Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Свет мой

Our own people
  • Content count

    14818
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

19211 Очень хороший

1 Follower

About Свет мой

  • Rank
    Старейшина рода

Контакты

  • Сайт
    http://

Информация

  • Name
    Hаталья
  • Sex
    женский
  • Residency
    Маленькая деревня под Тулой
  1. Сад, дача, огород

    Да, конечно можно, в зиму так и делаю - последняя обработка перед укрытием, железным купоросом. Только осторожнее, я обрабатывала розу, которая близко от дома растет, попало на сайдинг, он пожелтел.
  2. Сад, дача, огород

    Ну еще и потому, что болезни у плодовых и лесных деревьев разные, они не заражают друг друга. Листва от лесных деревьев безопасна для плодовых, в отличии от их собственной листвы, на которой великолепно перезимуют споры всякой дряни и с удовольствием весной начнут нам демонстрировать свою выживаемость.
  3. Сад, дача, огород

    Люда, у меня малина подхватила ржавчину, третий год избавиться не могу. Первый год было немного, листья с нее оборвала и оставила там же, на следующий год в ржавчине были уже все, задолбалась обрабатывать, урожай был небольшая мисочка ягод. В этом году ржавчины было меньше, но все равно собирать было нечего. Сейчас листья с нее вручную оборвала, вывезла и сожгла, все обработала, землю, кусты, траву вокруг. Иммунитет не сформировался. а сколько медьсодержащих было вылито в ту же землю, учету не поддается. Ну так наши сады и есть искусственно созданные. В природе естественный отбор рулит, мы не можем себе позволить естественный отбор на участке, гадать сформируется ли иммунитет или нет. Как пример, у нас около забора росло деревце, вечно стояло в парше, в паутине, с объеденными листьями. Мне надоело смотреть на этот рассадник за забором около моего сада, я его обработала весной и обрезала, убрала лишние ветки. Оказалась яблоня, цвела и даже несколько крупных яблок выдала, хотя до этого года я даже распознать не могла, кто это у меня торчит. В природе она скорее всего погибла бы, ослабев от болячек.
  4. Сад, дача, огород

    Я все листья с плодовых сыплю на чеснок, лишние в костер. Малина ржавчину с них подхватит легко. У меня на участке березы, ракиты, рябины, вот с них и собираю листья для малины и смородины.
  5. Сад, дача, огород

    Люд, ты же не укрываешь розы? Если нет, то обрежь только кончики с бутонами, весной то что сдохло обрежешь, а если укрываешь, то под высоту укрытия режь. Я к своим еще и не подходила, стоят такие же как и у тебя, в цветах в инее.
  6. Сад, дача, огород

    Нет, даже не заморачивайся с обрезкой, при минус двух ей кирдык. Только плети обдирать тяжело, они действительно мощные, в отличии от бешеного огурца, у которого тоненькие и хиленькие, к весне сами превратятся в труху.
  7. Сад, дача, огород

    Точно, на Клавдию похож! Посажу на следующий год обязательно. Высадила тюльпаны, завтра розами займусь, пригну, обрежу и будем ждать первых морозов, тогда укрою.
  8. Сад, дача, огород

    Не, сажай в грунт, мне кажется в горшке не выживет. А если в рост тронется, тогда ему вообще кирдык. Засыпать листьями потолще и пусть зимует в земле.
  9. Сад, дача, огород

    А в засолке они как, не пробовала? Для меня это самый главный критерий.
  10. Сад, дача, огород

    Почти свежим, с июня в куче лежал, перепреть не успел. Под розы насыпала осеннее ОМУ, поэтому под них навоз не положила, а подо все кустарники растащила, под смородину, малину, чубушники, вейгелу, аронию, за что глаз зацепился, туда и тогось.
  11. Сад, дача, огород

    Помню конечно, сама видела, сейчас смотрю донецких блогеров, красота у вас! Да ладно, все отрастет. Я как прочитала у какого-то садовода - не бойтесь резать, все что живое, отрастет, так теперь вообще не заморачиваюсь, режу как хочу. Все отрастает. Жду в субботу мешок тюльпанов, посажу их, обрежу розы, окучу сирени навозом, засыплю чесночную грядку листьями и пожалуй все в этом сезоне. Связать туи и побелить деревья это уже так, мелочевка останется.
  12. Сад, дача, огород

    Ничеси, Галь, такая в сушилке получается? Я впечатлилась. Говорят еще арбузы сантиметровыми дольками сушить можно, как жевательные конфеты получаются. Ну чтобы не флудить, посадила сегодня тюльпаны в ящики, ведра и кашпо, прикопала. Еще дожидается мешок тюльпановых луковиц, на днях высажу да и чеснок пора высаживать. Все отдыхающие на улице комнатные внесла в дом, включила подсветку. Сжалилась над эустомой, доцветает под подсветкой, обрежу и попробую сохранить до весны, хоть и не понравилась мне совсем.
  13. Сад, дача, огород

    Я вико-овсяную смесь и горчицу посадила, ничего с ней делать не буду, сейчас холодно, она медленно растет, чеснок прямо в нее повтыкаю и листьми засыплю когда опадут. Весной чеснок прекрасно всходит сквозь листву, а трава не растет и поливать можно редко.
  14. Сад, дача, огород

    Буду тюльпаны сажать в большие горшки и ведра, захотелось так. Почитала, оказалось что народ их вполне успешно сажает и на зиму прикапывает. Зато не потеряются потом в земле и можно расставить как хочется, получатся как букеты. А когда отцветут утащить с глаз долой и пусть дозревают в сторонке. Подсмотрела интересную посадку - луковицы тюльпанов глубже сажают, а на поверхности крокусы, сначала крокусы цветут, потом тюльпаны, очень интересно.
  15. Дауншифтинг. Из города в деревню

    За 8 лет пару раз было жаркое лето, остальное время кратковременно тепло, долговременно холодно, любоваться на пустой бассейн сомнительное удовольствие все-таки. Смотрю на ваши сборы урожая и себя вижу. Так же крохоборю, деревья у нас молодые еще, урожаи так себе, хожу всю падалицу собираю, вырезаю червоточинки и в компоты. И в желе. Вино из смородины первый раз в жизни сделала, все ролики в интернете пересмотрела, вкусное кстати. Черноплодная рябина три веточки дала, запихнула в грушевый компот, смотрю, любуюсь такой цвет красивый у компота получился!
×