Искала по поиску, не нашла. Поэтому делюсь, этими вкуснейшими пряниками.
Глазированные пряники "Маленькая радость".
Тесто:
1 литр кислого молока (простокваши, кефира)
800 г. сахара
8 ст. ложек растительного масла
4 ст. ложек соды
мука- примерно 2 кг.
Глазурь:
2 стакана сахара
пол стакана воды
2 белка
Замесить тесто из всех ингредиентов, скалкой раскатать лепешку толщиной 1 см. Вырезать рюмкой кружки. Выпекать в духовку при температуре 200 градусов 10 минут.
Теперь глазурь: смешать 1 стакан сахара и воду, поставить на огонь и довести до кипения. Белки и оставшийся сахар (1 стакан), а лучше всего сахарную пудру, взбить в густую стойкую пену. После горячий сироп влить тонкой струйкой в белковый крем. Перемешать.
Все пряничные заготовки выложить в таз. А у вас получиться большой эмалированный таз. И сверху вылить глазурь и все перемешать.
Можно в тесто добавить какао, будут шоколадные пряники, можно любую эссенцию. Вобщем, кто как любить.
Оговорюсь, что я ни разу не готовила всю порцию. Потомучто это очень много!
Я всегда делаю пол порции и мы едим несколько дней)))
И еще: чем дольше эти пряники хранятся, тем они вкуснее. Но, уверяю, что долго они у вас не залежатся.
РС. Соду я не гашу, за меня это делает кефир.