Белый орикс 136715 Posted April 30, 2021 Накопить - это не кредит. Здесь - только кредиты, максимум - сравнение кредитов и накопления средств. Как откладывать с зарплаты - не в этой ветке! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 136715 Posted April 30, 2021 Копим здесь Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уважительная причина 23287 Posted April 30, 2021 4 часа назад, Оревуар сказал: В первой части - именно так. А во второй, у меня есть много лайфхаков, поскольку детей четверо но это не предмет обсуждения в этой теме. Кредиты на детскую одежду не беру, да. Зато отлично использую возможности сезонных распродаж, как раз при помощи небольших накоплений. Зимний костюм в сезон, и зимний костюм летом - существенная разница в цене. Накопления нужны чтобы экономить. Вот такой вот парадокс. Так подождите, какой зимний костюм летом, мы же копим. Или летом зимние костюмы бесплатно отдают? Чтобы купить любую вещь, хоть зимой, хоть летом, нужны деньги, много вы скопите при зарплате 15 тысяч? Дети то растут круглогодично, им одежда нужна всегда, поэтому и получается, что какая-то, но покупается каждый месяц. В один месяц обувь, в другом месяц куртка, в третий месяц спортивный костюм. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оревуар 8163 Posted April 30, 2021 1 час назад, Уважительная причина сказал: Так подождите, какой зимний костюм летом, мы, же, копим. Или летом зимние костюмы бесплатно отдают? Давайте продолжим в профильной теме. Мерси. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 101272 Posted April 30, 2021 1 час назад, Оревуар сказал: Так неприятности никто не планирует. Что совсем не означает, что к ним не нужно быть готовой. Копится как раз на всякие непредвиденные случаи. Вот в тему из истории моей семьи. Мы заселились в квартиру, убитую хрущевку, купленную частично в долг. Первый год отдавали долг за квартиру, копить было особо не с чего. Вернее - совсем не с чего. Второй год копили на ремонт, не хотели делать в долг. А ремонт нужен был достаточно существенный - трубы, сантехника не менялись, видимо, с момента постройки дома. А поскольку, опять же, "дыр" было много, то одно, то другое, не понос так золотуха, то копили, опять же, не день и не два. Накопили что-то около тысячи долларов (начало двухтысячных), начали уже планировать ремонт и... у нас прорвало трубы (те самые, сто лет не менявшиеся), залили две квартиры вниз по стояку. В общем, практически все накопленное ушло на то, чтобы соседям оплатить ремонт (потолки, обои). Обидно было - не представляете, как. Лучше бы мы тот ремонт сразу после заселения сделали, тоже в долг, чем сначала ущерб оплачивать, потом все равно в долг уже у себя ремонтироваться. 5 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оревуар 8163 Posted April 30, 2021 1 час назад, Никеша сказал: Обидно было - не представляете, как. Очень даже представляю, жутко обидно, да. Поэтому и считаю, что кредиты и рассрочки - хороший финансовый инструмент, если голову подключать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 101272 Posted April 30, 2021 2 часа назад, Оревуар сказал: Очень даже представляю, жутко обидно, да. Поэтому и считаю, что кредиты и рассрочки - хороший финансовый инструмент, если голову подключать. О чем и речь. Бездумная жизнь в кредит - зло. При умении же разумно пользоваться кредитными продуктами, кредиты могут стать неплохим подспорьем в ряде ситуаций. 6 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Банкомат 14205 Posted April 30, 2021 6 часов назад, Зимняя олимпиада сказал: А если несколько форс-мажоров? И в итоге не хватает даже на телевизор за 10 тысяч, будете тратить 2 на телевизор с авито, например, без всяких гарантий его работы? А если сумма больше той, что можете себе позволить с зарплаты, но траты совершенно необходимые - ну зубы как вариант, это очень недешево и не отложишь на потом. Я, хоть тоже не имею кредитов кроме ипотечного, предпочту в таких случаях все-таки кредит с подъемным платежом. Я вас услышала. Все равно нужно жить в кредит. А истории про несколько форс мажоров подряд:- ломается телевизор-есть компьютер, через полчаса ломается компьютер-есть планшет, через десять минут ломается планшет-есть мобильные телефоны, ломаются все мобильные сразу-во первых такого бреда не бывает. Случится-возьмем по книге и будем читать. И дискомфорта даже не будем испытывать. А не за кредитом побежим. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 101272 Posted April 30, 2021 (edited) 1 час назад, Банкомат сказал: А истории про несколько форс мажоров подряд:- ломается телевизор-есть компьютер, через полчаса ломается компьютер-есть планшет, через десять минут ломается планшет-есть мобильные телефоны, ломаются все мобильные сразу-во первых такого бреда не бывает. Форс-мажоры: заболел член семьи, одновременно сломался холодильник, одновременно вышел из строя автомобиль, такое подойдет? Зачем утрировать и притягивать за уши телевизоры и мобильные? Edited April 30, 2021 by Никеша 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Банкомат 14205 Posted April 30, 2021 1 час назад, Никеша сказал: Форс-мажоры: заболел член семьи, одновременно сломался холодильник, одновременно вышел из строя автомобиль, такое подойдет? Хорошо. Тогда тему нужно переименовать.У меня форс мажор-я взял кредит. Но тема то ведь другая. Я уж устала говорить-не надо утрировать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 101272 Posted April 30, 2021 1 час назад, Банкомат сказал: Я уж устала говорить-не надо утрировать. Да кто ж тут утрирует-то кроме вас? Я лично пишу реальную ситуацию, которая была в моей семье. И да, в той ситуации накопления у нас ушли моментально, и холодильник брался в кредит. Я о том холодильнике писала уже Share this post Link to post Share on other sites OK В
Банкомат 14205 Posted April 30, 2021 1 час назад, Никеша сказал: Да кто ж тут утрирует-то кроме вас? Я лично пишу реальную ситуацию, которая была в моей семье. И да, в той ситуации накопления у нас ушли моментально, и холодильник брался в кредит. Я о том холодильнике писала уже Да-да, я не права. НЕ могу только понять в чем. Утрирую. И в кредит ничего не беру. И карты у меня нет кредитной. Живу в дискомфорте без утюга и чайника. Я вас услышала. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 101272 Posted April 30, 2021 1 час назад, Банкомат сказал: Да-да, я не права. НЕ могу только понять в чем. Извините, по кругу ходим. Это не вы писали, что если нет возможности купить за наличные, вы не купите? А наличные у вас всегда есть, потому что вы умная и в отличие от глупых людей у вас всегда есть накопления? Ну а я пишу о том, КАК случается что у глупых транжир не оказывается накоплений. И кредиты берутся не на понты (как вы тут неоднократно писали) а-ля украшенные вензелями стиралки и стразиками холодильники, а на реально необходимое. Потому что невозможно в наше время в городе жить БЕЗ холодильника, и даже самый простой холодильник стОит отнюдь не две тысячи. Ну, как самый грубый пример, да. 4 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оревуар 8163 Posted April 30, 2021 1 час назад, Никеша сказал: Форс-мажоры: заболел член семьи, одновременно сломался холодильник, одновременно вышел из строя автомобиль, такое подойдет? А потянете такое количество кредитов? А вот если бы хотя бы на часть форс-мажоров «подстелить соломки», не легче ли будет финансово и морально? Как вариант, на ремонт автомобиля - заначка, на болезнь - страховка, ну холодильник если убеждения не позволяют взять б/у, то тогда уже рассрочка. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 263031 Posted April 30, 2021 1 час назад, Банкомат сказал: А истории про несколько форс мажоров подряд:- ломается телевизор-есть компьютер, через полчаса ломается компьютер-есть планшет, через десять минут ломается планшет-есть мобильные телефоны, ломаются все мобильные сразу-во первых такого бреда не бывает. Ну, у меня как-то в одну неделю сломалась стиральная машина и холодильник. Плюс еще зуб заболел, и тоже потребовалось выложить деньги на лечение. Так что покупка техники в рассрочку была хорошим выходом из ситуации. Нет, конечно, можно было обойтись без- машинки и стирать вручную полгода. Но меня такая перспектива не вдохновила. Я предпочла взять машинку, а сэкономленное время и силы потратить на дополнительную работу, чтобы быстрее расплатиться с долгами. И если сейчас у нас сломается компьютер, то мы будем его брать в кредит. Потому как сложный последний год не дал возможности отложить что-то в запас, а наоборот, стал причиной влезть в заначку. Заменить компьютер ноутбуком не представляется возможным - лэптоп у меня самый простой: печатная машинка с возможностью интернет-серфинга. Тяжелые графические программы, необходимые мужу для работы он не потянет. Да и редактирование фото на маленьком экране - это убить зрение, а качество все равно не будет нужным, нужен калиброванный дисплей с большой диагональю. Планшета у меня нет, а телефон не заменит ноутбук, потому что не дает возможности работать. Да, у меня в телефоне установлены офисные программы. но набрать в смартфоне текст большого объема займет времени раз в 5 больше, чем на нормальной клавиатуре. Я уж не говорю о прелестях работы с крошечным экраном. 1 час назад, Банкомат сказал: Ну а я пишу о том, КАК случается что у глупых транжир не оказывается накоплений. И кредиты берутся не на понты (как вы тут неоднократно писали) а-ля украшенные вензелями стиралки и стразиками холодильники, а на реально необходимое. Потому что невозможно в наше время в городе жить БЕЗ холодильника, и даже самый простой холодильник стОит отнюдь не две тысячи. Ну, как самый грубый пример, да. Я очень рада за тех, кто зарабатывает столько, что может делать солидные запасы, и способен даже в случае форс-мажора обойтись без кредита. Но тем, кто не столь успешен в жизни, без кредитов и рассрочек порой не обойтись. И жить по средствам для меня - это не залезать в кредиты ради понтов, и рассчитывать их так, чтобы была возможность делать ежемесячные платежи, не влезая в еще большие долги. Да, хочется обходиться без кредитов, но это не всегда возможно. И я не вижу причины ухудшать свое качество жизни сегодня, только для того, чтобы потом гордо сказать "я кредитов не беру". А уж в случае @Никеша точно было бы разумнее сразу прибегнуть к кредиту, и избежать потом потери денег на оплату ремонта соседей. Да и в не таких аварийных ситуациях. Вот у сына после нового года телефон стал глючить. Нет, конечно, можно было купить что-то простое тысяч за 5-7, не прибегая к кредитке, а потом копить, чтобы купить нормальный смартфон. Угу, только в этом случае это стало бы причиной потери денег, потому что ему нужен телефон с определенным набором функций, быстрой, с хогрошей автономностью и приличной камерой (не ради понтов, а по работе). То есть сейчас купить дешевку и пару-тройку месяцев мучаться, а потом все равно покупать телефон за 20 тысяч. Даже если продать б/у телефон, сделать это можно раза в 2 дешевле, чем он стоил. Ну и на фига, когда есть кредитка. Долг сын уже закрыл и пользуется все это время нормальным телефоном. Поскольку уложился в льготный период, переплаты не было. 8 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 101272 Posted April 30, 2021 (edited) 1 час назад, Оревуар сказал: А потянете такое количество кредитов? А вот если бы хотя бы на часть форс-мажоров «подстелить соломки», не легче ли будет финансово и морально? А я и не писала про такое количество кредитов. Кредит был только на холодильник, именно потому, что к моменту, когда накрылся холодильник, "соломка" уже ушла на поддержание здоровья болевшего родственника и ремонт сломавшегося произведения отечественного автопрома Если честно, первую половину двухтысячных я вспоминаю, как бесконечную череду форс-мажоров. Помню, даже с мамой как-то говорили, мол, будто сглазил кто-то. Только удавалось что-то скопить-отложить (при том, что на диванах никто никогда не разлеживался, четверо работавших взрослых), то одно "летело", то другое. ПотОм тоже случалось периодически, но к тому времени уже и заработки были другие, и основные статьи расходов (жилье) были более или менее прикрыты. Edited April 30, 2021 by Никеша 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оревуар 8163 Posted April 30, 2021 1 час назад, Галчонка сказал: Ну и на фига, когда есть кредитка. Долг сын уже закрыл и пользуется все это время нормальным телефоном. Поскольку уложился в льготный период, переплаты не было. Это хороший кредит, одобрям Попользоваться деньгами банка без процентов - что может быть лучше!)) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Банкомат 14205 Posted April 30, 2021 1 час назад, Никеша сказал: Извините, по кругу ходим. Это не вы писали, что если нет возможности купить за наличные, вы не купите? А наличные у вас всегда есть, потому что вы умная и в отличие от глупых людей у вас всегда есть накопления? Да,умная, да есть накопления. Вы меня этим, что принизить хотели что ли? Я могу копить деньги. Дальше что. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 101272 Posted April 30, 2021 1 час назад, Банкомат сказал: Да,умная, да есть накопления. Вы меня этим, что принизить хотели что ли? Я могу копить деньги. Дальше что. Эмммм... Извините, я отвечаю только за то, что написала. За то, как вы читаете - отвечать не могу. Потому что увидеть в моем тексте "принизить хотели что ли" - это надо было СИЛЬНО постараться прочитать мимо текста. Засим раскланиваюсь. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уважительная причина 23287 Posted April 30, 2021 1 час назад, Банкомат сказал: У меня логика, да-я живу на то, что я зарабатываю. Сколько можно уже это писать. Но никто не хочет так жить и придумывает себе ситуации. Хреновая у меня логика я понять не могу? Что вы так нервничаете то? Нравится вам так, живите, раз кто-то запрещает. Я не хочу ничего доказывать, нет желания. В жизни не только черный и белый цвет, но еще много полутонов, так и с кредитами, у каждого своя логика и обстоятельства. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Джия Чопра 17333 Posted May 1, 2021 14 часов назад, Оревуар сказал: Поэтому и считаю, что кредиты и рассрочки - хороший финансовый инструмент, если голову подключать. Меня всегда удивляет и веселит эта фраза про "подключение головы". Что конкретно имеется в виду, как именно ее подключить-то? В чем это должно выражаться? Если можно, на конкретных примерах. Ибо у всех ситуации разные, и многие, даже просчитав все на сто рядов, внезапно оказываются в яме... хотя голову же включали, ага. Валютные ипотечники, например. Или Трамп - сколько раз он там банкротился, три? Финансовый якобы гуру - просветитель Кийосаки тоже разорился с треском и грохотом, а все его "умные" советы и "гениальные" книжки оказались дутым пшиком. Банк Леман Бразерс, гигант и столп финансовый, с середины 19 века существовал, мировые войны и Великую Депрессию пережил - а в кризис 2008 года рухнул, как трухлявое дерево. Так как надо голову включать - то? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оревуар 8163 Posted May 1, 2021 12 часов назад, Джия Чопра сказал: Так как надо голову включать - то? У меня есть финансовые лайфхаки на это счёт, но с вами не поделюсь О самых простом «подключении головы» вы, думаю, в курсе. Например, пользоваться кредитками в грейс-период. У некоторых банков он составляет до 100 дней. В то время, когда ты пользуешься кредитными деньгами, собственные лежат на накопительном счету с %. Учитывая, что кэшбек по кредиткам часто больше в два раза, чем кэшбек по дебетовым картам, двойная выгода. Вот совсем недавно была замечательная ситуация для подключении головы. Год назад ставки по ипотеке снизились, стоимость квартир и машин ещё не поднялась. Тот, кто сориентироваться, просчитал экономическую ситуацию и взял кредит на машину или квартиру, выиграл минимум 25% от текущих цен. Здесь писали о прекрасном примере, когда кредит на ремонт изношенной системы водоснабжения позволил бы в итоге хорошо сэкономить. Всегда надо подключать голову, когда берёшь чужое ненадолго, а отдаёшь своё навсегда. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
НатаФКа 115177 Posted May 1, 2021 Для меня все, что касается цифр - китайская грамота. Я два и два не сложу. поэтому сложные финансовые схемы - не для меня. Кредитки есть, иногда пользуюсь. Знаю, что нужно деньги на них вернуть в срок. На этом моя финансовая грамотность заканчивается Но кредитки иногда хорошо выручают. Смартфоны брала в рассрочку - ничего такого в этом не вижу. Сразу выложить 40 тысяч вроде как жалко, а так потихоньку отдаю. Сейчас задумала новый ноутбук купить. Тоже тысяч 50 - жалко, у меня на них другие планы А так буду каждый месяц платить, и практически не заметно. Даже если чуток переплачу, не страшно, мне так удобней. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 33287 Posted May 1, 2021 2 часа назад, НатаФКа сказал: Для меня все, что касается цифр - китайская грамота. Я два и два не сложу. поэтому сложные финансовые схемы - не для меня. Кредитки есть, иногда пользуюсь. Знаю, что нужно деньги на них вернуть в срок. На этом моя финансовая грамотность заканчивается Но кредитки иногда хорошо выручают. Смартфоны брала в рассрочку - ничего такого в этом не вижу. Сразу выложить 40 тысяч вроде как жалко, а так потихоньку отдаю. Сейчас задумала новый ноутбук купить. Тоже тысяч 50 - жалко, у меня на них другие планы А так буду каждый месяц платить, и практически не заметно. Даже если чуток переплачу, не страшно, мне так удобней. Мне два года назад крутили пальцем у виска: зачем брать в кредит такой дорогой ноут. Результат: вскоре начался адский бардак и техника мало того, что взлетела в цене, так ее еще и купить проблема, а кредиты взять сложно и они подорожали. Ну и кто оказался дураком, ну явно не я. Наоборот, я жалею, что не догадалась еще и кредитную карту взять под те проценты. Эх... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аагаша 3511 Posted May 1, 2021 15 часов назад, Джия Чопра сказал: Так как надо голову включать - то? Ну, так и включать. Подумать - ты сам какой человек? Как Трамп? Три раза пройдешь процедуру банкротства и настроение не ухудшится? Или ты обычный человек и рассрочка твой предел финансовых рисков? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В