Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Летняя ночь

Все о кредитах, рассрочках и их погашении.

Recommended Posts

16 часов назад, Джия Чопра сказал:

Меня всегда удивляет и веселит эта фраза про "подключение головы". Что конкретно имеется в виду, как именно ее подключить-то? В чем это должно выражаться? Если можно, на конкретных примерах.

Я не знаю, что @Оревуар имела ввиду, но мое мнение - кредит можно брать на необходимые вещи. Я пойму кредит на холодильник, но не пойму на новый айфон, даже если по сумме это будут идентичные кредиты. Или кредит на дорогую машину при отсутствии собственного жилья (реально такие случаи знаю, причем люди берут машину в кредит, не задумываясь, что ее потом еще обслуживать надо, и чем дороже машина, тем дороже ее обслуживание, в итоге получается ситуация, когда человек работает на кредит на ту самую машину и бензин для нее, утрированно).

• Like 1

1 час назад, Нета сказал:

Или кредит на дорогую машину при отсутствии собственного жилья (реально такие случаи знаю,

И я знаю. Две семьи ( не старые родители и женатый сын), жилья нет, три машины, все три кредитные, причем две прям сильно дорогие.

Нормально живут - айфон, летний отдых, оба мужчины считают, что их женщины не должны работать.

Айфоны и отдых  тоже в кредит.

Я не просто не лезу со своим мнением, я его даже не озвучиваю. Это как раз люди, которые легко пройдут процедуру банкротства. Если хочется о них приятное сказать, то вот как раз у них мышление Трампа.

Но никто меня не переубедит, что в  семье сына не заводят детей, не потому, что невестка не уверена в своем будущем.

Вот что айфон у нее будет новый, когда выйдет следующий , она уверена. А детей не рожает.

1 час назад, Аагаша сказал:

Это как раз люди, которые легко пройдут процедуру банкротства.

С банкротством же не все так просто, как преподносят. Прям агрессивная реклама сейчас этого банкротства. А если люди привыкли жить в кредит, то этот путь вообще не для них, потом 5 лет кредитоваться нельзя, да и не факт, что потом банки разбегутся кредиты давать.

1 час назад, Аагаша сказал:

Вот что айфон у нее будет новый, когда выйдет следующий , она уверена. А детей не рожает.

Ну это не факт, может там проблемы. Ну или в принципе нет желания заводить детей, вряд ли этому кредиты мешают.

• Like 3

В 30.04.2021 в 16:08, Банкомат сказал:

истории про несколько форс мажоров подряд:- ломается телевизор-есть компьютер, через полчаса ломается компьютер-есть планшет, через десять минут ломается планшет-есть мобильные телефоны, ломаются все мобильные сразу-во первых такого бреда не бывает.

Не поверите, бывает. Весной в пандемию муж остался без работы. И вместо зарплаты и пенсии по инвалидности осталась только пенсия . Осенью сдох компьютер у сына. А у него дистанционка, без компьютера никак. А так как учится на программиста, то ерунду за три копейки не купишь. Нужно помощнее. Достали деньги, отложенные на отпуск ( всё равно с отпуском пролетели из-за пандемии и форс- мажора на работе летом). Благо сын заказывал по акции часть запчастей и часть взял из старого компьютера, сам собрал.

В ноябре мы все свалились с коронавирусом, болели тяжело. Я была на больничном 5 недель, 2 из них в стационаре. По больничному получила 25 процентов от зарплаты. Спасибо "серой" зарплате и нашему " умному " бухгалтеру, которая так замечательно рассчитала больничный. Скандалила с ней, но ничего не добилась. У неё всё правильно. А на лекарства ушло больше 15000. Из них часть валяется теперь в аптечке, купили, а меня в больницу увезли. А стоили они тогда недёшево. Истратили остатки отпускных на жизнь ( коммуналка, продукты).

В начале декабря позвонили квартиранты, что уходят. На мне повисла ипотека плюс коммуналка с " любимым " отоплением. Плюс небольшой ремонт, ну как небольшой, одна пенсия мужа. 

В конце декабря позвонили из администрации и сказали, что ,наконец, мне дают квартиру по программе расселения аварийного жилья, которую мы ждали 4 года. 11 января дали документы, а с 1 января уже, конечно, начислили коммуналку. И теперь уже пришлось платить за три квартиры. На сегодняшний день у меня долг за отопление за те две квартиры, просто не выкручиваюсь. Летом расплачусь потихоньку. И в кредитную карточку пришлось залезть. Тоже потихоньку погашу, благо сумма не очень большая. 

По поводу помощи от государства. У нас коммуналка за квартиру зимой 8000, только отопление 4000, а компенсация у мужа, как у инвалида 2000. И эти расходы никуда не денешь. 

И по поводу отпуска. Я поеду летом в отпуск, пусть в долг. Иначе я сдохну. Прошлый год без отпуска. И до сих пор болезнь не отпускает, слабость, заложенность в груди. Поражение  лёгких было 65 процентов. Бесследно, к сожалению, не прошло. Пусть я потом буду отдавать долги до зимы, но поеду греться на море. Накопим, сколько сможем ,остальные займем. 

Так что всё в жизни бывает. Были деньги отложены и нет уже. А много накопить мы не можем. Не те у нас зарплаты, к сожалению. И так, продукты по акции ловлю. Лишнего не покупаем. И если, не дай Бог, сдохнет холодильник, то это будет только кредит в данный момент, больше никак.

• Like 8
  • Сожалею 5
  • Upvote 9

1 час назад, Андрошка сказал:

Достаточно почитать тутошнюю тему "Всё о кредитах..." - там не я понаписала 95 страниц.:D

Ну, как бы в теме про кредиты обсуждаются самые разные ситуации. И даже в этой теме апологеты накоплений и ярые противники кредитования признают, что в некоторых случаях без кредита не обойтись - например при покупке квартиры. Так как программистов, способных в короткий срок, снимая жилье, накопить необходимую сумму немного, то даже специалисты по экономии признают, что ипотека может быть разумной. 

Опять же, про "погрязших в кредитах", мне кажется есть разница между теми, кто взял в рассрочку мебель или долголетнюю технику - стиральную машину, холодильник - и в положенный срок или даже раньше погасил долг перед банком, и теми, кто постоянно живет в долг, беря один кредит, чтобы закрыть предыдущий.

Поэтому да, мне тоже интересно, откуда информация про

2 часа назад, Белый орикс сказал:

массу людей, которые с приличными зарплатами не вылезают из кредитов. 

Какие исследования проводились, сколько респондентов было опрошено, и что значит "не вылезать из кредитов".

Лично я, из огромного круга общения, знаю только одного человека, про которого точно известно, что на нем постоянно висит не менее трех кредитов. Причем это именно те расходы, которые я не могу назвать разумными - типа устройства свадьбы на 150 человек (при том, что брак просуществовал менее 2 лет, и развод случился раньше, чем парень закрыл кредит на свадьбу), покупку автомобиля, обслуживание которого ему явно не по карману, смартфона, стоимостью в 3 зарплаты и другие подобные траты.

А так, большинство тех, кого я знаю, пользуются кредитами умеренно. Большая часть пользуется кредитными картами, укладываясь в грейс-период, и мало того, что пользуются деньгами банка, не платя проценты, так еще получают бонусы за пользование. Или покупают при наличии выгодных условий мебель, крупную технику, и даже если берут следующий кредит, то делают это не раньше того, как закрывают предыдущий долг. Сказать, что это называется "погрязли в кредитах" я не могу. 

• Like 6

2 часа назад, Андрошка сказал:

Достаточно почитать тутошнюю тему "Всё о кредитах..." - там не я понаписала 95 страниц.:D

И? Тему читала, никто там не писал, что получает 100-200-500 тыс и берет кредит на Supreme Goldstriker iPhone 3G.

@Галчонка

:drinks_cheers:

• Like 5

1 час назад, Белый орикс сказал:

И? Тему читала, никто там не писал, что получает 100-200-500 тыс и берет кредит на Supreme Goldstriker iPhone 3G.

@Галчонка

:drinks_cheers:

Я даже не собираюсь дискутировать на эту тему. Соглашаюсь - у людей всё хорошо, кредитами никто не злоупотребляет, финансами распоряжаются грамотно, можете даже торжествующе написать любимое "слив защитан", осталось только выяснить где тогда водятся все эти сферические малоимущие, кидающиеся в голодные обмороки от недоедания и влезающие в кредит даже не ради машины- но ради приобретения зимних сапогов.:D

Кстати, в моём окружении закредитованы абсолютно все - соседи, знакомые, бывшие коллеги, все с кем встречаюсь на аэробике и на хоре. Мне иногда кажется что без кредитов живу только я и мой отец.:D

Я даже не собираюсь дискутировать на эту тему. Соглашаюсь - у людей всё хорошо, кредитами никто не злоупотребляет, финансами распоряжаются грамотно, можете даже торжествующе написать любимое "слив защитан", осталось только выяснить где тогда водятся все эти сферические малоимущие, кидающиеся в голодные обмороки от недоедания и влезающие в кредит даже не ради машины- но ради приобретения зимних сапогов.:D

Кстати, в моём окружении закредитованы абсолютно все - соседи, знакомые, бывшие коллеги, все с кем встречаюсь на аэробике и на хоре. Мне иногда кажется что без кредитов живу только я и мой отец.:D

Хоть один пример бы привели, где писали хоть про один случай голодного обморока.

• Like 1

А каким боком кредиты к экономии? Это наоборот расход. 

Из моих знакомых только 2 берут кредит, один дядечка на машину - продает старую, берет кредит, покупает новую. Как кредит выплатит, а проходит обычно года 2-3, -продает старую и так далее. Уже 4 поменял таким макаром. Вторая особа берет для покупки очередной инвест -хаты. Но- она очень хорошо петрит в этом вопросе, берет в зарплатном банке, там льготные условия+ всегда старается закрыть досрочно, благо есть из чего.

1 час назад, Уважительная причина сказал:

Хоть один пример бы привели, где писали хоть про один случай голодного обморока.

Я же слилась- этого недостаточно?:D У всех всё хорошо, живущие на прожиточный минимум- бред сивой кобылы, денег в стране хватает всем и на всё (в принципе главное- что мне хватает :D), экономия средств- пустое занятие, тему можно закрывать.:D

Надеюсь, такой вариант ответа устроит всех.))

Опять же, что значит "закредитованы"? Я уже писала - есть разница приобрести квартиру в ипотеку или стиральную машину в рассрочку, гасить долг точно по графику без ущерба для семейного бюджета или закрыть кредит раньше. Или постоянно жить в кредит, перекрывая один займ другим.

1 час назад, Дануна сказал:

А каким боком кредиты к экономии? Это наоборот расход. 

Бывает и экономия. Вот у меня подруга. Она маломибильная из-за проблем со здоровьем, ходит с палочкой, поэтому постоянно пользуется службами доставки. И оплачивает покупки ккредитной картой, потому что та служба, услугами которой она пользуется, является партнером банка, и у нее по этой категории покупок повышенный кешбэк. В конце месяца сразу закрывает долг, поэтому лишнего не переплачивает (хотя грейс-период по карте у нее 120 дней, но гасит в течение месяца всегда). И на кэшбеке экономит 7% от покупок. 

• Upvote 2

1 час назад, Галчонка сказал:

Бывает и экономия. Вот у меня подруга. Она маломибильная из-за проблем со здоровьем, ходит с палочкой, поэтому постоянно пользуется службами доставки. И оплачивает покупки ккредитной картой, потому что та служба, услугами которой она пользуется, является партнером банка, и у нее по этой категории покупок повышенный кешбэк. В конце месяца сразу закрывает долг, поэтому лишнего не переплачивает (хотя грейс-период по карте у нее 120 дней, но гасит в течение месяца всегда). И на кэшбеке экономит 7% от покупок. 

У вашей подруги кредит как бы "ненастоящий", она наверняка в состоянии купить все то же и без кредитки, пользуется ей  тупо из-за кэшбэка. А кэшбэк бывает и с дебетовых карт (я не шарю, умные люди рассказали).

Чтобы вот так лихо всем этим оперировать и получать именно экономию ,надо очень хорошо в этом шарить и иметь деньги на закрытие,  вот  как вы пишете,  есть разница -кредит на жилье и кредит на стиралку, то и так же и большая  разница- пользоваться кредиткой, потому что так удобнее или  потому что денег нет.

Edited by Дануна

У вашей подруги кредит как бы "ненастоящий", она наверняка в состоянии купить все то же и без кредитки, пользуется ей  тупо из-за кэшбэка. А кэшбэк бывает и с дебетовых карт (я не шарю, умные люди рассказали).

Ну да, но тем не менее это все равно кредит. Кстати, зачастую по кредитным картам условия выгоднее, чем по дебетовым картам.

А вообще, я очень пожалела, что в свое время негативно относилась к кредитам и рассрочкам - тоже считала, что покупать нужно только то, что можешь себе позволить в данный момент. На ремонт я копила почти год, при этом была вынуждена ежедневно любоваться на пятно на стене и потолке (крыша текла). И на материалах вынуждена была экономить. А могла начать работу раньше и воспользоваться кредитом, и в течение того же времени, что копила, расплатиться. И даже переплаты бы значительной не было - цены за год на материалы и работы выросли. То есть и не сэкономила, и еще год жила в убитой комнате.

• Like 6
  • Upvote 1

2 часа назад, Галчонка сказал:

Ну да, но тем не менее это все равно кредит. Кстати, зачастую по кредитным картам условия выгоднее, чем по дебетовым картам.

Банки себе в убыток ничего делать не будут

2 часа назад, Галчонка сказал:

А вообще, я очень пожалела, что в свое время негативно относилась к кредитам и рассрочкам - тоже считала, что покупать нужно только то, что можешь себе позволить в данный момент. 

Тут не угадаешь. Зато вы были спокойны -что т-т-т случись что, вы никому ничего не должны, а так риск -потерял источник дохода внезапно, а кредит висит.

Банки себе в убыток ничего делать не будут

Во-первых, большинство бонусов - это результаты партнерских программ между банком и магазином. А магазин компенсирует убытки за счет всех покупателей - в том числе и тех, кто кредитками и рассрочками не пользуется. 

2 часа назад, Дануна сказал:

Тут не угадаешь. Зато вы были спокойны -что т-т-т случись что, вы никому ничего не должны, а так риск -потерял источник дохода внезапно, а кредит висит.

Поэтому надо просто трезво оценивать свои силы и необходимость.

В ветке есть хороший пример, как форумчанка затянула с ремонтом сантехники, в результате была вынуждена оплачивать соседям ущерб от потопа. Я год прожила с пятном от протечек. Кроме того, что страдала эстетика, я еще столкнулась с тем, что за это время выросли цены на материалы и работы. 

Да и даже после того, как я основную сумму накопила, могла бы воспользоваться кредиткой, и взять более качественные материалы, а не экономить на всем.

• Like 1

@Банкомат

Бывает. У меня за 2 месяца полетело все. Компьютер, микроволновка, мультиварка, муж попал в дтп и была сильно разбита машина и мне кажется, я что то забыла. Там прямо череда была. Ааа, холодильник же и мелочовка всякая.

Бытовую технику заменила. Благо, сын тогда начал работать в магазине бытовой техники, свои плюшки там же. Если рассрочка, то договаривался чтобы никаких скрытых процентов , если покупка, то сотрудник себе может со скидкой взять.

Компьютера до сих пор нет. Когда - то надо будет завести, вторая школьница же появляется.

Пока экономим тем, что рефераты и все что  надо, дочь делает у меня на работе.

И про кредиты. Я все из соседней веточки не вылезу. Немаловажно фактор, кроме форс - мажоров в отсутствии накоплений,  что у меня появились кредиты, которые пришлось взять, чтоб рассчитаться по судам за мужа. Это тяжело и скажем так, не моё, которое я бездумно набрала на какую - то блажь. Вот, получается, что я пока  и буду без  накоплений, потому что хоть немного, но стараюсь кредиты перекрыть, снижая или срок или сумму ежемесячного платежа. Песня долгая и хотелось бы с ней быстрее покончить.

Edited by Каста Дива
  • Сожалею 2
  • Upvote 2

Люди, кто-нибудь возвращал деньги по страховке после выплаты кредита?

Слышала, что такое возможно, если не было просрочек по выплатам.

Сейчас, в мае, закрываю ипотеку, а в апреле оформляла обязательное страхование жилья (страхование идет на 1 год). В Сбербанке мне менеджер сказал, что я могу вернуть только за "неиспользованные" 11 месяцев. А предыдущие 4 страховки никак не возвращаются.

Так ли это?

Edited by Ефиногения

5 минут назад, Ефиногения сказал:

В Сбербанке мне менеджер сказал, что я могу вернуть только за "неиспользованные" 11 месяцев. А предыдущие 4 страховки никак не возвращаются.

Так ли это?

А с чего бы им возвращаться?:confused_1:

1 час назад, Ефиногения сказал:

Так ли это?

Там вообще есть какая-то хитрая формула. У меня был срок 4 года, страховка по 10 тысяч за год, выплатила я ровно через 2 года и мне вернули не 20 тысяч, а всего лишь 13. Я потом посмотрела в договоре - все сошлось до копеечки. Вернули в день обращения.

• Thanks 1

4 часа назад, Ефиногения сказал:

Сейчас, в мае, закрываю ипотеку, а в апреле оформляла обязательное страхование жилья (страхование идет на 1 год). В Сбербанке мне менеджер сказал, что я могу вернуть только за "неиспользованные" 11 месяцев. А предыдущие 4 страховки никак не возвращаются.

Так ли это?

Зависит от  многих условий, в том числе от того, что у вас написано в страховке. Не все страховые компании возвращают деньги. 

Я возвращала, но у меня был другой банк. И то, я бодалась со страховой компанией (ВТБ-страхование), они в колл-центре друг на друга переключали, потом на тот отдел, который нужен, и я постоянно слышала гудки... Только с 10-ой попытки, и не с 1-го дня (а в течение недели) мне удалось дозвониться до нужного специалиста, потом я отправляла им нужные документы. У меня возникали вопросы, они не отвечали, потом я звонила, и с 10-20-й попытки дозванивалась до них. Сказали, ждите 30-40 дней. Потом там праздники пошли, потом то, сё. И я уже потеряла надежду. Я уже и забыла (или даже забИла на это дело) про страховку через какое-то время, потом все-таки решила написать претензию в эту страховую организацию, что отправила все необходимые документы, а результата ноль. Написала подробно, что у них там бардак творится, и что денег жду уже 4 месяца! 

Вернули в течение 2-х дней после написания претензии. Оказывается, две мадамы, которым я отправляла свои документы, одна из них ушла в декрет, другая уволилась. И они дружно забыли про меня. И пока я претензию не написала, была тишина. Ну, милота же! Уходят, и пошли все клиенты нафик! И гори все синим пламенем. :mad:

Вернули, конечно, не все уплаченные деньги. Оказывается, там сразу берут 50% страховки за "ведение дела" (думаю, в разных страховых компаниях разные условия), даже если деньги будете через месяц деньги возвращать, 50% уплаченных денег удержат, плюс дни, по которым пользовались страховкой. Это было для меня новостью (про 50% удержании с премии сразу). Сказали, в условиях полиса всё написано (мне в свое время на руки полис не выдали со всеми условиями). По хитрой формуле. Короче, вернули треть суммы, хотя я даже полгода не пользовалась страховкой. Но это лучше, чем вообще ничего. B)

4 часа назад, Ефиногения сказал:

Так ли это?

Естественно, никто за использованные года по страховке деньги не вернет. Вернут только деньги за страховой период, по которому страховая программа перестала существовать (это у меня написано было в документе). Проще говоря, если вы в этом году выплатили кредит, то за неиспользованные месяцы вернут деньги. 

Вернут деньги даже не после того, как вы вы закроете ипотеку, а после того, как все необходимые бумаги и справки соберете и предоставите страховой компании. С момента, пока вы закроете ипотеку, вы сразу не сможете получить назад деньги из страховой компании. Сначала вам возвращают ваш залог из банка (у меня в Сбере тоже ипотека была, ждала свой залог чуть больше месяца). Потом вы берете справку, что кредит погашен, это тоже не сразу, а тоже примерно месяц (после получения документов по залогу). И только потом все документы предоставляете страховой организации. То есть примерно, через 1-1,5 мес. можете подать документы. И еще пока будете ждать возврата денег. 

Edited by Фортуната
  • Like 1

2 часа назад, Ефиногения сказал:

Не ипотека. Потребительский кредит. Без страховки не давали, нужна была крупная сумма. 
Сотрудник банка уверял, что всё вернётся, как только верну кредит. Понятно, что вчитываться в тонкости страхового договора не было времени. 
Брала на 3 года кредит, выплатила через 6 месяцев. 
Страховку не вернули, куда только не писала. 

Ипотека. Закрыли в октябре, окончание срока по страховке в феврале. Четыре-пять месяцев, невелики деньги. Не вернули. 

2 часа назад, Дейзи сказал:

Не ипотека. Потребительский кредит. Без страховки не давали, нужна была крупная сумма. 
Сотрудник банка уверял, что всё вернётся, как только верну кредит. Понятно, что вчитываться в тонкости страхового договора не было времени. 
Брала на 3 года кредит, выплатила через 6 месяцев. 
Страховку не вернули, куда только не писала. 

Ипотека. Закрыли в октябре, окончание срока по страховке в феврале. Четыре-пять месяцев, невелики деньги. Не вернули. 

Что за страховые компании? Названия (чтобы знать, что они деньги не возвращают). 

В саму страховую компанию не обращались? В том числе по ипотеке? 

Я хоть с трудом, но вернула деньги. То не дозвонишься, обычные операторы колл-центра мне говорили, что ничего ответить не могут. А в нужный отдел, когда соединяли, там вечно занято, на письма могут не ответить. :mad: 

Edited by Фортуната

6 часов назад, Фортуната сказал:

Что за страховые компании? Названия (чтобы знать, что они деньги не возвращают). 

По ипотеке ВСК страховая (Военная страховая компания), по потребительскому не помню сейчас, много неприятных моментов было. Банк Московский кредитный, а с кем они работали - надо искать в документах. Попадутся - отпишусь, специально не полезу. Ездила и в страховую, и официальный запрос делала. Очень хитро составлен договор. 

Возвратить через ВСК пробовал бывший муж, он, как заёмщик, платил бОльшую сумму по страховке. Может не настойчиво требовал. Но точно обращался. Плюнул в итоге.

• Upvote 1

В 06.05.2021 в 12:26, Дануна сказал:

У вашей подруги кредит как бы "ненастоящий", она наверняка в состоянии купить все то же и без кредитки

А какой кредит настоящий? Когда реально есть нечего? 

Я всегда была противницей кредитов) категорической. Но доросла до того, что порой это выгодно.

Я уже писала про телефон сына в кредит. Телефон 18 тыс. Магазин предоставляет рассрочку на 2 год. То есть раз в месяц с меня списывают 700 с копейками. Я этого даже не замечаю. 

Ну и зачем мне взять и за раз потратить эти 18 тыс? Смысла не вижу.. 

У меня были дома деньги, допустим значка 200 тыс. Но мне жаль трогать заначку. Мне проще каждый месяц платить 700 рублей, при этом пополняя заначку, чем одним махом изъять из неё приличную сумму. 

Если б это был именно кредит с солидной переплатой, то я б сто раз подумала. Но рассрочка меня устроила. 

С таким успехом, я все свои кредиты могу назвать не настоящими. Ибо мне просто жаль за раз отдавать кругленькую сумму. Хотя кредитов у меня было фиг и не фига. За всю жизнь может 3 раза по мелочи. Но мне было выгоднее в кредит. 

На крупные покупки, я писала, мы мухлевали. Я оформляла шубу в магазине, типа в рассрочку. На самом деле это обычный кредитный договор. Изначальная сумма там намного ниже. И со всеми процентами банку сумма выходит ровно та, что в ценнике. В итоге оформили этот кредит, а через месяц закрыли. И я получила свою шубу не за 300 тыс, а за 200. 

Говорят, банки не любят таких хитрожопых. Но эту операцию мы проводили многократно на крупные покупки. Тот же телевизор за 100 тыс в рассрочку (а по факту - кредит) на 3 года тоже вышел нам на 36 тыс дешевле. Взяли. Через месяц закрыли. 

• Like 2

3 часа назад, Малинка_29 сказал:

На крупные покупки, я писала, мы мухлевали. Я оформляла шубу в магазине, типа в рассрочку. На самом деле это обычный кредитный договор. Изначальная сумма там намного ниже. И со всеми процентами банку сумма выходит ровно та, что в ценнике. В итоге оформили этот кредит, а через месяц закрыли. И я получила свою шубу не за 300 тыс, а за 200. 

Говорят, банки не любят таких хитрожопых. Но эту операцию мы проводили многократно на крупные покупки. Тот же телевизор за 100 тыс в рассрочку (а по факту - кредит) на 3 года тоже вышел нам на 36 тыс дешевле. Взяли. Через месяц закрыли. 

@Малинка_29, прошу прощения, не поняла схему. Если не сложно объясните как для "тупой".

Просто сейчас мне предстоит дорогостоящая покупка ( около 200-сот.тысяч) и я вся раздумьях, брать ли кредит или вытащить из заначки. Склоняюсь к первому варианту, но если есть возможность сэкономить, то не откажусь. 

Заранее большое спасибо!

Guest
This topic is now closed to further replies.