Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Косопузая

Живут студенты весело. Всё о студентах: сессии, общежития, оплата, дипломы

Recommended Posts

Модерсоставом было рекомендовано завести тему для УЖЕ студентов отдельно, поэтому - всем здравствуйте!

Про общежитие хочу свое мнение высказать. Дочь интроверт, ооочень хотела и хочет квартиру съемную. В общежитии ее ВУЗа не айс, конечно. Тараканы, теперь еще муравьи появились. Первый этаж, чего уж там, кто угодно может завестись. Но при всех неудобствах это такая школа жизни! Научиться там много чему можно. И речь не о бытовых навыках. Научиться жить в таких вот несладких условиях, чтоб точно понимать ценность хороших условий жизненных, ценность своих личных (!) усилий по поддержанию порядка, ценность своего пространства личного и не своего тоже, кстати. В-общем я за общагу! 

  • Like 4
  • Thanks 2
  • Upvote 10

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Косопузая сказал:

Научиться жить в таких вот несладких условиях, чтоб точно понимать ценность хороших условий жизненных, ценность своих личных (!) усилий по поддержанию порядка, ценность своего пространства личного и не своего тоже, кстати.

А заодно научиться находить общий язык с разными людьми. Согласна, что хорошая школа жизни. Мне даже жалко, что мои ее не пройдут.

  • Upvote 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Буквально позавчера зашёл дома разговор на примере знакомых, что лучше для студента - квартира или общага. Сын на первом курсе говорил несколько раз как-то, что хотел бы на квартиру. И вот  спрашиваю - ну по прежнему хотел бы жить на квартире? Неее, говорит, уже нет. В общаге прикольнее. 

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, а как ваши студенты готовят в общаге? На всех или только на себя?

Я-то своей рассказывала, как мы готовили на всех, по очереди, и все вместе ели, в бытность свою студентами.

А когда поступила дочь, узнали, что сейчас готовят каждый для себя, в нашем универе так, по крайней мере. С одной стороны, вроде неплохо -никто тебя не объест (у нас такое бывало, да). С другой -  посуды/ бытовой техники слишком много: у каждой свой чайник, своя сковорода и кастрюля. Свои бутылочки с чистящими-моющими средствами. А для 4 микроволновок просто нет места...

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Лаура Д

У вас продвинутая общага, похоже, если можно такие энергоемкие приборы. Наши готовят каждая себе, кухня общая на этаж. Там всего 2 газовые плиты, у которых работающих конфорок по 2. Света категорично против колхоза, поэтому никаких идей "Питаться вместе" не поддерживала. Считаю, что это правильно. Поесть-то вместе, в компании, можно и приготовив себе индивидуально. Угостить и угоститься тоже. А на совместный быт и в этом плане подписаться - ни-ни.

  • Like 3
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Лаура Д сказал:

Девочки, а как ваши студенты готовят в общаге? На всех или только на себя?

Зависит от того, какие соседи попадутся. В первой общаге дочь питались вместе больше. Потом их комнату расселили, там с соседками не повезло - каждый сам по себе. 

Переехала в другое общежитие - там тоже вместе питались. В первый раз дочь вообще девочки почти силой заставили с ними поесть) Она как-то стеснялась - девчонки со старших курсов, давно живут вместе, говорит, неудобно было вклиниваться в их компанию. 

Сыну тоже в блоке повезло. Их пять человек, часто готовят вместе. 

Вот на днях рассказал. Заболел как-то , сутки проспал, не ел ничего (жуткая гнойная ангина была). Парни купили курицу, сварили ему бульон и буквально заставили его выпить. Сказали - боимся, что умрешь тут от голода, а нам потом с тобой возиться :) 

  • Like 13
  • Thanks 1
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, Косопузая сказал:

@Лаура Д

У вас продвинутая общага

 А на совместный быт и в этом плане подписаться - ни-ни.

Да, у нас как квартира -своя кухня, ванна, туалет. 

Вот с бытом я тоже согласна, не стОит. Как было у нас: кто-то не хочет готовить, кто-то не умеет, кому-то лень, и приходилось готовить тому, кто умеет и бережет свой желудок...

А еще я удивилась: дочери стипендия пришла за летние месяцы. Я думала, не будет.

Edited by Лаура Д
  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Лаура Д сказал:

Я-то своей рассказывала, как мы готовили на всех, по очереди, и все вместе ели, в бытность свою студентами.

Когда мы свою поселяли, я прямо разговор провела, что лучше готовить на себя одного. Первый курс так и было. Второй, после обмена, жила с приятельницей, готовилив вместе.

Я в свое время насмотрелась столько скандалов по поводу совместного питания, что ой...

Только сам.

  • Like 4
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каждому свое, наверное. Я с 16 лет нажилась в общагах, сначала казармы, целых 2 года, потом простая общага коридорного типа, потом блочного типа , когда возникла малейшая возможность уйти на съем, я это сделала в темпе вальса настолько мне общее житье опротивело, я уже сама зарабатывала на тот момент. И никакой меланхолии и ностальгии по этому времени нет у меня. Эта невозможность побыть одному когда хочется запомнилась на всю жизнь, шум, незакрывающие рты соседок в тот момент когда ты готовишься к экзаменам или когда отдыхаешь после наряда, беспардонные примерки твоих вещей и хлопанье ресниц на твое возмущение - а что тут такого? Не редко было и воровство денег, про продукты и нечего говорить. Постоянное зависание в читальном зале, готовится к парам в комнатушке негде было, 4 койко мест, один стол, тумбочки и шкаф. Мне эти годы очень тяжело дались, я интроверт и сосуществование с чужим человеком редко считаю приемлемым. 

Поэтому когда узнали что ребенок поступил, в первую очередь сняли ей комнату. Пока есть возможность пускай живет и учится в тишине. У нее характер такой же как у меня, общага для нее как и для меня была бы пыткой. Это конечно если есть возможность  снимать отдельный угол ребятенку, а если нет возможность то тут ничего не сделаешь, приходится приспосабливаться. Конечно цены на аренду жилья в Москве, Питере не сопоставимы и не сравнимы с ценами на съем в регионах и зарплаты и возможности у всех родителей разные, никого этим постом не хочу обидеть, я просто рассказываю о своей ситуации, как я вижу и как чувствую.

  • Like 5
  • Upvote 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сын поступил в прошлом году в универ, сначала общагу не дали. Нашли квартиру на 4 студентов, заселился и дали общагу. В общагу не захотел. Ну я согласилась. Условия в общаге не очень: постирать только в тазу, плиты электрические еле греют, ремонт не делался лет 15 точно. Правда, от квартиры добираться до универа около часа на двух видах транспорта - это минус. Но квартиры рядом с универом в 2 раза дороже, так что пришлось смириться.

Прожил он в квартире до летней практики. Потом двое студентов разъехались, и сын решил идти на время практики в общагу. За общагу платили в течение года. Место в первой комнате не сохранилось (и слава Богу!), дали другую.  

Там числился сосед, но комната была пустая. Так что сын пока в ней один. Вынес 6 мешков мусора: окурки, бумажки, грязь. 

Пожил 2 месяца и решил, что не так уж тут и плохо, и решил остаться.

Когда практика почти закончилась, я приехала к нему, и мы вместе с моей подругой и сыном поклеили обои, побелили потолок. Линолеум дырявый, но пока не стали менять, бросили коврик, закрыли. Купили новую скатерть, занавески забрала домой стирать. Очень уютно стало. Посмотрим, может, кого-то заселят, линолеум поменяет, или сами чуть позже. 

Но грязь невообразимая везде! Полы, видно, не моются месяцами, в душе грязь и ржавчина. У сына комната смежная, он проходит через комнату, где еще 2 парня живут - бардак! И в третьей комнате секции девочки, но они уже уехали на тот момент. 

Времени было мало, в первый день купили обои и побелили потолок, во второй - поклеили обои и помыли пол. А так, конечно, можно было бы еще убираться и убираться. Там куча вещей соседа, довольно грязных, неизвестно, куда их девать. Завязали в узлы в пледы  и положили под кровать. 

В общем, вид уже гораздо лучше. Сын еще раньше купил жалюзи и вентилятор. В комнате 2 стула, 2 кровати, 2 стола, один использует как письменный, второй - обеденный, шкаф типа пенала и все. Вещи некуда вешать. Подумываю купить ему тканевый шкаф. Кто-то хвалит, кто-то ругает. 

У соседей-мальчишек в комнате холодильник и микроволновка, рядом в коридоре кухня с плитами. Плита долго нагревается, но потом довольно хорошо греет, так что готовить можно. 

Когда приехали клеить обои, мне с младшим сыном разрешили двое суток пожить бесплатно в гостевой комнате. Там намного приличнее условия. Но и у нас теперь не хуже. )))

Edited by Ильинка
  • Сожалею 4
  • Upvote 8

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Kristinita сказал:

Поэтому когда узнали что ребенок поступил, в первую очередь сняли ей комнату. Пока есть возможность пускай живет и учится в тишине

Мы в  этом  году  сняли комнату за 2 часа до поступления.  Была  предварительная   договоренность с хозяйкой квартиры, где снимает  вторую комнату друг сына. Но   в первую  волну мы  пролетели с  зачислением и уже боялись, как бы эту комнату  не сдали.  Заявление на общежитие  сын подавал, но особо не рассчитываем, что дадут. В прошлом  году без льгот невозможно было получить. Решили не дожидаться.

Прошлый год сын  жил в  общежитии (учился  в другом вузе). Я была  категорически против проживания вчерашнего выпускника в отдельном  съемном жилье в незнакомом большом городе: и в  плане ответственности за  это жилье, и в  плане безопасности, и в  плане безграничной  свободы. Тем более, что общежитие досталось очень хорошее. Практически двухкомнатная  квартира на 8 человек с оборудованной кухней, душевой кабиной, туалетом . Тесновато, но за  весь год ни разу  не было, чтоб все 8 жили, обычно человек 5-6 одновременно в блоке находилось.

Раньше  я  думала, что ленивее моего сына  людей не бывает. Оказывается - еще как бывает. Он практически возглавил акцию за поддержание  хоть какого-то порядка в  блоке.  Грязная посуда не мылась неделями и потом уже  никто не признавался, чья  она. Хвала  общежитию -  никакие тараканы так и не завелись, уж не знаю, как они с ними боролись. Дело кончилось тем, что в  один прекрасный день посуду просто выкинули и приняли решение:  если вечером  на плите или в  раковине стоит  грязная посуда, дежурный  складывает ее в мусорное ведро.

А в целом в общежитии было интересно, весело. Постоянно какие-то совместные мероприятия студсовет организовывал. Но и учиться они друг другу  там все-таки мешают - это факт. У сына  на факультете нужно было пахать, не поднимая головы. Не жил бы  в общежитии  - может и потянул бы.

Edited by AnKa
  • Like 2
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

AnKa, судя по тому, что вы о мехмате упоминали, я так понимаю, Вы в МГУ поступили?

На сколько я знаю, там общежитие дают всем бюджетникам. В частности ВМКашников селят в ДСЛ - новое здание, запущенное 3 года назад. В шаговой доступности от универа, минут 15-20 ходьбы. Комнаты на 2-3 человека. В этих комнатах есть все! И душ, и маленькая кухонька, чайник, индукционная плита, на каждого человека шифоньер, стол, настольная лампа, даже мыльницы, стаканчики в ванную. Не вздумайте отказываться!

Правда, в прошлом году не всем места там хватило, селили в Главное здание в так называемые аспирки( для аспирантов), одноместные комнаты. Но потом, я знаю, переселяли в ДСЛ, видимо по мере отчисления старших курсов.

Edited by Лошадка в яблоках
  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мамы студентов, живущих в общежитии! А с ваших детей требуют справку от дерматолога и психиатра-нарколога при заселении? 

На 1-м курсе не требовали, а тут скинули вк, что надо... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, Лаура Д сказал:

Мамы студентов, живущих в общежитии! А с ваших детей требуют справку от дерматолога и психиатра-нарколога при заселении? 

На 1-м курсе не требовали, а тут скинули вк, что надо... 

Флюшка, форма 20. И терапевт, вроде. Уточнить щас не могу.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, Лаура Д сказал:

справку от дерматолога и психиатра-нарколога при заселении

Сейчас дочь в общежитии, вчера плотно общалась с комендантом и ничего никто не просил. Даже 

6 минут назад, Леночка В. сказал:

Флюшка

никого не интересует. А надо бы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя спросила у соседки-старшекурсницы, та говорит, как повезет. С кого-то комендант спрашивает, с кого-то нет. А у нас в деревне нет таких врачей, это надо в город ехать. А там - по записи...Мрак, короче.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Лаура Д Она ж в общежитии у вас зарегистрирована, значит может прикрепиться к поликлинике по месте регистрации. Дерматолога точно сможет пройти. Психушка-наркушка только в диспансерах по месту жительства. А по какой форме справки эти нужны? Я не догоняю чего-то. Вот пришла она к психиатру, и? О том, что на учете не стоит что ли?

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, Косопузая сказал:

@Лаура Д  А по какой форме справки эти нужны? 

В том-то и дело, что номер формы не указан. Как обычно, иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.

Звонили уже в городскую поликлинику, дерматолога у них нет, в КВД обращаться надо.

И до коменданта не могу дозвониться - трубку не берут.

Первый курс был проще...

  • Сожалею 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
49 минут назад, Лаура Д сказал:

Моя спросила у соседки-старшекурсницы, та говорит, как повезет. С кого-то комендант спрашивает, с кого-то нет. А у нас в деревне нет таких врачей, это надо в город ехать. А там - по записи...Мрак, короче.

Неее, у нас ключ не дадут, пока бумажку не отдашь. Даже не мечтай

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Лаура Д

Можно только посочувствовать. Любимая игра нашей действительности - Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Принес? Молодец. Не то принес-то...

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Зачем мне ник сказал:

У моей в общагу Мирэа требовали анализы на ВИЧ и сифилис и справку по форме 086. 

 

Вот, справка по форме 086.

Моя, хоть и дома, но девочки-сокурсницы именно такую предоставляли, там полная информация.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас в прошлом университете требовали на первом курсе 086-а. На втором ничего. 

Сейчас, в новом университете флюорография, кровь на ВИЧ и сифилис, справка из кожвена. Справку без анализов не дают. Анализы действительны  10 дней. А сегодня обрадовали ,что последний день заселения 26. И если мы не приедем, то потеряем место. А мы надеялись приехать числа 29- 30- го. У нас обмен паспорта, да плюс работа у сына до 22- го. Завтра будет бегать сдавать анализы галопом. Паспорт только, что получил, тоже с нервами, пришлось с работы отпрашиваться, потому что переносить дату нельзя, хотя сын писал куратору на госуслугах, что он сегодня не может. Ни ответа, ни привета. Ещё бегом билеты надо покупать, не могли купить, потому что паспорта нет. Я сегодня вся на нервах. Будет в общежитии лишнюю неделю болтаться. А по графику у нас заселение сегодня. Вот я не понимаю, зачем так рано. Десять дней до первого сентября. Но везде свои порядки. 

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ооо, в кожвен еще и справку не сразу дадут, через анализы только? Ужас...

На 1-й курс привозили мы 086, никто ее и не смотрел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×