Автоледи 3809 Posted January 28 Выделять или не выделять, вот в чем вопрос. Я сейчас про долю совершеннолетним детям. Или лучше пусть напишет отказ? В контексте дальнейшей перспективы на возможную продажу. Как вы считаете? Share this post Link to post Share on other sites OK В
На Работе 1060 Posted January 28 Ну про совершеннолетних не могу сказать. Уточните в опеке. Хотя у нас например опека это что то... По телефону гавкают, ничего не хотят подсказать. Как будто своих детей я обокрасть хочу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лисёна 1889 Posted January 28 (edited) 19 часов назад, Ефиногения сказал: Сразу после погашения ипотеки квартира будет продана. Гасить остаток ипотеки мне нечем, только деньгами покупателя. Потому и продаю квартиру, что ипотеку уже не тяну. А с Ваших слов получается, что мне нужно погасить ипотеку, выделить доли, получить новую выписку из реестра, оформить доверенность от лица детей(?) на продажу и только потом продавать квартиру. Риэлторы знают как это сделать правильно. Все делается буквально за один день. Берете в опеке разрешение на продажу, покупатель перечисляет деньги, Вы гасите этими деньгами ипотеку, снимается обременение, тут же регистрируете право собственности на детей. 4 часа назад, Автоледи сказал: нотариальное обязательство о выделении долей, а при закрытии ипотеки на основании этого обязательства доли выделяются, правильно я понимаю С прошлого года уже не надо брать обязательство у нотариуса, это прописали в самом законе. 4 часа назад, Автоледи сказал: Доли на всех детей или только несовершеннолетних? Да, и как Вам правильно написали и на тех может появиться в будущем. Совершеннолетние могут написать отказ. Это Вы уже сами смотрите, как Вам удобнее будет. Edited January 28 by Лисёна Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ефиногения 943 Posted January 28 6 часов назад, Автоледи сказал: Доли на всех детей или только несовершеннолетних? На всех, кто был несовершеннолетним на момент получения маткапитала. Share this post Link to post Share on other sites OK В
На Работе 1060 Posted February 1 Если вдруг кому то интересно. Разговаривала с опекой. Продать квартиру с долями детей могу только одновременно покупая им у совсем посторонних людей другую недвижимость. (Специально уточнила, у бабушек/дедушек/тёть и дядь нельзя! Строго проверяют) Дом покупать можно. Но уже готовый. И тоже у постороннего человека. В нашем варианте половина бабушкиной квартиры принадлежит ее подруге. Купить эту половину у этой подруги мы можем. Там метраж больше будет чем выделенные сейчас доли. Ну по телефону ответили так. И когда сдавать документы в МФЦ, то обязательно присутствие папы детей. И если как у нас, отношения отвратительные и папа просто из принципа может в позу встать, никого не волнует. Как хотите, так и ведите ((( Вот думаю теперь что делать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жоржина 27911 Posted February 1 (edited) Если я хочу купить квартиру с использованием регионального маткапитала (первый взнос по ипотеке + наличка), то доли надо будет выделять всем детям или только тем, кто был несовершеннолетним на момент получения капитала? А нам, как родителям тоже доли надо будет выделить или мы можем отказаться? И, например, существует какой - то механизм обмена долями в случае отказа родителей от своих долей в новой квартире в пользу ребенка, который был совершеннолетним на момент получения регионального маткапитала, чтобы он в свою очередь, отказался от доли в пользу родителей в квартире, купленной с помощью федерального маткапитала (она без ипотеки)? То есть как бы взаимозачет, но доля в новой квартире у него будет больше за счет долей родителей? И если второй ребенок сейчас тоже уже совершеннолетний, то в новой квартире долю выделить нужно и/или она может отказаться так же в пользу старшего брата? Всего детей четверо. Таким образом, я мыслю, что при покупке новой квартиры мне желательно, чтобы доли были у старшего и двух младших детей (ибо им точно нужно выделять). А в другой квартире старший отказался от доли или мы могли бы её выкупить у него. Поправьте, где ошибаюсь, пожалуйста и куда смотреть в первую очередь. Хочу никого не обидеть из детей. Edited February 1 by Жоржина Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люська 6985 Posted February 1 7 часов назад, На Работе сказал: Продать квартиру с долями детей могу только одновременно покупая им у совсем посторонних людей В разных городах по-разному может быть. Еще все эти правила могут меняться. У нас разрешали продать доли детей с одновременным выделением доли в другом любом жилье, например, бабушка внуку могла выделить. Главное доля должна быть равноценна по площади, стоимости и качеству жилья. Также есть вариант положить деньги на блокированный счет ребенка, которые можно потратить только на приобретение жилья для ребёнка, и чтобы использовать эти деньги также нужно будет разрешение от опеки. У нас опека это разрешает, если у ребёнка это не единственное жилье. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
На Работе 1060 Posted February 2 10 часов назад, Люська сказал: нас разрешали продать доли детей с одновременным выделением доли в другом любом жилье, например, бабушка внуку могла выделить. А разве закон не един для всех регионов? чудно... Надо будет попросить у них документы, регламентирующие. Посмотреть что там наши крутят... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люська 6985 Posted February 2 (edited) 4 часа назад, На Работе сказал: разве закон не един для всех регионов? чудно.. А я так понимаю, что в каждой избушке (опеке) свои погремушки. Они должны контролировать, что у ребенка не ухудшаются условия, а четких регламентирующих законов нет. Есть закон, что нельзя чтобы в сделке по недвижимости с несовершеннолеьним на другой стороне участвовал близкий родственник/опекун, это да. Ну так он не нарушается. Хотя есть масса других нюансов. В общем, все зависит от конкретной опеки и их интерпретации как можно и нельзя. Edited February 2 by Люська 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Красотуля-золотуля 4258 Posted February 2 5 часов назад, Люська сказал: А я так понимаю, что в каждой избушке (опеке) свои погремушки. Они должны контролировать, что у ребенка не ухудшаются условия, а четких регламентирующих законов нет. Есть закон, что нельзя чтобы в сделке по недвижимости с несовершеннолеьним на другой стороне участвовал близкий родственник/опекун, это да. Ну так он не нарушается. Хотя есть масса других нюансов. В общем, все зависит от конкретной опеки и их интерпретации как можно и нельзя. Именно, я несколькими страницами ранее писала, как мы проходили с опекой всю эту эпопею. Мне на вопрос, а почему в опеке другого района другие правила ответили, что тут нет общих правил и как видит начальник опеки так и будет. Но при этом нам разрешили продать квартиру выделив доли в другой нашей квартире, а стоимость долей положить на неснимаемый счёт для детей. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ефиногения 943 Posted February 2 Обратилась в Домклик за разрешением на выделение долей в ипотечной квартире, где часть кредита погашена материнским капиталом. Там в числе прочих документов, предоставляемых для получения разрешения затребовали "Проект документа, изменяющего режим собственности, составленный нотариусом (например,...) При использовании средств материнского капитала на приобретение объекта/гашения кредита доли выделяются всем членам семьи, в т.ч. несовершеннолетним на основании «Соглашения об определении долей» А вот разрешение от опеки нужно только если несовершеннолетний выводится из числа собственников жилья. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Tigra 1964 Posted February 13 В 01.02.2021 в 18:11, На Работе сказал: Продать квартиру с долями детей могу только одновременно покупая им у совсем посторонних людей другую недвижимость. (Специально уточнила, у бабушек/дедушек/тёть и дядь нельзя! Строго проверяют) А если не покупать, а оформить на ребенка безвозмездно долю в другой недвижимости - так можно? Мы бы хотели однушку маткапиталовскую продать, а в ней 1/4 принадлежит несовершеннолетнему. Так вот можно сначала отцу выделить для ребенка долю в другой квартире (трёшке) взамен этой 1/4, что потом продавать однушку уже без лишних заморочек? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Красотуля-золотуля 4258 Posted February 15 В 14.02.2021 в 00:21, Tigra сказал: А если не покупать, а оформить на ребенка безвозмездно долю в другой недвижимости - так можно? Мы бы хотели однушку маткапиталовскую продать, а в ней 1/4 принадлежит несовершеннолетнему. Так вот можно сначала отцу выделить для ребенка долю в другой квартире (трёшке) взамен этой 1/4, что потом продавать однушку уже без лишних заморочек? Вам только в опеке ответят на этот вопрос. Сходите к ним на консультацию. Мы в итоге так смогли сделать, выделить доли в другой квартире, которая у нас была, но "стоимость" квадратных метров "маткапиталовской" квартиры нас обязали положить на счета детей. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Tigra 1964 Posted February 15 9 часов назад, Красотуля-золотуля сказал: Мы в итоге так смогли сделать, выделить доли в другой квартире, которая у нас была, но "стоимость" квадратных метров "маткапиталовской" квартиры нас обязали положить на счета детей. То есть в итоге у ребенка и метры сохранились (только по другому адресу), и деньги (равные доле в первом жилье) на его счёте застряли до совершеннолетия? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ефиногения 943 Posted February 20 (edited) Таки заморочилась я с получением разрешения от Сбербанка на продажу ипотечной квартиры. И параллельно с выделением долей детям. В перечне документов, который мне скинул менеджер, есть "Заявление-анкета на несовершеннолетнего" (которому будет выделяться доля). И бланк этой анкеты называется "Заявление-анкета на получение жилищного кредита". На мой вопрос: "Дайте другую форму для заполнения. Нам кредит не нужен", менеджер отвечает: "Заполняйте в этой. У нас другой анкеты нет". Это как? И к кому теперь обращаться за разъяснениями?? Edited February 20 by Ефиногения Share this post Link to post Share on other sites OK В
Красотуля-золотуля 4258 Posted February 23 В 15.02.2021 в 23:49, Tigra сказал: То есть в итоге у ребенка и метры сохранились (только по другому адресу), и деньги (равные доле в первом жилье) на его счёте застряли до совершеннолетия? Да, все верно, только деньги мы постепенно выводим, например на доп кружки можно. Но это тоже такие сложности. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В