Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Седьмая Весна

Поздние роды. Зачем рожают на старости лет - 2

Recommended Posts

Я всегда обращаюсь "дама", "женщина". Мало ли кем она может оказаться. Да и просто в голову мне не придет выстраивать логическую цепочку ее родства. Нас с племяшкой постоянно принимают за мать и дочь, и мне это неприятно. Я никому не хочу быть матерью, да и у нее своя мать была.

Я сейчас лежу в патологии беременных, вчера случайно увидела списки пациенток на посту -  все в районе 35 лет) 

Организм уже не тот, но эмоциональный заряд все равно велик. 

Хотела еще добавить про мужа. Он с сыном заботливым отцом был, а сейчас в разы больше. Отношение ко мне другое немного, трепета прибавилось. Возраст)))

Edited by Санитарка
  • Upvote 4

54 минуты назад, Ирго сказал:

Лично у меня очень болят тазовые кости в этот раз. Боишься помереть на родах

У меня так было в 32. На первых двоих был узкий таз, делали кесарево, вот в 32 кости решили расшириться. Ныли, особенно по ночам. Теперь имею широкую корму, солидные габариты, но уже отстрелялась.

54 минуты назад, Ирго сказал:

Мы, тётки за 40, стойкие кони! 

Не знаю почему, но сейчас легче. И более выносливы.  Хотя да, на восстановление времени уходит больше.

Edited by Дальняя дорога
  • Upvote 1

Я рада за тех, кто в 40 чувствует себя хорошо в беременность. Мне как раз 25. И реально, эту беременность я можно сказать половину пролежала, половину проползала. Ага, виноваты как раз мои 25, нужно было лет 15 подождать. Шучу. Да, внешний вид оставляет желать другого внешнего вида, набранная 20-ка кг меня уродует. Ну а что сейчас сделаешь? Вот рожу, буду худеть. С мышиным хвостиком я решила проблему - еще в самом начале коротко постриглась.

И да, в консультации процентов 50 сейчас от 35 и выше. Кто только решился на первого, а кто и на четвертого. Вывод - жизнь действительно стала получше, и если есть уверенность что хватит финансов и здоровья - тогда нормально рожать и в 50.

Но я лично в роддом пойду в последний раз в жизни. Для меня - предел. Я и так никогда не думала, что у меня будет трое детей. Думала один, максимум два. А получилось так.

Сейчас достраиваем дом, со следующего года у мужа в планах откладывать на квартиры детям. Одна у меня есть, то есть нужно купить еще две. Мужу 30, для него это по возрасту и по силам, ттт. На большее - он сам говорит, нет, после 40 уже возможности будут не те. Хотя раньше хотел еще ребенка лет под 40. Отказался от этой идеи, посмотрев на мою последнюю беременность и все таки рассчитал , что троим детям он сможет дать все, а вот больше- врят ли.

• Upvote 3

23 минуты назад, Чертов Ангел сказал:

Я рада за тех, кто в 40 чувствует себя хорошо в беременность. Мне как раз 25. И реально, эту беременность я можно сказать половину пролежала, половину проползала. Ага, виноваты как раз мои 25, нужно было лет 15 подождать.

Знаете, я вам отвечу, тем более, что все равно ждала девочек за 25+. 40+ естественно сравнивают себя с молодыми и возникает вот такой вот когнитивный диссонанс. Чувствуют себя хорошо? Возможно. А возможно, что просто в кулак половину своего плохого самочувствия зажимают. Некогда. Некогда страдать и лежать. И моральных сил нужно экономить вагон на последующие два года бегучести малыша. Я вот их жду с ужасом. Но, я их переживу. Почему? Потому что и мужу моему 40, и тоже нам надо строить-зарабатывать-кормить-растить-учить. К слову, с возрастом запросы увеличиваются. Поэтому муж мой будет пахать, а я максимально возьму на себя детей.

Ваша же история лично у меня вызывает дрожь. Да. В 25 уже иметь троих детей? Не удивительно, что вы так плохо себя чувствуете. У вас продыха элементарно не было. Какой уж тут внешний вид и хорошее самочувствие... Я писала не про таких героинь, как вы. А про девочек с первой беременностью. И уж отличить до беременности запущенный вид, в отличие от внешнего вида, который просто не успевает прийти в себя, очень просто. Неопрятная молодая беременная девочка бросается в глаза, вызывает удивление. От возрастных тёток это более ожидаемо, а получается наоборот. Для меня это стало открытием.

33 минуты назад, Чертов Ангел сказал:

Но я лично в роддом пойду в последний раз в жизни. Для меня - предел. Я и так никогда не думала, что у меня будет трое детей. Думала один, максимум два. А получилось так.

А тут я уже смеюсь. Я после второй беременности радостно говорила, что ни в какой роддом больше не пойду. Уговорил...

• Upvote 1

2 часа назад, Ирго сказал:

Знаете, я вам отвечу, тем более, что все равно ждала девочек за 25+. 40+ естественно сравнивают себя с молодыми и возникает вот такой вот когнитивный диссонанс. Чувствуют себя хорошо? Возможно. А возможно, что просто в кулак половину своего плохого самочувствия зажимают. Некогда. Некогда страдать и лежать. И моральных сил нужно экономить вагон на последующие два года бегучести малыша. Я вот их жду с ужасом. Но, я их переживу. Почему? Потому что и мужу моему 40, и тоже нам надо строить-зарабатывать-кормить-растить-учить. К слову, с возрастом запросы увеличиваются. Поэтому муж мой будет пахать, а я максимально возьму на себя детей.

Ваша же история лично у меня вызывает дрожь. Да. В 25 уже иметь троих детей? Не удивительно, что вы так плохо себя чувствуете. У вас продыха элементарно не было. Какой уж тут внешний вид и хорошее самочувствие... Я писала не про таких героинь, как вы. А про девочек с первой беременностью. И уж отличить до беременности запущенный вид, в отличие от внешнего вида, который просто не успевает прийти в себя, очень просто. Неопрятная молодая беременная девочка бросается в глаза, вызывает удивление. От возрастных тёток это более ожидаемо, а получается наоборот. Для меня это стало открытием.

А тут я уже смеюсь. Я после второй беременности радостно говорила, что ни в какой роддом больше не пойду. Уговорил...

В 25'у меня вторая беременность. Вторую дочь я не рожала. Разница больше четырех лет.

Некогда? А с двумя трех-четырехлетками думаете есть время болеть, ныть и все прочее? Но плохое самочувствие никуда не девается, если оно есть.

Уговорить меня не получится - я буду перевязывать трубы.

• Upvote 2

8 минут назад, Чертов Ангел сказал:

Некогда? А с двумя трех-четырехлетками думаете есть время болеть, ныть и все прочее? Но плохое самочувствие никуда не девается, если оно есть.

Не девается. Но выпятила его опять же, женщина 25 лет. Оно у меня тоже есть. Только если я лягу в свои 40, то я еще хуже себя буду чувствовать, даже при отсутствии двух четырехлеток. Приходится вставать и расхаживаться. Это уже возрастное :lol: Вот я в 25 не понимала бабушек, которые говорили, что стоит только лечь, так можно и помереть, поэтому надо вставать и ходить. Прямо про возрастную беременность...

Edited by Ирго

2 часа назад, Ирго сказал:

Не девается. Но выпятила его опять же, женщина 25 лет. Оно у меня тоже есть. Только если я лягу в свои 40, то я еще хуже себя буду чувствовать, даже при отсутствии двух четырехлеток. Приходится вставать и расхаживаться. Это уже возрастное :lol: Вот я в 25 не понимала бабушек, которые говрили, что стоит только лечь, так можно и помереть, поэтому надо вставать и ходить. Прямо про возрастную беременность...

Ну вот видите, значит в любом возрасте есть свои проблемы. И честно, не поняла кто что выпятил. Констатация факта просто. Но в принципе, я даже рада что так получилось - я уверена, что с малышом мне будет проще, в небеременном состоянии я обычно энерджайзер. Каждый судит по себе, я не знаю какая я буду через 15 лет и что бы делала тогда и как с маленьким ребенком тоже не знаю. Вот ради этого я переживу такие моменты до 30 лет и меня это радует. А быть героем, когда неизвестно что и как дальше будет смысла нет. Лично до меня.

Edited by Чертов Ангел

В 29.04.2017 в 18:28, Старая ведьма сказал:

В 29.04.2017 в 18:08, Крикуша сказал:

А в чем разница? Ну жили бы без мамы с 28 лет.

Куда бы делась. Только не было бы у меня тыла. Все просто.

Ну, у меня нет тыла с 26 лет. Мама родила меня почти в 27, толку-то? А что происходит с теми, кто без тыла, я заводила об этом отдельную ветку о том, как живется взрослым девочкам без мам.

Подругу мама родила  в 38. Несколько лет назад мама с папой были живы, обоим за 80. Дочь под 50 была все еще на их содержании...

Я второго ребенка родила почти в 35. И на родительских собраниях я не самая возрастная мама. 

Когда чувствую себя хреново, и помирать собираюсь - приказываю себе собраться, и не падать духом - мне еще дочь надо вырастить, выучить, замуж выдать и внуков понянчить. Рано мне еще болеть и загибаться, стимулирует, знаете ли.

Edited by Талиена
  • Upvote 7

17 минут назад, Талиена сказал:

Я второго ребенка родила почти в 35. И на родительских собраниях я не самая возрастная мама. 

Я уже писала:

В ‎29‎.‎04‎.‎2017 в 19:33, Старая ведьма сказал:

что я речь вела не о 30+, а о 40+.

4 часа назад, Ирго сказал:

Некогда страдать и лежать. И моральных сил нужно экономить вагон на последующие два года бегучести малыша. Я вот их жду с ужасом. Но, я их переживу. Почему? Потому что и мужу моему 40, и тоже нам надо строить-зарабатывать-кормить-растить-учить. К слову, с возрастом запросы увеличиваются. Поэтому муж мой будет пахать, а я максимально возьму на себя детей.

Ирина, рада-рада за тебя! 

Вот я пришла, не 40+ пока, но рожала почти в 37 лет. Мужу было 42.

На самом деле эта беременность у меня была намного легче первой,  в 26 лет. И роды прошли легко, и после родов восстановилась быстро. И точно могу сказать, что в мои почти 40 лет с шилопопой двухлеткой мне совсем не тяжело. Маленький ребёнок даёт пожилым взрослым родителям такую огромную радость, такое счастье, какое, наверное, не понять в 25 лет. 

В семье дяди родился ребёнок, когда ему было 50, а жене его 43. Энерджайзеры те ещё! И на лыжах, и на санках, и гулять, и танцевать - всё успевают. Очень интересно мне было, когда он сказал про свою полуторагодовалую на тот момент дочку, что "этот ребёнок совсем не мешает нам жить, мы как жили раньше, так и сейчас, она как будто всегда у нас была!"

Edited by Лось Анджелес
  • Upvote 4

Согласна, что возрастные мамочки не уступают в активности, здоровье и прочем молодым, так скажем. А по уму, мотивации  рождения, достатку зачастую впереди намного. Особенно, если ребёнок не первый.

Но у меня почему то среди родственников и знакомых много мамочек, родившим первого ребёнка ближе к 40, которым реально тяжело и трудно.

И вроде желание родить сильное, осознанное, жильё и декретные выше всех похвал. Но им морально очень плохо именно находится а ребёнком один на один. В два года всеми правдами и не правдами запихивают в частные сады или 70 летним уже, бабушкам и бегут работать. Трудоголики, наверно, но их действительно ломает от декрета. 

• Upvote 1

28 минут назад, Колода сказал:

им морально очень плохо именно находится а ребёнком один на один. В два года всеми правдами и не правдами запихивают в частные сады или 70 летним уже, бабушкам и бегут работать. Трудоголики, наверно, но их действительно ломает от декрета. 

Это от возраста не зависит. Бывают такие мамы, которым проще обеспечить материально присмотр за своим малышом, только чтобы самой не заниматься этими материнско-домохозяйскими хлопотами.

Есть у меня такая подруга. Хороший человек, любящая мать, но категорически не переносящая декрета. Трое детей выращены бабушкой. Первого она родила в 20, последнего - в 38. На работу убегала, когда детям не было и полугода. Но это ей ещё крупно повезло с родителями, они педагоги и по образованию, и по призванию, умные, интеллигентные люди, с удовольствием занимаются внуками. 

А она о себе так и говорила: "Я в декрете сатанею!", каждый раз до развода дело доходило, на мужа бросалась, скандалила, до того тяжело ей в декрете было, ну, не может она дома сидеть, ей "общественная польза и признание" нужны.

Edited by Лось Анджелес

49 минут назад, Лось Анджелес сказал:

Ирина, рада-рада за тебя! 

Вот я пришла, не 40+ пока, но рожала почти в 37 лет. Мужу было 42.

На самом деле эта беременность у меня была намного легче первой,  в 26 лет. И роды прошли легко, и после родов восстановилась быстро. И точно могу сказать, что в мои почти 40 лет с шилопопой двухлеткой мне совсем не тяжело. Маленький ребёнок даёт пожилым взрослым родителям такую огромную радость, такое счастье, какое, наверное, не понять в 25 лет. 

В семье дяди родился ребёнок, когда ему было 50, а жене его 43. Энерджайзеры те ещё! И на лыжах, и на санках, и гулять, и танцевать - всё успевают. Очень интересно мне было, когда он сказал про свою полуторагодовалую на тот момент дочку, что "этот ребёнок совсем не мешает нам жить, мы как жили раньше, так и сейчас, она как будто всегда у нас была!"

Ева, спасибо, дорогая моя! Мне тяжелее в эту беременность, чем в первые две, но вот про мужа я как раз расскажу, продолжая твой пост.

Он у меня с сильно выраженным отцовским инстинктом :lol: Хоть у нас и получились большие перерывы между детьми (по 7 лет), но он всегда говорил, что любит и хочет детей. И вот уж нам под 40, он начинает метаться. Вроде возраст, а его отцовство не реализовано. Я вроде и кокетливо "да-да-да", но сильно в этом направлении не работаю. И тут его в прошлом августе посылают в командировку, связанную с ликвидацией ЧС.  Приехал с твердым настроем и всё. Мы рожаем. Я буду делать всё, что возможно, но мы будем рожать еще одного. И возникла у меня дилемма: а имею ли я права лишать его ребенка? Представляешь? Не женщина ставит вопрос о деторождении, а мужчина. Я попала. Но согласилась после раздумий.

И реально я вижу, как он совершенно по другому ведет себя в эту беременность. Это не первый внезапно возникший, не второй, так как нужен к дочке сын, а просто желанный для него ребенок. Ему интересно на сколько вес прибавился, укладываемся ли мы в тест шевеления (хрень какая-то на мой взгляд), он, при всем его барстве и царствовании, очень от многого меня осовободил и многому потакает. И скорее всего именно это компенсирует все мои недомогания. То, что он так осознанно рад этой беременности.

Еще немного смешного. Дочь наша, 14 лет. На третьем месяце моей беременности начала что-то подозревать. И спрашивает: "Мам, ты заболела? Вы с папой всё шушукаетесь, по каким-то врачам ходите, что случилось?" Ну что делать? Хотели сказать на Новый год, скажем сейчас: "Дочь, мама беременна!" У ребёнка вытянулось лицо. Потом, запинаясь она спросила: "Вы когда успели?" В глазах плескалось "в гроб пора, а всё туда же". Я начала дико ржать. Ребёнок припечатал: "Вы кролики, родители!" Я, сквозь смех, попыталась сазать, что а ты не считаешь, дитя, что родители любят друг друга, что у них все хорошо, раз они еще детей рожают? Кажется, ребёнок так не считал и ушел в свою комнату приходить в себя.

Зато младший очень обрадовался и ждет малыша.

• Upvote 28

В ‎29‎.‎04‎.‎2017 в 17:26, Кастрюля сказал:

@Озёра синие, в народе говорят, что дети "своё возьмут", т.е., если с маленькими легко, то будет тяжко со взрослыми, и трудный период может случиться в любое время.

Ишь ты! Не слыхала про такое. Тогда я подтверждаю эту народную мудрость: моя Лиса зачудила в 15 и продолжает чудить в 17. Не пьет, не курит, учится хорошо. До двух лет - ангел, а не ребенок была. Лет до 5 - просто нормальный ребенок, с закидонами временными. И лет до 15 вполне себе нормальный ребенок, еще и ЗОЖист и тщеславная в плане учебы. Она и сейчас такая, только вот после обретения в рот смотрящего кавалера, у которого "Алиса всегда права" стала несколько иначе смотреть на мир, себя и меня.

Я справляюсь. И Лисидзе впоследствии признает, что я - лучшая.

Просто кто бы знал, что из такой маминой дочки вырастет такая горгулья? :blush:

Лиса очень хотела братика-сестренку, видя, как ко мне тянутся дети, а я к ним. А потом мы с ней увидели, что ну куда мне - еле ползаю, иногда сутками встаю только до туалета, пардоньте. Так что только внуки. И Лиса знает, что внуков мне можно дать и забыть, я их развлеку по-нашему, по-старорусски: с показом белочек, птичек, гусеничек, лепкой, готовкой, уборкой и т.д. - ну как её растила. 

Ну а выглядим мы с ней с разницей в лет 10. А уж если я в своих любимых джинсах-толстовках-шортах-майках, да не накрашенная, то вообще пару лет разницы. Другое дело. что на дерево я еще налезу и дитя обучу, а вот ролики-велосипеды-лыжи уже для меня закрыты.

В ‎30‎.‎04‎.‎2017 в 00:55, Дальняя дорога сказал:

• Upvote 2

В ‎30‎.‎04‎.‎2017 в 00:03, глупая кошка сказал:

Сторона ребенка... Ребенки стесняются старых, толстых, бедных, многодетных, иногда пьяных.

Со стороны ребенка родитель должен быть как все, но немного суперменом. Ничем не выделяться, но в чем-то одном быть лучше остальных.

У нас в школе девочка стеснялась папу, потому,  что он ходил в бЭрЭте. Что это был за бЭрЭт! Я цепенела при виде этого головного убора!
Для меня до сих пор загадка, о чем может  думать мужчина, покупая себе такой головной  убор?

А когда я училась классе в пятом, один восьмиклассник так стеснялся папу, что прятался под лестницей. А папа ходил и искал его. А одноклассники ржали.
Стеснялся мальчик потому, что папа ходил с рюкзаком. Тогда с рюкзаками не ходили, а он ходил, с брезентовым таким.

Я о чем говорю. Если ваш ребенок стесняется вас, потому что вы старая?... Будте уверены - если б вы были молодая, он все равно нашел бы повод постесняться вас!

Меня Лиса стесняется, что я, как ушла с работы, теперь макияжусь-разодеваюсь только раз в несколько месяцев - ответственная работа, надо блеснуть, или просто мне так захотелось. А так - джинсы, толстовки, майки, шорты. У всех мамы "боХато" выглядят, а её, как школьница скачет - рюкзак, да джинсы. Несолидно. И интересы у меня несолидные - у всех СПА, рестораны, маникюры и шопинг - а у меня готовка, лес, храм и книги.

Только вот Лисидзе пообщается с этими "правильными" мамами и обниматься лезет про мои котлетки, про книги, про лес и храм, про то, что я кремом за 30 рублей мажусь по показаниям, а не в СПА лежу, и что вообще я впала в детство и что мной легко и просто. А на её выпускной и на свадьбу, так и быть, накрашу глаза и с нарядов нафталин отряхну.

Пыталась Лиса стесняться меня про то, что я вне модных тенденций "антипри, веганство, лечение пиявками, гипнозом" и проч., чем увлекаются мои ровесницы-мамочки - ну пофиг мне на эту шизу. Рассказала ей всякое из своей жизни, а дальше ей жить. Тоже прочувствовала Лиса. Прониклась.

Была еще полная ересь, что ей стыдно, что я аж с 33 лет не работаю - пардоньте! Я с 15 лет работаю. Непрерывно с учебой, за себя и очередного мужа. Иногда пахала одновременно на 5 работах, кормя Лисочку и мужа не "дошираками", а первым-вторым-третьим и накапливая денежки на светлое будущее. Сама ела кое-как, иногда не спала по двое-трое суток. Надорвалась. Имею госнаграды и мою диссертацию растащили на цитаты. Не говоря уж о прочих статьях. Имею я уже право побыть на пенсии, я только 3 года наконец живу для себя! И нафиг мне тот костюм, укладка, дедлайн и мутные клиенты. И тут Лиса прониклась. Сама с ужасом ждет окончания школы и мечется, куда поступать. А пока учится у меня, как на 3 копейки прокормить ораву людей.

• Upvote 10

7 часов назад, Чертов Ангел сказал:

Уговорить меня не получится - я буду перевязывать трубы.

Я для себя решила, если врачи, после второго кесаревого - предложат - точно буду перевязывать. Не предложили... Оставила пока, предохраняюсь... Мой муж , как у @Ирго, хочет еще детей. Тем более, старшая - моя дочь, общий только сын. И если он будет уговаривать, я боюсь сдамся. В 38-40 лет. :D Но там, возможно уже будут и жилищные условия другие. Не могу я сейчас, например, забеременеть. Когда мы живем в двушке (пусть и большой), но сын до сих пор спит с нами в комнате.

Edited by Рыжий бес
  • Upvote 2

Я всегда придерживалась мнения, что детей нужно рожать до 35 лет. У меня свои "тараканы" в голове по поводу "предпенсионной мамы". Сына родила в 27 лет. Мужу 31 год, мне 34. Муж иногда просит родить еще, но я для себя решила, что рожать больше не буду. Роды после 35 не рассматриваю, для меня это поздно...

В 30.04.2017 в 00:14, Данжи сказал:

Вот честно, иногда смотрю я на замученных молодых мам, которым самим еще хочется тусить, а они с детьми тусят в песочницах, и мне их жалко. Я так натусилась до рождения сына, что сейчас прям кайфую от общения с ним. 

Аналогично. Я тоже чувствую себя именно молодой мамой, глядя на свою еще маленькую дочь. 

Я тоже натусилась доодурения до рождения детей, и мне потом уже ничего не надо было. Может поэтому я и не понимала желания вырваться из дома, сходить в клуб или кино. Мне вполне хватало взять ребенка и поехать в гости к подруге, у которой тоже ребенок. 

Видела я этих молодых мам, которые рожали в 20 лет и просто выпадали из общей тусовки. Друзья отдалялись, мужья нередко загуливали, потому что сами молодые, эмоционально незрелые и не готовые быть отцами. 

Всему свое время. Гуляй пока молодой. И рожать детей нужно тогда, когда можешь себе это позволить. А то ведь рожают в 20 лет, ничего за душой не имея. И тянут этих детей именно бабушки и дедушки. Честно говоря, не хотела бы я себе такой участи. Ведь в 20 лет еще ничего нет - ни образования, ни работы нормальной, ни опыта. Жилья своего зачастую тоже нет. 

В жизни все распланировать невозможно. Бывают залеты. И женщины оставляют ребенка. И я бы свою дочь на аборт не потащу, буду помогать и поддерживать.

Но осознанно беременеть не имея за душой ничего и говорить, что я так хочу ребенка? нет, этого не понимала и не пойму. Хотя у меня так две подруги родили, одна в 18, другая в 19. И ничего хорошего. Вот у них башню то и срывало от сидения дома. А еще срывало от того, что родители очень помогали финасово и диктовали свои условия, да еще и с детьми сидеть отказывались ради гулянок молодежи. И друзья бездетные не особо жаловали гостей с маленькими детьми. 

В общем, раньше 25 лет рожать считаю вообще не разумно. Но бывают и форс-мажоры)))

• Upvote 5

В 05.05.2017 в 17:33, малинка_29 сказал:

Хотя у меня так две подруги родили, одна в 18, другая в 19. И ничего хорошего. Вот у них башню то и срывало от сидения дома. А еще срывало от того, что родители очень помогали финасово и диктовали свои условия, да еще и с детьми сидеть отказывались ради гулянок молодежи. И друзья бездетные не особо жаловали гостей с маленькими детьми. 

Ужасы какие. Мне мама помогала, не финансово, а с дочкой. Я, может, и жалею об этом, а мама - нет. Не жалела, ей это было в радость. Ей это было, как свет в оконце. Папа мой погиб, я совсем взрослая,  сестра тоже. А она так устроена была, что ей обязательно о ком-то заботиться надо было.

А я иная. У меня нет такой нужды. Мне хорошо самой с собой или вдвоем с мужем. Потому и поздние дети мне не нужны. Ну, и тот фактор, что я не успею, не смогу, - тоже имел место.

В 05.05.2017 в 17:33, малинка_29 сказал:

Видела я этих молодых мам, которые рожали в 20 лет и просто выпадали из общей тусовки.

Все мои подружайки родили именно в этом возрасте. Доходило до смешного. Наша святая троица (три подружки) должны были родить в один день! Но судьба распорядилась несколько иначе: одна родила семимесячного, я не доходила 3 недели, а третья переходила 3 недели. Но один черт: все родили с разницей в месяц-два.

1 час назад, Старая ведьма сказал:

Мне мама помогала, не финансово, а с дочкой. Я, может, и жалею об этом, а мама - нет. Не жалела, ей это было в радость. Ей это было, как свет в оконце

Поэтому возможно вам и не понять тех, кому родители с детьми не помогают. И для кого внуки не свет в оконце.

Вы рано вышли замуж, рано родили. А жили где? самостоятельно  от родителей и муж ваш тоже семью полностью обеспечивал?

Мне мама помогла с сыном ровно месяц, а потом сказала - сами-сами.Когда родила дочь, то уже вообще без помощи, мама была далеко. Свекровь за 11 сыновьих лет не помогла вообще ни разу, ни дня. А финансово вообще никто за всю жизнь рубля не дал. Поэтому я и пишу, что мы все и всегда сами. Никогда ни от кого не зависели, с родителей денег не тянули, с родителями не жили, с первых дней только отдельно. Сначала в съемной, потом в служебной, потом в снова в съемной, и так не раз. И потом, через 7 лет, уже купили свою квартиру, 2 года ремонта почти и ура!!! мы жили в своей квартире, не в съемной.

А вот роди я в 18-20 лет? 

Для меня это кошмар и ужас тех лет - беременность залетная. Институт не закончен, ничего своего нет, работы нет, жилья нет. И куда я с этим ребенком? Только родителям на шею. Финансово. Потому что у первого мужа тоже было свое жилье, ему родители купили. Но не всем так везет. Съем и содержание семьи из трех человек первый муж-студент тоже не потянул бы. да я и рада, что рожать сразу не стала, пожила, присмотрелась к человеку. И поняла - не мое и детей я от него не хочу. Через несколько лет развелись и всю жизнь общаемся как родственники.

Со вторым мужем я тоже родила через несколько лет только. И знаете, я уже писала, что я всегда была не особо чадолюбива и до рождения своего ребенка думала, что детей вообще не люблю. Поэтому первого ребенка я рожала мужу, а не себе. Это потом, когда материнство и любовь к детям во мне проснулись, второго ребенка я рожала уже потому. что сама очень хотела. А вот третьего выносить не получилось, о чем до сих пор жалею, что детей только двое.

Я не говорю, что рано рожать плохо. Но не всем помогают родители, и не все  эмоционально созрели сами быть родителями. Вот у таких крыша и едет. Им бы жить полной жизнью, гулять, учиться. А они привязаны к дому пеленками и горшками.

• Upvote 4

2 часа назад, малинка_29 сказал:

Вы рано вышли замуж, рано родили. А жили где? самостоятельно  от родителей и муж ваш тоже семью полностью обеспечивал

Отвечу. Вышла замуж в 18, родила в 19. Так рано не планировали, но ничего против и не имели. Жили в доме моём, который остался мне от бабушки. Мужу 21 год, после армии, работал естественно, хозяйство было. Ни у кого на шее не сидели ни дня и с ребёнком справлялись сами, бабушки далеко жили. Мы с мужем оба "не тусовочные", поэтому как без ребёнка не ходили ни по каким дискотекам и мероприятиям, так и с ребёнком не ходили, какая разница? А в лес по грибы или на рыбалку и с дитём можно. И муж мне достался "детолюбивый", это у них семейное))) Сразу влился в уход за малышом, и купал и пеленал и пелёнки руками стирал. Тут мне повезло, несмотря на молодость, муж уже вполне зрелый мужчина с установками на семью, а не на "погулять".

Напряг со старшим помню только один-недосып, но беспокойный ребёнок может в любом возрасте родиться.

• Upvote 4

5 часов назад, малинка_29 сказал:

А вот роди я в 18-20 лет? 

Я родила в 20, ну почти в 21. Студенты оба. Не залетная берменность, а вполне осознная. Жили в моей так сказать квартире  ( когда мы уехали на Север осталась квартира, разрешалось так называемое бронирование). Получали оба повышенную стипендию плюс подработка на кафедре. Мама приезжала на месяц, больше не могла потому что работала. Свекровь помогала очень редко.

Академ не брали, через неделю после родов я уже была на лабах. Выкручивались, благо руководство нашего института семейным шло навстречу и разрешали свободное посещение. Тяжело было потому что сын был крайне беспокойным. Но муж  участие принимал с первого дня нашей общей жизни, поэтому многие бытовые заботы были на нем.

Второго  ребенка правда родили через десять лет, но исключтельно по причинам карьерным.  Нашим плюсом была квартира. Но у нас в институте семейным давали комнаты. У нас многие родили в процессе учебы. И на учебе лично у нас это не скащалось. Повышенную стипендию получали до окончания института, а на пятом курсе это было 75 рублей плюс подработка.

Доход был на пятом курсе например  окло 300 рублей и еще родители мне присылали по 50.  Суммы 1989 года. Жили отлично в материальном плане.

Edited by Пергидроль
  • Upvote 2

1 час назад, Елена Зима сказал:

Отвечу. Вышла замуж в 18, родила в 19. Так рано не планировали, но ничего против и не имели. Жили в доме моём, который остался мне от бабушки. Мужу 21 год, после армии, работал естественно, хозяйство было.

Это очень здорово и я за вас рада, правда. Но я сужу наверное с колокольни городского жителя. Город, квартиры от бабушки нет, мужу 21 год после школы сразу армия, то есть ни образования, ни профессии. Ну кем так можно в городе устроится? Грузчиком. Хозяйства нет, то есть все продукты в магазине. 

Я не говорю, что рано рожать плохо или неправильно для всех. Нет, ни в коем случае. тем более каждый случай индивидуальный. Сейчас покопалась в памяти, и действительно, у нас в деревне тоже девчонки рожали рано, да даже моя соседка. Хотя родня-крутые москвичи, пророчили ей образование и карьеру в Москве, она замуж вышла и родила в 17 лет, через полгода после окончания школы Они с мужем оба такие трудяжки, и дом от бабушки. Благо, в деревне с этим проще. Коров держали, и прочее хозяйство, молоко сдавали, муж в колхозе работал. Они 5 девчонок родили и она очень счастлива в своей деревне, никакая Москва ей задаром не нужна. 

19 минут назад, Пергидроль сказал:

Я родила в 20, ну почти в 21. Студенты оба. Не залетная берменность, а вполне осознная. Жили в моей так сказать квартире ( когда мы уехали на Север осталась квартира, разрешалось так называемое бронирование) . Получали оба повышенную стипендию плюс подработка на кафедре.

Доход был на пятом курсе например  окло 300 рублей и еще родители мне присылали по 50.  Суммы 1989 года. Жили отлично в материальном плане.

Нашим плюсом была квартира. Но у нас в институте семейным давали комнаты.

28 лет назад... Вам не кажется, что с тех пор многое изменилось. И тогда почти все так рожали, в 25 чуть ли не старородящей считалась))) 

Я рассуждаю все же о реалиях нашего времени. Когда уже ни комнат, ни квартир не дают. Общежитие то иногородним получить проблема, не то, что сеймейным студентам, да еще и с ребенком)))

да и на нынешнюю стипендию, даже повышенную, не проживешь при всем желании. Тем более, где она, эта стипендия? на некоторые специальности и бюджетных мест то нет, и образование платное в большинстве своем. Я училась платно, сдав 4 сложнейших экзамена, три из них на пятерки и лишь экономическую географию на четверку и имея аттестат после школы с двумя четверками. И это 2000 год. Что уж говорить про сейчас.

Edited by малинка_29
  • Upvote 3

Guest
This topic is now closed to further replies.