Elenrass 50313 Posted January 26 7 часов назад, Фея хлебных крошек сказал: @Elenrass, посмотрите, пожалуйста, не о вашем рецепте речь? @NSh, попробуйте поискать в этой ветке. Нет, это не рецепт кекса. 11 часов назад, NSh сказал: Захотелось попробовать испечь, но запнулась на этапе формирования пирога. Кто-то сможет объяснить что означает в данном тексте "Тесто разделить на 2 части. Каждую размять в прямоугольник толщиной 2 сантиметра и сложить по длине к центру." формулировка "сложить по длине к центру"? Может, сама Ксения увидит вопрос... Соглашусь с @Нета, похоже на формовку штоллена - так делают, чтобы придать изделию форму спеленутого младенца, штоллен же - это рождественская выпечка. Share this post Link to post Share on other sites OK В
NSh 0 Posted January 26 8 часов назад, Фея хлебных крошек сказал: @Elenrass, посмотрите, пожалуйста, не о вашем рецепте речь? @NSh, попробуйте поискать в этой ветке. Фея, спасибо, там тоже интересный рецепт, но кекса, речь не о пироге. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 180732 Posted January 26 49 минут назад, NSh сказал: кекса, речь не о пироге. Пирогом могла назвать редакция, а на самом деле это штоллен. По крайней мере, никакого подходящего рождественского пирога я на форуме не нашла. Был один, но другой автор и рецепт удален. 1 час назад, Elenrass сказал: похоже на формовку штоллена А по рецептуре похож на штоллен? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 50313 Posted January 26 (edited) 6 минут назад, Фея хлебных крошек сказал: Пирогом могла назвать редакция, а на самом деле это штоллен. А по рецептуре похож на штоллен? Не могу сказать про все штоллены, в моем рецепте - дрожжевое тесто, а в этом используется разрыхлитель. По рецептуре все-таки больше похоже на кексовое тесто, только покруче замешивается, муки гораздо больше. Edited January 26 by Elenrass 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 180732 Posted January 26 52 минуты назад, Elenrass сказал: Не могу сказать про все штоллены, в моем рецепте - дрожжевое тесто, а в этом используется разрыхлитель. Кто-то упоминал про творожные штоллены. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 180732 Posted January 26 @NSh, вот похожий рецепт. Всё-таки это штоллен. Автор, правда, другой. Перенесу в ветку штолленов. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Janochka 6266 Posted January 26 СТАРОПОЛЬСКИЙ ПЕРНИК Рождественская выпечка с пряностями, какао и сливовым повидлом. Тесто 50 г сахара 120 г мёда щепотка соли 80 гр сливочного масла 2 яйца 30 гр сметаны 4 г соды 15 г какао 230-240 г муки. 2 ч.л. специй для пряников Украшение 120 г шоколада (я брала 65%) 30 г молотых орехов 1 ст.л. растительного масла. Начинка ~350-400 г повидла (лучше сливого, но можно и другое - густое и с кислинкой) Сахар, мёд и масло поставить на медленный огонь, до растворения сахара. Яйца взболтать со сметаной, влить в подостывшую медовую смесь. Просеять сюда сухие ингредиенты. Я использовала готовую смесь для рождественских пряников. В составе - корица, гвоздика, анис, фенхель, душистый перец, мускат. Думаю, главные тут корица и душистый перец, ну и гвоздичка... остальное - опционально. Я бы ещё кардамон положила. Не всыпайте всю муку сразу, смотрите по консистенции – тесто должно стекать с лопатки широкой лентой, на поверхности теста должен оставаться след от этой стекающей массы. Вылить в форму (я пекла в силиконовой форме 19х9 см, высота 6 см). Постучать донышком формы о стол, чтобы тесто равномернее улеглось. Печь при 1700 45 мин. Остудить кекс пару часов. Разрезать вдоль на 3 части. Каждую щедро перемазать повидлом. Шоколад распустить, добавить молотые орехи (у меня был фундук) и растительное масло. Покрыть кекс шоколадно-ореховой массой. Оставить на сутки для стабилизации. У меня что-то то ли глаз дрогнул, то ли рука дёрнулась - поэтому я разрезала кекс сикось-накось. На вкус это не повлияло, но с укладкой повидла были небольшие сложности. 7 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
NSh 0 Posted January 26 7 часов назад, Фея хлебных крошек сказал: @NSh, вот похожий рецепт. Всё-таки это штоллен. Автор, правда, другой. Перенесу в ветку штолленов. Да, похож рецепт, только формируются "батончики", а не плоские прямоугольники. Спасибо за помощь Share this post Link to post Share on other sites OK В
Масяпетка 7 Posted January 27 Обожаю штолены, но сама ни разу так и не удосужилась его испечь. Уж больно длительный для меня это процесс. Как долго вы выдерживаете его после того, как испечете? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 180732 Posted January 27 2 часа назад, Масяпетка сказал: Как долго вы выдерживаете его после того, как испечете? На первой странице ветки и в последующих обсуждениях все написано. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 109177 Posted January 28 Наконец-то собралась, выкладываю фото моего кекса (доели на Крещение): 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В