Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Галчонка

Our own people
  • Content count

53339
  • Last visited

• Days Won

206

Галчонка last won the day on March 11

Галчонка had the most liked content!

Community Reputation

286491 Очень хороший

About Галчонка

• Rank
    Гуляющая по трамвайным рельсам
  • Birthday 12/15/73

Контакты

• Сайт
    http://

Информация

• Name
    Галка
  • Sex
    женский
  • Residency
    Край вечно зеленых помидоров - Башкирия.
  • Interests
    Жизнь
  1. Давайте опять аналогами. Мы не будем говорить об аналогах "литературных рабов", которые полностью пишут за автора, стараясь копировать его стиль. Но вот смотрите, автор берет типовой сюжет (тут вот говорили, что их всего 7), если он пишет серьезный труд, то может использовать труд других людей, которые будут собирать фактуру, проверять достоверность событий. Плюс у него может быть свой редактор, который слушает черновые отрывки, делает свои замечания, ищет сюжетные нестыковки и логические ошибки. А когда повесть или роман готовы, то он вычитывает и правит его. Но автор — все равно конкретный человек. Так и нейросеть. При должном подходе она становится ассистентом человека, а не его заменой. У меня муж рисует с помощью ИИ. Сначала долго разрабатывает промт, потом в течение многих итераций правит его. Потом в графическом редакторе часто объединяет несколько изображений (особенно, когда на картине много персонажей), ретуширует работы вручную, добавляет художественную обработку. Согласитесь, тут совсем не то, что "Нарисуй мне рыжего котика, который ловит бабочек на окошке".
  2. Подобрали, обогрели...

Да я понимаю, сама не так давно принимала участие в сборе на лечение и поиске дома для котика-мейнкуна, которого в начале зимы нашли на улице. Себе бы взяла, но там у кота дисплазия до кучи ко всем проблемам (скорее всего из-за этого и выкинули), требовалось серьезное лечение, а я понимала, что ни материально, ни физически не потяну сложного четвертого кота. К счастью, нашелся хозяин. Я к тому, что если человек изначально ищет породное животное, то обращается в питомник или к заводчикам. А большинство, мне кажется, берут котов с улицы или из приютов (я очень рада, кстати, что сейчас это становится уже практически нормой). Регулярно в сообществах, в которых состою, с радостью читаю посты о том, что котейка, которого всем миром спасали, нашел дом.
  3. Подобрали, обогрели...

Принесла сюда, чтобы из той ветки не погнали за флуд. Я вообще удивилась — а где кошек брать, если не породных из питомника, как не с улицы? У меня за всю жизнь был только один кот от дамашней кошки (и та была "гулящей" — вот и принесла внеплановый приплод). Первый кот — мама забрала котенка с работы, подвальная кошка залезла к ним в форточку, которую забыли закрыть на выходные, и родила котят прямо в кабинете. Тома забрали мы, а двух его сестренок разобрали мамины коллеги. Потом вот этот Чипс — плод сиамской кошки и неведомого "подлеца". Потом был Тихон — его я нашла в возрасте около 2 месяцев в октябре на станции, когда возвращалась из похода. Уже по ночам морозы были, так что вопросов, оставлять малыша или нет, не встало. Персика подобрала на болотах за домом. Пусю нашли в мусоропроводе, куда ее какой-то негодяй выкинул. Беляша — в урне возле банка (видимо, поэтому он вырос таким вальяжным — банкир, не хухры-мухры). Нюша — из приюта, куда опять же, попала с улицы. Кишмиш — последняя моя рыжая радость — тоже была найдена на улице. Всех приблудышей лечили от блох и глистов. С Беляшом уже делали прививки (со старшими как-то даже в голову не приходило, не принято было). Персика еще долго лечила от дерматита и лишая. А вообще, я поняла. С возрастом я тоже стала осторожнее с бродячими кошками, стараюсь не трогать. Или спешно бегу мыть руки, если не удержалась и погладила. Боюсь принести домой панлейкопению. А вот по поводу токсоплазмоза как-то вообще никогда не переживала.
  4. Я на этот счет с детства ученая. Деду на старости лет вдруг в голову пришло починить бабушкину швейную машинку. Зачем — не понятно, потому что сам он, естественно, не шил, у мамы была своя (ту он, кстати, когда его просили, отказался дать, при том, что мы жили в одной квартире). Нашел мастера. Машинку в результате он не починил (уже много лет спустя я ее возродила к жизни), зато стащил 500 рублей (для 80-х это было очень-очень приличная сумма) — дед только из сберкассы пришел, и догадался положить книжку и вложенные в нее деньги в сервант за стекло. Так что у меня рефлекс. Наемных работников, даже знакомых, я стараюсь не оставлять. Деньги и более-менее ценные вещи перед их приходом прячу.
  5. Люди, которые ловятся на уловки мошенников — по умолчанию достаточно наивные или не очень умные и умеющие критически мыслить. А если "забывшего карту" сопровождает крепкий амбал, а то и пара, то и вовсе логика у таких отключается.
  6. Почитала. Поиск выдал в основном такое: - "Забытая карта" — перед вами человек, который очень долго возится с терминалом. Когда банкомат освобождается, оказывается, что гражданин оставил там свою карту. Первая реакция — быстро вытащить «пластик», но как только вы возьмете в руки чужую карточку, тут же нарисуется ее владелец, который предъявит вам, что денег на счету было больше, а последним карту держали вы. - "Вовлечение в обнал" — мошенники рассказывают душещипательные истории, что опаздывают к бабушке в больницу/к девушке на свидание/на встречу к другу и им нужны наличные (в такси или в аптеке не принимают карты). И предлагают перевести средства со своего счета на счет случайного прохожего, даже предлагают небольшой процент за услугу. - "Пополнение чужого мобильного счета" — злоумышленник находится у терминала, пока сзади не соберется приличная очередь. Он создает операцию по пополнению своего мобильного, вводит номер и сумму пополнения, но свою карточку в банкомат не вставляет. Затем аферист отходит, уступая место следующему в очереди человеку, который видит, что терминал просит «вставить карту и ввести пин-код». Если он это делает, деньги с его счета утекают на мобильный телефон мошенника. Плюс: скимминг: установка на картоприемник считывающего устройства (скиммера), которое копирует магнитную полосу карты; накладная клавиатура: поддельная панель, фиксирующая вводимый PIN-код; скрытые мини-камеры направленные на клавиатуру для записи PIN-кода. Но вот на такое: я способа не нашла. И, хотя я согласна, что не стоит вообще брать чужие карты в руки, все-таки хотелось бы, чтобы вы поделились способом мошенничества с проверкой карты. А то я тут недавно бабушке помогала у банкомата квитанцию оплатить. Карту в руки не брала, даже сама никуда не нажимала. Только на экране показывала ей, что нужно делать. А может я чем рисковала. Вы уж поделитесь, если начали рассказывать.
  7. Реализовала подарочный сертификат с работы на 8 марта. Вот какую красоту купила. Наконец-то можно избавиться от разномастных тарелок. Плюсом еще отдельно — соусники и набор столовых приборов. А еще набор ножей и ножницы кухонные.
  8. Немножко не так. Просто речь идет о рациональности. Тут зависит от объема и характера данных, с которыми работают, а также от целей и задач. Иногда установка на свой сервер просто нерациональна. А иногда — это насущное требование. Вообще, на самом деле, хотя кажется, что ИИ пользуются прямо все, на самом деле внедрение технологий идет далеко не так быстро, как кажется. И на самом деле ИИ — это не про тексты, картиночки и видео, и даже не про ИИ-агенты и чат-боты. И работа с нейросетью требует навыков и умений (недаром у того же Яндекса сейчас очень востребована профессия тренеров и тестировщиков нейросетей — набор идет постоянно и требования достаточно высокие). Вот эти все чат-боты — это только поверхность, игрушки. И отличаются примерно так же, как Тетрис или волк с яйцами от серьезных компьютеров. Так что говорить о том, что "нейросеть делает все за вас" — это наивно.
  9. Нет, вы должны поверить. Я уже писала — приводила ссылку на статью, где разбирались новинки железа. И только-только появились ПК, которые тянули аж 512 МБ памяти. А тут, оказывается В Intel и AMD еще не было, а у автора в конторе — были, и даже ставились на рабочие места.
  10. Да что вы врете? Я выше ссылку на статью приводила, где разбирались свежие релизы железа, только вышедшие, от Intel и AMD. И если вы мне скажете, что где-то в России в бухгалтерии стояли флагманские ПК, я очень сильно удивлюсь. 32 ГБ в то время использовали на вычислительных станциях и программных серверах крупных компаний, но никак не на рабочих местах. Не было еще тогда таких ПК — возможностей не хватало. Тогда еще Petium были. И да, кстати, момент возмущения пользователей того времени — новые материнки не апгрейтились. Хочешь мощнее — покупай новую. Разгонять стало нельзя.
  11. Вот я выкладывала скрин с конфигурацией своего ПК. Неужели такой специалист, как вы, не можете определить? И признать этого не хочет. Я в посте выше подробно разобрала параметры компьютеров 2003 года. И да, современная версия Windows просто не встанет на ПК 2003 года, хотя бы потому, что сейчас требуется 64-битная архитектура, а в то время нормой была 32-битная. И тогда использовалась версия Windows XP, а для установки современного офиса сейчас нужно гораздо больше. Минимальные требования для современных версий Excel (Microsoft 365, 2021/2024) включают: 2-ядерный процессор с частотой от 1,6 ГГц, 4 ГБ ОЗУ (2 ГБ для 32-bit), 4 ГБ свободного места на диске и Windows 10/11.
  12. Я выше писала — совершенно не обязательно использовать внешние нейросети. Берется модель, устанавливается на внутренний сервер, обучается под себя. И уже внутри рабочей среды ИИ работает. Нейросеть — это ведь не только чат GPT c прямым выходом в сеть. Тут яно речь о том, что нельзя загружать данные в "общественные" нейросети, так как реально, не всегда понятна политика конфиденциальности компании и высок риск утечек. Но модели ИИ очень разные, и используются они для разных целей. Да, нельзя загружать на внешние серверы NDA-данные. Но ИИ внедряется и в программное обеспечение. Так, в наших продуктах он используется в графических и видеоредакторах для улучшения изображения, в PDF-редакторе для эффективного оптического распознавания текста на сканах. И эти нейросети нужно обучать, и обучение проходит внутри контура. А в том же PDF-редакторе, предназначенном для работы с документами, в том числе с конфиденциальными данными, вся обработка данных происходит локально, на компьютере пользователя. Ну для сравнения — у многих программ есть веб-версии, где можно работать, не устанавливая софт на ПК. Но (о чем я постоянно пишу в статьях) тут необходимо думать об информационной безопасности. То есть, если говорить о тех же PDF-редакторах, то наш как раз с точки безопасности более надежен, потому что при работе он не обращается к внешним серверам. Либо работает на конкретном месте, либо ПО разворачивается на локальном сервере компании. Я поэтому и писала, что в перспективе хочу установить нейросеть на свой ПК. Чтобы собирать данные через общие инструменты (тот же Chat GPT, Gemini, Perplexity), но чтобы моя модель обучалась у меня. И вот для этого и нужны дополнительные объемы диска и оперативной памяти, так как без обращения к серверам требуются дополнительные мощности.
  13. Уход за парализованным сожителем

А как можно решить с матерью вопрос, касающийся наследства? Мужчина сделал, что мог: построил себе жилье на участке, чтобы они с женщиной жили не в одном доме с матерью. В собственности у него ничего нет, мать еще жива и дееспособна.
  14. Да бросьте дамы, тут не про хлам. Тут про того самого "говорящего чебурашку". Потому как в 2003 году просто физически не было компьютеров с такой конфигурацией, как нам тут заявляют. Не было еще оперативной памяти на 32 гигабайта, более того, ни на одну "мамку" того времени поставить такую линейку нельзя — она ее просто не потянет. Человек тупо что-то перепутал и, как это часто случается, не хочет признаться, что ошибся и перепутал объем жесткого диска с объемом оперативной памяти. Вот статья 2003 года, где разбираются мощности компьютера. https://3dnews.ru/172046. Так вот, 20 с лишним лет назад большинство процессоров были еще одноядерными, с тактовой частотой 1 ГГЦ, и только недавно появились "супермощные" на тот момент Thoroughbred-B, которые доходили до 2,2 Ггц. И это позволило увеличить оперативную память (кэш-память) с 256 МБ до 512 МБ. Ни про какие гигабайты RAM еще речи не шло. Далее в статье говорится о тестировании компьютеров с разными типами процессоров. Обратите внимание на объем жесткого диска (HDD) — вот у него как раз объем 30 ГБ. А оперативная память — 2 линейки по 256 МБ (всего 512). И, заметьте, речь идет о тестировании флагманского железа, которое только вышло в продажу. Объемы память 32 ГБ примерно к концу нулевых годов начали использоваться на высокопроизводительных станциях и серверах, а в массовую продажу они пошли уже после 10-х годов. И, отметьте, что на сегодняшний день RAM (DDR4 и DDR5) такого объема считается стандартной для игровых компьютеров. Или для ПК, рассчитанных на работу с графикой (графическими и видеоредакторами, CAD-программами и приложениями для 3D-моделирования). Вот, для примера, системные требования для Autodesk 3ds Max — это на сегодня флагманская программа для для 3D-моделирования, анимации и визуализации при создании игр и проектировании, с одним из самых мощных движков рендеринга (скрин с официального сайта). Тут дама пишет, что ей 32 ГБ для игрушек не хватает. Вот требования к ПК для игры Cyberpunk 2077 (вышла в 2025 году), использующей передовую графику с трассировкой лучей (RTX) и пути (Path Tracing). Обратите внимание, что даже в разделе RT ультра память RAM — 16 ГБ. Ну, я опущу момент, что в игрушках большее значение имеет не столько оперативная память, сколько параметры видеокарты (тут да, мой ПК для этого не подходит, ибо у меня видеопроцессор встроенный, а не дискретный — ну да мне это и не нужно). Можно я вас не буду загружать таким же разбором SD-дисков. Просто поверьте даже не на слово, 1 ТБ памяти — это очень хороший объем. С учетом того, что SSD-накопители в основном используют не для хранения информации, а для системы (они более быстрые), этого заглазно даже для игрушек. А стоят они, в зависимости от производителя 10-20+ К (хороший мусор, я бы взял). Так о каком мусоре идет речь? Что она может отдавать? Если реально материнку 2003 года и диск с памятью 30 ГБ — так это точно никому не нужно, можно выкинуть, потому что современные программы на таком железе не пойдут.
  15. Уход за парализованным сожителем

То есть, если ребенка общего нет, то больше десяти лет (тут женщина 13 лет с этим мужчиной прожила) ничего не значит, и можно повернуться и уйти. Кака-така любовь. И да, как тут верно заметили, как ей поможет тот брак в случае, если мужчина умрет раньше матери? И, видимо, по логике разумных женщин, что со штампом, что без, следует уйти сразу же. Ибо ничего ей не светит, при том, что фактически сейчас она двоих тянет. Тоскливая такая ситуация, на самом деле. Женщине только посочувствовать. Я там выше советовала, конечно — поставить ультиматум, чтобы уже сейчас мамо, если не хочет остаться ухаживать за сыном, отписала ей что-то по дарственной. Но, скорее всего, эта женщина так не сможет поступить. Да там и того имущества у мамы, из-за которого сыр-бор, особо нет. В общем, реально, только посочувствовать. Дети того мужчины явно не горят желанием взять уход за папой на себя.