Ирис 1484 Posted January 23, 2020 Stella Polare, а Вы не читаете профильные ветки про сдачу квартиры на Онлайнере? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 55435 Posted January 23, 2020 2 часа назад, Кармина Бурана сказал: Налог заплатишь за последний месяц и все- когда принесешь договор с исполкома уже расторгнутый- там все отметят. Тоже с арендатором и паспортами. То есть расторгаешь с 1 мая, платишь за апрель. Вот и у меня вопрос как у @Мерзавчик, если арендатор не захочет со мной опять идти расторгать? Эти вопросы, конечно, задам у юриста. Но сейчас хотя бы общую картину иметь... @Ирис, даже не подумала про онлайнер. Завтра займусь, спасибо за напоминание. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Доминиканка 19792 Posted January 23, 2020 1 час назад, Леди Ястреб сказал: Но получится ли он, сказать заранее нельзя, а налоговая будет ждать денежку. Cмотрела видео на ютубе о самозанятости, из которого сделала вывод, что зарегистрироваться легко. А как потом доказать, что ты больше не занимаешься предпринимательством, если даже снимешься с регистрации, как самозанятый, а налоговая решит, что всё это неправда и ты просто укрываешься от налогов? Ей же проще не проверять, а начислить налог и пени на него за неуплату, чем проверять. У меня сложилось впечатление, что закон "сырой" и слишком "сладкий и заманчивый", чтобы там не было подводных камней. Но это только мое впечатление. ИМХО. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Экслибрис 6764 Posted January 23, 2020 1 час назад, Доминиканка сказал: А как потом доказать, что ты больше не занимаешься предпринимательством, если даже снимешься с регистрации, как самозанятый, а налоговая решит, что всё это неправда и ты просто укрываешься от налогов? Ей же проще не проверять, а начислить налог и пени на него за неуплату, чем проверять. Не все так страшно. И сниматься с регистрации ради пары месяцев без арендаторов не стоит. Просто напишите доход ноль рублей и все. Налог у самозанятых не фиксированный, а процент от дохода. Никогда налоговая его сама не начислит. Только по тем сведениям, что вы ей дадите. Ну, допустим, вы решили уклониться и занизить или совсем не показывать доход. То если расчеты производятся наличкой, то вообще ничего недоказуемо. Если безнал, то только в случае проверки. Проверять самозанятых не будет никто и никогда. У наших налоговых на это просто ресурсов нет. Они предприятия-то проверить толком не могут. Поэтому если хотите сдавать квартиру официально, зарегистрироваться самозанятым очень даже вариант, налог всего 4% против ранешных 13% НДФЛ. Сейчас не во всех регионах закон принят, но с июля обещают по всей стране. Для тех кто не хочет платить налог - не платите. Если настучат в налоговую, то говорите, что там родственник бесплатно живет. Все. Никак не проверятся, зуб даю. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Калимера 10993 Posted January 23, 2020 Если бы платя налог как "самозанятый" шёл стаж, я бы уже зарегистрировалась. А так, на фиг надо. Мне кажется у нас совсем немного тех, кто готов платить налог. Многим сдача квартиры просто жить по нормальному помогает, про бизнес речь не веду. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Доминиканка 19792 Posted January 23, 2020 1 час назад, Экслибрис сказал: Не все так страшно. Это были просто мысли вслух после просмотренного видео. Я не арендодатель - мимо проходила. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Умняша 8560 Posted January 24, 2020 @Stella Polare, ещё небольшой момент, который я бы учла, если бы сдавала незнакомым мне людям. Никаких договоров сразу на год. Три месяца, ну, шесть. Чтобы присмотреться друг к другу время было, а то ведь люди разные бывают. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кармина Бурана 12149 Posted January 24, 2020 10 часов назад, Stella Polare сказал: если арендатор не захочет со мной опять идти расторгать Предупреждаешь жильцов, кажется аж за 3 месяца, можешь письменно сделать, если какие-то очень упертые попадутся и ждешь. А вот если и потом не захотят, то у нас да, заморочка- по суду. Я так помню - у нас закон стоит на стороне арендатора. Если у тебя будет порча имущества, то ты только через суд можешь это доказать. Вот сломали например диван- в суде надо будет доказать, что он был вот такой, а теперь вот такой. Если не захотят добровольно. Поэтому, если на маленький срок- не заморачивайся и не сдавай тогда совсем. 10 часов назад, Stella Polare сказал: Но сейчас хотя бы общую картину иметь Вот общую я тебе нарисовала, если что пойдет не так, на все надо иметь доказательство и все возмещение только через суд. 2 часа назад, Умняша сказал: Никаких договоров сразу на год. Никто такой договор подписывать не будет, кому надо таскаться по квартирам через пол года. Не найдет она квартирантов на несколько месяцев. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Умняша 8560 Posted January 24, 2020 27 минут назад, Кармина Бурана сказал: Никто такой договор подписывать не будет, кому надо таскаться по квартирам через пол года. Не найдет она квартирантов на несколько месяцев. Так ведь суть не в том, чтобы искать квартирантов на пару месяцев, а в том, что маневренность появляется. Ни у кого никаких претензий друг к другу за это время нет? Ок, продлеваем. Там дел-то на минут десять. Я вот со своими, хоть и проверенными, буду договор только на полгода заключать. Ибо рынок меняется, цены меняются. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 61229 Posted January 24, 2020 9 часов назад, Экслибрис сказал: Для тех кто не хочет платить налог - не платите. Если настучат в налоговую, то говорите, что там родственник бесплатно живет. Все. Никак не проверятся, зуб даю Наш участковый в неформальной, скажем так, беседе, мне то же самое говорил. Сделать подлянку могут только сами жильцы, предъявив в соответствующие органы договор, в котором прописано, что это именно аренда и сумма арендной платы и расписки арендодателя о получении денежных средств или чеки о переводах. Все остальные - полиция, налоговая, соседи - просто не могут доказать, что это действительно аренда. т.е. доход, а не родственники/знакомые бесплатно проживают. 43 минуты назад, Умняша сказал: Ок, продлеваем. Там дел-то на минут десять Аха, только хозяин при продлении может цену поднять или еще какие-нибудь условия изменить, которые жильцам не подходят. А они уже заселились, обжились, ребенка в школу по соседству определили. И они вынуждены либо соглашаться на невыгодные для себя условия, либо все-таки переезжать, что весьма проблематично и недешево, если город большой и недвижимость сдается, в основном, через риелторов. Вот надо оно? Я бы ни за что не согласилась и не представляю адекватных людей, которые согласятся. В договоре прописать все моменты, на основании которых арендатор может быть выселен, только такая подстраховка. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кармина Бурана 12149 Posted January 24, 2020 1 час назад, Умняша сказал: а в том, что маневренность появляется. Ну если они согласны бегать подписывать дополнительное соглашение каждые полгода- то почему бы и нет. Хотя обычно по договору военные идут на квартиру- им государство на это хорошие деньги выплачивает. У меня все время погранцы были. 1 час назад, Умняша сказал: Ни у кого никаких претензий друг к другу за это время не А если есть? А они еще жить захотят , а не уходить?, Имеет право по договору 3 месяца еще жить( ну если не изменился этт пункт). Все не так просто. 1 час назад, Умняша сказал: цены меняются. Цену можно спокойно менять- я меняла. 1 час назад, Мерзавчик сказал: Я бы ни за что не согласилась и не представляю адекватных людей, которые согласятся. Вот именно- через полгода продлевать договор, а они хотят пожить лет пять. И в продлении договора можно еще пункты вписать( у нас можно- то есть такой то пункт договора изменяется на то то). Геморрой, короче. Меня устраивали очень мои первые квартиранты- оба погранцы, жили долго, родили там дочку, отдали в садик. Сами строили по льготному кредиту дом- долгая песня ожидалась, но умерла мама у квартиранта и освободилась трешка, они туда и ушли. Хотя тоже не сразу, им у меня очень нравилось. Отличная семья была, как зашли, так и ушли- все в порядке и целое. Вот они свою стиралку, холодильник завезли, спросили разрешение при этом. 1 час назад, Мерзавчик сказал: В договоре прописать все моменты, на основании которых арендатор может быть выселен, только такая подстраховка. У нас все равно через суд, хоть какие пункты. Если срок не истек- то через суд, а если истек и не уходят, то тоже геморрой. Я вот помню, что у нас этот типовой договор защищает в первую очередь арендаторов, а сам арендодатель на втором месте со своими заморочками- главное, чтобы налог ежемесячно платил. Мои последние арендаторы не хотели уходить, жили вдвоем, без детей, он тоже военный( а уж квартиру и мебель уделали, еще и кота втихушку держали), так его жена в позу сразу встала- имеем право три месяца жить, а не один, как я предложила. А я уж и забыла за столько лет этот пункт. А у меня уже квартира продается и задаток взят, Так пришлось кое что им предложить- они согласились. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Умняша 8560 Posted January 24, 2020 (edited) 3 часа назад, Кармина Бурана сказал: Имеет право по договору 3 месяца еще жить Если договор заканчивается, скажем, 10 марта, то 11 марта уже помещение должно быть освобождено. И никаких трёх месяцев. Именно поэтому и страхует кратковременный договор от котов-собак-ящериц-бегемотов. Увидели то, что Вас не устаивает? Договор закончился? На выход. А типовой договор, да на целый год, да с людьми, которых в первый раз видишь. Я бы не смогла. У меня на нынешних и рекомендации хорошие, и у самой нет нареканий, но иногда таки фортеля случаются. 3 часа назад, Кармина Бурана сказал: Цену можно спокойно менять- я меняла. И как воспринимали арендаторы? Договор Вам не показывали? Как вообще построить диалог? Edited January 24, 2020 by Умняша 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
So Delicious 21280 Posted January 24, 2020 18 часов назад, Калимера сказал: Если бы платя налог как "самозанятый" шёл стаж, я бы уже зарегистрировалась. А так, на фиг надо. Мне кажется у нас совсем немного тех, кто готов платить налог. Многим сдача квартиры просто жить по нормальному помогает, про бизнес речь не веду. Вы же в России? У нас да, мало кто платит налог со сдачи жилплощади. Я ни одного не знаю. В Беларуси другое дело. То ли условия им такие создали, то ли сознательность воспитали. Мы на 3 дня снимали квартиру в Минске, хозяйка квартиры оформила с нами договор, сказала "у нас правовое государство и я плачу налоги". Квартиру снимали через известный сайт бронирования, через него же снимаем жилье, когда останавливаемся в городах в России и никто, конечно, налогами не заморачивался. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Калимера 10993 Posted January 24, 2020 (edited) @So Delicious, да, я с ближнего Подмосковья. Нам, как и москвичам, повезло, хоть за относительно нормальную сумму сдать квартиру можно. Потому что спрос достаточно велик. А в других городках за 10 тысяч - уже хорошо, а то и за "коммуналку" сдают, иначе совсем разоришься, квартиру содержать же надо. И я тоже никого не знаю, кто платил бы налог, многие и договор не заключают, всё решают взаимные договорённости. Хоть с договором, хоть без - хозяин барин. Да и от непорядочных арендонанимателей договор не сильно защитит. В массе своей все лично договариваются, без судов. Как-то не слышала, чтобы из-за нарушения какого-то пункта в договоре кто-то подавал в суд, может и есть такие случаи, но они очень редкие. Мне как-то в основном везёт на людей, договариваемся без договора. и без посредников. Не, я конечно могу эту филькину грамоту начирикать, но не хочу, я и так сдам. А кому-то с договором спокойнее сдавать или снимать, всё по желанию. 7 часов назад, So Delicious сказал: Мы на 3 дня снимали квартиру в Минске, Мы тоже в 2017 году квартиру в Минске снимали 4 дня, у метро "пл. Якуба Коласа" (через букинг). Но это была посуточная аренда, с хозяевами жилья не общались, ключи получили в офисе на метро "пл. Победы". Даже не знаю как там с налогами, но какой-то договор подписывали, а выезжая нас попросили бросить ключи в почтовый ящик. Вообще без проблем, так же и в Сочи с ключами было, народ вообще не парится. В основном люди адекватные везде. У меня близкая знакомая из Беларуси, из Орши. Там её квартира много лет стоИт закрытая, не сдаёт. И желающих ещё найти надо, да и не особо выгодно, с её слов. Edited January 24, 2020 by Калимера 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кармина Бурана 12149 Posted January 25, 2020 9 часов назад, Калимера сказал: , из Орши. Там её квартира много лет стоИт закрытая, не сдаёт. И желающих ещё найти надо, да и не особо выгодно, с её слов. Чем меньше город, тем меньше арендная плата. Если ремонты не делать, то еще ничего, а вот если потом ремонтировать и технику с мебелью менять, то не выгодно совсем. Но квартира со временем убивается, мебель и техника портится. Получается- за что сдавал, то потом и потратишь. Бег на месте одним словом. 14 часов назад, So Delicious сказал: В Беларуси другое дело. То ли условия им такие создали, то ли сознательность воспитали. У нас чревато, если попадешься- огромные штрафы за это. Лучше не рисковать. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Леди Ястреб 40976 Posted January 25, 2020 6 часов назад, Кармина Бурана сказал: 21 час назад, So Delicious сказал: В Беларуси другое дело. То ли условия им такие создали, то ли сознательность воспитали. У нас чревато, если попадешься- огромные штрафы за это. Лучше не рисковать. А как попадешься-то? Разве что соседи настучат, куда надо? Это настолько частое явление? Обычно все арендаторы, которые у меня были и есть сейчас, согласны на наличку. Как можно отследить факт ее передачи? Один раз только был на меня наезд. Приехала женщина из Казахстана на работу, на полгода. И мне позвонил ее работодатель из Москвы (у нас в городе, видимо, филиал был), который заявил, что ему удобнее перечислять мне деньги на карту. Обалдеть, ему удобнее! На это я ответила, что решать, кому что удобнее, буду я. 16 часов назад, Калимера сказал: Нам, как и москвичам, повезло, хоть за относительно нормальную сумму сдать квартиру можно. Да. Но я эту сумму аренды держу на одном уровне уже три года. Смысл поднимать, если арендаторы с трудом находятся? В последний раз только не успел предыдущий жилец уйти, как в тот же день пришли квартиру смотреть - я и домой не поехала, осталась людей ждать. И на следующий же день договор заключили, оставив предварительно задаток. Довольна своими жильцами. Это приятная молодая женщина с сыном, который в этом году пойдет в школу. Мальчик мне тоже нравится. Всегда сама звонит насчет встречи, ее не приходится вылавливать, чтобы произвести расчет. Работа у женщины стабильная, не в шарашкиной конторе. И сняла на длительный срок. Ее привлекла аренда чуть дешевле, чем на предыдущей квартире и приличное уменьшение платы за коммунальные услуги. Такие жильцы ценятся, я лучше плату поднимать не буду, только пусть живут. Я довольна. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кармина Бурана 12149 Posted January 26, 2020 16 часов назад, Леди Ястреб сказал: А как попадешься-то? Разве что соседи настучат, куда надо? Это настолько частое явление? Я не пробовала, если честно, узнавать- как. В моем окружении все сдают официально. Я когда начинала сдавать даже мысли не мелькнуло, чтобы откосить от налога. Я и налог на вторую квартиру платила не маленький, но это хоть раз в год. 16 часов назад, Леди Ястреб сказал: Такие жильцы ценятся, я лучше плату поднимать не буду, только пусть живут. Я довольна. Если все устраивает, то так и делать. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Akirra 2613 Posted January 27, 2020 Как же стало плохо у нас в аренде . Съехали , спустя 1,5 года мои жильцы. Уехали из города совсем. Шикарные арендаторы мне достались , таких ещё поискать . Так вот видимо подарки закончились . Четыре дня висит объявление и один ! просто интересующийся . Такого никогда не было. Цена не завышена это точно. Я вижу что дешевле предлагается. Но за бесценок не хочу отдавать . Только что освежили ее косметически. Подержу ещё , а то как бы продавать не пришлось. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тутуська 19636 Posted January 28, 2020 11 часов назад, Akirra сказал: Как же стало плохо у нас в аренде . Съехали , спустя 1,5 года мои жильцы. Уехали из города совсем. Шикарные арендаторы мне достались , таких ещё поискать . Так вот видимо подарки закончились . Четыре дня висит объявление и один ! просто интересующийся . Такого никогда не было. Цена не завышена это точно. Я вижу что дешевле предлагается. Но за бесценок не хочу отдавать . Только что освежили ее косметически. Подержу ещё , а то как бы продавать не пришлось. А вы в каком городе? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Akirra 2613 Posted January 28, 2020 5 минут назад, Тутуська сказал: А вы в каком городе? Среднее Поволжье. Город почти миллионник. Извените, не хочу точнее писать . 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тутуська 19636 Posted January 28, 2020 15 минут назад, Akirra сказал: Среднее Поволжье. Город почти миллионник. Извените, не хочу точнее писать . Да сейчас и в Москве предложение превышает спрос. Поэтому я спросила. У меня брат сдает квартиру на Красной Пресне в Москве и последних арендаторов долго искали. Поэтому, что про мелкие города говорить, эх. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хомячка 1651 Posted January 28, 2020 18 минут назад, Тутуська сказал: Поэтому, что про мелкие города говорить, эх. В мелких городах сдать бывает проще. Жилой фонд там обновляется медленней, реже появляются новостройки, квартир сдаётся мало. Только ценник там не велик за аренду. Я по своему городу поглядываю, бывает, объявления - редко кто сдаёт подолгу. Если цена не высока, квартира на фото в хорошем состоянии - сдают пару дней, ну неделю максимум. Желающих снять у нас не так много, но и объявления об аренде появляются по 1-2 в день, не больше. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мирабилис 26779 Posted January 31, 2020 Сейчас одна близкая родственница перевозит вещи с одной съемной квартиры на другую. Переезд в режиме цейтнота. Пусть сегодня завершится переезд и родственница переведет дух, успокоится и отдохнет. Пусть на новом все сложится хорошо и проживание будет комфортным. Соседи по квартире будут дружелюбными, спокойными, чистоплотными и культурными. Всем сбычи мечт! Здравия душевного и телесного! 13 58 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хомячка 1651 Posted February 7, 2020 Не успела написать предыдущее сообщение, как наш квартирант сообщил, что съезжает в ближайшее воскресенье. При этом у него оплачен весь февраль. Ну, что делать. Договорились, что съедет - сообщит, я приду принимать квартиру. Из тех денег, что были уплачены вычтем коммуналку, остаток я ему верну. Видимо в надежде на возврат части средств парень прибрал квартиру так, будто в ней не жил никто. У меня от сердца аж отлегло. Разумеется, были мелкие косяки: пятна пищи на потолке в кухне, которые кто-то пытался оттереть судя по следам, скололся уголок плитки на кухне, проржавел и потёк смеситель. Но ничего глобально не поменялось, а потолок мы так и так хотели делать новый, натяжной. В общем, решила выставить объявление сразу, как только он съехал, даже фотографий новых не сделала. Думала, пока объявление выйдет, пока на просмотры будут ходить, пока сдадим, успеем и потолок поменять и смеситель и генеральную приборку сделать. Немного цену подняли - на 300 рублей. Однако, объявление вышло уже через два дня. В 14.00 вышло, в 14.08 уже первое сообщение от арендаторов пришло, в 14.12 второе. Потом ещё несколько звонков. Четверо желающих набралось на просмотры сразу. Одна из них начала знакомую песню - только вы никому больше не сдавайте Ну я и сообщила, что есть ещё договорённости. Она ответила, что вот прям сейчас, не глядя готова снять квартиру и перевести деньги. Поскольку настрой показался серьёзным, предложили ей встретиться сразу. Квартира её устроила и она тут же перевела деньги. Уф. Быстро сдали в этот раз, да ещё и чуть дороже, чем ранее. 6 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мирабилис 26779 Posted February 7, 2020 (edited) В 31.01.2020 в 16:06, Мирабилис сказал: Сейчас одна близкая родственница перевозит вещи с одной съемной квартиры на другую. Переезд в режиме цейтнота. Пусть сегодня завершится переезд и родственница переведет дух, успокоится и отдохнет. Всем спасибо. Родственница переехала. Обустраивается на новом месте. Теперь бывшая хозяйка хочет за счет родственницы отремонтировать сломанные рольставни на окне. При заселении родственница не сообразила сразу сделать фото неработающей рольставни. Хозяйка знала об этой проблеме, но при сдаче квартиры скромно умолчала. Хозяйка приняла квартиру у родственницы, все проверила, все устроило, а потом предъявила претензию. Веточка, пусть у хозяйки проснется совесть и она сама устранит неисправность рольставни. Edited February 7, 2020 by Мирабилис 4 38 Share this post Link to post Share on other sites OK В