Лось Анджелес 120123 Posted October 18, 2021 (edited) 4 часа назад, Неудобные вопросы сказал: рецептом поделитесь? Да какой там рецепт... Тесто то же, что на первой странице, но я масла иногда кладу вполовину меньше. Делала и совсем без масла, не особенно заметила разницу. Специи для глинтвейна набором или корица, гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех - на кофемолке крупно. Можно слоёного имбиря. Люблю яркий "пряничный" вкус. Наполнение, соответственно, разное: 1. изюм/курага /финики /инжир/орехи. Можно вишню сушёную. 2. Орехи/инжир/мак 3. Изюм/инжир/лимонная цедра/апельсиновые цукаты. Можно сюда же и кумкават, он тоже яркую нотку даёт. Цукаты натуральные, специально варю и сушу. Принципиально не кладу чернослив, арахис и покупные разноцветные "цукаты" - личное предпочтение, не нравится вкус и вид на срезе. Пропитка алкоголем, в котором изюм настаивался, потом дополнительно со специями его же подержать. Для апельсинового - настойка на цукатах. Если детский, то пропитываю апельсиновым сиропом (уваренный сок с сахаром) или смазываю маслом и сыплю сахарную пудру. Безалкогольный пеку за неделю, долго не держу. Ничего особенного, просто вариации на тему . Edited October 18, 2021 by Лось Анджелес 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неудобные вопросы 9932 Posted October 18, 2021 2 часа назад, Лось Анджелес сказал: Принципиально не кладу чернослив, арахис и покупные разноцветные "цукаты" - личное предпочтение, не нравится вкус и вид на срезе. Аналогично. Подписываюсь под каждым словом 2 часа назад, Лось Анджелес сказал: Ничего особенного, просто вариации на тему Ну как ничего особенного, например я почерпнула лайфхак, что алкоголь со специями можно понастаивать, вроде просто и логичное решение, а я бы не додумалась 2 часа назад, Лось Анджелес сказал: Если детский, то пропитываю апельсиновым сиропом (уваренный сок с сахаром) или смазываю маслом и сыплю сахарную пудру. У нас семья непьющая от слова совсем и я была уверена, что нам понравится именно безалкогольный вариант Оказалось - показалось 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 62405 Posted October 24, 2021 Испекла кекс, который на пробу обещала. Чисто изюм, курага и миндаль. Недели через три для дома печь буду. Вот там разные добавки сделаю. 8 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полька 337 Posted November 10, 2021 Очень приятный кекс получается по этому рецепту. К алкоголю я абсолютно равнодушна, но аромат коньяка в кексе меня (выражусь высокопарно) чарует. А пишу чего? Хочу спросить у @Лось Анджелес будет ли она распаривать мак, прежде чем положить его в тесто для кекса? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кузеночек 2837 Posted November 10, 2021 В 10.10.2021 в 18:08, Неудобные вопросы сказал: и отправлю в тёмный шкаф А нормально он там хранится ? Или в Вашем шкафу прохладно? А то я в этом году наконец- то созрела для выпечки и теперь сижу ломаю голову куда его приткнуть... Много хочу, а в холодильнике не всегда есть достаточно места.... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неудобные вопросы 9932 Posted November 10, 2021 35 минут назад, Кузеночек сказал: А нормально он там хранится ? Так всего два дня он там, плюс он же пропитан алкоголем, ничего ему не делается за такое короткое время, а потом он же переезжает в холодильник 36 минут назад, Кузеночек сказал: а в холодильнике не всегда есть достаточно места.... Я не пробовала из холодильника в другие места, а потом опять в холодильник класть кекс. По идее тот же алкоголь не должен дать кексу загрустить. Но на праздник рисковать я бы лично не стала. На всякий случай. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вересковый мёд 17171 Posted November 10, 2021 44 минуты назад, Кузеночек сказал: А нормально он там хранится ? Или в Вашем шкафу прохладно? А то я в этом году наконец- то созрела для выпечки и теперь сижу ломаю голову куда его приткнуть... Много хочу, а в холодильнике не всегда есть достаточно места.... А балкон у вас есть? Можно там, только в морозы укутать, чтобы не промерзал. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 120123 Posted November 10, 2021 1 час назад, Полька сказал: распаривать мак Нет. Сыплю сухой. Я в кексы мак не распариваю, беру кондитерский из пакета и сразу в тесто засыпаю. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кузеночек 2837 Posted November 10, 2021 41 минуту назад, Вересковый мёд сказал: А балкон у вас есть? Я думала про балкон, но он на оживлённую проезжую часть выходит , загазуют мне весь кекс. Но я тормоз самый настоящий, у меня же под окном на кухне ниша есть. Это то что надо! Спасибо, девочки! Проблема хранения решена! В субботу поставлю изюм, а в следующую испеку. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 43607 Posted November 11, 2021 Что, уже пора??? Тогда тоже приступаю. Замочу сегодня изюм в тёмном роме, а испеку все 20 ноября. Как раз к рождественским каникулам дозреет. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чикки 4840 Posted November 11, 2021 Ох, долго я сомневалась, печь ли кекс в этом году, и вчера, наконец, решилась, и замочила изюм. Но я его планирую есть 31-го, поэтому настояться успеет. Без особых экспериментов. Два вида изюма, курага, немного вишни и цукаты ананаса. Пропитывать буду пряной ромовой настойкой. Только решила немного пошалить и добавить соленого миндаля - у нас в одной кофейне продается ну очень вкусный. Возьму чуть-чуть больше, чем по рецепту, часть смолю, часть порублю. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морелла 2088 Posted November 12, 2021 В прошлом году пекла впервые. Толком не распробовали - разошелся на угощения. В этом году супруг потребовал - делать и побольше. Ну что ж - закуплены 2 вида шикарного изюма, курага, сушеная клюква, цедра и грецкие орехи. Сегодня муж принес бутылку коньяка. Что ж, поехали-с. Завтра замочу изюм с цедрой. Буду печь нам и родителям. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морская душа 19764 Posted November 12, 2021 Каждый год после новогодних праздников я всем громко объявляю, что кекс печь не буду, проще купить. Каждый год в ноябре я заливаю сухофрукты коньяком, этот год не исключение. На выходных будем печь. В этом году из сухофруктов оставила курагу, изюм темный и вишню. Хотелось клюкву еще, не нашла. В муку буду добавлять больше миндаля, чем в рецепте, вкуснее получается. Глазурь больше делать не буду, просто несколько раз посыплю сахарной пудрой, чтобы она как шапка была в итоге. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эмбер 35349 Posted November 12, 2021 32 минуты назад, Морелла сказал: Завтра замочу изюм с цедрой. Цедру тоже надо замочить? Первый раз слышу. Сухую или свежую? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морелла 2088 Posted November 13, 2021 @Эмбер, в этой веточке кто-то писал, что замачивал цедру вместе с изюмом. Решила тоже замочить. Цедра апельсиновая сухая, из пакетика которая. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хореограф 4463 Posted November 13, 2021 11 часов назад, Морелла сказал: В прошлом году пекла впервые. Толком не распробовали - разошелся на угощения. В этом году супруг потребовал - делать и побольше. Также и у меня. В прошлом году с мамой в течении недели, вечерами, готовили кексы в различных формах и с разными добавками. Потом дарили родным , друзьям . Было приятно в условиях пандемии, всем очень понравилось. Нам же остался один кексик, по - маленькому кусочку. В этом году планируем увеличить количество. Супруг же пожелал и своим сотрудникам в презент кексы. Мама уже настаивает сухофрукты на казахстанском коньяке. Как же мне нравится весь этот новогодний антураж. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чикки 4840 Posted November 13, 2021 13 часов назад, Морская душа сказал: Глазурь больше делать не буду, А мне нравится глазурь. Она у меня будет отвечать за цитрусовую нотку) Купила сахарную с лимонным вкусом и несколько сахарных пуговок с рисунком. Думаю, будет мило смотреться. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 62405 Posted November 13, 2021 9 часов назад, Морелла сказал: в этой веточке кто-то писал, что замачивал цедру вместе с изюмом. Я в прошлом году писала. В этом сделала без цедры: замочила светлый изюм, клюкву и курагу. Добавила в тесто папайю, дробленые миндаль и фундук. Вместо обычного сахара взяла тростниковый, сегодня пекла. Так что теперь у меня два кекса. И добавила немного имбиря. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Добрая медсестра 1967 Posted November 25, 2021 Начитавшись в соседней ветке о том, что многие собираются готовить (и очень хвалят) рождественский кекс, подумала - может и мне надо? Честно признаюсь - лениво готовить долгий рецепт (надеюсь не пожалею в итоге), нашла быстрый, делюсь - может кому-то пригодится. "Супер ароматный Рождественский кекс быстрого приготовления. Без созревания" Ингредиенты (рассчитаны на круглую форму диаметром 20см.): Изюм - 250 г, сушеная клюква - 100 г, цукаты (в оригинале апельсиновые) - 150 г, ром - 100 г, апельсиновый сок - 100 г, мёд - 150 г, сахар - 150 г, гвоздика - 2 г, имбирь - 4 г, корица - 4 г, цедра лимона - 5 г, грецкие орехи - 100 г, сливочное масло - 200 г, мука - 260 г, какао-порошок - 20 г, сода - 4 г, разрыхлитель - 3 г, яйца - 3 шт, сахарная пудра для украшения Приготовление: 1. Смешать муку, какао, соду и разрыхлитель. 2. В кастрюле соединить мед, изюм, клюкву, цукаты, ром, апельсиновый сок, сахар, пряности и масло, проварить 10 минут с момента закипания постоянно помешивая. Охладить 15-30 минут. 3. Яйца размешать и соединить с медовой смесью, в неё высыпать сухую смесь. Хорошо размешать. 4. Вылить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Выпекать при температуре 180 градусов на среднем уровне 80 минут (время примерное, зависит от духовки). Охладить на решетке. Хранится до недели в закрытой таре при комнатной температуре. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кузеночек 2837 Posted November 26, 2021 Вот мой красавец! Пекла 18 ноября. 1 маленький сразу съели, был очень вкусный и пышно-рассыпчатый. А вчера достала для пропитки и какие-то они очень плотные и твердые сделались, но пахнут вкусно. Надеюсь, так и должно быть... 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неудобные вопросы 9932 Posted November 26, 2021 В 13.11.2021 в 17:25, Археоптерикс сказал: Вместо обычного сахара взяла тростниковый, сегодня пекла. Я в этом году тоже с таким сахаром пекла. И с ним кекс приучился на порядок лучше, чем с обычным (я третий год пеку, есть с чем сравнить). Никогда б не подумала, что сахар так может повлиять на тесто. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чикки 4840 Posted November 26, 2021 9 минут назад, Неудобные вопросы сказал: тоже с таким сахаром пекла. И я Давно хотела попробовать. Купила нерафинированный. В среду пропитывала. Сперва показалось, что не пропекся, но, вроде все нормально. Естественно, пробовала сырое тесто. Соленый миндаль, по-моему, очень в тему пришелся. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эмбер 35349 Posted November 26, 2021 Все-таки я испекла его! Из обычной и миндальной муки, со стевиозидом. Из сухофруктов: изюм, вишня, клюква, голубика и чуть-чуть манго. Из специй только ваниль, про цедру забыла, досадно! Запах необыкновенный, видимо, коньяк хороший. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 43607 Posted November 27, 2021 И я сегодня Испекла! Получилось три с половиной. Половина, потому что четвёртый распался при выемке из формы, пришлось отрезать и пусть на пробу. Ну что ж, вышло очень вкусно, даже ещё без пропитки. Делала с 500 гр изюма, по 100 клюквы и вишни, 200 кумквата, по 100 миндаля и фундука. Орехи перемолола практически в крошку. Стынут, пропитала. Скоро уберу на балкон до рождества 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Клятва Гиппократа 335 Posted November 29, 2021 Сделала 1.5 порции. Тесто очень хорошее получилось, 2 вида изюма, курага, клюква. Пеку 4 год подряд, всегда вкусно, а с безалкогольным даже заморачиваться не буду) 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В