Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Улыбчивая

Стратегия меню в режиме жёсткой экономии 3

Recommended Posts

Ну,  завожу новую, в продолжение прежней.

Я сейчас часто закупаюсь в торговой сети "Привозь",  там мясо, курица часто бывают по акции, качество отменное. Правда не во всех магазинах, но я езжу туда, где и рубщики хорошие, и ассортимент большой.

Взяла рагу свиное, для котов своих, аж по 39 рублей. Варю им манку на мясном бульоне, лопают с аппетитом. Рагу конечно хорошего качества, просто цена смешная, а котам все одно готовить, раз кушают не меньше семьи.

Очень выручает в момент экономии наличие и первого и второго. Куриные супы, это навар со спинок и грудки, экономно и вкусно. Но у нас при этом уходит много хлеба, к сожалению. Второе разноображу конечно, но макароны по-флотски, подлива с разными гарнирами тоже экономно. Раз в неделю минимум жарю пирожки, была бы духовка, пекла бы.

В период экономии не делаю салатов из огурцов и помидор, а просто режу кружочками и кладу на тарелку ко второму, или на бутерброд. Так длинного огурца может и на неделю хватить. 

Ну и конечно вареники с картошкой, их у нас любят. Вечерок потратить на лепку и заморозку, среди недели легко разнообразить меню. Плюс котлетки замороженные, у меня они не крупные.

 

  • Like 6
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
54 минуты назад, Улыбчивая сказал:

В период экономии не делаю салатов из огурцов и помидор, а просто режу кружочками и кладу на тарелку

Мне кажется, что при экономии на питании можно совсем отказаться от помидоров и огурцов в это время, какой-то у них отвратный вкус. Лучше уж свеклы отварить и натереть. Я еще морковки добавляю немного туда вареной и с оливковым маслом( держу его только для салатов).

56 минут назад, Улыбчивая сказал:

Ну и конечно вареники с картошкой, их у нас любят.

Все, что можно руками сделать и заморозить- все это будет в плюс. Я леплю много вареников ленивых, несколько пачек творога и потом достаю по мере надобности, отварю и со сметаной. 

 

  • Like 5
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, Кармина Бурана сказал:

Все, что можно руками сделать и заморозить- все это будет в плюс. Я леплю много вареников ленивых, несколько пачек творога и потом достаю по мере надобности, отварю и со сметаной

Давно задумываюсь над таким моментом. Живешь ты в режиме жесткой экономии и при этом получается, что выгоднее сделать и приготовить все собственными руками, купить по акциям.

И возникает вопрос - если живешь в режиме жесткой экономии, то значит нет денег, а если нет денег не логично ли постараться больше заработать? Откуда тогда СТОЛЬКО времени, чтобы бегать искать акции и все делать собственными руками?

Читала, что мол мама приходила в 3-4 часа дня и становилась к мартену. А не лучше ли было взять 1,5-2 ставки или репетиторством заняться (учитель)?

Помню в 90-е годы были подработки - то диссертации оформляла, мама чертежи брала, в газете подрабатывала версткой и домой попадали уже под ночь бывало или дома за компом сидел чуть ли не до утра. И да, деньги старались зарабатывать, но тогда получается. что время лепить вареники, пельмени, заготовками заниматься - такого времени то особо и не было от слова "вообще", хоть поспать бы.

Что-то конечно заготавливали, закатывали конечно, но немного.

Но мне проще - я хлеб не ем и с корочкой как раз и не хочу брать - не удержусь и слопаю, а потом буду страдать. А муж и вчерашний прекрасно употребляет.

Edited by Совсем Не Ангел
  • Like 3
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Совсем Не Ангел сказал:

Откуда тогда СТОЛЬКО времени, чтобы бегать искать акции и все делать собственными руками?

Вы меня спрашиваете? Ничего ответить не могу, потому что не бегаю. Творог всегда покупаю обычный, той марки , который нравится. Но творог это же не рыба красная, а сделать их- ну полчаса, неужели их у вас нет?

6 минут назад, Совсем Не Ангел сказал:

что время лепить вареники, пельмени, заготовками заниматься

Для меня это что в 90-е, что сейчас даже за работу не считаю. 

Про заготовки- тоже не ко мне, а гуру по ним. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, Кармина Бурана сказал:

Вы меня спрашиваете? Ничего ответить не могу, потому что не бегаю. Творог всегда покупаю обычный, той марки , который нравится. Но творог это же не рыба красная, а сделать их- ну полчаса, неужели их у вас нет?

Ну это из той же серии как суп за 15 минут сварить.

Полчаса на вареники, когда пришел к 9-10 часов вечера, а утром в 5-30 вставай на работу, а на работах в носу не ковыряешь к сожалению.

Не все наверное имеют столько энергии, чтобы еще и ночь не спать, а вареники и пельмени лепить. И одними варениками жив не будешь, еще надо что-то есть и более полезное.

А когда дети, то и им надо время уделить, помыться и спать лечь в 23ч, т.к. в 5-30 на работу.

Ну кто может конечно до двух ночи на кухне возиться с утроенной силой - могу только позавидовать энергии.

Edited by Совсем Не Ангел
  • Like 6
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Совсем Не Ангел сказал:

Читала, что мол мама приходила в 3-4 часа дня и становилась к мартену. А не лучше ли было взять 1,5-2 ставки или репетиторством заняться (учитель)?

 Если в советское время это было, то всем так приходилось делать, полуфабрикатов почти не было.

 А по сути я с вами согласна, мне тоже не хочется терять своё время. Тем более, что у нас полуфабрикаты истинно домашнего качества. У меня молодая соседка иногда оставляет пару пачек курзе с мясом в холодильнике, чтобы муж не увидел. А потом варит к его приходу с работы, типа сама лепила.

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Кастрюля сказал:

 Если в советское время это было, то всем так приходилось делать, полуфабрикатов почти не было

Я именно про 90-е годы речь вела, а не про советское время, когда работали от сих до сих и зарплату вовремя выдавали.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Совсем Не Ангел сказал:

Я именно про 90-е годы речь вела, а не про советское время, когда работали от сих до сих и зарплату вовремя выдавали.

 Ну кто знает, как там обстоятельства с репетиторством складывались: может специализация не востребована, более шустрые и опытные коллеги перехватили учеников, или ещё чего.

 А так-то, в принципе, я с вами абсолютно согласна. Терминатором надо быть, чтобы много работать, а потом ещё дома впахивать.

  • Like 1
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Совсем Не Ангел сказал:

когда пришел к 9-10 часов вечера, а утром в 5-30 вставай на работ

Это 14-часовой рабочий день что ли? Тогда не то что вареники лепить, вообще времени нет ни готовить, ни, простите, жить. Света белого не видишь. А если график 2/2, что более логично, то тогда и вареники налепишь и пельмени.

  • Like 2
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Совсем Не Ангел сказал:

а утром в 5-30 вставай на работу

Ну я за вас не встану, извините. Тут ветка про экономию, а не про встал- уснул, что считаю экономным, про то и пишу. Хотя и не живу в этом режиме ни в питании, ни в жизни. 

  • Like 2
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто в ночь ложится и с петухами встаёт живёт ещё экономнее, им есть некогда, не то что готовить :D

  • Like 8
  • Upvote 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Совсем Не Ангел сказал:

1,5-2 ставки или репетиторством заняться (учитель)?

Помню в 90-е годы были подработки - то диссертации оформляла, мама чертежи брала, в газете подрабатывала версткой и домой попадали уже под ноч

То есть, вы предполагаете, что кроме учителей и чертежников у нас профессий больше нет? Я вот водителем работала, по графику 4/2, на 1,5 ставки если б я пошла - я бы просто ноги протянула прямо за рулем. А без выходных работать - ну извините, по 9-10 часов в городе, в потоке, весь день в напряжении, это вам не чертежи чертить, сидя на стуле. Вот в свои 2 выходных после 4 рабочих я и лепила вареники. Пельмени тоже, голубцы всякие, булки пекла. 

И я тоже задумалась над таким моментом - если пахать с 5.30 и до 9-10 вечера, значит надо полуфабрикатами питаться, или бутербродами. Или что вы там едите? 

Кого-то больше устраивает работать свои 8 часов, и потом к мартену. Кого- устраивает пахать без продыху, чтоб копейку лишнюю заработать, на полуфабрикаты. Они всяко дороже, чем самой приготовленная еда. Да и не факт, что вкусные попадутся, или без всяких добавок химических) Кому что;).

  • Like 10
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
30 минут назад, бурка сказал:

Это 14-часовой рабочий день что ли? Тогда не то что вареники лепить, вообще времени нет ни готовить, ни, простите, жить. Света белого не видишь. А если график 2/2, что более логично, то тогда и вареники налепишь и пельмени.

Нет, если взять то, что к 8 на работу, а добираться далеко,  в 7ч выходишь из дома. На работе работаешь основной, подработка или на основной аврал. Плюс домой час ехать. И это хорошо, если выходные свободные,

Лучше не вспоминать те времена.  

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Совсем Не Ангел сказал:

Лучше не вспоминать те времена.  

А, вы вспоминаете, я думала сейчас в таком режиме. 

Вот в соседней теме про рациональное ведение хозяйства я уже писала. Лучше я поизгаляюсь на кухне, ужмусь где-то в питании, но работать с утра до ночи не буду. Тем более, имея столько приятных кухонных "помощников", начиная от удобного ножа для чистки картофеля и заканчивая посудомоечной машиной.

Edited by бурка
  • Like 2
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, бурка сказал:

А, вы вспоминаете, я думала сейчас в таком режиме. 

Вот в соседней теме про рациональное ведение хозяйства я уже писала. Лучше я поизголяюсь на кухне, ужмусь, но работать с утра до ночи не буду. Тем более, имея столько приятных кухонных "помощников", начиная от удобного ножа для чистки картофеля и заканчивая посудомоечной машиной.

Про 90-е писала. 

У всех по разному, но я предпочту лишнюю денежку заработать и питаться простой едой, чем экономить на всем, но только чтоб есть свое домашнее. 

Деньги - это и путешествия и машины, главное только конечно не пахать без выходных и праздников, чтоб было время те деньги тратить. 

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
51 минуту назад, Совсем Не Ангел сказал:

У всех по разному, но я предпочту лишнюю денежку заработать и питаться простой едой, чем экономить на всем, но только чтоб есть свое домашнее. 

У всех и вправду все по-разному и кому как нравится - так и живет. Ну а вот как по мне - так могу я в силу профессии маленько подработать и подрабатывала в свое время (отчеты в налоговую да балансы для фирм) но теперь не буду - мне мои глаза дороже да и проще поглядеть где какие акции да съездить взять продуктов подешевле.

Ну и то еще что я полуфабрикаты магазинные и всякие готовые блюда не свои есть не буду - только если пригласили там в гости или ресторан, то дело другое. И вывод сделала что своими руками да с душой сготовленное - это и вкуснее и сытнее, и полезнее потому как я никаких добавок да ароматизаторов ненужных никуда не положу. А экономия к примеру в том, что вот куру (можно две) купил по акции и сварил - тут и бульон, и паштет навертеть можно, и перекрутить да с макаронами иль рисом запеканку с овощами сделать,  оладьи напечь куриные а то и пирожки - и сытно и экономно. Да и те же фрукты по акции коли взять - и поесть можно и в пироги-булки-запеканки приспособить - опять же экономно и сытно. Ну это мое такое мнение.

 

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Совсем Не Ангел сказал:

Читала, что мол мама приходила в 3-4 часа дня и становилась к мартену. А не лучше ли было взять 1,5-2 ставки или репетиторством заняться (учитель)?

Это я писала.

Лучше, конечно, лучше. 

Но во времена моего детства, в небольшом провинциальном городке, когда людям жрать нечего было, как-то репетиторство не особенно практиковалось, мама преподает иностранный язык, не английский. Не было желающих особенно, у людей не было денег оплачивать это удовольствие. 90-е годы, люди выживали, не до репетиторов детям было у нас.

А еще ставку брать - ну, во-первых, часов столько не было на второй иностранный, а во-вторых, и за одну-то ставку платили мало и нерегулярно, экономически выгоднее было потратить это время на лепку вареников и гарантированно накормить семью, чем работать за копеечную зарплату, которую выплатят когда-нибудь потом. 

Как-то так было. Сейчас по-другому, сейчас выгоднее заниматься репетиторством, набрать побольше часов, а к ужину покупать кусок хорошего мяса. Что мама, собственно, и делает. 

 

  • Like 3
  • Upvote 9

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Совсем Не Ангел сказал:

Ну это из той же серии как суп за 15 минут сварить.

Полчаса на вареники, когда пришел к 9-10 часов вечера, а утром в 5-30 вставай на работу, а на работах в носу не ковыряешь к сожалению.

Не все наверное имеют столько энергии, чтобы еще и ночь не спать, а вареники и пельмени лепить. И одними варениками жив не будешь, еще надо что-то есть и более полезное.

А когда дети, то и им надо время уделить, помыться и спать лечь в 23ч, т.к. в 5-30 на работу.

Ну кто может конечно до двух ночи на кухне возиться с утроенной силой - могу только позавидовать энергии.

Ой нет, никогда так не работала и не собираюсь, хоть сколько заплати. Не моё совершенно, я не трудоголик, а очень домашний и семейный человек. Пахать как проклятая ради того, чтобы раз в год поехать в отпуск или иметь возможность купить все что хочешь, это не ко мне. Я ужмусь, но выберу работу, пусть и малооплачиваемую, но:

1. Которая мне нравится

2. Рядом с домом

3. С нормальным рабочим графиком.

Ибо я хочу жить здесь и сейчас, видеть своих детей и мужа желательно не час- два перед сном. А не только по выходным, в будни приходя домой с полными пакетами *чегоугодно*. Установка * не меньше тратить, а больше зарабатывать* мне не близка. Работа для меня это работа всего лишь, я не хочу проводить там большую часть своей жизни добровольно :hmm: 

Поэтому, траты отслеживаю и делаю покупки, которые нашей семье выгодны. Сейчас я в декрете, работает один муж, на пятерых,  но и ему я подработки брать не разрешаю. Мне его жалко, чтобы он работал по 12 часов с одним выходным? Я хочу чтобы он больше времени проводил со мной и детьми. Поэтому, питаемся без изысков, одеваемся в новиё по сезону, никаких лишних трат в виде, * ой, а давай купим новый телефон/ ноут/ планшет*. У нас все есть)))) А гробить здоровье, нервы, силы и время чтобы заработать побольше, не считаю нужным.  Муж нужен живым , здоровым и в хорошем настроении.

Квартира есть, дача есть, машина есть, быт обустроен. На данный момент меня все устраивает, нет необходимости, я лучше не куплю лишнее платье, в пользу полутуши свиной :laugh: Тем более у меня их скопилось в двух шкафах.

Вчера я заставила сына крутить мясо, сделали около 5 кг фарша. Сегодня с утра мудрую с ним, сделала ежиков с рисом 50 шт, 25 зраз с сыром и грибами, замораживаю. Завела тесто на чебуреки, они тоже отправятся в морозилку, как налеплю. К вечеру, как все придут с кружков/ школ, налепим дружно мантов. 

Если останется фарш, то пойдёт в макароны по-флотски или суп с фрикадельками. Мне это очень удобно и выгодно. Тем более, у меня мясоеды все.

Покупное, это не то, даже с рук. У нас сейчас в городе полно развелись *рукоделов*, у меня в вайбере группа, там продают много готовой еды, от тортов,  фруктовых чипсов, до домашнего холодца и паштетов. Цены конечно, аховые, заливное , например, из говядины, 950 р/ кг. Это 2-3 кг мяса можно купить. Мне всегда очень жалко переплачивать за то, чему я знаю реальную цену ^_^

Вот мне оно задаром не надо, я люблю, но * чужое* не ем. Да ещё за дорого. И вообще все это домашнее- своими руками сделанное, это можно нарваться чёрт знает на что, я считаю. 

  • Like 18
  • Upvote 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Совсем Не Ангел сказал:

но я предпочту лишнюю денежку заработать и питаться простой едой, чем экономить на всем, но только чтоб есть свое домашнее. 

Деньги - это и путешествия и машины, главное только конечно не пахать без выходных и праздников, чтоб было время те деньги тратить

Ну, как говорится лошадь в колхозе пахала больше всех, но председателем так и не стала.

Каждый выбирает по себе, кто то гонится за деньгами на трех работах в часе двух езды, чтоб потом упасть как та лошадь. Никакого удовольстаия от этих денег доставшихся ценой нервов и здоровья.

Кто то выберет комфорт и спокойствие души. А это работа ближе к дому, и не дикий график. Семья, уют, и да, домашняя готовка.

Всех денег не заработаешь никогда, скорее сдохнешь, извините. 

Ну и еще одно, давно известное - счастлив не тот у кого много денег, а тот кому хватает.

  • Like 7
  • Upvote 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Прошлый век сказал:

А экономия к примеру в том, что вот куру (можно две) купил по акции и сварил - тут и бульон, и паштет навертеть можно, и перекрутить да с макаронами иль рисом запеканку с овощами сделать,  оладьи напечь куриные а то и пирожки - и сытно и экономно

Сразу курицу на первое второе и третье или есть перемороженную по пятому кругу?
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, 13 медведей сказал:

Сразу курицу на первое второе и третье или есть перемороженную по пятому кругу?
 

А вы что, каждое утро за парным мясом ходите что ли? И почему по пятому, а не по второму и третьему? :laugh: 

Мы свинину брали парную, привезли разделили и заморозили. Это явно вкуснее и приятней по цене и качеству, чем то, что предлагают супермаркеты и мясные лавки. Так же и курами, папа зарубил пяток в день отъезда с утра, я привезла, разделала, заморозила. Фарш правда, обычно кручу на следующий день, мясо для него лежит в холодильнике просто, не замораживается. 

А тут у ребёнка колики, все никак не собралась, бросила в морозилку тот пакет на фарш. Так что по пятому кругу у меня не замораживается. А за каждым куском на рынок ездить ежедневно,  извините, это не про меня. Да и давно известно, что те куски *парные* что не продаются за день, продаются прекрасно на следующий, под тем же ценником. Срезал края и снова *парное*. Знаю я все эти уловки, продавали своё мясо когда, насмотрелись как дурят народ.

  • Like 2
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, Танцы на стёклах сказал:

А вы что, каждое утро за парным мясом ходите что ли?

Каждый вечер, иногда через раз.
Не то чтобы оно парное, но понятно что скорее всего размороженное. Но я так сразу из него и готовлю. Но и с курицами так же. Одну разморозили - продали две - две принесли домой - вторую снова заморозили и разморозили по надобности?

25 минут назад, Танцы на стёклах сказал:

Мы свинину брали парную, привезли разделили и заморозили. Это явно вкуснее и приятней по цене и качеству, чем то, что предлагают супермаркеты и мясные лавки. Так же и курами, папа зарубил

Вы же понимаете, что это не равно курице по акции в супермаркете? Поэтому меня и удивило. Одно дело домашняя курица сразу в морозилку, а другое дело затарить его супермаркетовскими страдальцами.
 

Edited by 13 медведей
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Последняя ошибка сказал:

Всех денег не заработаешь никогда, скорее сдохнешь, извините. 

А интересно кто как читает? Я про 90-е годы писала и крутилась, чтобы не заграницу съездить, а еду было на что купить и за квартиру заплатить и вещи тоже хотелось. Зарплату не платили месяцами и приходилось подрабатывать.

И полтуши свиной взять - это где было взять такие деньжища тогда.

И да, питались крайне просто тогда и были намного стройнее.

Понятно, что такрй график не хочу повторить.

Edited by Совсем Не Ангел

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, 13 медведей сказал:

же понимаете, что это не равно курице по акции в супермаркете? Поэтому меня и удивило. Одно дело домашняя курица сразу в морозилку, а другое дело затарить его супермаркетовскими страдальцами

Я и супермаркетами не брезгуют, у родителей не ферма, чтобы бесперебойно нас снабжать. Разводить большим объёмом дорого, так, для души))))

Супермаркетовых охлаждённым я беру, повторюсь. Если акция- беру много. 10 штук могу взять сразу. Потому что цены меняются на глазах и акции акциями, на за последнии полгода эти куры с 99 р выросли до 129р за кг. И если я увижу за 115р, то возьму много. 

У нас одна курица весом 1600- 1700кг ( больше весом или меньше я не беру) , на один приём пищи, если я её делаю целиком. Нас, грубо говоря, четверо, я , муж и двое мальчиков - подростков, младенцы не в счёт пока.

Поэтому, 10 курей улетают воет, наггетсы, что-то идёт в фарш, плюс дети у нас частенько катаются на лыжах, сноуборде, там , на базе есть условия для шашлыков. Мангал, уголь, дрова,  шампуры- решётки, все дают бесплатно.  И если естественно, они не прочь поесть горячего мяса. Я стараюсь чередовать, то курица, то свинина, то просто колбаски для жарки и хорошие сардельки. Накормить 5-7 человек одной вырезкой каждую неделю накладно ( работать дополнительно, чур,  не предлагать). 

А так, не накладно, не жалко и очень удобно когда все готовое лежит. Так как собираются спонтанно, впрочем, как и мы , если едем на природу. То денег ни у кого нет, то времени искать то мясо, подростки же. Зато у тети Кати всегда все есть в готовом виде, пусть и замороженном.

И сама я не люблю все эти сборы, когда пять магазинов обойдешь, то салфетки, то тарелки купить, там мясо, тут пиво, овощи на рынке. Тут такой марки нет, там не свежее, а здесь вообще в два раза дороже. Пару часов убьешь точно на это. У меня все покупается в процессе обячных закупок, лежит и есть не просит. Мы так с тетей в детстве собирались на Волгу , пока она все купит - закупит - приготовит, привет,  время обед, пока приедешь, часа четыре. Пару часов покупался и назад собираешься.

Хотя, из * парного* мяса шашлыки мы уважаем, особенно баранину. Но и в морозилке всегда есть кусок шеи. А рынок от меня в 11 остановках, чтобы мне туда каждый день таскаться, даже если и мимо, ну уж дудки. В четырёх остановках рыночек, где есть мясные лавки, но соотношение цена- качество мне лично не нравится.

И ещё, брала несколько раз там мясо и голяшку на холодец, пахло мочой, даже когда сварила, хоть и мою, вымачиваю долго всегда. Не поняла прикола вообще, отец мне сказал, что забивают наверно , не правильно.

 

  • Like 1
  • Upvote 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Танцы на стёклах сказал:

У нас одна курица весом 1600- 1700кг ( больше весом или меньше я не беру) , на один приём пищи, если я её делаю целиком. Нас, грубо говоря, четверо, я , муж и двое мальчиков - подростков, младенцы не в счёт пока.

Мы ее пару-тройку дней грызть будем семьей.  Шашлыки у нас тоже нечасты.
Как обычно вся разница в объемах и образе жизни. Спасибо вам за ответ.
 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×