Неглавная героиня 7628 Posted May 2, 2023 20 часов назад, Потому что гладиолус сказал: Бабушка еще и подушки горкой укладывала и сверху вышитую накидку набрасывала У нас так и называлась "накидушка", обычно тюль с оборочками. И подушки пирамидой: снизу 80х80, потом 70х70, 50х50 и если еще были - "думки" (маленькие подушки), и сверху вся эта пирамида накрывалась накидушкой. Прилечь было нельзя! Спать лечь - тот еще квест! Не на все подушки можно было лечь. Короче, сама уже не помню и запуталась, там спим, там "завидуем", тут не трогаем... Немного этот "Мавзолей" разбавили внуки. Вот им позволялось все: и скакать по кроватям, и лупиться подушками, накидушки использовать как фату невесты... У меня иногда проскальзывает: а что так можно было)))) 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лотос в тумане 4656 Posted May 2, 2023 У меня как у большинства, даже удивительно сколько одинаковых заморочек было! Что вспомнила, нельзя на ночь посуду оставлять-к травмам, стол рукой вытирать-к ссоре. Есть надо аккуратно, прольешь или накрошишь на стол-муж алкаш будет . Мусор ночью не выносить, из чайной ложки чай не пить. Пельмени и пирожки не считать, к бедности. А вообще, с детства бесило что живём с оглядкой на других, чтоб не хуже. Двери не запирались, соседи шастали друг к другу, как к себе домой. Чтобы ты ни делал, говорится: а что люди скажут, а вот эти так делают, те эдак. А уж все что связано с родами, беременностью и детьми, впору отдельную тему заводить 9 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 109045 Posted May 2, 2023 7 минут назад, Лотос в тумане сказал: Мусор ночью не выносить, из чайной ложки чай не пить Чайной ложечкой о край чашки не стучать 8 минут назад, Лотос в тумане сказал: ! Что вспомнила, нельзя на ночь посуду оставлять-к травмам Ну тут однозначно - к тараканам 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дочь Луны 85669 Posted May 2, 2023 А я что-то ничего эдакого не запомнила. Пол любила мыть руками, у нас и у бабушки всю жизнь крашеные полы были. Везёшь этой тряпкой, а за ней такой сочный свежий след. Тротуары мыли точно: за день работы в огороде натопчешь, а вечером в баню босиком. Папа как-то пытался меня научить, что, дескать, на коленях нельзя, но они (родители, не колени) вечно на работе были, как хотела, так и мыла. Единственное, что по заветам делаю - сначала углы-плинтуса, потом серединку. Гладила лет с шести, и гладить, и пол мыть, да и вообще уборку очень люблю. Даже посуду мыть люблю - из-за дерматита, до самого рождения дочери, мне долгое время было недоступно вообще что-то в воде делать. И, несмотря на то, что я люблю глажку, я только постельное сразу глажу. Одежду - только перед выходом. Приметы не помню толком. Греметь посудой - муж-пьяница будет. Руками крошки сметать - к бедности. С утра ничего не делали, никто нас не подымал. Вот в лес - да, очень рано, часов в шесть уже выезжали. Кто захочет, тот встанет. Хотели все Это понятно, возни потом не на день с дарами тайги. А, ещё было положено при переборке ягод петь. Садились мама, ба, тёть Таня и ну петь. А когда я деда спросила, зачем петь, тот: "Да чтоб ягоды не жрали" 24 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дочь Луны 85669 Posted May 2, 2023 Кстати, тема-то началась, я так понимаю, с устаревших навыков. Которые вроде как и не пригодятся уже по причине неактуальности. Я вот умею метать ножи и ловко пулять картофельными зелёными бульбышками. Белке в глаз я, конечно, не попаду, но бабушке однажды попала. Бабуля крапивой мимо моей задницы тоже не промахнулась, кстати. Семейное =) 21 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 234834 Posted May 2, 2023 Приметы, связанные с покойниками и похоронами, в Непознанном. 1 час назад, Дочь Луны сказал: я так понимаю, с устаревших навыков. Которые вроде как и не пригодятся уже по причине неактуальности. Умница. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 26677 Posted October 18 7 минут назад, Rettka сказал: Наверное, я ничего не переняла от своей семьи в плане ведения быта. Моя бабушка часто сетовала, что прямо до невозможности упростили быт. Говорила, что раньше полы скребли, а мы вот, бездельники, линолеум моем. Правда, против стиральной машины-автомата не возражала почему-то. Не знаю, что там за задача такая особенная стояла - задолбать всех этими полами и уборками, но жизнь это точно не украшает. 8 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Rettka 47759 Posted October 18 Только что, Грильяж сказал: Моя бабушка часто сетовала, что прямо до невозможности упростили быт. Говорила, что раньше полы скребли, а мы вот, бездельники, линолеум моем. Правда, против стиральной машины-автомата не возражала почему-то. Не знаю, что там за задача такая особенная стояла - задолбать всех этими полами и уборками, но жизнь это точно не украшает. Моя аж хвасталась, что её мама могла лицом потыкать в плохо вымытый пол. Мол, вон нас как воспитывали. И пол надо было строго на прямых ногах. На коленках только лентяйки моют. Про швабру вообще молчу. В чем был сакральный смысл мыть пол именно, простите, раком - это так и осталось тайной. Я всегда поражалась, зачем себе усложнять жизнь 12 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 16331 Posted October 18 9 часов назад, Rettka сказал: И пол надо было строго на прямых ногах. На коленках только лентяйки моют. Моя мама коленки сгибать не давала. Пол моют строго на прямых ногах. Иначе- лентяйка.))) И строго промывать щели и плинтуса. Но присесть при этом- не сметь!))) Блин, от чужих это с присказкой"Никто замуж не возьмет"... Да и пусть чужие плакают))) что не женились 5 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Наталья В 11561 Posted October 18 (edited) 17 минут назад, Rettka сказал: И пол надо было строго на прямых ногах. На коленках только лентяйки моют. Про швабру вообще молчу. В чем был сакральный смысл мыть пол именно, простите, раком - это так и осталось тайной. Я всегда поражалась, зачем себе усложнять жизнь Оооо, моя головная боль. Только внаклонку, не дай Бог, на карачках пол мыть. Пыталась логикой доказать - мама, пол точно такой же чистый получается, но куда там. 3 минуты назад, Эксперт сказал: Вот не первый раз читаю от разных людей. Так и не постигла тайну этого действия. А никто не постиг. В том числе и те, кто этого требовал. У нас еще до скандала доходило, как правильно держать крючок при вязке. Маме надо было, чтобы я держала между большим и указательным пальцем, а мне так неудобно, я как спицы держала. Из-за этого я даже вязание бросила, хотя увлекалась, но себе дороже. А потом увидела, что подруга, которая себе шикарные вещи вязала крючком, практически весь гардероб, держит крючок также, как и я. Потом, уже будучи взрослой, не раз маму спрашивала: вот чего тебе надо было, ведь умная образованная женщина, не заскорузлая деревня. Какая тебе разница была, как я мою пол или держу крючок, если результат один и то же? А и сама теперь не знает. Edited October 18 by Наталья В 19 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Rettka 47759 Posted October 18 2 минуты назад, Эксперт сказал: Но, кстати, полы у меня чище после мытья руками чем шваброй, я так ощущаю)). И я никогда не мою на прямых ногах. Это ж и спина страдает и в голову кровь приливает. Непонятно. Мазохизм какой-то. Руками я тоже мою, особенно на кухне. Но спокойно и к швабре отношусь. И уж, конечно, не на прямых ногах. 9 минут назад, Люшень сказал: Моя мама коленки сгибать не давала. Пол моют строго на прямых ногах. Иначе- лентяйка.))) И строго промывать щели и плинтуса. Но присесть при этом- не сметь!))) Блин, от чужих это с присказкой"Никто замуж не возьмет"... Да и... с ними, пусть чужие плакают))) что не женились Один-в-один. И у меня всегда было ощущение, что замужество - это почти как рабство . Замужем, муж вообще не обращает внимание, как я мою пол. Борщи и пироги особо не ест 7 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мурчака 113527 Posted October 18 Мама...У моей подруги был такой муж (ну в принципе и сейчас есть), тоже там были заморочки с мытьем полов. И если на даче (220 квадратов) он еще с горем пополам согласился на мытье полов шваброй, то дома категорически нет - только руками. И очень был удивлен, когда узнал что я дома мою пол шваброй - а что муж не против? Я говорю - у меня муж первое - не лезет в бабские дела, второе - ему в принципе все равно чем будут вымыты полы - руками, ногами, шваброй, лишь бы вымыты были. И сам мыл шваброй, когда необходимость возникала. Потому что зачем уродоваться внаклонку, на карачках и прочее, когда дома есть хорошая и удобная приспособа для мытья полов. Но самое для меня удивительное было, что подруга моя не спорила и таки мыла дома полы руками. Вот этого мне тоже не понять, но их семья - пусть сами как хотят. 8 1 15 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лотос в тумане 4656 Posted October 18 (edited) 34 минуты назад, Люшень сказал: Моя мама коленки сгибать не давала. Пол моют строго на прямых ногах. Иначе- лентяйка.))) И строго промывать щели и плинтуса. Но присесть при этом- не сметь!))) Блин, от чужих это с присказкой"Никто замуж не возьмет"... Да и... с ними, пусть чужие плакают))) что не женились Я лет 20 уже пользуюсь швабрами, вручную только плинтуса протираю. В том году решила помыть по старинке. Прямые ноги говорите?! Через пару минут я уже ползала на коленях, а когда домыла комнату, свалилась без сил и решила: ещё раз и больше ни разу! (с) С учётом того, что со спортом не дружу, для меня это было как занятие в зале. В общем, никаких хардкоров больше, только с комфортом для себя. Ещё вспомнила, мама всегда называет швабру лентяйкой. Я уже ближе к 20 годам узнала, что это швабра. Edited October 18 by Лотос в тумане 6 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 26677 Posted October 18 4 минуты назад, Мурчака сказал: а что муж не против? Ему, наверно, в детстве говорили, чтоб в три глаза за женой следил, неприведигосподь, на прямых ногах моет. Как с ней потом в одной койке спать? 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 16331 Posted October 18 В 18.10.2024 в 13:13, Rettka сказал: сакральный смысл мытья пола на прямых ногах, по-моему, так никто и не смог объяснить) Сакральный в том, что не должна. Вот не должна женщина мыть пол на чуть согнутых- прямых ногах. Это сродни тому, что гребешь сено против Солнца, переворачиваешь в смысле., Должна протирать все швы в полу и плинтуса. Метешь двор( ну, у двора) держа метлу определённой рукой и образом) Блин, у моей мамы фиг на кровать сядь днем. А люди садятся. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пламя 7992 Posted October 18 51 минуту назад, Rettka сказал: Ну и сакральный смысл мытья пола на прямых ногах, по-моему, так никто и не смог объяснить) Мне объяснили. Моя бабушка была 70- го размера. И она сказала, что мыла пол, ползая на коленях. Вот поэтому и растолстела. Надо мыть на прямых ногах, т.к. это зарядка. Наклон, встали. Будешь стройной. Но я была девочкой ленивой. Когда наклонюсь, когда на коленях помою. А могла и ногами, если никто не видит. Растолстела до 54 размера. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 180592 Posted October 18 25 минут назад, Rettka сказал: Бабушкам ведь тоже тяжело было и хотелось отдыхать. Но нет - святое "надо". Кому только надо - непонятно А люди что скажут? Замуж не возьмут, муж сбежит, свекровь любить не будет... 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Rettka 47759 Posted October 18 1 минуту назад, Крикуша сказал: А люди что скажут? Замуж не возьмут, муж сбежит, свекровь любить не будет... Ну вот да. Ключевое, наверное - что люди обзовут лентяйкой. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
НатаФКа 114098 Posted October 18 1 час назад, Пламя сказал: И она сказала, что мыла пол, ползая на коленях. Вот поэтому и растолстела Вот же ж... А я на пельмени и беляши грешу 33 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Реал Тайм 5617 Posted October 22 Мне мама, на плохо почищенные паласы, что раз сор оставляю, значит муж рябой будет. Помню бесило это ужасно. Все три мужа с нормальной кожей были. Полы не требовала мыть на прямых ногах, но и швабры дома не водилось никогда. На коленках мыла, мама за мной перепроверяла, чтобы я под палас не заметала. А, и тряпку я как-то не так отжимала. Матушка показывала как, я повторяла, а потом все равно выжимала как получилось. И до сих пор не понимаю, ну какая разница-то?! Надо ли говорить, что уборку я ненавижу? Но первое время, уехав из дома, и живя с мужем в съемной квартире, ловила угрызения совести, когда в выходные не начинала драить все, до чего дотянусь. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 32346 Posted October 22 В 18.10.2024 в 10:38, Грильяж сказал: Моя бабушка часто сетовала, что прямо до невозможности упростили быт. Говорила, что раньше полы скребли, а мы вот, бездельники, линолеум моем. Правда, против стиральной машины-автомата не возражала почему-то. Не знаю, что там за задача такая особенная стояла - задолбать всех этими полами и уборками, но жизнь это точно не украшает. Скребли, подтверждаю. Но только на кухне, где лежали некрашеные доски. Еще потом сверху старыми банными вениками проходились, чтобы почище. Хватало этой "красоты" ровно на пару часов, потом все равно затаптывали. В остальных комнатах полы были крашеные, ну и натаптывалось гораздо меньше. А потом и на кухне постелили линолеум и сразу перестали скребсти ножом. Просто подметали, а по мере загрязнения мыли. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Апельсиновая фея 28662 Posted October 22 В 18.10.2024 в 13:17, Мурчака сказал: У моей подруги был такой муж (ну в принципе и сейчас есть), тоже там были заморочки с мытьем полов. Я эту историю, уже писала на форуме кажется. Мой муж, на заре нашей совместной жизни, тоже решил потребовать, чтобы я полы руками мыла, не знаю чего ему там в голову ударило, так-то он у меня адекватный. Лет 5 потом сам мыл в квартире полы, руками, да. Потом мы в дом переехали, я как раз в декрете была, и мытьё полов как-то тихонько опять на меня переползло.Мою шваброй. Муж молчит. 21 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неглавная героиня 7628 Posted October 22 3 минуты назад, Миледя сказал: Скребли, подтверждаю. У нас называлось скрести косырем - такой специальный короткий и толстый нож (косырь) 5 минут назад, Миледя сказал: А потом и на кухне постелили линолеум и сразу перестали скребсти ножом Однозначно, от лени! Приличные хозяйки не просто скребли косырем, а еще и речным песочком по некрашенным доскам проходились. А я все время спрашивала у мамы: ну почему бы не покрасить? Ну крашеные полы моются легче! А в ответ - так положено! (кем, когда, почему...) Когда мама уже САМА не смогла всё это скребсти - отлично все покрасилось (полы) и легко убиралось 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 84178 Posted October 23 (edited) В 02.05.2023 в 18:10, Лотос в тумане сказал: У меня как у большинства, даже удивительно сколько одинаковых заморочек было! Что вспомнила, нельзя на ночь посуду оставлять-к травмам У нас тоже нельзя. Но чтоб тараканов не разводить. Сейчас я их давно не видела. А в моем детстве бывали. И многие с ними боролись. И оставлять посуду в раковине - прикармливать тараканов, которые могли ползти от соседей. Поэтому всегда все мылось и насухо вытиралась раковина. До сих пор привычка чтоб раковина была сухая. Я терпеть не могу встать с утра в грязь.. Даже после приёма гостей или после новогоднего застолья сначала все перемою, пол протру, потом спать. А уж просто после ужина за собой тарелку помыть - вообще святое дело.. Тем более сейчас посуда такая комфортная. И средства мощные. Пшикнул и весь пригореший жир стек. Только промыть водой и тряпкой вытереть. Нет нужды замачивать часами и тереть железной щёткой. Хорошая традиция. Для меня она никогда не устареет. Edited October 23 by Малинка_29 Т9 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Джинджер Эль 27682 Posted October 23 (edited) В 02.05.2023 в 17:36, Неглавная героиня сказал: У нас так и называлась "накидушка", обычно тюль с оборочками. И подушки пирамидой: снизу 80х80, потом 70х70, 50х50 и если еще были - "думки" (маленькие подушки), и сверху вся эта пирамида накрывалась накидушкой. Прилечь было нельзя! Спать лечь - тот еще квест! Не на все подушки можно было лечь. Короче, сама уже не помню и запуталась, там спим, там "завидуем", тут не трогаем... Немного этот "Мавзолей" разбавили внуки. Вот им позволялось все: и скакать по кроватям, и лупиться подушками, накидушки использовать как фату невесты... У меня иногда проскальзывает: а что так можно было)))) Точно, внукам все можно было. Бабушка мне все накидушки под "фату невесты" без слова отдала, брату разрешала прыгать на подушках. Мама с теткой с оттакими глазами на это "безобразие" смотрели. Они у матери по струночке ходили обе. Ну, тетке, как младшей, чуть больше позволялось. Edited October 23 by Джинджер Эль 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В