И снова здравствуйте, дорогие друзья!
Роман "Здравствуй, грусть!" Франсуазы Саган вышел в 1954 году. Автор на тот момент была практически сверстницей своей героини, ей было всего 19 лет.
Семнадцатилетняя Сесиль потеряла мать, долго училась в монастыре, а теперь познает мир, полный соблазнов и ярких впечатлений, при поддержке и полном одобрении своего отца, жуира и бонвиана.
Но однажды жарким летом в их беззаботную жизнь приходит Анна, подруга покойной матери Сесиль. Удастся ли ей привнести хоть какой-то смысл в беспечную жизнь отца и дочери?
Книга принесла Саган практически всемирную славу: роман переведен на 30 языков, дважды экранизировался.
А в мои руки книга впервые попала тоже жарким летом в пионерском лагере. Библиотекарь посоветовала книгу "Вверх по лестнице, ведущей вниз" Бэл Кауфман (тоже, кстати, вполне достойная книга; эдакий эпистолярно-бюрократический роман) и вручила целый сборник, в котором был также и "Здравствуй, грусть!"
А совсем недавно я снова перечитала в рамках личной программы спасения своего французского от окончательного забвения. И хотя мой французский, как выяснилось, явно нуждается в срочных реанимационных мерах, роман оказался именно таким, как я запомнила: легким, полным солнца и неторопливых действий.
Предлагаю взять неделю на прочтение (роман совсем небольшой, страниц 200 максимум), а в следующую пятницу, 13 июня.
Или лучше в понедельник, 16 июня? Все-таки длинные выходные, народ разбредется по дачам косить, полоть и сеять?