ни о чём, и описать так, что невозможно оторваться. Что угодно, кроме свёклы. Мой отец войну встретил подростком. Только в сорок пятом году, наскоро окончив военное училище, попал во Львов "на бандеровцев". А в начале войны оказался в эвакуации под Оренбургом. И попал очень неудачно. Эвакуированные жили в голоде и холоде. Его бабушка там умерла от голода, двоюродная сестра заболела туберкулёзом. Очень голодали. Отец вспоминал, что они с другими мальчишками охотились на воробьёв. Подбитую птичку тут же жарили на костре, даже не ощипывая. А из еды было только пшено с лузгой. Помню, отец был совершенно неприхотлив в еде. Но единственное, что не мог есть - это пшено, нигде и ни в каком виде. Во взрослом возрасте он ни в чём не нуждался, но всю жизнь после еды дотирал тарелку кусочком хлеба, старался есть над блюдечком или салфеткой, чтобы потом собрать в ладонь и доесть все крошки. А нас, послевоенное поколение, приучали к тому, что если взял кусок, съешь, что лежит в тарелке, съешь без остатка. Еду надо уважать и никаких капризов. Смотрю, как едят мои внуки - могут съесть несколько ложек или обгрызть что-то и бросить. Смотрю и усмехаюсь - другое, сытое поколение (тьфу-тьфу,не сглазить). Уже не в первый раз обсуждают рекламу ВТБ. Лично у меня немного другое мнение. Меня коробит от рекламы любого банка, любых кредитов - сколько людей попадает к ним в финансовое рабство. Но сами ролики меня не раздражают. Я представитель "читающего поколения", выросшего на русской классике (и не только на русской). Как и многие мои сверстники, запоем читала Достоевского, Толстого, Чехова, знала наизусть главы из Евгения Онегина, огромное количество стихов и т.д. Да и сейчас люблю взять с полки, например, томик Чехова. Люблю и уважаю классику. Но эти ролики меня забавляют. Мне кажется, что если бы сами писатели увидели их, то только посмеялись бы. Как в фильме говорил барон Мюнхгаузен: "улыбайтесь, господа".
-
Оградите меня от газа. У меня вызвала сочувствие проблема автора. Автомобильная стоянка под окном, конечно, очень неприятная вещь. Но, вряд ли ей удастся добиться помощи от властей. Но я бы поговорила с женщиной о другом. Она написала список своих диагнозов и сетует, что вынуждена сидеть дома у окна, что выходит только для того, чтобы посетить поликлинику. А ведь с её диагнозами надо не сидеть, а двигаться, ходить через боль и через силу, хоть с тросточкой, хоть с костылём. Это главное лекарство для суставов, движение стимулирует обменные процессы и выработку синовиальной жидкости в суставах. Часть энергии, которую автор тратит на борьбу с бюрократами, ей надо бы употребить на борьбу с болезнью. Описанные диагнозы - это хронические заболевания при которых консервативная медицина практически бессильна. Может помочь только операция, но этот вопрос здесь обсуждать неуместно, это решают специалисты. Лекарства только обезболивают, принося лишь временное улучшение. Причём, эти препараты. как правило имеют кучу побочных действий. Если женщина ходит в поликлинику, значит она не лежачая. Но от поликлиники толка немного. Повторюсь ей, необходимо движение, ходьба. Это позволит автору поддержать суставы, подышать нормальным воздухом и облегчить депрессивное состояние.
-
Я не совсем согласна с вами. Я отношусь с пониманием к желанию женщины выполнить своё главное предназначение - стать матерью. Ребёнок действительно не зайка. По-моему это главное. Надо понимать ответственность. Если женщина хочет родить, она должна быть готова стать матерью. Быть готовой содержать себя и ребёнка, стараться вести здоровый образ жизни и т. д. Мне нравится, что сейчас некоторые молодые пары перед зачатием даже проверяют всевозможные параметры здоровья. И это независимо от замужества. Ведь никто не застрахован - сегодня есть муж, завтра нет. И приходится женщине растить ребёнка самой и часто не одного. Извините за банальность, человеку надо нести ответственность и за свою жизнь, и за свои решения, и за своих близких. И, конечно, за детей. Здорово, когда у ребёнка полная семья, хорошие родители, но, увы так получается далеко не всегда. И, мне кажется, дело не в том в браке женщина или нет, а в том, насколько серьёзно она готова стать матерью, любить ребёнка, заботиться о нём..
-
У меня дачный домик в Александровском районе Владимирской области. Обычно я уезжаю туда в мае и до середины октября нахожусь там, почти не приезжая в Москву. Ехать далеко - час на метро до вокзала, два часа электричкой и два километра от станции до дома. Но по весне приходится время от времени ездить туда по делам. Вот в субботу поехала, сделала, что надо было и поехала обратно. Вхожу в метро на Комсомольской, поднимаюсь по лестнице с сумкой на колёсах. Сама себя уже еле тащу, а ещё эта тележка. Слышу сзади голос: "Давайте помогу". Но голос далеко, это не мне. И вдруг через несколько секунд тот же голос и таже фраза рядом со мной. Кто-то подхватывает мою сумку. Оборачиваюсь и вижу: Статный молодой человек, в одной руке моя тележка, а в другой большой чемодан на колёсах, который он уже взял у другой женщины. Взбежал с сумками наверх, поставил и побежал дальше. Даже не знаю, услышал ли мои слова благодарности. Вот такой "русский богатырь". А ещё кто-то говорит, что у нас молодёжь плохая. Спасибо ему! * ****
- 871 replies
-
- 36
-
-
-
Надеюсь, что простит, ведь вы ничего плохого и обидного не написали. Наоборот, с ваших слов сложилось очень хорошее впечатление о нём. А насчёт этих "благодетелей" я вас понимаю. Некоторые люди, упиваюсь своей "добротой", ощущают себя лучше остальных и позволяют себе неуважительно и свысока относиться к другим. У меня сломалась старая стиралка, пришлось незапланированно покупать новую. Кто-то сказал. что мне, как пенсионеру и инвалиду, можно получить частичную компенсацию. Я попробовала подойти в собес. Мне сквозь зубы процедили, что я могу её получить, если комиссия сочтёт нужным. Но сначала надо написать и заполнить кучу бумаг, а потом ко мне придёт комиссия и возможно не один раз, чтобы исследовать мои бытовые условия. У меня нет золотого унитаза. да и живу я как обычный пенсионер.За свою беспокойную жизнь не сумела накопить богатства. И ремонту двадцать лет, и кошка тоже иногда охотится на обои. Короче говоря. "бедненько, но аккуратненько". Как представила, что придут надутые тётки и начнут с презрением осматривать и фоткать моё жильё, сразу отказалась от этой затеи. Сама как-нибудь разберусь со своими проблемами, не привыкать. Спасибо за статью Марины Хакимовой-Гатцемайер о Гагарине. Наконец-то! Сейчас так много пишут, говорят, показывают - рассказывают о представителях шоу-бизнеса, иногда о политиках и других медиаличностях. А о Гагарине ни слова. А ведь он действительно "главный человек планеты". Когда Гагарин полетел в космос, мне было семь лет. Я прекрасно помню всеобщее ликование. Помню, как мы столпились у малюсенького экрана телевизора и смотрели, как он идёт по трапу. Помню его замечательную улыбку. Фотографии Гагарина весели в каждом доме, но он оставался " простым парнем". Но очень эрудированным и умным, достаточно почитать некоторые его выступления.. С тех пор этот человек стал моим кумиром.
-
Меня тоже задела эта статья. Нет, я не идеализирую советскую медицину. Тогда тоже встречались и грубость и непрофессионализм. Большая часть моей работы медсестрой и фельдшером прошла в то время. Нас, самих медработников, многое возмущало. В основном нищета - не хватало белья, шприцов, капельниц, аппаратуры и т. д. Не хватало персонала. Когда я начинала работать, нам и не снились одноразовые инструменты и материалы. Но их просто тогда не существовало. Зато было главное - бескорыстное желание помочь больному, доступность бесплатной медицинской помощи. Но прогресс не остановить, медицина развивается во всём мире и в нашей стране. появляются новые технологии, новые разработки. На рубеже веков я принимала участие в интересном проекте. На базе поликлиники академия им. Сеченова организовала первый в России кабинет врача общей практики. Это было совсем не то, что сейчас. Один врач и одна медсестра - я, полностью обслуживали огромный участок на Таганке. Врач, Семёнов П.Р., был хорошим специалистом в разных областях и прекрасным организатором. Нам выделили большое помещение, где мы оборудовали всё, что могли - приёмную, перевязочную, процедурный кабинет, маленькую лабораторию, были у нас и физиотерапия, и ЭКГ, и УЗИ, и спирограф, и много прочего интересного. Мы абсолютно бесплатно обслуживали всё население нашего участка, заменяя целую поликлинику. Мы не только выжили, но и прекрасно просуществовали 12 лет. На базе нашего пункта организовали первый факультет семейной медицины и училище медсестёр с неполным высшим образованием. Все они проходили практику у нас. К нам приезжали за опытом из других городов. Бывали и заграничные гости. О нас писали в медицинской газете, брали интервью на радио, приезжало телевидение. Я получила звание лучшей сестры Москвы. Нам было работать здорово, мы видели прекрасные результаты, пациенты были очень довольны. И это в то время, когда наша медицина разваливалась. Поэтому я знаю и помню, как мы мечтали о возрождении и становлении нашей медицины. Но что-то пошло не так. Факультет семейной медицины стал платным. Врачи общей практики - это обычнее терапевты, причём далеко не всегда добросовестные и квалифицированные. Сестринское дело находится в плачевном состоянии. Нас спустя 12 лет закрыли, как нерентабельных. Я давно на пенсии. Но как же мне больно смотреть на нашу медицину. Нет, много научных открытий, в больницах и поликлиниках много прекрасного оборудования. Но слишком часто всё решают деньги. Москвичам ещё грех жаловаться, а на периферии часто люди вообще остаются без помощи. Хотя и в московских поликлиниках людям не всегда бывает просто получить квалифицированную помощь, попасть на многие обследования. Когда я вижу по телевизору, как просят оказать помощь больным детям, то вспоминаю, например, хирургическое отделение в Первой градской больнице семидесятых годов, где совершенно бесплатно оперировали сложные пороки сердца и взрослым, и детям со всего союза. Там проводили воистину уникальные операции. А ещё я помню, как к нам на экспериментальный пункт приехала какая-то американка по линии красного креста. Всё посмотрела, а потом задала мне неожиданный вопрос. Спросила, почему мы взяли за образец страховую медицину, ведь она не оправдала себя во всём мире и развитые страны берут за образец нашу бюджетную медицину. Я удивилась и, конечно, ответила, что этот вопрос вообще не в моей компетенции, я всего лишь медсестра. Кстати, в то время Норвегия устраивала в Москве трёхдневный симпозиум медсестёр. Мы с удивлением и завистью смотрели их фильмы. слайды, слушали выступления. В то время у них существовали разные виды медицинской помощи, и страховая, и частная медицина. Но государство занималось развитием бюджетной медицины. Нам показывали замечательные больницы, реабилитационные центры, всё бесплатное. Допустим, больной перенёс инсульт. После бесплатного лечения его бесплатно перевозят в реабилитационный центр на берегу фиорда. Туда же приезжает его родственник, где его обучают помощи и уходу за больным. Дорога и пребывание родственника тоже оплачивается государством. Как там сейчас обстоят дела, честно, не знаю. Но мы так хотели, чтобы у нас всё было не хуже, а ещё лучше. Не получилось. Сейчас больше ценится не профессионализм, а умение грамотно слепить отчёт для страховой компании. Тяжело людям получить достойную медицинскую помощь, очень тяжело и нерадостно работать медработникам. "За державу обидно!" ******* Для меня начались хлопоты. Очень тронул этот рассказ В. Клевцова. Рядом со мной всегда кошечка и собачка. Привыкаешь к ним,они становятся членами семьи и тяжело их терять. Вот сейчас моей спаниельке Боне 18 лет. Она ослепла, почти оглохла, стала немощной Я вынуждена выходить в три часа ночи, быстренько выгулять её. А когда-то в нашей газете пару раз печатали мои заметки о ней, ещё о щенке. Скоро её не станет. Иногда меня спрашивают, почему я не усыпляю такую собаку. Но у меня рука на это не поднимется. Только если она будет мучиться.
- 9 replies
-
- 11
-
-
-
-
Человек под трансформатором. Не могу осудить автора за некоторые резкие высказывания. Человек получил тяжёлую травму на производстве, которая не только привела его к инвалидности, но и разрушила всю жизнь его самого и его семьи. Все знают, что труд шахтёра очень тяжёлый и опасный. По справедливости он должен был бы получить от государства или фирмы такую компенсацию и льготы, чтобы жить абсолютно безбедно. А человек годами ходит по инстанциям и всё безрезультатно. Он и его семья оказались на гране нищеты. А сколько ещё людей пострадали от коррупции и несовершенной судебной системы. Автор прав - безнаказанно нарушаются статьи конституции. А это главный документ государства. Для кого она написана?! У меня автор вызвал огромное сочувствие. Бог, выходи. С болью в сердце читала этот рассказ. Ещё одна разрушенная семья и судьба. Очень тяжёлая участь досталась девочке и её близким. Но автор такая молодец - не ожесточилась, сохранила в душе свет, добро и веру. Меня этот рассказ задел за живое. В моей родне четыре человека погибли от репрессий. Двое из них священники. Я могла бы очень много рассказать о них, но пришлось бы писать огромный пост, да и не о том речь. Мои деды - Садковские епископ Георгий и священномученик Игнатий (епископ Скопинский). Они прошли и тюрьмы, и разные лагеря, в том числе и Соловки. Епископ Георгий был возвращён из ссылки сразу после войны. Возвращён практически умирать, он уже не мог служить по состоянию здоровья и в 1948 году умер в Псково-печорском монастыре. Епископ Игнатий умер в 1938 году в Гулойлаге (Архангельск). В наше время документы были рассекречены и люди получили к ним доступ. Я видела их фотографии из личного дела, сделанные в заключении. Невозможно без слёз смотреть в эти глаза. Однажды мне предложили посмотреть книгу, посвящённую мученикам за веру Белёвского края. Я только открыла её и не могла смотреть - на всех фото те же глаза. Поняла, что сейчас расплачусь. Их мать, моя прабабушка, умерла от голода во время войны в эвакуации под Оренбургом. В деле есть её письмо к Сталину, в котором она просит пощадить и помиловать её детей. Пишет, что они ни в чём не виноваты, описывает, какими заболеваниями они страдают, просит хотя бы не разлучать их в ссылке. Ответа на письмо не было. Вот это я читала, ревя, как белуга. Понимаю, стыдно - они всё выдержали, а я реву...
-
Мне тоже нравится читать её заметки. Они добрые и позитивные. Мне понравился рассказ Саввы-Ловгун "Мой дядя сказочно богат". Для меня, городской жительницы средней полосы, жизнь на море кажется именно сказочной. Я понимаю, что моя любовь к морю совсем не та, это отдых. А у людей, живущих морем, очень тяжёлый труд. И выживать в таких условиях непросто. И всё-таки, он действительно сказочно богат, ведь он сам как будто часть моря. Я пуп земли и готов это доказать. Я в молодости много ездила.. Профсоюз оплачивал или целиком, или половину стоимости. И мы разъезжали по стране. Были молодые, весёлые, радостно впитывали впечатления. А впечатлений было множество - и море, и горы, и леса, и реки... Как красиво, как интересно! Но иногда находились люди, которым всё было плохо - и каша на завтрак, и котлета на обед, и компот не тот. Да разве я за котлетой ехала? Помню, наскоро поедим, что дали и гулять. Если что-то захотим, зайдём на базар и купим. Вечером соберёмся за столом столом и пируем, веселимся. Лет десять назад мне посчастливилось провести неделю в Турции. Жила в маленьком отеле 4 звезды. Возможно, мне повезло, но устраивало абсолютно всё. А что нужно? Есть номер с холодильником, душем и феном. Шведский стол - еда на любой вкус .Ни магазинов, ни готовки, ни мытья посуды. Единственно - мне показалось, что недостаточно хорошо убран номер, всё-таки до меня жили другие люди. Я и просить никого не стала. В первый день потратила полчаса, немножко убрала, как считала нужным и всё. Вечером - музыка, танцы. Мне тогда было за шестьдесят, но я танцевала с удовольствием. А главное - море, горы, цветы, другая страна, всё интересно. Всё было прекрасно, но и там находились люди всем недовольные. В первую очередь своим нытьём они портили отдых самим себе.
-
Только сейчас сообразила, что 27 января у меня тоже исполнилось 15 лет прибывания на форуме. Хотя я не самый активный участник, но искренне благодарна за эти годы.
- 2079 replies
-
- 16
-
-
-
Спасибо вам за ваш труд. У меня двое уже совсем взрослых детей, внуки. Но я о себе знаю, что совершенно не обладаю педагогическими способностями. Когда растила детей, часто чувствовала себя в тупике. А детишек жалко, они беззащитны и их будущее зависит от взрослых. Читая вашу статью думала - вот бы у моих детей была такая учительница!
-
Я с вами согласна. Хотя, мне нравится как пишет Михаил Гришин. Но нравятся его рассказы о людях, о деревне. А вот про мне тоже надоело читать и у Гуда, и у Гришина. Получи за это в глаз. Неоднозначная статья. Действительно, на рожон лезть не надо. Но тут, по-моему, перебор. Я за свою жизнь многое повидала и знаю, что подонки, как шакалы, чувствуют чужой страх и он для них, как зелёный свет. Негодяи должны получать отпор. Это девяностые годы некоторых людей испортили. Раньше, например, считалось постыдным струсить и не заступиться за человека, попавшего в беду. Разумеется, терять бдительность и разум не стоит. За вами прилетит вертолёт. Этот рассказ меня впечатлил. Автор такая молодец! И на вахту пошла ради семьи, и о матери позаботилась, и стремилась отдать маме последний долг . Но всё так печально окончилось. Хорошо, что осталась жива. У моей знакомой в такой же ситуации погибла сестра..Дай Бог автору здоровья. Вспомнила, как двенадцать лет назад мне повезло побывать в Турции. Целую неделю море, горы, экзотические цветы... Когда летела обратно, самолёт попал в воздушную яму и нас немного потрясло. Пассажиры испугались, а я почему-то не успела. Только пришла в голову глупая мысль: " Как хорошо, что это уже на обратном пути, главное, что я побывала на любимом море и так здорово провела время". И сразу устыдилась, ведь половина самолёта была заполнена молодёжью и детьми.
-
Я с интересом прочитала интервью с Максимом Никулиным. Когда-то у меня была приятельница, работавшая художником-оформителем в цирке на Цветном бульваре ещё при Юрии Никулине. Она очень хорошо и тепло отзывалась о руководителе, высказывая мнение не только своё, но и всего коллектива. Я знаю, что сотрудники сильно переживали уход Юрия Никулина и сначала настороженно отнеслись к его сыну. Но потом и Максим заслужил уважение коллектива. Он достойный человек. В рубрике "огорчили" Андрей из Москвы высказывает недовольство "китайским новым годом в Москве". Лично я согласна с ним. Мне это тоже не нравится. У нас как-то хватаются за чужие праздники. Когда-то мы переняли у американцев их хеллоуин, праздник тёмных духов, чуждый нашей культуре. Теперь мы готовы справлять китайские праздники. Всюду змеи, драконы, ещё более чуждые для нас. В то же время, например, сегодня у нас свой большой праздник - Сретение Господне. А ведь многие и не помнят о нём, и даже не знают его красивую историю. Я не призываю всех строем идти в храм, вера это личное дело каждого. Но надо знать свою историю, свою культуру, свои праздники. У нашей страны интереснейшая история, древняя культура с красивыми праздниками. По-моему, такое раболепие перед чужими традициями даже унизительно для нашего народа.
-
Пожалуйста, напишите, если не трудно (моя молодёжь живёт не со мной, я бы тоже показали им).