Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Галчонка

Our own people
  • Content count

    38624
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    111

Галчонка last won the day on August 31

Галчонка had the most liked content!

Community Reputation

139716 Очень хороший

7 Followers

About Галчонка

Контакты

  • Сайт
    http://

Информация

  • Name
    Галка
  • Sex
    женский
  • Residency
    Край вечно зеленых помидоров - Башкирия.
  • Interests
    Жизнь
  1. Лучше кошки зверя нет (2)

    Кот, похоже, считает, что и без того не самые умные хозяева окончательно крышей поехали . Муж занимается на коврике - ходьба на четвереньках, но коленях. Кот, естественно, тут же Сначала решил, что с ним так играют. Но быстро понял ошибку. Поэтому просто улегся на коврик, и надумал было поспать - устал же смотреть на это безобразие. Как бы не так - приполз хозяин на четвереньках и кота согнал - ему, видишь ли, там требуется пройти. Беляш послушно ушел, перешел на другой конец дорожки. Ан нет, спустя несколько минут хозяин уже там - мол давай, пропускай. Кот в негодовании - чего вам надо, я же только что вам место освободил, куда вы претесь.
  2. Фотографии наших любимцев

    На физиономии кота явно отражается "наконец-то эти двуногие поняли значение кота в доме и падают ниц".
  3. Уход за больным человеком - 2

    @Таманна то, что вы рассказываете - это ужас какой-то. Садизм натуральный. Нет, у нас в хирургии персонал был очень отзывчивый. И выдали мне и матрас противопролежневый, и велели каждые 2 часа поворачивать, чтобы пролежней не было. Только вот никто не показал, как это делать. Когда перекладывали мужа с каталки на кровать, там были сестра, санитарка и медбрат. И еще я - то есть вчетвером. А тут я одна осталась. Мне даже повернуть его на бок, чтобы спину обрабатывать, было тяжело. И можно было, конечно позвать, но это надо на пост бежать, а у нас палата далеко была. Да и санитарок не хватает. И я видела, что персонал реально зашивается. Хотя, ничего не могу сказать - помогали. Везу его на каталке на перевязку - если кто-то в коридоре встретится, обязательно помогут, так-то в одиночку кровать-каталку везти (вот тоже хорошо - перекладывать не надо было, прямо на кровати и катались - тоже тяжело и неудобно. В палату заехать, в кабинет - проблема. Но в основном все равно одна. Но что хорошо - все практически лежачие в хирургии были с ухаживающими - родственниками или платными сиделками, которых нанимали. И там ухаживающим и койку предоставляли. Мужа, когда из реанимации переводили, мне позвонили - подъезжайте, будем опускать, когда вы будете на месте. В неврологии хуже - там ухаживающие приветствовались, но койко-место не предоставлялось - спали на каталках в коридоре, кушетки на ночь в палату затаскивали. Я уже писала - мы с мужем вообще на одной кровати умещались. Благо он неподвижный - не крутится, не толкается. А поверну его - места мне не остается, так и сижу час рядом на табуреточке. Потом опять поверну - лягу рядышком, благо кровать с бортиком, не упадешь. А уж в реабилитации - там вообще подход сказочный. В общем, я смотрю, нам очень повезло. И то, что мне казалось неудобным - это в сравнении, как в других больницах - такие мелочи. Но, конечно, хотелось бы, чтобы как-то объясняли. Вот муж с памперсами не лежал - сразу стали судном пользоваться. Но ведь и поставить судно лежачему больному, да еще при условии, что он большой и тяжелый - это тоже проблема. А первое время он даже таз не мог приподнять, пока спина чуть-чуть работать не начала.
  4. Наткнулась на чудесную подборку комментариев. Ну да, колибратор - это глава прайда колибри.
  5. Ну ладно Ксю - бог с ней, а в чем Маруся не угодила? Это ведь весьма распространенное сокращение. Или вы как, при знакомстве. Девушка представилась вам Марусей, а вы такая "у тебя полное имя Мария? Ах Марина! Тогда никаких Марусь, будешь Маришей".
  6. То есть, если большинству людей без разницы, как их называют, то надо всех остальных - не большинство - заставлять откликаться на форму имени им неприятную? Вот у вас есть две подруги, к примеру. И одной безразлично, называете вы ее Светланой, Светой или Светиком, а вторая просит называть ее Ланой, вы все равно будете упорно звать ее Светой, потому что вам так удобнее и вторая подруга не возражает против такого сокращения? Это, по-моему, из разряда примера, который тут приводился - что Ираиду все называли Ириной или Ирой, и лишь одна мадам из принципа всем объясняла, что это не Ирина, а Ираида. Вы очень эту даму напоминаете в этой ветке.
  7. Ни разу не встречала в меню такого мерила. Всегда и везде вино по 150 мл разливают. Фото выкладывать не буду, посмотрите самостоятельно барные карты ваших ресторанов. Я 20 лет в общепите проработала, и везде стандартная порция вина 150 мл - 5 бокалов в бутылке. Но опять же, хоть 3 бокала по 250 мл, хоть 5 по 150 мл, но все равно, бутылка вина - это минимум 0,75 л. В принципе вполне себе нормальная доза для посиделок, тем более при непьющей хозяйке. Своя норма может быть и 2 бутылки, и 3. Но это же не цель - показать, сколько ты можешь выпить. Подруга моя - она легко справится и с двумя бутылками, и даже больше (организм выносливый). Но у меня в гостях она ориентируется по мне. И больше бутылки, тем более, если она принесла с собой всего одну, не пьет. И уж точно не ждет, что ей предложат "догнаться". Ну, типа тут исходят из посыла, что домой приглашаются только самые-самые близкие. Я не очень с этим согласна - у меня дома бывают не только друзья, но и приятели. Какого-то сакрального отношения к жилищу, типа мой дом - моя крепость, или в гости можно звать только очень проверенных друзей, у меня нет. Поэтому и принимаю я гостей достаточно по разному. НО - вот как раз с самыми близкими вообще можно обойтись без церемоний. Так же как я сыну или мужу могу сказать "эту бутылку (шоколадку, банку икры, колбасу) не бери сейчас, у меня на нее другие планы", и они не сочтут, что я кого-то ставлю выше них. Мол если я купила бутылочку вина, с которой рассчитывала посидеть с подругой, то, если я эту бутылку не дала им открыть, то значит мне подруга дороже семьи. Но так и подруга не обидится, если я что-то не выставлю на стол, даже если она спросит. Причем она может даже не случайно увидеть - у нас близкие отношения, я могу попросить ее достать из холодильника самой закуску. И вот она если что-то увидит, и даже спросит, не обидится, получив отказ. Да, именно так. Вот, кстати, да, непонятны эти танцы. Одна из подруг так и делает. Мы обычно приходим к ней на пиццу (она на них великая мастерица). И всегда она спокойно говорит "мне надо еще сыну оставить" или "ко мне вечером Л. придет, я ее тоже хотела угостить". И просто отрезает нужное количество и убирает. А оставшееся мы уже едим, исходя из имеющегося на столе ассортимента и количества гостей. Но вот это "угощайтесь, но не забывайте, надо еще других накормить" - вот точно, после этого кусок в рот не полезет.
  8. Фотографии наших любимцев

    Сначала отношения Беляша с коляской не сложились. Как хозяин вкатился в квартиру на странном девайсе, так у кота шерсть дыбом, хвост трубой, а ноги сами его унесли на шкаф. И потом даже к пустому креслу он подходил с опаской. Но на вторые сутки кот преодолел страхи. И сейчас, похоже, решил, что ему новую лежанку приобрели. Благо муж креслом старается почти не пользоваться - тренируемся ходить по максимуму. Так что каталка почти в полном распоряжении кота.
  9. Уход за больным человеком - 2

    Уже. Благо в отделении реабилитации занимаются не только пациентами, но и ухаживающими. Так что я и на ЛфК получила комплекс упражнений, и магнит мне поделали. В следующий раз (через 2 недели ложимся снова) обещали массаж назначить еще. Но реально, такие подвиги даром не проходят. И вот мне повезло, что я потом столкнулась с сиделкой профессиональной, которая многому меня научила. А ведь сначала - как котенка в воду бросили, выплывет или нет. Привезли мне мужа лежачего - полностью половина тела парализована, плюс после операции, пока дренаж не сняли, ему вообще двигаться особо нельзя было. Да и не мог он - после наркоза глушенный. И я такая, без опыта по уходу за лежачими больными абсолютно. Так то я только за мамой ходила, когда у нее рука была сломана. Ну и папа после инфаркта - но так он сам двигался, так что поворачивался, садился. А тут по мобильности и соображению - грудной ребенок, только весит этот "младенчик" под 100 кг, а во мне едва 45.
  10. Уход за больным человеком - 2

    Жалею, что никто не дал этот совет, пока муж лежал. рвОсобенно первую неделю. Наворочалась я его так, что спина чуть не отказала. Потом легче стало - обучилась каким-то приемам, приспособилась, потом он начал на один бок поворачиваться сам - все легче менять постель, мыть, обрабатывать спину во избежание пролежней.
  11. Уход за больным человеком - 2

    В общем, заказали в Яндекс-маркете сиденье на ванную. У нас она невысокая, муж - как и показано в инструкции, сможет сесть, потом останется только перекинуть ноги. Сиденье вращающееся, но фиксирующееся. Он вполне устойчиво стоит, ходит без ходунков, правда недолго пока - нога устает. Так что, думаю, проблема решена. Я уговорила потерпеть до понедельника - доставки раньше не получится. Согласился, что так спокойнее. Нет, после инсульта на МСЭ только. через 4 месяца. Правда, с такой динамикой светит ему максимум 3 группа. Ну да бог с ними, с выплатами - пусть восстанавливается так же споро. Второй день дома - полет нормальный. Занимаемся в таком же расписании, как в стационаре. Я начинаю его понемногу подгружать - пока довезти до кухни посуду после еды. Думаю, на днях и мыть начнет. В конце концов, тарелок не жалко.
  12. А откуда люди знали, что она - Оксана, если она представлялась Тусей? В школе - понятно, там учителя называют по имени, записанному в журнал. Тут могу понять, что не прижилось домашнее прозвище, если учителя называют Оксаной. В школе я тоже спокойно относилась к тому, что меня одноклассники Галей звали вслед за учителями. На посторонних - нет. Но с посторонними я и не перехожу на уменьшительные. Представилась Галиной, и прошу называть меня без сокращений. Но если я сказала, что предпочитаю, чтобы меня называли Галой, а не Галей, а мне вдруг будут объяснять, что не важно, что я предпочитаю, Галя - это общеупотребительное, я сильно удивлюсь, и отношение к этому человеку у меня будет, ну, скажем, соответствующее. Я писала выше - есть знакомая, которая представляется как Лиля. Хотя мы познакомились по работе, и я знала ее как Лидию Николаевну. Потом, когда сблизились, решили перейти "на ты", она сама сказала, что ее можно называть Лилей. Мне как-то в голову не пришло ей доказывать, что Лиля - это не Лидия, а Лилия, а я буду называть ее Лидой, так как мне это привычнее. Называю Лилей, как хочется приятельнице, не вдаваясь в подробности, почему ей так больше нравится.
  13. Уход за больным человеком - 2

    Да, наверное так и сделаем. Уже самой в голову пришло - посмотрела на Яндекс-маркете, есть и недорогие специальные сиденья, чтобы можно было сесть снаружи и перекинуть ноги. Купить стоит - родители пожилые, скоро и им пригодится (маме бы уже так и сейчас). Осталось уговорить мужа потерпеть еще пару дней - доставка только в понедельник. Есть и вообще чудесные присобления со ступеньками - один край ставится на ванну, дальше - ножка внутри и опора снаружи с лесенкой. Правда там уже стоимость от 7 тысяч (обычное сиденье - от 1500, то, что мне понравилось - 2,8 тыс.). Кстати, может кому пригодится - мне профессиональные сиделки подсказали в отделении хирургии хитрость по уходу за лежачими больными, чтобы предупредить пролежни. Если нет камфоры, отлично идет в ход обычная водка. На 250 мл нужно добавить немного жидкого мыла или шампуня. И потом намазать кремом с оксидом цинка. Я использовала вот такой (если нельзя изображение, уберу).
  14. Если она не против имени Оксана и так представляется, то это одно. Я вот не люблю имя Галя. Представляюсь полным именем, добавляю, что можно называть Гала. Если по работе кто-то Галей называет, спокойно отношусь - тут не будешь всем объяснять, действительно, общеупотребительное сокращение от Галины - Галя. Но в дружеской компании не считаю зазорным попросить выбрать для обращения другую форму сокращения - Гала, Галочка, Галка, или называть полным именем. И нет, я ничего не скажу, если человек будет упорно продолжать меня называть Галя, не обращая внимания на просьбу. Но в близкий круг этот человек не войдет. И относиться я к нему буду с предубеждением. Я считаю, что неотъемлемое право каждого человека, в неофициальной обстановке выбирать ту форму обращения к себе, которая ему нравится и удобна, даже если она отличается от общеупотребительных. Вот у меня тоже самое с Галей. Нет неприятия этого сокращения от Галины. Просто не люблю. Личные свои заморочки. Имею право. Как подруга Анна категорически против Нюры, а Мария против Маши (хотя охотно откликается на Маху).
  15. Уход за больным человеком - 2

    Дамы, у кого есть опыт ухода за людьми с ограниченной подвижностью. Как вы организуете мытье, если дома нет душевой кабинки, а только обычная ванная, причем еще и очень тесная. Муж рвется искупаться - за месяц я один раз его вымыла, благо в отделении реабилитации есть оборудованная для колясочников (и даже лежачих) душевая, и кресло специальное - то есть все удобно было. Но холодно стало, отопление пока не дали, я только один раз рискнула - побоялась его простудить. Так что уже неделя, и из больницы приехали домой. И занимаемся же ЛФК интенсивно, он потеет. Муж уверяет, что можно в ванной - типа с опорой на ходунки он ноги перенесет. Внутрь - антискользящий коврик. Обещает шлем надеть (вообще, он сейчас все упражнения, связанные с вертикализацией, только в шлеме делает, даже в туалет на всякий случай страхуемся - все таки надо из коридора зайти (в наш на кресле не въедешь, и даже ходунки не поставишь для страховочной опоры, как в ванной), развернуться. Но я, если честно, очкую. Предлагаю попросить у друзей корыто банное, застелить ламинат в комнате полиэтиленом и тут его помыть - отказывается наотрез. Так-то с помощью друзей мне удалось раздобыть и кресло-коляску компактную. которая даже в нашей квартире с мега-узкими коридорами вмещается, и ходунки - не ходить, а именно как опору возле раковины, чтобы умыться (в больнице он это с кресла сидя делал). Приседает он тоже возле них. Или, если решит на кухню пойти - я перед ним иду с ходунками наготове - вдруг если устал, чтобы была опора - это понадежнее, чем я (хотя муж и скинул вес со 104 кг до 96, все равно, он меня больше, чем в 2 раза тяжелее). То есть с перемещением по квартире проблем нет А вот с мытьем вопрос.
×