Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Галчонка

Все о поведении в общественном транспорте-2

Recommended Posts

Только что, Вакула сказал:

В каждом вагоне метро на экранах нон-стоп крутятся ролики с призывом снимать рюкзак. Значит эта проблема гораздо существеннее духов, шпилек и т.д.

Не знаю, на экраны я не смотрю. Не потому, что злая и принципиально не хочу снимать рюкзак, а просто не смотрю. А должна? И потом, всё с чего-то начинается, надеюсь, и до вонючек доберутся власти, если народ сам не понимает, что вонять нехорошо. Про шпильки помолчу. На них просто жалобы в системе электронного документооборота мало писали, рюкзак понятнее и больше (пока) бесит. 

9 часов назад, Конди сказал:

Не потому, что злая и принципиально не хочу снимать рюкзак, а просто не смотрю. А должна?

Ну как  бы пассажиры метро должны соблюдать правила пользования и рекомендации сотрудников. А так, конечно, можно и сумку рядом с собой на сидение поставить, а на законное возмущение других пассажиров ответить, что терпимее нужно быть.

• Like 1
  • Upvote 3

Правила пользования московским метрополитеном.

@Вакула, я не нашла в правилах пункта о рюкзаках. Может, вы найдете? Что до рекомендаций, то спасибо, сама разберусь, чай, не из Ганнушкина сбежала. 

И смешное) столько копий сломано, и вот (а ниже, если пройти по ссылке, про заполнение обеих сторон эскалатора) 

Screenshot_2023-07-03-23-44-18-608_com.android.chrome-edit.jpg

7 минут назад, Вакула сказал:

А так, конечно, можно и сумку рядом с собой на сидение поставить

Сумку рядом с собой на сиденье ставить нельзя. Читаем правила, там всё написано. 

Только что, Конди сказал:

я не нашла в правилах пункта о рюкзаках

А его и нет. Пока это рекомендация. Но есть пункты о запрете мешать входу и выходу пассажиров, а также создавать ситуации мешающие проходу пассажиров, а люди с рюкзаками очень часто именно это и делают.

• Like 1
  • Upvote 2

Сегодня ехала в метро питерском. Завтра опять поеду. Все стоят справа. Просто так удобно. По правилам, да и рукой придерживаешься, опять же - удобное. 

Люди бежали, да. Много.  Никто из них особое "спасибо" не кричал, пробегая. 

Никогда до прочтения этой веточки не задумывалась о том, как у нас ведут себя люди в метро.

Да нормально. 

• Like 1
  • Upvote 1

23 минуты назад, Вакула сказал:

А его и нет. Пока это рекомендация. Но есть пункты о запрете мешать входу и выходу пассажиров, а также создавать ситуации мешающие проходу пассажиров, а люди с рюкзаками очень часто именно это и делают.

Ну, вот пока это рекомендации - ношение рюкзака ничем другим назвать нельзя. И к правилам привязываться не стоит. Препятствовать входу и выходу можно тысячей способов. В том числе шпильками. Ещё рассадой, самокатом (которых вообще вносить в метро запрещено, а их нет, что ли? Есть, конечно), чемоданами на колёсиках (это вообще трындец - идешь такая быстрым шагом по своей законной левой стороне на второй эскалатор на Комсомольской, видишь просвет, радуешься, ускоряешься, а тебе фига под нос - там в метре от хозяйки чемодан едет. Представили?) и прочими вещами. Ну как? Убедила я вас, что правила не нарушаются, если рюкзак сзади висит? Мы же про правила? 

Просто если ожидать, что перед тобой баран, то реальность может быть печальной. Не надо о людях по себе судить. 

Не воспримите на свой счёт. Это так, в общем. Как ты, так и к тебе (я вам не тыкаю, если что). 

Edited by Конди
  • Upvote 2

19 минут назад, Вакула сказал:

в, а люди с рюкзаками очень часто именно это и делают

Ой. Ну на самом деле - когда люди просто стоят на проходе с рюкзаками за спиной - это одно. Там снять - пара секунд. И они конечно, частенько затрудняют проход.

А ребята с походными рюкзаками - их же сразу видно. Они часто не по одному. Становятся всегда очень компактно. А эти рюкзаки снимать - надевать каждый раз - это реально издевательство над людьми. Вот кто- кто, а они никогда не мешают. ( Только свой опыт)

• Like 2
  • Upvote 1

6 минут назад, Амнезия Стивена сказал:

. Ну на самом деле - когда люди просто стоят на проходе с рюкзаками за спиной - это одно. Там снять - пара секунд. И они конечно, частенько затрудняют проход.

Я говорила именно о людях с городскими рюкзаками. И да, снять его дело 5 секунд. Однако, не хотят. Туристы - это другой разговор. Честно говоря в час пик я их ни разу не видела.

10 минут назад, Конди сказал:

Ещё рассадой, самокатом (которых вообще вносить в метро запрещено, а их нет, что ли? Есть, конечно), чемоданами на колёсиках (это вообще трындец - идешь такая быстрым шагом по своей законной левой стороне на второй эскалатор на Комсомольской, видишь просвет, радуешься, ускоряешься, а тебе фига под нос - там в метре от хозяйки чемодан едет. Представили?) и прочими вещами. Ну как? Убедила я вас, что правила не нарушаются, если рюкзак сзади висит?

А почему одно хамство оправдывается другим?

• Like 1

6 часов назад, Вакула сказал:

Я говорила именно о людях с городскими рюкзаками. И да, снять его дело 5 секунд. Однако, не хотят. 

А почему одно хамство оправдывается другим?

Не хотят. Имеют право. Все любят иметь права, а не обязанности, увы.

А почему одни люди называют других баранами и подводят под это "научную базу"? Нимало не заботясь о чувствах незнающих правил проезда на метро? Для меня это вопрос риторический. Если человек действительно " хамит" своим рюкзаком, ему ответка прилетит. Так или иначе. Это ведь не в интернете через одного баранами считать. 

П. С. Кстати, я пояснила, как ношу рюкзак. Это тоже может кого-нибудь не устраивать. Ну, так это не мои проблемы, правила я не нарушаю. 

Edited by Конди

А почему одни люди называют других баранами и подводят под это "научную базу"

Про баранов ничего не могу сказать, потому что не имею обыкновения так кого-то называть. 

Не хотят.

Вот этого я и не могу понять. Ведь совсем нетрудно заколоть волосы, снять рюкзак, поставить свой чемодан так, чтобы он не мешал другим. Но не хотят. И сколько бы не твердили в метро про необходимость взаимной вежливости - все без толку.

• Like 1
  • Upvote 4

10 часов назад, Конди сказал:

Хотите, накидаю ситуаций, при которых можно задеть или ударить человека напротив, когда у тебя самой рюкзак спереди? Или как опытный турист вы и сами можете представить?

Могу представить. И прекрасно понимаю, что таких ситуаций меньше в разы по сравнению с рюкзаком сзади. Просто из-за того, что впереди глазами контролирую - что и как, а вот сзади не всегда точно габариты просчитать можно.

Правила не нарушаются. Пока. Но так легко приравнивать себя к остальным хамам - нет, я не хочу. Рюкзак я снимаю всегда, любой, даже свой маленький, дамский, в полупустом салоне. Привычка. 

• Upvote 3

Мне кажется моё сообщение больше подойдёт для какой-то другой ветки, но затрудняюсь с выбором...

Еду вчера в маршрутке. Остановка. Заходит мужчина, высокий такой, плечистый. Зашёл неспеша, встал, полез кошелёк доставать .

Двери закрываются, с улицы дикий визг. Люди аж с мест повскакивали в окна смотреть. Было ощущение, что кого-то придавили или прищемили. Оказалось, что женщине с ребёнком сесть в транспорт надо.

Заходит, малыш 2 года, может чуть больше, коляска и чуть ли не в зубах большой белый пакет.  

Ей уступили место,  она ругается и кострерит водителя, что он и такой, и сякой и своих детей видимо нет. Не успокаивается.  Все её барахло в дверях накидано, что не пройти , не выйти. 

Люди ей помогли, и место поудобнее уступили, и коляску поставили в угол из прохода и пакет подали, под сиденье она его поставила. Едем. 

А мужчина, высокий и крепкий, который зашел перед ней, так и стоял в дверях. Водитель его попросил пройти в салон, там свободно, и не мешать на выходе  . Мужчина молча прошёл.

И тут эта женщина с ребёнком снова заголосила....какой водитель нехороший мужчина... что вот стоял папа, сын его видел, сидел спокойно.  А как заставил его пройти в салон, так ребёнок вертеться начал. 

Едет и не затыкается. Достала всех.. как радио.  Уже ей замечания сделали, чтоб помолчала. Но нет. 

Тогда ей женщина одна говорит - Мне вас жаль, что вам муж ничем не помогает. Но это не повод на всех озлобиться .

Я сама была в шоке) когда услышала это ПАПА! Зашёл дядя, встал, стоит, задом повернулся. И эта женщина- в одной руке ребёнок, в другой коляска, в зубах пакет...

Женщине  замечание не понравилось) стала оправдывать своего горе-мужа, что он привык заходить и за проезд оплачивать.  Да-да, а с ребёнком помогать видимо вообще не привык...

В общем, посоветовали ей пассажиры не к водителю цепляться, а с мужем разобраться и в своей семье порядок навести. 

И чудо, она заткнулась. И стала ехать молча. Я вышла раньше. Даже не знаю, помог ей муж с ребёнком на выходе, или снова так же - сам неспешно вышел, а она - ребёнок, коляска и большой пакет...

• Like 12

4 минуты назад, Малинка_29 сказал:

Я сама была в шоке) когда услышала это ПАПА! Зашёл дядя, встал, стоит, задом повернулся. И эта женщина- в одной руке ребёнок, в другой коляска, в зубах пакет...

Папа, видимо, пытался прикинуться, что не знает эту оручую скандальную тетку :D Но вообще, конечно, ситуация из серии "то ли плакать, то ли смеяться". 

8 минут назад, Малинка_29 сказал:

Заходит мужчина, высокий такой, плечистый.

"А папа у нас красивый" (иск.ц).

• Like 6

Только что, Никеша сказал:

Папа, видимо, пытался прикинуться, что не знает эту оручую скандальную тетку :D Но вообще, конечно, ситуация из серии "то ли плакать, то ли смеяться". 

Посади сначала своих в маршрутку, потом прикидывайся! Сам влез, а те, кто сзади - пофигу. Даже если это жена с ребенком

• Like 3

10 часов назад, Конди сказал:

Я в принципе о том, что можно быть хамкой с дамской сумочкой, а можно быть вежливой с рюкзаком.

А я как-то всегда считала, что или человек порядочен всегда, либо нет. Иначе он только пытается казаться.

У меня сын с 5 лет знает, что надо зайти и снять рюкзак в общественном транспорте. До кучи еще и потому, что откроют в толкучке и сопрут все, что душе угодно. Никогда ничего не болтается сзади. Тем более если у взрослого человека рюкзак объемный, то в ногах, опущенный в руке вниз, он не занимает столько же места, сколько еще один пассажир.

А правил много неписанных, но да, все имеют права свои. 

Я вот воспитана так, и горжусь этим, что ни с какой едой не поеду в транспорте, просто аксиома. А тут гуляла с собакой, стою на светофоре, мимо автобус полный. И у окошка довольно сидит мужчина молодой, пожирая курицу из ведра известной сети. Ну а что, никого не трогает. А я бы клеймила таких утырков.

А про "папу"... Эх, не удалось ему сбросить балласт. А ведь почти успел, догнала зараза.

Edited by Бугагашечка
  • Like 6
  • Upvote 1

18 минут назад, Малинка_29 сказал:

посоветовали ей пассажиры не к водителю цепляться, а с мужем разобраться и в своей семье порядок навести.

Как-то да... Не

18 минут назад, Малинка_29 сказал:

Мне вас жаль, что вам муж ничем не помогает

, а "это ваши проблемы, что у вас декоративный муж, нефиг тут орать".

Как-то вот ни капельки не жаль. В данном случае.

• Like 7

13 часов назад, Вакула сказал:

Почему люди не снимают рюкзаки на эскалаторе? Народу битком, чтобы попасть на эскалатор мы топтались минут 7. И вот стоит такой красавец с рюкзаком, а сзади него на ступеньку никому не встать, рюкзак мешает. И он не один, полно таких.

Как правило, на эскалаторе пассажиры стоят ЧЕРЕЗ ступеньку, а не на каждой. Даже в часы пик. Это просто опасно - стоять на каждой ступеньке - и дико неудобно к тому же. Эдак мы все при сходе с эскалатора как кегли полетим, если один замешкался, а остальные на него налетят сзади. Да и элементарную дистанцию надо всё-таки соблюдать, чтобы в затылки не дышать друг другу и чужими волосами не плеваться. 

Я специально рюкзак на эскалаторе не снимаю, именно для того, чтобы люди сзади на пятки не наступали. В вагонах всегда рюкзак держу в руках, но не на эскалаторе. 

• Like 1
  • Upvote 7

А мне так удивительно про эскалатор и метро.

У нас этих станций, плюнуть и растереть. Сейчас не езжу, но насколько помню, то также вставали справа, слева нет. И через ступеньку. У меня прямо физическое отторжение, если жмутся.

• Like 1

40 минут назад, Бугагашечка сказал:

До кучи еще и потому, что откроют в толкучке и сопрут все, что душе угодно.

Сейчас историю расскажу, после которой навсегда запомнила, что нужно снимать рюкзак в общественном транспорте, не видела бы своими глазами - не поверила.

После работы едем с коллегой в полупустом вагоне метро, я стою спиной к двери, она с рюкзачком за плечами (она стоит спиной в вагон) - напротив меня, болтаем. Мимо проходят-выходят люди, а мы все едем.

Тут мне выходить, она поворачивается ко мне спиной, пропуская, и тут я вижу, то ВСЕ отделения рюкзака открыты. Вот это номер! Но хорошо, что кошелек лежал у нее на дне рюкзака и незаметно вытащить его не смогли, так, видимо, пошарили быстро на ходу и явно их было несколько человек, один так сработать не смог бы.

• Like 4
  • Upvote 3

Обсуждение временами напоминает общеизвестное «у нас разведчики, у них шпионы». Те, кто мешает мне - невоспитанные хамы и тупые парно/непарнокопытные. А если мешаю Я - ачотакое, транспорт общественный, потерпят.

А из рюкзака за спиной у сына в славном городе Афины в автобусе стащили бумажник. Денег там, к счастью, было немного, паспорта, карты и билеты обратные покоились в сейфе отеля. А права пришлось восстанавливать.;) Урок был усвоен.

Edited by АлСеАл
  • Like 3

В 04.07.2023 в 09:27, Белый орикс сказал:

.Правила не нарушаются. Пока. Но так легко приравнивать себя к остальным хамам - нет, я не хочу. Рюкзак я снимаю всегда, любой, даже свой маленький, дамский, в полупустом салоне. Привычка. 

Это вы меня сейчас хамкой назвали?

В 04.07.2023 в 09:42, Бугагашечка сказал:

. Я вот воспитана так, и горжусь этим, что ни с какой едой не поеду в транспорте, просто аксиома. А тут гуляла с собакой, стою на светофоре, мимо автобус полный. И у окошка довольно сидит мужчина молодой, пожирая курицу из ведра известной сети. Ну а что, никого не трогает. А я бы клеймила таких утырков.

Гордитесь. А я пропущу мимо плохое (возможно) воспитание, если вижу человека с едой. Может, у него сахар упал и он сейчас в коме приляжет - такое в голову не приходило? Да, может, курица из кфс не лучший пример про диабетика, но всё же? Нет у него конфетки, деликатно пососать. Пусть ложится? 

• Like 1
  • Upvote 1

6 минут назад, Конди сказал:

. Пусть ложится? 

Пусть ест на остановке. Там, где покупал, да хоть где. Куда он с этим ведром наперевес полез то. Не в пакете или коробке, ну домой везет например.

Семечки в транспорте тоже болезные сплошь жрут. Убожество, хоть что тут говорите.

Вот я уже не 10 лет живу, и могу одно сказать, что вот такие товарищи, которые просто ничем кроме рефлексов не отягощены, как правило страдают только скудоумием. 

Не отрицаю иных, крайних ситуаций, но это еще поискать. 

Edited by Бугагашечка
  • Like 1
  • Upvote 6

15 минут назад, АлСеАл сказал:

Урок был усвоен.

Я в свое время отделалась малой кровью - только сигареты спёрли из маленького внешнего кармана :lol:

• Like 2

@Бугагашечка, в общем и целом я с вами согласна. Меня лично вообще устроят тихие, не орущие дети, люди без запаха духов и вони пота и гнилых зубов, женщины на устойчивом каблуке, и плюсом все чтоб были с хорошим настроением. Короче, я за всё хорошее и против всего плохого. 

Сама в транспорте не ем, терплю до дома (кроме поезда дальнего следования), воду могу пить, старшим место всю жизнь уступала, духами не воняю, рюкзак ношу так, как максимально удобно с моей точки зрения всем, а не только окружающим. 

И что с того? Есть больные, есть невоспитанные, кто будет отрицать этот факт? Мне приходится мириться, как я уже говорила, с несовершенством мира. При наступлении вопиющего случая, возможно, вмешаюсь. Но заранее баранами никого прикладывать не буду и гордиться своим воспитанием в пику другим мне раньше в голову не приходило. 

Желаю всем адекватных попутчиков. 

• Upvote 3

5 минут назад, Конди сказал:

И что с того? Есть больные, есть невоспитанные, кто будет отрицать этот факт? Мне приходится мириться, как я уже говорила, с несовершенством мира. При наступлении вопиющего случая, возможно, вмешаюсь. Но заранее баранами никого прикладывать не буду и гордиться своим воспитанием в пику другим мне раньше в голову не приходило. 

Дак вот и печально, что теперь я горжусь, что и сына воспитала, как меня во время оно. А ведь это "автоматическая" опция. Так и должно быть. Просто все больше бесят кругом животноподобные, хотя зачем обижать младших наших меньших сравнением.

Раньше молча недоумевала, ну вроде как прилично не замечала. Сейчас, честно, если совсем глаза кровью нальются, то могу проехаться. Вот этим не горжусь совсем, вроде ну что я, словно психическая. И ведь это бесполезно все, ничего не исправит, но как-то легче становится к своему стыду.

Мне повезло, я редко в транспорте.

Edited by Бугагашечка
  • Upvote 3