Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Вербена

Our own people
  • Content count

    912
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1430 Обычный

About Вербена

  • Rank
    Родственник

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Name
    Вербена
  • Residency
    Беларусь

Recent Profile Visitors

992 profile views
  1. Старость- не радость. Часть третья.

    Все равно это лотерея. К сожалению есть еще фактор наследственности. Уж как моя свекровь следила за своим здоровьем, за питанием. Всегда была стройная, ухоженная, занималась физкультурой и йогой, преподавала в вузе сложную науку, на даче все сама делала, могла часами гулять по лесу и не заблудиться. Каждый год проходила медосмотр, формально, конечно, но что-то уж очень плохое наверное бы заметили. Но ... у нее мама болела Альцгеймером, и ей и ее брату-погодку передалась эта страшная болезнь. Свекровь прожила 86 лет, ее брат 87. Последние 5 лет жизни - 1 психиатрическая группа.
  2. Старость- не радость. Часть третья.

    Можно предположить, что у мамы профессиональная деформация личности - наслушается на работе страстей-мордастей с тяжелыми диагнозами и начинает у себя искать подобное. Стресс после гибели сына поспособствовал этому. Может быть квалифицированный психотерапевт помог бы ей избавиться от ипохондрии? Если она станет его слушать.
  3. Старость- не радость. Часть третья.

    Классический Альцгеймер! У нас со свекровью было все, что вы описываете. Каждый день - сюрпри-и-из! Иногда очень неприятный. Заберите документы, пока ваша мама надежно их не спрятала. Мы искали свекровин паспорт регулярно, один раз целую неделю - это в однокомнатной квартире. А свою трудовую книжку она просто порвала. Инвалидность надо оформлять - льготы будут и нужно для решения некоторых проблем. Очень вам сочувствую.
  4. Старость- не радость. Часть третья.

    Ваша мама - умница! Она может вам позвонить по телефону, она может задать правильные вопросы и возможно попытается что-то сама сделать. Но она же не отключает холодильник чтобы включить утюг? Не вытаскивает все содержимое морозилки на стол, потому что собиралась готовить, а потом забыла про это? Не складывает пряники в электрический чайник? Не прячет колбасу в белье, а, извините, какашки в кастрюльку? Это я вспомнила лишь малюсенькую долю невинных шалостей нашей маразматички. Она не знала, как позвонить сыну, но звонила в милицию и заявляла, что у нее украли паспорт или пропали деньги. Милиционеры жаловались на нее в ПНД, а толку...
  5. Старость- не радость. Часть третья.

    Я не соглашусь с вами. С развитием деменции постепенно пропадают способности планировать и прогнозировать события в определенной последовательности. Например, на определенном этапе болезни дементники уже не могут сами себе приготовить еду, не помнят порядок действий. А насчет денег и их значимости они долго понимают. Основные жизненные ценности - деньги, паспорт и квартира - вокруг них развивается основной бред и маразм - украли, хотят украсть, хотят отобрать и т.д. Я бы знать всего этого не знала, но жизнь заставила окунуться с головой в особенности этого заболевания.
  6. Старость- не радость. Часть третья.

    На мой взгляд признаки депрессии присутствуют. Может быть это в самом деле последствия наркоза?? Гладис, а у вашей мамы есть какие-то долгоиграющие планы-мечты? Например, поехать в хороший санаторий или на курорт, посетить премьеру в театре, съездить на дачу к подруге? Время ведь быстро летит, можно начинать к таким событиям готовиться - продумать гардероб, что-то подшить, привести в порядок. Дома всегда есть куча мелкой работы, до которой не доходят руки. Хорошо тем, кто с удовольствием рукодельничает - никогда не скучно. Когда мы перевезли к себе больную свекровь, она все время жаловалась, что ей скучно, и просила сына, чтобы он устроил ее на работу "хоть кем-нибудь". Есть такой тип людей, для которых работа - это развлечение, общение и смысл жизни, на работе у них настоящая жизнь, а самим с собой им скучно и нечего делать. Свекровь у меня была физически здоровая, только с головой проблемы. Я ей предлагала разные виды досуга - от рукоделия до художественной самодеятельности, а она все отвергала, даже с гневом. Говорила, что хочет "побольше общаться с сыном", а сыну было некогда. Тогда она меня назначила в этом виноватой - всем рассказывала, как подлая невестка запрещает сыну с ней общаться. Смех и грех...
  7. Старость- не радость. Часть третья.

    Мама Гладис работает медсестрой, у нее большой стаж. Думаю, что со своими обязанностями она по привычке сможет справиться. Старческий маразм - очень странная болезнь, вот он есть, а вот его нет. Моя свекровь преподавала в вузе до 76 лет. На автомате работала. А звоночки деменции заметны были уже в 70. Я это хорошо запомнила, потому что мы с мужем приехали к ней в гости на 70-летний юбилей, и я воочию увидела странности в ее поведении. Например, она пригласила на день рождения кучу родственников, но даже не вспомнила, что надо купить продукты и приготовить угощение. Хорошо, что мы приехали заранее. Я в общем-то собиралась ей помочь, но в итоге мне пришлось все купить и приготовить застолье самой от и до. Свекровь красиво сидела за накрытым столом и изображала из себя гостеприимную хозяйку. Это было начало болезни, даже не цветочки еще, а бутончики.
  8. Старость- не радость. Часть третья.

    Дементные - не олигофрены. Отличительная черта на первой стадии - эгоизм и моральная огрубелость, отсутствие сопереживания. Они очень изобретательны в достижении своих целей, а уж желание очернить ближних - это классика жанра. Не будет повода, они его сочинят и приукрасят.
  9. Старость- не радость. Часть третья.

    Мой муж обижался на свою старую мать, пока я не оформила ей 1 психиатрическую группу с диагнозом "деменция" - много лет считал, что она просто над нами издевается. А когда диагноз поставили, он постарался устраниться со словами - это уже не моя мать, это ее оболочка. Я с сиделкой ее досмотрела.
  10. Старость- не радость. Часть третья.

    Вот и я так же думаю. У стариков должна (!) быть своя жизнь и свои интересы, пока они в разуме и на своих ногах. Я обдумывала ситуацию с мамой Гладис, вот как бы я себя вела в таких обстоятельствах. Ведь операция была плановая, поэтому и все остальное можно было спланировать. Я бы подкопила денег на сиделку, сама бы подобрала приятного человека для ежедневной помощи, продумала бы хобби и домашние развлечения и с кайфом реабилитировалась. Ведь такая операция должна улучшить качество жизни, то есть впереди хорошие перспективы. А родственники пусть навещают для поднятия настроения, помогают финансово или свозят к врачу, когда надо. И санаторий можно запланировать - там общение и разнообразие. Вы молодец, как-то сообразили, что никому не интересно слушать про стариковские болячки, а я в свое время после нескольких лет ухода за дементной свекровью не могла ни о чем говорить, кроме как о ее безумных выходках. Ее болезнь была моей жизнью. Потом заметила, что люди избегают разговоров со мной, и усилием воли заставляла себя молчать.
  11. Старость- не радость. Часть третья.

    Так может быть пусть уже навредит ваша мама, а вы определитесь со своими избранниками. Ничего страшного в этом нет, просто придется поломать привычную старую бытовую жизнь и начать новую. Все окружающие со временем примут ваш выбор, а ваша мама попытается по-прежнему звонить бывшему зятю с просьбой вкрутить лампочку. Интересно, помчится он по первому зову или нет? У меня были взрослые дети, когда я ушла от мужа после многолетних потусторонних отношений. Слава богу 20 лет счастлива во втором браке! Но мне никогда бы в голову не пришла мысль делиться с мамой такими проблемами - моя мама среагировала бы, как мама Никеши.
  12. Дача и огород

    У меня был точно 30%-ный раствор. (Я химик по профессии, была возможность померить) Развожу как вы уксусную - столовая ложка на 10-литровую лейку. Уксусная - слабая кислота, она не дает такого подкисления, как серная.
  13. Старость- не радость. Часть третья.

    Если мама против помощи сиделки, значит, вывод - она не нуждается в помощи. С дочерью можно пообщаться по телефону, а сиделка решит все бытовые проблемы. И волки сыты, и овцы целы. Отношение к сиделке - это своего рода индикатор психического состояния мамы.
  14. Старость- не радость. Часть третья.

    Да потратьтесь вы уже на хорошую сиделку! Будет вашей маме и внимание и присутствие и разговоры о болячках! Вы себя пожалейте - ваша мама уже никогда не вернется к прежней жизни, ей понравилось себя жалеть и картинно страдать.
  15. Дача и огород

    В автомагазинах продается электролит для кислотных аккумуляторов, там серная кислота примерно 30-35%. Я тоже сначала подкисляла уксусом - кустики были чахлые и листья бледные. Удобрения не добавляла еще ни разу, только подсыпала лесную землю и подкисляла. У меня сорта Блюкроп, Элизабет и Блюрей. Сейчас кусты выглядят вот так: А вот это двухлеточка, которую я вырастила из черенка:
×