Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Индиана

Our own people
  • Content count

    2577
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Индиана


  1. 5 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

    Это своеобразная форма аутотренинга. Мы каждый день здесь мотивируем себя и друг друга. А вот что Вы тут делаете, кроме того, чтобы покрасоваться в белом пальто? Можно узнать цель Вашего посещения это ветки? Если у Вас все хорошо и Вы знаете, умеете и на практике свои знания с успехом применяете? Тут учителей и так пруд пруди.

    Хорошо, меня здесь больше не будет. 

     

    P. S. Интересный выверт сознания: покрасоваться... Я думала, подскажу, напишу сейчас, что и как, отчего возникает пищевая зависимость... ан нет, красуюсь я, однако. 

    • Upvote 3

  2. 6 минут назад, milay сказал:

    Не соглашусь. Час пешком - это неплохая альтернатива спортзалу. Особенно, если пешком ходить каждый день. 
    Я не дружу со спортом, но стараюсь много ходить пешком. Результат есть. У меня отсутствует целлюлит. Но хожу пешком каждый день, минимум по часу и на протяжении нескольких лет.

    Ключевое здесь — минимум по часу, значит — больше чем один час, верно? ))) один час пешком за весь день - это очень и очень мало. 

    Ходьба — это вообще очень мощное дело, правда)) но ходить надо долго, подряд, быстрым шагом (прогулка по магазинам в течение того же часа — это совсем не то). 

    Сама люблю ходьбу, да и парк под рукой, это хорошо! 

    3 часа активного движения в день - самый минимум для хорошей работы нашего тела и не только. 

    9 минут назад, Совсем Не Ангел сказал:

    Я к этому - много же готовой кулинарии, полуфабрикатов. при этом время на готовку только разогреть - еще меньше. Проще и быстрее купить готову соленую рыбу, чем самой ее мариновать. 

    Полуфабрикаты для меня — не еда, вы же знаете: там непонятно что и мне оно не надо. 

    Рыба — покупная селёдка или скумбрия для меня слишком солёные, поэтому да, я мариную скумбрию сама, как и свежую красную дикую рыбу, это не сложно, сутки в холодильнике и готово. 

    Вспомнила, творог с ягодами и сметаной взбить, минимум времени, много пользы ))) 

    • Like 1
    • Upvote 1

  3. Только что, Совсем Не Ангел сказал:

    Ваши же слова - выделила жирным шрифтом

     

    Не понимаю, что вы хотите мне сказать? 

    Я не покупаю полуфабрикаты, печенья, сладости и прочее, я покупаю цельные продукты, те же мясо/рыбу, рыбу запекаю в духовке - разделала, поставила и пошла. Мясо сначала сутки маринуется в холодильнике (лимон, перец и горчица сухая), потом на сковородку и тушится на медленном огне до готовности. Я рядом не стою - поставила и пошла. 

    Птица - её не мариную, сразу варится с водой в утятнице, долго и медленно... На выходе - мясо и бульон. Минимум времени на готовку. 

    Салат из овощей - минутное время, в кухне я - минимум времени, никаких пищевых вавилонов и многосоставных блюд у меня нет, солится - самый минимум, специи — исключительно без соли, самые простые. Яйцо сварить или яишня — тоже минимум времени. 

    Радость для меня — не кухня, однозначно, а другие дела, намного интереснее. 

     

    Что тут не так? Часами на кухне меня нет — а если "стандартно" посмотреть в "обычных" семьях: замороченные рецепты, ну там сварить/поджарить, сложный гарнир, первое-второе-третье, салаты из множества ингредиентов, и всё надо порезать мелко-мелко, выпечка туда же...

    Посуда — тоже мало её у меня мыть, тоже радость. 

    • Like 1
    • Upvote 3

  4. 3 минуты назад, Злобынюшка сказал:

    Я про вами восхваляемые прежние времена, когда якобы не было фастфуда, а не о том, есть вы там или нету.

    Ясно, принято. 

    Так в то время движения было на порядок больше, чем сейчас, и поэтому всё лишнее сгоралось в топке - а сейчас малоподвижности многовато, мышц маловато... 

    5 минут назад, Злобынюшка сказал:

    чем больше ем, тем больше хочется. 

    Именно. Сахар тянет за собой сахар, мучное - то же самое. 

    • Like 1
    • Upvote 1

  5. Только что, Совсем Не Ангел сказал:

    Вы сами себе противоречите

     

    Где? Я готовлю самостоятельно, практически не солю, покупаю только цельные продукты. 

    Поэтому и пишу — готовить и солить самой. 

    1 минуту назад, Злобынюшка сказал:

    А пирожки в пирожковых не фастфуд? А пельменные? Или если фастфуд нзвать фастфудом он вреден, а если блинами с мясом, то полезен?

    Фастфуд, и меня там нет )))) 

    Блины с мясом, кстати - ноль пользы: глютен из муки выведет все "мясные" полезности, в итоге — чистый ноль пользы и пустые калории. 

    2 минуты назад, Маркиза Карабас сказал:

    Почитаешь и руки опускаются. Что не делай- все без толку.

    Да, это сложно. Очень сложно. Но надо же рвать эту пищевую зависимость? Иначе так и будет бесконечный бег по кругу - мучительное ограничение себя, набор веса, когда отпускаешь вожжи... 

    ==

    Сложно, да. И здешние "приколы" типа что я якобы публично уговариваю себя, типа всё правильно делаю, что держусь из последних сил со своим фанатизмом и всё такое... Это кем надо быть, чтобы подобное писать? Не судите по себе. 

    Разорвете свой порочный круг — и будете удивляться, чтО вы раньше находили в тех же чебуреках =))) 

    • Like 1
    • Upvote 1

  6. Только что, Злобынюшка сказал:

    Обычно неофиты, которые начинают такую жизнь, желают застрелить окружающих. Все вокруг неправильные, едят неправильное, живут неправильно. А вот яааааа, мне все это невкусно!!!! Да и на здоровье.

    Я давно уже читаю эту тему))) где тут желание "застрелить", интересно? 

    Мне казалось — я объясняю логические цепочки этой вашей зависимости от еды, но... По-прежнему люди считают, что надо питаться исключительно невкусно — тогда и будет толк в похудении ^_^

    • Upvote 1

  7. 3 минуты назад, Бамбошка сказал:

    Напишут хлорид натрия, несведущий покупатель в обморок падает, а на самом деле это обычная поваренная соль. Ужас, ужас!

    Так разбираться самостоятельно надо, а не ждать, чтобы в клювик всё готовое положили )))) 

    И да, солить лучше своей рукой — бо в промышленности всегда перебор с солью, организму СТОЛЬКО соли точно не нать. 

    3 минуты назад, Совсем Не Ангел сказал:

    так там в основном другая тема была - чтобы прокормить себя, борьба с голодом, а не калории считать и полный человек - значит состоятельный и может хорошо питаться. 

    Именно. 

    И не было фастфуда, и готовили в основном самостоятельно, и ели качественно, обстоятельно, по режиму, а не как сейчас — заглотали на бегу чо попало и побежали дальше. 

    Только что, Чудесное создание сказал:

    фанатизм с перекосами лишние. 

    Вот опять — этот несчастный "фанатизм"... Как же подобные стереотипы глубоко в мозг проникли, я прям удивляюсь. Почему - отказываться от радостей жизни?!! 

    Почему - нельзя отказаться от вредной еды, сплошной готовки, а освободившееся время потратить на радость для себя, на то, на что раньше "не хватало времени", не обязательно "я должна", а — "мне это нравится и я буду это делать!" 

    Почемууу?! 

    Вопрос риторический ((

    • Like 2
    • Upvote 1

  8. 8 минут назад, Злобынюшка сказал:

    Я не помню, чтоб все были стройные в прежние времена. Наоборот.

    Простите, но мне уже смешно )))) 

    Ранее эталоном красоты отнюдь не худышки были! Взять хотя бы советские фильмы для наглядности... но это уже голимый флуд получается. 

     

    Ярчайший пример придумать тыщу и одну отговорки, только бы не отказываться от прежних "радостей" бытия — вот так я это вижу, увы. 

     

    UPD. Калории в прежние времена тоже сидели и тщательно высчитывали? Или упор был на режим питания и спорт? 

    • Upvote 1

  9. Только что, Злобынюшка сказал:

    Что, и от него тоже полнеют?

    От малоподвижности мы полнеем. 

     

    Бич нашего времени — неправильные продукты, переедание (даже полезной едой) и отсутствие активности — час после работы домой пешком это очень и очень мало, особенно если работа ещё и сидячая. 

    • Like 2
    • Upvote 1

  10. 2 минуты назад, Злобынюшка сказал:

    макароны, картошка, капуста и много-много бабушкиных пирожков

    Макароны тогда и макароны сейчас - две большие разницы, я рецептуру имею в виду )))) тесто дрожжевое - туда же: я как-то интереса ради посмотрела в Ашане состав дрожжевого теста для пиццы — потом долго челюсть с пола подбирала, что называется, от тамошних ингредиентов: половину их них я даже и не знаю, дома-то всё было просто: мука, вода или кефир, дрожжи и соль. А та-а-ам... Там много чего было, а, казалось бы, наипростейшее тесто, не сдоба даже. 

    Картошка тогда и сейчас — тоже две большие разницы, про вкус "мыла" и просто "безвкусная" картошка — не я придумала. 

    Капуста — почему я раньше в щи её клала в самый последний момент, 2 минуты покипятила и готова, а сейчас — в самом начале кладу, мелко-мелко шинкуется специальной теркой и то она в лохмотья не разваливается, а держит форму? 

    И вообще — во времена наших бабушек воздух был чище, продукты лучше, а движения — больше: те продукты надо было ещё "достать", побегать за ними, в очереди постоять... 

    И интернета у наших бабушек не было. 

     

    И девушки - да, были кровь с молоком, посмотреть приятно, весёлые, активные и живые, подвижные... А не то, что сейчас — устала, не хочу, не буду, сил нет... Как думаете, почему? 

    Подсказка: дело не в килограммах. 

    1 минуту назад, Злобынюшка сказал:

    Уж сколько раз твердили миру, что диабет не от гиперупотребления сахара, а все живы байки

    Одна из причин появления диабета, не так ли. И это существенная причина. 

    • Like 2
    • Upvote 1

  11. 10 минут назад, Совсем Не Ангел сказал:

    Можно и нужно есть все, но в меру. Можно и картошку съесть и тот же торт изредка, но кусочек. И ничего плохого в таком не будет, главное меру знать. А вот это уже тяжелее. Но я стараюсь.

    Картошку можно ))) если она отварная или запечённая - только польза от неё, тот же калий очень нужен нам (от него уходит лишняя вода, натрий/соль же наоборот, задерживает воду, нужен разумный баланс). Жареная или пюре - ну такое... съесть-то можно, конечно, а результат? Сиюминутное удовольствие или будущие последствия — что важнее? 

    И вот тортики или булочки... Ну по мне - лишнее же... "Хочется" - это мозг, но не организм, ему-то это жирно-сладкое совсем ни к чему, ему бы белка побольше (строительный материал для клеток) и клетчатку (связывает всё лишнее и переработанное и выводит прочь, потому что качественный белок усваивается практически полностью), а сахар - какой толк от него организму? Тем паче сахар сильно вредит сосудам как минимум, от него зашкаливает инсулин, от "кусочка тортика" вся система экстренно приводится в "боевую готовность", чтобы как минимум стабилизовать неприлично высокий сахар, а потом - устранять последствия... А если сахар - каждый день на протяжении многих лет, не только в каждый полноценный приём пищи, но и в перекусах, те же сухофрукты, например? Организм постоянно работает на износ, старается как может... а потом мир причитает: надо же, как диабет помолодел, ой, беда-беда, такой молодой, а инсульт разбил... и всё такое. 

    Отчего? 

    От современной "еды", даже в середине прошлого века не было такого пищевого безобразия, как сейчас. Кому это выгодно? Пищевым корпорациям, которые и делают "еду" вкусную (для мозга, не для организма!), привлекательную, аппетитную, с заманчивыми запахами... Всё делается, чтобы раздраконить аппетит, разбалансировать гормональный фон, вызвать зависимость от углеводов - и этим не наедаешься банально, хочется ещё и ещё... Замкнутый круг. 

    Это на самом деле очень сложная и обширная тема (((

     

    Каждый остаётся при своём, я, пожалуй, закругляюсь ныне. 

    • Like 3

  12. 6 минут назад, Совсем Не Ангел сказал:

    иногда просто безумно хочется чего-то вредного - вот подай чебурека и все. А так бы я тоже хотела, чтобы они мне стали невкусными. Но увы и ах. 

    Это не вы, это вредители в вашем кишечнике требуют "свою" еду ))) 

    Они ж привыкли питаться сахаром, глютеном и так далее, и поэтому нужно избавиться от них, не давать им "их" еду, чтобы они там сдохли от голода, а полезные бактерии - наоборот, вышли из тени и стали размножаться - вот им-то и нужен чистый белок и клетчатка.

    Первое время сложно, да, очень сложно, и "сила воли" тут ни причём — рвутся многолетние связи, как нейронные (мозг же привык — вкусная еда = ненапряжное беспроблемное получение удовольствия, красота же! Ещё, ещё!!! Жир на боках? Отлично, с голоду не умрём, ещё, ещё — требую вкусной и сладкой еды!) и пищевые (еда для бактерий). 

    Поэтому и перестройка в организме трудно даётся, когда плохие бактерии погибают - тоже токсины высвобождаются, человек плохо себя чувствует, "ломает" его, безумно тянет на вредное — и тут главное не сорваться, выдержать переходный период, несколько месяцев как минимум. 

    И чистая вода — обязательно!! Она вымывает все эти токсины, обезвоживание в этот период буквально отравляет организм, чай-кофе-суп — это не то. 

     

    Кстати, дофамин — это когда, например, тааааак не хочется заниматься спортом, буквально силой за шкирку заставляешь, тянешь себя в спортзал, перебарываешь своё "не хочу!!!" (это всё тоже ленивый мозг, которому саавсем не хочется напрягаться) — а потом потихоньку втягиваешься в тренажёры, гимнастику, аэробику... 

    Закончили — обалденный же прилив сил накатывает, хочется летать и обнять весь мир, так? 

    Это всё и есть дофамин )))) от еды удовольствие - мелкое и короткое, а вот когда делаешь что-то такое, значимое — я сделала, я смогла!!! — то выброс дофамина на порядок мощнее, и это стимулирует к новым свершениям и победам. 

     

    Шаг за шагом, медленно и верно — слона едим по частям. Пусть каждый день будет что-то в пользу похудения/улучшения организма, а что будет завтра — вы подумаете об этом завтра. 

    Главное — сегодня вы сделали что-то полезное, хорошее для своего организма (не съели пресловутые пирожное, прошли мимо кондитерских, погуляли целых 2 часа вместо одного и так далее). Делаем сегодня всё, что можем и не смотрим в "завтра" — это будет потом, главное — здесь и сейчас делать маленькие шажочки на благо себе. 

    Как-то так ))) 

    • Like 5

  13. 8 минут назад, Совсем Не Ангел сказал:

    человек ограничивает себя, а потом попадает в рот запрещенка

    Я с февраля прошлого года перестроила своё питание, и вся эта "запрещенка" мне ныне банально невкусная и противная (гости же бывают, как там не попробовать, например, некогда ооооочень любимый мною салат "под шубой", всего-то пару ложечек с горочкой? Дома для себя готовить этот минимум не будешь, возни много, а в гостях - милое же дело! И что?Невкусно, противно, удивительно даже — неужели я раньше любила этот салат, делала чуть ли не каждую неделю хорошим таким салатничком и сьедала за 2-3 дня?! Удивительно, я ж говорю. 

    Поэтому — переубеждать не буду, просто — можно спокойно жить на правильной еде, и всякие вредные мысли не посещают, потому что я ЗНАЮ — та, "прошлая" еда — мало того что вредит организму, так она и невкусная теперь, смысл давиться? Рецепторы перестроились, мышление тоже, приоритеты теперь другие )))) 

    • Like 1
    • Upvote 1

  14. 3 часа назад, Совсем Не Ангел сказал:

    похоже так называемый самообман человека - начал худеть, настроился и теперь в меня еда не лезет. Это либо невкусная еда либо временный блок в мозгах, либо покрасоваться на форуме

    Это не самообман, тут всё намного проще )))) 

    В обычной-то жизни как питаемся? Стандартное меню, хлеб там, сахар, промышленные добавки/консерванты в промышленной же еде (полуфабрикаты и иже с ними) — всё ж не просто так, многие рецепты/технологии специально составлены таким образом, чтобы "вздрючивать" наши мозг и аппетит: и в результате человек постоянно голодный, он хочет ещё и ещё!!! 

    Это подтверждают слова про то, что типа одним пирожком "я не наемся" или на одной конфетке "трудно остановиться", и поэтому — типа "лучше и не начинать" (кстати, очень правильное решение! Ибо подобное притягивает подобное, углеводы тянут за собой углеводы, биохимия организма — штука ооооочень сложная, и лучше не драконить собственные гормоны "всего одной конфеткой" — так чаще всего и начинаются пресловутые срывы и зажоры). 

    Как люди обычно начинают худеть? Все вредности в сторону, начинаем "правильно" питаться — и да, сначала сложненько, организм перестраивается и всё такое (я ранее подробно об этом писала, повторяться не хочу), короче — никто не дёргает аппетит сахаром и прочей рафинированной пищей, обычно следим за БЖУ, углеводы только сложные и полезные и их минимум, всякая хрень — ну, стараемся её не есть (в идеале — и не надо) — в результате гормоны потихоньку устаканиваются, успокаиваются, аппетит не такой зверский и человек с удивлением замечает, что он наедается минимальной порцией, и банально не хочет есть... 

    И не надо! Калории = энергия, жир на боках (или где там надо убрать) = та же самая энергия. Задача — научиться добывать эту самую энергию из собственного жира (тем самым расщепляя его излишки, убирая всё лишнее, процесс не должен быть быстрым — не забываем про печень и другие органы), вот, из еды берём то, что и надо — витамины и минералы, калории — для меня лично очень условное понятие, ибо главное — чувствовать насыщение, довольствоваться малыми порциями.

    Перекусы, кстати, тоже заставляют гормоны подскакивать как не надо, возбуждают аппетит — человек ходит голодным, все мысли о еде в течение дня — это неправильно, надо подобрать свои продукты, свою комбинацию питания, после которого на 4-5 часов вообще не думаешь о еде (это всё ооооочень индивидуально). 

    Правильная, полезная, цельная еда — в организме всё ровно и спокойно, нет срывов, процесс избавления от лишних килограммов идёт медленно, но верно. Еда с сахаром, глютеном, промышленные продукты — хоть они и вписываются в "норму калорий", но... Зависимость от них та ещё, согласитесь. Вам похудеть (держать вес) во что бы то ни стало, или всё-таки будем думать о здоровье? 

    Будет здоровье — всё лишнее само отвалится. Любите поесть? Ищите другие жизненные удовольствия, такие, чтобы они вытеснили всю еду на задний план — так называемый пищевой разврат мало кого до добра доводит... да и времени свободного будет намноооого больше, бо не надо париться у плиты как минимум  — а впереди жара... тоже резон пересмотреть питание в сторону минимальной обработки пищи и не крутить многосоставные вавилоны — 2-3 компонента в блюде самое то. Больше — организму сложнее переваривать, многое идёт на выход, результат — организм недополучил нужное количество питательных веществ и требует ещё, ещё!!! Калории ему не нужны, чхать он на них хотел (бока-то никуда не делись, помним же), ему нужно другое, и отнюдь не суррогаты, которые только притворяются едой. 

    Тема сложная, но, в общем, я знаю и понимаю, как это — совершенно не хотеть есть на правильном питании (при условии, что пища настоящая, цельная, а не "заменители" типа современного ПП, типа возьмём другую муку вместо пшеничной и уря! — и пофиг, что там и там глютен, шило на мыло...). 

    И напоследок — зачем давиться невкусной, нелюбимой едой, чтоб було??? Награды не будет, толку тоже от этого самоистязания никакого, гораздо лучше и целесообразнее подобрать свои цельные продукты и готовить вкусно для себя, минимум обработки (повторяюсь, да). 

     

    Ни к кому лично, просто моё собственное мнение ))) 

    • Like 3
    • Upvote 4

  15. Только что, Свечкая сказал:

    А вы? Молитесь на Александра Невского?

    На Александра я не молюсь. 

     

    Ему - да. 

     

    На этом я с вами разговор заканчиваю: всё с вами ясно, неохота молоть воду в ступе. 

    • Like 1
    • Upvote 7

  16. 6 минут назад, Свечкая сказал:

    Спасибо. Но простите, я провославная, ещё не хватало на князей молиться 

    Вам бы посмотреть список канонизированных святых князей и княгинь.

    Православная, говорите... 

    Каждый день не смотрите (в молитвеннике или на сайте, кому как удобно), кого в какой день чтят? Или только на Великие Праздники внимание обращаете? 

    • Like 5
    • Upvote 4

  17. 6 минут назад, Елена Наумова сказал:

    Мне не надо ничьих мнений, советов и беспокойств.

    Ок. 

    Продолжайте и дальше употреблять в один приём пищи, он же перекус обыкновенный сало 30 г, столовую ложку растительного масла и помидор, я не против (остальным: так делать ни в коем случае нельзя, но Елене Наумовой — можно!!! Она лучше знает) :D:D:D

    • Like 1

  18. Только что, Совсем Не Ангел сказал:

    Не приводят, я знаю, но фанатизм еще хуже. 

    В каком месте фанатизм? 

    Выкинуть на фиг всю промышленную хрень, которая и едой называется только условно — это фанатизм? 

    Или по выходным есть всё, что мужественно не ели целую пятидневку — это офигеть как хорошо и прекрасно? Я и говорю: такие качели абсолютно не полезны. 

    А задачка-то да, сложная очень: надо всего лишь избавиться от пищевой зависимости, разорвать плохие нейронные связи, осознать, что вредная еда (пусть она даже и вписывается в так называемый "коридор калорий") — всё равно больно бьёт по нашим внутренним органам, а лекарства — тоже удар, в первую очередь по печени. 

    Вам кого больше жалко — себя сиречь свой мозг, который требует "вкусненького", или свою же печень, которая каждый раз вынуждена разгребать как минимум эту несчастную ложку майонеза, хотя вместо этого могла бы заняться более важными делами? (напомню, что печень выполняет более 500 функций, и детокс организма — одна из них) 


  19. Только что, Совсем Не Ангел сказал:

    Ну Новый год все же большой праздник, там можно и расслабиться. Другое дело, чтобы не надолго. 

    Вы расслабляетесь, я знаю)) как и многие другие, но — такие качели вверх-вниз ни к чему хорошему не приводят. 

    Ладно, я тут настаивать на своём не буду, просто хочу сказать: сериал местами очень прикольный, но сюжет так и топчется на месте... 

    • Upvote 5

  20. 5 минут назад, Елена Наумова сказал:

    Сахар не едим. 

    Сладкое тоже не едим, никаких в доме конфет, печенья и т.д.

    Поправьте меня пожалуйста - если мне память не изменяет, Новый год год же вы вдвоём встречали? 

    И стол там был обыкновенный такой, не похудельческий ни разу. И тортик там тоже был, квадратиками порезанный. Мне ж это всё не приснилось?.. 

    • Like 5
    • Upvote 1

  21. 7 минут назад, Елена Наумова сказал:

    Вот при просчитывании меню в составе КБЖУ - жиров сколько, если диета низкоуглеводная и Б 136 г, У 100 г, а Ж - ? 

    Так я не считаю БЖУ :D

    Я считаю так: белок 120 г в идеале, но часто не дотягиваю, поэтому в среднем 80-100. 

    Углеводы — минимум, сколько там из овощей, зелени и ягод будет? Сегодня вот — один огурец и пучок зелени, петрушка и лук зелёный... 

    Ну а жиры... сколько там было в мясе и трех яйцах — всё моё ))) 

     

    Где-то видела версию, что жиры - ровно половина от количества белка, но не знаююю... Дотошно высчитывать макросы — это так скучно... Я считала белок и употребляла минимум углеводов, жиры сами пришли, и, разумеется, ничего в масле у меня не плавает, мясо-рыба тушеные/запечённые, творог 9%, яйца опять же... 

    Мне кажется, всё элементарно же, всё лежит на поверхности. 

    • Like 1
    • Upvote 2

  22. 6 минут назад, Елена Наумова сказал:

    Для низкоуглеводной не мало жиров будет?

    Жиры — это один из наиважнейших компонентов строительных материалов для хорошей работы женских гормонов. 

    Именно животные жиры имеются в виду, кусочек сала 30 г ежедневно — милое дело =)) 

    Растительные рафинированные — чем меньше, тем лучше: они имеют воспалительный эффект, в идеале —вообще выкинуть. Нерафинированные масла — 1 столовая ложка в день. 

    • Like 1
    • Thanks 1
    • Upvote 2

  23. 22 минуты назад, Stella Polare сказал:

    Учитывая работу, стресс это мой спутник.

    Я это к тому, что если вы явно не в своей тарелке, взвинчены и взбудоражены - лучше сдвинуть хотя бы на час или пропустить приём пищи: кишечник тоже страдает в стрессовых ситуациях и вся еда, будь она хоть трижды полезной — но упадёт комом, которым будут заниматься кое-как... что неполезно. 

    Принимать пищу только в более-менее спокойном состоянии во избежание лишних нагрузок на ЖКТ. 

    22 минуты назад, Stella Polare сказал:

    Потому что знания у меня есть, сама ж изучаю все периодически годами, а вот применять на практике уже сложнее. 

    Вот последнее надо постараться сделать на пять с плюсом. 

    И выкинуть печеньки и иже с ними ))) 

    • Like 3

  24. 4 минуты назад, Stella Polare сказал:

    А если я покажу вам следующие 10 дней питания (веду учёт регулярно, даже вредности пишу), сможете помочь выбросить лишнее?.. 

    Мне было бы интересно посмотреть, но напоминаю: я не специалист, я обыватель, и главный дирижёр в своём питании - вы, потому что вы лучше знаете себя и свои реакции, чем я и другие люди ))) 

    Значит, попробуйте вообще убрать сахар, молочку и хлеб на пару недель - получится? Отлично! 

    Помидоры и другие пасленовые - потом можно посмотреть, может быть, и не надо будет их убирать. 

    Ещё мне кажется, яйца - их слишком мало... в них содержатся незаменимые 9 аминокислот, важных для работы организма, я бы их сделала почаще, 2-3 раза в неделю  по 2 штуки. Кстати, те яйца, где жидковатый желток (всмятку или яичница) - усваиваются лучше и быстрее, а яйца вкрутую дают чувство сытости на большее время. 

    Рыба - 3-4 раза в неделю, морская мелкая - в ней меньше накапливается вредных веществ, та же ртуть, например. 

    Мясо - у меня это птица, куры и утки, по двору бегают, конкретно мне вполне достаточно. Читала, что у комбинатных птиц надо обязательно убирать жир и кожу: в них накапливается самая вредность. 

    Ещё бульоны мясные и рыбные - это очень хорошо, положительно влияют на кишечник и суставы, я их увариваю до состояния желе - коллаген для кожи, тоже в плюс. 

    Про жиры - я не знаю, сколько их у вас (прочитала выше, что их мало), но - они очень важны, животные жиры имею ввиду. Раньше их демонизировали из-за холестерина, сейчас доказано: "плохой" холестерин вырабатывает печень, и если в рационе крайне мало хороших жиров - печень сама сделает плохие... Зачем? — не знаю, но вот так. Поэтому нужно обязательно добавить жиры из яиц/желток, мяса и рыбы (жирная рыба - супер, и омега-3, и сама она как-то очень благотворно влияет на нервные окончания, успокаивая человека в стрессе). 

    Кстати, я забыла спросить - как у вас со стрессом, активностью, сном и тревожностью? Это всё тоже влияет на пищеварение. 

    Вернусь к жирам - самый минимум 50 г в сутки, белок - минимум 1 г на кг веса (в идеале в 2 раза больше, но я не добираю...), углеводы у меня - сколько получается, обычно рекомендуют не больше 120 г. 

    Без жиров будут плохо работать гормоны в человеческом теле (а их, гормонов, там около 100 шт., поэтому их нельзя ограничивать). 

    Про магний - это зелень всякая, болгарский перец, смородина, облепиха, брокколи, киви, апельсины, хурма, белокочанная капуста, — это я свой список переписала, так как знаю, что магний великолепно расслабляет и успокаивает всё, что надо, а я сама по себе весьма тревожный человек и это порой очень мешает. 

    • Like 6

  25. 4 минуты назад, Stella Polare сказал:

    Подскажите, как провести этот детокс? Я бы начала прямо с понедельника, например, пока в наличии все свои овощи. 

    Здесь однозначно скажу - лучше всего постепенно убирать каждую неделю что-то вредное, например, в первую неделю рафинированный сахар, а потом, когда "ломки" нет и самочувствие хорошее, убрать молочные и кисломолочные продукты, затем хлеб и глютеносодержащие продукты... И смотреть на свои ощущения - всё это воспалители для организма, без них должно быть лучше. Ещё я читала, что пасленовые тоже могут вредить. Масло подсолнечное нерафинированное - тоже мощный провоспалитель, на нем жарить категорически не рекомендуется, только в овощные салаты, столовая ложка в день. Рафинированное - ещё хуже. 

    Основа - растительные масла хорошо сочетаются с растениями, животные масла - с животными продуктами, смешивание нежелательно. 

    Но - это я сейчас всё знаю, а тогда - резко убрала всё лишнее и перешла на животный белок плюс большое количество сырых овощей и зелени, поэтому и были проблемы... Я думала: клетчатка - это же хорошо! - а оказывается, не всегда это благо ((

    Овощи в идеале - те, которые растут надземно плюс немного лук и чеснок, плюс животные белки (мясо, птица, рыба, яйца) - пусть это будет основой рациона, 3-4разовое питание, порции в готовом виде примерно 150-200 г белка + 200 г овощей и зелени (свежие и/или обработанные). Вода - обязательно, она важна в выведении токсинов. 

    Тыква, зелень, крестоцветные, ягоды - их обожает печень, наш главный детокс-орган. 

    Смотрите по себе, по самочувствию (вялость или энергичность, какой аппетит, настроение, состояние кожи, работоспособность и др.), когда будете менять рацион - а то я, если честно, никогда не сталкивалась с серьёзными проблемами с ЖКТ, как бы не навредить... т.к. я не знаю, как всё может быть, если знать, что белок долго переваривается, продукты могут не подойти и так далее. Я просто знаю, что сложные блюда кишечнику трудно переваривать, и что не надо многое усложнять - лучше всё упрощать по максимуму для лучшей эффективности. 

    • Like 5
    • Thanks 1
×