Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Правая нога

Наши люди
  • Число публикаций

    23 076
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

14 293 Мудрец

О Правая нога

  • Звание
    почемучка и зачемучка

Контакты

  • Сайт
    http://

Информация

  • Имя
    Наталия
  • Пол
    женский
  • Где живёт
    Регион 33
  1. Материнский инстинкт против инстинкта жизни

    Да где я могла присоединиться к советам читать чьи-то блоги? Я могла с не оспаривать такой совет - ибо не в курсе, что там за блог, о чем, для чего. Вон блог Эволюции обсуждают - но без меня, ибо мне это не интересно и я не в курсе. А по инстинктам человека я все-таки немножко разобралась.
  2. Материнский инстинкт против инстинкта жизни

    Так я её описывала, но вам она не понравилась! Про удовольствие от удовлетворенного инстинкта, и про неудовольствие, беспокойство, дискомфорт от неудовлетворенного. Эта схема как раз одна на все человечество и даже на наиболее высокоорганизованных животных. Вы её зарубили - мол, не то и не так. А оно и то, и так. Оно работает вне зависимости от осознанности или неосознанности. Молодые девушки сами не понимают, что инстинкт размножения заставляет их влюбляться, заниматься любовью и в итоге беременеть и рожать. Многие из второродящих этого тоже еще не понимают, не осознают. Но действие инстинкта испытывают на себе. А некоторые понимают, что да, непременно хочется именно родить, вот вынь да положь - но этим осознанием инстинкт не выключается, он никуда не делся, он неудовлетворен и побуждает женщину к конкретным действиям. Вот эта тяга родить - осознанная ли, неосознанная ли - она суть проявление инстинкта. То же и с кормлением - если женщину никто не будет учить, как именно кормить, согревать, очищать младенца - она все равно все это проделывать станет. Просто способы будут иные, не самые надежные, не самые верные, не самые удобные. Но действия эти будут именно кормлением, согреванием и очищением. Вот вы про птиц говорили - мол, инстинктивно строго одинаково действуют. Но любая полуграмотная бабка, разводящая кур, легко вас опровергнет, ибо наблюдает вживую, что одни куры - несушки, другие - наседки, третьи - квочки. Первые только несут яйца, но не насиживают и не водят цыплят. Вторые - охотно насиживают, и не только свои яйца. А третьи - превосходно заботятся о выводке, хотя наседками могут быть так себе, только под строгим контролем, под корзиной. Я же говорю - устарело мнение об инстинктах, как о чем-то неизменном и жестком, типа нажми на кнопку - получишь результат. Вариации поведения разнообразны, чем сложнее мозг, тем разнообразнее поведенческие проявления инстинктов. Проявления! А схема та самая неизменна. Даже у птиц перед миграцией наблюдается нервозность, беспокойство - включившийся инстинкт, по получающий удовлетворения, заставляет птиц нервничать, тосковать, испытывать негативные эмоции. Людям оно тоже бывает свойственно - "им овладело беспокойство, охота к перемене мест". Переменяя место - получаешь положительные эмоции. Точно так же мать радуется накормленному здоровому ребенку - получает удовольствие, положительные эмоции. Кстати, помните, чем обусловлен ПМС? Да-да, неудовлетворенным в очередном цикле инстинктом размножения...
  3. Материнский инстинкт против инстинкта жизни

    Я говорю об инстинкте как схеме, включающейся и работающей, минуя сознание. Не о способах реализации этой схемы. А о схеме, лежащей в основе форм поведения, обеспечивающей эти формы поведения. С вами расхожусь и я, и Лоренц, и Гарбузов.
  4. Материнский инстинкт против инстинкта жизни

    Инстинкт - это схема, которая... и далее по вашему тексту.
  5. Материнский инстинкт против инстинкта жизни

    Ну так и матери кормят детей, заботятся о нахождении в тепле, обеспечивают удаление экскрементов, а потом учат сидеть, ходить, говорить и так далее. Разве нет?
  6. Материнский инстинкт против инстинкта жизни

    Родительский хотите? Врожденная потребность заботиться о слабом плюс наличие слабого (в том числе рождение собственного ребенка) плюс действия по заботе о слабом, увеличивающие его возможность к выживанию, как аппетентные, так и консуматорные, то есть преддействия и прямые действия по обеспечению слабого, например, мать реагирует на крик младенца и берет его на руки, баюкает - преддействие, если ребенок не успокаивается - кормит его, это консуматорноедействие. А теперь в моей формулировке - недовольство собой при наличии слабого и действия по заботе о нем, приносящие удовлетворение и уничтожающие недовольство собой. Все просто. Описания разные, инстинкт, как схема реакций и действий, один и тот же. И действия в рамках этой программы, описанной разными словами, могут быть разными. Биологический смысл - сохранение вида. Инстинкт собственности? Врожденная потребность в собственности, плюс возможность иметь собственность плюс действия по охране и увеличению собственности. В моем изложении - недовольство собой при отсутствии собственности, захват собственности и её охрана, сопряженные с удовольствием обладания, стремление сохранить это удовольствие. Выражения и проявления - разнообразны, например, человек зарабатывает деньги на какую-то желанную собственность - это аппетентное действие, приобретает собственность, пользуется и охраняет - консуматорное. И то, и другое сопровождается удовольствием . Биологический смысл - материальное обеспечение сохранения индивидуума и вида. Исследовательский? Врожденная потребность к изучению внешних объектов и ситуаций плюс наличие незнакомого объекта или ситуации, пробела в картине мира плюс исследование, нахождение способов применения. В моей трактовке - жгучее любопытство к новому, изучение нового и удовольствие от познания. Причем запускается иной раз от скуки - негативной эмоции, вызванной нехваткой впечатлений, и удовлетворяет именно жажду впечатлений. Преддействие - поиск объекта интереса и знакомство издалека с предметом, или там поход в библиотеку за источником сведений, или поступление в учебное заведение по профилю, а консуматорное действие - углубленное изучение предмета или явления, эксперименты, размышления, выводы. Объекты и ситуации к наиболее тщательному исследованию выбираются именно по величине любопытства/удовольствия. Биологический смысл - познание условий существования для использования в сохранении индивидуума и вида.
  7. Материнский инстинкт против инстинкта жизни

    Действий, приносящих удовлетворение. Вот и вся разница в том, что сказала я, с тем, что сказали вы. Я не пыталась цитировать и пересказывать ни Гарбузова, ни Лоренца, ни кого другого. Я только рисую упрощенные умозрительные картинки и привожу примеры на их основе. Но хорошо, что вы хотя бы начали получать знания по этому вопросу. Молодец. Это я вам как биолог биологу говорю.
  8. Материнский инстинкт против инстинкта жизни

    Вообще-то я пошла и нашла. Хотя я никоим образом не медик. Но мне хотелось ЗНАТЬ, а не просто "иметь собственное мнение". Если угодно - это проявление исследовательского инстинкта, на тот момент ставшего доминантным. Ведь запрос был именно на научное исследование инстинктов - я и дала наводку на именно научное исследование. Если запросивший отказывается с ним ознакомиться - значит, запрос был основан на уверенности, что таких исследований нет. А вот ошибочка вышла. Исследования инстинктов человека есть, и серьезные. Да, в инстинктах нет никакой романтики. Это верно. Романтика - это тот эмоционально-оценочный покров, которым человечество окутывает инстинкты.
  9. Материнский инстинкт против инстинкта жизни

    Алияшенька, вот ты опять путаешь все в кучу, потому что не имеешь достаточной информации. Не владеешь темой. Все равно что пытаться складывать яблоки с паровозами. Ты почитай, почитай умного человека Гарбузова, в этом отчетливо разобравшегося - и твои вопросы отпадут. Инстинкт самосохранения, то есть выживания, у матери не имеет никакого отношения к детям. И инстинкт размножения - тем более. Отношение к детям имеет совершенно иной инстинкт, родительский, который во многом с первыми двумя спорит, и какой из них в конкретной ситуации для конкретного человека возьмет верх и проявится доминантой, а уж тем более, к каким действиям приведет - стороннему не предсказать. Ну вот как раз с точки зрения этологии стремление "родить во что бы то ни было" - это проявление доминантного инстинкта размножения. Инстинкт - не программа. Инстинкт - это побуждение к действиям, приносящим удовлетворение, при состоянии яркого неудовлетворения. Да, для птиц отправление в миграцию - это действия, вызывающие удовлетворение инстинкта, включающегося при определенном положении солнца и длине светового дня и становящегося доминантой. А для человека - в ситуации, послужившей толчком к обсуждению - стремление забеременеть и родить - это действия, удовлетворяющие инстинкт размножения, включившийся, ставший доминантой, по достижении одним ребенком определенного возраста, снизившего действие родительского инстинкта, то есть выведения этого инстинкта из доминанты. Это вот живая этология как она есть. Чистый Лоренц - целью соответствующего поведения является не предмет, а угашение потребностного состояния. В этологии инстинкт тоже давно уже не рассматривается как неизменная жесткая программа действий, одинаково в любой ситуации включенная. Такое мнение когда-то существовало, но, поскольку наблюдения показывают, что чем сложнее организован головной мозг, тем сложнее и разнообразнее проявления инстинктов - то мнение об инстинктах, как неизменной программе, отринуто, сейчас под инстинктом подразумевается совершенно иное.
  10. Материнский инстинкт против инстинкта жизни

    Точно так же, как и у животных. Этология - то же, что психология у людей. В этологии полно наблюдений и исследований, результатами повторяющих аналогичные исследования поведения человека. Верно. А я разве обещала его наличие в интернете? Это фундаментальный научный труд, его можно найти в библиотеках медицинских вузов и училищ. По крайней мере, мне его именно в медучилище раздобыли. Поэтому я и предложила на замену научно-популярную книгу того же автора и на ту же тему. Её можно и в интернете купить, скачать на читалку. А о чем она, станет понятно при чтении. Вам не кажется, что суждение появившееся ДО прочтения, несколько преждевременно?
  11. Материнский инстинкт против инстинкта жизни

    Меня в свое время на это навела Галина Белозуб, была у нее в МС статья про инстинкты, их сочетания, условия и способы проявления, и там Гарбузов упоминался. И я, как приверженец идеи биологизма человеческой жизни, мимо пройти не смогла.
  12. Материнский инстинкт против инстинкта жизни

    Все так, молодец. Только неплохо б понимать, что склонность ко всему этому в нас появляется на основе инстинктов. То есть все перечисленное является конечной точкой маршрута, а начало этого маршрута - инстинкт. Даже экстремальные виды спорта - это всего лишь постановка себя в условия, требующие ВКЛЮЧЕНИЯ инстинкта самосохранения и его удовлетворения, что дает острое, неповторимое без такого включения, удовольствие. Вот и в "родить любой ценой" та же штука - неудовлетворенный инстинкт размножения, при спящем в комфортных условиях инстинкте выживания, толкает в ситуацию, удовлетворяющую бодрствующий активный инстинкт и пробуждающую инстинкт спящий с перспективой его удовлетворения.
  13. Материнский инстинкт против инстинкта жизни

    Это не я советовала. Я сама ничьих блогов не читаю, совсем-совсем, и потому и советовать их не могу. Кстати, после прочтения Вилена Гарбузова (это-то точно не блог, а научный труд) у вас снимутся практически все вопросы, которые вы тут задали. Если отвечать на них все возьмусь я - а я ответы уже знаю, причем как с точки зрения биологии, так и с позиций психологии, этологии, физиологии и ситуационной этики - это, во-первых, займет чрезвычайно много времени и трафика, а во-вторых, вы, имея уже какую-то свою точку зрения, со мной спорить начнете, ибо я вам не авторитет и не облечена учеными степенями, то есть со мной-то можно и не соглашаться и резюмировать "дерьмо", и, в третьих, самостоятельная работа ума над научным трудом еще никому не вредила, так что что ж я вам разжеванное в ротик класть буду, давайте сами! Если очень уж трудно читать будет вышеуказанный исследовательский труд - того же автора есть более популярным языком написанная книга "Инстинкты и судьба человека". Это не научное исследование, которого вы просили, а информация для широкой публики на основе научных исследований.
  14. Мода, одежда, аксессуары. Часть 5

    Не надо золотое. Оно такое... "содержанка нувориша". Вот такие бы золотые пайетки без всего прочего... Чтоб ни каменюк, ни выделенного отдельной зоной выреза, ни газовой полоски снизу...
  15. Муж и кот.

    И будет ныть. Ему "скушно и душно". Тюрьма. Я своего, тоже повышенной вольности зверя, громко тосковавшего после переезда с вольного выпаса в высотный дом, на шлейке по два раза в день выгуливала - утром полчаса и вечером полтора. В оставшееся время стал вести себя идеально.
×