-
Число публикаций
21 171 -
Последнее посещение
-
Количество дней, в течение которых это самый популярный форумчанин
22
Весь контент пользователя Никеша
-
Старые любимые (и не очень) фильмы – дубль четвёртый
Никеша ответил на тема форума автора Магдала в Стойло Пегаса
Мне вообще кажется, что она специально к Зосе полезла, зная о ее отношениях с Гошей. Чтобы нейтрализовать дочкину соперницу. У нее получилось -
У Зоси это была демонстрация. Гоше, себе, но в первую очередь - родителям. В тот день все пошли к Дине на ужин, ее не позвали. Она ждала звонка, никто не звонит (мы знаем, что Гоша пытается ей дозвониться, но безуспешно, т.к. мама трындит с любовником "Соней" уже несколько часов без перерыва, а Зося не знает). В какой-то момент отец просит ее пойти поставить или снять чайник на кухне. Зося идет, поднимает трубку параллельного аппарата и слышит мужской голос "Сони", который спрашивает мать о свидании. Зося зажимает трубку, поворачивается, а там стоит отец. И по тому, как тот ссутулился и неловко отвернулся с тем чайником, Зося поняла, что отец все знает. То есть, семьи в обычном смысле слова у нее нет, есть три человека, которым почему-то продолжают жить под одной крышей, ничего не испытывая друг к другу, кроме равнодушия. Зося убегает (уже поздний вечер, темно) на улицу, мать даже не пытается ее остановить. Когда приходит Гоша и спрашивает, где Зося, мать равнодушно пожимает плечами, мол, не знаю, ушла куда-то. На Гошино удивление "как же вы ее отпустили" так же равнодушно жмет плечами, мол, чего ее останавливать, большая уже. Потом Гоша находит Зосю и ей кажется, что кроме него никому она не нужна, включая собственных родителей. Дальше уже все и случилось. Девочка просто пыталась добрать любви, которой ей не давали дома, и все это наложилось на шок от того, что она узнала про родителей. Ну и иного не показали тоже. Зося, скорее всего, тоже "залижет раны" и вполне себе устроится. "Любимый мужчина" у нее уже есть, и она, скорее всего, из той категории женщин, на которых и с пятью детьми очередь из желающих жениться стоит, даром, что ей самой не надо. Да и насколько там у Дины без потерь и как у нее жизнь сложится - тоже вилами на воде. Да и разводиться она как-то желанием не горит. Так бы и терпела Гошу, если бы он сам не решил уйти. -
Вот это, как раз, да, вполне возможно, что именно так и было. С другой стороны - у Гоши "свободная хата", живет один, без родителей. Зачем бы им этим заниматься в Дининой квартире с риском быть застуканными? -
С одной стороны - да, жаль, молодая, глупая, многие в этом возрасте уверены, что любовь можно "завоевать" и "я сделаю из него человека". Да что там, и в гораздо более зрелом возрасте нередко так думают. С другой - ну она реально всеми силами лезла туда, где ей очень четко указали ее место. Сцена перед и после ужина с уткой, он ей хамит, а она бегает с ним искать Зосю и на колени перед ним бухается. Сцена после пляжа - Гоша с Зосей идут, она влезла, Зосю оттеснила и давай беззастенчиво зазывать его на икру. Вот кто удивляет в этой ситуации - так ее родители. Молодая дурында втюрилась в ноль без палочки - не первая и не последняя. Мама с папой-то куда смотрели, неужели не видно было по Гошиной кислой роже, что дочь их он не любит? Нет, мама там тоже самозабвенно дочь пихала в этот брак с первых же минут, как Гоша у них дома появился. Кто-то скажет, мол, да кто ж родителей слушает - и в чем-то будет прав. Да, родители могут высказать свое мнение, их могут не послушать. Но в данном-то случае, мнение родителей было максимально положительным! Хотя без очков было видно, что дочь бегает за Гошей, а тот в лучшем случае снисходительно принимает ее знаки внимания. -
Необязательно. Скорее, имела в виду, что слишком на него вешалась, а Гоша ведомый, плюс сразу же ее родители подключились (на контрасте - мама Зоси, когда он пришел ее искать после ужина с уткой у Дины, дальше порога его не пустила, говорила с ним на "вы", как будто впервые видит - а может, и впрямь впервые видела, даром, что дочь с ним давно уже любовь-морковь крутила, очень холодно и равнодушно отшила на вопрос "Как же вы ее в такое время отпустили?"), поднадавили мягонько, ну а Гоша - тот самый телок, кто веревочку покрепче возьмет, с тем и пойдет. Дина же прекрасно понимала, что если бы не размолвка Гоши с Зосей, он бы в ее сторону и не посмотрел. Вот это, я думаю, и имелось в виду в ЗАГСе. Зато потом, когда нашла его уже в такси, подсела к нему, у нее такая полуулыбочка торжествующая была, собственническая. Видимо, поговорка "замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть" Дине была неизвестна либо не очень хорошо понята. Ей казалось, что заветным штампом она все гештальты закроет, а оказалось, что все только начинается. Самомнение вперед него из-за угла выходит))) Вырос мальчик в полной уверенности, что кто-то должен прийти и сделать ему хорошо Ему бы вот эту же самую женщину, но с перламутровыми пуговками без обязательств перед ней и будущими детьми, еще и в рот заглядывающую, как Дина - а она, зараза такая, "давит" и гордой оказалась. Знал конечно. Но, думаю, заталкивал эту мысль подальше, чтобы совсем уж подонком себя не чувствовать. Поэтому и делал вид, что не в курсе, даже перед самим собой. Там же вместе с одноклассницами и друг Гоши приходил, который у них с Диной на свадьбе был свидетелем. То есть, явно, близкий его друг, не разбежались после школы, а продолжают общаться. -
Двадцать и семнадцать, все-таки, две большие разницы. Мои родители постарше героев фильма на несколько лет - в 1978 как раз женились, но им уж по 25 лет было, и то такого давления, чтоб прям со школьной скамьи надо уже замуж выскакивать/жениться - не было. Парней сначала в армию отправляли, ну или в вуз. Девушкам тоже какое-никакое образование старались дать, за исключением совсем уж патриархальных каких-то семей. Мамина сестра в 20 замуж вышла, с 17 лет встречалась со своим будущим мужем, он лет на пять постарше был, уже после армии, и то бабушка недовольна была - мол, рано, куда торопишься (они хотели еще во время учебы пожениться), закончи сначала училище, потом про замужества думай. И это в Закавказье. А тут в Москве и такое?.. Это да. Великолепно сыграл, действительно. И ведь речи у него, как таковой, в фильме мало было. Но сколько эмоций глазами-спиной-плечами передал. -
Да ничем, кроме того, что дочку со школьной скамьи усиленно пристраивать "взамуж", как будто "перестарок" уже - странно. У нее этих Гош невоенных-городских в институте была бы полна коробочка, еще бы поперебирала, чем вот так вот. -
По факту - да, скорее всего. Вряд ли мотивацией было озвученное "парень из очень хорошей семьи" - таких парней из хороших семей, я думаю, в их круге общения было не так уж и мало. Скорее всего, именно желание дочки и было главной мотивацией. Хочешь популярности среди друзей? Пожалуйста, папа с мамой забацают обед на весь класс из "дефицита" и тактично свалят из квартиры, чтобы дочь в хозяйку вечеринки поиграла. Хочешь этого мальчика? Пожалуйста, папа во время обеда будет ему в глазки заглядывать заискивающе, а мама развернет бурную деятельность по организации свадьбы до полуобморочного состояния. Ну вот в семье Дины как раз вовлеченность взрослых была восьмидесятого уровня (в отличие от родителей Гоши и Зоси). Но эта вовлеченность была со знаком минус, к сожалению. -
Да где уж там всколыхнули... Ну, дочка... Ну, гуляет где-то там ночью... Ну, забеременела... Ну, отказалась от аборта... Ну, работает на стройке и живет в общаге... Ну, родила... Сели, за малыша рюмочку выпили, посмотрели на вырубившуюся лбом в детскую кроватку дочь... и пошли дальше "не будем мешать". Говорю же, замороженные. Соломин, конечно, красавчик и играет прекрасно, но Кнушевицкий своим индифферентным отношением к единственному ребенку как-то удивляет, так скажем Нет, не говорю о том, чтобы за косы оттаскать, скандал, ах ты такая-сякая, но хоть поговорить с дочерью можно было? Узнать, что у нее на душЕ? К матери она не тянулась, а вот к отцу - да, папина дочка, явно. А вот папа-то как-то слишком рано ее во взрослые записал. Что-то, в общем, нарушены там какие-то душевно-моральные связи в семье и в детско-родительских отношениях. Она не только Гошу, она и друзей "покупала". Эти вечные "ой, давайте все ко мне на утку с крабами и наполеоном", "ой, давайте все ко мне на дачу" и прочие "угощаю всех за родительский счет" - все оттуда же. А вот Гошиных родителей на свадьбе нет. Если только запрос как-то по почте присылали... Но, опять же, вопрос - неужели настолько все равно на единственного сына, который в 17 лет бегом-бегом женится через считанные недели после выпускного? Она еще на "ужине с уткой" дочери удочки закидывала на эту тему, а та и рада. Впервые того Гошу увидев. А потом дочь прибегает в ночи зареванная - и ничего, все равно маменька полна решимости дочку за сына приличных людей пристроить как можно скорее, как будто последний смазливый пацан с приличными родителями у 17-летней дочери, умницы-красавицы-активистки, на горизонте. -
Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-3
Никеша ответил на тема форума автора Люблю горы в Всё остальное
Именно так Распространенное имя в южной Европе, Виола - "фиалка", а Виолетта - просто "уменьшительное", типа "маленькая фиалка". Из "коммунистических" имен лично встречала носителей следующих вариантов: Мэлора (Маркс, Энгельс, Ленин - организаторы революции), Мэлс (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), Вилен (Владимир Ильич Ленин), Виген (Владимир Ильич гений), Ким(а) (коммунистический интернационал молодежи, было в мужском и женском варианте). Еще знала женщину по имени Сталина (понятно, в честь кого именно)))), по возрасту примерно конца шестидесятых, начала семидесятых годов рождения. -
Так я верю, что эти способы были. Но если я как-то представляю их возможность в той местности, где росла я (хотя бы в силу того, что дефицита в жилплощади там особо и не наблюдалось - все молодые специалисты, приезжавшие на работу, в течение пары месяцев получали отдельное жилье), то как это работало в Москве с ее пресловутым квартирным вопросом и бешеными очередями на хоть какое-то жилье, меня несколько озадачило, да. Речь в фильме шла именно о покупке - не о размене, не о получении. Кроме того, даже и размен был делом отнюдь не скорым, а в фильме все произошло за пару месяцев. В том же "По семейным обстоятельствам", сколько они носились там с этим разменом? А тут, как по мне - совершенно космические скорости. Да, папа у Дины, конечно, офицер, но, вроде как не генерал при Генштабе, чтобы по щелчку пальцев квартиры "покупать". Вот, кстати, и все родители, задействованные в фильме, меня тоже озадачили У одной родители "замороженные", дочь там чего-то колупается, папа "спиной" ее прикрывает, мама часами с молодым любовником по домашнему телефону трындит в присутствии всего семейства, беременность дочери и рождение внука практически никак ни одного из них не всколыхнули. После развода, один живет на даче у друга, другая у подруги, трехкомнатная квартира стоит пустая... У другой - образованные обеспеченные родители дочь-школьницу так радостно спихивают замуж, как будто нищее семейство 19-го века, побыстрее "лишний рот" пристроить, пока берут, чтобы в вековухах не засиделась. У третьего родители кинули сына-подростка одного в большом городе и вообще не появляются, даже на свадьбу сына не удосужились приехать. Они с Василием обрели друг друга, короче. Все трое. -
Очень правильное решение, ИМХО. Вот так, как есть - идеально, в середине, наверное, тоже хорошо было бы, но не настолько хорошо, как сейчас.
- 1 162 ответа
-
- 1
-
-
А я сегодня впервые сначала до конца посмотрела "Школьный вальс". Раньше то с конца, то с середины, а сегодня прямо целенаправленно пересмотрела. Странные ощущения, все как-то урывками, обрывочно, "крупными мазками", ну да ладно, это, может, режиссерская задумка такая. Хронология местами непонятная, как по мне. Ну и какие-то моменты "фактического толка" удивили. Гоша Кораблев поступил в институт, ок. Из института ушел и собирается в экспедицию. Ну тоже ок. Вопрос только - а в армию когда? Дина с Гошей живут в квартире, которую, по словам Дины, им "купили" вместе с мебелью и прочими атрибутами красивой советской жизни. Отсюда второй вопрос - так легко в те времена в Москве квартиры покупались? Не, я в курсе про кооперативы, но это тоже дело списфиссское - в кооператив можно было вступить, насколько я помню, при условии, что в семье не более какого-то определенного метража на каждого члена. Дина единственная дочь офицера, живут в большой квартире, какой у них там дефицит, чтобы в кооператив вступать? Да и квартира не новостройка, то есть, опять же, не кооператив. Так как там "квартиру купили" получилось? И зачем, кстати, учитывая, что Гоша тоже единственный сын родителей, которые годами по экспедициям, и жить молодые вполне могут по месту его прописки? -
"Хорошего дня" и др.: вежливость или неискренний штамп
Никеша ответил на тема форума автора Муля Газированная в Всё остальное
В чем конкретно кривизна перевода? Ничем не плохо. Кроме того, что добрый день - это приветствие, а счастливо оставаться лично я использовала бы в довольно узких контекстах и ситуациях. Поэтому буду использовать то, что мне лично кажется более логичным -
Повышение и понижение цен. Кризисные покупки. 2024-2025 год
Никеша ответил на тема форума автора Тик-Так в Жизнь и кошелёк
У нас масло 82,5% более или менее приличных марок (Брест-Литовское, Простоквашино, еще пара-тройка) зимой доходило до 289 за 180гр. Были варианты подешевле, тоже, вроде как, БЗМЖ и тоже 82.5%, за 220-250, но все они на поверку оказывались аналогом приснопамятной "Рамы", мягкие даже сразу из холодильника, да и на вкус такое себе, масло слабо напоминающее. Сейчас масло привычных брендов в сетях вернулось более или менее к привычным же ценам - можно и за 229 "поймать". Белорусское в специализированных палатках в среднем 260-280, но рядом их нет, покупаю, когда попадаю, но отслеживать цену не могу, может, и у них спустилось. -
Повышение и понижение цен. Кризисные покупки. 2024-2025 год
Никеша ответил на тема форума автора Тик-Так в Жизнь и кошелёк
По моим наблюдениям - масло подешевело, причем довольно существенно, зимой цены были из серии анекдотического "сикока-сикока?", сейчас вернулись к прежним показателям. А вот молоко, действительно, дорожает при этом почему-то. -
"Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных... Куртка замшевая! Три... куртки..."
-
Так тебя, вроде, и не заставляет никто... А уж учитывая, что во фразе "хорошего дня" оба слова - совершенно русские, а не заимствованные, то "луки", "пруфы", "месседжи" и прочие "инсайты" вообще не сюда -
Нет. Механизм заимствований гораздо сложнее, чем "заимствовали то, что не имеет названия" или "заимствовали слово, потому что и понятия такого раньше не было". Слово "абсолютно", к примеру. Легко и просто можно заменить словами "совершенно", "целиком", "полностью" и еще рядом синонимов, в зависимости от контекста. Тем не менее, слово было заимствовано, имеет как полные, так и частичные синонимы в русском, спокойно сосуществует с ними, уже не воспринимается как заимствование. Слово "сундук", заимствованное из тюркского, куда оно пришло из арабского, а те, в свою очередь, взяли его из греческого, пришло в русский язык не потому, что до заимствования на Руси не имели сундуков или не имели слова, обозначающего сундук. И сами сундуки были, и слова, их обозначающие - тоже были. Но слово это тем не менее было заимствовано, какое-то время существовало наравне с исконно-русскими синонимами, потом постепенно оригинальные (еще одно заимствование))) слова были вытеснены, либо стали менее употребимы, превратились в диалектизмы и т.п., а заимствование стало наиболее употребимым вариантом. -
Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-3
Никеша ответил на тема форума автора Люблю горы в Всё остальное
В моем поколении довольно распространенное было. По крайней мере, только в моем классе было три Ирины, плюс соседская дочь, мы одногодки с ней, плюс в родне у меня прямо сразу несколько, человек 4-5 наберется, в основном семидесятых-начала восьмидесятых годов рождения. -
Так много чего народы заимствуют из культур друг друга. Причем постоянно, в режиме онлайн и нонстоп, можно сказать. Слова, обычаи, блюда, развлечения. Зачем же так расстраиваться из-за такой незначительной мелочи, причем, совершенно не негативной, как пожелание хорошего дня? А слово "счастливо" лично у меня совершенно иной посыл несет, чем пожелание хорошего дня. Ну вот абсолютно. В голову не придет незнакомому человеку после покупки у него пачки соли пожелать "счастливо". А вот хорошего дня - как раз вполне естественно. Так может, у человек рука легкая и его пожелание хорошего дня сработает, и день окажется менее сложным, чем ты ожидала? -
Думаю, все это лишь вопрос личного восприятия. Мне сложно сказать, на какой именно одной волне я могу быть с совершенно посторонними мне людьми, но если у меня плохое настроение, болеет (не дай Бог) ребенок, в голове мысль о том, что в старой куртке еще сезон ну никак не проходить, дома ждет работа после работы, уроки ребенка и посуда в ночи - то, как раз, с гораздо бОльшей вероятностью мне чуточку улучшит настроение пусть и дежурная, но улыбка, и пусть и столь же дежурные, но приветливые слова, чем каменное лицо и условное "вас тут не стояло". Естественно, чаще всего и в моем случае это вежливость, но почему-то вежливое "доброе утро" или "добрый вечер" никого не выбешивают, а пожелание хорошего дня - бесят Л - логика. Мне вот, как совейшей сове, "утро добрым не бывает" , но ничего, держу себя в руках, когда мне по пути до рабочего места полсотни человек бодро рапортуют о том, что утро выдалось добрым- 182 ответа
-
- 13
-
-
-
Красота и некрасивость. *Улучшайзинг* и естественность
Никеша ответил на тема форума автора Идиот неместный в На что жалуетесь
Ааааа сИстрааааа! Мне невестка такую же на Новый год подарила. Вряд ли с целью подколоть, скорее, думаю, в бесплотной надежде на то, что я хоть так что-то делать буду. Я один раз патчи сделала под глаза, обплевалась от необходимости ходить с некомфортной влажной штукой на лице, лишний раз ни чихнуть, ни вздохнуть, чтобы не отлипло. В результате тоже наследница все потаскала, ну и хорошо, хоть не пропали. -
Тоже всегда желаю хорошего дня в магазинах, салонах, присутственных местах, если все прошло хорошо, понравился сервис и т.п. И нет, конечно, это не прямо выстраданное пожелание "за все хорошее и против всего плохого", но и сказать, что это не от души, а дежурное - тоже не могу. Вполне себе от души хочется пожелать чего-то приятного приятным людям, которые тоже сделали для меня какие-то процессы приятными)))) В нашем "местном" магазинчике уже тоже начали хорошего дня или вечера желать. До меня не делали- 182 ответа
-
- 19
-
-
-
Красота и некрасивость. *Улучшайзинг* и естественность
Никеша ответил на тема форума автора Идиот неместный в На что жалуетесь
Вот да. Мне мама невестку в пример ставит, мол, даже в декрете когда была - ребенка уложит, вместо того, чтобы самой рядом прилечь, сидит, то ноготочки в порядок приводит, то бровки, то кремики какие-то. А ты то в книжку уткнешься, то в ноутбук, вместо того, чтобы полезным делом заняться Ну вот да, так и есть, невестке нравится, на меня тоску наводит. Пока заставлю себя хоть брови пощипать, прохожу все пять стадий принятия неизбежности