Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Никеша

Наши люди
  • Число публикаций

    21 103
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Количество дней, в течение которых это самый популярный форумчанин

    22

Сообщения опубликованы Никеша


  1. 1 минуту назад, Беломорканал сказал:

    Но не хочу я в это во всё вникать, я хочу говорить как я привыкла. Я всё равно не буду, вместо слова "образ" говорить "лук", потому что это бред!

    Так тебя, вроде, и не заставляет никто... :huh: А уж учитывая, что во фразе "хорошего дня" оба слова - совершенно русские, а не заимствованные, то "луки", "пруфы", "месседжи" и прочие "инсайты" вообще не сюда :)  

    • Повышение репутации 2

  2. 1 минуту назад, Беломорканал сказал:

    Обычно заимствуют, когда появляется нечто новое, то что не имеет названия в русском языке, тогда это понятно и объяснимо. Например у нас не было никаких шоу, они появились в начале девяностых, вместе с названием) Но зачем заимствовать то, что уже и свое есть. 

    Нет. Механизм заимствований гораздо сложнее, чем "заимствовали то, что не имеет названия" или "заимствовали слово, потому что и понятия такого раньше не было".

    Слово "абсолютно", к примеру. Легко и просто можно заменить словами "совершенно", "целиком", "полностью" и еще рядом синонимов, в зависимости от контекста. Тем не менее, слово было заимствовано, имеет как полные, так и частичные синонимы в русском, спокойно сосуществует с ними, уже не воспринимается как заимствование.

    Слово "сундук", заимствованное из тюркского, куда оно пришло из арабского, а те, в свою очередь, взяли его из греческого, пришло в русский язык не потому, что до заимствования на Руси не имели сундуков или не имели слова, обозначающего сундук. И сами сундуки были, и слова, их обозначающие - тоже были. Но слово это тем не менее было заимствовано, какое-то время существовало наравне с исконно-русскими синонимами, потом постепенно оригинальные (еще одно заимствование))) слова были вытеснены, либо стали менее употребимы, превратились в диалектизмы и т.п., а заимствование стало наиболее употребимым вариантом. 

    • Нравится 1
    • Повышение репутации 2

  3. В 04.07.2025 в 13:33, Рыжая Коваленко сказал:

    А потом за всю жизнь не встречала Ирины, или не запомнила - среди коллег, подруг и хороших знакомых их точно не было и нет. 

    В моем поколении довольно распространенное было. По крайней мере, только в моем классе было три Ирины, плюс соседская дочь, мы одногодки с ней, плюс в родне у меня прямо сразу несколько, человек 4-5 наберется, в основном семидесятых-начала восьмидесятых годов рождения. 


  4. 6 минут назад, Беломорканал сказал:

    Мне кажется раздражение от самой формулировки, которая нам чужда. Сроду у нас не говорили - хорошего дня\вечера\утра и так далее. Говорили - счастливо! А последнее время все как чумные вот это вот "хорошего дня", ясно же, что это калька с американского. Это и бесит думаю. Почему нельзя как раньше, как привыкли, по своему, почему надо обязательно опять копировать как у них? 

    Думаю что бесит именно этот факт.

    Так много чего народы заимствуют из культур друг друга. Причем постоянно, в режиме онлайн и нонстоп, можно сказать. Слова, обычаи, блюда, развлечения. Зачем же так расстраиваться из-за такой незначительной мелочи, причем, совершенно не негативной, как пожелание хорошего дня? :g:

    А слово "счастливо" лично у меня совершенно иной посыл несет, чем пожелание хорошего дня. Ну вот абсолютно. В голову не придет незнакомому человеку после покупки у него пачки соли пожелать "счастливо". А вот хорошего дня - как раз вполне естественно. 

    10 минут назад, Мэри Грант сказал:

    И мне действительно как-то не по себе, если у меня в перспективе сложный день, а мне желают хорошего дня.

    Так может, у человек рука легкая ;) и его пожелание хорошего дня сработает, и день окажется менее сложным, чем ты ожидала? :rolleyes:

    • Нравится 3
    • Повышение репутации 4

  5. 1 минуту назад, Мэри Грант сказал:

    Видишь ли, в чем дело. Тут просто важно быть с человеком на одной волне. И тогда взаимные "хорошего дня" станут приятностью для обоих. Но совпасть настроением с посторонним человеком порой нелегко. Например, он едет домой, а ты только на работу, ему дали зарплату, а у тебя непредвиденные расходы, у него ребенок выздоровел, а у тебя заболел, он купил новые сапожки, а у тебя на любимой куртке молния полетела. Или наоборот. Ты на позитиве, а человек еле день вывозит. И тогда каждое лыко в строку. Не нужно тебе / мне это "хорошего вечера", если тебе / мне вечером гору посуды мыть при отключённой горячей воде или с ребенком алгебру перед контрольной прорешивать в 11 вечера.

    Думаю, все это лишь вопрос личного восприятия. Мне сложно сказать, на какой именно одной волне я могу быть с совершенно посторонними мне людьми, но если у меня плохое настроение, болеет (не дай Бог) ребенок, в голове мысль о том, что в старой куртке еще сезон ну никак не проходить, дома ждет работа после работы, уроки ребенка и посуда в ночи - то, как раз, с гораздо бОльшей вероятностью мне чуточку улучшит настроение пусть и дежурная, но улыбка, и пусть и столь же дежурные, но приветливые слова, чем каменное лицо и условное "вас тут не стояло". 

     

    4 минуты назад, Мэри Грант сказал:

    Иногда действительно хочется сказать что-то приятное незнакомому человеку. Но в моем случае это чаще вежливость, чем вот прям от души. У каждого из нас свое понятие хорошего дня и хорошего вечера. 

    Естественно, чаще всего и в моем случае это вежливость, но почему-то вежливое "доброе утро" или "добрый вечер" никого не выбешивают, а пожелание хорошего дня - бесят :g:Л - логика. Мне вот, как совейшей сове, "утро добрым не бывает" :biggrin:, но ничего, держу себя в руках, когда мне по пути до рабочего места полсотни человек бодро рапортуют о том, что утро выдалось добрым :idiot:

    • Нравится 2
    • Повышение репутации 5

  6. 1 час назад, Черника сказал:

    Мне недавно приятельницы, зная мое отношение к косметике и "улучшайзингам", подарили бьюти-коробку, подкололи типа:laugh:. Там миллион каких-то упаковочек разных размеров, вроде маски, патчи, гели, кремы в одноразовых упаковках, надписи на корейском, поэтому фиг знает, что это:laugh: Я из всей коробки только тушь взяла себе, остальное дочь утащила. 

    Ааааа сИстрааааа! :D Мне невестка такую же на Новый год подарила. Вряд ли с целью подколоть, скорее, думаю, в бесплотной надежде на то, что я хоть так что-то делать буду. Я один раз патчи сделала под глаза, обплевалась от необходимости ходить с некомфортной влажной штукой на лице, лишний раз ни чихнуть, ни вздохнуть, чтобы не отлипло. В результате тоже наследница все потаскала, ну и хорошо, хоть не пропали. 

    • Нравится 1

  7. 16 часов назад, Полярная лиса сказал:

    Батюшки... Теперь уже и хорошего дня не пожелать. А я желаю, причем от души. И, завершая разговор, обычно говорю "всего доброго". Говорила, говорю и говорить буду. Если это кого-то бесит - не мои проблемы.

    ПС. Выходя из такси, желаю водителю вменяемых клиентов, все до единого благодарят.

    Тоже всегда желаю хорошего дня в магазинах, салонах, присутственных местах, если все прошло хорошо, понравился сервис и т.п. И нет, конечно, это не прямо выстраданное пожелание "за все хорошее и против всего плохого", но и сказать, что это не от души, а дежурное - тоже не могу. Вполне себе от души хочется пожелать чего-то приятного приятным людям, которые тоже сделали для меня какие-то процессы приятными)))) В нашем "местном" магазинчике уже тоже начали хорошего дня или вечера желать. До меня не делали :rolleyes: :D

    • Нравится 3
    • Повышение репутации 11

  8. 6 минут назад, Черника сказал:

    Ага, тоскливо даже читать. Это любить надо.

    Вот да. Мне мама невестку в пример ставит, мол, даже в декрете когда была - ребенка уложит, вместо того, чтобы самой рядом прилечь, сидит, то ноготочки в порядок приводит, то бровки, то кремики какие-то. А ты то в книжку уткнешься, то в ноутбук, вместо того, чтобы полезным делом заняться :D Ну вот да, так и есть, невестке нравится, на меня тоску наводит. Пока заставлю себя хоть брови пощипать, прохожу все пять стадий принятия неизбежности :lol:

    • Нравится 4
    • Повышение репутации 2

  9. Блин, я тут, по ходу дела, самый спартанец :lol: Всегда говорю, что мою красоту никак не испортить и ничем не спасти.

    Ногти подпиливаю сама, крашу либо бесцветным, либо нюдовыми тонами, длинные не отращиваю. Педикюр - тоже сама. Пятки, ногти, подстричь-подпилить, летом накрасить. 

    Ресницы, брови и прочий татуаж не делаю. Укольчики-пилинги туда же. Брови свои, "брежневские", подщипываю сама, когда обрасту до состояния йети вспомню. Ресницы с утра накрасить - минуты полторы уходит.

    Из косметики в косметичке - тушь бюджетная, белорусская, покупаю раз в полгода, тоналка бюджетная тоже раз в полгода, румяна палетка на два оттенка - раз в два года, наверное :D по крайней мере, не помню, когда предыдущую покупала. Тени вообще нескончаемые какие-то, хотя не могу сказать, что прямо редко-редко пользуюсь, средненько, скажем так. Крем ночной-дневной в зимнее время, в летнее вообще на него забиваю, и тоже бюджетный типа гарнье или еще чего-то из этой серии. 

    В ванной на полке - шампунь (1 шт, масс-маркет), бальзам или маска (1 шт, масс-маркет), гель для душа (1 шт, масс-маркет). А, вот, крем для ног еще. Зимой и для рук тоже, летом не пользуюсь. Периодически в подарок получаю какие-то супер-пупер-дорогие шампуни-маски, бутылек на маркет-плейсах по несколько тысяч рублей, героически с ними мучаюсь, т.к. выкинуть жаба придушивает, а волосы при этом вообще никакие (несколько разных уже таким макаром опробовала). Когда заканчиваются, со вздохом облегчения :D иду в ближайший "магнит-косметик" или "улыбку радуги" и покупаю что-нибудь родное-знакомое за 300-500 рублей, что, почему-то, нравится моим волосам больше, чем все это дорого-бохато-профессиональное. 

    Самое "расходное" - стрижка раз в сколько-то времени (бывает, прямо дисциплинированно раз в два месяца хожу, бывает, "запускаю" на 3-4 месяца), окраска волос, и то в промежутках между стрижками подкрашиваю сама тоже какой-нибудь бюджетной краской типа Эстель или Лореаль, что есть в наличии на тот момент, тем и крашусь.

    Читаю периодически веточку о косметических средствах вот с такими :blink: глазами - тонер такой, тонер сякой, сыворотка до тонера, сыворотка после тонера, пилинг-шмилинг. КАК это все в голове удержать, что после чего наносить? :D Тут смыть-то на ночь, и то не всегда вспоминаешь, ходишь потом утром сонной пандой. 

    • Нравится 8
    • Повышение репутации 5

  10. 8 часов назад, Masha Kutilina сказал:

    А у большинства понеслась душа в рай, не им же готовить и соблюдать. В обед мясо, на ужин рыба, а на следующий день уже другая рыба и мясо другое. На завтрак какие то сложные блюда, которые большинство не будет готовить, нет времени. Продуктов используется по ложке и далее они не повторяются не то что в течение недели, а и месяца.

     

    А я все никак не могла понять, что же меня смущает в этих "готовых меню для похудения" :D А вот да, именно это. Как представишь себе закуп продуктов на неделю - холодильника не хватит, чтобы вместить в себя все разнообразие ингредиентов для готовки, которые понадобятся по одному разу за ту неделю:D И да, готовить-готовить-готовить. Я до того ленива, что даже яйца "оптом" варила, когда ими завтракала. Сваришь одним разом десяток вкрутую, в холодильник положил - и вот тебе завтраки на всю рабочую неделю :lol:

    • Нравится 7

  11. Да ну, миллионы детей едят сначала пюрированную пищу, потом прекрасно переходят на кусочную. Прямо угу, все, кто с пюрешек начинали, потом всю жизнь кусками давятся, прожевать не могут :blink: 

    18 минут назад, Предчувствие весны сказал:

    Я давала дочери мусолить во рту все, что съедобно и не вредно ей. Ну, и не съест, я же кормлю все равно нужным, а она в это время параллельно знакомится с новыми вкусами, фактурами, ощущениями. Думаю, что именно по этой причине не было никаких жутких вкусовых пристрастий, когда ребенка чуть ли не до подросткового возраста кормят отдельно, потому что "он этого не ест и того тоже".

    Я делала точно так же. Что не помешало дочери года в три начать нос воротить от всего, что не входило в очень ограниченный список "съедобных" для нее лично продуктов. То есть, в год - рагу из сезонных овощей (кабачки/баклажаны/перец/помидоры а-ля аджапсандал) лопала так, что треск за ушами стоял, а в три то же самое рагу стало "фукака", и до сих пор не ест ни в какую. Я писала в теме про детские пищевые заморочки. Только вот относительно недавно начала расширять список того, что (снова) ест. 

    • Повышение репутации 5

  12. 1 минуту назад, Предчувствие весны сказал:

    В девять, так в девять, если вам так нравится.

    Да мне как-то без разницы, просто констатирую :) 

    1 минуту назад, Предчувствие весны сказал:

    Но вполне допускаю, что у вас генетически раннее хождение в семье.

    Насколько уж генетически-семейное, не знаю. О том, что я в чуть меньше, чем 9 месяцев пошла, я неоднократно в каких-то контекстах от родителей слышала (в т.ч. в контексте все той же фотки в комбезе - я же мелкорослая была, да и сейчас остаюсь)), и родители вспоминали всякий раз при виде этой фотографии, как народ на улице удивлялся и умилялся - такая, буквально, от горшка два вершка кроха, и уже сама так важно вышагивает). Когда дочь пошла практически в те же сроки - все говорили "о, в маменьку уродилась". Но больше в семье так рано никто не пошел. А я, кстати, этап ползания пропустила - сразу пошла, сначала с опорой на предметы, потом сама. Дочь успела поползать пару-тройку месяцев. 


  13. Только что, Предчувствие весны сказал:

    @Никеша ,так и я о том, что дело в терминологии. Я почему запомнила, что дочь пошла в год и два. Потому что в этот день поймала себя на мысли, что могу спокойно сидеть на лавочке во дворе, а дочь вокруг ходит, играет, и мне не надо периодически вскакивать, чтобы помочь, поднять, перевести, достать. Я только контролирую, чтобы на улицу не ушла. При этом двор был не полностью заасфальтирован: травка, ямки, канавки. То есть всё - малыш теперь ходит также, как и взрослые. Это и есть "пошел".

    Ну вот в такой терминологии - в принципе, можно сказать, что дочь у меня пошла в полные девять месяцев)) Я, видимо, примерно так же, ну, по крайней мере, по рассказам родителей. Даже на той фотке, про которую я пишу - видно, что иду самостоятельно и деловым твердым шагом, причем даже не дома по паркету, а по сомнительной слякотной дорожке)) 

    • Повышение репутации 1

  14. 14 минут назад, Предчувствие весны сказал:

    А еще мне кажется, что дело в терминологии. Я в свое время очень удивлялась, когда слышала, что ребенок пошел в 8-9 месяцев, у меня дочь пошла в год и два. А потом оказывается, что "пошёл" - это просто встал на ноги и с опорой сделал пару шагов.))

    И я в свое время, и дочь - обе пошли в неполные 9 месяцев, и это именно самостоятельная ходьба без опоры. В случае с дочерью имеется видеоподтверждение))), в случае со мной - фото (мне там десять месяцев, осень, и я по слякотной улице в комбезе-"мишка" с капюшоном, аки космонавт, вышагиваю, даже мамы в кадре нет для подстраховки). Дочь первые пару дней делала по несколько шажков, осторожничала, потом уже полноценно самостоятельно через всю комнату от стенки до стенки, да, не очень твердо, балансируя, как акробат, и переваливаясь, как уточка, но все же. А через пару недель уже бегала вовсю очень уверенно даже без подстраховки. А с опорой (в ходунках) она месяцев с шести носилась, сшибая косяки. 

    • Нравится 4

  15. 55 минут назад, Masha Kutilina сказал:

    Хотя трудно представить ситуацию, что кто то у тебя заберет телефон за отказ.

    Думаю, не за отказ, как таковой, а именно за это "хочу - не хочу". Блюдо она выбрала сама, то есть, хотела и готова была его съесть, ей его не навязывали. А когда заказ был принесен, то есть отказалась. Мама, скорее всего, просто уже до белого каления дошла с этими ее капризами - то ем, то не ем, потому и реакция такая. Я писала, у моей тоже такое наблюдается периодически - сегодня "ура! курочка", через, условно, неделю "фуууу, курица!", сегодня любит-обожает бананы, завтра "ой, бананы, терпеть их не могу", а я их уже купила, памятуя, что дочь их, вроде как, пару дней назад "любила" :) 

    Я, правда, телефонов не лишаю, но, писала уже выше, просто не подрываюсь искать, что же детка захочет таки поесть. Из еды есть вот это, не хочешь - приходи, когда захочешь. Обычно таки приходит, без удовольствия, но съедает.  

    • Повышение репутации 3

  16. 7 часов назад, Люблю горы сказал:

    Жалоб боятся. 

    Не допусти его на борт, жалобами все ведомства завалит, устанешь отписываться. А так, может, долетит да и всё. И ничего делать не надо. 

    А чего бояться отписок? Если правилами запрещено, и действовали согласно инструкции, то отписок бояться - это совсем уж профнепригодность. Ну теперь вот пусть объясняются, что да как да почему. Не говоря уже о том, что даже если на борт пустили - с борта после его художеств его должны были под белы рученьки принять и сопроводить куда надо, а не отпускать с миром. 

    • Нравится 2
    • Повышение репутации 4

  17. 11 минут назад, Лось Анджелес сказал:

    Ой, у нас это пройденный этап ещё со старшим "неешкой", который в обморок в саду падал, потому что от ужина дома  отказался ("все едят борщ, и ты ешь борщ" у нас заканчивалось "я тогла вообще ничего не буду"), а в садике на завтрак был омлет, который он не ел. К обеду - голодный обморок, потому что подвижного активном ребёнку  сутки почти без еды - это полная потеря сил.

    Не, ну когда условный борщ дочь категорически не ела, естественно, я готовила то, что она гарантированно ест. Но когда начался период, что "сегодня ем, завтра нет, послезавтра снова ем" - то да, в моем понимании это капризы, поэтому вместо спокойного ужина подрываться и готовить что-то срочно только потому, что не угадала, чтО именно будет в опале сегодня, я не готова. 

    Омлет садовский/школьный дочь, кстати, тоже не ест (домашний обычный ест вполне себе), поэтому в те дни, когда в саду был омлет (меню повторялось каждые две недели) дочь дома завтракала плотнее, чтобы до обеда не оголодать. 


  18. 4 часа назад, Хельга Мариам сказал:

    А я удивилась его безразличию. Именно потому что думаю (ду-ма-ю), что это удивительно для людей и для мужчин в принципе.

    Я не думаю, что безразличие. Просто у разных людей по-разному проявляется реакция на стресс. Я про себя (опытным путем))) выяснила, что у меня в экстремальных ситуациях первая, подсознательная еще, реакция - из серии "слабоумие и отвага" "бежать-спасать", при том, что я далеко не Терминатор, мелкого роста, по жизни человек мягкий и спокойный. А в стрессовых ситуациях других типов - наоборот, "тормозить" начинаю, впадаю в кратковременный ступор. У других людей реакции могут быть другими, в том числе - в экстремальных случаях, как раз наоборот, впадать в ступор, и пройдет несколько секунд прежде, чем они "отомрут" и сообразят, чтО делать. 

    • Нравится 5
    • Повышение репутации 2

  19. В 21.06.2025 в 22:36, Санитар леса сказал:

    В общем, хрЕзантем расцвёл :laugh:.

    Не для тебя мой хрезантем расцвел :lac:
    Ну и традиционная рубрика "наши отзывы" 

    Цитата

    Мне панравилось рекамендую 

     

    • Нравится 8

  20. 4 часа назад, Совсем Не Ангел сказал:

    Вы должны есть белок - мясо с овощами. Причем даже ту свинину жирную - она даст ощущение сытости.  От капусты, помидор и огурцов тоже буду голодная, это не еда, а то что едят с едою. Вам мясо надо есть.

    Очень плюсуюсь. Возможно, это что-то индивидуальное, но лично для меня очень сытно именно довольно жирное тушеное мясо или субпродукты (к примеру, с луковой подливкой), плюс один кусочек хлеба. Наедаюсь, реально наедаюсь, двумя столовыми ложками (сколько там, граммов пятьдесят?) с одним кусочком хлеба. Очень сытно, и сытости надолго хватает (второй вопрос - что еще и очень вкусно, и двумя столовыми ложками не всегда получается ограничиться :mellow:). В противовес тазику капустного салата, который я тоже очень люблю, кстати, но который что поела, что песню пела - живот распирает, а чувства сытости нет. 

    • Повышение репутации 4

  21. 1 час назад, Капризулька сказал:

    Ну, знаете, по-моему, хорошее руководство должно быть по большей части в курсе общей концепции происходящего, а не пускать всё на самотёк.

    Ну вот в курсе общей концепции происходящего оно и было. А в подробностях - это не его уровень. Грубо говоря, о том, что аукцион планируется - знали, о правилах, порядке розыгрыша и т.п. зачем знать? 

     

    2 часа назад, Lenochka сказал:

    Это мое предположение, потому что уволить довольно сложно, если нет каких-то очевидных нарушений, тем более, что девушка та еще штучка. ;)

    Уволить сложно (хотя если девушка не идеальный работник, никогда не допускающий оплошностей - возможно), а вот сделать работу в коллективе, мягко говоря, некомфортной - легко. В хорошем коллективе при хороших отношениях, коллеги и непосредственное руководство всегда прикроют мелкие оплошности друг друга. А вот если противопоставлять себя коллективу - то за каждый косяк (а они, наверняка, есть) будешь отвечать по всей строгости. 

    • Повышение репутации 2

  22. 38 минут назад, Йеннифэр сказал:

    Не хотела здесь об этом писать, но хочется посмотреть на ситуацию с разных сторон.

    А в чем именно ситуация? Не, так то понятно - неумная мать четверых детей в результате идиотских комбинаций осталась в доме-развалюхе с неблагополучной дочерью в довесок. А проблема-то в чем? Дом-развалюху хочет подарить сыну, видимо, в обмен на содержание? Или что? 

    • Нравится 2
×